Диета при облучении при раке молочной железы
Лучевая терапия – один из методов лечения злокачественных образований. Если пациенту назначен этот метод терапии, то ему следует соблюдать диету не только во время курса, но также до и после. Питание при лучевой терапии молочной железы направлено на снижение негативного влияния лучей.
Общие правила питания
Лечебная диета назначается с целью:
- повысить иммунитет;
- затормозить потерю веса;
- обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
- очистить организм от накопившихся токсических веществ;
- ускорить регенерацию тканей;
- нормализовать обмен веществ;
- поддержать гомеостаз.
Пациенту назначается обильный питьевой режим – до 2 литров в сутки. Сюда входят свежевыжатые соки, морсы, чай, компот. Расчет жидкости проводится исходя из формулы 40 мл/кг в летнее время и 30 мл/кг в зимнее время.
Правила питания при лучевой терапии:
- Частые приемы пищи небольшими порциями – до 6 раз в сутки.
- Пища должна быть тщательно пережевана.
- Исключить острые, жареные, копченые блюда и газировку.
- Ограничение жира, лактозы, сахара, пищевых добавок, дрожжевого теста.
- Отказ от кофеина и кофеинсодержащих продуктов.
- Все блюда должны быть свежеприготовленными.
Также не есть слишком горячую или холодную еду. Из молочных продуктов разрешаются кефир, творог с минимальным процентом жирности, ряженка. Из рациона убирают продукты, которые приводят к повышенному газообразованию – капусту, бобовые.
Запрещается употребление алкоголя, продуктов, содержащих пектин. Ежедневно есть свежие фрукты. Переход на диету начинается за неделю до курса. Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.
Диета после химиотерапии молочной железы продолжается еще 2 недели. Рацион расширяется постепенно. При сниженном аппетите можно есть мед в небольшом количестве. Если на какой-то продукт возникает реакция, следует вернуться к изначальному рациону.
Список разрешенных продуктов
С учетом того, как много запретов накладывается на питание, возникает вопрос – чем можно питаться во время курса? При лучевой терапии разрешается есть следующие продукты:
- диетическое мясо и субпродукты (курица, кролик);
- морская рыба;
- куриные и перепелиные яйца;
- обезжиренный творог, кефир;
- свежие овощи и зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, морковь, помидоры, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец);
- картофель «в мундире»;
- ягоды – смородина, рябина, крыжовник, вишня, абрикос, клюква, шиповник;
- цитрусовые – грейпфрут;
- орехи и различные семена;
- сухофрукты – изюм, чернослив;
- растительное масло льна, грецкого ореха, конопляное.
- бездрожжевой хлеб;
- мед;
- запеченная тыква и яблоки;
- минеральная вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов;
- чай, в том числе каркаде;
- морковный, яблочный, томатный соки.
В рацион обязательно включаются продукты, обладающие противоопухолевым действием – ананас, брокколи, чеснок, морская капуста, сок из сельдерея. Для терапии рака молочной железы нет строгих ограничений в обработке продуктов, исключением является жарка.
Не рекоммендуемые продукты
Выше уже были описаны некоторые запрещенные продукты, теперь стоит разобраться подробнее – какие продукты запрещены и в чем опасность. Список вредных продуктов:
- белый хлеб, кондитерские изделия;
- сладкая газировка – кока-кола и т. д.;
- белый сахар;
- пакетированные соки;
- уксус;
- полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты и др.;
- колбасные изделия;
- макароны;
- свинина, говядина;
- копчености;
- консервы, в том числе и соленья;
- сыры;
- маргарин;
- сало;
- попкорн;
- сливочное масло;
- соль (за исключением крупного помола и минерализованной);
- чипсы и другой фастфуд.
Красное мясо негативно сказывается на клетках организма, ускоряет их старение, вызывает заболевания сердца и способствует перерождению клеток в злокачественные. Во время лучевой терапии организм ослаблен и ему сложнее вырабатывать ферменты для расщепления жирного мяса. В продуктах фастфуда содержится большое количество канцерогенов. Их запрещается употреблять детям до 12 лет. Частое употребление повышает риск развития рака молочной железы. Поэтому от этих продуктов стоит отказаться навсегда, а не только на время лечения.
В сладкой газировке находится аспартам – заменитель сахара с канцерогенными свойствами. Способствует росту онкоклеток. Помимо аспаркама в напитках находятся ароматизаторы и огромное количество сахара.
Употребление слишком кислых продуктов, например консервированных помидоров, стимулирует мутацию клеток и способствуют синтезу А-бисфенола, который в дальнейшем стимулирует рост мутированных клеток в опухоль. Поэтому от консервов стоит отказаться навсегда
Копченые продукты содержат полициклический углеводород бензопирен. Он образуется во время процесса копчения и имеет свойство накапливаться в организме. Его сложно вывести и он также относится к веществам, стимулирующим рост новообразований.
Животный жир, который содержится в свинине, сале, молоке, откладывается вокруг внутренних органов. При его употреблении повышается уровень эстрогенов. Далее повышается риск развития гиперэстрогении, что приводит к нарушению работы яичников и в будущем, в сочетании с другими факторами, к онкологии.
Остальные продукты из списка являются менее вредными, за исключением содержащих глутамат натрия. Но их не следует возвращать в рацион в связи с тем, что они абсолютно не содержат полезных веществ.
Примерное меню
Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, компенсировать все потребности организма. Далее будет приведен примерный рацион на 3 дня.
Первый день. На завтрак – овсянка на воде и свежевыжатый сок или компот из сушенных яблок. Можно добавлять в кашу орехи и сухофрукты. Перекус – фрукты или фруктовый салат. Обед – суп, крем-суп, на второе – вареные овощи и кусочек морской рыбы. Перекус – зеленый чай и хлебцы. Ужин – овощное рагу и кусочек отварной курицы или субпродукты.
Второй день. Завтрак – рисовая каша и зеленый чай. Перекус – 100 г обезжиренного творога. Обед – суп-пюре и яблочный сок. Перекус – грейпфрут. Ужин – овощное пюре и морская рыба.
Третий день. Завтрак – гречневая каша и 50 г свежих ягод.Перекус – банан. Обед – борщ без мяса, салат из свежих овощей. Перекус – кефир. Ужин – отварной рис и свежие овощи.
Меню можно изменять в зависимости от своих потребностей и времени года. Главное, соблюдать правила питания. Еще одна рекомендация – на время терапии не питаться в местах общепита.
Отзывы
Анастасия 55 лет «Никогда не задумывалась о питании, до тех пор пока не прошла плановое обследование и не узнала, что у меня опухоль. Врач помимо лучевой терапии назначил диету, которая мне показалась очень жесткой. Мне удалось избавиться от опухоли на ранней стадии. Я больше не возвращаюсь к прежней жизни и режиму питания. Могу себя смело назвать лактовегетарианцем. Кроме болезни мне удалось победить еще и лишний вес и выглядеть на 10 лет моложе».
Кристина 38 лет «Я до сих пор отказываюсь верить в свой диагноз. Во время проведения лучевой терапии чувствовала слабость и абсолютно не хотела есть. Мой муж сам составил режим питания исходя из рекомендаций и за компанию начал его придерживаться. Спустя большое количество времени мы отвыкли от вредной пищи и качество жизни улучшилось. Болезнь не прогрессирует».
Источник
Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.
Как еда влияет на развитие рака
Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.
Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.
В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.
Питание или наследственность — что важнее?
Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.
Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.
На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.
И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.
Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии
Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.
Что нужно есть во время и после химиотерапии
Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.
Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.
Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.
Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.
Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.
Как питаться при раке груди: основные рекомендации
Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:
- Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген. Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
- Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
- Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
- Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
- Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
- Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
- Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата. Узнайте больше на сайте promisan.ru.
Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!
Список источников:
- Муранова О. Ю. Факторы риска рака молочной железы // Сибирский онкологический журнал. 2007. С. 76-77.
- Карпова Т. В., Лытова С. Ф. Кулинарные канцерогены пищи // Наука, техника и образование. 2015.
- Горбунова Н. В., Евтеев А. В., Банникова А. В., Решетник Е. И. Перспективы использования продуктов комплексной переработки растениеводства в качестве источников получения антиоксидантов // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 2(42). С. 120-126.
- Чочиева А. Р., Болиева Л. З. Изучение химиопрофилактической активности порошка брокколи на возникновение опухолей молочной железы, индуцированных у крыс МНМ // Вестник новых медицинских технологий. 2010. № 3. С. 172-173.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com
Источник
Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так. Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения. Характер питания тоже играет немаловажную роль.
Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:
Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.
У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.
Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.
Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.
У диетического питания есть несколько важных задач:
Улучшает скорость восстановления функций ткани.
Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.
Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.
Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.
Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.
Продукты питания
У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:
Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.
Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).
Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.
Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.
Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.
Яйца кур.
Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.
Допускается употребление семечек и орехов.
Зелень можно употреблять в пищу.
Бобовые, среди которых – соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.
Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.
Морская рыба и морепродукты.
Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.
Питание в период химиотерапии и после операции
На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией. Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты – это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки. Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.
В рацион питания во время данной процедуры следует включить:
Минеральную воду и соки из фруктов.
Масла растительного происхождения.
Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.
Курагу, изюм, овощи и фрукты.
Молочные продукты и яйца.
Овсяную и гречневую крупу.
Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.
Красную рыбу различных пород.
Морскую капусту и рыбий жир.
Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.
Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.
Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.
Рекомендации при рвоте и тошноте
При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.
За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.
Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.
1 и 2 день
На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.
Перекус должен состоять из каких-то фруктов.
На обед первое блюдо – суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.
На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.
Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.
Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.
3 день
Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.
Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.
На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.
На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.
Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.
На ночь выпейте кефир.
4 день
Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.
На перекус можно взять крекер и запить его соком.
Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.
На полдник следует употребить какой-то фрукт.
Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.
Перед сном выпейте ряженку.
5 день
Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.
На перекус можно взять фруктовый салат и компот.
Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.
Полдник состоит из фруктов.
На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.
Перед сном рекомендуется выпить кефир.
6 день
На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.
Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.
На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.
Полдник включает в себя немного орехов.
На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.
На ночь употребите йогурт.
7 день
На завтрак каша на воде с компотом.
Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.
На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.
На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.
Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.
На ночь выпейте ряженки.
Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.
Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.
Питание для предупреждения рака
Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:
Смородина, шиповник и черника.
Грецкие орехи.
Чеснок и шампиньоны.
Тыква, капуста и морковь.
Рыбы лососевых пород.
Источник