Диета при низком ph в моче

Щелочная диета основана на идее, что замена кислотообразующих продуктов щелочными может улучшить ваше здоровье.
Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.
Что такое щелочная диета?
Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.
Ее предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение рН – измерение кислотности или щелочности вашего тела.
Ваш метаболизм – преобразование пищи в энергию – иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.
Тем не менее, химические реакции в вашем теле происходят медленно и контролируемым образом.
Когда вещи горят, остатки пепла остаются позади. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольный» остаток, известный как метаболические отходы.
Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислотными.
Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислый пепел, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочной пепел, это делает вашу кровь более щелочной.
Кислотный пепел делает вас уязвимым к болезням, в то время как щелочной пепел, считается защитным.
Выбирая более щелочную пищу, вы сможете «подщелачивать» свое тело и улучшать свое здоровье.
Пищевые компоненты, которые оставляют кислую золу, включают белок, фосфат и серу, в то время как щелочные компоненты включают кальций, магний и калий.
Некоторые пищевые группы считаются кислотными, щелочными или нейтральными:
- Кислотные: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, злаки, алкоголь
- Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
- Щелочные: фрукты, орехи, бобовые и овощи
РЕЗЮМЕ
По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы – или пепел – оставшиеся от сжигания продуктов, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность вашего организма.
Регулярные уровни pH в вашем теле
При обсуждении щелочной диеты важно понимать pH.
Значение рН колеблется от 0 до 14:
- Кислотный: 0,0–6,9
- Нейтральный: 7.0
- Щелочной (или основной): 7.1–14.0
Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют рН своей мочи, чтобы убедиться, что она является щелочной (более 7) и не кислой (ниже 7).
Тем не менее, важно отметить, что рН сильно варьируется в вашем организме. В то время как некоторые части кислотные, другие щелочные – нет установленного уровня.
Ваш желудок нагружен соляной кислотой, что делает его pH 2–3,5, что является сильной кислотой. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.
С другой стороны, кровь человека всегда слабо щелочная, с pH 7,36–7,44.
Когда рН вашей крови выходит за пределы нормы, он может привести к летальному исходу, если его не лечить.
Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя.
РЕЗЮМЕ
Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.
Пища влияет на рН вашей мочи, но не крови
Для вашего здоровья очень важно, чтобы pH вашей крови оставался постоянным.
Если бы он упал за пределы нормального диапазона, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если их не лечить.
По этой причине у вашего организма есть много эффективных способов тщательно регулировать баланс pH. Это известно, как кислотно-щелочной гомеостаз.
На самом деле, для здоровых людей пища практически не может изменить значение рН крови, хотя в пределах нормы могут происходить небольшие колебания.
Тем не менее, пища может изменить значение рН вашей мочи – хотя эффект несколько варьируется.
Выведение кислот из вашей мочи является одним из основных способов, которыми ваше тело регулирует уровень pH в крови.
Если вы едите большой стейк, через несколько часов ваша моча станет более кислой, так как ваш организм удаляет метаболические отходы из вашей системы.
Следовательно, pH мочи является плохим показателем общего pH тела и общего состояния здоровья. Это может также зависеть от других факторов, кроме вашей диеты.
РЕЗЮМЕ
Ваше тело жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает значительного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.
Кислотообразующие продукты и остеопороз
Остеопороз является прогрессирующим заболеванием костей, характеризующимся снижением содержания минеральных веществ в костях.
Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может значительно увеличить риск переломов.
Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного pH крови ваш организм забирает щелочные минералы, такие как кальций, из ваших костей, чтобы буферизовать кислоты из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.
Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности кости. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».
Тем не менее, эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые имеют основополагающее значение для удаления кислот и регулирования рН организма.
Почки вырабатывают бикарбонат-ионы, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя вашему организму точно регулировать рН крови.
Ваша дыхательная система также участвует в контроле pH крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы мочитесь.
Гипотеза о кислоте и золе также игнорирует один из главных факторов остеопороза – потерю белка коллагена из кости.
По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот – орто-кремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты или витамина С – в вашем рационе.
Имейте в виду, что научные данные, связывающие пищевую кислоту с плотностью кости или риском переломов, неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную.
Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая задержку кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей.
Таким образом, высокобелковая, кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.
РЕЗЮМЕ
Хотя доказательства неоднозначны, большинство исследований не поддерживают теорию, что кислотообразующие диеты вредят вашим костям.
Кислотность и рак

Многие люди утверждают, что рак только растет в кислой среде и может быть вылечен или даже вылечить с помощью щелочной диеты.
Тем не менее, всесторонние обзоры взаимосвязи между ацидозом, вызванным диетой, или повышенной кислотностью крови, вызванной диетой, и раком сделали вывод об отсутствии прямой связи.
Во-первых, пища не оказывает значительного влияния на рН крови.
Во-вторых, даже если вы предполагаете, что пища может резко изменить значение pH крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.
На самом деле, рак растет в нормальной ткани организма, которая имеет слегка щелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивают раковые клетки в щелочной среде.
И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Это не кислотная среда, которая создает раковые клетки, а раковые клетки, которые создают кислую среду.
РЕЗЮМЕ
Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.
В компании Новая Эра есть продукт направленный на поддержание всех систем организма
Пыльца сосны содержит более 268 полезных веществ: около 20 аминокислот, свыше 30 видов минеральных веществ и микроэлементов, 14 витаминов, около 100 ферментов и коферментов, а также более 200 других биологически активных и питательных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, моносахариды, полисахариды, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды. Подробнее
Используйте ее в повседневной жизни для поддержания здоровья и отличного самочувствия!
Поделись и спроси мнение друзей!:
Источник
Состояние мочи может многое рассказать о здоровье вашего организма. Уровень рН мочи является показателем ее кислотности — чем ниже рН, тем более она кислая, чем выше — тем более щелочная. Этот показатель может повлиять на вероятность развития некоторых заболеваний, таких как камни в почках и подагра. Рацион питания среднестатистического жителя нашей страны нередко приводит к снижению уровеня pH в организме. Попробуйте повысить уровень pH мочи, чтобы снизить вероятность развития некоторых заболеваний.[1]
Измените свой рацион, включите в него больше фруктов и овощей, а в крайних случаях используйте медикаментозные препараты, которые порекомендует вам врач.
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых лекарственных препаратов проконсультируйтесь у лечащего врача.
Что такое pH мочи
1
Обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием. Существует ряд заболеваний, которые влияют на состояние мочи и мочеиспускание. Если вы испытываете боль в животе, в боку или в паху, обратитесь к врачу, чтобы узнать, что не так. Также стоит обратиться к врачу, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием. Иногда повышение уровня pH мочи может помочь справиться с проблемой; в других случаях вам могут понадобиться антибиотики или другие препараты, чтобы избавиться от проблемы со здоровьем. Получите правильный диагноз, обсудите с врачом варианты лечения и спросите, поможет ли повышение уровня pH мочи, если вы испытываете что-то из нижеприведенного:
- Вы ходите в туалет чаще или реже обычного, либо испускаете только небольшое количество мочи.
- Вы ощущаете боль или жжение во время мочеиспускания.
- Моча очень темная.
- Моча плохо пахнет.
2
Повышайте уровень pH мочи, если у вас камни в почках. Некоторые виды камней в почках развиваются, если в организме слишком много кислоты и других химических соединений, поэтому ощелачивание организма (повышение pH) может быть полезным для расщепления камней в почках. Вам также могут понадобиться другие виды лечения, и не все виды камней в почках исчезают с помощью ощелачивания, так что обязательно обсудите с врачом варианты лечения.[2]
К симптомам образования камней в почках относятся:[3]- боль в боку (под ребрами);
- боль, которая распространяется на живот и пах;
- боль, которая приходит волнами и изменяет интенсивность;
- кровь в моче (моча может казаться розовой, красной или коричневой);
- мутная или плохо пахнущая моча;
- боль при мочеиспускании;
- более частое мочеиспускание или внезапные резкие позывы;
- тошнота и рвота;
- жар и озноб.
3
Ощелачивайте мочу, если у вас подагра. Если в вашем организме слишком большое количество определенного вида кислоты (мочевой), у вас может развиться подагра. Подагра может вызывать сильную боль, покраснение и опухание небольших суставов, обычно на больших пальцах ног. Если у вас сильная боль в большом пальце на ноге, не связанная с травмой, обратитесь к врачу, чтобы получить диагноз. Если у вас подагра, постарайтесь повысить pH мочи, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме — это поможет предотвратить обострение подагры в будущем.[4]
4
Проверьте уровень pH мочи в домашних условиях. Если вы хотите попробовать повысить pH мочи, следите за его изменениями, раз в день измеряя уровень pH. Имейте в виду, что проблемы со здоровьем могут быть связаны не только со слишком низким уровнем рН мочи, но и со слишком высоким. Приобретите полоски для теста pH в местной аптеке. Чтобы проверить свою мочу, соберите образец в чистой одноразовой чашке и используйте тестовые полоски в соответствии с указаниями на упаковке. Опустите полоску в мочу на указанное количество времени, затем соотнесите цвет на тесте с диаграммой цветов на упаковке, чтобы определить pH.
- Ощелачивайте свой pH до показателя больше 7, если пытаетесь расщепить камни в почках.[5]
- Соберите чистый образец мочи. Начните испускать мочу в течение нескольких секунд, затем соберите образец в чистый стаканчик, забрав среднюю порцию мочи.
- Тестовые полоски для проверки pH доступны в свободной продаже в любой аптеке, их можно использовать в том числе и для определения уровня pH мочи.[6]
Естественные методы повышения pH мочи
1
Ешьте много фруктов. Наполните свой рацион свежими фруктами и овощами, чтобы повысить уровень pH мочи.[7]
Большинство фруктов способствуют повышению pH, но некоторые в этих целях будут более эффективными, чем другие. Самые лучшие варианты:[8]- ежевика, клубника, малина и черника;
- нектарины, хурма, яблоки, абрикосы, груши и персики;
- мандарины, лаймы, лимоны и апельсины;
- папайя, ананас, арбуз, дыня и банан;
- виноград, изюм и черешня;
- авокадо и зеленые оливки.
2
Повысьте количество овощей в своем рационе. Постарайтесь включать свежие овощи в каждый прием пищи. Увеличьте порцию овощей и уменьшите порцию мяса, чтобы повысить уровень pH мочи.[9]
К овощам, которые стоит включить в свой рацион и потреблять регулярно, относятся:[10]- спаржа, сельдерей и артишок;
- лук, цикорий салатный, кольраби;
- листовая зелень;
- тыква и кабачок;
- баклажан, свекла и болгарский перец;
- пастернак, сладкий картофель/ямс и печеный картофель;
- брокколи, капуста и бамия.
3
Замените мясо другими продуктами. Заменяйте порцию мяса в приеме пищи бобовыми, например фасолью или горошком.[11]
Они повысят уровень pH мочи и станут хорошим источником протеина. Бобовые также хорошо ощелачивают организм и станут здоровой заменой мяса.[12]4
Перекусывайте орехами и семенами. Горсть орехов и семян станет хорошим перекусом в течение дня, а также отличным способом включить больше здоровых жиров в свой рацион, если вы сокращаете количество потребляемого мяса.[13]
Определенные виды орехов, например каштаны, семена тыквы и кешью, особенно хорошо ощелачивают организм.- Миндаль, кунжут и семена подсолнуха также повышают pH мочи, хотя и не так хорошо, как другие.[14]
5
Заправляйте блюда ощелачивающими травами и специями. Вместо того чтобы использовать обычную столовую соль, добавляйте в блюда ароматные травы и специи, которые повышают уровень pH мочи. Добавляйте морскую соль и черный перец, а также заправляйте блюда следующими ароматными специями:[15]
- корень имбиря;
- петрушка;
- базилик;
- чеснок;
- кинза;
- лавровый лист;
- кайенский перец;
- соевый соус;
- корица.
6
Уменьшите потребление кислотообразующих продуктов. Употребляя ощелачивающие продукты, сведите к минимуму те продукты в рационе, которые образуют кислоту. Мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты — это главные кислотообразующие продукты, которые присутствуют во многих диетах. Сведите к минимуму их потребление, отслеживая размеры порций, — основывайте свое питание главным образом на фруктах и овощах, включая лишь небольшие порции вышеуказанных видов белка.[16]
7
Откажитесь от алкоголя. Алкоголь делает мочу более кислой. Лучше пейте минеральную воду, имбирный чай, ананасовый или грейпфрутовый сок — все эти напитки повышают pH мочи.[17]
- Проконсультируйтесь со своим врачом, если считаете, что вам нужна помощь, чтобы бросить пить.
8
Принимайте растительные добавки, чтобы повысить pH. Принимайте растительные диетические продукты или «зеленые» экстракты. Используйте в течение недели, как указано на упаковке. Это может значительно повысить pH мочи и щелочность организма в целом.[18]
- Подобные добавки вы сможете найти в аптеке или магазинах здорового питания.
Медикаментозная помощь
1
Принимайте бикарбонат натрия. Это препарат, который можно принимать для повышения pH мочи.[19]
Такие лекарства необходимы только при определенных заболеваниях, и их неправильный прием может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поэтому такой препарат можно принимать только по назначению врача. Как правило, такой препарат вводится в виде инъекции в процедурном кабинете.- Не принимайте бикарбонат натрия, если у вас рвота, алкалоз (слишком малое количество кислоты в организме), дефицит кальция или хлорида.[20]
- Сообщите врачу, если принимаете какие-либо другие препараты или добавки, если вы беременны или кормите грудью, либо если у вас есть аллергии, болезни сердца, почек или печени.
2
Спросите врача о цитрате калия, если у вас камни в почках. Некоторые лекарства будут полезны в борьбе с определенными заболеваниями, вызванными кислой мочой. Спросите врача о цитрате калия — это препарат, который используется для лечения конкретного заболевания почек и расщепления камней.[21]
- У данного лекарства может быть множество побочных эффектов, и он не используется для лечения всех видов камней в почках.
3
Проконсультируйтесь по поводу цитрата кальция в качестве варианта лечения. Этот препарат может быть полезен для повышения уровня pH мочи. Все зависит от вашего состояния, симптомов и причины проблем с мочой.[22]
Спросите у врача, подойдет ли вам это лекарство.
Советы
- Придерживайтесь рациона, богатого щелочными продуктами, если вам больше 45 лет. Это поможет вам с возрастом сохранять мышечную массу.[23]
Предупреждения
- Некоторые лекарства, такие как ацетазоламид (“Диакарб”), хлорид аммония (входит в состав микстур от кашля), метенамин (“Кальцекс”), цитрат калия (“Регидрон”), бикарбонат натрия и тиазидные диуретики (“Арифон”), могут изменить результат pH-теста.[24]
Если вы принимаете один из вышеуказанных препаратов, поговорите с врачом по поводу своего результата анализа мочи. Не прекращайте принимать никакие лекарства без указания врача.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 10 607 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Щелочная реакция мочи — это состояние, при котором уровень рН сдвигается в большую сторону и превышает границы нормы. Кислотность или реакцию мочи, принято обозначать «рН», что показывает насыщенность ионов водорода в осадке собранного биоматериала. Щелочной считается моча, рН которой достигает отметки 7,5 единиц и выше.
Данный параметр имеет особо важное значение при развитии мочекаменной болезни у пациента. Определив уровень рН можно узнать, какого рода конкременты образовались в почках, а значит подобрать правильное лечение и скорректировать диету.
К примеру, уратные камни образуются при повышенной кислотности мочи (рН менее 5,0). В то время как, оксалаты – при нейтральной реакции (рН 7,0), а фосфаты – при щелочной (рН более 7,5).
Норма
В норме, рН взрослого человека колеблется от 5,0 до 7,0 единиц измерения. Сдвиг показателей в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме.
Кислотность мочи у новорождённых детей, получающих грудное молоко (естественное вскармливание), немного выше принятых показателей для взрослых, и может достигать 7,9 единиц. При переводе грудничков на прикорм и/или искусственное кормление, рН вновь изменяется, снижаясь до 6,0-6,9 единиц.
Причины
- Наиболее частой и в то же время успешно исправляемой ситуацией, провоцирующей ощелачивание мочи, является употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Диета, в которой преобладают или присутствуют только растительные продукты, корректируется, а через некоторое время реакция мочи приходит в норму.
- Употребление щелочных минеральных вод, частое или в большом объёме, так же способно изменить рН мочи.
- Инфекционно–воспалительные заболевания мочеиспускательной системы. При чём, стойкая, не проходящая щелочная реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления, даже при полном отсутствии возможной симптоматики и изменении других критериев оценки биоматериала.
- Обезвоживание организма, наступившее вследствие недостаточного питьевого режима, продолжительной рвоты и/или диареи (понос), также приводит к ощелачиванию организма. Это происходит из-за потери большого количества NaCl. Недостаток натрия приводит к нарушению метаболизма и избыточному содержанию калия, который способствует ощелачиванию организма.
- рН мочи более 7,5 единиц наблюдается в период восстановления организма после воспалительных заболеваний.
- Неправильно собранный анализ. Биоматериал, собранный вечером или задолго до необходимого срока сдачи анализа, становится «не годным». Дело в том, что только свежесобранная и сразу доставленная на исследование урина, покажет реальный результат. Продолжительное хранение биоматериала приведёт к увеличению показателей реакции мочи, то есть наличие щелочного рН.
- Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся проникновением крови в мочу. В этом случае кроме повышения рН, будет наблюдаться увеличение уровня эритроцитов.
- Заболевания и патологии эндокринной системы (поражение щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.).
- Повышенная кислотность желудочного сока способствует ощелачиванию мочи. Интересно, что понижение этого показателя не оказывает влияния на уровень рН мочи.
У детей
- Нередко, изменения уровня реакции мочи, наблюдаются у детей. Как было сказано выше, груднички, вскармливаемые грудным молоком, имеют более высокий уровень данного критерия. В период роста и развития у детей возможны рвота и диарея, что способствует потере большого количества жидкости и натрия. В результате происходит ощелачивание организма.
- Косвенным признаком рахита, сложной детской патологии развития организма, является повышение показателей реакции мочи.
- Кроме того, щелочная моча у ребёнка может быть вследствие сильной умственной нагрузки (подготовка к экзаменам, большое количество изучаемых предметов).
В любом случае, если наблюдаются отклонения в анализах мочи, необходимо проконсультироваться со специалистом (педиатр), не забыв упомянуть о типе питания, наличии хронических заболеваний, количестве школьных и факультативных занятий.
Продукты, ощелачивающие мочу
Как было сказано выше, преимущественно растительное питание способствует изменению рН мочи в щелочную сторону. А для того чтобы оценить собственный рацион, нужно сравнить таблицу продуктов, ощелачивающих мочу, с привычным меню.
Продукты, ощелачивающие организм | Продукты, способствующие окислению организма |
Фрукты и овощи | Натуральный мёд (выдержанный), сахар |
Лимон, яблочный уксус | Молоко, продукты молочного производства |
Растительное масло | Пшеничная мука, белый хлеб |
Орехи | Светлые сорта риса |
Бобовые культуры | Продукты, произведённые из белой муки (макароны, сдоба и т.д.) |
Картофель | Мясо |
Пряности (специи). Пряные травы | Чай, кофе, алкогольные напитки |
Тёмные сорта риса | Часть представителей растительного мира (отварные помидоры, брюссельская капуста) |
Жирные сорта рыбы | Сливочное масло, сливки |
Жиры животного происхождения |
Для более подробного пересмотра меню, необходимо знать, степень воздействия на уровень рН наиболее востребованных продуктов.
Тип продуктов | Слабо ощелачивающие | Ощелачивающие | Сильно ощелачивающие |
Сладости | Мёд свежесобранный | ||
Фрукты | Бананы, апельсины, черешня, авокадо, персики, ананас | Дыня, инжир, финики, виноград, киви, ягоды, яблоки, папайя, груши, изюм | Арбуз, лимон, манго, лайм, грейпфрут |
Овощи, бобовые культуры | Помидоры, морковь, грибы, кукуруза (свежая), капуста (кочанная, китайская и т.д.), картофель (в мундире), горох, соевые бобы, сыр – тофу | Тыква, свёкла, фасоль (стручковая), сельдерей, кабачок – цуккини, салаты, огурцы, репа | Лук репчатый и зелёный, чеснок, шпинат, петрушка, брокколи |
Орехи | Каштаны | Миндаль | |
Масла | Рапсовое | Льняное | Оливковое |
Зерновые культуры | Просо, рис (дикий), киноа | ||
Молочные продукты | Козий сыр, козье молоко, сыворотка (обрат). Соевое молоко и сыр | Грудное молоко | |
Напитки | Имбирный чай, свежие соки | Зелёный чай | Щелочные минеральные воды, травяные сборы и чаи, вода с лимонным соком |
Если в результате клинического анализа наблюдается повышение рН, то оценив тип питания, а затем, скорректировав его, можно легко добиться снижения показателей.
Последствия
Для чего необходимо отслеживать реакцию мочи? Дело в том, что длительный перекос кислотности способствует образованию конкрементов, нарушению работы почек, провоцирует расстройства в работе обменных процессов.
В дальнейшем, проблемы начнут нарастать, как снежный ком, скатывающийся с высокой горы. Изменится вязкость крови, разовьются проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Снижение иммунитета на фоне ощелачивания организма спровоцирует рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что приведёт к возникновению воспалительных очагов. Поэтому, при изменении в показателях уровня кислотности в анализе мочи, необходимо продолжить обследование и пристальное внимание уделить типу своего питания. Возможно, проблема кроется именно в этом.
Рекомендации
Повышению кислотности мочи способствует несколько факторов. Среди них: корректировка рациона питания и увеличение физических нагрузок. Однако главная проблема должна заключаться в другом, а именно в оценке состояния организма.
Если клинический анализ показывает плохие результаты, то это сигнал в нарушении работы систем, прежде всего мочевыделительной. Поэтому, прежде чем приступать к окислению организма, необходимо выяснить, в каком состоянии тот организм находится.
Закислить мочу не сложно, основной вопрос: зачем — это делать? Чтобы решить проблему, необходимо устранить причину такого явления, а не симптом. Для этого необходимо посетить уролога, терапевта. Данные специалисты проведут необходимый спектр обследования, по результатам которого и будет вынесен вердикт. Важно помнить, что лечение должно быть направлено на основное заболевание, причину появления щелочной мочи.
Диета
В том случае, если патологий и заболеваний не будет выявлено, то специалист порекомендует изменить рацион питания и питьевой режим. Попытка самостоятельно повысить кислотность мочи при отсутствии правильного подхода, приведёт к нежелательным последствиям и осложнениям.
Наиболее безопасным методом снижения щелочной реакции мочи станет включение продуктов, способствующих окислению организма. Необходимо соблюдать определённый баланс в выборе рациона. Так, при составлении меню, соотношение продуктов окисляющих мочу и продуктов, ощелачивающих, должно быть 20% к 80%. То есть большую часть рациона составляют овощи, с включением белков животного происхождения (мясо, коровье молоко, молочные продукты), пшеничных изделий и так далее.
Тип продуктов | Слабо окисляющая | Окисляющая | Максимально окисляющая |
Сладости | Сахар (белый и коричневый) | ||
Фрукты, ягоды | Ревень (кисличка), вишня | Клюква, чернослив, голубика | |
Бобовые культуры, овощи | Обработанный шпинат | Очищенный картофель (пюре), фасоль (пёстрая, полулунная, белая) | Шоколад (тёмный), какао |
Орехи, семечки | Семечки подсолнуха и тыквы | Орехи кешью | Грецкие орехи, арахис |
Масла, жиры | Кукурузное | Животные жиры, сливочное масло | |
Мясо, рыба | Рыба и морепродукты, выловленные в холодных водах (морях) | Баранина, ягнятина, курица, индейка | Говядина, телятина, свинина, моллюски, кальмары. |
Зерновые культуры, злаки | Тёмный рис, полба (тип крупы) | Рис (белый), гречка, овсянка, пшеничная крупа, рожь | Хлеб, сдоба и продукты, приготовленные из белой пшеничной муки высшего и первого сорта |
Молочные продукты, яйца | Творог и йогурты, куриные яйца | Коровье не кипячёное молоко | Все виды натуральных сыров, мороженное и молочные десерты |
Напитки | Чёрный чай, соки, прошедшие консервацию | Натуральный кофе чёрный, с молоком | Не крепкие алкогольные напитки и коктейли, пиво |
Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: лёгкий салат с использованием отварного куриного мяса и овощей/омлет из двух яиц (на выбор одно блюдо). Чёрный чай, кофе.
- Второй завтрак: небольшое количество орехов/ пшеничная каша и небольшой кусочек батона, можно добавить кусочек сыра.
- Обед: нежирный борщ на курином бульоне или постной говядине/ тушёные овощи с мясом.
- Полдник: мюсли, 150-200 мл ряженки/йогурт.
- Ужин: цветная фасоль, тушённая в томатном соусе, с отварной куриной грудкой/кусочком постной говядины.
Следует обсудить выбранное питание со специалистом (диетолог, терапевт), особенно при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии. Правильно подобранные посильные физические нагрузки приводят к нормализации реакции мочи. А интенсивные занятия спортом усиливают окисление.
Заключение
Уровень рН мочи способен изменяться под воздействием многообразных факторов, как физиологического, так и патологического характера. Своевременное реагирование на изменение этого параметра, поможет вовремя обнаружить череду патологических изменений, что значительно увеличивает вероятность полного выздоровления. Нужно помнить об этом и не заниматься самолечением, а довериться специалистам.
Поделиться:
Источник