Диета при низком инсулине в крови

Недавно я затронула важную тему в своем блоге( основанном на личном опыте) и она стала популярной. Тема инсулинорезистентности очень важна, я прошу всех, начните заботиться о себе уже сейчас, уже в эту минуту (порой я говорю себе, если бы я прочла подобное раньше).
Сахар отнимает у вас жизнь, здоровье. Сахар отнимаем красоту (процессы гликации иссушаю и истончат кожу) и свободу. В нашей стране как – то не принято решать вопрос с инсулинорезистентность до той поры, пока проблема не перерастет в диабет.
Если интересны симптомы заболевания, то внизу есть ссылки на статьи, которые были написаны ранее.
Почему нужно прочитать до конца и сделать правильные выводы? Инсулинорезистентность частно неразрывна с патологиями щитовидной железы, плохая работа щитовидки вызывает лимфостаз и тд, все взаимосвязано. Стоит только прочитать симптомы диабета и становится страшно от их разнообразия.
Диета о которой я напишу ( я ее не придумывала и да, я не открываю вам глобус, я пишу о том, что помогло именно мне) решает не только проблему сахара, но и антител к щитовидной железе (аутоиммунный протокол питания признанный врачами эндокринологами). Такое питание способствует решению проблем, связанных с грибковыми поражениями организма и в первую очередь с кандидой (избавиться раз и навсегда от молочницы можно только соблюдая диету, пить таблетки, но продолжать кормить грибки – это бесполезно).
Единственное о чем я прошу при наличии заболеваний, консультироваться с врачом.
От чего точно придется отказаться ради здоровья и прекрасной жизни?
Начнем с простого, а потом дойдем до скрытого сахара
– все химозное (колбаска, сосиски и тд)
– быстрые углеводы – это все печеньки, конфетки, шоколадки и хлебушек. Причем, любой хлебушек и отрубной и цельнозерновой.
-крупы с высоким гликемическим индексом (макароны, пшено, белый рис)
От себя добавлю, что я сделала выбор в пользу полного отказа от глютена. В конце статьи напишу почему.
Жиры важная часть диеты, которая должна войти плотно в вашу жизнь. Жиры держать инсулин стабильным, а гормоны в балансе.
Раз заговорила про жиры, то расскажу про мой новый принцип питания, который я теперь соблюдаю.
пример завтрака, обеда и ужина
Завтрак у меня белково жировой и редко состоит из долгих углеводов – это гречка с овощами и оливковым маслом.
Утром максимально важно не повышать сахар на голодный желудок, поэтому все овсяно блины и бананы уж извините в топку.
Пример моего завтрака (вы можете не соглашаться на тему индивидуальных непереносимостей к врачу).
Яичница с овощным салатом и авокадо
Запаренная гречка с оливковым маслом и овощным салатом
Салат из овощей и красной рыбы
Я рекомендую употреблять большое количество зелени при любом приеме пищи (хлорофилл содержащийся в зелени я пью и отдельно, он предотвращает/снижает процессы гликации). А так же полезные растительные жиры. Многие пишут,что нельзя совмещать растительные жиры и животные, я совмещаю, но не ем сильно жирное мясо просто потому, что не стоит.
Постоянные перекусы так же приводят к инсулинорезистентности, особенно, если они углеводные. Постоянно подбрасываете сахар в печь.
Перекусы возможны: овощные или яйцо, рыба, авокадо, орехи, кокос, урбеч и чай. (но не более 2х белково жировых перекуса)
идеальный вариант ужина
Кокосовый урбеч вкусный и полезный продукт. Способствует гибели кандиды и имеет оптимальны ГИ индекс.
Не стоит есть чаще 4 раз в день.
Однако, в первые дни лучше есть чаще, но из списка разрешенных продуктов, чем реже, но сорваться и съесть запретный.
Гликемический индекс – это показатель, который выражает способность пищи повышать уровень сахара в крови.
Пожалуйста изучите ГИ и ИИ показатели продуктов.
я создала табличку со своими предпочтениями,изучите показатели продуктов и распишите себе, какие продукты станут основой ВАШЕГО рациона,учтите свои противопоказания и рекомендации врача
Поэтому чем ниде ГИ тем лучше. Важно при приемах пищи в виде каш совмещать их с продуктами с низкими ги (капуста, зелень, брокколи тд) чтобы сдерживать сахар в норме.
Но немаловажно учитывать и инсулиновый индекс продуктов. Поэтому чем ниже ИИ, тем лучше. Продукты с высокими ИИ и ГИ исключаем.
Обед должен быть сытным.
Я часто готовлю куриный суп без углеводных составляющих
(курица, лук в бульон, соль по вкусу, стручковая фасоль или брокколи зелень и яйца.
Среди разрешенных углеводов в моем меню
– гречка, чечевица зеленая, бурый рис, киноа в салат, редко полба и кукурузная крупа.
-ягоды и фрукты с низкими ги (малина, черная смородина)
Важно! Ягоды и фрукты лучше сочетать с белковой пищей и не употреблять на голодный желудок.
Белковая и жировая пища помогают сдерживать выработку инсулина и держать в пределах нормы глюкозу в крови.
Где кроится опасность? Молоко.
Осторожнее со скрытым сахаром.
– лактоза (я исключила молоко из своей жизни, многие молочные и даже кисломолочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс).
– пасленовые, баклажаны, кабачки несмотря на низкую калорийность, способны нарушать инсулиновый обмен.
Когда ваша цель это не просто похудение, но и оздоровление придерживайтесь принципа – фрукт равно конфета.
Ужин важная составляющая.
Нельзя ходить голодными до сна, особенно если ложитесь спать поздно (начнет расти кортизол).
Я стараюсь готовить овощи с мясом, рыбу, салаты и малосольную рыбу, легкие овощные супы.
Важно также помнить, что при приготовлении ГИ продуктов растет и приготовленные овощи повышают уровень сахара намного больше, чем сырые. Особенно крахмалосодержащие овощи.
Мои любимые блюда на ужин
Тушеная стручковая фасоль с фаршем и салат
Тефтели из говядины и брокколи на пару или салат овощной или голубцы (ленивые голубцы)
Любая рыбка
Овощной салат и фаршированные яички, я использую домашний майонез для желтков
Если ваш вес избыточный, то важно помнить, что чем больше процент ожирения, тем серьезнее проблемы с инсулинорезистентностью.
На первых порах я рекомендую диету с низкими Ги и Ии индексами сочетать с антикандидной чисткой.
Вы скажете, как же жить без такой радости как еда. Как только еда перестанет быть вашей радостью, появится намного больше поводов для счастья. Нужен подробный разбор меню, с примерами блюд и фотографиями?
Я отказалась от молока и глютена и это решила множество проблем со здоровьем, которые долгие годы я не могла побороть таблетками.
Кандида заставляет есть, болеть и толстеть
Бой кандиде. Диета, которая открыла мне двери на пути к здоровью ( начните с антикандидной диеты,как начала я и тяга к сладкому пропадет и вопрос как жизнь без булочек перестанет быть актуальным)
Источник
Любые существенные изменения уровня инсулина являются проблемой. Это касается не только высоких показателей, но и низких. Именно поэтому необходимо знать все о симптомах данного состояния, а также о том, почему формируется низкий инсулин, и как можно его повысить. Проконсультироваться по этому поводу желательно с эндокринологом, в то время как самостоятельное лечение крайне нежелательно.
Симптомы низкого инсулина в организме
При подобном диагнозе пациенты жалуются на некоторые клинические симптомы. Необходимо понимать, что изначально инсулин в крови у женщин ниже, чем у мужчин (пусть и несущественно), а потому признаки окажутся более выраженными. Речь идет прежде всего об увеличении объема выделяемой мочи, а также о том, что:
- усиление полиурии идентифицируют в ночное время;
- вследствие увеличения показателей сахара человеческий организм будет выводить вещество совместно с мочой;
- способность глюкозы вытягивать воду увеличивает объем мочи, тем самым вызывая полиурию и связанные с ней проявления.
Проявляться низкий инсулин будет и в том, что больному непросто будет утолить жажду. Организм нуждается в значительном количестве жидкости, потому что процесс мочеиспускания учащается.
По мере развития данного состояния пониженный инсулин в крови все больше снижается. За счет этого симптомы оказываются все более выраженными и мучительными. Без своевременного лечения дефицит гормонального компонента неизбежно приведет к весьма тяжелым последствиям и даже осложнениям.
Причины пониженных показателей
Низкий уровень инсулина может развиться вследствие частых перееданий и употребления нездоровой пищи с высоким содержанием калорий. Следующим фактором является присутствие в рационе множества рафинированных углеводов (белая мука, сахар), которые способствуют проникновению в кровь значительного количества глюкозы.
Для того чтобы переработать подобные объемы глюкозы, поджелудочной железе приходится вырабатывать большее количество инсулина. В том случае, когда его оказывается недостаточно, вероятность образования сахарного диабета существенно увеличивается. Другими провоцирующими факторами могут оказаться:
- хронические и инфекционные патологии, которые ослабляют работу организма и усугубляют иммунитет;
- нервное возбуждение и стрессовые ситуации, для исключения которых рекомендуется избегать серьезных переживаний, стрессов. При необходимости могут использоваться соответствующие лекарственные средства;
- пассивность или, наоборот, серьезные физические нагрузки снижают производство инсулина при повышенном уровне сахара в крови.
Как повысить инсулин?
Повышение уровня инсулина действительно возможно. Для этого могут использоваться различные методики: медикаментозная терапия, специальная диета, физические нагрузки и даже народные средства. Уточнить и обговаривать восстановительный курс рекомендуется с эндокринологом.
Медикаментозная терапия
Если понижен инсулин в организме, используют гормональные инъекции, они являются наиболее эффективными. Применяются такие наименования, как Ливицин (характеризуется сосудорасширяющим действием), Цивилин. Последний способствует регенерации клеточного строения поджелудочной железы, что влечет самостоятельную выработку инсулина в крови и увеличение его уровня.
Может применяться и Медцивин, который позволяет восстановить гормональный фон и иммунную систему. Одновременно с этим речь идет об укреплении ее работоспособности. Еще одним ответом на вопрос, как повысить уровень инсулина, вполне могут оказаться БАДы. Самостоятельное применение последних может привести к осложнениям, а потому является крайне нежелательным.
БАДы помогают сахару должным образом усвоиться, нормализуют процесс кровообращения, стабилизируют метаболические процессы.
Для того чтобы такое лечение оказалось эффективным, необходимо умело комбинировать его с правильным питанием, умеренными физическими нагрузками.
Питание
Если идентифицируется снижение уровня инсулина, рекомендована диета с минимальным количеством углеводов. Обращают внимание на то, что:
- питаться рекомендуется не больше четырех-пяти раз в сутки. Порции при этом должны быть меньше привычных;
- для улучшении деятельности поджелудочной необходимо употреблять некалорийное мясо (например, говядину, курятину, индейку), петрушку и капусту. Полезными окажутся кисломолочные продукты и обычное молоко, яблоки и черника;
- на период осуществления восстановительного курса правильнее всего будет отказаться от употребления картофеля, натурального или искусственного меда, манной, а также рисовой каши.
Следует обратить внимание на некоторые другие продукты, также повышающие инсулин. Речь идет об овсянке и орехах, последние, впрочем, не рекомендуется употреблять более 50 гр. в течение суток. Ничуть не менее полезной окажется корица, которую можно добавлять в состав каш, йогуртов и даже морсов. Не следует отказываться от употребления авокадо, пшена (в его составе отсутствует сахар, однако имеется множество клетчатки), брокколи и чеснока (в разумных количествах).
Физические нагрузки
Исключить прогрессирование низкого инсулина и даже быть превентивной мерой в этом плане могут физические нагрузки. Так, пациентам рекомендуется осуществлять ежедневные пешие прогулки, минимальная продолжительность которых должна составлять 30 минут, а лучше всего от 45 до 60 минут.
Необходимо понимать, что умеренные занятия спортом (бег, плавание и даже йога) оптимизируют способность глюкозы проникать в мышечные ткани, уменьшать соотношение сахара в крови. Важно, чтобы физические нагрузки не оказались чрезмерными, потому что, как уже отмечалось ранее, это может лишь усугубить уровень инсулина.
В связи с этим занятия спортом не должны быть изнуряющими, а при первых признаках усталости или тем более болевых симптомах от них следует отказаться вплоть до нормализации самочувствия.
Лечение народными средствами
Лечение народными средствами при пониженном инсулине в крови действительно может осуществляться. Однако такое лечение ни в коем случае не должно быть единственным и идти вразрез с основным восстановительным курсом. Именно поэтому применение народных средств должно обговариваться со специалистом. Рассказывая про средства, повышающие инсулиновый уровень, обращают внимание на:
- пользу отвара, приготовленного из кукурузных рыльцев;
- для его подготовки потребуется залить одну ст. л. рылец 500 мл воды;
- после того как средство настоится, употреблять его можно будет трижды в сутки после употребления пищи;
- оптимальным количеством для одного применения следует считать 50 мл. Важно, чтобы данный состав был свежим, а именно не «старше» 24 часов.
Ничуть не менее полезным является настой вербены, для которого потребуется в 200 мл горячей воды насыпать одну ст. л. травы и использовать четырежды в сутки по 30 мл. Еще одним эффективным средством следует считать настой плодов шиповника. Для получения этого витаминного состава рекомендуется соединить одну ст. л. ягод с 200 мл кипяченной фильтрованной воды. Употреблять напиток рекомендуется трижды в сутки по 150–200 мл.
Источник
Инсулин – чудодейственная панацея для людей, страдающих диабетом. Является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. С его помощью глюкоза, в необходимом количестве, откладывается в жировых клетках и мышцах.
Для восполнения или ограничения инсулина пациенту жизненно необходима правильная диета и строгий список продуктов. Рассмотрим подробно, какая пища поможет регулировать необходимый гормон в организме и продукты категорически недопустимые. Составим примерное меню для обоих случаев.
Значение питания
Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное – начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.
Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.
- Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
- Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.
Диета при повышенном и пониженном инсулиновом индексе
При инсулинорезистентности основой питания должна быть клетчатка (овощи). Её дневное употребление не должно составлять менее 20 грамм. Важными продуктами являются: нежирные кисломолочные напитки, птица, рыба и мясо.
Питание необходимо скорректировать полинасыщенными жирами и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это могут быть – фрукты, стручковая фасоль, грибы, злаки, мюсли и фрукты. Хорошо ежедневно употреблять клетчатку в виде отрубей.
На заметку! Часто пациентам с повышенным инсулиновым индексом, врачи рекомендуют рассмотреть средиземноморскую диету, богатую холином, антиоксидантами, а также витаминами группы A, E, C.
Суточная норма пищи в день, не должна превышать 1600 ккал, в этом случае пойдёт процесс потери веса, примерно по 1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение подкожного жира, ведёт к улучшению чувствительности организма к инсулину. Следует быть осторожными, и не злоупотреблять чувством голода, иначе резкая потеря веса негативно отразится на печени.
Выделим основные правила питания, понижающие инсулин:
- Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
- Учёт калорий в течение дня, ведение дневника с расчётами для конкретных блюд.
- Сложные углеводы (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) употреблять в ограниченных количествах, и только в утренние часы.
- Исключение из пищи простых углеводов (сладости, выпечки, газированные напитки с сахаром, торты).
- Исключить из меню продукты со “скрытыми” жирами – колбаса, полуфабрикаты, тушёнка, фастфуды.
- Перекус в течение дня возможен продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (орехи, различные масла по 1 ст ложке).
- Овощи и фрукты ввести в ежедневный рацион. Идеально употреблять их до 5 раз в день.
- Учёт потребления воды, не менее 2 литра в день. Идеальным будет исключить из рациона любые напитки, такие как чай и кофе, и оставить только чистую воду.
- Приёмы пищи каждые 3-4 часа маленькими порциями.
- Самоконтроль в питании, который подразумевает устранение привычек: есть на ночь и перекусывать на ходу вредной едой (чипсами, сухариками, бутербродами и т.д.).
Для информации! Правильным будет устраивать раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, овощные или творожные).
При пониженном инсулине многие правила сохраняются, как и при повышенном, главное – это здоровый образ питания.
Отличие в некоторых разрешённых продуктах:
- Питание должно быть не более 4 раз в день, небольшими порциями.
- Обязательно к употреблению нежирное и низкокалорийное мясо (индейка, кролик, кура).
- Употребляйте много свежей зелени круглогодично.
- Кисломолочные продукты и обычное молоко тоже необходимо ввести в рацион.
- Из ягод и фруктов самыми полезными являются – черника и яблоки.
- От картофеля, меда, манной и рисовой каши придётся отказаться полностью.
Продукты, которые повышают инсулин: авокадо, овсянка, орехи, корица, пшено, брокколи, чеснок, морская капуста, сельдерей, овёс и клюква.
В остальном придерживайтесь основных правил здорового питания и пейте достаточное количество жидкости.
Таблица
Продукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.
Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).
Наименование | Содержание ИИ |
Сосательные конфеты | 160 |
Шоколадные батончики “Марс”, “Сникерс” и т.д. | 122 |
Картофель | 121 |
Консервированная фасоль | 120 |
Йогурт с наполнителями | 115 |
Финики | 110 |
Пивные напитки | 108 |
Белый или серый хлеб | 100 |
Кисломолочка | 98 |
Чёрный хлеб | 96 |
Крекер | 92 |
Коровье молоко | 90 |
Мороженое | 89 |
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз | 82 |
Бананы | 81 |
Варёный рис | 79 |
Кукуруза | 75 |
Пончики, картофель фри | 74 |
Коричневый, красный, бурый рис | 62 |
Чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Морепродукты, яблоки | 59 |
Бездрожжевой хлеб | 56 |
Попкорн | 54 |
Говядина, телятина | 51 |
Продукты с добавлением лактозы | 50 |
Сыры | 45 |
Макаронные изделия | 40 |
Куриные яйца | 31 |
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад | 22 |
Арахис, абрикосы, бобовые | 20 |
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата | 10 |
Подсолнечное семя | 8 |
Меню
Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара, полстакана сезонных или размороженных ягод, 150 г творога.
- Второй завтрак: Цитрусовый фрукт.
- Обед: 120-150 г нежирного мяса или морская рыба, овощной салат, на заправку используйте оливковое или льняное масло.
- Полдник: Зелёное яблоко.
- Ужин: 120-150 г тушёного мяса или рыбы, порция овощей, на заправку масло оливковое или льняное, петрушка, укроп, сельдерей или листья салата, порция бурого или коричневого риса.
- Второй ужин: 30-50 грамм миндаля, грецких орехов.
Меню при пониженном инсулине:
- Завтрак: яйцо всмятку, морковные котлеты.
- Второй завтрак: каша на воде, хлебцы, компот из сухофруктов без сахара.
- Обед: овощной суп, 120-150 г нежирного мяса, хлебцы.
- Полдник: йогурт без сахара и наполнителей.
- Ужин: творожная запеканка с цукатами, зелёный чай с нежирным молоком.
- Второй ужин: кефир.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
В заключение отметим, что основной враг здоровья – неправильный образ жизни. Рекомендации по питанию, описанные в статье, важны в любом возрасте. Прививайте здоровый образ жизни своим детям, ведь эти неприятные заболевания становятся наследственными. Берегите своё будущее и будьте здоровы!
Источник