Диета при низком инсулине у ребенка
Недавно я затронула важную тему в своем блоге( основанном на личном опыте) и она стала популярной. Тема инсулинорезистентности очень важна, я прошу всех, начните заботиться о себе уже сейчас, уже в эту минуту (порой я говорю себе, если бы я прочла подобное раньше).
Сахар отнимает у вас жизнь, здоровье. Сахар отнимаем красоту (процессы гликации иссушаю и истончат кожу) и свободу. В нашей стране как – то не принято решать вопрос с инсулинорезистентность до той поры, пока проблема не перерастет в диабет.
Если интересны симптомы заболевания, то внизу есть ссылки на статьи, которые были написаны ранее.
Почему нужно прочитать до конца и сделать правильные выводы? Инсулинорезистентность частно неразрывна с патологиями щитовидной железы, плохая работа щитовидки вызывает лимфостаз и тд, все взаимосвязано. Стоит только прочитать симптомы диабета и становится страшно от их разнообразия.
Диета о которой я напишу ( я ее не придумывала и да, я не открываю вам глобус, я пишу о том, что помогло именно мне) решает не только проблему сахара, но и антител к щитовидной железе (аутоиммунный протокол питания признанный врачами эндокринологами). Такое питание способствует решению проблем, связанных с грибковыми поражениями организма и в первую очередь с кандидой (избавиться раз и навсегда от молочницы можно только соблюдая диету, пить таблетки, но продолжать кормить грибки – это бесполезно).
Единственное о чем я прошу при наличии заболеваний, консультироваться с врачом.
От чего точно придется отказаться ради здоровья и прекрасной жизни?
Начнем с простого, а потом дойдем до скрытого сахара
– все химозное (колбаска, сосиски и тд)
– быстрые углеводы – это все печеньки, конфетки, шоколадки и хлебушек. Причем, любой хлебушек и отрубной и цельнозерновой.
-крупы с высоким гликемическим индексом (макароны, пшено, белый рис)
От себя добавлю, что я сделала выбор в пользу полного отказа от глютена. В конце статьи напишу почему.
Жиры важная часть диеты, которая должна войти плотно в вашу жизнь. Жиры держать инсулин стабильным, а гормоны в балансе.
Раз заговорила про жиры, то расскажу про мой новый принцип питания, который я теперь соблюдаю.
пример завтрака, обеда и ужина
Завтрак у меня белково жировой и редко состоит из долгих углеводов – это гречка с овощами и оливковым маслом.
Утром максимально важно не повышать сахар на голодный желудок, поэтому все овсяно блины и бананы уж извините в топку.
Пример моего завтрака (вы можете не соглашаться на тему индивидуальных непереносимостей к врачу).
Яичница с овощным салатом и авокадо
Запаренная гречка с оливковым маслом и овощным салатом
Салат из овощей и красной рыбы
Я рекомендую употреблять большое количество зелени при любом приеме пищи (хлорофилл содержащийся в зелени я пью и отдельно, он предотвращает/снижает процессы гликации). А так же полезные растительные жиры. Многие пишут,что нельзя совмещать растительные жиры и животные, я совмещаю, но не ем сильно жирное мясо просто потому, что не стоит.
Постоянные перекусы так же приводят к инсулинорезистентности, особенно, если они углеводные. Постоянно подбрасываете сахар в печь.
Перекусы возможны: овощные или яйцо, рыба, авокадо, орехи, кокос, урбеч и чай. (но не более 2х белково жировых перекуса)
идеальный вариант ужина
Кокосовый урбеч вкусный и полезный продукт. Способствует гибели кандиды и имеет оптимальны ГИ индекс.
Не стоит есть чаще 4 раз в день.
Однако, в первые дни лучше есть чаще, но из списка разрешенных продуктов, чем реже, но сорваться и съесть запретный.
Гликемический индекс – это показатель, который выражает способность пищи повышать уровень сахара в крови.
Пожалуйста изучите ГИ и ИИ показатели продуктов.
я создала табличку со своими предпочтениями,изучите показатели продуктов и распишите себе, какие продукты станут основой ВАШЕГО рациона,учтите свои противопоказания и рекомендации врача
Поэтому чем ниде ГИ тем лучше. Важно при приемах пищи в виде каш совмещать их с продуктами с низкими ги (капуста, зелень, брокколи тд) чтобы сдерживать сахар в норме.
Но немаловажно учитывать и инсулиновый индекс продуктов. Поэтому чем ниже ИИ, тем лучше. Продукты с высокими ИИ и ГИ исключаем.
Обед должен быть сытным.
Я часто готовлю куриный суп без углеводных составляющих
(курица, лук в бульон, соль по вкусу, стручковая фасоль или брокколи зелень и яйца.
Среди разрешенных углеводов в моем меню
– гречка, чечевица зеленая, бурый рис, киноа в салат, редко полба и кукурузная крупа.
-ягоды и фрукты с низкими ги (малина, черная смородина)
Важно! Ягоды и фрукты лучше сочетать с белковой пищей и не употреблять на голодный желудок.
Белковая и жировая пища помогают сдерживать выработку инсулина и держать в пределах нормы глюкозу в крови.
Где кроится опасность? Молоко.
Осторожнее со скрытым сахаром.
– лактоза (я исключила молоко из своей жизни, многие молочные и даже кисломолочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс).
– пасленовые, баклажаны, кабачки несмотря на низкую калорийность, способны нарушать инсулиновый обмен.
Когда ваша цель это не просто похудение, но и оздоровление придерживайтесь принципа – фрукт равно конфета.
Ужин важная составляющая.
Нельзя ходить голодными до сна, особенно если ложитесь спать поздно (начнет расти кортизол).
Я стараюсь готовить овощи с мясом, рыбу, салаты и малосольную рыбу, легкие овощные супы.
Важно также помнить, что при приготовлении ГИ продуктов растет и приготовленные овощи повышают уровень сахара намного больше, чем сырые. Особенно крахмалосодержащие овощи.
Мои любимые блюда на ужин
Тушеная стручковая фасоль с фаршем и салат
Тефтели из говядины и брокколи на пару или салат овощной или голубцы (ленивые голубцы)
Любая рыбка
Овощной салат и фаршированные яички, я использую домашний майонез для желтков
Если ваш вес избыточный, то важно помнить, что чем больше процент ожирения, тем серьезнее проблемы с инсулинорезистентностью.
На первых порах я рекомендую диету с низкими Ги и Ии индексами сочетать с антикандидной чисткой.
Вы скажете, как же жить без такой радости как еда. Как только еда перестанет быть вашей радостью, появится намного больше поводов для счастья. Нужен подробный разбор меню, с примерами блюд и фотографиями?
Я отказалась от молока и глютена и это решила множество проблем со здоровьем, которые долгие годы я не могла побороть таблетками.
Кандида заставляет есть, болеть и толстеть
Бой кандиде. Диета, которая открыла мне двери на пути к здоровью ( начните с антикандидной диеты,как начала я и тяга к сладкому пропадет и вопрос как жизнь без булочек перестанет быть актуальным)
Источник
Повышенный уровень глюкозы в крови может свидетельствовать о сахарном диабете. А можно ли то же самое предполагать, если у ребенка анализ показал низкий уровень инсулина? Будем разбираться вместе с педиатром портала MedAboutMe.
Для чего нужны глюкоза и инсулин?
Одним из самых значимых углеводов, необходимых для жизнедеятельности человека, является глюкоза. В сравнении с жирами и белками глюкоза является наиболее доступным энергетическим веществом. Она легко усваивается и быстро встраивается в различные биохимические циклы обмена веществ.
Если глюкоза перестанет поступать в пищеварительный тракт, то ее источником станет сам организм: она будет образовываться из гликогена печени при его расщеплении с участием определенных ферментов. В первую очередь глюкоза потребляется головным мозгом.
Для того, чтобы глюкоза могла попасть в клетку, необходим гормон поджелудочной железы – инсулин. Без инсулина утилизация глюкозы невозможна – она будет накапливаться в крови, что с течением времени приведет к развитию грозных осложнений.
История открытия инсулина очень интересна.
Немецкий анатом и гистолог Пауль Лангерганс изучал структуру поджелудочной железы и даже защитил в 1869 году докторскую диссертацию по этой теме. Именно он впервые описал группы маленьких многоугольных клеток, расположенных в основной ткани железы.
Их функция на тот момент была совершенно непонятна. Лишь спустя годы оказалось, что эти клетки производят очень важные гормоны, в том числе инсулин.
В 1893 году было предложено назвать данные клетки островками Лангерганса. Они составляют примерно 1-2% от всей массы поджелудочной железы и подразделяются на несколько типов клеток.
Прошло еще несколько десятилетий: в 1921 году канадский хирург Фредерик Бантинг вместе со своим ассистентом впервые выделили инсулин, который продуцируется бета-клетками поджелудочной железы.
Сахарный диабет: в чем секрет заболевания?
До тех пор, пока не была изучена суть заболевания и не был получен инсулин, все больные с сахарным диабетом были обречены. Они погибали от осложнений серьезной болезни. Но сейчас все изменилось: при ранней диагностике и грамотном лечении больные с диабетом ведут практически такой же образ жизни, как и все остальные.
Так что же такое сахарный диабет?
К этому термину относится группа обменных заболеваний, которые характеризуются хроническим повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови вследствие нарушения продукции инсулина или вследствие нечувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентности). Сахарный диабет встречается и у детей, и у взрослых.
Последние статистические данные говорят о том, что число больных, страдающих сахарным диабетом, значительно возросло. На конец 2017 года оно превысило 425 000 000 человек.
Международная диабетическая федерация дает следующий прогноз: к 2045 году диабетом будут страдать около 630 000 000 человек.
По данным федерального регистра сахарного диабета нашей страны на диспансерном учете с этим заболеванием состоит чуть более 3% населения: из них 92% страдают диабетом 2 типа (связан с инсулинорезистентностью), 2% болеют диабетом 1 типа. Остальные случаи приходятся на другие (более редкие) типы диабета, в том числе гестационный диабет беременных. А реальные цифры заболеваемости выше официально зарегистрированных примерно в 2 раза.
В детском возрасте чаще встречается диабет 1 типа. В мире насчитывается более миллиона юных пациентов с этим опасным заболеванием. По российским данным федерального регистра сахарного диабета на учете состоит более 33 000 детей и подростков, страдающих 1 типом.
Источник
Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.
Патогенез заболевания
Рекомендуемые и исключаемые продукты
Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.
Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.
Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.
Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.
Разрешенные продукты:
- Овощи и зелень в неограниченном количестве;
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Белое мясо птицы;
- Нежирная рыба и морепродукты;
- Сыр из твердых сортов;
- Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
- Растительное масло в небольших количествах;
- Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
- Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
- Темное мясо (телятина, крольчатина);
- Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
- Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).
Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.
Противопоказанные продукты:
- Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
- Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
- Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
- Продукты с высоким гликемическим индексом.
Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.
Что делать родителям детей-диабетиков
Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.
В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.
Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.
Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).
ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.
Продукты и блюда, в который одна ХЕ
Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:
- Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
- Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
- Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
- Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.
Осложнения диабета при недостатке инсулина
Режим кормления
Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.
Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:
- Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
- Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
- Обед 25-30%, 420ккал.
- Ужин, как и завтрак – 25%.
Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.
Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.
Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.
Кулинарная обработка
Известно, что диабетическая диета рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.
- Жаренная
- Соленая
- Сладкая
- Сдобная
- Маринованная
- Консервированная
- Жирная
- Вяленная
- Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.
Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.
Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.
Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.
Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.
Замена продуктов по углеводам
Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.
Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.
Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.
Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.
Пирамида правильного питания
Еда вне дома и в особых случаях
Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.
Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.
Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.
Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.
Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.
Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.
Диабет и психосоматика
В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.
Источник