Диета при низком холестерине в крови

Диета при низком холестерине в крови thumbnail

Поделитесь и получите подарок:

Человеческое здоровье – это бесценный дар. К сожалению, мы часто забываем об этом, а вспоминаем тогда, когда сталкиваемся с его серьезными нарушениями. Согласитесь, что гораздо проще заботиться о своем здоровье своевременно, пока оно не доставляет нам хлопот, чем пытаться излечиться от серьезного, наработанного за годы жизни, недуга.

Для сохранения и поддержания здоровья достаточно ввести в свою жизнь несколько правил здоровой жизни и стараться постоянно их придерживаться. Современна литература дает массу различных рекомендаций на этот счет, остается только выбрать максимально вам подходящие.

Основным фактором сохранения здоровья является правильное питание. Благодаря соблюдению специальной диеты можно значительно улучшить состояние здоровья и вылечить многие заболевания.

Диетология – наука призванная изучать влияние продуктов на наш организм в целом и в отдельных исключительных состояниях. Благодаря диетологам и их советам мы можем улучшить состояние здоровья. Чем больше мы информированы в вопросах сохранения здоровья, тем сильнее  мы защищены.

Серьезные нарушения здоровья может вызывать нарушение уровня холестерина. Вопреки всеобщему мнению о вреде холестерина его недостаток не менее опасен для здоровья. Люди с низким уровнем холестерина в большей степени подвержены депрессиям, нарушениям памяти, а при пониженном холестерине у людей старше 50 лет возможен риск возникновения слабоумия. Диетологи всего мира трудятся над вопросом контроля уровня холестерина, и решают, какая диета при пониженном холестерине будет более эффективной в различных случаях.

Существует множество диет направленных на решение этой проблемы, это диеты с низким содержанием жира или диета при пониженном холестерине.

Так что же такое холестерин?

Холестерин является жироподобной субстанцией, содержащейся в продуктах питания животного происхождения, в мозгу, нервной системе и крови человека.

В нашем организме холестерин представлен в виде соединений с белком. Такие соединения называются липопротеины, они являются составляющими холестерина и делятся на «Хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и «Плохой» холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Хороший холестерин — это своеобразный строительный материал нашего организма. Он является основой клеточных мембран. На «холестериновом каркасе» крепятся остальные составляющие клеточной мембраны. Особенно необходим холестерин в детском возрасте, когда происходит активный рост ребенка и усиленное деление клеток в организме. Кроме того «Хороший» холестерин способствует выведению из крови вредного ЛПНП холестерина, перерабатывая его в печени.

В организм человека холестерин поступает с пищей (около 0,5г ежедневно) и синтезируется в печени (80%) и клетках организма(20%), за исключением эритроцитов. Около 60-80% холестерина организм расходует на образование желчи, или так называемых желчных кислот. Из 2-4% образуются стероидные гормоны (гормоны коры надпочечников, половые гормоны, и пр.), часть холестерина, содержащегося в коже, подвергаясь действию солнечных лучей, превращается в витамин Д3. Примерно 1 мг холестерина в сутки выделяется у человека с мочой.

Общая для всех норма холестерина не должна превышать 200 мг/дл., содержание «Хорошего» холестерина в крови должно быть не менее 0,6 грамма на литр крови.

Если же у вас при пониженном холестерине соотношение ЛПВП и ЛПНП нарушено в пользу липопротеинов низкой плотности это может вызвать нарушения здоровья, поэтому, прежде чем слепо следовать общей тенденции и снижать уровень холестерина, разберитесь, уровень какого холестерина вы понижаете.

Итак? Какая диета при сниженном холестерине должна соблюдаться? Каких правил питания придерживаться при пониженном холестерине? Какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться?

При пониженном холестерине ваше питание должно быть направлено на снижение уровня «Плохого» и увеличения «Хорошего» холестерина.

Большее количество холестерина содержится в следующих продуктах:

— Говяжьи мозги и икра, в 100 граммах этих продуктов содержится по 2 грамма холестерина.

— Желтки яиц в 100 г содержат 1,48 г холестерина.

— В голландском сыре в 100 граммах продукта 0,52 г холестерина,

— 100 г скумбрии тихоокеанской содержат 0,36 г холестерина.

— Говяжьи почки и печень по 0,3 и 0,27 г соответственно.

— Сливочное масло 0,19 г в 100 г продукта.

— Свиной жир вопреки общественным мифам содержит только 0,1 г холестерина в 100 г.

Чтобы уровень холестерина оставался в норме, ваш рацион должен быть богат зеленью. Ешьте больше укропа, петрушки. Балуйте себя простой и полезной пищей. Например, салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и сельдереем богат витамином С, который является главным антиоксидантом и регулирует уровень холестерина в организме. Сельдерей так же богат витамином С.

Морковный сок и сама морковь будет очень полезна как диета при пониженном холестерине, а именно при пониженном «Хорошем холестерине».

Вместо подсолнечного масла желательно использовать оливковое. Оливковое масло – это источник очень редких Омега-3 жиров, нехваткой которых страдают люди с повышенным уровнем вредного холестерина.

Полезны в вашем рационе будут орехи. Этот продукт богат ненасыщенными жирами, и предотвращает процесс окисления ЛНП.

Три зубчика чеснока в день снизят холестерин на 10–15%, а лук значительно подымет уровень полезного холестерина.

Включайте в свой рацион как можно больше бобовых культур и морской рыбы, они отлично балансируют уровень холестерина.

Источник

Пониженный холестерин в кровиНизкий уровень холестерина в крови не менее опасен, чем его избыток. Страдает сердце, сосуды, ткани организма, им не хватает строительного материала и энергии. Углеводы не заменяют жиры.

В тяжелых случаях развивается дистрофия и геморрагический инсульт.

В статье будут рассмотрены причины пониженного холестерина, последствия и способы лечения в домашних условиях.

О чем говорит пониженный холестерин в крови человека?

Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.

Механизм образования холестериновых бляшек

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.

Низкий уровень общего ХС

Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.

Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови. Последствия снижения каждого вида жира свои.

На основании данных об очень низком уровне общего холестерина, врач делает предположение о присутствии липидного дисбаланса и назначает дополнительные исследования. Они дают более четкую информацию. Дальнейшими его действиями будет выяснение причины понижения жира в крови.

Низкий уровень ЛПВП

Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший».

ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.

Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку. Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.

Оседание холестерина на стенках сосудов

Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.

Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.

Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.

Низкий уровень ЛПНП

В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим», потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).

Последствиями сниженных ЛПВП будут дистрофия, гормональный дисбаланс (холестерол – это основа для синтеза гормонов), нарушение целостности тканей.

Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.

Характерные симптомы и признаки отклонений

Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:

  • постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
  • бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
  • шелушение и сухость кожи;
  • резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
  • отек лимфоузлов;
  • депрессия, апатия, приступы агрессии;
  • мышечные боли;
  • плохой аппетит.

Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.

Причины понижения

Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.

Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:

  • болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
  • эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
  • сахарный диабет;

    Симптомы сахарного диабета

    Признаки сахарного диабета, который часто встречается при пониженном холестерине.

  • нарушения работы щитовидной железы (гипертиреоз). Обмен веществ в тканях настолько интенсивен, что свободные жиры мгновенно усваиваются ими, а в крови их концентрация снижается;
  • врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания мозга;
  • почечные патологии;
  • нарушение процесса образования холестерола в кишечнике (при гепатитах и других хронических заболеваниях).

Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:

  • строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
  • интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
  • активного употребления сладкого;
  • стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
  • злоупотребления курением и спиртными напитками.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.

Последствия при отсутствии лечения

При недостатке холестерина в организме развивается дистрофия. Это истощение всех органов и тканей. Они не получают достаточного количества питательных веществ и не могут выполнять свою функцию.

Особенно опасно поражение жизненно – важных органов. Сердечная, печеночная, почечная недостаточность могут вызвать летальный исход. Нехватка жиров для синтеза половых гормонов снижает либидо, у женщин нарушается менструальный цикл, образуются опухоли и эрозии на органах малого таза. У мужчин развивается аденома простаты.

В редких случаях развивается компенсаторное ожирение. Истощение жировых запасов воспринимается организмом как угроза для жизни. Он начинает накапливать энергию в виде так называемого «углеводного веса». Сбросить его легко, достаточно лишь наладить поступление жиров в организм.

При недостаточном поступлении жиров в пищу развивается авитаминоз. Жирорастворимые витамины не усваиваются. Среди них: витамин А, Д, Е. Тяжелые последствия нехватки ЛПВП были описаны выше.

Что делать и как повысить низкий холестерин?

Самостоятельно лекарства назначать не рекомендуется. У них есть побочные эффекты и противопоказания. В домашних условиях можно скорректировать липидный баланс с помощью организации режима питания, приема витаминов и адекватных физических нагрузок.

Основы правильного питания при низком уровне холестерина в крови

Животные жиры при низком уровне холестерина

Если жиров в организме не достаточно, то это не значит, что нужно активно употреблять их в пищу. Они бывают разные, следует наполнять меню максимально полезными и безопасными для сосудов.

Отдавайте предпочтение мясным бульонам, в них содержится много липидов. Растительные жиры употребляйте в пищу ежедневно. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3, 6, 9. Они восполняют нехватку жира в теле, при этом растворяют присутствующие атеросклеротические бляшки.

Питание при диете должно быть дробным: 5-6 раз в день плюс перекусы- оптимальный вариант. Жидкость после еды употребляйте через 30-40 минут. Во время приема пищи напитки разбавляют желудочный сок и нарушают всасывание полезных веществ. Рекомендуемая форма приготовления пищи: запекание, варка, тушение, пар.

Запрещено употреблять:

  • жареные блюда;
  • низкосортные копчености;
  • фаст фуд, чипсы, сухарики;
  • маргарин.

В этих блюдах содержатся «вредные» жиры, нет необходимости наполнять ими организм.

5 лучших продуктов

Чтобы повысить уровень холестерина в крови, старайтесь по максимуму включать в меню следующие блюда. В них содержатся хорошо усвояемые липиды, полезные для организма.

  1. Продукты с высоким содержанием жиров

    Лучшие продукты для повышения уровня жиров в организме.

    Растительные масла – оливы, кунжута, конопли, ореха. В маслах содержится омега-3 и большое количество растительных жиров.

  2. Молочные продукты: сыр, творог, сметана, сливки, сливочное масло.
  3. Жирные сорта рыбы: форель, семга, скумбрия, сельдь, мойва.
  4. Говяжья печень, язык.
  5. Льняное масло и семя (в этих продуктах содержатся природные фитоэстрогены, кроме высокого процента растительных жиров, вещества нормализуют гормональный фон).

Образ жизни и физические упражнения

Физическая активность необходима для улучшения кровотока. При недостаточном снабжении тканей питательными веществами это важно.

Основные рекомендации при занятиях спортом:

  • не доводить себя до изнеможения, контролируйте нагрузку;
  • после очередного занятия спортом не забывайте хорошо покушать;
  • занимайтесь физкультурой после 16:00.

Отдельное внимание уделите полноценному сну. Хорошо высыпайтесь. Не менее 8 часов в сутки вы должны проводить в кровати. Во время дневной работы делайте перерывы на перекус или простой отдых. 15 минут каждые 2 часа – оптимальный вариант.

На выходных старайтесь находиться как можно больше на свежем воздухе. Кислород улучшает питание тканей и восстанавливает их.

Витаминные комплексы

Восполняйте нехватку жирорастворимых витаминов. Принимайте витамины А, Е и Д в виде капсул или масляного раствора. Они продаются в любой аптеке. Употребляются 1-2 раза в день в соответствии с инструкцией.

Можно принимать эти вещества в составе поливитаминных комплексов. В них включены не только витамины, но и микроэлементы. При появлении признаков истощения полезные вещества особенно нужны.

Периодичность контроля показателей крови

Биохимический анализ крови на холестерин

Уровень холестерина определяется на биохимическом анализе крови. В норме у взрослого человека он проводится раз в 1-2 года (после 40 лет) или раз в 3-4 года у молодых людей. Если были выявлены нарушения липидного баланса, проходите тест каждые полгода. Этого достаточно для контроля за уровнем холестерина.

К какому врачу обращаться?

Если у вас есть подозрение о снижении уровня холестерина, обратитесь к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови. Если будут выявлены отклонения, вас переведут к кардиологу, который займется лечением. В остальное время контролировать ваше состояние будет этот врач.

Заключение

Пониженный холестерин опасен для организма. Болезнь необходимо лечить. В большинстве случаев достаточно изменения рациона и организации режима дня. Полноценный отдых и сон не менее важны, чем пищевые продукты. Организм человека обладает уникальными способностями самовосстановления. Нужно лишь оказать ему помощь , и состояние быстро нормализуется.

Источник

Многие знают, что содержание холестерина выше нормы нельзя назвать хорошим состоянием. В таком случае организм подвергается нарушениям и не может полноценно работать. Не менее опасным явлением считается и пониженный холестерин, не зря же определены нижние и верхние границы нормы его содержания. Важно, чтобы его уровень находился в установленных рамках.

Что это такое

Холестерином называют показатель в организме жирового обмена. Около 80% данного вещества производится печенью, остальное поступает внутрь человека из различных продуктов питания. Сам по себе он является очень важным компонентом в теле каждого человека и принимает немаловажное участие в синтезе желчи и определенных половых гормонов. Он также придает прочность и упругость клеточным мембранам.

В крови холестерин существует в виде двух типов соединений: липопротеинов высокой плотности и низкой плотности. Последние приносят человеку вред, так как приводят к закупорке артерий.

Как определяется уровень

Для определения уровня холестерина потребуется сдать анализ крови из вены. Процедура потребует пару минут, и результат тоже будет получен очень быстро. Сдавать анализ требуется не ранее, чем за 12 часов после крайнего приема еды. Для получения достоверного результата за 2-3 суток перед сдачей важно исключить из рациона алкоголь, биодобавки, жареное и жирное, а также отказаться от курения.

Нормальные показатели

Для здорового человека нормальные показатели могут колебаться от 3,1 до 5 ммоль/л. При этом допустимое содержание триглицеридов будет от 0,14 до 1,82 ммоль/л, а уровень ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.

Нормальные показатели для представителей мужского и женского пола будут различаться:

  1. Для женщины — ЛПВП составляет 1,42 ммоль/л, ЛПНП варьирует от 1,9 до 4,5 ммоль/л.
  2. Для мужчин — ЛПВП составляет 1,68 ммоль/л, ЛПНП варьирует от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Для детей норма другая:

  1. У новорожденных — значение может варьировать от 1,37 до 3,5 ммоль/л.
  2. Ближе к 1 году — значения слегка повышаются в диапазоне от 1,81 до 4,53 ммоль/л.
  3. С 1 года до 12 лет — показатели варьируют от 3,11 до 5,18 ммоль/л.
  4. С возраста 13 лет — в промежутке от 3,11 до 5,18 ммоль/л.

Холестерин свыше 5,2 ммоль/л обозначает, что требуется уделить внимание своему здоровью и провести углубленный анализ липидного профиля.

В чем опасность понижения

Холестерин необходим организму, так как он принимает одновременное участие в нескольких важных его функциях, и поэтому его недостаток может остро повлиять на состояние человека, приведя к различным негативным последствиям.

Если низкий холестерин в крови, это чревато следующим:

  1. Могут возникнуть различные нарушения в половой жизни, которые впоследствии приведут к невозможности зачатия ребенка. Это связанно с тем, что холестерин принимает непосредственное участие в синтезе половых гормонов.
  2. Повышается отложение подкожного жира.
  3. Нарушения касательно эмоциональной сферы. Наиболее опасным в данном случае состоянием является впадение человека в тяжелую депрессию, что впоследствии может привести к мыслям о суициде. Это связано с тем, что холестерин отвечает за здоровое состояние всех клеток в организме, включая те, которые отвечают за психическое настроение человека.
  4. Сосудистые оболочки потеряют свою эластичность и станут более хрупкими.
  5. Могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  6. Повышается риск развития сахарного диабета.
  7. Возможен геморрагический инсульт.
  8. Организм не сможет усваивать витамины.
  9. Организм человека более не будет устойчив к инсулину.

Причины понижения

Если холестерин ниже нормы, это может возникнуть по ряду различных причин:

  • тяжелые заболевания легких;
  • некоторые виды анемии;
  • воспалительные процессы в тканях с присутствием гноя;
  • сепсис и полученные обширные ожоги;
  • длительный период голодания;
  • злокачественные новообразования;
  • поражения ЦНС;
  • заболевания печени в запущенной фазе;
  • сыпной тиф.

Симптомы

На пониженный уровень холестерина низкой плотности и высокой могут указывать некоторые симптомы:

  • слабость в мышцах;
  • замедленные рефлексы;
  • агрессия и нервозность;
  • снижено либидо;
  • отсутствие аппетита;
  • импотенция;
  • жирный вид фекалий;
  • потеря чувствительности;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • пребывание в депрессии либо апатия.

Лечение

Препаратов, чтобы вернуть холестерин в норму, в медицине нет, но есть те, которые позволят его понизить. Медикаментозное лечение может быть осуществлено только при применении лекарственного средства Ниацин, что не рекомендовано. Оно может использоваться только в крайнем случае при тяжелых обстоятельствах, что связано с большим количеством имеющихся побочных эффектов. Поэтому в первую очередь уровень корректируется другими мерами.

Продукты, повышающие холестерин

При низком уровне холестерина следует пересмотреть свой рацион и включить в него потребление тех продуктов, которые способствуют его повышению. Масла, сыры, наваристые супы и мясо благодаря содержанию большого количества насыщенных жиров могут повысить уровень вещества. Однако следует знать, что злоупотреблять такой пищей также не стоит, так как это может стать причиной заболевания сердца и сосудов.

Лучше насытить рацион другими более безопасными продуктами повышающими холестерин в крови у женщин и мужчин, которые окажут эффект ничем не хуже:

  • грецкие орехи;
  • рыба;
  • семена тыквы;
  • свекольный сок;
  • семена льна;
  • масло оливы;
  • сметана;
  • сливки;
  • жирные сорта сыра;
  • говяжьи мозги;
  • желтки яиц;
  • сливочное масло;
  • икра;
  • говяжья печень.

Мясные блюда способствуют повышению холестерина в крови, но не стоит налегать сразу на копчености, мясной фарш, колбасы, кожу птицы, субпродукты и т. д. Пусть эти блюда будут в крайне ограниченном количестве. Более безвредными считаются говядина и телятина. Однако и их употребление также стоит снизить.

А вот к самым безопасным разновидностям мясных продуктов можно отнести:

  • курица;
  • индейка без кожи;
  • зайчатина;
  • дичь;
  • крольчатина.

Не рекомендуется употреблять жареные мясные продукты чаще, чем 2-3 раза в 7 дней. Следует отдавать больше предпочтение отваренному на пару, в воде, запеченному в духовке или тушеному мясу.

Из рыбы и морепродуктов рекомендуются такие продукты повышающие холестерин в крови у мужчин и женщин:

  • креветки;
  • крабы;
  • морская рыба;
  • кальмары.

Все эти продукты позволят уровень, однако злоупотреблять ими не стоит, за исключением морской рыбы. Даже жирная рыба в своем составе имеет жирные кислоты класса Омега-3, которые очень важны для человеческого организма.

Образ жизни, физические упражнения

Когда человек страдает от лишних килограммов, одного ограничения в продуктах будет мало, тут следует действовать комплексно, и подключить разнообразные физические упражнения. Активности позволят ускорить процесс устранения лишнего веса и повысят уровень хорошего холестерина в крови.

Рекомендуется периодически посещать бассейн, так как плаванье хорошо отражается на общем состоянии всего организма. Также в качестве физических активностей могут быть включены прогулки на велосипеде и пробежки каждый день. Можно посещать зал, и для сброса веса к наиболее подходящим занятиям можно отнести те, которые затрагивают выносливость и силу.

Для того, чтобы увеличивать холестерин, следует полностью отказаться от вредных привычек. Дело в том, что потребление алкоголя приводит к истощению организма и из-за этого возникают нарушения процессов в усвоении питательных веществ. По этой причине нормализовать уровень холестерина будет нереально.

Витаминные комплексы

Для восполнения нехватки жирорастворимых витаминов можно прибегнуть к употреблению витаминов А, Е и Д, которые можно приобрести в форме масляного раствора либо капсул. Рекомендуется принимать их от 1 до 2 раз в день в соответствии с инструкцией.Такие витамины могут быть включены в состав поливитаминных комплексов. В них включены также и микроэлементы.

Профилактика

Профилактикой низкого холестерина является активный образ жизни человека, в котором отсутствуют какие-либо вредные привычки и несбалансированное питание.

Все профилактические мероприятия должны проводится еще с молодых лет, что позволит держаться ему в норме и предотвратит какие-либо отклонения.

Видео

Больше полезной информации о том, как поднять холестерин, смотрите на видео.

Источник