Диета при неврологических заболеваниях для ребенка

Автор статьи Игорь Воронов – невролог, кандидат медицинских наук.
Никого не удивляет, что при сахарном диабете, язвенной болезни желудка должна быть определённая диета. Однако и при ряде заболеваний, протекающих с нарушением нервной системы, с поражением головного мозга, в частности с нарушением интеллекта, необходима специальная диета. При дефиците микроэлемента йода и цинка происходит задержка умственного развития ребёнка. И тогда важно, чтобы в пище были такие микроэлементы. А при повышенном попадании в организм тяжёлого металла свинца отмечается снижение интеллекта, тогда необходимо исключить употребление продуктов с содержанием этого микроэлемента.
При нехватке витамина «В1» развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется поражением периферических нервов с развитием полиневрита. Это заболевание сейчас в мире встречается редко, возможно в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии. Явления поражения периферической нервной системы возникают и при нехватке витамина В12, а недостаточность липоевой кислоты (витамин В9) приводит (при наличии и других факторов) к атеросклеротическим поражениям сосудов.
Нехватка витамина «РР» даёт снижение когнитивных способностей – снижению памяти, снижение обучаемости, усвоению нового материала.
Недостаточное потребление фолиевой кислоты беременными женщинами ведёт к риску развития дефекта нервной трубки у плода – развития спинномозговой или черепно-мозговой грыжи, поэтому в период беременности, а то и в период планируемой беременности, назначают приём фолиевой кислоты. При эпилептических приступах у детей идёт значительное снижение фолиевой кислоты, поэтому пациентам с эпилепсией очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием этого витамина. И есть так называемые пиридоксиновые судороги – судорожные приступы вызываются нехваткой витамина В6. Есть заболевание фенилкетонурия, которое характеризуется развитием слабоумия, судорог и при этом заболевании необходима диета – нельзя употреблять продукты содержащие фенилаланин. При таком заболевании, как X-сцепленная адренолейкодистрофия, назначают диету с пониженным содержанием жиров. В ряде случаев при эпилепсии у детей назначают кетогенную диету.
Нехватка определённых витаминов ведёт к развитию различных заболеваний, как об этом уже упоминалось. Нехватка витамины «С» приводит к развитию цинги. Это заболевание характеризуется ломкостью сосудов, кровоточивостью, выпадением зубов, сухостью кожи, слабостью, вялостью, трудностями в обучение, анемией. И при лечении цинги очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием витамина «С», например картофель, но его не рекомендовано применять при сахарном диабете. И тут очень важно сбалансированно подходить к назначению определённой диеты. Учитывать конкретную ситуацию конкретного человека и ребёнка. Приводимые ниже данные диет при различных заболеваниях нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, нужен индивидуальный подход.
В сети есть множество публикаций о негативном влиянии тяжёлых металлов на организм, в частности ртути и свинца. Действительно отравление этими тяжёлыми металлами может приводить к развитию слабоумия. Однако тут есть определённая тонкость. Дело в том, что нам всем в организм с воздухом, водой, пищей поступают тяжёлые металлы. И у здоровых людей они успешно выводятся в основном через кишечник.
Ртуть, чаще в виде метил ртути попадает в водоёмы, моря и океаны в результате нефтедобычи, из шахт при сжигании мусора, в результате выбросов вулканов в океан и т.д. Метил ртуть из воды морей и океанов, поглощается водорослями и планктоном. Планктон в свою очередь едят мелкие рыбы. Мелких рыб поедают крупные рыбы. И таким образом в крупных хищных рыбах содержание метил ртути значительно увеличивается. Ртуть и метил ртуть так же содержится в больших количествах в судаке, щуке, морском окуне, лобстерах, королевской макрели. С меньшим содержанием ртути: форель, кумжа, голец, таймень. Особенно много ртути в акулах, меч-рыбе, судаке, щуке, палтусе, альбакоре – желтопёром тунце. В России, достаточно сложно определить какой вид тунца продают. Чаще всего тунец в России используют в консервированном виде. Учитывая то, что сложно определить какой вид тунца в консервной банке, а также возможном попадании свинца из железной банки, лучше консервированный тунец употреблять редко или не использовать совсем. Рыба с низким содержанием ртути: лосось, семга, горбуша, минтай, серебристая сайра, сайда, треска.
Что касается свинца. Он в организм к нам попадает в основном из загрязнённой окружающей среды автотранспортом. Продукты, выращенные вблизи автострад, с плохой экологией (пшеница, овощи, фрукты и др. продукты) могут содержать свинец. Особенно накапливают свинец грибы, если они росли вблизи автострад. При неудачных пастбищах, где животные могут поедать траву и пить воду с повышенным содержанием свинца, он попадает в мясо. Так же свинец через воду попадает в рыбу. Свинец может поступать из упаковок, например из металлических банок консервированных продуктов. Железные банки паяют, а этот материал содержит много свинца. У здоровых людей 90% свинца выводится с калом, в меньшем количестве с мочой.
Важно помнить, что кроме ртути и свинца есть и другие нейротоксические вещества, которые поражают клетки головного мозга ребёнка, вызывая различные нарушения от нарушения активности и внимания до расстройств аутистического спектра. К ним относится марганец, тетрахлорэтилен (растворитель), ДДТ (пестицид), фтор, антипирен (содержит полибромированные дефениловые эфиры). Необходимо чтобы эти вещества не попадали в организм ребёнка. Эти нейротоксические вещества используют при производстве пластмасс, они могут попасть в организм при загрязнении водоёмов и пастбищ, при использовании пестицидов в сельском хозяйстве, с повышенным содержанием угарного газа в воздухе. Попадание этих веществ в организм беременной женщины так же может негативно сказаться на будущем ребёнке.
В настоящее время очень часто у детей определяются расстройства аутистического спектра и аутизм. Если такая тенденция будет идти с такими же темпами, то это будет пандемия, перерастающая в эпидемию. Почему это происходит во всех странах Европы, США и в России в том числе, неизвестно. Официальная медицина пока не смогла разработать эффективных методов лечения этих нарушений. И в данном случае, когда официальная медицина не справляется, появляется много альтернативных методов лечения. К одному из альтернативных методов лечения РАС (расстройств аутистического спектра) относят безглютеновую диету. В безглютеновой диете содержится мало клетчатки, поэтому необходимо таким детям употреблять пищу с содержанием клетчатки (картофель, овощи, кукуруза), принимать продукты с содержанием витамина В9 (арахис, печень, фасоль) и В12 (печень, субпродукты, сельдь).
При различных невротических проявлениях (истерики, неврозы, тики) не рекомендуется продукты с быстроусвояемыми углеводами и кофеин содержащие продукты. Им рекомендовано принимать в пищу медленноусвояемые углеводы: бурый сахар, гречневую крупу, чёрный хлеб. Очень хорошо продукты с содержанием витамина В6 (кедровые орехи, грецкие орехи, фасоль, облепиха), продукты с содержанием микроэлемента магния (кунжут, кешью, семена подсолнечника, отруби пшеничные, гречка) и аминокислоты таурина (креветки, кальмар, раки, мидии, мясо цыплёнка и индюшки).
При эпилепсии запрещены алкогольные и газированные напитки, особенно с содержанием кофеина (энергетики и др.). Детям с эпилепсией необходимо исключить продукты, вызывающие у конкретного ребёнка аллергию, а также продукты, содержащие глутамат натрия, что сделать очень сложно его очень часто добавляют в различные продукты. Не рекомендуется употреблять рыбу, содержащую метилртуть. Рекомендованы продукты с содержанием аминокислоты таурин, микроэлемента магния, витамина В6, фолиевой кислоты (витамин В9).
У 10 – 15% детей с расстройством аутистического спектра отмечаются эпилептические приступы. Таким детям важно не принимать продукты, которые запрещены при эпилепсии. И важно в пищу употреблять продукты с содержанием аминокислот валин, лейцин и изолейцин. Это следующие продукты: мясо курицы, печень, бурый рис, орехи, грибы, бобы, чечевица, яйца, грибы, соевые белки. Важно принимать продукты, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9) и продукты с содержанием витаминов В12 и В6.
В настоящее время увеличивается число лекарственных аллергий, многие препараты оказывают побочное влияние на организм, а в ряде случаев нет эффективных методов медикаментозного лечения. Всё это обуславливает, то, что проведение диетотерапии становится всё более актуальным. Этот метод очень важен и достаточно доступен. Диетотерапия при неврологических заболеваниях у детей даёт разный положительный эффект, иногда незначительный, а иногда хороший. Это конечно не основной метод лечения таких заболеваний, но сбрасывать его со счетов не стоит. Даже если диетотерапия при таких нарушениях и заболеваниях улучшит ситуацию на 10 – 15% — это хорошо.
Источник
ДИЕТА ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ Ни кого не удивляет, что при сахарном диабете, язвенной болезни желудка должна быть определённая диета. Однако и при ряде заболеваний протекающих с нарушением нервной системы, с поражением головного мозга, в частности с нарушением интеллекта, необходима специальная диета. При дефиците микроэлемента йода и цинка происходит задержка умственного развития ребёнка. И тогда важно, чтобы в пище были такие микроэлементы. А при повышенном попадании в организм тяжёлого металла свинца отмечается снижение интеллекта, тогда необходимо исключить употребление продуктов с содержанием этого микроэлемента. При нехватке витамина «В1» развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется поражением периферических нервов с развитием полиневрита. Это заболевание сейчас в мире встречается редко, возможно в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии. Явления поражения периферической нервной системы возникают и при нехватке витамина В12, а недостаточность липоевой кислоты приводит (при наличии и других факторов) к атеросклеротическим поражениям сосудов. Нехватка витамина «РР» даёт снижение когнитивных способностей – снижению памяти, снижение обучаемости, усвоению нового материала. Недостаточное потребление фолиевой кислоты беременными женщинами ведёт к риску развития дефекта нервной трубки у плода – развития спинномозговой или черепно-мозговой грыжи, поэтому в период беременности, а то и в период планируемой беременности, назначают приём фолиевой кислоты. При эпилептических приступах у детей идёт значительное снижение фолиевой кислоты, поэтому пациентам с эпилепсией очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием этого витамина. Есть заболевание фенилкетонурия, которое характеризуется развитием слабоумия, судорог и при этом заболевании необходима диета – нельзя употреблять продукты содержащие фенилаланин. Нехватка определённых витаминов ведёт к развитию различных заболеваний, как об этом уже упоминалось. Нехватка витамины «С» приводит к развитию цинги. Это заболевание характеризуется ломкостью сосудов, кровоточивостью, выпадением зубов, сухостью кожи, слабостью, анемией. И при лечении цинги очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием витамина «С», например картофель, но его не рекомендовано применять при сахарном диабете. И тут очень важно сбалансированно подходить к назначению определённой диеты. Учитывать конкретную ситуацию конкретного человека и ребёнка. Приводимые ниже данные диет при различных заболеваниях нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, нужен индивидуальный подход. Давно известно, и в сети есть множество публикаций о негативном влиянии тяжёлых металлов на организм, в частности ртути и свинца. Действительно отравление этими тяжёлыми металлами может приводить к развитию слабоумия. Однако тут есть определённая тонкость. Дело в том, что нам всем в организм с воздухом, водой, пищей поступают тяжёлые металлы. И у здоровых людей они успешно выводятся в основном через кишечник. В тоже время есть множество данных, что у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) накапливаются тяжёлые металлы, и они плохо выводятся. Мне не встречались с позиций статистической достоверности данные, почему это происходит, но то, что у детей с РАС достаточно часто повышенное содержание тяжёлых металлов в организме это факт. За рубежом проводится лечения хелатами для выведения ртути из организма. Этот метод альтернативного лечения детей с расстройствами аутистического спектра проводится в ряде стран. Однако Американский Национальный институт психического здоровья (NIVH) в 2008 году, отказался от намерений испытать на детях альтернативный метод лечения при аутизме – терапией хелатами. Отмечались негативные последствия, вплоть до летальных случаев, такой терапии. Мне встречались дети с аутизмом, которым проводили терапию хелатами в других странах, я не увидел яркого и хорошего эффекта, хотя у некоторых детей было небольшое улучшение. Сложность в получении терапией хелатами, а так же наличие серьёзных побочных эффектов, делает более важным задачу детям с РАС не употреблять продукты с повышенным содержанием ртути и свинца. Это более простой метод и он может использоваться широко и с раннего возраста. Ртуть, чаще в виде метилртути попадает в водоёмы, моря и океаны в результате нефтедобычи, из Что касается свинца. Он в организм к нам попадает в основном из загрязнённой окружающей среды автотранспортом. Продукты, выращенные вблизи автострад, с плохой экологией (пшеница, овощи, фрукты и др. продукты) могут содержать свинец. Особенно накапливают свинец грибы, если они росли вблизи автострад. При неудачных пастбищах, где животные могут поедать траву и пить воду с повышенным содержанием свинца, он попадает в мясо. Так же свинец через воду попадает в рыбу. Свинец может поступать из упаковок, например из металлических банок консервированных продуктов. Железные банки паяют, а этот материал содержит много свинца. У здоровых людей 90% свинца выводится с калом, в меньшем количестве с мочой и потом. Важно помнить, что кроме ртути и свинца есть и другие нейротоксические вещества, которые поражают клетки головного мозга ребёнка, вызывая различные нарушения от нарушения активности и внимания до расстройств аутистического спектра. К ним относится марганец, тетрахлорэтилен (растворитель), ДДТ (пестицид), фтор, антипирен (содержит полибромированные дефениловые эфиры). Необходимо чтобы эти вещества не попадали в организм ребёнка. Эти нейротоксические вещества используют при производстве пластмасс, они могут попасть в организм при загрязнении водоёмов и пастбищ, при использовании пестицидов в сельском хозяйстве, с повышенным содержанием угарного газа в воздухе. Попадание этих веществ в организм беременной женщины так же может негативно сказаться на будущем ребёнке. В настоящее время очень часто у детей определяются расстройства аутистического спектра и К одному из методов альтернативной медицины относят безглютеновую диету при аутизме и РАС. Меня часто спрашивают родители пациентов, как я отношусь к этому методу. Дело в том, что в настоящее время идёт накопление данных при аутизме и РАС, изучение самого нарушения и подбор лечения. На данный момент пока нет прорывных методов лечения. Однако всё движется и всё меняется, думаю, что уже через год моё представление об аутизме и лечения этого расстройства немного (или много) поменяется, и это нормально. Так вот, я видел детей с РАС и аутизмом, которые получают безглютеновую диету. Не скажу, что были значительные улучшения у этих детей, но определённые положительные элементы я вижу. У каждого конкретного ребёнка в большей или меньшей степени есть положительные результаты. И у некоторых детей отмечается хороший эффект. Я, как врач, не должен назначать такие методы лечения, потому что они не приняты официальной медициной. Однако я не отговариваю родителей, которые это проводят. Считаю, что правильное проведение данного метода не несёт вреда пациенту. В тех случаях, когда у детей с РАС есть кишечные нарушения (поносы, запоры), дерматит Дюринга, если у родственников есть целиакия, то такую диету с диагностической целью проводить можно. Использовать безглютеновую диету (2 – 3 месяца) и смотреть даёт ли это какой-то эффект у данного пациента или нет. Недавно на приёме у меня был ребёнок, он устроил истерику при входе в кабинет, несколько не такую истерику и крик, как я вижу у детей с РАС. Часто ещё по крику в коридоре (очень похожий крик) старательно наблюдаю за ребёнком, чтобы исключить РАС. Однако у этого ребёнка был другой крик, но ребёнку 2 года, он говорил всего 5 слов, он плохо общался с детьми и был недостаточно социально коммуникабелен и адаптирован. При расспросе мамы, она сказала, что ещё до 1 года мама ребёнка заподозрила глютеновую недостаточность у ребёнка! Она перешла на диету, и у ребёнка нормализовался стул. Позже её подозрения подтвердил гастроэнтеролог. Ни кто не может сказать, что было бы с ребёнком в поведенческом плане, если бы они не перевели ребёнка на безглютеновую диету. Родители детей иногда опережают в своём кругозоре врачей. Я сказал, что делать, назначил дополнительную диету (изменения в пищевом рационе), некоторые медикаменты, и ребёнок будет адаптирован, будет социализирован, будет говорить. В безглютеновой диете содержится мало клетчатки, поэтому необходимо таким детям употреблять пищу с содержанием клетчатки (картофель, овощи, маис), принимать продукты с содержанием витамина В9 (фолиевая кислота) и В12. Приразличных невротических проявлениях (истерики, неврозы, тики) не рекомендуется продукты с быстроусвояемыми углеводами, кофе, и кофе содержащие продукты. Им рекомендовано принимать в пищу медленноусвояемые углеводы: бурый сахар, гречневую крупу, чёрный хлеб. Очень хорошо продукты с содержанием витамина В6, продукты с содержанием микроэлемента магния и аминокислотытаурина. При эпилепсии запрещены алкогольные и газированные напитки, особенно с содержанием кофеина (энергетики и др.). Детям с эпилепсией необходимо исключить продукты, вызывающие у конкретного ребёнка аллергию, а также продукты, содержащие глутамат натрия, что сделать очень сложно его очень часто добавляют в различные продукты. Не рекомендуется употреблять рыбу, содержащую метилртуть. Рекомендованы продукты с содержанием аминокислоты таурин, микроэлемента магния, витамина В6, фолиевой кислоты (витамин В9). При аутизме и расстройствах аутистического спектра рекомендована безглютеновая диета. Необходимо исключить пшеницу, рожь и ячмень (хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, пряники, макароны и др.). Однако важно помнить, что безглютеновая диета является альтернативным метод лечения. Необходимо исключить из питания рыбу с содержанием метилртути. Рекомендовано: мясо, орехи, рис, гречка, овощи, фрукты, зелень. У 10 – 15% детей с аутизмом и РАС отмечаются эпилептические приступы. Таким детям важно не принимать продукты, которые запрещены при эпилепсии, аутизме. И важно в пищу принимать продуктыс содержанием аминокислот валин, лейцин и изолейцин. Это следующие продукты: мясо курицы, печень, бурый рис, орехи, грибы, бобы, чечевица, яйца, грибы, соевые белки. Важно принимать продукты содержащие фолиевую кислоту (витамин В9) и продукты с содержанием витаминов В12 и В6.
В настоящее время увеличивается число лекарственных аллергий, многие препараты оказывают побочное влияние на организм, а в ряде случаев нет эффективных методов медикаментозного лечения. Всё это обуславливает, то, что проведение диетотерапии становится всё более актуальным. Этот метод очень важен и достаточно доступен. Диетотерапия при неврологических заболеваниях у детей даёт разный положительный эффект, иногда незначительный, а иногда хороший. Это конечно не основной метод лечения таких заболеваний, но сбрасывать его со счетов не стоит. Даже если диетотерапия при таких нарушениях и заболеваниях улучшит ситуацию на 10 – 20% – это хорошо. Другие статьи и советы И.А. Воронова, невролога высшей категории, кандидата медицинских наук Вы можете найти на страничке сайта: https://ejeweek.ru/show_cat.php?id=13 | ||||||||||||||||
Дата: 23.08.2015 | Автор: Воронов Игорь Анатольевич | |||||||||||||||
Источник