Диета при несварении желудка у ребенка 5 лет

При длительном перелете задача родителей — направить энергию ребенка в мирное русло так, чтобы не мешать другим пассажирам. Чтобы занять малыша в воздухе, возьмите на борт 3-4 маленьких, но обязательно новых игрушки — так кроха потратит время на их изучение. Другой хороший вариант — купить готовый набор для творчества с конкретным заданием, которое можно выполнить в течение полета.
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему.
Основы диетотерапии
Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.
В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др. Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду. Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до.
Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!
Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать.
Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически.
Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка.
Нежелательные продукты
В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:
- Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
- Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
- Грибы;
- Орехи;
- Бобовые.
Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон.
Диетические продукты
Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог. Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.
Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью.
Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника.
Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов.
Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей.
После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.
Источник
Проблемы с пищеварением могут появиться у детей до года и старше. В раннем возрасте это связанно с незрелостью пищеварительной системы, в более старшем – с неправильным питанием. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие диспепсии. Родители должны знать первые признаки заболевания и причины его появления, чтобы своевременно оказать необходимую помощь.
Что такое диспепсия?
Диспепсия у детей – расстройство пищеварения, которое возникает из-за нарушения работы органов пищеварения. Заболевание протекает с различными симптомами, доставляет малышу дискомфорт. Тяжесть патологии зависит от количества потребляемой пищи, т. к. желудочно-кишечный тракт не всегда может полностью переварить еду из-за недостатка ферментов. Распространенность заболевания объясняется особенностями желудочно-кишечного тракта, нервной системы и состоянием обмена веществ.
Появление несварения у новорожденных связано с переходом органов пищеварения к самостоятельному функционированию. Малыши рождаются со стерильным кишечником, заселение полезных бактерий происходит медленно, поэтому проблемы с пищеварением могут появиться в первую неделю жизни.
Причины появления диспепсии у детей до года:
- перекармливание;
- неправильное введение прикорма;
- медленное «освоение» кишечника полезными бактериями;
- перегревание (сильное потоотделение приводит к снижению кислотности желудочного секрета).
Факторы, провоцирующие заболевание у детей старше года:
- употребление продуктов низкого качества;
- длительное лечение антибактериальными и гормональными препаратами;
- эмоциональные нагрузки;
- отравления.
Симптомы несварения желудка у ребенка
У новорожденных заболевание развивается быстро и тяжело. Малыши отказываются от груди, часто плачут, у них появляется диарея и срыгивания. Проявления несварения зависят от развития заболевания.
Первые симптомы:
- запоры, которые резко сменяются обильной диареей;
- большой объем живота;
- избыточное газообразование;
- быстро наступающее насыщение;
- наличие слизи в каловых массах;
- уменьшение или полное отсутствие аппетита;
- колики;
- отрыжка;
- изжога.
Признаки токсической формы:
- высокая температура тела;
- болевые ощущения в области желудка;
- частая и обильная рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- западание родничка у новорожденных;
- потеря веса;
- снижение упругости кожи;
- сухость слизистых;
- судороги.
Классификация нарушений работы желудка
Основные типы диспепсии:
- Простая (функциональная). Затрагивает только пищеварительную систему. Функциональная диспепсия у детей (простая) возникает из-за нарушения выработки ферментов желудочно-кишечного тракта и его моторики.
- Алиментарная. Несварение желудка у ребенка появляется при переедании, употреблении продуктов низкого качества, несоблюдении правил ввода прикорма.
- Токсическая. Нарушение пищеварения вызывает интоксикацию пищеварительной системы, токсины попадают в кровь и разносятся по всему организму. Токсическое несварение вызывает расстройство обмена веществ и работы нервной системы.
- Органическая. Поражение пищеварительной системы происходит из-за воздействия патогенных микроорганизмов при инфекционных заболеваниях других органов. Токсины оказывают влияние на нервную систему, замедляя ее действие на органы пищеварения. В результате уменьшается количество вырабатываемой желчи и активность ферментов.
Виды функциональной диспепсии:
- Язвенноподобная. Характеризуется появлением болевых ощущений после приема пищи, особенно в больших количествах, или после приема некоторых лекарственных препаратов.
- Дискинетическая. Основные симптомы: быстрое насыщение, появление кислого привкуса.
- Неспецифическая. Это функциональная (простая) диспепсия со смешанными признаками.
Разновидности алиментарной диспепсии:
- Бродильная. Возникает при употреблении большого количества углеводной пищи и напитков, если в желудке недостаточно панкреатического сока, необходимого для переваривания углеводов. При бродильной диспепсии в пищеварительной системе размножаются бактерии и уменьшается активность тонкого кишечника.
- Гнилостная. Появляется при переизбытке белка в рационе. Продукты не успевают перевариваться и провоцируют развитие гнилостного процесса, такое состояние раздражает стенки кишечника. Поджелудочная железа уменьшает образование секрета.
- Жировая. Причиной появления являются плохо расщепляемые жиры. Это приводит к уменьшению выделяемой желчи.
Лечение диспепсии у детей
Перед проведением терапии необходимо провести исследования для уточнения диагноза:
- биохимический анализ крови;
- анализ кала;
- фиброгастродуоденоскопия (позволяет определить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки);
- ультразвуковое исследование органов;
- анализ желудочного сока (такое исследование необходимо для определения его кислотности).
Изменение режима и рациона питания
Единой диеты для всех пациентов не существует. Рацион подбирается в зависимости от продуктов, вызвавших диспепсию. Список запрещенных и разрешенных блюд составляется индивидуально.
При бродильной форме расстройства запрещено употреблять продукты с большим содержанием углеводов, можно – мясные и молочные блюда. При гнилостной форме нельзя есть мясо и масло, разрешены каши, фрукты, хлеб, картофель. При жировой следует отказаться от употребления жиров, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения.
Кормление и питьевой режим новорожденных и грудничков:
- в первые сутки кормить ребенка нельзя, каждые 20 минут нужно поить малыша жидкостью по 15–20 мл, лучше использовать отвар изюма или моркови (при введении прикорма);
- через 24 часа можно пить сцеженное грудное молоко в объеме 10 мл 10 раз в день;
- с 6–7 разрешается кормление по требованию.
Медикаментозная терапия
Лечение медикаментами направлено на уменьшение выраженности симптомов заболевания:
- энтеросорбенты – для остановки диареи и выведения токсинов из организма, разрешены с первых дней жизни (Смекта, Неосмектин, Фильтрум);
- антациды – против изжоги, для защиты стенок кишечника от повреждений и снятия раздражения слизистой желудка (Алмагель);
- противорвотные – способствуют нормализации сокращений пищевода и желудка (Мотиллиум, Тримедат, Цизаприд);
- пребиотики – при дисбактериозе для заселения полезных бактерий (Линекс, Бифидумбактерин);
- ферменты – от чувства тяжести для нормализации переваривания (Мезим, Панкреатин, Фреон);
- спазмолитики – при острой боли (Но-Шпа, Папаверин).
При сильной диарее и рвоте необходимо поддерживать водно-солевой баланс в организме и не допускать обезвоживания. Для этого ребенку можно давать Регидрон. При высокой температуре разрешено использовать жаропонижающие препараты на основе парацетамола (Цефекон, Эффералган) или ибупрофена (Нурофен) в виде сиропа или свечей, не превышая возрастную дозировку.
Рецепты народной медицины для детей
Перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с педиатром. Наиболее эффективные:
- отвары лекарственных растений (мать-и-мачехи, ромашки, одуванчика, перечной мяты) – для приготовления необходимо прокипятить листья трав в небольшом количестве воды, остудить и процедить;
- рисовый отвар – обладает обволакивающим действием, применяют с учетом возраста ребенка;
- морковный суп – отварить морковь и натереть на мелкой терке, разбавить кипяченой водой (действует как сорбент);
- настой семян укропа – залить кипятком 3 ложки семян (уменьшает газообразование).
Профилактика расстройства пищеварения
Чтобы снизить риск развития диспепсии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не допускать переедания в любом возрасте;
- правильно вводить прикорм, учитывая возраст ребенка;
- составить сбалансированный рацион для детей старше года;
- исключить эмоциональные перегрузки;
- тщательно мыть руки перед едой;
- своевременно проводить лечение заболеваний.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Признаки несварения желудка у детей
Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.
Функциональная существует в трех вариантах:
- дискинетическая (проявляется тяжестью в подложечной зоне, чувством переполнения, тошнотой, отрыжкой);
- язвенноподобная (голодные боли в области желудка);
- неспецифическая (сочетание признаков из первых двух вариантов).
В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:
- гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- хронический панкреатит;
- онкология;
- хронический гастродуоденит;
- холецистит.
У большинства взрослых и детей периодически возникает преходящая диспепсия. Ее причины:
1. нарушение распорядка питания;
3. прием пищи на ходу, всухомятку;
4. непереносимость определенного продукта;
5. ранее введение прикорма у грудничков;
6. злоупотребление сладким, газированными напитками и кофе;
8. частое употребление жирной, острой пищи;
9. физические нагрузки непосредственно после еды;
Признаки и симптомы
У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.
Несварение желудка у ребенка – довольно частое явление, особенно в возрасте до трех лет, пока окончательно не созреют все ферментные системы пищеварительного тракта. Главные причины – это переедание и употребление продуктов, к которым детский желудок еще не готов.
У детей до года диспепсия проявляется в виде частых и обильных срыгиваний после еды, беспокойства, сопровождается коликами и расстройствами стула. Возникают запоры или поносы, кал зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, но в отличие от кишечной инфекции нет подъема температуры. Если родители вводят прикорм ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, то у ребенка возникает несварение довольно часто.
У ослабленных и недоношенных детей обычное расстройство может перейти в токсическое. В кишечнике скапливаются токсические вещества, которые образуются в результате плохого переваривания пищи всасываются в кровь, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической диспепсии у детей:
- понос до 10-20 раз в сутки;
- повышение температуры;
- потеря массы тела;
- признаки обезвоживания (сухость слизистых, редкие мочеиспускания, моча концентрированная, насыщенного желтого цвета в малом количестве);
- рвота;
- артериальное давление падает.
При возникновении симптомов расстройства желудка у грудного ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу.
У детей более старшего возраста несварение проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, чувством переполнения желудка, нарушением аппетита, отрыжкой, метеоризмом и изжогой.
Легкие симптомы диспепсии устраняются в домашних условиях. Обычно для лечения достаточно соблюдения диеты и режима принятия пищи. У грудного ребенка исключают из прикорма продукт, который вызвал несварение, заменяют пару кормлений питьем воды, увеличивают интервал между прикладываниями к груди или приемом смеси, пока не наступит улучшение состояния. Терапию обязательно проводить под контролем педиатра.
При многократном поносе и рвоте организм ребенка теряет много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, дают внутрь растворы для регидратации (Регидрон). В качестве противодиарейного средства детям до трех лет можно принимать Смекту, она разрешена новорожденным.
Тяжелые формы и токсическое несварение лечатся в стационарных условиях. В этом случае ребенку назначают внутривенные вливания детоксицирующих растворов и препаратов для гидратации, антибактериальные и жаропонижающие, симптоматическую терапию.
Детям старшего возраста и взрослым для устранения расстройства желудка в домашних условиях рекомендуют:
- энтеросорбенты (Этеросгель, Лактофильтрум);
- спазмолитики при болях (Но-шпа);
- противодиарейные препараты (Имодиум, Смекта);
- прокинетики (Мотилиум);
- пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лактобактерин, Бификол);
- ферменты (Мезим).
Эффективно устранить несварение помогают и народные средства. При наличии органической патологии в первую очередь проводится лечение основного заболевания.
Питание при диспепсии
Соблюдение диеты в комплексе с медикаментозным лечением позволит быстро избавиться от несварения. До устранения неприятных симптомов предпочтение отдавать вегетарианскому столу, ограничить употребление животных продуктов. Важно соблюдать кратность приема пищи: 3-4 раза в день, есть без спешки разогретую еду, не пропускать трапезу (особенно при язвенной диспепсии, поскольку голодание в этом случае приводит к болям в желудке).
У грудного ребенка важно своевременное введение прикорма, не ранее шестимесячного возраста, начинают с овощных пюре или безмолочных каш. Можно вводить первыми и кисломолочные изделия из детской кухни, они хорошо усваиваются желудком малыша. Чтобы предотвратить развитие диспепсии, каждый продукт вводится постепенно, с половинки чайной ложечки, в течение недели количество наращивают, если у ребенка нет отрицательных симптомов.
Чтобы избавиться от несварения, исключают:
- сырые овощи и фрукты;
- сдобные дрожжевые и кондитерские изделия;
- консервы;
- жирную и жареную пищу;
- острое и соленое;
- газированные напитки и соки;
- крепкие кофе и чай.
Народные средства от несварения
Они быстро помогают избавиться от легких форм несварения:
1. Отвар семечек майорана – 2 чайные ложки размолотых семян майорана или тмина залить кружкой кипятка, дать настояться 25 минут и пить дважды в день по 100 мл.
2. Сельдерей – не только полезный продукт, но и прекрасное народное средство при несварении. Можно принимать свежевыжатый сок из его корней небольшими порциями несколько раз в сутки или приготовить настой: 5 г измельченного сельдерея заварить в 1 л кипятка, настоять в течение 7 часов, принимать по 100 мл несколько раз в день.
3. Сбор: плоды аниса, кора крушины, тысячелистник, корень солодки. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить минимум 7 минут, процедить и пить по половинке кружки 2 раза в день.
Лечение народными средствами эффективно устранит диспепсию и послужит методом профилактики возникновения несварения.
Источник
Несварение желудка у ребенка
Несварение желудка у ребенка – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется плохим перевариванием пищи. Необходимо отметить, что данное заболевание, если не начать лечение своевременно, может привести к развитию серьезных осложнений.
Несварение желудка у ребенка может быть в любом возрасте – может диагностироваться у новорожденного, у грудничка и детей более старшего возраста. В раннем возрасте развитие такого нарушения работы желудочно-кишечного тракта в некоторых случаях является вполне нормальным физиологическим процессом, так как формируется ЖКТ и налаживается работа пищеварительной системы.
Проявление такого нарушения в желудке у детей характеризуется неспецифической клинической картиной – рвота, диарея, тошнота, срыгивание во время кормления. Ввиду того что подобная симптоматика имеет место и при других гастроэнтерологических заболеваниях, родителям надо обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно, на свое усмотрение.
Лечение осуществляется посредством консервативных мероприятий: назначается диета, определенные медикаментозные средства. Не исключается и использование народных средств лечения, но только после консультации с лечащим врачом.
Этиология
Развитие такого патологического процесса у детей может быть обусловлено как определенными заболеваниями, так и внешними факторами.
Что касается патологических процессов, то необходимо выделить следующие:
- панкреатит;
- гастрит;
- ГЭРБ;
- инфекционные заболевания ЖКТ;
- поражение желудка глистными инвазиями;
- кишечная инфекция;
- некоторые врожденные заболевания.
У детей до года такое нарушение довольно часто обусловлено неправильным питанием.
Относительно внешних этиологических факторов развития несварения желудка у детей, следует выделить:
- нарушение режима питания;
- несбалансированный рацион;
- непереносимость определенных продуктов питания, отдельных элементов (углеводов, белков, лактозы);
- злоупотребление фаст-фудом;
- чрезмерное количество сладкого в рационе;
- употребление сладких газированных напитков;
- переедание;
- употребление тех продуктов, которые еще не подходят по возрасту;
- раннее введение прикорма;
- неправильно подобранная смесь;
- физические нагрузки непосредственно во время употребления пищи;
- стрессы, негативная моральная обстановка;
- употребление пищи на ходу.
В редких случаях причины развития такого гастроэнтерологического заболевания этиологически установить не представляется возможным.
Классификация
По характеру возникновения выделяют две формы нарушения работы ЖКТ:
Функциональная форма, в свою очередь, разделяется на следующие:
- дискинетическая – присутствует тошнота, отрыжка, тяжесть в подложечной области;
- язвенноподобная – в клинической картине присутствуют симптомы язвенного поражения желудка;
- смешанная – присутствуют клинические признаки двух вышеописанных форм, встречается чаще всего.
Определение формы гастроэнтерологического заболевания осуществляется только врачом при помощи диагностических мероприятий и изучения анамнеза пациента.
Симптоматика
При несварении у ребенка присутствуют следующие клинические признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта:
- ухудшение аппетита;
- недобор массы тела;
- частое срыгивание во время кормления;
- тошнота и рвота;
- диарея – до 10-15 раз в сутки;
- обезвоживание организма на фоне частой рвоты и жидкого стула;
- повышение температуры тела;
- ребенок может жаловаться на боли в животе;
- малыш становится вялым, отказывается от любимых блюд, игр;
- сонливость;
- озноб, лихорадка;
- постоянное ощущение жажды из-за высокой температуры.
При такой симптоматике необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, а не проводить терапию самостоятельно.
Диагностика
В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента. Данный этап диагностики следует проводить вместе с родителями, так как в силу своего возраста, малыш не может полностью обрисовать текущую клиническую картину.
В ходе первичного осмотра врач должен установить следующее:
- как питается малыш – его рацион, режим питания;
- есть ли хронические гастроэнтерологические заболевания;
- соблюдает ли ребенок режим дня.
Кроме этого, могут проводиться следующие диагностические мероприятия:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи и кала;
- УЗИ брюшной полости.
На усмотрение врача диагностическая программа может меняться. Исходя из результатов клинических исследований, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра, определяются дальнейшие терапевтические мероприятия.
Лечение
Терапия при таком нарушении работы желудочно-кишечного тракта проводится путем консервативных мероприятий.
Врач может назначить следующие препараты:
- сорбенты;
- спазмолитики (при крайней необходимости);
- для предотвращения чрезмерного образования газов;
- противорвотные;
- для улучшения моторики желудка.
Как правило, детям до года медикаментозные средства назначают только в самых крайних случаях.
Обязательно назначается диетическое питание. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов врач определяет в индивидуальном порядке.
Что касается общих рекомендаций, то диета основывается на таких рекомендациях:
- питание малыша должно быть сбалансированным;
- нужно соблюдать режим приема пищи;
- прикорм следует вводить постепенно;
- ежедневное меню обязательно должно включать в себя овощи и фрукты.
Диета должна состоять из продуктов, которые дают ребенку необходимое количество витаминов и минералов.
В большинстве случаев правильное питание и соблюдение режима дня быстро нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие осложнений. Основой профилактики такого нарушения работы ЖКТ является правильное, сбалансированное питание малыша.
Источник
Источник