Диета при несварении желудка у ребенка 5 лет

Диета при несварении желудка у ребенка 5 лет thumbnail

При длительном перелете задача родителей — направить энергию ребенка в мирное русло так, чтобы не мешать другим пассажирам. Чтобы занять малыша в воздухе, возьмите на борт 3-4 маленьких, но обязательно новых игрушки — так кроха потратит время на их изучение. Другой хороший вариант — купить готовый набор для творчества с конкретным заданием, которое можно выполнить в течение полета.

Изображение Питание детей при расстройстве желудка на Schoolofcare.ru!
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему.

Основы диетотерапии 

Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.

В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др. Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду. Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до. 

Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!

Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать. 

Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически. 

Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка. 

Нежелательные продукты

В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:

  • Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
  • Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
  • Грибы;
  • Орехи; 
  • Бобовые.

Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон. 

Питание детей при расстройстве желудка рис2. на Schoolofcare.ru!

Диетические продукты

Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог. Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.

Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью. 

Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника. 

Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов. 

Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей. 

После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.

Источник

Проблемы с пищеварением могут появиться у детей до года и старше. В раннем возрасте это связанно с незрелостью пищеварительной системы, в более старшем – с неправильным питанием. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие диспепсии. Родители должны знать первые признаки заболевания и причины его появления, чтобы своевременно оказать необходимую помощь.

Что такое диспепсия?

Диспепсия у детей – расстройство пищеварения, которое возникает из-за нарушения работы органов пищеварения. Заболевание протекает с различными симптомами, доставляет малышу дискомфорт. Тяжесть патологии зависит от количества потребляемой пищи, т. к. желудочно-кишечный тракт не всегда может полностью переварить еду из-за недостатка ферментов. Распространенность заболевания объясняется особенностями желудочно-кишечного тракта, нервной системы и состоянием обмена веществ.

Появление несварения у новорожденных связано с переходом органов пищеварения к самостоятельному функционированию. Малыши рождаются со стерильным кишечником, заселение полезных бактерий происходит медленно, поэтому проблемы с пищеварением могут появиться в первую неделю жизни.

Причины появления диспепсии у детей до года:

  • перекармливание;
  • неправильное введение прикорма;
  • медленное «освоение» кишечника полезными бактериями;
  • перегревание (сильное потоотделение приводит к снижению кислотности желудочного секрета).
Читайте также:  Как начать работать с энерджи диет

Факторы, провоцирующие заболевание у детей старше года:

  • употребление продуктов низкого качества;
  • длительное лечение антибактериальными и гормональными препаратами;
  • эмоциональные нагрузки;
  • отравления.

Симптомы несварения желудка у ребенка

У новорожденных заболевание развивается быстро и тяжело. Малыши отказываются от груди, часто плачут, у них появляется диарея и срыгивания. Проявления несварения зависят от развития заболевания.

Первые симптомы:

  • запоры, которые резко сменяются обильной диареей;
  • большой объем живота;
  • избыточное газообразование;
  • быстро наступающее насыщение;
  • наличие слизи в каловых массах;
  • уменьшение или полное отсутствие аппетита;
  • колики;
  • отрыжка;
  • изжога.

Признаки токсической формы:

  • высокая температура тела;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • частая и обильная рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • западание родничка у новорожденных;
  • потеря веса;
  • снижение упругости кожи;
  • сухость слизистых;
  • судороги.

Классификация нарушений работы желудка

Основные типы диспепсии:

  • Простая (функциональная). Затрагивает только пищеварительную систему. Функциональная диспепсия у детей (простая) возникает из-за нарушения выработки ферментов желудочно-кишечного тракта и его моторики.
  • Алиментарная. Несварение желудка у ребенка появляется при переедании, употреблении продуктов низкого качества, несоблюдении правил ввода прикорма.
  • Токсическая. Нарушение пищеварения вызывает интоксикацию пищеварительной системы, токсины попадают в кровь и разносятся по всему организму. Токсическое несварение вызывает расстройство обмена веществ и работы нервной системы.
  • Органическая. Поражение пищеварительной системы происходит из-за воздействия патогенных микроорганизмов при инфекционных заболеваниях других органов. Токсины оказывают влияние на нервную систему, замедляя ее действие на органы пищеварения. В результате уменьшается количество вырабатываемой желчи и активность ферментов.

Виды функциональной диспепсии:

  • Язвенноподобная. Характеризуется появлением болевых ощущений после приема пищи, особенно в больших количествах, или после приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Дискинетическая. Основные симптомы: быстрое насыщение, появление кислого привкуса.
  • Неспецифическая. Это функциональная (простая) диспепсия со смешанными признаками.

Разновидности алиментарной диспепсии:

  • Бродильная. Возникает при употреблении большого количества углеводной пищи и напитков, если в желудке недостаточно панкреатического сока, необходимого для переваривания углеводов. При бродильной диспепсии в пищеварительной системе размножаются бактерии и уменьшается активность тонкого кишечника.
  • Гнилостная. Появляется при переизбытке белка в рационе. Продукты не успевают перевариваться и провоцируют развитие гнилостного процесса, такое состояние раздражает стенки кишечника. Поджелудочная железа уменьшает образование секрета.
  • Жировая. Причиной появления являются плохо расщепляемые жиры. Это приводит к уменьшению выделяемой желчи.

Лечение диспепсии у детей

Перед проведением терапии необходимо провести исследования для уточнения диагноза:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала;
  • фиброгастродуоденоскопия (позволяет определить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • ультразвуковое исследование органов;
  • анализ желудочного сока (такое исследование необходимо для определения его кислотности).

Изменение режима и рациона питания

Единой диеты для всех пациентов не существует. Рацион подбирается в зависимости от продуктов, вызвавших диспепсию. Список запрещенных и разрешенных блюд составляется индивидуально.

При бродильной форме расстройства запрещено употреблять продукты с большим содержанием углеводов, можно – мясные и молочные блюда. При гнилостной форме нельзя есть мясо и масло, разрешены каши, фрукты, хлеб, картофель. При жировой следует отказаться от употребления жиров, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения.

Кормление и питьевой режим новорожденных и грудничков:

  • в первые сутки кормить ребенка нельзя, каждые 20 минут нужно поить малыша жидкостью по 15–20 мл, лучше использовать отвар изюма или моркови (при введении прикорма);
  • через 24 часа можно пить сцеженное грудное молоко в объеме 10 мл 10 раз в день;
  • с 6–7 разрешается кормление по требованию.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами направлено на уменьшение выраженности симптомов заболевания:

  • энтеросорбенты – для остановки диареи и выведения токсинов из организма, разрешены с первых дней жизни (Смекта, Неосмектин, Фильтрум);
  • антациды – против изжоги, для защиты стенок кишечника от повреждений и снятия раздражения слизистой желудка (Алмагель);
  • противорвотные – способствуют нормализации сокращений пищевода и желудка (Мотиллиум, Тримедат, Цизаприд);
  • пребиотики – при дисбактериозе для заселения полезных бактерий (Линекс, Бифидумбактерин);
  • ферменты – от чувства тяжести для нормализации переваривания (Мезим, Панкреатин, Фреон);
  • спазмолитики – при острой боли (Но-Шпа, Папаверин).

При сильной диарее и рвоте необходимо поддерживать водно-солевой баланс в организме и не допускать обезвоживания. Для этого ребенку можно давать Регидрон. При высокой температуре разрешено использовать жаропонижающие препараты на основе парацетамола (Цефекон, Эффералган) или ибупрофена (Нурофен) в виде сиропа или свечей, не превышая возрастную дозировку.

Рецепты народной медицины для детей

Перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с педиатром. Наиболее эффективные:

  • отвары лекарственных растений (мать-и-мачехи, ромашки, одуванчика, перечной мяты) – для приготовления необходимо прокипятить листья трав в небольшом количестве воды, остудить и процедить;
  • рисовый отвар – обладает обволакивающим действием, применяют с учетом возраста ребенка;
  • морковный суп – отварить морковь и натереть на мелкой терке, разбавить кипяченой водой (действует как сорбент);
  • настой семян укропа – залить кипятком 3 ложки семян (уменьшает газообразование).

Профилактика расстройства пищеварения

Чтобы снизить риск развития диспепсии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не допускать переедания в любом возрасте;
  • правильно вводить прикорм, учитывая возраст ребенка;
  • составить сбалансированный рацион для детей старше года;
  • исключить эмоциональные перегрузки;
  • тщательно мыть руки перед едой;
  • своевременно проводить лечение заболеваний.

Источник

Признаки несварения желудка у детей

Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.

Функциональная существует в трех вариантах:

  • дискинетическая (проявляется тяжестью в подложечной зоне, чувством переполнения, тошнотой, отрыжкой);
  • язвенноподобная (голодные боли в области желудка);
  • неспецифическая (сочетание признаков из первых двух вариантов).

В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • хронический панкреатит;
  • онкология;
  • хронический гастродуоденит;
  • холецистит.

У большинства взрослых и детей периодически возникает преходящая диспепсия. Ее причины:

1. нарушение распорядка питания;

3. прием пищи на ходу, всухомятку;

4. непереносимость определенного продукта;

5. ранее введение прикорма у грудничков;

6. злоупотребление сладким, газированными напитками и кофе;

8. частое употребление жирной, острой пищи;

9. физические нагрузки непосредственно после еды;

Признаки и симптомы

У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.

Несварение желудка у ребенка – довольно частое явление, особенно в возрасте до трех лет, пока окончательно не созреют все ферментные системы пищеварительного тракта. Главные причины – это переедание и употребление продуктов, к которым детский желудок еще не готов.

У детей до года диспепсия проявляется в виде частых и обильных срыгиваний после еды, беспокойства, сопровождается коликами и расстройствами стула. Возникают запоры или поносы, кал зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, но в отличие от кишечной инфекции нет подъема температуры. Если родители вводят прикорм ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, то у ребенка возникает несварение довольно часто.

У ослабленных и недоношенных детей обычное расстройство может перейти в токсическое. В кишечнике скапливаются токсические вещества, которые образуются в результате плохого переваривания пищи всасываются в кровь, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической диспепсии у детей:

  • понос до 10-20 раз в сутки;
  • повышение температуры;
  • потеря массы тела;
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых, редкие мочеиспускания, моча концентрированная, насыщенного желтого цвета в малом количестве);
  • рвота;
  • артериальное давление падает.

При возникновении симптомов расстройства желудка у грудного ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу.

У детей более старшего возраста несварение проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, чувством переполнения желудка, нарушением аппетита, отрыжкой, метеоризмом и изжогой.

Легкие симптомы диспепсии устраняются в домашних условиях. Обычно для лечения достаточно соблюдения диеты и режима принятия пищи. У грудного ребенка исключают из прикорма продукт, который вызвал несварение, заменяют пару кормлений питьем воды, увеличивают интервал между прикладываниями к груди или приемом смеси, пока не наступит улучшение состояния. Терапию обязательно проводить под контролем педиатра.

При многократном поносе и рвоте организм ребенка теряет много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, дают внутрь растворы для регидратации (Регидрон). В качестве противодиарейного средства детям до трех лет можно принимать Смекту, она разрешена новорожденным.

Тяжелые формы и токсическое несварение лечатся в стационарных условиях. В этом случае ребенку назначают внутривенные вливания детоксицирующих растворов и препаратов для гидратации, антибактериальные и жаропонижающие, симптоматическую терапию.

Детям старшего возраста и взрослым для устранения расстройства желудка в домашних условиях рекомендуют:

  • энтеросорбенты (Этеросгель, Лактофильтрум);
  • спазмолитики при болях (Но-шпа);
  • противодиарейные препараты (Имодиум, Смекта);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лактобактерин, Бификол);
  • ферменты (Мезим).

Эффективно устранить несварение помогают и народные средства. При наличии органической патологии в первую очередь проводится лечение основного заболевания.

Питание при диспепсии

Соблюдение диеты в комплексе с медикаментозным лечением позволит быстро избавиться от несварения. До устранения неприятных симптомов предпочтение отдавать вегетарианскому столу, ограничить употребление животных продуктов. Важно соблюдать кратность приема пищи: 3-4 раза в день, есть без спешки разогретую еду, не пропускать трапезу (особенно при язвенной диспепсии, поскольку голодание в этом случае приводит к болям в желудке).

У грудного ребенка важно своевременное введение прикорма, не ранее шестимесячного возраста, начинают с овощных пюре или безмолочных каш. Можно вводить первыми и кисломолочные изделия из детской кухни, они хорошо усваиваются желудком малыша. Чтобы предотвратить развитие диспепсии, каждый продукт вводится постепенно, с половинки чайной ложечки, в течение недели количество наращивают, если у ребенка нет отрицательных симптомов.

Чтобы избавиться от несварения, исключают:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сдобные дрожжевые и кондитерские изделия;
  • консервы;
  • жирную и жареную пищу;
  • острое и соленое;
  • газированные напитки и соки;
  • крепкие кофе и чай.

Народные средства от несварения

Они быстро помогают избавиться от легких форм несварения:

1. Отвар семечек майорана – 2 чайные ложки размолотых семян майорана или тмина залить кружкой кипятка, дать настояться 25 минут и пить дважды в день по 100 мл.

2. Сельдерей – не только полезный продукт, но и прекрасное народное средство при несварении. Можно принимать свежевыжатый сок из его корней небольшими порциями несколько раз в сутки или приготовить настой: 5 г измельченного сельдерея заварить в 1 л кипятка, настоять в течение 7 часов, принимать по 100 мл несколько раз в день.

Читайте также:  Что можно есть во время арбузной диеты

3. Сбор: плоды аниса, кора крушины, тысячелистник, корень солодки. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить минимум 7 минут, процедить и пить по половинке кружки 2 раза в день.

Лечение народными средствами эффективно устранит диспепсию и послужит методом профилактики возникновения несварения.

Источник

Несварение желудка у ребенка

Несварение желудка у ребенка – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется плохим перевариванием пищи. Необходимо отметить, что данное заболевание, если не начать лечение своевременно, может привести к развитию серьезных осложнений.

Несварение желудка у ребенка может быть в любом возрасте – может диагностироваться у новорожденного, у грудничка и детей более старшего возраста. В раннем возрасте развитие такого нарушения работы желудочно-кишечного тракта в некоторых случаях является вполне нормальным физиологическим процессом, так как формируется ЖКТ и налаживается работа пищеварительной системы.

Проявление такого нарушения в желудке у детей характеризуется неспецифической клинической картиной – рвота, диарея, тошнота, срыгивание во время кормления. Ввиду того что подобная симптоматика имеет место и при других гастроэнтерологических заболеваниях, родителям надо обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно, на свое усмотрение.

Лечение осуществляется посредством консервативных мероприятий: назначается диета, определенные медикаментозные средства. Не исключается и использование народных средств лечения, но только после консультации с лечащим врачом.

Этиология

Развитие такого патологического процесса у детей может быть обусловлено как определенными заболеваниями, так и внешними факторами.

Что касается патологических процессов, то необходимо выделить следующие:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ГЭРБ;
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • поражение желудка глистными инвазиями;
  • кишечная инфекция;
  • некоторые врожденные заболевания.

У детей до года такое нарушение довольно часто обусловлено неправильным питанием.

Относительно внешних этиологических факторов развития несварения желудка у детей, следует выделить:

  • нарушение режима питания;
  • несбалансированный рацион;
  • непереносимость определенных продуктов питания, отдельных элементов (углеводов, белков, лактозы);
  • злоупотребление фаст-фудом;
  • чрезмерное количество сладкого в рационе;
  • употребление сладких газированных напитков;
  • переедание;
  • употребление тех продуктов, которые еще не подходят по возрасту;
  • раннее введение прикорма;
  • неправильно подобранная смесь;
  • физические нагрузки непосредственно во время употребления пищи;
  • стрессы, негативная моральная обстановка;
  • употребление пищи на ходу.

В редких случаях причины развития такого гастроэнтерологического заболевания этиологически установить не представляется возможным.

Классификация

По характеру возникновения выделяют две формы нарушения работы ЖКТ:

Функциональная форма, в свою очередь, разделяется на следующие:

  • дискинетическая – присутствует тошнота, отрыжка, тяжесть в подложечной области;
  • язвенноподобная – в клинической картине присутствуют симптомы язвенного поражения желудка;
  • смешанная – присутствуют клинические признаки двух вышеописанных форм, встречается чаще всего.

Определение формы гастроэнтерологического заболевания осуществляется только врачом при помощи диагностических мероприятий и изучения анамнеза пациента.

Симптоматика

При несварении у ребенка присутствуют следующие клинические признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • ухудшение аппетита;
  • недобор массы тела;
  • частое срыгивание во время кормления;
  • тошнота и рвота;
  • диарея – до 10-15 раз в сутки;
  • обезвоживание организма на фоне частой рвоты и жидкого стула;
  • повышение температуры тела;
  • ребенок может жаловаться на боли в животе;
  • малыш становится вялым, отказывается от любимых блюд, игр;
  • сонливость;
  • озноб, лихорадка;
  • постоянное ощущение жажды из-за высокой температуры.

При такой симптоматике необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, а не проводить терапию самостоятельно.

Диагностика

В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента. Данный этап диагностики следует проводить вместе с родителями, так как в силу своего возраста, малыш не может полностью обрисовать текущую клиническую картину.

В ходе первичного осмотра врач должен установить следующее:

  • как питается малыш – его рацион, режим питания;
  • есть ли хронические гастроэнтерологические заболевания;
  • соблюдает ли ребенок режим дня.

Кроме этого, могут проводиться следующие диагностические мероприятия:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • УЗИ брюшной полости.

На усмотрение врача диагностическая программа может меняться. Исходя из результатов клинических исследований, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра, определяются дальнейшие терапевтические мероприятия.

Лечение

Терапия при таком нарушении работы желудочно-кишечного тракта проводится путем консервативных мероприятий.

Врач может назначить следующие препараты:

  • сорбенты;
  • спазмолитики (при крайней необходимости);
  • для предотвращения чрезмерного образования газов;
  • противорвотные;
  • для улучшения моторики желудка.

Как правило, детям до года медикаментозные средства назначают только в самых крайних случаях.

Обязательно назначается диетическое питание. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов врач определяет в индивидуальном порядке.

Что касается общих рекомендаций, то диета основывается на таких рекомендациях:

  • питание малыша должно быть сбалансированным;
  • нужно соблюдать режим приема пищи;
  • прикорм следует вводить постепенно;
  • ежедневное меню обязательно должно включать в себя овощи и фрукты.

Диета должна состоять из продуктов, которые дают ребенку необходимое количество витаминов и минералов.

В большинстве случаев правильное питание и соблюдение режима дня быстро нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие осложнений. Основой профилактики такого нарушения работы ЖКТ является правильное, сбалансированное питание малыша.

Источник

Источник