Диета при несварении у ребенка 2 лет

Диета при несварении у ребенка 2 лет thumbnail

Когда вы обсуждаете с ребенком, как принимать в расчет чувства другого человека, учите его сочувствию и справедливости. Это поможет ему не только найти верных друзей, но и дружить в течение долгого времени. Дети могут научиться состраданию уже в 3-4 года.

Изображение Питание детей при расстройстве желудка на Schoolofcare.ru!
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему.

Основы диетотерапии 

Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.

В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др. Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду. Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до. 

Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!

Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать. 

Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически. 

Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка. 

Нежелательные продукты

В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:

  • Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
  • Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
  • Грибы;
  • Орехи; 
  • Бобовые.

Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон. 

Питание детей при расстройстве желудка рис2. на Schoolofcare.ru!Питание детей при расстройстве желудка рис2. на Schoolofcare.ru!

Диетические продукты

Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог. Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.

Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью. 

Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника. 

Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов. 

Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей. 

После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.

Источник

Здоровое питание, свежие продукты, правильный режим дня – это то, что мы пытаемся привить своим детям с пелёнок. У каждого из нас есть свое представление о том, как сохранить пищеварительную систему здоровой.

Как только малыш родился, родители беспокоятся о том, чтобы он был здоров. Грудное вскармливание или искусственное? Когда вводить прикорм? Какой именно? Как организм отреагирует на новый продукт? Все эти вопросы беспокоят нас уже с первого года жизни ребенка.

Как только малыш начинает понимать, как выглядит шоколад и как шуршит обертка от конфеты, пройти по магазину и выйти без сладкого практически невозможно. Потом начинаются лакомства от бабушек, дедушек, садик, детские праздники. Пройдет совсем немного времени, и вот ваш ребёнок уже становится школьником. Поддерживать или контролировать его правильное питание становится все сложнее. Нагрузка постоянно растет, времени на регулярные приёмы пищи просто не хватает. Поэтому, несмотря на все наши старания, симптомы «несварения»: тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, нарушение стула у ребёнка не такая уж редкость. Он может даже не жаловаться на плохое самочувствие, а просто отказываться от еды.

Младенец отличается от подростка так же, как и их питание, а, соответственно, пищеварение. Только родившись, малыш еще не может жевать. Он способен питаться материнским молоком или специальными адаптированными детскими смесями, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно. Затем постепенно добавляется прикорм, начинают резаться зубы и к нескольким годам он ест уже обычную пищу практически без ограничений в разумных пределах.

Когда ребенок еще маленький, только от родителей зависит, чем его кормить. Но с каждым годом он делает свой выбор все более самостоятельно, как бы мы ни хотели на это влиять. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, мы можем даже не знать, что он ел и когда.

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Читайте также:  Какой заменитель сахара лучше для диеты

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество. Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части[1]. Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?[1]

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:[1]

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей

Общие рекомендации, которые могут помочь:[5]

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
  • Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
  • Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков. Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.

Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон®10000. Он доставляет в организм пищеварительные ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения[1]. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон®. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон®[3].

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует[4],[5]. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска (например, в таблетках)[4],[5].

В желудке капсула Креон®10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи[2]. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного[6], чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон®10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре[2]. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон®, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

  1. Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528 с.
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
  3. Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации по данным Государственного реестра лекарственных средств на 23.04.2020.
  4. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  5. Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  6. Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insuffiency. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009; 21(9): 1024-31.

RUS2131387 от 23.04.2020

Источник

У ребёнка несварение желудка, сопровождающееся неприятными симптомами. Родители теряются и не знают, в чём дело. Что первично: отклонения в работе органов или нарушение пищеварения в результате неправильного питания? Эти факторы взаимосвязаны. Небольшая проблема в работе ЖКТ может спровоцировать развитие заболевания под названием диспепсия.

Что такое диспепсия

Диспепсия — это расстройство пищеварения, вызванное отклонениями в деятельности ЖКТ, в частности в работе желудка.

Синонимы заболевания — расстройство желудка, несварение.

Среди наиболее распространённых проявлений диспепсии у детей выделяют:

  • дискомфортные, болевые ощущения в желудке различной степени;
  • медленное, затруднённое переваривание пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • раннее насыщение.

Для сбалансированного пищеварения необходимо слаженное взаимодействие всех органов, нарушение работы любого из них может повлечь расстройство желудка

Доктор Комаровский о болях в животе у ребёнка: видео

Виды болезни и причины возникновения

Диспепсия делится на:

  • функциональную;
  • алиментарную;
  • токсическую;
  • органическую.

Несварение способно возникнуть как вследствие нарушений правил питания, так и в результате отравления организма токсинами, в этом случае может потребоваться лечение в стационаре.

При диспепсии, как правило, наблюдаются такие симптомы, как отрыжка, тошнота, вздутие, потеря аппетита, диарея

Простая (функциональная)

Простая, или функциональная, диспепсия у детей возникает вследствие неправильной ферментной деятельности желёз внутренней секреции, нарушений моторики и проблем нервной системы.

Подвиды функциональной диспепсии:

  • язвенноподобная;
  • дискинетическая;
  • неспецифическая.

Алиментарная

Развитие алиментарной формы заболевания провоцируют нарушения питания: систематические переедания, употребление в пищу плохо приготовленных или несвежих продуктов.

Причины развития диспепсии у грудничков:

  • перекорм;
  • несоблюдение правил ввода прикорма;
  • отсутствие режима питания.

Бродильная, гнилостная и другие формы алиментарной диспепсии: таблица

ВидХарактеристикаНарушения в питании
БродильнаяХарактеризуется нехваткой компонентов панкреатического сока, участвующих в расщеплении углеводов. В результате этого пища не переваривается полностью. Следствия:

  • снижение моторной активности тонкого кишечника;
  • образование бактерий;
  • развитие брожения.
Неумеренное или несбалансированное употребление таких продуктов, как:

  • капуста;
  • бобовые;
  • колбасы;
  • кондитерские изделия;
  • сырые фрукты и овощи.
Гнилостная
  • образование гнилостных процессов, связанных с неправильным распадом белков;
  • раздражение стенок кишечника продуктами гниения;
  • спад секреторной активности поджелудочной.
  • употребление мяса в количестве, превышающем норму;
  • несвежая продукция.
Жировая
  • уменьшение количества ферментов, расщепляющих жир;
  • пониженное выделение желчи.
Включение в рацион продуктов, содержащих насыщенные жиры (баранина, свинина).
Читайте также:  Какая диета при язве желудка двенадцатиперстной кишки

Токсическая

Токсическая диспепсия — осложнение алиментарной, возникающее у детей до года. Начинается как нарушение пищеварения, в результате которого происходит интоксикация желудочно-кишечного тракта: вредные вещества попадают в кровь, что приводит к отравлению всего организма. При этом оказывается негативное влияние на нервную систему, страдает обмен веществ.

В роли провоцирующих факторов выступают не только ошибки в питании, но и заражение микробами.

Органическая

Органическая диспепсия представляет собой вторичное расстройство пищеварения. Вызвана заболеванием, имеющим инфекционную природу или являющимся результатом поражения какого-либо органа. Токсины (возбудители основной патологии) поражают вегетативную нервную систему, в результате чего она перестаёт справляться с регуляцией деятельности пищеварительной системы. Следствия этого процесса:

  • ускорение перистальтики;
  • уменьшение выделения желчи;
  • спад активности ферментов;
  • изменения процессов всасывания в кишечнике.

Симптомы у детей в зависимости от разновидности диспепсии: таблица

ВидСимптомы
Функциональнаяязвенноподобный
подвид
боли в подложечной области
дискинетический
подвид
  • чувство распирания в желудке;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие.
неспецифический
подвид
смешанные признаки язвенноподобного и дискинетического типов
Алиментарнаябродильная
  • вздутие живота;
  • тяжесть и тупые боли в желудке;
  • диарея.
гнилостная
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт в желудке.
жировая
  • переполнение желудка;
  • тяжесть в животе;
  • болевые ощущения в желудке после принятия пищи;
  • отрыжка;
  • метеоризм.
Токсическая
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • водянистый стул;
  • токсикоз;
  • обезвоживание;
  • повышение температуры тела;
  • вялость, апатия.
Органическая
  • рвота;
  • понос.

Диагностика

Для постановки диагноза недостаточно одних лишь симптомов, врач должен определить, является ли диспепсия функциональной или же несварение сигнализирует о нарушении в работе внутренних органов.

При постановке диагноза «алиментарная диспепсия» у грудничка врач:

  • анализирует симптомы;
  • назначает анализ кала;
  • задаёт вопросы матери об употребляемой пище, режиме питания и регулярности стула у ребёнка.

Эндоскопия и рентген для оценки состояния маленьких пациентов не проводятся.

Диагностика токсической диспепсии осуществляется в стационаре, при обнаружении первых тревожных сигналов вызывают врача на дом и ребёнка госпитализируют.

Для выявления простой диспепсии необходимо одновременное присутствие следующих моментов:

  • отсутствие патологических изменений в органах;
  • проявление расстройства пищеварения на протяжении не менее трёх месяцев;
  • выраженность симптомов не зависит от процесса опорожнения кишечника (таким образом можно исключить синдром раздражённого кишечника).

Виды исследований:

  1. Биохимический анализ крови — определяют ферментативную активность внутренних органов. Если показатели в пределах нормы, то заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы можно исключить, однако желательно произвести визуальный осмотр органов.
  2. Анализ кала — выявляют наличие патогенной микрофлоры в кишечнике, дисбактериоза, существование хронической инфекции, оценивают функционирование кишечника: существуют ли нарушения в работе, как орган справляется с перевариванием белков, жиров, клетчатки.
  3. ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопия) — изучают состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При помощи УЗИ органов брюшной полости выявляют размеры органов и состояние тканей, обнаруживают патологические изменения

  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — определяют размеры органов, состояние тканей, обнаруживают злокачественные образования и патологические изменения. При помощи УЗИ исследуют печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезёнку.

Подобные исследования можно провести в поликлинике. Их осуществляют на начальном этапе для того, чтобы назначить правильную терапию. Однако, если прогресс в лечении не наступает, больного могут положить в больницу для углублённой диагностики, которая включает в себя:

  1. Рентген желудка. Регистрируется соответствие органа нормальным размерам.
  2. Электрогастрография. Измеряется скорость перистальтики.
  3. Исследование желудочного сока, измерение его Ph. Определяется кислотность желудка.

В результате проведения анализов врач получает данные для постановки дифференциального диагноза. Если не найдены патологические нарушения внутренних органов, то пищеварительная система здорова на уровне её структуры, однако симптомы говорят о наличии отклонений в осуществлении взаимодействия между органами. Это и называется функциональной диспепсией.

При обнаружении патологии какого-либо органа ставится диагноз первичного заболевания и «органическая диспепсия» как следствие.

Лечение

Лечение диспепсии связано с устранением причин и симптомов. Причины исключаются при помощи диеты, а симптомы — посредством медикаментов. Своевременная нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта необходима в связи с тем, что любые нарушения в системе пищеварения приводят к серьёзным осложнениям.

Медикаменты, назначаемые в детском возрасте в зависимости от симптоматики: таблица

СимптомПоказание к применениюГруппаПрепаратыПринцип действияС какого возраста разрешён к применению
ДиареяВыписываются для облегчения состояния при симптомах жидкого стула, лечения раздражённого кишечника.Адсорбенты
  • Смекта;
  • Неосмектин.
  • Адсорбция бактерий;
  • замедление воспалительных процессов;
  • восстановление слизистой оболочки;
  • нормализация моторики кишечника;
  • уничтожение бактерий Helikobacter Pylori;
  • вывод солей желчных кислот;
  • повышение сопротивляемости слизистой воздействию соляной кислоты.
С рождения
ИзжогаПрименяются для устранения дискомфортных ощущений в желудке, нормализации процесса пищеварения.АнтацидыАлмагель
  • снятие раздражения слизистой желудка;
  • защита стенок кишечника от повреждения.
С 1 месяца
Нарушение
перистальтики,
процессы
брожения, тошнота, рвота
Назначаются при нарушениях перистальтики, замедленной или, наоборот, повышенной активности стенок кишечника.Активаторы моторикиТримедатВыравнивание интенсивности движений кишечникаС 3 лет
ПротиворвотныеМотилиумАктивизация сокращения гладких мышц тонкой кишкиС рождения
Повышенная кислотность желудкаИспользуются для устранения причины жжения в эпигастральной области.Блокаторы соляной кислотыОмепразолПодавление синтеза соляной кислоты в желудкеС 5 лет
Дисбактериоз, диарея, запоры, кишечные коликиПоказаны к применению при функциональной диспепсии для лечения кишечника.Пребиотики и пробиотикиХилак Форте
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация кислотности желудока;
  • восстановление слизистых.
С рождения
ЛинексОбогащение организма полезными бифидобактериями
Бифидумбактерин
Усложнённое пищеварениеВыписываются при низкой ферментной активности, при язвенноподобном варианте функциональной диспепсии.ФерментыМезим ФортеВведение в организм ферментов для облегчения процесса пищеварения
Наличие токсиновНазначаются при обнаружении кишечной инфекции.АнтисептикиАльфа НормиксУничтожение бактерий, являющихся возбудителями кишечных инфекцийС 2 лет

Препараты, используемые при несварении, на фото

Диета

Не существует единой диеты для лечения всех видов диспепсии. Список рекомендованных и запрещённых продуктов формируется в зависимости от погрешностей в питании, явившихся причиной заболевания. Продукты, вызвавшие несварение и образование патогенной микрофлоры в кишечнике, должны быть исключены из меню больного до полного его выздоровления.

Читайте также:  Держали ли вы диету на гв

Особенности рациона при алиментарной диспепсии: таблица

РазрешённыеЗапрещённые
БродильнаяБелковая пища:

  • мясо;
  • бульоны;
  • творог.
Богатая углеводами пища
Гнилостная
  • каши;
  • сухари;
  • речная рыба;
  • фрукты;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье;
  • картофель;
  • кабачки.

По мере выздоровления вводятся в рацион яйца и отварная птица.

Белковые продукты:

  • мясо;
  • сливочное масло.
ЖироваяРастительная пищаЖивотные жиры

Режим питания при алиментарной и токсической диспепсии для новорождённых и грудничков

  1. В течение первых 24 часов запрещено кормление, ребёнку даётся питьё порциями 15–20 мл каждые 20 минут. Разрешены напитки:
    • подслащённый чай;
    • отвар из изюма;
    • отвар из моркови.
  2. По истечении 24 часов можно пить сцеженное материнское молоко. Начинают с 10 мл по 10 раз в сутки, каждый день увеличивают дозу на 10 мл.

    Рисовый отвар оказывает обволакивающее действие, восстанавливает слизистую кишечника

  3. С 6 дня разрешён режим кормления грудью по требованию. Из напитков рекомендован подслащённый рисовый отвар (по 10–20 мл несколько раз в день).

Разрешённые и запрещённые продукты при функциональной диспепсии: таблица

Разрешённые продуктыЗапрещённые продуктыПродукты в небольших количествах
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • куриное яйцо (отварное, омлет);
  • негустые супы;
  • кисломолочные продукты;
  • пшеничные сухари;
  • вермишель;
  • растительная пища;
  • злаки;
  • соки, компоты.
  • свинина, баранина, говядина;
  • копчёности;
  • супы-пюре на мясном бульоне;
  • яичница;
  • твёрдые сыры;
  • изделия из кукурузной муки;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • щавель, лук, чеснок;
  • колбасные изделия;
  • икра, консервы, сельдь в масле.
  • жирные молочные продукты при добавлении в блюда;
  • пельмени;
  • мучное;
  • мёд, шоколад.

При посещении врача вы получите памятку с названием «Стол №4».

Рекомендованные блюда стола:

  • овсянка, рис, гречка;
  • фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • обезжиренный творог;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • блюда из рубленого мяса;
  • отварное мясо (курица, индейка);
  • пшеничные сухари;
  • какао, чай, отвары из айвы, шиповника, черники и смородины;
  • яйцо (паровой омлет);
  • сливочное масло в небольших количествах при добавлении в блюда.

Диета очень строгая и допускает употребление лишь блюд из списка, все прочие продукты должны быть исключены, в процессе приготовления пищи недопустимо использовать специи.

Народные средства

Из народных методов широко известно фитолечение. Травы следует подбирать для устранения выявленных патологий пищеварения.

Для нормализации пищеварительной системы нужно наладить работу сразу нескольких органов: желудка, желчного пузыря, печени.

Настой ромашки снимает воспаление и спазмы

Поджелудочная железа плохо подвергается траволечению, её функция восстанавливается при помощи диеты. Однако обеспечение достаточного притока желчи позволяет снизить на неё нагрузку, тем самым помогая запустить механизм самовосстановления. Некоторые травы оказывают положительное воздействие на несколько органов одновременно.

Всего несколько видов трав можно употреблять в любом возрасте.

Травы, имеющие желчегонный эффект, улучшающие пищеварение, разрешённые детям с 12 лет: корневища аира, тысячелистник, зверобой, чистотел. Дозировки определяются индивидуально после консультации с врачом.

Лечебные свойства трав: таблица

Название травыСвойстваРецепт приготовленияДозировки
Мята перечная
  • болеутоляющее воздействие на желудок;
  • противовоспалительный эффект;
  • нейтрализация бактерий.
  1. Взять 1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка.
  2. Настоять 5 минут.
  3. Процедить.
Дозировки на один приём после еды:

  • новорождённым — 1/8 стакана;
  • детям в возрасте 1–2 года — 1/7;
  • 3–4 года —1/5,
  • 5–6 лет — 1/4;
  • 7–10 лет — 1/2 стакана;
  • подросткам — 1 стакан.
Ромашка
  • прекращение брожения и газообразования;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие спазмов гладкой мускулатуры желудка;
  • антибактериальный эффект.
Одуванчик
  • улучшение аппетита;
  • желчегонный эффект.
  1. 10 граммов цветков одуванчика (1–2 столовые ложки) залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 15 минут на медленном огне.
  3. Настоять 30 минут.
Детям — 1 чайная ложка 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Прогноз лечения и возможные осложнения

При своевременном обнаружении симптомов и принятии необходимых мер прогноз благоприятный. Не все медикаменты сразу дают желаемый эффект, это связано с тем, что они снимают следствия. Перевод ребёнка на диету позволяет ликвидировать причины, вызывающие развитие симптомов. Цель лечения — устранение патологий и нормализация пищеварения.

Перебои в правильном функционировании желудка без своевременного лечения могут вызвать следующие осложнения:

  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • запор;
  • диарея.

Профилактика

Профилактику заболеваний пищеварительной системы родители могут обеспечить, наладив режим питания ребёнка.

Важно прививать детям правильным пищевые привычки

Принципы профилактического рациона:

  1. Все питательные вещества должны присутствовать в равных пропорциях. Это можно обеспечить, позаботившись о том, чтобы в рационе содержались овощи, фрукты, мясные продукты, яйца, крупы.
  2. Не злоупотреблять кондитерскими изделиями.
  3. Предпочитать отварную пищу жареной, это поможет уберечь от возникновения жировой диспепсии.
  4. Отказаться от газированных лимонадов, фастфуда.
  5. Следить за объёмом порций, количество мяса за один приём — не более 100 г.
  6. Овощи готовить в отварном или тушёном виде. Не есть много капусты, бобовых, употреблять эти овощи лишь при добавлении в блюда.
  7. Повысить в рационе содержание клейких, обволакивающих блюд: каши, супы, пюре. Это благоприятно влияет на работу кишечника.
  8. Питаться по режиму, в ужин включать легкоусвояемые продукты, например, кисломолочные.
  9. Не есть перед сном.

Правила профилактики питания для детей до 1 года:

  1. Нельзя перекармливать ребёнка.
  2. Прикорм нужно вводить малыми порциями, тщательно отслеживая реакции организма, настроение малыша, цвет и регулярность стула.
  3. Начинать прикорм важно с гипоаллергенных и специально адаптированных для усвоения продуктов, например, каши.
  4. При первых же признаках нарушения пищеварения необходимо отменить прикорм и обратиться за советом к педиатру.

Интервью с кандидатом медицинских наук Еленой Адаменко: видео

Вам понравилась статья? Помогите проекту!

Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Конечно, диспепсия у ребёнка — неприятное явление, но познакомившись с информацией о видах заболевания и способах лечения, родители могут начать своё исследование, как препараты, продукты, народные средства воздействуют на детский организм. Удачно подобранная диета способна стать основой профилактического рациона.

Источник