Диета при неправильной форме желчного пузыря

Диета при неправильной форме желчного пузыря thumbnail

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Диета при заболевании желчного пузыря

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Сухой бисквит

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Источник

Желчь необходима для переваривания пищи и нормального функционирования органов ЖКТ. Нарушение оттока желчи часто бывает вызвано изменениями формы желчного пузыря, врожденными и приобретенными. Патология может протекать бессимптомно, а может проявляться в виде тошноты, боли и т. д. Избавиться от неприятных признаков и улучшить свое состояние поможет диетическое питание. Диета при перегибе желчного пузыря помогает нормализовать выработку и отток желчи, улучшить ее качество, снизить нагрузку на ЖКТ.

Причины и симптомы заболевания

Иногда патология является врожденной и никак не проявляет себя. Функциональность органа не страдает, а сам загиб обнаруживается только во время УЗИ. Однако бывают случаи, когда патологии приводит к нарушениям функции органа. Перегиб может быть временным, например, если он образуется после тяжелых физических нагрузок или после поднятия тяжестей. Другими причинами появления деформации могут быть:

  • гепатит и увеличение печени;
  • лишний вес;
  • неправильное питание (длительное голодание или, наоборот, переедание);
  • гиподинамия или тяжелые физические нагрузки;
  • пожилой возраст (с возрастом органы немного опускаются).

Деформация образуется в различных местах органа, но чаще между дном и телом. Перегиб тела является наиболее опасным, приводящим к нарушению работы органа. Диета при деформации желчного пузыря позволяет избежать неприятных последствий.

Признаками заболевания могут являться:

  • боль в правом боку;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • гипертермия;
  • отрыжки с неприятным запахом;
  • нарушение работы кишечника.

Интенсивность симптомов напрямую зависит от степени перегиба органа. У больного может наблюдаться также повышенная потливость, потеря аппетита. Лечение может включать медикаментозную терапию, народные средства и диетотерапию.

Диета при загибе желчного пузыря: правила питания

Часто больные забывают о патологии и не изменяют свои пищевые привычки, так как нет неприятных симптомов. Однако при образовании камней в пузыре появляются сильная боль и другие осложнения. Камни появляются из-за застоя желчи, поэтому проблему не стоит запускать. Недостаточная выработка желчи приводит к нарушению работы кишечника, нарушению микрофлоры.

Диета при деформации желчного пузыря у взрослых предполагает следующие правила:

  1. Порции должны быть маленькими. Есть нужно по чуть-чуть и часто, не допуская тяжести в животе и переедания.
  2. Желательно распределять приемы пищи в течения дня таким образом, чтобы каждый день есть в одно и то же время. Это позволит организму адаптироваться. К определенному времени желудок уже будет готов переваривать пищу, выработается определенное количество желчи.
  3. Для улучшения желчевыведения нужно есть больше клетчатки, а именно свежих овощей и фруктов, пить чистую воду без газа, употреблять натуральное растительное масло.
  4. Ложиться спать нужно с чувством легкости в животе. Желудок должен быть почти пустой, чтобы не перегружать организм ночью. Есть после 6 вечера, конечно, можно, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Очень важно соблюдать питьевой режим. В сутки нужно пить не менее 2 л чистой воды. Лучше выбирать чистую воду без газа, а не крепкий, чай, кофе или порошковые соки.
  6. Калорийность рациона нужно снизить до 1500-2000 калорий в сутки. Часто именно ожирение приводит к смещению и загибу органа.
  7. Чтобы снизить нагрузку на орган, стоит забыть про горячие и холодные блюда. Лучше всего есть пищу теплой.
  8. Готовить пищу нужно на пару или в духовке, варить, тушить, запекать. Жареное вредно для всего пищеварительного тракта, так как после такой сильной термической обработки выделяются канцерогены и разрушаются все полезные вещества.
  9. Лучше усваиваются блюда в виде пюре. Поэтому можно готовить овощные пюре, супы-пюре или просто максимально измельчать продукты.

Не стоит пить препараты или употреблять народные средства без разрешения врача, чтобы усилить эффективность диеты.

Положительными моментами такого питания являются сбалансированность и насыщение организма полезными веществами. Среди недостатков можно отметить необходимость постоянно готовить самостоятельно.

Диета при желчном пузыре с изгибом: разрешенные продукты

Голодание рекомендуется только при сильном обострении. Не нужно отказывать себе в пище или терпеть сильный голод. Достаточно знать, что можно и что нельзя есть при подобном диагнозе.

Диета при загибе желчного пузыря у взрослых допускает употребление следующих продуктов:

  • нежирное диетическое мясо;
  • крупы;
  • кисломолочка;
  • овощи в свежем и тушеном виде;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • вареные куриные яйца;
  • бульоны ненаваристые;
  • морская рыба;
  • вчерашний хлеб или сухарики;
  • обезжиренный творог;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай, цикорий.

Мясо должно быть диетическим, например, нежирная говядина, курица, индейка. С курицы нужно обязательно снимать кожу, с говядины срезать жир. Сливочное масло тоже не запрещено, но его количество нужно ограничить до 40 г в сутки. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не принесут вреда органу, но при ожирении от них лучше отказаться.

Допускается употреблять овощные супы или супы на вторичном бульоне, овощные пюре, паровые котлеты, салаты, омлеты, варить каши, делать фруктовые десерты. От сладкого необязательно отказываться полностью, но его количество нужно сократить. Можно есть мед, натуральное варенье, зефир, пастилу, горький натуральный шоколад. Не рекомендуется употреблять кремовые торты и пирожные.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых: что есть нельзя?

В интернете можно найти таблицу, что можно и что нельзя во время диеты при желчном пузыре с изгибом. Огромный вред всему пищеварительному тракту приносит фастфуд. От перекусов в кафе быстрого питания придется отказаться. Пищу желательно готовить самостоятельно из проверенных продуктов. Необходимо убрать из рациона следующие продукты:

  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • все острое;
  • покупные соусы;
  • жирное мясо;
  • жареное;
  • сало;
  • молоко с высоким процентом жирности;
  • какао;
  • крепкий кофе;
  • шоколад.

Также стоит отказаться от алкоголя, который оказывает негативное воздействие на весь организм в целом. Врачи утверждают, что допустимо иногда позволять себе бокал хорошего красного вина, но не увлекаться алкогольными напитками.

Улучшить состояние организма и фигуру поможет отказ от соли, которая задерживает воду в организме. Количество соли нужно уменьшить или же отказаться от нее полностью, заменив на пряные травы, лимонный сок, сушеный чеснок.

При приготовлении блюд нужно помнить о запрете жарки. Если тушится мясо, его готовят отдельно от гарнира, чтобы овощи и крупы не впитывали жир.

Если хочется приправить блюдо соусом, нельзя использовать покупные кетчупы, майонезы и прочие соусы на их основе. Можно приготовить соус самостоятельно из обезжиренного йогурта, добавив в него пряности и свежую зелень.

Несмотря на то что можно есть яйца, не стоит увлекаться желтками. Гораздо полезнее будет белковый омлет без желтков.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых: меню

Диета при перегибе желчного пузыря не основывается на голоде. Из допустимых продуктов можно готовить разнообразные вкусные блюда. Готовка займет некоторое время, но состояние здоровья значительно улучшится уже через пару недель. Строгих правил питания нужно придерживаться до стабилизации состояния. Затем можно немного расширить рацион, но возвращаться к фастфуду и жирному мясу нельзя. При таком диагнозе подобные продукты нужно исключить насовсем.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак подойдут молочные каши с кусочками фруктов, творожная запеканка, фруктовый салат с йогуртом, не содержащим добавок. Можно пить черный и зеленый несладкий чай. Запивать пищу не рекомендуется, поэтому чай лучше отодвинуть на час после приема пищи.
  2. После завтрака через пару часов предполагается легкий перекус в виде кисломолочной продукции, фрукта или легкой запеканки.
  3. На обед можно есть овощные супы, куриные, но на вторичном бульоне. В супы можно добавлять крупу, небольшое количество лапши. Также отлично подойдет овощной салат или кусочек отварной курицы с тушеными овощами.
  4. На полдник можно есть фрукты и сухофрукты. Если нет лишнего веса, значит, можно позволить себе ленивые вареники из нежирного творога, сырники или запеченное яблоко с творогом и медом.
  5. Прекрасным ужином станет отварная или запеченная рыба. Рыбу желательно есть ежедневно в небольших количествах, так как в ней содержится большое количество витаминов, минералов, полинасыщенных жирных кислот. На гарнир можно есть тушеные овощи или салат из свежих овощей с маслом.
  6. Перед сном лучше выпить только стакан кефира, ряженки, йогурта или съесть фрукт.

После пробуждения полезно сразу выпивать стакан чистой воды, а через час приступать к завтраку. Это улучшит пищеварение, работу кишечника, поможет организму проснуться. В течение дня не должно возникать тяжести в желудке. Если такое ощущение есть, нужно уменьшить порции.

Первое время будет сложно отказываться от вкусного, жареного в панировке, острого и вредного. Но уже через 10 дней организм начнет привыкать к настоящему вкусу полезной пищи, без добавок и ароматизаторов.

В интернете можно найти множество интересных рецептов. При подобном диагнозе очень полезна тыква и тыквенный суп-пюре. В него кладут тыкву, рис, молоко, воду, немного сливочного масла. В конце отваренные продукты нужно перемолоть блендером.

Котлеты желательно готовить на пару или в духовке. Допустимо есть овощи и мясо, приготовленные на гриле, но без растительного масла. Также можно готовить полезные рагу из кабачков, томатов, баклажанов, болгарского перца и других овощей. Очень полезен для нормальной выработки желчи сельдерей, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные салаты.

В салат желательно класть оливки и белокочанную капусту. Но при наличии метеоризма от капусты лучше отказаться.

Загиб желчного пузыря у ребенка: диета

Меню во время диеты при загибе желчного пузыря у ребенка должно исключать все полуфабрикаты, так как убедиться в их качестве и безопасности сложно. Чаще всего какой-то особой диеты не требуется, но нужно следить, чтобы ребенок не ел чипсы, наггетсы, покупные хот-доги и прочую «мусорную» пищу.

Подобный диагноз может встречаться как у дошкольников, так и у подростков. Первый признак – это снижение аппетита. Жареное придется исключить из рациона. Продукты для приготовления блюд лучше покупать на рынках, но у проверенных продавцов.

Важно следить за весом ребенка. Дети очень любят сухарики, гамбургеры, сэндвичи, булочки, покупают их в школе. Это приводит к быстрой прибавке в весе, проблемам с ЖКТ. В первую очередь нужно объяснить ребенку, насколько опасна такая еда и к чему она может привести. Взрослого школьника трудно контролировать постоянно, поэтому он сам должен нести ответственность за то, что он ест.

Нужно приучить ребенка завтракать по утрам. Если он не любит каши, то это может быть омлет, запеканка, тосты, обезжиренный творожок.

Голод детям не рекомендован. Если ребенок быстро набирает вес, лучше проконсультироваться с детским диетологом и подобрать оптимальный рацион, который позволит не набирать вес, но и не испытывать постоянного чувства голода.

Важно отучить ребенка от газировки. Ее можно заменять натуральным компотом, свежевыжатым соком. Любые сладкие газированные напитки вредны.

Очень сложно ограничить сладкое в детском рационе, так как дети особенно его любят. Можно заменить конфеты и шоколад на натуральное домашнее варенье, мед (при отсутствии аллерг?