Диета при непереваривании пищи у ребенка
Общие правила
Питание человека — это основа всех процессов в организме. Это достаточно сложный процесс поступления, переваривания пищи, усвоения веществ организмом. Питание влияет на обмен веществ организма и на иммунобиологическое состояние.
Физиологические аспекты питания обязательно учитывают пол, возраст человека, наличие хронических заболеваний, характер труда, двигательную активность, климат, физиологические состояния (беременность и кормление грудью). Гигиена питания подразумевает использование рациональных и сбалансированных по составу пищевых рационов, отвечающих индивидуальным особенностям организма. Правильная организация питания поддерживает здоровье, а нарушение его ведет к возникновению многих функциональных нарушений органов ЖКТ и заболеваний.
Функционирование желудочно-кишечного тракта связано с психическим состоянием человека. Если в силу каких-либо причин изменяется регуляция пищеварения, но при этом не выявляется патологии органов ЖКТ, а имеют место разнообразные нарушения пищеварения, говорят о функциональных нарушениях органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это моторно-эвакуаторные нарушения желудка, билиарного тракта и кишечника. Проявляются они в виде болей в желудке (без связи с приемом пищи), тяжести и переполненности желудка, тошноты, изжоги, отрыжки, запоров, диареи, вздутия (у 30-97% пациентов). Функциональные нарушения часто сопровождаются дисбиозом кишечника. Хорошо известна роль кишечных бактерий в развитии, например, синдрома раздраженного кишечника.
В связи с этим, данным пациентам необходима:
- коррекция эмоционального фона (седативные средства — Ново-Пассит, Персен);
- общеукрепляющая терапия (Карнитин, Магне В6, рибофлавин);
- использование прокинетиков и пребиотиков.
Питание пациента, имеющего какие-либо функциональные нарушения со стороны ЖКТ, должно быть основано на принципах:
- соблюдения режима питания (интервалы между приемами пищи, условия ее приема);
- удовлетворения потребности в пищевых веществах;
- обеспечения баланса энергии (поступающей и расходуемой);
- разнообразия за счет ассортимента разрешенных продуктов и приемов их кулинарной обработки;
- хорошей усвояемости пищи, которая в большей степени зависит от состава и способа приготовления.
Питание и пищеварение у лиц, имеющих функциональную патологию желудочно-кишечного тракта, имеет некоторые особенности. Важно на этом этапе обратить внимание на рацион и изменение образа жизни, чтобы предупредить возникновение органической патологии органов желудочно-кишечного тракта. На практике отмечается переход их в органическую патологию.
Нарушения моторики верхних отделов ЖКТ, сопровождающееся изжогой, со временем могут эволюционировать в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром раздраженного кишечника в колит, а функциональная диспепсия — в гастрит. В связи с этим, отношение к функциональным заболеваниям должно быть серьезным и включать адекватное лечение и питание.
Важной задачей диетического питания является устранение нарушений пищеварения. Физиологические аспекты пищеварения и питания в этом случае должны предусматривать:
- химическое, механическое и термическое воздействие пищи;
- стадию заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, ремиссия);
- индивидуальные особенности нарушения пищеварения;
- усвояемость и удобоваримость пищи.
Чаще всего нарушения функции органов пищеварения возникают при чрезмерном механическом, химическом и температурном влиянии пищи. Химическое воздействие оказывают экстрактивные вещества (рыбы, мяса, грибов), эфирные масла овощей и пряностей, многие органические кислоты. Температурное действие — чрезмерно холодная или горячая пища. Минимальное влияние будет оказывать пища, имеющая температуру, близкую к температуре человека. Механическое действие оказывает объем, консистенция, степень измельчения, обработка пищи (варка, тушение, запекание или жаренье) и качественный состав (присутствие грубой клетчатки и соединительной ткани).
Главный метод диетпитания при нарушении пищеварения и функциональной недостаточности органа — щажение. В зависимости от выраженности симптомов оно имеет разную степень. Так, слабое воздействие оказывают паровые и отварные изделия, но при обострении важна степень их измельчения и консистенция — показаны протертые и полужидкие пюрированные блюда.
В диетпитании в режиме щажения учитывают не только стадию заболевания, но и продолжительность диеты. Обычно избегают поспешного расширения диет, а также чрезмерного затягивания. Ограничения сочетают с постепенным расширением питания, введением ранее запрещенных продуктов или менее измельченных, но учитывают реакцию больного. Если сначала может быть рекомендован протертый вариант Диеты № 1, то при улучшении состояния — не протертый вариант. Если возникает ухудшение, снова возвращаются к прежнему варианту.
Удобоваримость пищи характеризуется степенью секреторной и двигательной функции органов пищеварения. Удобоваримость значительно снижается при расстройствах пищеварения. Поэтому, целесообразно исключить из рациона изначально мало удобоваримые продукты: бобовые, грибы, жесткое мясо старых животных с соединительной тканью, жирные изделия, незрелые фрукты, пережаренные блюда, очень свежий теплый хлеб и выпечка, сваренные вкрутую яйца. Все эти продукты очень долго перевариваются и напрягают работу органов пищеварения. Различные методы кулинарной обработки позволяют изменять усвояемость и удобоваримость пищи.
Таким образом, при любых нарушениях пищеварения необходимо:
- дробное питание — принимать пищу большими порциями;
- употребление пищи в теплом виде (исключается чрезмерно холодная или горячая);
- тщательное пережевывание и неспешная еда;
- щадящее питание (степень щажения зависит от выраженности симптомов).
Разрешенные продукты
Диета при нарушении пищеварения включает:
- Нежирные сорта мяса и птицы. Чаще всего для приготовления блюд рекомендуют использовать говядину, курицу, индейку, мясную свинину. Мясо готовят в отварном виде куском или в виде изделий из рубленого мяса (котлеты, тефтели, биточки, зразы, фрикадельки, кнели). Рыбные или мясные блюда включаются в рацион один раз в день.
- Нежирные супы на овощных бульонах или воде крупяные (овсяный, манный, гречневый, рисовый) с мелконашинкованными овощами. При необходимости супы протирают или хорошо разминают входящие в них ингредиенты. Вариантов приготовления супов очень много: суп-пюре, крем-суп, супы с варенным измельченным мясом, с яично-молочной заправкой. Исключается употребление окрошки, борща, щей.
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики (не слишком зарумяненные), галетное печенье.
- Нежирные сорта рыбы, приготовленной куском или изделия из котлетной массы. Лучшим выбором для приготовления паровых и отварных рыбных блюд будут щука, хек, минтай, путассу, ледяная рыба, нототения.
- Домашние молочные и сливочные соусы.
- Пюре из овощей без большого содержания клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны). Пюре делают с молоком и маслом, по желанию можно готовить овощное суфле из перечисленных овощей.
- Хорошо разваренные (или протертые) каши на воде или с добавлением молока. Для приготовления их используют гречневую, овсяную, рис или манную крупу.
- Молоко, некислый творог, запеканки и суфле из творога. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, а также кисломолочные напитки.
- Яйца всмятку или паровой омлет.
- Яблоки и груши печенные, разные ягоды лучше в обработанном виде (запечённые, слегка отваренные, кисель, мусс).
- Некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, соки (разбавленные фруктовые, морковный), фильтрованная вода, напиток из плодов шиповника.
- Кондитерские изделия (карамель, меренги, безе, зефир, пастила) употребляются очень ограниченно, поскольку они могут усилить метеоризм и изжогу.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключению из рациона подлежат:
- Бульоны, жареные и острые первые и вторые блюда, животные жиры, жирное мясо, копчености и колбасы.
- Маринованные и квашеные овощи.
- Грибы, лук, чеснок, бобовые, редька, редис, белокочанная капуста, ягоды в сыром виде.
- Крупы пшенная, ячневая, перловая и кукурузная, которые являются грубыми и трудно перевариваются.
- Острые соусы, уксус, кетчуп, томатная паста, майонез, хрен, перец, пряности, горчица.
- Крепкий чай и кофе, квас, напитки с газом, кислые фруктовые соки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания довольно разнообразный, а полноценный состав позволяет применять его долго и даже постоянно. Главное — не нарушать способы приготовления пищи и не отходить от перечня разрешенных продуктов. В ежедневном меню нужно чередовать белковые и крупяные блюда, чтобы питание не казалось однообразным. Если пациент хорошо переносит молочные продукты, им можно отдавать предпочтение, поскольку молочный белок легче усваивается.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лиц, страдающих различными нарушениями пищеварения, достаточно много. Однако первые симптомы, такие как отрыжка, периодическая изжога и запоры, тяжесть в эпигастрии и дискомфорт в правом подреберье, часто остаются без должного внимания. Усиление этих симптомов заставляет больных обследоваться, лечиться и соблюдать диету. Отзывы свидетельствуют об эффективности диетического питания доже при кратковременном его выполнении.
- «… Изжога и вздутие беспокоят редко, но я понимаю, что это не норма. Обследоваться нет времени, но диету решила соблюдать. Перешла на каши, вареные овощи и рыбу, на ужин варю каши на молоке (нормально переношу без вздутия и изжоги). Исключила острое, жареное, копченую колбасу, выпечку, сладости очень сократила. Уже через 2 недели заметила отсутствие изжоги и метеоризма. Думаю, если постоянно так питаться, то можно избавиться от этих неприятных симптомов. После двух месяцев соблюдения диеты похудела на 4 кг и оздоровилась».
- «… Состояние ЖКТ (тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие) заставило обследоваться. Выраженной патологии не нашли — несильно выраженный гастрит, печень и желчный пузырь в норме. Из лечения назначили Де-нол, отвар ромашки и диетическое питание. Переход на паровые котлеты, куриное отварное мясо, каши и легкие супы на воде был не сложным, и месяц диеты я выдержала нормально. Иногда позволяла себе заварное пирожное с белковым кремом или нежирное печенье. Но жареного и копченого решила не есть, так как они вызывают отрыжку и бывают запоры».
- «… На своем опыте могу сказать, что при заболеваниях желудка правильное питание просто необходимо. Обострение, которое бывает раз в год, заставляет соблюдать диету, но если придерживать ее постоянно, то можно избежать обострений. Заметила, что обилие жареной пищи или острой сначала вызывает изжогу, а через несколько дней присоединятся тяжести в желудке. Два раза в день ем кашу (в том числе и молочную), творог, запеканки, приготовленные в мультиварке, супы и отварную рыбу. Котлеты или отварную курицу беру на работу на обед. Выдерживаю такое питание хорошо, единственная трудность — нужно готовить себе отдельно».
Цена диеты
Доступность данного лечебного питания объясняется ее составом — наличие обычных продуктов. Из перечня разрешенных продуктов можно выбрать по своим финансовым возможностям и в результате питание обойдется 1400-1500 руб. в неделю.
Источник
Кусочки непереваренной пищи в кале (лиенторея) могут встречаться как у здорового ребенка, так и у малыша с патологией. Разница состоит в количестве, частоте и наличии связи с употребляемыми продуктами. В зависимости от характера изменений стула, патологическое состояние может носить название амилореи, стеаторея или креаторея – появление в кале непереваренного крахмала, жиров или мышечных волокон, соответственно.
Причины
Непатологические причины
Желудочно-кишечный тракт новорожденного и грудного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами, а ферментные системы некоторое время находятся в стадии функциональной незрелости. Это объясняет появление в кале у здорового ребенка небольшого количества непереваренной пищи, как на естественном, так и искусственном вскармливании.
Аналогичное состояние появляется при употреблении неперевариваемой клетчатки. Таким образом, «транзитом» в норме проходит кунжут, семена льна, кожура фруктов, некоторых овощей и корнеплодов (помидоры, сельдерей и т.д.). Их появление в стуле не считается патологией.
Патологические причины
- Врожденная экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Она встречается на фоне аномалий развития органа, синдрома Шелдона-Рея, муковисцидоза, синдрома Пирсона и Даймонда-Швахмана.
- Приобретенная недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В детском возрасте встречаются острые панкреатиты на фоне инфекционного процесса, аномалий развития желчевыводящих протоков. Подобное осложнение характерно для квашиоркора – белково-энергетического дефицита вследствие голодания.
- Острые кишечные инфекции (ОКИ). Это группа заболеваний, которая часто встречается у детей, а также протекает с транзиторным нарушением работы желудка, поджелудочной железы, кишечника.
- Антибиотик-ассоциированная диарея («дисбактериоз кишечника»). Избыточное размножение условно-патогенных микроорганизмов в просвете толстой кишки также нарушает процессы переваривания.
- Лактазная недостаточность. Это врожденная или приобретенная патология, при которой организм ребенка не способен нормально расщеплять молочный сахар из-за дефицита специального фермента – лактазы. Ведущий синдром заболевания – синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание пищи).
Таким образом, постоянное или частое появление нерасщепленной пищи в кале может свидетельствовать о врожденной или приобретенной патологии со стороны поджелудочной железы, тонкой или толстой кишки.
Сопутствующие симптомы
Непереваренные комочки пищи в стуле у ребенка – один из симптомов болезни. Следовательно, педиатр делает полный осмотр ребенка, проводит тщательный опрос. Как правило, признаки врожденной патологии появляются в первые дни или месяцы жизни малыша.
С внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы протекают такие врожденные заболевания как муковисцидоз и синдром Даймонда-Швахмана. Характерные признаки муковисцидоза (помимо нарушенного переваривания жиров, клетчатки):
- частые воспалительные заболевания бронхиального дерева и легких, сопровождающиеся отхождением гнойной мокроты, влажным кашлем и одышкой;
- снижение массы тела, слабость, дефицит витаминов;
- «соленый» пот;
- многократный стул;
При синдроме Даймонда-Швахмана встречаются следующие симптомы:
- задержка роста, аномалии костного скелета (клинодактилия, узкая грудная клетка, гипоплазия фаланговых костей);
- снижение уровня тромбоцитов, нейтрофилов в периферической крови, что способствует повышенной кровоточивости и склонности к частым инфекциям;
- анемия (слабость, бледность слизистых оболочек и кожных покровов, головокружения).
При острой кишечной инфекции у детей появляется:
- выраженная тошнота, рвота;
- приступообразные боли в животе, урчание;
- частый жидкий стул с примесью непереваренных кусочков, зелени или слизи;
- повышенная температура тела, слабость, вялость.
Антибиотик-ассоциированная диарея обычно протекают с многократным жидким стулом, болезненными ощущения в околопупочной области. Кал при этом содержит много прожилок слизи, зелени, имеет зловонный запах. Температура тела остается нормальной, а в анамнезе заболевания обязательно должен быть недавний прием системных антибиотиков.
В случае лактазной недостаточности ребенка будут беспокоить кишечные колики, частые дефекации до 10 раз в сутки, постоянное вздутие живота, срыгивания, боли в животе. При прогрессировании болезни развивается дисбиоз, появляется дефицит массы тела из-за нарушенного всасывания питательных веществ и микроэлементов. Для купирования симптомов следует исключить все продукты, содержащие лактозу.
Диагностика
Для установления точного диагноза врачу-педиатру или гастроэнтерологу могут потребоваться дополнительные исследования:
- клинический или биохимический анализ крови;
- копроцитограмма – тот анализ, который показывает качественные и количественные изменения в кале (нейтральные жиры, перевариваемая клетчатка, мышечные волокна, йодофильная флора и т. д.);
- бактериологическое исследование кала на патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антибактериальным препаратам;
- ультразвуковое обследование внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы;
- генетические анализы на врожденные патологии;
- рентгенография.
Спектр обследований определяется предполагаемым диагнозом и возрастом ребенка.
Лечение
Подход к лечению зависит от характера патологии, на фоне которой обнаруживаются непереваренные частички пищи в кале. Иногда достаточно строгого соблюдения диеты, в некоторых случаях может потребоваться длительное медикаментозное лечение.
Препараты
Поскольку появление нерасщепленных продуктов в стуле у ребенка чаще всего является признаком экзокринной недостаточности поджелудочной железы, то препаратами выбора являются синтетические ферменты. В детском возрасте предпочтение отдают Креону (содержит амилазу, протеазу, липазу), который состоит из микрогранул, заключенных в специальную защитную оболочку.
Этот препарат может назначаться при обострении панкреатита, муковисцидозе, лактазной недостаточности и острой кишечной инфекции. Также используют такие ферменты как Панзинорм, Микразим, Панкреатин.
При ОКИ бактериальной природы назначают системные антибактериальные препараты (пенициллинового, цефалоспоринового ряда), кишечные антисептики, кремниевые сорбенты. Они принимаются курсом до полной элиминации возбудителя.
Помочь улучшить пищеварение могут пробиотики или синбиотики. В педиатрии предпочтение отдают Линексу, Бак-Сет-Беби, Бифиформу и Ациполу. Их фармакологическое действие направлено на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, улучшение процессов переваривания.
При лактазной недостаточности помимо строгой диеты врачи назначают специальные низко- или безлактозные смеси грудным детям. Хорошим эффектом обладают заместительные препараты, содержащие недостающий ребенку фермент, – лактазу (Мамалак, Лактазар).
Диета
При появлении подобных симптомов у грудного ребенка может потребоваться смена молочной смеси (на адаптированную или кисломолочную). Прикорм следует вводить не раньше положенного срока, постепенно, начиная с нескольких миллилитров фруктового сока. Каши готовятся на воде, без добавления масла. Фрукты и овощи даются ребенку в протертом, пюреобразном или отварном виде.
Основные принципы питания ребенка в случае появления непереваренных кусочков пищи в стуле:
- есть следует дробно, часто (интервалы между приемами еды от 2,5 до 4 часов, максимум);
- важно научить ребенка тщательно пережевывать пищу;
- готовить еду рекомендуется на пару, путем запекания, варки или тушения;
- необходимо подвергать продукты предварительной обработке: удалять зерна, косточки и грубые части, очищать от пленки, кожуры.
Еда должна быть сбалансированная, содержать оптимальное количество кисломолочных продуктов (при отсутствии лактазной недостаточности), растительной клетчатки. Рацион следует разнообразить продуктами, которые обогащены бифидо- и лактобактериями.
Продукты, которые на время нужно исключить:
- помидоры;
- кунжут;
- фасоль, горох;
- шпинат, щавель;
- лук, чеснок;
- редька;
- грибы.
Источник