Диета при непереносимости углеводов у взрослых
9 декабря 2016
Углеводы являются основным энергетическим субстратом пищи и крайне важные для нормальной работы организма, особенно головного мозга.Расщепление сложных углеводов, поступающих с пищей (крахмал, лактоза, мальтоза, сахароза) до простых соединений (глюкоза, фруктоза и галактоза), которые могут всасываться, происходит в тонком кишечнике под воздействием 5 ферментов: лактаза (расщепляет лактозу – молочный сахар), сахараза, изомальтаза, мальтаза (расщепляет мальтозу из фруктов и овощей) и трегалаза (содержится в грибах, при ее дефиците – непереносимость грибов).
Наиболее часто, особенно у детей мы сталкиваемся с проявлением лактазной недостаточности – фермента, который обеспечивает переваривание основного углевода молока (как женского, так и коровьего) – лактозы. Лактаза – наиболее ранимый фермент тонкой кишки, поскольку находится на самой вершине кишечной ворсинки и любое ее повреждение (дефицит кислорода, инфекция, воспаление, глистная инвазия) вызывает снижение активности фермента и появление клиники непереносимости лактозы.
Поскольку у всех млекопитающих, куда относимся и мы – люди, вскармливание детеныша происходит молоком, то природой заложена максимальная активность лактазы в первый год-два жизни малыша. Затем с 2 до 6 лет у человека происходит активация гена, который снижает синтез лактазы в организме, поскольку происходит переход с молочного питания на обычное (мясо, овощи, рыба, фрукты, крупы).
Выделяют первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) недостаточность лактазы.
Причиной первичной недостаточности или полного отсутствия лактозы является генетический дефект в гене, который отвечает за синтез лактазы. Это очень тяжелое состояние, которое появляется после первого прикладывания малыша к груди матери и проявляется тяжелым поносом и обезвоживанием организма. Такие дети требую перевода на строгое безмолочное питание (безлактозные молочные смеси, соевые смеси).
Чаще встречается вторичная (возникшая после повреждения слизистой оболочки тонкой кишки) лактазная недостаточность. Причин масса: незрелость слизистой у детей при проблемах во время беременности и родов, кесарево сечение, острые кишечные инфекции, атрофия слизистой при целиакии, аллергических поражениях, лямблиоз, разные интоксикации и лекарственные воздействия (наркоз, антибиотики), недоношенность, резекция (удаление части) тонкой кишки.
Проявление лактазной недостаточности у детей – боли в животе – кишечные колики и диарея- стул жидкий, с кислым запахом, с пеной и слизью и большим пятном воды на пеленке вокруг кала. Одним их характерных признаков является пеленочный дерматит – сильное раздражение кожи, краснота, болезненность в области ануса у малыша. Впоследствии у детей могут возникнуть проявления дефицита витаминов и микроэлементов, одним из которых, является рахит.
У взрослых клиника появляется в течение 4 часов после приема молока и проявляется вздутием, урчанием, однократным профузным поносом, сопровождающимся слабостью, потливостью, тошнотой.
Лечение у детей.
При грудном вскармливании корректировка питания матери (исключить цельное молоко, уменьшить количество картофеля, бобовые и капусты, осторожно кисломолочные продукты, питание по принципу – «чем проще, тем лучше» – можно кушать каши, твердый сыр, макароны, нежирное мясо, яйцо, печеные яблоки и груши, компоты и морсы). Кормить строго по часам, можно чаще (на 1-2 кормления день), исключают спонтанные прикладывания для успокоения малыша. Также назначается заместительная терапия препаратами лактозы (Лактаза-бэби, Лактазар), доза которых подбирается индивидуально.
При искусственном вскармливании используются на острый период безлактозные смеси с постепенным переходом на низколактозные смеси, поскольку полностью надолго нельзя организм малыша лишать лактозы, так как из нее получается галактоза, которая краснее важна для развития головного мозга малыша.
Также в комплекс терапии входит использование препаратов для уменьшения вздутия живота и болей (симетикон, эспумизан, боботик), препараты бифидо и лактобактерий (без лактозы в составе), помогает массаж живота, выкладывание на животик, постановка газоотводной трубки.
Лечение у взрослых.
Поскольку молоко не является основной пищей, лечение проще – исключить питье цельного молока, можно по переносимости использовать кисломолочные продукты, творог. В продаже сейчас имеется масса молочных продуктов без лактозы – сыры, йогурты, даже молоко. Также применяются биопрепараты для восстановления микрофлоры кишечника.
Таблица: Содержание лактозы в 100 г молока и молочных продуктов
Продукты | Лактоза, г | Продукты | Лактоза, г |
Молоко пастеризованное или стерилизованное разной жирности и обезжиренное | 4,7 | Кефир жирный, ряженка, простокваша | 4,1 |
Сливки 10–20%-ной жирности | 3,7-4,0 | Ацидофилин | 3,8 |
Сметана 10-25%-ной жирности | 2,7-2,9 | Кумыс из кобыльего молока | 5,0 |
Творог жирный | 2,8 | Сыворотка творожная | 3,5 |
Творог полужирный | 2,0 | Молоко сгущенное с сахаром | 12,5 |
Творог нежирный | 1,8 | Масло сливочное | 0,8 |
Сырки и масса творожные | 1,5 | Масло топленое | – |
Йогурты разной жирности | 3,5 | Сыры твердые | – |
Мороженое сливочное | 5,8 |
Назад
Источник
Непереносимость углеводов (известная еще как мальабсорбция и интолерантность) — состояние, при котором организм не способен переварить продукты, богатые сложными углеводами. Таким образом, на первом этапе появляется дискомфорт. Данная статья поможет вам понять причины, симптомы и пути лечении этого заболевания.
Углеводы являются важной частью нашего повседневного рациона и крайне необходимы, когда дело касается здорового и сбалансированного питания. Интересно, что современный средний человек съедает около 75 кг сахара ежегодно, тогда как менее ста лет назад этот показатель колебался до 5 кг. Вы удивитесь, узнав, что медленно растет число людей, страдающих от редкого недуга, называемого «непереносимостью углеводов». Они не могут употреблять определенную пищу из-за неспособности ЖКТ эффективно ее переработать. Все начинается как функциональный недостаток, который негативно влияет на качество жизни, и может привести к тяжелым последствиям. Большинство не догадываются о существовании проблемы на ее ранних стадиях.
Статистика показывает, что почти 3 % мирового населения страдают от подобного состояния. Проблема возникает из-за отсутствия или недостатка кишечного фермента, известного как альфа-галактозидаза. Это вещество играет важную роль в переваривании сложных углеводов, которые мы потребляем. Указанный фермент помогает расщеплять их в тонком кишечнике для последующего переваривания и усвоения толстым. Когда естественная цепочка нарушается, углеводы продвигаются дальше неразрушенными, что вызывает тревожные признаки. Среди наиболее отчетливых симптомов отмечаются: повышение уровня триглицеридов и артериального давления, сонливость, умственная усталость, скачки сахара крови. Давайте подробно рассмотрим, как проявляется эта патология.
Начальные симптомы непереносимости углеводов
Сложные углеводы труднее расщепить по сравнению с простыми, поскольку они имеют ветвистую молекулярную структуру. В то время как вторые содержат только одну или две молекулы сахара, первые состоят более чем из трех, поэтому их переваривание длительно и энергозатратно. Важно своевременно провести диагностику, обратившись к врачу, чтобы определиться с дальнейшим лечением. Узнайте, какие продукты потенциально способны причинить дискомфорт, ознакомившись со списком сложных углеводов и другими статьями внизу страницы. Не всасывающиеся кишечником остатки биомассы вызывают брожение и другие побочные реакции.
- Часто встречается неконтролируемое образование газов, приносящее огромные неудобства и неловкость, когда человек находится на работе или в коллективе. Хотя этот симптом не всегда сопровождается болевым синдромом, метеоризм может спровоцировать глупое положение в общественных местах.
- Схваткообразные боли живота являются ожидаемым признаком непереносимости углеводов. Колики обычно возникают как результат газообразования в кишечнике. В итоге создается избыточное давление внутри брюшной полости. Движение метана по желудочно-кишечному тракту приводит к сильной боли и раздражению.
- Вздутие живота происходит по аналогичным причинам. Появляются такие неприятные чувства, как переполнение и тяжесть в нижней части.
- Отрыжка не обязательно сопровождает прием углеводов по сравнению с другими пунктами, но все-таки связана с их непереносимостью. Она формируется из летучих выделений брожения, которые находят выход таким способом.
Что делать, если проявляется непереносимость углеводов
Если вы отмечаете у себя вышеперечисленные симптомы, то необходимо обратиться к специалисту как можно скорее. Предпосылки бывают обманчивы, поэтому их часто приписывают другим заболеваниям. Повод для беспокойства обоснован только при наличии закономерности, постоянной повторяемости нарушений. Чтобы точно убедиться в корректности подозрений, назначается соответствующее клиническое обследование. Самый надежный способ предотвратить неприятные последствия непереносимости — отказ от чрезмерного употребления «длинных» углеводов.
Пусть в рационе превалируют простые соединения, которые легко перевариваются в отличие от сложных. Лечащий врач проведет тесты и при необходимости составит «черный» список из продуктов, таких как пшеница, рожь и ячмень. Оборотная сторона медали кроется в недополучении ценных веществ, поэтому нельзя заниматься самодеятельностью. Возможно, придется соблюдать специальную диету, пить дополнительные лекарства. Они включают в себя различные обезболивающие, добавки, средства от газообразования, миорелаксанты, регулирующие флору бактерии.
Хотя непереносимость доставляет трудности, с ней можно жить без ощутимых страданий. Следуйте только квалифицированным рекомендациям, придерживайтесь правил здорового образа жизни.
Источник
Нарушения гидролиза и всасывания углеводов проявляются схожими симптомами так называемой «бродильной», «кислой» или «осмотической» диареи, что объясняется одинаковыми механизмами развития.
Клинические симптомы при непереносимости углеводов
• частый (8 — 10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с большим водяным пятном и кислым запахом;
• вздутие живота, урчание (метеоризм), боли в животе (колики);
• наличие углеводов в фекалиях (более 0,25 г% у детей 1-го года жизни);
• кислая реакция кала (рН менее 5,5);
• возможно развитие обезвоживания;
• редко — развитие тяжелой гипотрофии
При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в гидролизе того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника дисахариды и/или моносахариды, обладая высокой осмотической активностью, способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов ЖКТ, в результате чего избыток углеводов поступает в толстую кишку.
В толстой кишке они активно ферментируются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает метеоризм, колики, усиленную перистальтику и ускоряет пассаж химуса по кишечнику. При этом рН кишечного содержимого изменяется в кислую сторону. Нарушение нормального химического состава кишечного содержимого может способствовать развитию дисбиоза.
ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (МКБ-10 Е73)
Лактазная недостаточность (ЛН) — наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности, развивающаяся в результате снижения активности фермента лактаза-флоризин-гидролаза в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки. Данный фермент относится к наиболее ранимым энзимам тонкой кишки. Он поверхностно расположен, и концентрация его значительно ниже, чем у других ферментов пристеночного пищеварения. У недоношенных (с 28 по 34 неделю гестации) активность лактазы составляет лишь 30% от ее уровня у доношенных детей. Максимальная активность фермента наблюдается на первом году жизни.
КЛИНИКА
Выраженность клинических симптомов при ЛН обусловлена суммарной степенью снижения активности
фермента, количеством поступившей с пищей лактозы, характером кишечной микрофлоры, а также индивидуальной болевой чувствительностью к растяжению кишки газами.
Различают первичную ЛН, связанную с врождённой ферментативной недостаточностью, и вторичную ЛН, которая развивается вследствие повреждения энтероцита при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника, а также непереносимость лактозы при синдроме «короткой кишки».
Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3—6 неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием объема молока или молочной смеси.
В анамнезе у таких детей, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов (гипоксия), а у ближайших родственников нередко выявляются симптомы ЛН взрослого типа. У грудных детей с признаками гипоксического поражения ЦНС иногда наблюдается так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, которая характеризуется отсутствием самостоятельного стула при наличии жидких каловых масс и остальных 43 перечисленных выше симптомов. Обычно симптомы у большей части детей купируются к 5—6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не прослеживаются, поэтому такой тип непереносимости лактозы трудно отнести к первичному.
ДИЕТОТЕРАПИЯ
Подход к лечению должен быть дифференцирован в зависимости от характера вскармливания (естественное или искусственное), степени ферментативной недостаточности (алактазия, гиполактазия), генеза ферментопатии (первичного или вторичного) — табл. 38
При первичной алактазии новорожденных, которая встречается чрезвычайно редко, ребенок сразу и полностью переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью.
При гиполактазии, когда ребенок находится на естественном вскармливании уменьшение количества женского молока нежелательно. Оптимальным вариантом является использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США), в 1 капсуле 700 ед , по 1 капсуле на кормление, при отсутствии эффекта количество фермента увеличивают до 2—5 капсул на прием. Возможно применение фермента «Лактаза Энзим» (США), в 1 капсуле 3450 ед, начиная с 1/4 капсулы на кормление, максимальная доза 5 капсул в сутки. Дозу ферментного препарата смешивают с 20—30 мл сцеженного молока и выпаивают ребенку перед кормлением грудью. Эффективность препаратов возрастает, если сцеженное молоко с лактазой оставить для ферментации на 15—20 минут, а также при обработке лактазой всего объема молока.
Табл. 38. Схема коррекции лактазной недостаточности у детей первого года жизни
При естественном вскармливании | При искусственном вскармливании |
• максимально полное и длительное сохранение материнского молока в питании ребенка • назначение фермента: Лактаза Энзим или Лактаза Бэби • только при неэффективности (сохранении выраженного беспокойства, колик, симптомах обезвоживания, недостаточной прибавке массы тела) — возможна частичная замена грудного молока безлактозной молочной смесью на 1/3-2/3 объема каждого кормления | • частичная или полная замена молочных смесей на низколактозные или безлактозные смеси в зависимости от толерантности к лактозе и характера сопутствующей патологии |
При неэффективности использования фермента (что обычно наблюдается при выраженном снижении лактазной активности), прибегают к уменьшению лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью (табл. 39), после чего ребенок докармливается женским молоком. Безлактозную смесь вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3—5 дней до необходимого количества, о чем судят по уменьшению метеоризма, восстановлению нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, уменьшению экскреции углеводов с калом, повышению рН кала. Обычно объем безлактозного продукта составляет 30—60 мл на каждое кормление.
При искусственном вскармливании следует подбирать низколактозную смесь с таким количеством лактозы, которое перенесет пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Низколактозной смесью, вводя ее в каждое кормление, постепенно заменяют детскую молочную смесь. Небольшие количества лактозы, поступающие в толстую кишку, являются естественным пребиотиком, необходимым для правильного формирования микрофлоры. Лактоза является источником галактозы, которая образуется при её расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, необходимых для миелинизации нервных волокон и формирования центральной нервной системы, а также для синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты), входящих в состав стекловидного тела и синовиальной жидкости.
Блюда прикорма детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на той низко- или безлактозной смеси, которую получает ребенок. С 4—4,5-месячного возраста назначаются фруктовые пюре промышленного производства или печеное яблоко. Первым основным прикормом (с 4,5—5 мес.) целесообразно назначать кашу (рисовую, кукурузную, гречневую) или пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла. Через 2 недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки (разбавленные водой 1:1) вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. У детей второго полугодия возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно — творога (отмытого от сыворотки), сливочного масла, твердого сыра.
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно.
При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому по достижении ремиссии основного заболевания через 1—3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя содержащие лактозу молочные смеси, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом.
ВРОЖДЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ САХАРАЗЫ-ИЗОМАЛЬТАЗЫ
Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы является редким заболеванием среди европейцев и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Недостаточность фермента не является жизненно опасным состоянием. Она проявляется впервые при введении в рацион ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенная вода или чай), реже — крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре) в виде тяжелого «углеводного» поноса с кризами обезвоживания. С возрастом дети нередко приобретают способность переносить все возрастающие объемы декстринов, крахмала и сахарозы без возрастания удельной активности фермента, что связывают с увеличением всасывательной поверхности слизистой оболочки. Нередко у пациентов развивается отвращение к сладким блюдам, фруктам, крахмалистым продуктам, то есть происходит саморегуляция поступления сахарозы в организм ребенка.
Любое повреждение эпителия кишки может привести к вторичной недостаточности данного фермента (инфекционный энтерит, лямблиоз, целиакия), но при этом активность фермента не падает до такого крайне низкого уровня, как при первичной недостаточности.
Основой диетотерапии при этом состоянии является элиминация сахарозы и, иногда, снижение количества крахмала и декстринов в рационе. При первичной (врожденной) недостаточности сахаразы-изомальтазы дети, как правило, хорошо переносят лактозу, при вторичной (постинфекционной) — не переносят, т.е. у них формируется сочетанная дисахаридазная недостаточность. Поэтому
Табл. 38. Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)
Название продукта | Фирма, страна-производитель | Ингредиенты, г | Энергетическая ценность, ккал | |||
белки | жиры | углеводы | ||||
всего | лактоза | |||||
Безлактозные смеси | ||||||
Бабушкино лукошко без лактозы | NUTRIBIO, Франция | 1,69 | 3,38 | 7,56 | 67,37 | |
НАН безлактозный*, ** | Нестле, Швейцария | 1,4 | 3,3 | 7,8 | 67 | |
Нутрилак безлактозный | Нутритек, Россия | 1,5 | 3,4 | 7,4 | 66 | |
Нутрилак безлактозный Плюс*** | Нутритек, Россия | 1,4 | 3,45 | 7,4 | 66 | |
Энфамил Лактофри | Мид Джонсон, США | 1,42 | 3,7 | 7,2 | | >> ↑ Источник: Еще по теме Питание при непереносимости углеводов:
– Акушерство и гинекология – Валеология – Ветеринария – Вирусология – Внутренние болезни – Гастроэнтерология и гепатология – Гематология – Гигиена и санэпидконтроль – Иммунология и аллергология – Интенсивная терапия, анестезиология и реанимация, первая помощь – Инфекционные заболевания – История медицины – Кардиология – Кожные и венерические болезни – Медицинская паразитология – Наследственные, генные болезни – Неврология и нейрохирургия – Онкология – Организация системы здравоохранения – Оториноларингология – Патологическая анатомия – Патологическая физиология – Педиатрия – Фармакология – Фельдшерское и сестринское дело – – Медицина – Психология – |
Источник