Диета при непереносимости фруктозы у взрослых

Диета при непереносимости фруктозы у взрослых thumbnail

Непереносимость фруктозы – это трудность поглощения продуктов питания, которые имеют этот тип сахара в их составе, таких как фрукты, овощи и овощи, поэтому, когда они потребляются, они вызывают такие симптомы, как тошнота, рвота, потливость, диарея и вздутие живота.

Причина для мальабсорбции фруктозы может быть наследственной, поэтому некоторые дети уже имеют симптомы на ранней стадии жизни, но также могут быть сокращены на протяжении всей жизни из-за изменений в кишечнике, которые вызывают трудности при переваривании этого вещества.

Диета для непереносимости фруктозы

Чтобы облегчить симптомы непереносимости фруктозы, рекомендуется избегать потребления этого сахара, который естественно присутствует в нескольких продуктах, таких как фрукты, овощи и мед.

Кроме того, фруктоза может также присутствовать в пищевых продуктах, которые подслащены кукурузным сиропом или сахарозой или сорбитол-подсластителями, веществами, которые присутствуют в таких продуктах, как безалкогольные напитки, ящики или порошкообразные соки, кетчуп и фаст-фуд.

Список разрешенных продуктов

Поскольку непереносимость фруктозы имеет несколько уровней, от легкой до тяжелой, ограничение потребления должно быть адаптировано к непереносимости каждого человека. Для этого рекомендуется, чтобы у человека был дневник, чтобы записать потребляемую пищу и реакции, вызванные в организме, в дополнение к тому, чтобы всегда проверять ингредиенты пищи перед едой, предпочитая продукты, приготовленные дома.

Некоторые из продуктов, которые выпускаются для тех, у кого есть непереносимость фруктозы, являются:

Молочные продуктыМолоко, масло, маргарин, сыр и натуральный йогурт;
подсластителиГлюкоза или любой подсластитель, который не содержит фруктозы, сахарозы или сорбита;
овощнойБрокколи, сельдерей, салат, шпинат, мангольд, грибы и артишоки;
специиСоль, уксус, ароматические растения, специи и горчица;
СупыСделано с едой и приправой;
злакиОвес, пшеница, ячмень, рожь, рис, тапиока и изделия из них, такие как хлеб, печенье и злаки, без подслащивания фруктозой, сахарозой, сорбитом, медом, мелассой или кукурузным сиропом;
Белки животныхМясо, рыба и яйца разрешены;
напиткиВода, чай, кофе, какао;
конфетыДесерты и сладкие пасты, которые не подслащены фруктозой, сахарозой, сорбитом или кукурузным сиропом.

Кроме того, некоторые овощи с фруктозой, такие как картофель или помидоры, можно есть в небольших количествах, если их готовят, потому что вода удаляет часть фруктозы из пищи.

Список продуктов, которых следует избегать

В диете для непереносимости фруктозы необходимо исключать такие продукты, как:

  • Фрукты, желе и фруктовые джемы;
  • Таблица сахара, меда, мелассы, кленового сиропа, кукурузного сиропа, фруктозы, сахарозы и сорбита;
  • Горох, чечевица, фасоль, нут, фасоль, кукуруза и соя;
  • Репа, сладкий картофель, свекла, огурец, капуста, томаты, морковь, баклажаны, капуста, лук, спаржа и перец;
  • Молочные продукты: сладкое молоко с фруктозой, коммерческое мороженое с фруктозой, сахарозой или сорбитом и фруктовыми йогуртами;
  • Соевая мука, мюсли и все злаки, сделанные с сахаром или медом;
  • Продукты, выращенные с использованием какого-либо ингредиента, который содержит фруктозу, например, безалкогольные напитки, консервированный или порошкообразный сок, кетчуп, майонез, горчицу, индустриальные соусы, карамель, искусственный мед, шоколад, пирожные, пудинги, фаст-фуд, некоторые виды хлеба, колбасу ветчина.

Поскольку очень сложно полностью исключить фруктозу из рациона, поскольку она присутствует во многих продуктах питания, рекомендуется, чтобы человек с нетерпимостью следил за диетологом, чтобы индивидуализированное и сбалансированное меню было создано для повседневной жизни.

Хотя это может быть трудной задачей, люди, которые нетерпимы к этому типу сахара, должны избегать употребления фруктозы, потому что, если нет контроля во времени, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как почечная недостаточность или печеночная недостаточность.

Пример меню для непереносимости фруктозы

Примером здорового меню для людей с этим заболеванием может быть:

едаДень 1День 2День 3
завтрак200 мл молока + 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы с творогом и яйцом1 натуральный йогурт + 2 чайных ложки чиа + 1 тапиока с сыром200 мл молока + 1 столовая ложка какао + 2 ломтика цельного пшеничного хлеба с сыром
Утренняя закуска10 орехов кешью4 цельнозерновых тосты6 цельных овсяных печений, без подсластителей / меда / мелассы / кукурузного сиропа
обедЖареная курица с коричневым рисом и салатом (варьируется от брокколи, сельдерея, салата, шпината, мангольда, грибов, артишоков).Филе рыб со шпинатом и картофельным пюреСпагетти с курицей, грибами и белым соусом + парная брокколи
Послеобеденный перекус1 натуральный йогурт + цельное зерно без подслащивающих или фруктозных продуктов1 кусочек куриного пирога + холодный чай с корицей, имбирем и фенхелем200 мл молока с какао + смесь орехов, орехов и миндаля

Важно помнить, что вы всегда должны проверять этикетку индустриальных продуктов, чтобы убедиться, что они не приносят запрещенных ингредиентов при непереносимости фруктозы, таких как мед, меласса, кукурузный сироп и сахарин сахара и сорбит. В общем, продукты питания и легкие продукты, печенье, готовые напитки и выпечка часто приносят эти ингредиенты. Узнайте, как читать этикетку с продуктами питания.

Как определить нетерпимость

У людей с наследственной непереносимостью или у которых проявляется мальабсорбция фруктозы из-за измененной флоры кишечника или воспалительных заболеваний, таких как синдром раздраженной толстой кишки, например, потребление этого сахара может вызвать такие симптомы, как:

  • Тошнота и рвота;
  • Холодный пот;
  • Боль в животе;
  • Отсутствие аппетита;
  • Диарея или запоры;
  • Избыточные газы;
  • Распухший живот;
  • раздражительность;
  • Головокружение.
Читайте также:  Можно ли употреблять каши при диете

Поскольку у материнского молока нет фруктозы, у ребенка появляются симптомы, когда он начинает глотать искусственное молоко, формулы молока или с добавлением продуктов, таких как папины, соки или фрукты. Если количество этого сахара, потребляемого ребенком с нетерпимостью, очень велико, могут быть более серьезные симптомы, такие как апатия, судороги и даже кома. Однако важно помнить, что присутствие газа, диарея и опухший живот также могут быть симптомами непереносимости лактозы.

Как подтвердить диагноз

Диагностика непереносимости фруктозы производится гастроэнтерологом, эндокринологом или урологами, который проводит оценку клинической истории человека, а тест проводится с выводом фруктозы из пищи и наблюдением за улучшением симптомов.

Если вы сомневаетесь, анализы мочи и крови могут быть сделаны для оценки влияния фруктозы в организме, в дополнение к испытанию на истекший водород, которое представляет собой исследование, которое измеряет через дыхание абсорбционную способность фруктозы путем тело.

Источник

Когда большинство людей говорят о так называемой непереносимости фруктозы, они говорят о мальабсорбции (нарушении всасывания и усвоения) фруктозы. Это состояние очень распространено во всем мире, и его не следует путать с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, которая возникает крайне редко.

При нарушении, фруктоза полностью не всасывается кишечником в кровь, а вместо этого метаболизируется кишечными бактериями. Типичные симптомы мальабсорбции фруктозы включают вздутие живота, спазмы, боль в животе наряду с диареей, которые встречаются не у всех людей. Неприятные проявления можно смягчить путем изменения диеты с снижением содержания фруктозо-содержащих продуктов в рационе. 

Как развивается непереносимость фруктозы?

Если вы употребляете фруктозо содержащие продукты, этот сахар обычно всасывается из пищевой кашицы в тонкой кишке и переносится в кровоток через слизистую оболочку кишечника при помощи специальных транспортных молекул, известных как GLUT-5. Среди пациентов с непереносимостью фруктозы уровень этого вещества резко снижен, таким образом, только небольшое количество фруктозы (меньше чем 15 граммов) всасывается в кровь. Остальная фруктоза идет в толстую кишку. Это состояние может возникать с рождения или формируется в течение жизни. Непереносимость также может быть постоянной или возникает только в течение определенного времени.

Исследования показали, что каждый человек может поглощать разное количество фруктозы. Предел у здоровых людей, вероятно, составляет около 35-50 грамм в день. Если фруктоза потребляется в большем объеме, она уже не усваивается. Эта фракция фруктозы в значительной степени поглощается бактериями в просвете толстой кишки, метаболизируется до газов (водород в смеси с углекислым газом) и короткоцепочечных жирных кислот. Этот процесс также называется ферментацией. Избыток углекислого газа провоцирует метеоризм, образование жирных кислот ведет к диарее (осмотическая диарея).

У всех ли людей с мальабсорбцией фруктозы есть симптомы?

Не у всех людей с нарушением всасывания фруктозы наблюдаются характерные симптомы, поэтому врачи определяют непереносимость фруктозы только при появлении симптомов. Здоровые люди могут не усваивать определенное количество фруктозы при значительном ее количестве в пище.

Ферментация веществ в толстой кишке – вполне естественный процесс, и в небольших количествах всегда присутствует в толстом кишечнике. Появление симптомов также зависит от расположения и количества микробов в кишечнике. Например, если процессы ферментации происходят уже в тонкой кишке, возникают симптомы.

Каковы проявления непереносимости фруктозы?

У пациентов очень часто проявляются симптомы, похожие на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
В случае непереносимости фруктозы, нужно различать симптомы, которые появляются сразу после употребления пищи с этим видом сахара, и сопутствующие проявления, которые могут быть результатом длительной непереносимости фруктозы.

Острые симптомы обычно появляются примерно через 30–90 минут после употребления фруктозо-содержащих продуктов или напитков:

  • Вздутие живота
  • Метеоризм (отхождение газов)
  • Боль, желудочно-кишечные спазмы
  • Тошнота
  • Понос

Как кишечные газы, так и стул часто имеют неприятный запах из-за процессов брожения.

Каковы побочные эффекты непереносимости фруктозы?

Аналогично синдрому раздраженной кишки, у людей с непереносимостью фруктозы часто наблюдаются психологические изменения. Пациенты с нарушением всасывания фруктозы чаще испытывают депрессию. У больных с нарушением всасывания фруктозы концентрация фолиевой кислоты ниже, чем обычно, начиная с 35-летнего возраста. Считается, что мальабсорбция фруктозы изменяет кишечную флору, которая важна для поглощения фолиевой кислоты в организме. Такие же эффекты могут быть обнаружены и в отношении цинка.

В результате длительной непереносимости фруктозы в тонком кишечнике начинают активно размножаться бактерии. Нарушение всасывания фруктозы не только приводит к увеличению бактериальной активности в толстой кишке, но также способствует переносу бактерий в тонкую кишку. Это формирует признаки дисбактериоза. 

Как выявляется непереносимость фруктозы?

У пациентов, которые обращаются к врачу из-за своих симптомов, часто уже есть признаки непереносимости фруктозы в истории болезни. Многие пациенты уже попробовали элиминационную диету, и сообщают своему врачу, что симптомы улучшаются при отказе от продуктов, содержащих фруктозу.

Чтобы было легче отличить его от других заболеваний с похожими симптомами, рекомендуется простой диагностический тест: тест на уровень водорода в дыхании. Водород, который вырабатывается бактериями в кишечнике, а затем всасывается в кровоток, измеряется в выдыхаемом воздухе. Чем больше газа выделяют бактерии, чем выше вероятность мальабсорбции фруктозы.

Читайте также:  Безглютеновая диета для детей 2 лет

Какие другие заболевания могут быть скрыты за симптомами непереносимости фруктозы?

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с такими же симптомами, являются непереносимость лактозы и непереносимость сорбита. 

Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются аналогично мальабсорбции фруктозы, именно поэтому следует проводить расширенную диагностику болезни, особенно в случае отрицательных дыхательных проб.

Реже подобные симптомы вызывают пищевые аллергии. Как правило, в случае настоящей пищевой аллергии реакция возникает сразу после употребления аллергенной пищи. Это включает в себя ощущение отечности во рту, жжение языка или отек губ, который также называют «синдромом оральной аллергии».

Непереносимость гистамина также может быть причиной симптомов. В дополнение к пищеварительным проявлениям, появляются такие симптомы, как гиперемия (краснота) лица или так называемая гистаминовая головная боль.

Какие продукты содержат фруктозу?

Фруктоза содержится не только во многих фруктах, но и в соках, овощах и, как подсластитель в обработанных продуктах.

  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики, курага, сливы и т.д)
  • Напитки: яблочный, грушевый, абрикосовый сок и т. д.
  • Пиво
  • Многие виды фруктов (яблоки, груши, сливы, дыни)
  • Подсластители, мед
  • Овощи (капуста, лук, лук-порей, квашеная капуста, фасоль)

Как лечится нарушение всасывания фруктозы?

В отличие от редкой наследственной непереносимости фруктозы, непереносимость фруктозы не требует радикального отказа от фруктозы в течение всей жизни. Напротив, постоянное отсутствие фруктозы означает, что транспортер GLUT5 работает в кишечнике еще хуже или количество транспортеров уменьшается. Поэтому нужно сократить потребление фруктозы. Изменяя состав пищи, увеличивая количество жира и белка, можно добиться лучшего усвоения фруктозы в тонкой кишке.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог
 

Источник

Непереносимость фруктозы у взрослых и детей является генетически обусловленным заболеванием, при котором в организме наблюдается недостаток фермента, расщепляющего ее на полезные элементы. Ослабленный иммунитет способствует ухудшению состояния. При недостаточном количестве фруктозо-1-фосфатальдолаза пища плохо усваивается, начинается процесс брожения в кишечнике. Остатки непереваренных веществ плохо выводятся из организма. По причине этого формируется избыточное накопление фруктозо-1-фосфата в печени, почках и кишечнике.

Такой вид патологического состояния человеческого организма довольно часто проявляется среди детей во время употребления пищи, которая богата плодовым сахаром. Если говорить о симптомах непереносимости фруктозы, то сюда следует отнести тошноту, рвоту, гипогликемию и гепатомегалию. К лечению недуга следует приступать своевременно, поскольку эта патология может спровоцировать даже смертельный исход.

Тарелка с ягодами и фруктами

Непереносимость фруктозы и ее отличия от аллергии

Невосприятие фруктозы и гиперчувствительность по отношению к ней человеческий организм проявляет практически одинаково. Симптомы непереносимости фруктозы у взрослых и аллергии на это вещество во многом схожи. Прежде всего сюда следует отнести зудящий синдром на коже, а также на слизистых оболочках. Признаки непереносимости фруктозы включают в себя характерную сыпь, болезненность в эпигастральном отделе, сбои в системе пищеварения, в том числе и нарушение стула.

Что касается аллергических проявлений, то они наблюдаются на фоне иммунной реакции человеческого организма на конкретные раздражители. В этом случае провоцирующим фактором является фруктоза, которая была употреблена человеком. Организм воспринимает данное вещество как чужеродное, в результате чего он вырабатывает большое количество защитных антител, называемых иммуноглобулинами. Именно они и вызывают аллергические симптомы.

Во время пищевой непереносимости такой реакции не наблюдается. Специалисты полагают, что увеличенная чувствительность к углеводам связана с формированием иммуноглобулинов типа G, которые являются несвойственными для аллергии.

Чтобы развился пищевой синдром, человеку достаточно употребить небольшое количество аллергенов, в результате чего начинают возникать соответствующие симптомы. А при непереносимости фруктозы наблюдается запоздалая реакция, в основном через несколько дней после поедания определенных продуктов.

Женщина ест черешню

Статистика говорит о том, что появление признаков непереносимости конкретного вида пищи диагностируется намного чаще, чем аллергические реакции на тот или иной компонент. В данном случае речь идет о фруктозе.

Характерная симптоматика непереносимости фруктозы в основном наблюдается у тех лиц, которые страдают нарушением обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, данной патологии подвержены те люди, которые злоупотребляют курением или ведут малоподвижный образ жизни.

Проявление симптомов непереносимости у детей и взрослых

Если была диагностирована специалистом непереносимость фруктозы, то признаки у взрослых могут возникнуть даже при употреблении небольшого количества данного вещества. Сюда прежде всего следует отнести сахарозу. В человеческом организме сахар формируется во фруктозу, при этом снижается количество его содержания в крови. Непереносимость фруктозы у ребенка и взрослого будет протекать со следующими симптомами:

  • усиленное потоотделение;
  • дрожание конечностей;
  • делимитация в пространстве;
  • болезненные ощущения в эпигастральном отделе;
  • тошнота и рвота;
  • судороги.
  • кома, которая возникает в более тяжелых случаях.

Женщина держится за живот

Если больной на протяжении длительного времени питается неправильно и включает в свой рацион продукты с содержанием фруктозы, то нарушается деятельность работы печек, что потребует в дальнейшем терапии иной специфики.

Причины проявления непереносимости

Главная причина непереносимости фруктозы заключается в отсутствии в человеческом организме ферментов, расщепляющих в сахар полезные вещества. Параллельно с этим усиливает действие пищевого отторжения ослабленная иммунная система. Фруктозо-1-фосфатальдолаза способствует обычному перевариванию пищи, а также выводит все неусвоенные остатки продуктов питания. Если будет наблюдаться недостаток этого фермента, начнется процесс гниения непереваренных продуктов в человеческом организме, а также процессы брожения. При этом фруктоза не будет расщепляться, останется в человеческом организме в виде нежелательных вредных скоплений.

Читайте также:  Если сорвалась с диеты кима протасова

В наиболее тяжелых случаях количество плодового сахара провоцирует цирроз печени, а также приводит к возникновению проблем в работе желудочно-кишечного тракта. У взрослых причины негативной реакции на фруктозу заключаются в следующем:

  • Нерегулярное питание или постоянное переедание.
  • Чрезмерное употребление фруктов, меда, фруктовых соков, сладостей.
  • Слишком раннее введение прикорма у новорожденных.
  • В большом количестве употребление фруктов, сладостей, меда, соков и сиропов матерью, которая кормит малыша грудью.
  • Повышенная чувствительность человеческого организма к данному компоненту.
  • Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Патологические болезни поджелудочной.
  • Наследственная или врожденная непереносимость фруктозы у грудничков.

непереносимость фруктозы

Новорожденные дети, которые имеют генетический тип непереносимости данного компонента, уже после появления на свет должны быть переведены на специальное кормление, в котором не будет содержаться фруктоза. Диагностика непереносимости фруктозы проводится в то время, когда возраст малыша составляет три месяца. Для таких детей разработаны специальные тесты и пробы с нагрузкой, в результате которых выясняется, необходимо ли дальше придерживаться диеты или же можно ее отменить.

Проявления непереносимости у грудничков

Полноценно непереносимость на данное вещество развивается у грудничков, которым она была передана наследственным путем. Младенец из-за заболевания не получает необходимого количества полезных овощей и фруктов, из-за чего некоторые системы его организма развиваются весьма медленно, а также не справляются со своими основными функциями. Тело неспособно набрать достаточную массу, появляются расстройства желудка и колики. У грудничка причинами развития непереносимости фруктозы могут быть следующие:

  • Беременная женщина включала в свой рацион большое количество продуктов, которые содержат в себе плодовый сахар.
  • Был неправильно составлен рацион грудничка. Избыточное количество фруктов или их дефицит не приносят пользы организму ребенка.
  • Малыш слишком часто передает. По этой причине остатки еды начинают скапливаться в желудке, после чего загнивают и бродят.

Ягоды клубники

Проведение теста

Когда пациент обращается в медицинское учреждение, специалист должен назначить ряд диагностических мероприятий, благодаря которым выявляется непереносимость. Прежде всего следует собрать сведения о характере проявляющихся симптомов, давности их появления, предшествующих факторах. Кроме этого, нужно выяснить, имеется ли у пациента наследственная предрасположенность к подобной патологии.

После этого назначаются лабораторные анализы, например биохимия крови. В некоторых случаях проводится ДНК-исследование, в результате которого выявляется мутация в генах. В обязательном порядке сдаются общие анализы крови и мочи, проверяется уровень сахара в биологической жидкости.

При помощи биопсии определяется состояние печени, а также активность вырабатываемого фермента, способствующего расщеплению фруктозы.

Параллельно с этим специалист проводит специальный тест, который провоцирует реакцию на простейший углевод. Во время этой процедуры человеку вводится определенное количество вещества, после чего исследуется образец крови на имеющиеся изменения. Благодаря такой диагностике и определяется непереносимость фруктозы.

Методы лечения

При имеющейся гиперчувствительности к углеводам из рациона следует исключить продукты, являющиеся аллергенами. К таковым относятся те, в составе которых имеется фруктоза. Даже в небольшом количестве она способна вызвать характерные симптомы. Чтобы вывести попавшие в организм аллергены, применяются препараты-сорбенты.

Устранить неприятные проявления непереносимости можно при помощи антигистаминных средств, которые провоцируют блокировку продукции гистамина.

Особенности питания

Лечение непереносимости фруктозы подразумевает исключение некоторых ингредиентов из всего рациона. Прежде всего к запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Дыня, груша, слива, яблоко, вишня, картофель, брокколи, сладкий перец, цветная капуста.
  • Паста и соус на основе фруктов с фруктозой.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Крепленое вино.

Фрукты и ягоды

В пищу разрешается употреблять те продукты, в составе которых глюкоза содержится в большем количестве, чем фруктоза. К таковым следует отнести малину, клубнику, чернику, клюкву, мандарины, апельсины, киви, бананы.

Также необходимо будет отказаться от конфет, сахара, жевательных резинок, сладкой кондитерской выпечки, кексов и печенья.

Особенности диеты

При непереносимости продуктов, в составе которых содержится фруктоза, их необходимо полностью убрать из ежедневного питания. В комплексе с такой диетой принимаются лекарства, которые обладают абсорбирующим воздействием. Именно они помогают выводить раздражающие компоненты из организма.

Чтобы избавиться от кожной сыпи, можно применить местные препараты с противоаллергическим эффектом.

Профилактические методы

Чтобы устранить наследственную предрасположенность к данной патологии, к сожалению, не существует никаких средств. Можно лишь применить меры по предотвращению признаков непереносимости. Для этого надо исключить из рациона продукты, в составе которых содержится фруктоза, не передать, принимать глюконат кальция в целях профилактики, а также своевременно лечить и выявлять болезни желудочно-кишечного тракта.

Фрукты на тарелке

Заключение

Непереносимость фруктозы является проблемой, которая у пациентов присутствует на протяжении всей их жизни. Однако с данной патологией возможно бороться. Благодаря соблюдению профилактических мер многим пациентам удается избежать неприятных симптомов и нежелательных осложнений.

Источник