Диета при нефроптозе 1 степени справа что это такое
Нефроптоз может носить врожденный и приобретенный характер. В обоих случаях больному необходимо провести медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.
Помимо этого, рекомендуется ограничить физические нагрузки и сесть на строгую диету.
В данной статье пойдет речь о правильном питании при опущении почки, основных запретах и положительных моментах такого лечения.
Общая информация о заболевании
Нефроптоз — это патологическое состояние, при котором одна или обе почки смещаются от своего анатомического положения. У здорового человека опущение происходит не больше, чем на 2 см, во всех других случаях можно говорить о тяжелой форме заболевания.
Если пациент занимает вертикальное положение, то почку можно обнаружить в брюшной полости, при горизонтальном — в малом тазу.
Чаще всего нефроптоз диагностируют у женщин, это связано с беременностью и родами, во время которых мышцы брюшной полости сильно ослабляются и орган может начать блуждать. Немалую роль в развитии этой патологии играет наследственный фактор. Различают 3 стадии болезни:
- Начальная, на которой орган можно прощупать только когда пациент делает вдох.
- Вторая. В этом случае в вертикальном положении врач прощупывает уже всю почку.
- Тяжелая. Почка блуждает по всей брюшной области или малом тазу, и не имеет четко зафиксированного места. Вернуть ее на прежнее место можно только с помощью операции.
Основное лечение направлено на устранение причины, по которой вызван нефроптоз. Больному назначают ношение специального белья, оно помогает зафиксировать орган в необходимом месте. В случае присоединения воспалительных или инфекционных процессов проводят медикаментозную терапию.
При тяжелых формах заболевания показана хирургическая операция. Обязательным условием является соблюдение правильного питания и образа жизни: физические нагрузки ограничиваются, категорически запрещается поднимать тяжести.
Показания к применению диеты
Основными показаниями к диетическому питанию служит смещение почки больше, чем на 2 см. Нефроптоз может быть вызван травмой органа, постоянным ношением тяжестей, беременностью или родами, плохой наследственностью (слабой мышечной мускулатурой).
Для того чтобы снизить риск развития заболевания и сопутствующих осложнений пациенту назначают строгое питание. В случае нефроптоза, как и многих других урологических заболеваний, используется диета №7. Рассмотрим ее более подробно.
Противопоказания к ограничению в еде
Подбором рациона занимается исключительно врач-диетолог, ни в коем нельзя заниматься этим вопросом самостоятельно. Среди противопоказаний выделяют заболевания сердечнососудистой системы, проблемы с печенью, сахарный диабет и др.
Часто нефроптоз вызван избыточным весом больного, поэтому во время лечения нужно строго следить за набором лишних килограмм.
Цели правильного питания
Основной целью считается остановка прогрессирования нефроптоза и развития почечной недостаточности. Очень важно соблюдать все рекомендации, только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат.
Диета составляется для каждого отдельно, однако существуют общие основные направления:
- улучшение процессов выведения шлаков из организма, таким образом, значительно снимается интоксикация;
- снижение нагрузки на орган;
- ограничение употребления жидкости;
- приемы пищи должны иметь регулярный характер;
- убрать блюда и продукты, которые действуют раздражающе на почки;
- максимально сбалансировать рацион больного.
Основные принципы и общие правила
Питание пациента с нефроптозом должно быть полноценным, кушать необходимо 5-6 раз вдень небольшими порциями. Жидкость принимают в ограниченном количестве, которое зависит от состояния почек (около 1,5 л в сутки).
Среди основных правил можно выделить:
- ограничение калорийности блюд — не более 3000 ккал в сутки;
- исключается жареная, острая и жирная пища, которая негативно влияет на почки;
- нужно обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами;
- ограничение натрия, фосфора и белковых соединений;
- порция должна быть не больше согнутой руки в кулак;
- пищу жуют не спеша и тщательно.
Все блюда должны быть в отварном, паровом или тушеном виде. Для готовки рекомендуется использовать исключительно растительные масла холодного отжима.
Продукты питания необходимые для лечения
Диета №7, которая применяется при нефроптозе, носит строгий характер, очень много продуктов противопоказаны к употреблению. Среди разрешенных выделяют:
- цельнозерновой хлеб или хлебцы;
- галетное печенье;
- кисломолочные продукты;
- творог;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- нежирное мясо и рыба;
- сало в маленьких количествах;
- мед;
- натуральный мармелад или пастила;
- свежие овощи и фрукты;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- растительное масло (лучше всего оливковое или кукурузное);
- тмин, лимонный сок, лавровый лист;
- соки и компоты из некислых фруктов и ягод;
- отвар из шиповника;
- овощные или крупяные супы;
- картофель.
Овощи можно кушать как в сыром виде, так и приготовить, например рагу. Из фруктов разрешается делать желе, муссы, запеканки. Каждый день меню должно отличаться.
Запрещенная пища
Диета № 7 запрещает использовать блюда с высокой калорийностью, ограничивается употребление фосфора, поваренной соли и белковых соединений. Очень важно при этом сохранять правильный баланс углеводов, жиров и других важных микроэлементов.
Именно поэтому за консультацией по диетическому питанию нужно обращаться к опытному специалисту. Пациенту запрещается такие виды продуктов:
- специи;
- мясные, рыбные или грибные бульоны;
- сладкие газированные напитки;
- торты и другие подобные сладости;
- маринованные овощи;
- консервы.
Ограничение фосфора
Данный элемент содержат многие продукты, больше всего его в молочных продуктах, орехах, бобовых и сладких газированных напитках. При нарушении работы почек у человека плохо выделяется из организма соль, таким образом, начинает накапливаться фосфор.
Это становится причиной вымывания из костей кальция и других минеральных соединений, в результате у пациента диагностируют остеопороз или другие нарушения в работе опорно-двигательной системы.
Сокращение натрия
Из-за повышения нагрузки на почки во время лечения больному полностью исключают употребление поваренной соли, в которой содержится натрий.
Максимальная суточная доза составляет не более 2 г. Также запрещается кушать маринады, соленья, колбасные изделия, соленые виды сыров, которые содержат этот элемент.
Уменьшение белков
Диетическое питание строго ограничивает употребление белка. Он отвечает за многие функции организма человека: восстановительные процессы в тканях и органах, укрепление мышечной мускулатуры, однако при почечных патологиях способен нанести вред.
При распаде белковых соединений в результате образуется мочевина, за выведение которой отвечают именно почки. При нефроптозе эти функции нарушаются, и продукты распада начинают накапливаться, чем вызывают развитие тяжелых патологий.
Среди продуктов, которые содержат белки можно выделить морепродукты, сыры, некоторые виды мяса, яйца (они допускаются к употреблению в небольших количествах), молочные продукты и домашнюю птицу. Не стоит полностью исключать этот элемент из своей пищи, его количество просто необходимо снизить.
Примерное меню
Ниже приведен примерный рацион на 1 день:
- Первый завтрак: творог с фруктами или каша, сваренная на воде, некрепкий чай с медом.
- Второй завтрак: отварное яйцо или омлет.
- Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты с макаронами, компот из сухофруктов.
- Полдник: пудинг или фруктовое желе, тонкие блинчики или оладьи.
- Ужин: тушеные овощи с паровой рыбой, отвар из шиповника, галетное печенье.
Перед сном можно выпить травяной или зеленый чай с медом.
Питьевой режим
В лечебной диете №7 строго ограничивается количество выпитой за день жидкости. Суточная норма составляет от 800 до 1000 мл воды, включая супы, компоты и соки. Расчет объема ведется исходя из степени сложности заболевания человека.
Это условие очень важно соблюдать, чтобы снизить нагрузку на почки. В противном случае у больного развиваются отеки, воспалительные процессы из-за задержки в почечных лоханках урины или почечная недостаточность.
Полезная информация
При лечении нефроптоза очень полезно в качестве питья использовать чаи из лекарственных растений (тысячелистника, спорыша, зверобоя и др.), их можно приготовить самостоятельно или купить готовые почечные сборы в аптеке.
Поскольку соль из рациона исключается, то для придания вкусовых качеств блюдам, рекомендуется добавлять высушенные зерна укропа, лавровый лист или лимонный сок.
Если в процессе лечения у пациента появляются негативные симптомы (тошнота, головокружения, расстройства кишечника и др.), то необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который установит причину этих процессов и проведет корректировку диеты.
Продолжительность ограничений в питании зависит от степени тяжести заболевания, ее определяет врач индивидуально для каждого пациента. Естественно во время терапии нужно ограничить посещение ресторанов быстрого питания и употребления блюд с химическим составом.
Опущение почек — распространенная патология почек. Помимо медикаментозного лечения или операции пациентам с таким диагнозом прописывают специальное диетическое питание.
Диета №7 считается достаточно строгой, поэтому больному необходимо будет ограничить употребление многих продуктов. При соблюдении всех рекомендаций врача значительно повышается уровень положительного результата терапии.
Источник
Общие правила
Нефроптоз относится к урологической патологии, для которой характерна чрезмерная подвижность почки и смещение ее книзу при вертикальном положении тела. В норме почки, хотя и имеют свое четкое месторасположение находятся в относительной подвижности. Величина физиологической подвижности составляет 2-3 см, что способствует нормальному выделению мочи. При нефроптозе почка может смещаться из своего анатомического месторасположения в область живота, а в некоторых случаях опущение почки происходит даже в область малого таза.
Основными причинами нефроптоза являются факторы, способствующие растяжению связочного аппарата почки (прыжки, чрезмерный физический труд, связанный с ношением тяжестей), уменьшение жировой капсулы почки, обусловленное потерей забрюшинной жировой клетчатки в результате резкой потери веса (несбалансированные экспресс-диеты), снижение тонуса мышечного аппарата брюшной стенки при многоплодной беременности, травмы поясничной области, сопровождающиеся разрывом связочного аппарата или его перерастяжением (падение с высоты), врожденная патология.
Различают 3 стадии нефроптоза:
- 1-стадия — почка опускается на вдохе и прощупывается через брюшную стенку, на выдохе почка самостоятельно возвращается под реберный край и пальпаторно не прощупывается;
- 2-стадия — при вертикальном положении почка полностью пальпируется ниже подреберья, а положении лежа возвращается в подреберье;
- 3-стадии — независимо от положения тела почка полностью выходит из подреберья и может смещаться даже в малый таз.
Выраженное опущение почки может быть причиной ряда серьезных осложнений, обусловленные перегибом или значительным смещением мочеточника, что приводит к нарушению оттока мочи, ее застою и инфицированию. Наиболее частыми осложнениями являются пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек), мочекаменная болезнь, гидронефроз с развитием почечной недостаточности. При растяжении и сужении почечной артерии, которое вызванно перекрутом сосудистой ножки почки может повышаться АД и даже могут иметь место гипертонические кризы.
Лечение заболевания 1-2 степени консервативное. При неосложненном нефроптозе специальная диета не назначается — больной должен придерживаться основных принципов полноценного питания. Однако, в тех случаях, когда опущение почек спровоцировано резкой потерей веса, вызвавшей уменьшение жировой капсулы почки больному должно назначаться высококалорийное питание с целью коррекции веса до физиологической нормы.
Энергетическая ценность такого рациона должна находиться на уровне 3500-4000 Ккал/сутки, а суточная потребность в белке на уровне 1,5 г/кг. Рацион питания должен включать хорошо усваиваемые энергоёмкие продукты: сливочное масло, сыры, красные сорта мяса, вареный картофель, хлеб зерновой, сметану, сливки, мучные блюда, различные виды красной рыбы, шоколад, растительные масла, сладости, орехи, крупы, сухофрукты, мед, куриные яйца, творог.
А вот при уже развившихся осложнениях диета при опущении почки играет существенную роль и направлена, прежде всего, на предупреждение дальнейшего прогрессирования и хронизации негативного процесса, недопущения развития хронической почечной недостаточности.
Диета при нефроптозе почек при наличии осложнений базируется на лечебном Столе №7 по Певзнеру с различными вариациями в зависимости от конкретного заболевания, его течения и стадии (обострение, ремиссия).
В остром периоде или при обострении хронического нефрита в первые двое суток целесообразно ограничить рацион спелыми фруктами и ягодами, печеными яблоками, морковным и свекольным пюре, цветной капустой, кефиром, йогуртом, нежирным творогом. Затем назначается рацион питания с физиологически нормальным содержанием белков, поступающим в организм за счет употребления молочных продуктов. Поскольку при осложнениях показан постельный режим, энергоценность дневного рациона снижается за счет жиров и в меньшей степени простых углеводов до 2000-2100 ккал.
При мало выраженной интоксикации этот рацион можно назначать с первых дней заболевания, пропуская разгрузочные дни. По окончанию острого периода энергетическую ценность рациона и содержание нутриентов повышают до физиологической нормы. Показано повышенное потребление свободной жидкости (до 2 л), если отсутствуют противопоказания. Такое количество жидкости промывает мочевые пути, восполняет ее потери, ускоряет процесс выведения из организма продуктов обмена веществ. Для этого рекомендуется употреблять некрепкий сладкий чай, разбавленные водой фруктовые и ягодные кисло-сладкие соки, томатный сок, щелочные минеральные воды, отвары шиповника и сухофруктов. Полезны напитки из клюквы и брусники, содержащие бензойную кислоту, подавляющую рост микрофлоры. Основными принципами Диеты №7 при заболеваниях почек являются:
- В рационе ограничивается употребление соли, особенно при повышенном давлении или наличии отеков до 5-8 г в стуки, которую добавляют за столом в готовые блюда. Количество соли в рационе может варьировать от полного запрета (острый пиелонефрит) до 7-9 г/сутки в стадии ремиссии при отсутствии нарушений функции почек.
- Ограничивается употребление белка до 80-60 г/ сутки. Предпочтение отдаётся полноценным животным легкоусвояемым белкам (белок яйца и молочный белок). Растительные белки, пищевая ценность которых значительно ниже включаются в рацион в минимальных количествах.
- С целью уменьшения употребления экстрактивных веществ мясо и рыба должны предварительно провариваться в большом количестве воды, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке (запекаться, тушиться). Суточное количество мяса/рыбы не должно превышать 120 г.
- Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество эфирных масел — чеснок и лук, свежий укроп, базилик, а также шпинат и щавель, богатые щавелевой кислотой.
- Ограничению подлежат соусы и острые приправы (хрен, горчица, кетчуп), квашеные, соленые, маринованные овощи, консервы, острые и соленые закуски, мясопродукты (колбасы, ветчина, копчёности), кислые фрукты и овощи (лимон, помидоры, сок томатный), животные жиры (разрешено 15 г в день сливочного масла и растительные масла), сахар и кондитерские изделия, шоколад, продукты, содержащие пищевые добавки, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
- В рационе должны присутствовать продукты с мочегонным действием — огурцы, тыква, свекла, кабачки.
- Обязателен прием таблеток витаминных комплексов.
Разрешенные продукты
Рацион питания диеты при осложненном нефроптозе почек включает в качестве первых блюд несоленые вегетарианские супы на основе овощей и различных круп. Из мучного — пресные лепешки, бессолевой хлеб. На вторые блюда разрешено использовать предварительно отваренное нежирных сортов красное мясо (телятина и говядина), диетическое отварное мясо индейки и курицы. Допускается обжарка мяса или его тушение/запекание. В небольших количествах в рацион разрешено включать нежирные сорта белой рыбы в вареном виде (хек, минтай, щука, судак, треска).
На гарнир используются отварные или тушеные овощи, которые можно заправлять огородной зеленью. Разрешено также в качестве гарнира использовать салаты из овощей или винегрет без соленых овощей. Полезно включать в рацион блюда на основе саго, приготовленные на воде. Из яиц можно употреблять только белок и не более одного в сутки. При отсутствии противопоказаний показано употребление молока и кисломолочных продуктов в количестве до 300 г в день. Из жиров рекомендуется сливочное масло и различные виды растительного масла. Можно употреблять фрукты и ягоды в любом виде. Для улучшения вкуса можно использовать белые соусы на основе молока и сметаны. В качестве напитка рекомендуются фруктовые соки, настой шиповника, травяной и зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при осложненном нефроптозе почек исключает в рационе питания рыбные, грибные и мясные концентрированные бульоны, соль и соленые продукты — соленья, соленые орешки, консервы, колбасы, маринады, чипсы, сыры, кетчупы, соленое сливочное масло, соусы, бульонные кубики, маргарин, тугоплавкие животные жиры. Ограничению подлежат все виды бобовых, крупы и макаронные изделия, яйца, цельнозерновой хлеб, отруби, творог, орехи.
Ограничивается прием таких продуктов как сухое молоко, бананы, кофе, карри, сухофрукты, кунжут, морская рыба, мясо, семечки, грибы, молочные смеси, шоколад, чечевица, продукты из сои. Категорически запрещен прием газированных и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты (Режим питания)
Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Ограничение соли, специй и пряностей делают вкус блюд недостаточно выраженным. Придать дополнительный вкус несоленым/малосолёным блюдам может огородная зелень, как в свежем, так и в сухом виде. При подборе продуктов, содержащих белок необходимо учитывать, что растительные белки являются неполноценными из-за отсутствия в них всего набора аминокислот и предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения.
В рацион рекомендуется включать специализированные продукты с низким содержанием белка — искусственное саго, безбелковый бессолевой хлеб.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при осложненном нефроптозе почек является важнейшим компонентом комплексного лечения и является эффективным средством, способствующим улучшению функции почек, уменьшению отеков и снижению АД.
- «… При обследовании обнаружили нефроптоз 2 степени слева, хотя особо меня ничего не беспокоило. Вначале я думала, что придется ложиться на операцию, но врач порекомендовал пока что, увеличить вес хотя бы на 6-8 кг. Я вешу 56 кг при росте 178 см. Назначил высококалорийную диету на 2-3 месяца. Очень надеюсь, что это мне поможет и удастся избежать операции»;
- «… Мне 32 года. Несколько лет назад начались боли в области поясницы. Обратился в больницу. Диагноз — правосторонний нефроптоз (почка опущена на 5,8 см), хронический пиелонефрит. Сижу на малобелковой и слабо солевой диете, делаю специальные упражнения, ношу бандаж, но ситуация не меняется. Врач рекомендует операцию, поскольку, как он говорит, при таком опущении почки, консервативное лечение и диета малоэффективны, а нарушение функции почки будет только прогрессировать».
Цена диеты
Рацион питания содержит круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. В целом, стоимость продуктов находится в пределах 1250-1350 рублей в неделю.
Источник