Диета при нефропатии при сахарном диабете
Диабетическая нефропатия – это обширное понятие, включающее в себя множество поражений почек. Она может развиться до последний стадии, когда пациенту будет требоваться регулярный диализ.
Для уменьшения симптоматики и улучшения клинической картины обязательно следует соблюдать особую диету. Она может быть как низко-углеводной, так и низко-белковой (при последней стадии болезни).
Ниже будет описана диета при диабетической нефропатии, представлено примерное меню, а так же рассказано о пользе именно низко-углеводной диете при сахарном диабете первого и второго типа.
Диетотерапия при диабетической нефропатии
Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.
Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.
Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.
Симптомы болезни:
- вялость;
- металлический привкус во рту;
- быстрая утомляемость;
- судороги конечностей, зачастую в вечернее время.
Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:
- анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
- УЗИ почек;
- анализ крови на креатинин.
При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.
Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.
Выбор продуктов при составлении меню должен базироваться на их гликемическом индексе (ГИ).
Гликемический индекс продуктов
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Низко-углеводная диета поддерживает при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в норме, а при первом типе существенно сокращает количество инсулина короткого и ультракороткого действия. Именно такое ее свойство помогает избежать многих осложнений от СД.
Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления и расщепления в крови углеводов, влияющих на уровень глюкозы в крови, после их употребления. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища.
Перечень продуктов с низким ГИ довольно обширный, что позволяет сформировать полноценный рацион, без потери вкусовых качеств блюд. Низкий индекс составит до 50 ЕД, средний от 50 до 70 ЕД, и высокий свыше 70 ЕД.
Обычно, при диабете 1 и 2 типа разрешено несколько раз в неделю употреблять продукты со средним индексом. Но при диабетической нефропатии это противопоказано.
Диабетическая нефропатия диету формирует не только продукты с низким ГИ, но и способы термической обработки блюд. Допустима такая готовка:
- на пару;
- отваривать;
- в микроволновой печи;
- тушить в небольшом количестве растительного масла;
- запекать;
- в мультиварке, кроме режима «жарить».
Ниже представлен перечень продуктов, из которых формируется диета.
Продукты для рациона
Пища больного должна быть разнообразна. Ежедневно рацион состоит из круп, мяса или рыбы, овощей, фруктов, молочной и кисломолочной продукции. Норма потребления жидкости – два литра.
Стоит знать, что запрещено для диетического питания фруктовые и ягодные соки, даже из фруктов с низким ГИ. При такой обработке они теряют клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления в кровь глюкозы.
Фрукты и ягоды лучше кушать в утренний прием, не более 150 – 200 грамм. Их не следует доводить до состояния пюре, дабы не повысить ГИ. Если из данных продуктов готовится фруктовый салат, то это нужно делать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.
Фрукты и ягоды с низким ГИ:
- черная и красная смородина;
- крыжовник;
- яблоки любых сортов, их сладость не влияет на индекс;
- груша;
- абрикос;
- черника;
- малина;
- клубника;
- земляника.
- любые виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм.
Овощи являются основой диабетического питания и составляют до половины всего рациона. Они могут подаваться как на завтрак, обе, так и на полдник и ужин. Лучше выбирать сезонные овощи, в них больше полезных веществ.
Овощи при диабетической нефропатии с низким ГИ:
- патиссон;
- репчатый лук;
- чеснок;
- баклажан;
- томат;
- стручковая фасоль;
- чечевица;
- свежий и сушеный дробленый горох;
- все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
- сладкий перец.
Из круп можно готовить как гарниры, так и добавлять в первые блюда. С их выбором следует быть предельно внимательным, так как некоторые имеют средний и высокий ГИ. При диабете, не отягощенном другими заболеваниями, врачи разрешают изредка есть кукурузную кашу – ГИ в высоких пределах, так как она богата на полезные вещества. Но при диабетической нефропатии ее потребление противопоказано. Так как даже минимальный скачек сахара в крови дает нагрузку на почки.
Разрешенные крупы:
- перловка;
- ячневая крупа;
- бурый рис;
- гречка.
Их молочных и кисломолочных продуктов практически все имеют низкий ГИ, исключить следует лишь такие:
- сметана;
- сливки 20% жирности;
- сладкий и фруктовый йогурт;
- сливочное масло;
- маргарин;
- твердые сыры (маленький индекс, но повышенная калорийность);
- сгущенное молоко;
- глазированный сырок;
- творожная масса (не путать с творогом).
Яйца разрешены при диабете не более одного в день, так как желток содержит вредный холестерин. При данной нефропатии лучше сократить употребление такого продукта к минимуму.
К белкам это не относится, их ГИ равен 0 ЕД, а индекс желтка составляет 50 ЕД.
Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Икра и молока под запретом. Мясные и рыбные блюда состоят в ежедневном рационе, желательно один раз в день.
Разрешено такое мясо и субпродукты:
- курятина;
- перепел;
- индюшка;
- крольчатина;
- телятина;
- говядина;
- говяжья печень;
- куриная печень;
- говяжий язык.
Из рыбы можно остановить свой выбор на:
- хек;
- минтай;
- щука;
- треска;
- окунь.
Формируя диабетический рацион больного из продуктов всех вышеуказанных категорий, человек получает правильную и здоровую пищу.
Она направлена на поддержание уровня сахара в крови в нормальном диапазоне.
Примерное меню
Ниже представленное меню может изменяться согласно вкусовым предпочтениям человека. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и были правильно термически обработаны. Запрещается сильно подсаливать пищу, лучше сократить потребление соли к минимуму.
Не стоит допускать голодания и переедания. Два этих фактора провоцируют скачек сахара в крови. Питание небольшими порциями, пять – шесть раз в день.
Ели же чувство голода большое, то разрешается устроить легкий перекус, например, небольшая порция овощного салата или же стакан кисломолочного продукта.
Понедельник:
- первый завтрак – фруктовый салат;
- второй завтрак – омлет из белков и овощей, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба;
- обед – овощной супчик, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе со сливками;
- полдник – овощной салат, чай;
- первый ужин – сладкий перец, фаршированный куриным фаршем с бурым рисом, чай;
- второй ужин – пол стакана простокваши.
Вторник:
- первый завтрак – одно яблоко, творог;
- второй завтрак овощное рагу для диабетиков 2 типа например из баклажана, помидора, лука и сладкого перца, зеленый чай;
- обед – гречневый суп, ячневая каша с паровой мясной котлетой, зеленый кофе со сливками;
- полдник – кисель с овсяной мукой, ломтик ржаного хлеба;
- ужин – тефтеля, овощной салат.
Среда:
- первый завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
- второй завтрак – паровой омлет из белков, кофе со сливками;
- обед – овощной суп, ячневая каша с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай;
- полдник – 150 мл простокваши;
- первый ужин – тушеная капуста с рисом и грибами, ломтик ржаного хлеба;
- второй ужин – чай с диабетическими сырниками.
Четверг:
- первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
- второй завтрак — овощной салат, отварное яйцо, зеленый чай;
- обед – перловый суп, запеченные баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем, чай;
- полдник – 150 грамм творога и горсть сухофруктов (курага, чернослив, инжир);
- первый ужин – гречка с отварным говяжьим языком, чай;
- второй ужин – 150 мл ряженки.
Пятница:
- первый завтрак – фруктовый салат;
- второй завтрак – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
- обед – овощной суп, тушеные грибы с куриным филе, зеленый кофе со сливками;
- полдник – 150 грамм творога, сухофрукты, чай;
- первый ужин – перловка, паровая рыбная котлета, зеленый чай;
- второй ужин – стакан обезжиренного кефира.
Суббота:
- первый завтрак – зеленый кофе со сливками, три штуки диабетического печенья на фруктозе;
- второй завтрак – паровой омлет с овощами, зеленый чай;
- обед – суп с бурым рисом, тушеная фасоль с телятиной, ломтик ржаного хлеба, чай;
- полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
- первый ужин – окунь, запеченный в рукаве с овощами, чай;
- второй ужин – пол стакана простокваши.
Воскресенье:
- первый завтрак – чай с сырниками;
- второй завтрак – омлет из белков и овощей, ломтик ржаного хлеба;
- обед составит гороховый суп для диабетиков 2 типа с ломтиком ржаного хлеба, гречка с рыбной котлетой, зеленый кофе;
- полдник – творог с сухофруктами, чай;
- первый ужин – чечевица, печеночная котлета, зеленый чай;
- второй ужин – стакан простокваши.
В видео в этой статье описано, почему возникает поражение почек при СД.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Если развилась диабетическая нефропатия, значит человек или не знал, что болен диабетом, или игнорировал симптомы и не шел к врачу, или же не выполнял лечебных рекомендаций в течение многих лет. Но услышав новость об осложнении, не торопитесь садиться на диету, которую обычно рекомендуют диабетикам.
Дело в том, что теперь придется поменять таблетки от давления и сахароснижающие препараты. Возможно будут назначены препараты от холестерина, для гемоглобина и кардио-аспирин. Изменяются и требования к режиму и рациону питания.
Так какая она — диета при диабетической нефропатии?
Соблюдение особой диеты при диабетической болезни почек — аксиома образа жизни
Сразу же хотим уточнить, что даже взяв под контроль уровень сахара в крови и поддерживая давление в пределах и ниже, чем 130 на 90, при наличии диабетической нефропатии сосудистые нарушения в организме не остановятся и будут происходить дальше. Но этот факт не должен стать поводом для паники.
Знание этого обстоятельства должно мотивировать быстрее перейти на правильный режим питания и физических нагрузок, ведь именно их строгое соблюдение будет заметно тормозить скорость дальнейшего развития негативных процессов.
Количество приемов пищи и питьевой баланс
Достаточно долгое время, 5–6 разовый прием еды пропагандировался в качестве одного из основных правил здорового питания, в том числе и при сахарном диабете. Сегодня такой дробный режим показан только больным, у которых есть с проблемы с желудком, или выздоравливающих после полостных операций.
При диабетической нефропатии на ночные походы к холодильнику накладывается табу
Людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа, есть у них осложнения или нет, следует питаться максимум 3 раза в день, и без всяких перекусов. Сегодня исследования начали подтверждать недавно озвученную теорию о том, что чем меньше в организме будет всплесков инсулина, неизбежно возникающих при поступлении пищи в желудок, тем меньше шансов на то, что часть нутриентов будут сразу же превращено в висцеральный жир.
За перекусы не принимаются только неизбежные приемы углеводов, когда необходимо купировать приступ гипогликемии.
На заметку. По правилам диетологии, напитки, содержащие калории, считаются едой. Значит стакан овощного сока или обезжиренного кефира являются перекусами. Чистую воду пить в течение дня можно. Она к еде не относится.
Касаемо питьевого баланса, то для диабетиков пить 2,5 л чистой воды без учета других жидкостей — это слишком много, особенно если есть проблемы с почками. Здесь крайне важна консультация врача.
Питьевой режим может стартовать со значений 1–1,5 л воды + остальная жидкость (фрукты, овощи, напитки, супы), и заканчиваться жестким ограничением не более 1 л жидкости в целом.
Суточная калорийность
К энергетической составляющей рациона питания при диабетической нефропатии подход тоже меняется.
Суточная калорийность рассчитывается исходя из массы тела и предстоящих физических нагрузок
Если лишних килограммов нет, то норма — это 2800–3000 ккал в день. Нужно худеть?
Делать это резко не рекомендуется. В таком случае ВОЗ и Американская диабетическая ассоциация советует диабетикам с проблемами в почках придерживаться значений в коридоре между 2500 и 2700 ккал в день.
Обращаем внимание, что в любом случае, но особенно при диабетической нефропатии в стадии хронической почечной недостаточности, суточная энергетическая составляющая не должна быть ниже 2500 килокалорий.
К сведению. При сбросе лишнего веса заниматься кардионагрузками лучше до завтрака, а при поддержании нормы массы тела — за час до ужина. Зазор между вечерним приемом пищи и сном должен быть в пределах 3 часов.
Распределять калорийность между завтраком, обедом и ужином сегодня советуют так — 500 ккал съедать за ужином, а оставшиеся делить приблизительно пополам между завтраком и обедом.
Особенности рациона
Что и сколько можно есть при диабетической нефропатии, представляющей собой узелково-диффузный гломерулосклероз, зависит от тяжести течения заболевания. Ее определяют по наличию альбумина в моче и креатинина в крови.
Для этого делают анализы:
- мочи на альбуминурию;
- мочи на соотношение альбумин–креатинин крови(САКК);
- крови на креатинин и мочевину с расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
При назначении лечения также учитывается уровень артериального давления. Его снижение и поддержание показателей в пределах не выше 120–130 на 70–80, является даже более важной целью, чем нормализация гликемии.
Это обусловлено тем, что при показателе гликированного гемоглобина 9 и выше, риски и сосудистые осложнения не растут пропорционально, принимая форму плато. А вот чем выше артериальное давление, тем быстрее прогрессируют не только кардио-, но и все остальные осложнения, присущие сахарному диабету 2 типа.
Поэтому при диабетической болезни почек, для продления срока жизни и снижения риска смертельного исхода, необходимо жестко контролировать давление и гликемию. От давления назначается ингибитор АПФ или же препарат из группы Сартаны.
Сахар сбивают и контролируют препаратом из ренопротекторной группы Глифлозины, которые помогают улучшить или снизить СКФ. При высоких сердечно-сосудистых рисках врач рекомендует принимать кардио-аспирин.
Проверяются показатели гемоглобина и холестерина. Их результаты являются основанием для назначения соответствующих лекарственных препаратов.
И конечно же обязательны соблюдение диеты и ежедневные физические ЛФК-нагрузки. Нужно хотя-бы как минимум ходить в течение 30 минут, в быстром темпе или со скоростью выше средней.
Продукты и правила питания при микроальбуминурии
При эпизодической, а тем более при постоянной микроальбуминурии, когда происходит потеря белка с мочой от 30 до 300 мг в сутки, из ежедневного рациона надо:
- убрать быстрые углеводы;
- отказаться от красных овощей и фруктов, за исключением клюквы, вишни и слив;
- ограничить суточное потребление белка из расчета — не более 1 г белка на 1 кг массы тела (см. таблицу внизу).
Обращаем внимание на необходимость отказа от любых алкогольных напитков и категорический запрет на курение табака.
Содержание белка в основных продуктах, разрешенных при сахарном диабете 2 типа
Еще одним важным нюансом диеты при диабетической микроальбуминурии, которая почти в 100 % случаев сопровождается высоким артериальным давлением, — это ограничение потребления поваренной соли до 3–5 г в сутки + полный запрет на соления. Следует понимать, что в натуральных продуктах и так есть соединения NaCl, поэтому следует привыкнуть готовить все блюда без досаливания.
На заметку. Увы, но из меню исключается газированная минеральная вода.
Начиная с этого момента диабетику следует привыкнуть регулярно сдавать анализы для контроля в крови уровней калия, кальция фосфора, и в соответствии с результатами анализов корректировать содержание диеты (на фото таблиц внизу). При диабетической микроальбуминурии обычно происходит нарушение выработки витамина D, поэтому врач обязательно подбирает индивидуальную ежедневную дозу альфакальцидола или кальцитриола.
Питание при протеинурии
На этой стадии диабетической нефропатии диета принимает все признаки низкобелковой, и диабетику рекомендуют ограничить суточное потребление белка из расчета 0,8–0,7 г/кг массы тела. Доказано, что такая система питания уже через 130 дней значимо снижает показатели протеинурии, СКФ и холестерина.
Диабетическая болезнь почек требует коррекции меню по содержанию кальция и калия
Также следует еще больше ограничить суточное потребление NaCl до 2–2,5 г. Это значит, что необходимо не только прекратить солить блюда во время приготовления, но и перейти с обычного хлеба на специальный, который готовят без соли.
В качестве гарниров советуют использовать в основном перловую и овсяную крупу, бурый рис, брокколи, цветную и «обычную» капусту. Допустимы гречка и картофель.
Из мяса лучше всего телятина и молодая постная говядина, ягнятина, крольчатина. Сорта рыбы, которые содержат меньше соли, чем остальные, — это речной окунь, судак, белый амур, форель, карп, щука.
Диета в стадии хронической почечной недостаточности
Целью любого диетического питания при диабетической болезни почек является отдаление сроков диализа путем облегчения работы остаточным нефрона.
Если диабетическая нефропатия привела к развитию хронической почечной недостаточности, то согласно отечественным протоколам диабетику рекомендуется:
- При показателе креатинина <250 мкмоль/л — диета 7Р: потребление белка не более 0,7– 0,6 г на 1 кг массы тела и расчет суточной калорийности исходя из 35–40 калорий на 1 кг массы тела. Целесообразно заменять часть животных белков соевым. В нем содержится больше полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, меньше холестерина и фосфора, и в результате его переработки в организме образуется гораздо меньше пуриновых соединений.
- При показателе креатинина 250–500 мкмоль/л — диета 7Б. В этой системе лечебного питания предусматривается потребление белка в пределах 0,6–0,5 г на 1 кг массы тела. Фосфор ограничивается 700 мг в день, а калий 2,7 г. Чтобы ограничить потребление последнего микроэлемента следует есть поменьше гороха, фасоли, чечевицы, краснокочанной капусты, белого хлеба, риса, грибов, арахиса, орехов, цельного молока.
- При показателе креатинина >500 мкмоль/л — диета 7А:
- ограничение белка 0,4–0,3 г/кг массы тела, но не более 25 г в день;
- контроль калия — не более 1,6 г в сутки;
- мониторинг фосфора — до 400 мг в день;
- включение в дневной рацион пищевых добавок, содержащих незаменимые эссенциальные аминокислоты и кетоаналоги аминокислот, которые повышает утилизацию белка и тем самым значимо снижает риск развития отрицательного азотистого баланса.
У лечебных систем питания при диабетической нефропатии — 7Б и 7А, есть и запреты. Эти малобелковые диеты противопоказаны при нефротическом синдроме и падении СКФ ниже 5 мл/мин. От них также необходимо временно отказаться во время острых инфекционных заболеваний.
Кетоаналоги аминокислот, сертифицированные в РФ
Европейские диабетологи при хронической почечной недостаточности назначают одну из двух диет, рассчитанных основоположником лечебного питания с ограничением белка для больных с прогрессирующей нефропатией S.Giovannetti.
Вот их требования:
- При показателе креатинина в плазме крови 2–5 % — традиционная диета, ограничивающая потребление в расчете на 1 кг массы тела диабетика:
- белка — до 0,6–0,5 г;
- фосфатов — до 12–8 мг;
- калорий — до 35 ккал.
- При показателе креатинина в плазме крови выше 5 % — артифициальная диета, в которой необходимо:
- ограничить белок до 0,3 г/кг, фосфаты до 7–6 мг/кг, калорийность до 20–18 ккал/кг;
- отказаться от продуктов и блюд с большим количеством калия;
- обязательно включить в ежедневный рацион пищевые добавки с незаменимыми эссенциальными аминокислотами и кетоаналогами в пределах 16–14 г в день.
Кстати, артифициальную диету также называют шведской. Она получила широкое распространение так как пищевые добавки ЭА-кислот и кетоаналогов помогают избежать развития синдрома недостаточности питания и не снижает качество жизни в восприятии диабетика.
Следует еще раз напомнить, что при диабетической нефропатии, особенно если человек перешел на низкобелковую диету необходимо регулярно мониторить показатели альбумина, К, Са, Ph, лимфоцитов и эритроцитов, суточной экскреции мочевины. Необходимо регулярно взвешиваться для правильных расчетов суточной дозировки белка.
В заключительном видео в этой статье представлен комплекс упражнений, который можно выполнять диабетикам с диабетической нефропатией, у которых пока еще не удается взять под контроль артериальное давление. Эта гимнастика поможет избежать образования еще одного, не менее опасного для жизни осложнения сахарного диабета 2 типа, как диабетическая стопа.
Источник