Диета при недостаточности кардии желудка что это такое

Диета при недостаточности кардии желудка что это такое thumbnail

Общие правила

Кардия — это участок длиной 3-6 см между пищеводом и желудком, который обеспечивает прохождение пищи в одном направлении (в сторону желудка). Функциональное предназначение его заключается в блокировке обратного заброса и при нормально функционирующем запирательном механизме пища из желудка не попадает в пищевод. При недостаточности кардии происходит патологический заброс желудочного содержимого в пищевод.

Недостаточность кардии желудка относится к нарушениям функции сфинктерного аппарата — неполное смыкание мышечного кольца или его ослабление. Эти нарушения влекут появление гастроэзофагеального рефлюкса — заброс желудочного содержимого в пищевод.

Для предотвращения заброса существует «антирефлюксный» барьер — он регулирует «закрывающие» и «открывающие» механизмы. Запирательный механизм кардии обусловливает в первую очередь нижний пищеводный сфинктер. Антирефлюксный барьер поддерживает высокое давление в зоне пищевода (внутригрудное давление) и осуществляется за счет нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Если внутрибрюшное давление будет превышать внутригрудное, возникнет рефлюкс.

Недостаточность кардии наблюдается при нарушении слаженной моторики желудка и пищевода. Это сложный механизм, в котором принимает участие не только нижний пищеводный сфинктер, но и диафрагмально-пищеводная связка, ножки диафрагмы и круговые мышцы верхней части желудка. Сокращение ножек диафрагмы приводит к сужению пищевода, а правой ножки — к повышению тонуса пищеводного сфинктера при повышении давления в брюшной полости.

Различают:

  • абсолютную недостаточность кардии (при перегибе желудка, пороках развития пищевода, после операций на пищеводе и кардии);
  • относительную недостаточность кардии (вегетативная дисфункция, расслабление нижнего пищеводного сфинктера).

Забросы могут возникать регулярно, что приводит к повреждению пищевода с развитием сначала функциональных нарушений, а потом и дистрофических изменений — катаральный, эрозивный или язвенный эзофагит, стриктуры пищевода. У части больных со временем развивается метаплазия пищевода, рассматриваемая как онкологическое заболевание. У людей с избыточной массой тела наибольшие риски развития моторно-эвакуаторных нарушений. Чаще всего эти явления появляются при:

  • Постоянных перекусах и употреблении высококалорийной пищи.
  • Нарушении режима и объема питания.
  • Наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголем).
  • Употреблении пищи и воды перед сном.
  • Повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления (наклонное положение тела, постоянные запоры, повышенная физическая нагрузка, метеоризм). Высокий уровень давления в желудке создается при брожении пищи и переедании.
  • Малоподвижном образе жизни.
  • Приеме препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (холинолитики, снотворные, седативные, b-адреноблокаторы).

Изжога — наиболее частая жалоба при этом состоянии, но может отмечаться также тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области и жгучие боли в пищеводе (за грудиной). В целом рефлюксная болезнь не влияет на продолжительность жизни, но ухудшает ее качество в период обострения. Облегчить это состояние может изменение образа жизни, режима и характера питания.

Диета при недостаточности кардии желудка должна основываться на основных принципах:

  • Частое и дробное питание без переедания.
  • Механически и химически щадящее питание.
  • Уменьшение количества животных жиров, которые способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера (гусь, утка, сливки, жирная рыба, сливочное масло, свинина, жирная баранина, жареные блюда, кондитерские изделия с обилием крема).
  • Повышение в рационе белкового компонента, который способствует повышению тонуса сфинктера.
  • Исключение раздражающих продуктов, которые также могут снижать тонус сфинктера (цитрусовые, помидоры, кофе, чай, мята, лук, шоколад, чеснок и алкоголь).
  • Профилактика запоров.
  • Исключение блюд, вызывающих метеоризм.
  • Легкий ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (кисломолочные продукты, овощные блюда, каши или омлет).
  • Исключение продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты, которые также могут вызывать чрезмерное расслабление сфинктера.
  • Употребление жидкости до еды и в перерывах между едой. Нельзя пить после еды.

Уменьшить степень и частоту рефлюкса поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Приподнять головной конец кровати на 10–15 см (применяются бруски).
  • Не ложиться сразу после еды.
  • Избегать наклонов вперед и работы, связанной с наклонами и поднятием тяжестей.
  • Не носить тесную одежду и пояса.
  • Избегать приема седативных, снотворных, бета-блокаторов, антагонистов кальция.
  • Прекратить курение.

Разрешенные продукты

Диета при недостаточности кардии желудка включает:

  • Нежирные крупяные супы на овощном бульоне. Если нет обострения гастрита и эзофагита, супы не протирают. Готовые первые блюда можно заправлять яичными хлопьями, а также добавлять сливочное масло не более 0,5 ч.л. На порцию. Нельзя зажаривать овощи для супов. При хорошей переносимости можно изредка включать некислый борщ.
  • Говядину, молодую баранину, мясную свинину, индейку и курицу в отварном виде, можно делать котлеты, суфле, тефтели, кнели, зразы. Возможно запекание этих изделий в духовке.
  • Блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару или в духовке — кусковые или рубленные.
  • Пшеничный хлеб (подсушенный), сухарики.
  • Нежирный молочный и сметанный соус для рыбных, овощных и мясных блюд.
  • Крупы с небольшим количеством клетчатки при наличии гастрита и эзофагита (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). В зависимости от состояния больного каши протираются и разводятся водой. При отсутствии воспаления слизистой ЖКТ ассортимент круп расширяется, и они не протираются. Все каши можно варить с молоком.
  • Молоко средней жирности, некислые кисломолочные напитки. Можно варить молочный кисель, а в виде десерта предлагать больному молочный крем. В рационе должен присутствовать свежий (некислый или кальцинированный) творог средней жирности. Из него можно готовить блюда (запеканки, суфле, запеченные сырники или пудинга).
  • Овощи с низким содержанием клетчатки — картофель, капуста цветная, кабачки, патиссоны, свекла, тыква, морковь в отварном и измельченном виде, овощные пюре и пудинги. Степень измельчения зависит от наличия осложнений (эзофагит, гастрит).
  • Яйца в виде омлета, можно ежедневно.
  • В небольшом количестве сливочное и растительное масло для добавки в блюда.
  • Пюре, компоты, кисели, желе из сладких фруктов, запеченные фрукты. При обострении нельзя употреблять сырые фрукты-ягоды.
  • Некрепкий чай с добавлением молока или небольшого количества сливок, сладкие соки. Разрешается употребление меда и сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо, мясные бульоны, жирное мясо утки и гуся, консервы, копчености;
  • кислые ягоды-фрукты;
  • соленые и маринованные овощи, грибы;
  • тушеное мясо и рыба;
  • помидоры, томатные соусы, кетчуп;
  • свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка;
  • лук, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, поскольку эти овощи могут вызывать вздутие;
  • квас, напитки с газом, изюм, виноград, дрожжевая выпечка, как продукты, способствующие метеоризму;
  • майонез;
  • при гастрите исключают, как трудно перевариваемые крупы: пшенную, ячневую, кукурузную и перловую;
  • макаронные изделия, выпечку и рис при запорах;
  • кисломолочная продукция, имеющая высокую кислотность (она усугубляет изжогу);
  • кислые соки (все цитрусовые, томатный, смородиновый), газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион питания и степень измельчения зависит от наличия или отсутствия осложнений. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому молочные каши, кисели на молоке или просто молоко с печеньем уже являются белковым компонентом питания. Помимо каш трапезу может дополнять омлет или творог. Мясные или рыбные блюда обычно подают с гарнирами из круп, а при отсутствии противопоказаний — с отварными овощами (измельчёнными, тертыми или пюрироваными). Супы можно готовить с фрикадельками или вареным фаршем.

Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • свежий творог с добавлением молока до полужидкого состояния;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • омлет;
  • молочный кисель.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • котлеты из индейки;
  • пюре из овощей (морковь, тыква и цветная капуста);
  • компот.
Полдник
  • молоко;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • пюре из кабачков и зеленого горошка;
  • чай с медом.
На ночь
  • стакан молока.
Завтрак
  • рисовая каша (протертая или нет);
  • творог;
  • кисель молочный.
Второй завтрак
  • желе фруктовое;
  • печенье.
Обед
  • суп с яичными хлопьями и морковью;
  • рыбные кнели паровые;
  • компот.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • молочная каша овсяная;
  • омлет из двух яиц;
  • чай.
На ночь
  • стакан молока.
Завтрак
  • манная каша молочная;
  • яйцо;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко запеченное.
Обед
  • суп гречневый;
  • паровое филе судака;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • молоко;
  • бисквит.
Ужин
  • каша из толокна на молоке;
  • творог с добавлением молока;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • стакан молока.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению воспаления и дискомфорта, связанного с заболеванием.
  • Надоедает при длительном выполнении.

Отзывы и результаты

Диета должна выполняться постоянно и это возможно в виду того, что она сбалансирована. Пересмотрев свой рацион, многие избавлялись от отрыжки и изжоги. При гастритах и эзофагитах достижение положительных результатов возможно только на фоне правильно назначенного лечения.

  • «… Столкнулась с таким диагнозом недавно, хотя это врожденная патология. Стала беспокоить отрыжка и изжога, метеоризм, появилось воспаление пищевода. Хирург предлагает операцию, но я пока думаю и собираюсь строго выполнять диету. Если не поможет и будет сильно беспокоить, то придется тогда думать. Прежде всего исключила острое, соленое, кислое, все раздражающее слизистую. Начинала с протертых каш и супов, омлетов, паровых котлет и паштетов. Потому и по сей день ем только отварное мясо и рыбу (ничего жареного), каши на воде. Иногда запекаю — те же котлеты, зразы и тефтели. Ем часто и небольшими порциями. После еды стараюсь не наклоняться и не ложиться. Диета помогала, и через 2 недели было явное улучшение»;
  • «… Была недостаточность кардии. Семь лет промучилась с изжогой и эзофагитом, постоянно сидела на таблетках и наконец решилась на операцию. Делали эндоскопически и швы небольшие. Питание за три месяца восстановилось. Разумеется, была на строгой диете — вареное, протертое, потом не протертое и более грубое, чтобы не было сужения пищевода. Ничего горячего, острого, кислого, маринованного. Питание постепенно расширилось и теперь такое счастье нормально есть и не ощущать изжогу»;
  • «… Много лет болею, но операцию не предлагали, да и я не хочу. Состояние улучшается, если придерживаться дробного питания, но не всегда это получается. В выходные дни соблюдаю диету, как положено, а в рабочие с переменным успехом (не всегда получается вовремя поесть). Стала готовить все в пароварке или запекаю (например, котлеты и тефтели). Супы готовлю прозрачные на воде с овощами или крупами, добавляю несколько кусочков рыбы, и они получаются не наваристыми. Исключила специи, кофе и шоколад — врач сказал, что они расслабляют сфинктер. Да и я заметила, что после их употребления усиливается изжога. Правильно питаясь, чувствую себя хорошо. Придется навсегда отказаться жареных блюд».

Цена диеты

Питание включает обычные продукты, но повышенное содержание белка в виде молочных блюд и творога, мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно. Ориентировочная стоимость недельного питания может колебаться в пределах 1400-1500 руб.

Источник

Сайт для похудения. Обзор средств для похудения и диет.

Главная / Диеты / Диета при недостаточности кардии желудка

Апр 25, 2018
Диеты

11,711 Просмотров

Диета при недостаточности кардии желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

СОДЕРЖАНИЕ

Общие правила

Кардия — это участок длиной 3-6 см между пищеводом и желудком, который обеспечивает прохождение пищи в одном направлении (в сторону желудка). Функциональное предназначение его заключается в блокировке обратного заброса и при нормально функционирующем запирательном механизме пища из желудка не попадает в пищевод. При недостаточности кардии происходит патологический заброс желудочного содержимого в пищевод.

Недостаточность кардии желудка относится к нарушениям функции сфинктерного аппарата — неполное смыкание мышечного кольца или его ослабление. Эти нарушения влекут появление гастроэзофагеального рефлюкса — заброс желудочного содержимого в пищевод.

Для предотвращения заброса существует «антирефлюксный» барьер — он регулирует «закрывающие» и «открывающие» механизмы. Запирательный механизм кардии обусловливает в первую очередь нижний пищеводный сфинктер. Антирефлюксный барьер поддерживает высокое давление в зоне пищевода (внутригрудное давление) и осуществляется за счет нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Если внутрибрюшное давление будет превышать внутригрудное, возникнет рефлюкс.

Недостаточность кардии наблюдается при нарушении слаженной моторики желудка и пищевода. Это сложный механизм, в котором принимает участие не только нижний пищеводный сфинктер, но и диафрагмально-пищеводная связка, ножки диафрагмы и круговые мышцы верхней части желудка. Сокращение ножек диафрагмы приводит к сужению пищевода, а правой ножки — к повышению тонуса пищеводного сфинктера при повышении давления в брюшной полости.

Различают:

  • абсолютную недостаточность кардии (при перегибе желудка, пороках развития пищевода, после операций на пищеводе и кардии);
  • относительную недостаточность кардии (вегетативная дисфункция, расслабление нижнего пищеводного сфинктера).

Забросы могут возникать регулярно, что приводит к повреждению пищевода с развитием сначала функциональных нарушений, а потом и дистрофических изменений — катаральный, эрозивный или язвенный эзофагит, стриктуры пищевода. У части больных со временем развивается метаплазия пищевода, рассматриваемая как онкологическое заболевание. У людей с избыточной массой тела наибольшие риски развития моторно-эвакуаторных нарушений. Чаще всего эти явления появляются при:

  • Постоянных перекусах и употреблении высококалорийной пищи.
  • Нарушении режима и объема питания.
  • Наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголем).
  • Употреблении пищи и воды перед сном.
  • Повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления (наклонное положение тела, постоянные запоры, повышенная физическая нагрузка, метеоризм). Высокий уровень давления в желудке создается при брожении пищи и переедании.
  • Малоподвижном образе жизни.
  • Приеме препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (холинолитики, снотворные, седативные, b-адреноблокаторы).

Изжога — наиболее частая жалоба при этом состоянии, но может отмечаться также тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области и жгучие боли в пищеводе (за грудиной). В целом рефлюксная болезнь не влияет на продолжительность жизни, но ухудшает ее качество в период обострения. Облегчить это состояние может изменение образа жизни, режима и характера питания.

Диета при недостаточности кардии желудка должна основываться на основных принципах:

  • Частое и дробное питание без переедания.
  • Механически и химически щадящее питание.
  • Уменьшение количества животных жиров, которые способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера (гусь, утка, сливки, жирная рыба, сливочное масло, свинина, жирная баранина, жареные блюда, кондитерские изделия с обилием крема).
  • Повышение в рационе белкового компонента, который способствует повышению тонуса сфинктера.
  • Исключение раздражающих продуктов, которые также могут снижать тонус сфинктера (цитрусовые, помидоры, кофе, чай, мята, лук, шоколад, чеснок и алкоголь).
  • Профилактика запоров.
  • Исключение блюд, вызывающих метеоризм.
  • Легкий ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (кисломолочные продукты, овощные блюда, каши или омлет).
  • Исключение продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты, которые также могут вызывать чрезмерное расслабление сфинктера.
  • Употребление жидкости до еды и в перерывах между едой. Нельзя пить после еды.

Уменьшить степень и частоту рефлюкса поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Приподнять головной конец кровати на 10–15 см (применяются бруски).
  • Не ложиться сразу после еды.
  • Избегать наклонов вперед и работы, связанной с наклонами и поднятием тяжестей.
  • Не носить тесную одежду и пояса.
  • Избегать приема седативных, снотворных, бета-блокаторов, антагонистов кальция.
  • Прекратить курение.

Разрешенные продукты

Диета при недостаточности кардии желудка включает:

  • Нежирные крупяные супы на овощном бульоне. Если нет обострения гастрита и эзофагита, супы не протирают. Готовые первые блюда можно заправлять яичными хлопьями, а также добавлять сливочное масло не более 0,5 ч.л. На порцию. Нельзя зажаривать овощи для супов. При хорошей переносимости можно изредка включать некислый борщ.
  • Говядину, молодую баранину, мясную свинину, индейку и курицу в отварном виде, можно делать котлеты, суфле, тефтели, кнели, зразы. Возможно запекание этих изделий в духовке.
  • Блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару или в духовке — кусковые или рубленные.
  • Пшеничный хлеб (подсушенный), сухарики.
  • Нежирный молочный и сметанный соус для рыбных, овощных и мясных блюд.
  • Крупы с небольшим количеством клетчатки при наличии гастрита и эзофагита (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). В зависимости от состояния больного каши протираются и разводятся водой. При отсутствии воспаления слизистой ЖКТ ассортимент круп расширяется, и они не протираются. Все каши можно варить с молоком.
  • Молоко средней жирности, некислые кисломолочные напитки. Можно варить молочный кисель, а в виде десерта предлагать больному молочный крем. В рационе должен присутствовать свежий (некислый или кальцинированный) творог средней жирности. Из него можно готовить блюда (запеканки, суфле, запеченные сырники или пудинга).
  • Овощи с низким содержанием клетчатки — картофель, капуста цветная, кабачки, патиссоны, свекла, тыква, морковь в отварном и измельченном виде, овощные пюре и пудинги. Степень измельчения зависит от наличия осложнений (эзофагит, гастрит).
  • Яйца в виде омлета, можно ежедневно.
  • В небольшом количестве сливочное и растительное масло для добавки в блюда.
  • Пюре, компоты, кисели, желе из сладких фруктов, запеченные фрукты. При обострении нельзя употреблять сырые фрукты-ягоды.
  • Некрепкий чай с добавлением молока или небольшого количества сливок, сладкие соки. Разрешается употребление меда и сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо, мясные бульоны, жирное мясо утки и гуся, консервы, копчености;
  • кислые ягоды-фрукты;
  • соленые и маринованные овощи, грибы;
  • тушеное мясо и рыба;
  • помидоры, томатные соусы, кетчуп;
  • свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка;
  • лук, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, поскольку эти овощи могут вызывать вздутие;
  • квас, напитки с газом, изюм, виноград, дрожжевая выпечка, как продукты, способствующие метеоризму;
  • майонез;
  • при гастрите исключают, как трудно перевариваемые крупы: пшенную, ячневую, кукурузную и перловую;
  • макаронные изделия, выпечку и рис при запорах;
  • кисломолочная продукция, имеющая высокую кислотность (она усугубляет изжогу);
  • кислые соки (все цитрусовые, томатный, смородиновый), газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион питания и степень измельчения зависит от наличия или отсутствия осложнений. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому молочные каши, кисели на молоке или просто молоко с печеньем уже являются белковым компонентом питания. Помимо каш трапезу может дополнять омлет или творог. Мясные или рыбные блюда обычно подают с гарнирами из круп, а при отсутствии противопоказаний — с отварными овощами (измельчёнными, тертыми или пюрироваными). Супы можно готовить с фрикадельками или вареным фаршем.

Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • свежий творог с добавлением молока до полужидкого состояния;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • омлет;
  • молочный кисель.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • котлеты из индейки;
  • пюре из овощей (морковь, тыква и цветная капуста);
  • компот.
Полдник
  • молоко;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • пюре из кабачков и зеленого горошка;
  • чай с медом.
На ночь
  • стакан молока.
Завтрак
  • рисовая каша (протертая или нет);
  • творог;
  • кисель молочный.
Второй завтрак
  • желе фруктовое;
  • печенье.
Обед
  • суп с яичными хлопьями и морковью;
  • рыбные кнели паровые;
  • компот.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • молочная каша овсяная;
  • омлет из двух яиц;
  • чай.
На ночь
  • стакан молока.
Завтрак
  • манная каша молочная;
  • яйцо;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко запеченное.