Диета при недостаточности кардии и гастродуодените
Общие правила
Кардия — это участок длиной 3-6 см между пищеводом и желудком, который обеспечивает прохождение пищи в одном направлении (в сторону желудка). Функциональное предназначение его заключается в блокировке обратного заброса и при нормально функционирующем запирательном механизме пища из желудка не попадает в пищевод. При недостаточности кардии происходит патологический заброс желудочного содержимого в пищевод.
Недостаточность кардии желудка относится к нарушениям функции сфинктерного аппарата — неполное смыкание мышечного кольца или его ослабление. Эти нарушения влекут появление гастроэзофагеального рефлюкса — заброс желудочного содержимого в пищевод.
Для предотвращения заброса существует «антирефлюксный» барьер — он регулирует «закрывающие» и «открывающие» механизмы. Запирательный механизм кардии обусловливает в первую очередь нижний пищеводный сфинктер. Антирефлюксный барьер поддерживает высокое давление в зоне пищевода (внутригрудное давление) и осуществляется за счет нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Если внутрибрюшное давление будет превышать внутригрудное, возникнет рефлюкс.
Недостаточность кардии наблюдается при нарушении слаженной моторики желудка и пищевода. Это сложный механизм, в котором принимает участие не только нижний пищеводный сфинктер, но и диафрагмально-пищеводная связка, ножки диафрагмы и круговые мышцы верхней части желудка. Сокращение ножек диафрагмы приводит к сужению пищевода, а правой ножки — к повышению тонуса пищеводного сфинктера при повышении давления в брюшной полости.
Различают:
- абсолютную недостаточность кардии (при перегибе желудка, пороках развития пищевода, после операций на пищеводе и кардии);
- относительную недостаточность кардии (вегетативная дисфункция, расслабление нижнего пищеводного сфинктера).
Забросы могут возникать регулярно, что приводит к повреждению пищевода с развитием сначала функциональных нарушений, а потом и дистрофических изменений — катаральный, эрозивный или язвенный эзофагит, стриктуры пищевода. У части больных со временем развивается метаплазия пищевода, рассматриваемая как онкологическое заболевание. У людей с избыточной массой тела наибольшие риски развития моторно-эвакуаторных нарушений. Чаще всего эти явления появляются при:
- Постоянных перекусах и употреблении высококалорийной пищи.
- Нарушении режима и объема питания.
- Наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголем).
- Употреблении пищи и воды перед сном.
- Повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления (наклонное положение тела, постоянные запоры, повышенная физическая нагрузка, метеоризм). Высокий уровень давления в желудке создается при брожении пищи и переедании.
- Малоподвижном образе жизни.
- Приеме препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (холинолитики, снотворные, седативные, b-адреноблокаторы).
Изжога — наиболее частая жалоба при этом состоянии, но может отмечаться также тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области и жгучие боли в пищеводе (за грудиной). В целом рефлюксная болезнь не влияет на продолжительность жизни, но ухудшает ее качество в период обострения. Облегчить это состояние может изменение образа жизни, режима и характера питания.
Диета при недостаточности кардии желудка должна основываться на основных принципах:
- Частое и дробное питание без переедания.
- Механически и химически щадящее питание.
- Уменьшение количества животных жиров, которые способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера (гусь, утка, сливки, жирная рыба, сливочное масло, свинина, жирная баранина, жареные блюда, кондитерские изделия с обилием крема).
- Повышение в рационе белкового компонента, который способствует повышению тонуса сфинктера.
- Исключение раздражающих продуктов, которые также могут снижать тонус сфинктера (цитрусовые, помидоры, кофе, чай, мята, лук, шоколад, чеснок и алкоголь).
- Профилактика запоров.
- Исключение блюд, вызывающих метеоризм.
- Легкий ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (кисломолочные продукты, овощные блюда, каши или омлет).
- Исключение продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты, которые также могут вызывать чрезмерное расслабление сфинктера.
- Употребление жидкости до еды и в перерывах между едой. Нельзя пить после еды.
Уменьшить степень и частоту рефлюкса поможет выполнение следующих рекомендаций:
- Снизить вес при наличии ожирения.
- Приподнять головной конец кровати на 10–15 см (применяются бруски).
- Не ложиться сразу после еды.
- Избегать наклонов вперед и работы, связанной с наклонами и поднятием тяжестей.
- Не носить тесную одежду и пояса.
- Избегать приема седативных, снотворных, бета-блокаторов, антагонистов кальция.
- Прекратить курение.
Разрешенные продукты
Диета при недостаточности кардии желудка включает:
- Нежирные крупяные супы на овощном бульоне. Если нет обострения гастрита и эзофагита, супы не протирают. Готовые первые блюда можно заправлять яичными хлопьями, а также добавлять сливочное масло не более 0,5 ч.л. На порцию. Нельзя зажаривать овощи для супов. При хорошей переносимости можно изредка включать некислый борщ.
- Говядину, молодую баранину, мясную свинину, индейку и курицу в отварном виде, можно делать котлеты, суфле, тефтели, кнели, зразы. Возможно запекание этих изделий в духовке.
- Блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару или в духовке — кусковые или рубленные.
- Пшеничный хлеб (подсушенный), сухарики.
- Нежирный молочный и сметанный соус для рыбных, овощных и мясных блюд.
- Крупы с небольшим количеством клетчатки при наличии гастрита и эзофагита (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). В зависимости от состояния больного каши протираются и разводятся водой. При отсутствии воспаления слизистой ЖКТ ассортимент круп расширяется, и они не протираются. Все каши можно варить с молоком.
- Молоко средней жирности, некислые кисломолочные напитки. Можно варить молочный кисель, а в виде десерта предлагать больному молочный крем. В рационе должен присутствовать свежий (некислый или кальцинированный) творог средней жирности. Из него можно готовить блюда (запеканки, суфле, запеченные сырники или пудинга).
- Овощи с низким содержанием клетчатки — картофель, капуста цветная, кабачки, патиссоны, свекла, тыква, морковь в отварном и измельченном виде, овощные пюре и пудинги. Степень измельчения зависит от наличия осложнений (эзофагит, гастрит).
- Яйца в виде омлета, можно ежедневно.
- В небольшом количестве сливочное и растительное масло для добавки в блюда.
- Пюре, компоты, кисели, желе из сладких фруктов, запеченные фрукты. При обострении нельзя употреблять сырые фрукты-ягоды.
- Некрепкий чай с добавлением молока или небольшого количества сливок, сладкие соки. Разрешается употребление меда и сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- специи, пряности и приправы;
- жареные блюда;
- жирное мясо, мясные бульоны, жирное мясо утки и гуся, консервы, копчености;
- кислые ягоды-фрукты;
- соленые и маринованные овощи, грибы;
- тушеное мясо и рыба;
- помидоры, томатные соусы, кетчуп;
- свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка;
- лук, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, поскольку эти овощи могут вызывать вздутие;
- квас, напитки с газом, изюм, виноград, дрожжевая выпечка, как продукты, способствующие метеоризму;
- майонез;
- при гастрите исключают, как трудно перевариваемые крупы: пшенную, ячневую, кукурузную и перловую;
- макаронные изделия, выпечку и рис при запорах;
- кисломолочная продукция, имеющая высокую кислотность (она усугубляет изжогу);
- кислые соки (все цитрусовые, томатный, смородиновый), газированные напитки, крепкий кофе и чай;
- шоколад;
- алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания и степень измельчения зависит от наличия или отсутствия осложнений. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому молочные каши, кисели на молоке или просто молоко с печеньем уже являются белковым компонентом питания. Помимо каш трапезу может дополнять омлет или творог. Мясные или рыбные блюда обычно подают с гарнирами из круп, а при отсутствии противопоказаний — с отварными овощами (измельчёнными, тертыми или пюрироваными). Супы можно готовить с фрикадельками или вареным фаршем.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета должна выполняться постоянно и это возможно в виду того, что она сбалансирована. Пересмотрев свой рацион, многие избавлялись от отрыжки и изжоги. При гастритах и эзофагитах достижение положительных результатов возможно только на фоне правильно назначенного лечения.
- «… Столкнулась с таким диагнозом недавно, хотя это врожденная патология. Стала беспокоить отрыжка и изжога, метеоризм, появилось воспаление пищевода. Хирург предлагает операцию, но я пока думаю и собираюсь строго выполнять диету. Если не поможет и будет сильно беспокоить, то придется тогда думать. Прежде всего исключила острое, соленое, кислое, все раздражающее слизистую. Начинала с протертых каш и супов, омлетов, паровых котлет и паштетов. Потому и по сей день ем только отварное мясо и рыбу (ничего жареного), каши на воде. Иногда запекаю — те же котлеты, зразы и тефтели. Ем часто и небольшими порциями. После еды стараюсь не наклоняться и не ложиться. Диета помогала, и через 2 недели было явное улучшение»;
- «… Была недостаточность кардии. Семь лет промучилась с изжогой и эзофагитом, постоянно сидела на таблетках и наконец решилась на операцию. Делали эндоскопически и швы небольшие. Питание за три месяца восстановилось. Разумеется, была на строгой диете — вареное, протертое, потом не протертое и более грубое, чтобы не было сужения пищевода. Ничего горячего, острого, кислого, маринованного. Питание постепенно расширилось и теперь такое счастье нормально есть и не ощущать изжогу»;
- «… Много лет болею, но операцию не предлагали, да и я не хочу. Состояние улучшается, если придерживаться дробного питания, но не всегда это получается. В выходные дни соблюдаю диету, как положено, а в рабочие с переменным успехом (не всегда получается вовремя поесть). Стала готовить все в пароварке или запекаю (например, котлеты и тефтели). Супы готовлю прозрачные на воде с овощами или крупами, добавляю несколько кусочков рыбы, и они получаются не наваристыми. Исключила специи, кофе и шоколад — врач сказал, что они расслабляют сфинктер. Да и я заметила, что после их употребления усиливается изжога. Правильно питаясь, чувствую себя хорошо. Придется навсегда отказаться жареных блюд».
Цена диеты
Питание включает обычные продукты, но повышенное содержание белка в виде молочных блюд и творога, мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно. Ориентировочная стоимость недельного питания может колебаться в пределах 1400-1500 руб.
Источник
Общие правила
Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.
Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».
Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.
Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.
Разновидности
Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.
Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.
Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.
Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.
Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.
Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.
При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.
Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.
Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.
Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.
Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.
Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.
Показания
- Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
- Диета 1Б — после Диеты 1А;
- Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
- Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.
На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.
Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.
Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.
Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.
Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Несколько вариантов меню диетического стола №1
Первый вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.
Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)
Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.
Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).
В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.
Рецепты
Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
Первые блюда
Суп морковный
Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.
Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.