Диета при недостаточной функции поджелудочной железы
При экзокринной недостаточности поджелудочной железы, питание является жизненно важной частью лечения пациентов. И в этой статье вы узнаете о продуктах питания и пищевых добавках, необходимых таким больным. Газ, вздутие живота и боли в животе являются одними из распространенных жалоб людей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (EPI).
Расстройство функции поджелудочной железы наступает в результате отсутствия пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи.
Основными задачами лечебного питания при этом заболевании являются:
1) Предотвращение недоедания и дефицита питательных веществ.
2) Поддержание нормального уровня сахара в крови (избежать как гипогликемии, так и гипергликемии).
3) Ликвидация появления болей, газов и диареи после еды.
Для того чтобы лучше достичь этих целей, важно для больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы есть пищу с высоким содержанием белка.
Такими продуктами, с высоким содержанием белка, являются фрукты, овощи, зерновые и другие постные источники белка.
Воздержание от алкоголя и жирной или жареной пищи играет важную роль в оказании помощи, чтобы предотвратить недоедание и боль.
Диетические изменения и питательные оценки необходимо делать на индивидуальной основе, поскольку состояние каждого пациента уникально и требует индивидуального плана.
Витамины и минералы.
Пациенты с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы имеют высокий риск недоедания из-за мальабсорбции и истощения питательных веществ, а также из-за увеличения метаболической активности.
Недоедание может быть, дополнительно зависит от продолжающегося злоупотребления алкоголем и болей после еды.
Дефицит витаминов из-за мальабсорбции может привести к остеопорозу, проблемам с пищеварением, болям в животе и другим симптомам.
Поэтому пациенты с экзокринной недостаточности поджелудочной железы должны регулярно проверяться на дефицит питательных веществ.
Терапия витаминами должна основываться на ежегодных анализах крови на определение содержания витаминов в крови.
В общем, поливитамины, кальций, железо, фолиевая кислота (витамин В9), витамин Е, витамин А, витамин Д, витамин В12 могут быть дополнены, в зависимости от результатов их определения в крови.
Если у человека есть недоедание, вы можете воспользоваться услугами диетолога, который поможет вам с выбором индивидуального плана диеты.
При экзокринной недостаточности поджелудочной железы повышен риск развития диабета.
При наличии экзокринной недостаточности поджелудочная железа постепенно теряет свою способность функционировать должным образом, и эндокринная функция, в конечном счете, будет потеряна.
Это ставит под угрозу здоровье пациентов, так как возможно появление диабета 1 типа.
Поэтому пациенты должны избегать рафинированного сахара и простых углеводов.
Здоровая поджелудочная железа выделяет ферменты, когда непереваренная пища достигает тонкого кишечника.
Эти ферменты присоединяются к желчи и начинают переваривание пищи в тонком кишечнике.
Когда поджелудочная железа не работает оптимальным образом, человек не может получать панкреатические ферменты, необходимые ему для переваривания пищи.
Прием ферментов помогает усваивать пищу, улучшает признаки и симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в том числе и стеатореи (избытка жира в кале).
А это, в свою очередь, улучшает способность, есть лучше, понижает риск недоедания.
Если ферменты поджелудочной железы назначаются, то принимать их надо регулярно, чтобы предотвратить вспышки заболевания.
Как и при многих других проблемах с пищеварением, диета человека может помочь или навредить ему.
Хотя, как говорят медики, нет диеты по принципу «один размер подходит всем», есть основные диетические рекомендации, которые могут помочь облегчить дискомфорт.
Ключи к диете при недостаточности поджелудочной железы.
Кристин Ожербстадт, MD,RD, представитель Академии питания и диетологии сказал:
«Диета с учетом ваших конкретных потребностей является наилучшим способом для управления симптомов, и вы убедитесь, что вы будете получать правильное питание».
Поэтому очень важно при недостаточности поджелудочной железы получить консультацию у врача или диетолога о диете для вас.
Диеты могут отличаться в зависимости от того, что вызывает ваше состояние или если вы серьезно недоедаете.
Но есть общие восемь стратегий, которые могут помочь облегчить симптомы и боль при экзокринной недостаточности поджелудочной железы у большинства людей.
1. Пейте больше жидкости.
Правильная гидратация является важным диетическим ключом.
Обезвоживание вызывает серьезную нагрузку на организм и может привести к симптомам недостаточности поджелудочной железы.
Увлажнение лучше всего подходит для профилактики и лечения и, как правило, считается первым шагом перед всеми остальными.
Легко запомнить, что надо пить восемь 8 стаканов жидкости в день, которые могут включать в себя воду, чай, кофе и даже бульон, потому что все жидкости засчитываются в ежедневный объем.
Поговорите с вашим доктором или диетологом для получения более подробной информации.
2. Попробуйте диету с низким содержанием жиров.
Употребление в пищу меньше жира также может помочь нормализовать стул.
При экзокринной недостаточности поджелудочной железы, непереваренный жир выделяется с калом, в результате чего стул бывает дурно пахнущим и жидким.
В одном японском исследовании, опубликованном в журнале Пищеварение, исследователи обнаружили, что обезжиренная диета снижала частоту движений кишечника у людей с хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).
Сокращение жира в рационе больного человека может также помочь предотвратить боли в животе.
Жир в рационе является ключевым стимулом для поджелудочной железы, сигналом «активировано» для выработки ферментов, чтобы помочь пищеварению.
Эта активация часто вызывает боль в воспаленной поджелудочной железе, больному становится еще хуже.
И, тем не менее, здоровые жиры должны быть включены в рацион больного человека. Они необходимы организму человека, так как только в их присутствии происходит усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
Сколько жира больному человеку надо есть? Этот вопрос решается индивидуально для каждого человека.
Даже некоторым больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, связанной с кистозным фиброзом, часто рекомендуется диета с высоким содержанием жиров.
Таким исключением являются:
1) дети c муковисцидозом для предотвращения у них задержки роста и потери веса,
2) взрослые больные для поддержания у них хорошего состояния здоровья.
Есть еще один прием для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.
В течение дня человек должен съесть определенное количество калорий, белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У).
Это количество калорий, Б, Ж, У должно быть распределено на количество приемов пищи в день.
Как вы думаете, сколько раз в день полезнее принимать пищу больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы?
Более частые приемы пищи, соответственно с меньшим содержанием калорий, Б, Ж и У в каждый прием пищи, вместо меньшего количества больших приемов пищи, могут также улучшить самочувствие, уменьшить боль.
3.Используйте пищевые добавки.
Медики считают, что замена недостающих или утерянных пищеварительных ферментов пероральными добавками может уменьшить боль и сократить жидкий стул в начале курса экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Люди с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы часто нуждаются в добавках жирорастворимых витаминах А, D, Е и К.
Антиоксиданты, такие как витамин С и селен также могут помочь, так как они уменьшают воспаление.
4.Избегайте диеты с высоким содержанием клетчатки.
О пользе диеты с высоким содержанием клетчатки диетологи говорят давно.
Более того, на блоге есть статья о вреде диеты с низким содержанием клетчатки для микробиома человека.
Но для тех, кому необходимо соблюдать диету при недостаточности поджелудочной железы, получать меньше клетчатки фактически может быть лучшим выбором для здоровья.
В одном небольшом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки приводила к большему количеству газа и метеоризма у людей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, вызванных хроническим панкреатитом.
Однако волокно вызывает проблемы не у всех больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.
Поэтому количество волокна, которое можно потреблять таким больным, надо тестировать.
Проконсультируйтесь по этому вопросу с диетологом.
Если больному с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы необходима диета с низким содержанием клетчатки, то по-прежнему важно есть фрукты и овощи.
Спросите у диетолога, какие фрукты и овощи вам лучше применять в питании.
5. Прекратите употребление алкоголя и бросьте курить.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы часто встречается у людей с хроническим панкреатитом, состоянием, которое часто является результатом длительного употребления алкоголя.
Ученые — медики считают, что уменьшение или исключение полностью алкоголя может уменьшить воспаление поджелудочной железы.
Наряду с бесчисленными выгодами для сердца, легких и общего состояния здоровья, отказ от курения может также улучшить здоровье поджелудочной железы человека.
6. Регулярно делайте физические упражнения.
Физические упражнения не могут непосредственно влиять на поджелудочную железу, но это важно для общего состояния здоровья.
А что хорошо для здоровья сердечно – сосудистой системы, то, как правило, хорошо для поджелудочной железы, в том числе получать достаточно физической нагрузки.
7. Учитесь управлять стрессом.
1)С одной стороны, есть небольшое исследование, показывающее прямую связь между стрессом и экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.
2) С другой стороны, многие больные люди утверждают, что их симптомы «вспыхивают» в стрессовой ситуации.
Для устранения последствий стресса, рекомендуются занятия медитацией, йогой или массаж.
Психическое благополучие важно при всех симптомах желудочно-кишечного тракта.
8. Регулярно обращайтесь к врачу.
Поддержание связи с вашим врачом всегда важно, но это особенно важно, если ваши симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы находятся не полностью под контролем.
Если вы не уверены, что ваше заболевание находится под контролем, решить эту озабоченность надо с врачом, не проводите никаких изменений в лечении самостоятельно.
Диетические и изменения образа жизни, или корректировка дозировки ферментов могут помочь обуздать симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
P.S. Эта статья написана для того, чтобы все читатели блога знали о том, что такое заболевание есть. Его надо во время диагностировать, лечить (диетой и ферментотерапией), чтобы не допустить появления диабета 1 типа.
Будьте здоровы!
24 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник