Диета при недостатке веса у детей
Организм маленьких детей характеризуется высокими темпами роста и развития, но при этом обладает низкими резервными возможностями. Поэтому проблема низкого веса у малышей до 3 лет возникает чаще, чем в других возрастных группах. Конечно же, маловесные дети нуждаются в особом питании.
О недостаточности питания говорят при наличии у ребенка дефицита массы тела в размере 10% и более от индивидуальной нормы. Напомним, что здоровый малыш на первом месяце жизни прибавляет в среднем 600 г. Затем, до шестимесячного возраста, мальчики прибавляют в среднем по 800 г, а девочки — по 700 г в месяц. Во втором полугодии жизни прибавка массы тела должна составлять 400 г в месяц. К 1 году вес “среднестатистического” ребенка составляет 10-10,5 кг. На втором году жизни малыш должен поправиться на 3 кг. Ориентировочную массу тела детей в возрасте 2-11 лет можно вычислить по формуле 10,5+2п, где п — возраст ребенка до 11 лет (годы), 10,5 — средняя масса годовалого малыша. Если при ориентировочном расчете у малыша выявляется дефицит массы тела, проблему необходимо рассмотреть более детально и обязательно — с участием педиатра, который наблюдает ребенка.
Почему возникает дефицит массы тела?
Существует несколько вариантов оценки состояния ребенка, имеющего дефицит массы тела. Рассмотрим кратко каждый в отдельности.
Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся развитием истощения, нарушением обмена веществ и снижением сопротивляемости организма. При гипотрофии, как правило, рост малыша соответствует возрастным нормам, но имеет место снижение упитанности ребенка. Причинами гипотрофии могут быть неблагоприятное течение беременности у матери, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, наследственные аномалии обмена веществ, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, перенесенные инфекции и др. В случае отсутствия серьезных заболеваний причинами гипотрофии являются, как правило, погрешности в питании крохи:
- Количественный недокорм. Такая ситуация возможна при недостаточном количестве грудного молока у матери; при затруднении вскармливания, если имеет место плоский, втянутый сосок, “тугая” молочная железа, особенно в случае ограничения продолжительности кормлений и при попытке вскармливания малыша строго по режиму, с соблюдением 3-часовых интервалов между кормлениями у детей первых месяцев жизни. Трудности вскармливания могут возникнуть также, если у малыша короткая уздечка языка, маленькая нижняя челюсть. Частые и обильные срыгивания, являющиеся следствием неврологических нарушений, тоже являются причиной того, что детский организм не получает молоко в достаточном объеме.
- Качественный недокорм. Его причинами становятся вскармливание смесями, не соответствующими возрасту; слишком позднее введение прикормов; нерациональное питание, при котором имеет место дефицит белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов или микроэлементов.
Чем выше степень гипотрофии, тем более выражены нарушения обмена веществ в организме ребенка и тем ниже способность к усвоению питательных веществ, прежде всего белков, в кишечнике. Недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно отражается на работе внутренних органов. Довольно быстро ухудшается состояние кожи младенца. Если у здоровых детей кожа чистая, розовая и бархатистая на ощупь, то у больных гипотрофией имеют место сухость и шелушение кожи, снижение ее эластичности, в тяжелых случаях кожа становится дряблой и имеет сероватый оттенок. Дети с гипотрофией чаще и тяжелее болеют инфекционными заболеваниями. При отсутствии лечения может начаться задержка психического и физического развития младенца.
Гипостатура — хроническое расстройство питания с более или менее равномерным отставанием ребенка и в массе тела, и в росте. При этом упитанность младенца может быть вполне удовлетворительной. Для гипостатуры характерно, что ребенок по своему физическому и психомоторному развитию отстает от сверстников. Гипостатура, как правило, типична для детей с врожденными пороками сердца, тяжелыми энцефалопатия-ми (поражениями центральной нервной системы, возникновение которых связано с неблагоприятно складывающимися для плода условиями в период его внутриутробного развития и во время родов), эндокринными нарушениями, некоторыми наследственными заболеваниями. После устранения причины гипостатуры, если это возможно, дети догоняют по физическому развитию своих сверстников.
Задержка роста конституционального характера диагностируется врачом в случаях, когда, кроме отставания по росто-весовым показателям, других отклонений и каких-либо заболеваний у ребенка не выявлено. Эти дети чаще всего рождаются у низкорослых худощавых родителей.
Хотя такой ребенок отличается от сверстников низким ростом и малой массой тела, сложен он пропорционально, имеет нормальную толщину подкожножирового слоя, практически здоров и нормально развивается в физическом и психическом плане. Иногда такие дети в период полового созревания начинают бурно расти и догоняют своих сверстников по весу и росту. Обычно дети с наследственно обусловленной “худобой” съедают меньше, чем положено по возрасту. Этот факт нередко вызывает тревогу у родителей. Однако практика насильных кормлений может привести к еще большему снижению аппетита или даже к нарушениям пищеварения, и тогда может возникнуть истинное нарушение питания, развиться гипотрофия. Поэтому рацион в данном случае должен соответствовать уровню физического развития ребенка (его росту и массе тела). Пищу малыша не следует перегружать ни белками, ни жирами, ни углеводами. Все питательные вещества должны находиться в сбалансированном соотношении, соответственно данному возрасту.
При наличии у ребенка дефицита массы тела лечащий врач назначает комплексное обследование и лечение, которое включает:
- выявление причин данного состояния, их полное устранение или коррекцию;
- организацию рационального режима, ухода, воспитания, массажа и гимнастики;
- в выявление и своевременное лечение очагов инфекции в организме (например, хронического воспалительного процесса в носоглотке, кариозных зубов и др.), рахита, анемии;
- витаминотерапию;
- стимулирующее и симптоматическое лечение.
При отсутствии тяжелых заболеваний или пороков развития организма ребенка основу рационального лечения составляет диетотерапия.
Критерии эффективности диетического лечения:
- улучшение эмоционального статуса (малыш становится более активным, у него хорошее настроение, он бодр и любознателен);
- нормализация аппетита;
- улучшение состояния кожи (оценивается врачом);
- приобретение новых навыков психомоторного развития;
- ежедневное увеличение массы тела;
- улучшение переваривания пищи (по данным копрограммы).
В случае появления признаков снижения переносимости пищевых продуктов объем питания временно уменьшают. Следует отметить, что для каждого ребенка необходим индивидуальный подход к диете и темпам ее расширения.
Диетическое лечение недостатка веса у детей
Важные моменты диетотерапии при гипотрофии заключаются в следующем:
- На начальном этапе лечения ребенку дают лишь легкоусвояемую пищу (для детей в возрасте до 1 года — грудное молоко или адаптированные смеси). Чаще используют низколактозные адаптированные смеси, так как они легче перевариваются и лучше усваиваются;
- Частота кормлений увеличивается (для ребенка первого полугодия, находящегося на искусственном вскармливании, при дефиците массы тела от 11 до 20% питание должно быть семиразовым, при дефиците 21-30% — восьмиразовым, если дефицит массы тела составляет более 30%, ребенка кормят 10 раз в сутки небольшими объемами, при грудном вскармливании следует придерживаться режима кормлений “по требованию”, если у ребенка сохранен аппетит. Однако, при гипотрофии аппетит обычно резко снижается, ребенок ест редко и мало. Поэтому малыша кормят не реже, чем положено при данной степени гипотрофии. Если ребенка кормят грудью, необходимы контрольные взвешивания для определения количества высосанного молока за сутки. Если малыш в силу состояния здоровья не может высасывать положенный объем молока из груди, его необходимо докармливать сцеженным молоком);
- Осуществляется систематический контроль питания — ведение дневника, в котором отмечается количество съеденной в каждое кормление пищи, объем выпитой жидкости, частота и характер стула, число мочеиспусканий за сутки. Эти данные понадобятся лечащему врачу для правильного расчета пищевой нагрузки и оценки степени усвоения пищи.
При соблюдении правил лечебного питания и предписаний врача выведение ребенка из гипотрофии легкой степени происходит в течение 1 месяца, среднетяжелой — в течение 2-3 месяцев, тяжелой — до 4-5 месяцев.
Так как дети, имеющие дефицит массы тела более 20% (гипотрофия II и III степени), для обследования и лечения обычно направляются в стационар, рассмотрим принципы лечебного питания детей с дефицитом веса не более 20%.
Гипотрофия и неправильный уход за ребенком
Следует отметить, что среди причин, способствующих развитию гипотрофии, большое значение имеют также дефекты ухода за младенцем: дефицит внимания и ласки, психогенной стимуляции (к такой стимуляции относятся эмоционально окрашенная речь, колыбельные, чтение сказок, стихов и т.п.), отсутствие ежедневных прогулок на свежем воздухе, водных процедур и т.п.
Как кормить ребенка с гипотрофией от рождения до 6 месяцев
Для грудных детей, не получающих прикормов, оптимальным является вскармливание грудным молоком. Необходимо устранить факторы, препятствующие нормальному сосанию молока из груди: при “тугой груди” — массаж железы и теплый душ перед кормлением ребенка, при плоском, втянутом соске — использование специальных накладок во время кормления. Если малыш в силу состояния своего здоровья не может высосать необходимое ему количество молока, необходимо докармливать его сцеженным молоком, желательно с ложечки.
Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, необходимо обеспечить режим кормлений по требованию, в том числе в ночные и предутренние часы, исключить ограничение пребывания у груди по времени.
Рекомендуется проводить контрольные взвешивания ребенка при кормлении грудью с целью определения точного количества высосанного молока. Методика контрольных взвешиваний подразумевает определение массы тела ребенка до каждого грудного кормления и после него в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. Полученный результат сравнивают с тем, который соответствует нормальному в данном случае (объем питания рассчитывают не только исходя из возрастных норм, но и в зависимости от массы тела при рождении и веса малыша на момент осмотра). Обратите внимание, что однократное взвешивание до кормления и после него не дает объективных данных, так как количество молока, полученного ребенком во время кормлений, может существенно различаться в течение суток.
Если у матери гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока), педиатр назначает докорм в виде адаптированной молочной смеси. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при участии педиатра подбирается адаптированная молочная смесь, которая соответствует возрасту и особенностям организма малыша, не вызывает аллергии и признаков непереносимости (срыгиваний, вздутия живота и колик, нарушения стула).
На начальном этапе диетического лечения, который при гипотрофии легкой степени продолжается 1-2 дня, педиатр назначает ребенку объем смеси или грудного молока, равный 2/3 от того объема, который соответствует фактической массе тела ребенка. Недостающую часть объема питания обязательно восполняют жидкостью в виде физиологического раствора, Регидрона, Оралита и т. п. (какой раствор и в каком объеме применять — решает врач). Эти растворы называются также “регидрационные”, то есть восполняющие недостающий объем жидкости. Кроме воды они содержат в своем составе минеральные соли, что необходимо для “правильного” использования жидкости тканями организма.
Если малыш при таком подходе хорошо усваивает питание (т.е. у него отсутствуют снижение аппетита, неустойчивый стул, признаки нарушения переваривания пищи в анализе кала — копрограмме: повышенное количество нейтрального жира, жирных кислот, мыла), к концу второго дня объем питания доводят до долженствующего по фактической массе тела. Далее продолжают постепенное увеличение количества смеси, стремясь достичь суточного объема питания, рассчитанного на массу тела, которую ребенок должен был бы иметь в этом возрасте (долженствующую массу тела). Этот период называется переходным.
После благополучного завершения переходного периода начинается период усиленного питания. Ребенок получает приблизительно такой же объем смеси, как его здоровые сверстники, не имеющие гипотрофии. Педиатр, наблюдающий малыша, может порекомендовать более раннее введение в рацион крохи прикорма. Как правило, первым прикормом маловесных детей является каша (предпочтительнее инстантные каши — выпускаемые специально для кормления детей растворимые каши, не требующие варки), так как ее вкус обычно нравится малышам, она легко усваивается, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В данном случае допускается и даже рекомендуется разведение безмолочной каши молочной смесью или сцеженным грудным молоком.
Питание детей с недостатком веса от 6 месяцев до 1 года
Для детей в возрасте старше 6 месяцев в течение 1-2 дней исключают все прикормы и переходят на вскармливание смесями (оптимально — грудным молоком). Объем смеси также должен составлять 2/3 от должного по фактической массе тела. Соответственно, 1/3 суточного объема питания восполняют за счет репарационных растворов, перечисленных выше. В переходный период продолжают постепенное увеличение объема смеси, наблюдая за состоянием ребенка, под контролем копрограммы (анализ кала сдают ежедневно). При этом стремятся достичь объема питания, рассчитанного на массу, которую ребенок должен был бы иметь на данный момент. Затем постепенно уменьшают количество кормлений и приступают к последовательному введению положенных по возрасту прикормов.
Диетотерапия для детей от 1 года до 3 лет
В возрасте от 1 года до 3 лет диетотерапия также состоит из трех этапов: начального этапа выяснения переносимости различных пищевых продуктов, переходного периода и этапа усиленного питания. В отличие от детей грудного возраста, на первом этапе обычно не возникает необходимости в полной отмене всех блюд прикорма и переводе на вскармливание исключительно молочными смесями. Тем не менее, имеет место некоторое “омоложение” рациона. Малышу предлагают инстантные каши из одного вида крупы, овощные и фруктовые пюре, телятину, кисломолочные напитки, творог, яйцо. Исключают трудноперевариваемые продукты, например жирное мясо, цельное коровье молоко (его заменяют смесью); морепродукты, экзотические фрукты. Одну треть суточного объема питания (при легкой гипотрофии) покрывают за счет регидрационных растворов, в качестве которых для детей старше 1 года можно использовать также овощной отвар, компот из сухофруктов. В течение переходного периода рацион ребенка постепенно расширяют, уменьшают степень измельчения продуктов. На этапе усиленного питания малыш получает питание, рассчитанное на вес тела, который должен был бы иметь место у ребенка в этом возрасте. Родители должны уделять большое внимание соблюдению режима дня и питания, прибегать к приемам, помогающим улучшить аппетит крохи.
Источник
Гипотрофия у детей – это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Качественное голодание возможно при неправильном искусственном вскармливании, недостатке основных питательных веществ и витаминов, количественное – при неверном расчете калорийности или нехватке пищевых ресурсов.
Гипотрофия может быть следствием перенесенных острых заболеваний или результатом хронического воспалительного процесса. Неправильные действия родителей – отсутствие режима, плохой уход, антисанитария, недостаток свежего воздуха – также приводят к этому состоянию.
А как выглядит малыш, который развивается нормально?
Признаки нормотрофика:
- Здоровый вид
- Кожа розовая, бархатистая, эластичная
- Живой взгляд, активность, с интересом изучает окружающий мир
- Закономерное нарастание веса и роста
- Своевременное психическое развитие
- Правильное функционирование органов и систем
- Высокая сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе инфекционным
- Редко плачет
В медицине применяют это понятие только у детей до 2 лет. По данным ВОЗ, гипотрофия не распространена повсеместно:
- в развитых странах ее процент меньше 10,
- а в развивающихся – более 20.
По данным научных исследований, такое дефицитное состояние встречается примерно одинаково и у мальчиков, и у девочек. Тяжелые случаи гипотрофии наблюдаются в 10-12 процентах случаев, причем у пятой части детей ей сопутствует рахит, а у десятой – анемия. Половина детей с этой патология рождается именно в холодное время года.
Причины и развитие
Причины гипотрофии у детей многообразны. Главный фактор, вызывающий внутриутробную гипотрофию, – это токсикоз первой и второй половины беременности. Остальные причины врожденной гипотрофии таковы:
- беременность в возрасте до 20 или после 40 лет
- вредные привычки будущей матери, нерациональное питание
- хронические заболевания матери (эндокринные патологии, пороки сердца и так далее)
- хронические стрессы
- работа матери в период беременности на вредном производстве (шум, вибрации, химия)
- патология плаценты (неправильное прикрепление, раннее старение, одна пупочная артерия вместо двух и другие нарушения плацентарного кровообращения)
- многоплодная беременность
- нарушения обмена веществ у плода наследственного характера
- генетические мутации и внутриутробные аномалии
Причины приобретенной гипотрофии
Внутренние — обусловленные патологиями организма, нарушающими прием пищи и ее переваривание, всасывание питательных элементов и обмен веществ:
- врожденные пороки развития
- поражения ЦНС
- иммунодефицит
- эндокринные заболевания
- нарушения обмена веществ
В группе эндогенных факторов стоит отдельно выделить пищевую аллергию и три наследственных заболевания, которые протекают с синдромом мальабсорбции – одной из частых причин гипотрофии у детей:
- муковисцидоз — нарушение работы желез внешней секреции, поражается ЖКТ, система дыхания
- целиакия — непереносимость глютена, изменения в работе кишечника у ребенка начинаются с момента введения в рацион глютен-содержащих продуктов – ячневая крупа, манная, пшеничная каша, ржаная крупа, овсянка
- лактазная недостаточность — нарушается усвояемость молока (недостаток лактазы).
По данным научных исследований, синдром мальабсорбции провоцирует гипотрофию в два раза чаще, чем дефицит питания. Этот синдром характеризуется в первую очередь нарушением стула: он становится обильным, водянистым, частым, пенистым.
Внешние — обусловленные неправильными действиями родителей и неблагоприятной окружающей обстановкой:
Пищевой фактор | Недостаточное поступление грудного молока; неправильно выбранная смесь для искусственного вскармливания; Поздно введен прикорм, малое количество калорий в прикорме, несбалансированность по белкам, жирам и углеводам |
Инфекционный фактор | Инфекции кишечника; Хронические инфекции, частые ОРВИ и другие заболевания |
Токсический фактор | Неблагоприятная экологическая обстановка, прием лекарств, отравления, избыточный прием витаминов, в особенности А и D |
Социальный фактор | Невнимательное отношение родителей к ребенку, недостаток прогулок на свежем воздухе, ласки, заботы, общения с мамой, отсутствие занятий гимнастикой и массажа |
Все экзогенные факторы развития гипотрофии вызывают у ребенка стресс. Доказано, что легкий стресс повышает потребность в энергии на 20%, а в белке – на 50-80%, умеренный – на 20-40% и 100-150%, сильный – на 40-70 и 150-200% соответственно.
Симптомы
Признаки и симптомы внутриутробной гипотрофии у ребенка:
- масса тела ниже нормы от 15% и более (см. ниже таблицу зависимости веса от роста ребенка)
- рост меньше на 2-4 см
- ребенок вялый, тонус мышц понижен
- врожденные рефлексы слабые
- терморегуляция нарушена — ребенок мерзнет или перегревается быстрее и сильнее, чем нормальный
- в дальнейшем первоначальный вес медленно восстанавливается
- пупочная ранка плохо заживает
Для приобретенной гипотрофии характерны общие черты в виде клинических синдромов.
- Недостаточная упитанность: ребенок худой, но пропорции тела не нарушены.
- Трофические расстройства (нарушение питания тканей организма): подкожно-жировой слой истончен (вначале на животе, затем на конечностях, при тяжелом течении и на лице), масса недостаточна, пропорции тела нарушены, кожа сухая, упругость снижена.
- Изменения работы нервной системы: угнетенное настроение, снижение тонуса мышц, ослабление рефлексов, психомоторное развитие задерживается, а при тяжелом течении даже исчезают приобретенные навыки.
- Снижение восприятия пищи: аппетит ухудшается вплоть до полного его отсутствия, появляются частые срыгивания, рвота, нарушения стула, выделение пищеварительных ферментов угнетается.
- Снижение иммунитета: ребенок начинает часто болеть, развиваются хронические инфекционно-воспалительные заболевания, возможно токсическое и бактериальное поражение крови, организм страдает от общего дисбактериоза.
Степени гипотрофии у детей
Гипотрофия I степени иногда практически не заметна. Только внимательный врач на осмотре может выявить ее, да и то вначале проведет дифференциальную диагностику и выяснит, не является ли дефицит массы тела 11-20% особенностью телосложения ребенка. Худые и высокие по росту дети обычно бывают таковыми из-за наследственных особенностей. Поэтому молодой маме не стоит пугаться, если ее активный, жизнерадостный, хорошо питающийся ребенок не такой упитанный, как остальные дети.
Гипотрофия 1 степени у детей характеризуется небольшим снижением аппетита, беспокойством, нарушением сна. Поверхность кожи практически не изменена, а вот упругость ее понижена, вид может быть бледным. Ребенок выглядит худым только в области живота. Тонус мышц нормальный или слегка понижен. Иногда обнаруживают признаки рахита, анемию. Дети болеют чаще, чем их упитанные сверстники. Изменения стула незначительны: склонность к запорам или наоборот.
Гипотрофия 2 степени у детей проявляется дефицитом массы 20-30% и отставанием в росте (около 2-4 см). Мама может обнаружить у ребенка холодные кисти рук и стопы, он может часто срыгивать, отказываться от еды, быть вялым, малоподвижным, грустным. Такие дети отстают в психическом и моторном развитии, плохо спят. Кожа у них сухая, бледная, шелушится, легко собирается в складки, неэластична. Ребенок выглядит худым в области живота и конечностей, у него видны контуры ребер. Стул сильно колеблется от запоров к поносам. Такие дети болеют каждый квартал.
Иногда врачи видят гипотрофию даже у здорового ребенка, который выглядит слишком худым. Но если рост соответствует возрасту, он активен, подвижен и счастлив, значит недостаток подкожно-жировой клетчатки объясняется индивидуальными особенностями и большой подвижностью малыша.
При гипотрофии 3 степени отставание в росте 7-10 см, дефицит веса ≥ 30%. Ребенок сонлив, безучастен, плаксив, приобретенные навыки утрачены. Подкожно-жировая клетчатка истончена везде, бледно-серая, сухая кожа обтягивает кости малыша. Наблюдается атрофия мышц, конечности холодные. Глаза и губы сухие, вокруг рта трещины. У ребенка нередко обнаруживается хроническая инфекция в виде пневмонии, пиелонефрита.
Диагностика
Клинические методы: | Лабораторные методы: |
|
|
Дифференциальная диагностика
Как уже было сказано выше, врачу в первую очередь нужно разобраться, не является ли гипотрофия индивидуальной особенностью организма. В таком случае никаких сдвигов в работе организма наблюдаться не будет.
В остальных случаях нужно провести дифференциальную диагностику патологии, которая привела к гипотрофии: врожденные пороки, заболевания ЖКТ или эндокринной системы, поражения ЦНС, инфекции.
Лечение
Основные направления лечения гипотрофии у детей таковы:
- Выявление причины гипотрофии, ее устранение
- Должный уход: режим дня, прогулки (3 часа ежедневно, если на улице ≥5˚), гимнастика и профессиональный массаж, купание в теплых ваннах (38 градусов) в вечернее время
- Организация правильного питания, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам (диетотерапия)
- Медикаментозное лечение
Лечение врожденной гипотрофии заключается в поддержании у ребенка постоянной температуры тела и налаживании грудного вскармливания.
Питание детей при гипотрофии
Диетотерапию при гипотрофии разделяют на три этапа.
1 этап – так называемое «омоложение» рациона | то есть используют продукты питания, предназначенные для детей более младшего возраста. Кормят ребенка часто (до 10 раз в сутки), расчет рациона проводят на фактическую массу тела, ведут дневник контроля за усвоением пищи. Этап длится 2-14 дней (зависит от степени гипотрофии). |
2 этап – переходный | В рацион добавляют лечебные смеси, оптимизируют питание до приблизительной нормы (по весу, который должен быть у ребенка). |
3 этап – период усиленного питания | Калорийность рациона увеличивается до 200 килокалорий в сутки (при норме 110-115). Используют специальные высокобелковые смеси. При целиакии исключают глютен-содержащие продукты, ограничивают жиры, к питанию рекомендуют гречку, рис, кукурузу. При лактазной недостаточности убирают из продуктов молоко и блюда, приготовленные на молоке. Вместо них используют кисломолочные продукты, соевые смеси. При муковисцидозе – диета с повышенной калорийностью, пища должна быть подсоленая. |
Основные направления медикаментозной терапии
- Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы; препараты, повышающие выделение желудочных ферментов
- Применение иммуномодуляторов
- Лечение дисбактериоза кишечника
- Витаминотерапия
- Симптоматическая терапия: коррекция индивидуальных нарушений (дефицит железа, повышенная возбудимость, стимулирующие препараты)
- При тяжелых формах гипотрофии – анаболические препараты – лекарства, способствующие образованию строительного белка в организме для мышц, внутренних органов.
Лечение гипотрофии требует индивидуального подхода. Правильнее говорить, что детей выхаживают, а не лечат. Прививки при гипотрофии 1 степени проводят по общему графику, при гипотрофии 2 и 3 степени – по индивидуальному.
Исследование причин и симптомов гипотрофии детей
В одной из соматических больниц были проанализированы 40 историй болезней детей с диагнозом гипертрофия (19 мальчиков и 21 девочка 1-3 лет). Выводы были получены в результате анализа специально разработанных анкет: чаще всего дети с гипотрофией родились от беременности, протекавшей с патологиями, с наследственностью по патологиям ЖКТ и аллергическим заболеваниям, при задержке внутриутробного развития.
Частые причины гипотрофии у детей: |
|
По степени тяжести: |
|
Сопутствующая патология: |
|
Основные симптомы гипотрофии: |
|
Лабораторные данные: |
|
Профилактика гипотрофии у детей
Профилактика как внутриутробной, так и приобретенной гипотрофии начинается с борьбы за здоровье женщины и за сохранение длительного грудного вскармливания.
Следующие направления профилактики – отслеживание основных антропометрических показателей (рост, вес), контроль за питанием детей.
Немаловажным моментом является своевременное выявление и лечение заболеваний детского возраста, врожденных и наследственных патологий, правильный уход за ребенком, предотвращение влияния внешних факторов развития гипотрофии.
Следует помнить:
- Материнское молоко — лучшее и незаменимое ничем питание для малыша до года.
- В 6 месяцев следует расширять меню за счет растительной пищи (см. как правильно вводить прикорм ребенку). Также не стоит рано переводить ребенка на взрослую пищу. Отлучение от грудного вскармливания до 6 месяцев ребенка — преступление против малыша, если возникли проблемы с лактацией, ребенку не хватает молока, сначала необходимо прикладывать его к груди и только потом докармливать.
- Разнообразие в питание — это не разные виды каш и макарон в течении дня. Полноценное питание заключается в сбалансированном сочетании белков (животных, растительных), углеводов (сложных и простых), жиров (животных и растительных), то есть обязательно в рацион должны входить овощи, фрукты, мясо, кисломолочные продукты.
- Что касается мяса — после года оно должно обязательно присутствовать в рационе ребенка — это незаменимый продукт, ни о каком вегетарианстве речи быть не может, только в мясе содержатся соединения, необходимые для роста, они не вырабатываются в организме в том количестве, в котором нужны для полноценного развития и здоровья.
- Важно!!! Не существует никаких безопасных лекарственных средств «просто» для снижения или повышения аппетита у ребенка.
Таблица зависимости веса от роста у детей до 4 лет
Очень сильные отклонения в массе ребенка не бывают из-за сниженного аппетита или каких-то индивидуальных особенностей организма — за этим обычно стоит нераспознанное заболевание или отсутсвие полноценного питания у ребенка. Однообразный рацион, питание, не соответствующее возрастным потребностям — приводит к болезненному недостатку массы тела. Вес ребенка следует контролировать не столько по возрасту, сколько по росту малыша. Ниже прилагается таблица зависимости роста и веса малыша (девочек и мальчиков) от рождения до 4 лет:
- Норма — это промежуток между ЗЕЛЕНОЙ и СИНЕЙ цифрой величины веса (25-75 центилями).
- Снижение массы тела — между ЖЕЛТОЙ и ЗЕЛЕНОЙ цифрой (10-25 центилями), однако может быть вариантом нормы или небольшой тенденции к снижению веса тела по отношению к росту.
- Увеличение массы тела — между СИНЕЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой (75-90 центилями), как нормальна, так и указывает на тенденцию к увеличению веса.
- Повышенная или сниженная масса тела — между КРАСНОЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой указывает как на низкую массу тела (3-10 центиль), так и на повышенную (90-97 центиль). Это может указывать как на наличие заболевания, так и на особенности ребенка. Такие показатели требуют проведения тщательной диагностики ребенка.
- Болезненное снижение или увеличение массы тела — за КРАСНОЙ границей ( >97 или <3 центиля). Ребенок с таким весом нуждается в установлении причины гипотрофии или ожирения и корректировки питания и назначения лечения, массажа и пр. , поскольку это является проявлением какого-либо заболевания и опасно негармоничным развитием органов, систем организма, снижению сопротивляемости к инфекциям и негативным факторам окружающей среды.
Источник