Диета при недостатке гормонов щитовидной железы
В одном из февральских постов мы уже касались темы гипотиреоза и его влияния на состояние здоровья. И хотя основным методом лечения этого состояния является гормонозаместительная терапия, сегодня затронем вопрос питания при гипотиреозе. Диета не может устранить серьёзный дефицит тиреоидных гормонов, но может помочь бороться с его симптомами. При подходе к питанию при гипотиреозе следует обратить внимание на три группы продуктов и добавок:
- Первая группа продуктов содержит вещества, которые способствует нормальной работе щитовидной железы, – йод, селен и цинк.
- Вторая напротив, может нарушать её функцию, т.к. содержит гойтрогены, сою или глютен, потребление которых лучше ограничить.
- Третья группа продуктов и добавок может негативно взаимодействовать с лекарствами от гипотиреоза, поэтому важен режим их применения.
Наконец, гипотиреоз часто замедляет метаболизм и провоцирует набор веса, поэтому внесение изменений в диету может повлиять на настроение и самочувствие человека с этим заболеванием, улучшить качество жизни.
Диагностика гипотиреоза
Йод
Для того, чтобы синтезировать гормоны щитовидной железы, нашему организму требуется йод, но так как он не может производить его самостоятельно, мы получаем его из продуктов питания. Список источников природного йода достаточно внушительный, – сыр, молоко, яйца, морская рыба, водоросли, йодированная соль. В развитых странах, в том числе и России, дефицит йода встречается очень редко, так как медицинские регуляторы обязуют производителей поваренной соли обогащать её йодом.
Людям находящимся на заместительной гормональной терапии дополнительное потребление йода, как правило, не требуется. Его избыток может ухудшить течение как гипер, так и гипотиреоза.
Селен
Этот микроэлемент обладает антиоксидантной активностью, играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы и содержится в её тканях. Согласно статье, опубликованной в Международном журнале эндокринологии, здоровый уровень селена в организме предотвращает заболевания щитовидной железы и улучшает её функцию. Источниками природного селена являются бразильский орех, тунец, креветки, курица, индейка, яйца, овсянка, цельноезерновые продукты.
Цинк
Цинк, – ещё один важный микроэлемент, который оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Одно из исследований показало, что его дополнительный приём увеличивает синтез тиреоидных гормонов.
Цинком богаты морепродукты, все виды мяса, фасоль, нут, тыквенные семечки, натуральный йогурт, овсянка.
Что следует ограничить?
Капуста
Ряд растительных продуктов содержат вещества, которые могут негативно повлиять на функцию щитовидной железы. Они не находятся под полным запретом, однако, многие люди с гипотиреозом замечают улучшения в состоянии здоровья после ограничения их потребления.
Гойтрогены (Зобогенные продукты)
Некоторые соли, которые содержатся в зелёных овощах семейства крестоцветных, могут снижать выработку гормонов щитовидной железы. К сожалению, в списке этих продуктов немало полезных растений, – брюссельская капуста, Кале, брокколи, цветная и белокочанная капуста. Тем не менее, люди с гипотиреозом могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, а кроме того, ученые считают, что зобогенные агенты, – зобрин и тиоцианат, деактивируются в процессе термической обработки.
Клейковина (глютен)
Недостаток тиреоидных гормонов может быть следствием основного аутоиммунного заболевания, провоцирующего другие состояния, в том числе и целиакию. Она приводит к хроническому воспалению тонкой кишки из-за пшеничной (и не только) клейковины, – глютена. Терапия этого заболевания основана на полном отказе от глютеносодержащих продуктов. Лица с гипотиреозом аутоиммунного происхождения также могут на время отказаться от глютена, чтобы оценить изменения в состоянии своего здоровья.
Соя
Учёные выяснили, что продукты на основе сои могут негативно влиять на работу щитовидной железы. В одном из исследований упоминается случай развития тяжёлого гипотиреоза у женщины, употреблявшей лечебно-профилактический напиток на основе сои на протяжении шести месяцев. Отказ от сои и заместительная терапия улучшили её состояние.
Лекарственное взаимодействие
Ряд минералов и биологически активных добавок могут снизить эффективность таких лекарств, как левотироксин. Среди них антациды, добавки кальция и железа, продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки и йода.
Недельная диета при гипотиреозе
Салат с креветками
Питание человека с гипотиреозом должно быть здоровым и полноценным, содержать много фруктов и овощей, нежирных источников белка и умеренное количество сложных углеводов. Предложенный план питания является ориентировочным и нацелен на снижение веса.
Понедельник
- Завтрак: яичница с сыром, цельнозерновой хлеб или безглютеновые тосты (гречневые, рисовые).
- Обед: салат с креветками гриль.
- Ужин: обжаренная говядина с овощами и бурым рисом.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша с ягодами.
- Обед: куриный салат с тыквенными семечками.
- Ужин: лосось, запечённый с овощами.
Среда
- Завтрак: омлет с грибами, кабачками и сыром.
- Обед: фасолевый суп и цельнозерновой хлеб (безглютеновые тосты).
- Ужин: шаурма с говядиной или курицей в кукурузной лепёшке (при отказе от глютена).
Четверг
- Завтрак: несладкий греческий йогурт с мюсли и ягодами.
- Обед: большой бутерброд с индейкой и сыром на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
- Ужин: жареная курица с запеченной фасолью.
Пятница
- Завтрак: коктейль из йогурта, банана и клубники.
- Обед: консервированный тунец с овощами и цельнозерновыми или безглютеновыми тостами.
- Ужин: говядина на гриле с любым гарниром.
Суббота
- Завтрак: чашка хлопьев с йогуртом и фруктами.
- Обед: бургер из индейки на булочке из цельной пшеницы или безглютеновом хлебе.
- Ужин: рыбные котлеты с бурым рисом и овощами.
Воскресенье
- Завтрак: омлет с овощами и грибами (в духовке).
- Обед: большой сандвич с салатом из курицы на цельнозерновом хлебе (безглютеновых тостах).
- Ужин: креветки, болгарский перец, помидоры, кабачки гриль.
Похудение при гипотиреозе
Контроль веса
При гипотиреозе скорость базального (основного) метаболизма может снижаться, что часто приводит к набору лишнего веса даже при сохранении стандартного энергопотребления. Именно поэтому людям с недостаточной функцией щитовидной железы стоит сосредоточиться на здоровой диете, богатой овощами, фруктами и источниками нежирного белка.
Повысить скорость обмена веществ помогают аэробные упражнения средней и высокой степени интенсивности. Кроме того, выход энергии в первой половине дня не только повышает уровень энергии, но способствует улучшению качества сна.
Тем не менее, заместительная гормональная терапия при гипотиреозе может способствовать набору веса в пределах 10% от массы тела, – это нормальное явление.
Будьте здоровы!
Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5 % на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, – BBI2773
О признаках гипотиреоза и его влиянии на состояние здоровья вы можете узнать, пройдя по этой ссылке
#гипотиреоз #щитовидная железа #гормоны щитовидной железы #ттг #йод
Источник
При диагнозе «гипотиреоз» многие впадают в депрессию, представляя себе все симптомы, которыми сопровождается этот синдром — стремительный набор веса, отёчность лица, выпадение волос, бессонница, вялость, запоры, сухость и утолщение кожи. Однако такие последствия возникают лишь при отсутствии лечения, основу которого составляет приём гормонов и соблюдение диеты. С помощью специального рациона можно не только ускорить обменные процессы, но и наладить работу щитовидной железы, стимулируя её к выработке собственных гормонов.
Что из себя представляет гипотиреоз щитовидной железы
Щитовидная железа является важным органом эндокринной системы, её главная функция заключается в выработке гормонов, участвующих в обменных процессах, регулировке температуры тела, стимуляции нервной системы, контроле роста и развития у детей.
При снижении выработки гормонов происходит нарушение многих процессов на клеточном уровне. У взрослых затормаживается реакция, повышается чувствительность к холоду, стремительно набирается вес, несмотря на отсутствие аппетита. У детей дефицит приводит к задержке умственного развития — кретинизму.
Совокупность симптомов, вызванных снижением в организме гормонов, именуют гипотиреозом. Причины возникновения такого синдрома имеют различное происхождение:
- Первичный гипотиреоз развивается вследствие:
- воспалительных процессов щитовидной железы (тиреодита);
- нехватки в рационе йода, необходимого для выработки гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4);
- избытка в меню продуктов, богатых ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция, что приводит к блокированию захвата йода клетками щитовидной железы.
- Вторичный возникает на фоне патологий гипофиза или гипоталамуса.
- Третичная форма связана с неактивностью гормонов, попадающих в кровь при аутоиммунных заболеваниях.
Диета при гипотиреозе — это неотъемлемая часть терапии, направленной на нормализацию гормонального фона, восстановление обменных процессов в организме и поддержание веса в норме.
Особенности режима питания при заболевании: стол номер восемь
Пациентам, которым необходимо снизить вес или удерживать его в норме, при условии замедленного метаболизма, врачи рекомендуют стол №8. Основу рациона составляют белковые обезжиренные продукты, способствующие ускорению метаболизма, сложные углеводы (овсянка, гречка, неочищенный рис), овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника и устраняющей запоры.
При соблюдении режима питания следует руководствоваться следующими принципами:
- Диета при гипотиреозе основана на ограничении в меню продуктов, богатых углеводами и жирами. В то же время нельзя подвергать организм жёсткому голоданию, поскольку это приведёт к снижению метаболизма и ещё больше замедлит обменные процессы.
- Основное количество калорий необходимо употреблять в первой половине дня, если в меню присутствуют каши, их также лучше перенести на завтрак. Белковую пищу следует есть в середине дня, а в вечернее время рекомендуется отдать предпочтение лёгким, малокалорийным блюдам.
- Питание должно быть низкокалорийным, дробным — 5–6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
- Рацион должны быть разнообразным, а еда — свежеприготовленной.
- Нужно соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
- Блюда рекомендуется готовить с помощью пара, отваривать или запекать в жарочном шкафу с минимальным количеством жира.
- Для заправки овощных салатов разрешается использовать растительные масла, натуральный йогурт, добавлять кунжутные, льняные и тыквенные семена.
- При приготовлении необходимо использовать минимальное количество соли, добавлять специи, улучшающие метаболизм.
- Между приёмами пищи можно пить чистую воду. Это устранит ложное чувство голода и вместе с тем ускорит обменные процессы, способствуя выведению токсинов и продуктов распада из организма.
Максимальное количество калорий, потребляемых в день, рассчитывается индивидуально исходя из таких показаний, как вес, рост, возраст, пол и интенсивность физической нагрузки в день.
- Женщинам:
- от 18 до 30 лет: (В х 0,062 + 2,036) х 240, где В — вес в кг;
- от 31 до 60 лет: (В х 0,034 + 3,54) х 240;
- от 61 года: (В х 0,04 + 2,75) х 240.
- Мужчинам:
- от 18 до 30 лет: (В х 0,063 + 2,9) х 240;
- от 31 до 60 лет: (В х 0,05 + 3,65) х 240;
- от 61 года: (В х 0,05 + 2,46) х 240;
При подсчёте калорийности рациона следует учитывать, что чай, кофе с сахаром и молоком содержат около 60 Ккал, поэтому не стоит злоупотреблять этими напитками.
Поскольку такое питание приносит организму только пользу, рекомендуется придерживаться принципов диеты всю жизнь, тем более разнообразное меню и частые приёмы пищи не позволяют чувству голода возникать в самый неподходящий момент.
Разрешённые и запрещённые продукты
Взяв за основу стол №8, следует составить меню самостоятельно или вместе с врачом. Корректировка заключается в исключении блюд, запрещённых при патологиях щитовидной железы, и увеличении потребления продуктов, которые содержат аминокислоты, необходимые для нормализации работы органа.
Вредная пища
- При гипотиреозе происходит скопление гиалуроновой кислоты, привлекающей жидкость, и мукополисахаридов, в результате чего в межклеточном пространстве подкожного эпидермиса образуется слизистый отёк — микседема. Поэтому следует полностью исключить продукты, содержащие мукополисахариды:
- морскую капусту;
- блюда на основе хрящей (заливное, холодец);
- желе, мармелад, джемы из магазина.
- Некоторые полезные на первый взгляд продукты растительного происхождения содержат струмогенные вещества, связывающие йод в кишечнике, что приводит к его дефициту и снижению функций щитовидной железы. Ответная реакция на нехватку йода — разрастание тканей железы и формирование зоба. К продуктам, содержащим большое количество струмогенных веществ, относятся:
- арахис;
- брюква;
- шпинат;
- цветная капуста;
- персик;
- манго;
- редис и все виды овощей семейства крестоцветных;
- соя (а также продукты, которые её содержат: некоторые сорта варёной колбасы и сосиски, кондитерские изделия, сыр тофу, соевый соус).
- Под запрет попадают блюда, сочетающие животные жиры и простые углеводы, например:
- пирожные;
- слойки;
- сдобное тесто;
- манная каша с маслом;
- макаронные изделия с мясной подливкой.
- Соль задерживает воду в организме, что при гипотиреозе недопустимо. Поэтому при приготовлении блюда следует слегка недосаливать, а соленья и консервацию исключить полностью.
- Газированные и алкогольные напитки следует употреблять лишь в порядке исключения.
- Особую опасность представляют транс-жиры из-за способности блокировать жирные кислоты. В результате этого нарушаются все обменные процессы, клетки не получают полноценного питания, а продукты распада задерживаются в организме. К таким жирам относятся:
- все виды растительного рафинированного масла длительного хранения,
- маргарины,
- спреды и пр.
В производстве транс-жиры используются для приготовления мороженого, кондитерских изделий, соусов (кетчуп, майонез) и фаст-фуда.
- Сырая вода из-под крана содержит хлорин, фторид и прочие соединения, препятствующие усвоению йода клетками щитовидной железы. Из-за нарушения водно-солевого баланса количество выпиваемой жидкости, включая чай и кофе, не должно превышать 1,5 литров в сутки.
Продукты, которые нельзя есть — галерея
Полезная пища
- Помимо низкокалорийных блюд, разрешённых к употреблению во время синдрома гипотиреоза, в рацион рекомендуют включать продукты, содержащие аминокислоту тирозин, способствующую выработке гормонов норэпинефрина и эпинефрина, необходимых для подавления аппетита и уменьшения жировых отложений. К ним относятся:
- нежирные сорта мяса птиц;
- диетическая говядина;
- бананы;
- бобы;
- авокадо;
- кисломолочные продукты;
- чечевица;
- семена тыквы;
- кунжут.
- Если синдром вызван нехваткой йода, в рацион следует включать продукты богатые этим элементом, например:
- нежирные сорта морской рыбы;
- печень трески;
- яичный желток;
- морепродукты;
- курага;
- фейхоа;
- молочные продукты;
- гречка.
- Пользу принесут продукты, ускоряющие метаболизм, такие как:
- овсяные отруби;
- домашний несладкий йогурт и обезжиренный творог;
- грейпфруты;
- яблоки;
- филе индейки.
- Некоторые специи также ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению, в их число входят:
- корица;
- кардамон;
- имбирь;
- перец халапеньо;
- карри.
- Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю и натуральному кофе без сахара, они регулируют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым аппетит.
- От животных жиров следует отказаться в пользу растительных (нерафинированных), они способствуют ускорению метаболизма и выводят холестерин из крови. Особенно полезны при гипотиреозе льняное, тыквенное и оливковое масла, богатые витаминами и полиненасыщенными жирами.
Следует заметить, что все продукты, рекомендованные при гипотиреозе, содержат витамины группы В, которые регулируют работу нервной системы и участвуют в синтезе белков и жиров, кроветворении, поддержании защитных функций организма.
Продукты, которые можно употреблять — галерея
Примерное меню на неделю — таблица
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Первый завтрак | овсяная каша на молоке с водой — 150 г | гречневая каша — 100 г | омлет из 2 белков | нежирный творог — 100 г | овсяная каша — 150 г |
| мюсли с сухофруктами — 150 г |
Второй завтрак |
| овощной салат, заправленный растительным маслом |
| фруктовый салат, заправленный йогуртом — 150 г |
|
|
|
Перекус | фрукты (яблоки, фейхоа) — 150 г | кефир с корицей — 250 мл |
|
| фрукты — 100 г |
| кефир с корицей — 200 мл |
Обед |
|
| тёплый салат с печенью и овощами — 180 г |
| суп с чечевицей — 250 г |
|
|
Полдник | овощной салат, заправленный растительным маслом — 100 г |
|
| овощной салат | овощной салат | салат из морепродуктов | кефир с корицей |
Ужин | уха — 150 г | куриное филе на гриле — 150 г |
| салат из морепродуктов — 200 г | курица карри — 150 г | тыквенная запеканка — 150 г | филе индейки с горошком — 200 г |
Калорийность | 1150 Ккал | 1200 Ккал | 1300 Ккал | 1280 Ккал | 1340 Ккал | 1230 Ккал | 1320 Ккал |
Рецепты полезных и вкусных блюд
Салат из авокадо с креветками
Ингредиенты:
- свежие или замороженные креветки — 100 г;
- авокадо — 1/2 шт;
- огурец среднего размера — 1 шт.;
- сладкий перец красного или жёлтого цвета — 50 г;
- помидоры черри — 2–3 шт.;
- листья салата;
- йогурт натуральный (для заправки);
- перец, чеснок — по вкусу;
- лимонный сок;
- семена кунжута.
Количество ингредиентов в салате предполагает на выходе около 400 г готового блюда. Порция на одного человека — 240 Ккал из расчёта 120 Ккал на 100 г салата.
- Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Креветки отварить в воде в течение 5 минут, остудить, очистить от панциря и добавить к авокадо.
- Огурцы и сладкий перец нарезать кубиками, помидоры — пополам. Добавить в миску с салатом.
- Добавить специи и лимонный сок. Перемешать.
- Влить йогурт, повторно перемешать.
- На тарелку выложить промытые и обсушенные листья салата, сверху — все остальные ингредиенты.
- Посыпать семенами кунжута.
Суп-пюре с чечевицей и курагой
Ингредиенты:
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- курага — 1/3 стакана;
- красная чечевица — 1,5 стакана;
- куриный бульон — 1,5 л;
- помидоры — 3 шт.;
- молотый кумин — 1/2 ч. л.;
- сушёный тимьян — 1/2 ч. л.;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
- На дне кастрюли нагрейть оливковое масло и потушить мелко нарезанные лук, чеснок и курагу.
- Добавить чечевицу и бульон.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30 минут.
- Добавить помидоры и приправить кумином, тимьяном и перцем.
- Варить на медленном огне ещё 10 минут.
- Добавить лимонный сок.
- В блендере измельчить в пюре половину супа, а затем вернуть в кастрюлю и прогреть.
Кефир с отрубями и яблоком
Ингредиенты:
- нежирный кефир — 200 мл;
- овсяные или льняные отруби — 2 ст. л;
- щепотка корицы;
- зелёное яблоко — 1/2 шт.;
Яблоко можно заменить бананом, курагой, черносливом, измельчив их в блендере. Корицу добавляют только при условии нормального давления или склонности к гипертонии, поскольку эта специя обладает свойством сильно понижать АД.
- Отруби залить кефиром, размешать и дать настояться 1–2 минуты.
- Яблоко натереть на тёрке прямо со шкуркой. Добавить к кефиру.
- Присыпать щепоткой корицы.
Результат диеты
Придерживаясь диеты, основанной на правильном питании с введением продуктов, усиливающих обменные процессы, можно привести вес в норму и удерживать его, не испытывая при этом чувство голода. Стол №8 способствует улучшению перистальтики кишечника и препятствует возникновению запоров и симптомов усталости и головной боли, которые его сопровождают.
Продукты, богатые йодом, компенсируют недостаток элемента при гипотиреозе, а блюда, содержащие аминокислоты тирозина, стимулируют выработку собственных гормонов щитовидной железой и налаживают метаболизм.
Исключая из меню мукополисахариды и регулируя количество жидкости, можно избежать излишней отёчности лица, а разнообразный рацион, богатый микроэлементами и витаминами, наполнит жизненной энергией, наладит работу нервной системы.
Заболевания щитовидной железы требуют обязательного соблюдения диеты. Не является исключением и гипотериоз. При условии правильного питания удастся свести к минимуму проявления патологии. Однако каждый организм индивидуален, поэтому не следует самостоятельно принимать решение по поводу того, что стоит включать в рацион, а от чего лучше отказаться. Проконсультируйтесь со специалистом.
- Автор: Елена Кириченко
- Распечатать
Меня зовут Елена. Медицина – это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю.
Оцените статью:
Источник