Диета при нарушении углеводного обмена веществ
Ожирение традиционно считается проблемой людей, склонных к перееданию и злоупотреблению высококалорийной пищей вроде сладостей и фаст-фуда. Однако причиной избыточного веса далеко не всегда выступают неправильные пищевые привычки. Довольно часто проблема заключается в нарушении определенных процессов и функций нашего организма. Например, набор веса может быть спровоцирован нарушением углеводного обмена. При таком недуге человек может питаться вполне умеренно, но все равно будет полнеть, так как потребляемая пища попросту не способна полноценно усвоиться организмом. По итогу ее избыток «уходит» в подкожные жиры. В таких случаях необходимо перейти на специальную систему питания, призванную нормализовать данные процессы в организме.
Что такое диета при нарушении углеводного обмена?
Чтобы нормализовать углеводный обмен, ни в коем случае не нужно «сидеть» на чересчур строгих диетах, запрещающих практически все привычные нам продукты. При таком подходе вы только усугубите проблему. Несмотря на то, что рацион ваш будет откровенно скудным, проблема лишнего веса не разрешится.
На самом же деле все намного проще, чем вам может показаться. Нужно лишь внести некоторые коррективы в свое каждодневное меню. При правильном и своевременном питании углеводный обмен будет восстановлен, и процесс жиросжигания активизируется.
Преимущество такой диеты заключается в том, что вам не придется следовать какому-то строго обозначенному меню. Вам предоставляется всего лишь два списка продуктов: запрещенных и разрешенных. Ориентируясь на эти указания, вы можете самостоятельно составлять свой рацион для каждого дня!
Итак, во время диеты запрещаются:
- все изделия из муки высших сортов, а также слоеного и сдобного теста;
- молочные, картофельные, крупяные и бобовые супы, а также супы с добавлением макаронных изделий;
- мясо жирных сортов, утка, гусь, вареная и копченая колбаса, сосиски, ветчина, консервы;
- рыба жирных сортов, рыбные консервы в масле, икра, соленая рыба;
- жирный творог, сливки, сладкие сырки, сладкие йогурты, ряженка, слишком соленые и жирные сыры, топленое молоко;
- яичница;
- рис, манка, овсянка, бобовые и макаронные изделия;
- острые и слишком жирные закуски и соусы, майонез, любые пряности;
- изюм, бананы, виноград, финики, инжир, слишком сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты, сахар, любые кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, кисели;
- какао и сладкие фруктовые соки (в частности виноградный);
- кулинарные и мясные жиры.
Блюда, рекомендованные для употребления:
- мучные изделия и хлеб (пшеничный и ржаной) из муки грубого помола, а также белково-пшеничный и отрубной хлеб (до 150 грамм в сутки);
- овощные супы с добавлением небольшого количества крупы или картошки, борщ, щи, окрошка, свекольник (до 300 грамм за один присест);
- супы, сваренные на нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением фрикаделек и овощей (не более 3 раз в неделю);
- нежирная говядина, крольчатина, телятина, курятина, индюшатина (до 150 грамм в день, преимущественно в отварном виде, но можно и запекать, тушить или обжаривать, но после варки);
- рыба нежирных сортов в отварном, запеченном или жаренном виде (до 200 грамм в день), морепродукты;
- нежирные кисломолочные напитки и молоко, творог жирностью до 9% (до 200 грамм в день), сметана в качестве дополнения к блюду, сыр нежирных сортов в небольших количествах;
- до 2 яиц в день (можно варить вкрутую или готовить омлеты);
- крупы (в небольших количествах, в составе супов), каши (гречневая, ячневая и перловая);
- любые овощи в любом виде (преимущественно сырые);
- промытая квашеная капуста;
- овощные, рыбные и мясные салаты и закуски, заливное мясо/рыба;
- кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром или отварном виде, а также фруктовые и ягодные желе, муссы, компоты и т. д.;
- немного сливочного масла, растительное масло в салатах и других блюдах;
- слабенький грибной соус, томатный, белый, красный и другие нежирные и неострые соусы, немного уксуса;
- несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки, чай с молоком и кофе.
На основе данных списков можно составить отличное диетическое меню:
- первый завтрак — порция овощного салата (заправить небольшим количеством растительного масла), нежирный творог, чашка чая;
- второй завтрак — свежие яблоки;
- обед — маленькая тарелка вегетарианского борща с добавлением сметаны, вареное мясо, тушеная капуста, стакан компота из сухофруктов (сахар не добавлять);
- полдник — низкопроцентный творог с добавлением молока;
- ужин — вареная рыба, овощное рагу и чашка чая;
- перед сном — стаканчик кефира.
Похожие статьи
Источник
Современная жизнь с ее скоростью и распорядками, приводит к тому, что в итоге обмен веществ уже не в состоянии справляться с функциями, которые он должен выполнять. Нарушенный обмен веществ, это современное заболевание, которое распространяется с огромной скоростью и несет за собой серьезные заболевания различных органов, для здоровья опасно, когда нарушен углеводный обмен. Нарушение баланса, серьезная проблема, но вы можете исправить ее, нормализовать обмен веществ и дать ему возможность работать так, как это заложено природой.
Диетологи всего мира, разрабатывают диеты для нормализации углеводного обмена, само по себе слово диета некоторых сразу вводит в стопор, но не стоит бояться этого слова, ведь главное захотеть помочь своему организму. В данном случае речь идет не о голодной диете, а о правильном питании, продуктах, которые принесут пользу. Когда вы попробуете такой метод питания, и видя хорошие результаты, у вас появится стимул, а дискомфорта вы не ощутите. Американский диетолог, предлагает диету, которая поможет нормализовать углеводный обмен.
Диета Харриса:
Сразу после того как проснетесь, съешьте небольшой апельсин или половину грейпфрута. На завтрак кушайте любые фрукты или сок (100 – 150 грамм), одно яйцо, можно с беконом или ветчиной, хлеба один средний кусочек(можно с маслом), напиток.
Спустя два часа выпейте пол стакана сока, любого. Между завтраком и обедом ешьте мясо, рыбу, яйца, сыры, овощи, хлеба опять один только кусочек, десерт и запивайте напитком.
Через три часа выпейте стакан молока, а за час до обеда выпейте пол стакана сока. Обед – суп, овощи, мясо или рыба, можно мясо птицы(порция произвольная) хлеба снова один кусочек, если есть желание можно с маслом, десерт и напиток.
Через 2,5 – 3 часа выпейте стакан молока, затем каждые 2 часа до сна, выпивать по пол стакана молока или немного орехов.
Для нормализации углеводного обмена разрешается употреблять такие продукты:
— Овощи: свекла, капуста брокколи, спаржа, авокадо, капуста брюссельская, цветная капуста, капуста белокочанная, сельдерей, огурцы, кукуруза, морковь, кабачки, фасоль, помидоры
— Фрукты: абрикосы, грейпфрут, яблоки, апельсины, ягоды, дыни, груша, персики, мандарины, ананасы. Фрукты можно употреблять как в сыром виде. Можно в виде пюре, со сливками, но без добавления сахара.
— Грибы и орехи входят в состав разрешенных продуктов, употреблять их можно в любое время и в любом количестве.
— Сок: любой натуральный, фруктовый или овощной. Кроме виноградного и черносливового
— Напитки: некрепкий чай, заменители кофе или кофе без кофеина.
— Десерт: фрукты, желе без сахара, творог с орехами или фруктами
Исключить из рациона питания такие продукты:
— Сахар, конфеты, мороженное, торты и пирожные с кремом, пироги и другие сладости.
— Продукты, которые содержат много углеводов: картофель, рис, макароны, виноград, финики, изюм, бананы, сливы, фиги и различные сухофрукты.
— Кофе, крепкий чай, содержащие кофеин напитки
— Алкогольные напитки, все без исключения.
Что дает белок нашему организму и какова его важность. Мы поговорили о вреде жиров и углеводов, а о белке ни чего не сказали, так вот, белок это необходимый продукт, который обязательно употреблять всегда, даже при употреблении небольшого количества белка, ускоряется обмен веществ.
Организм на переработку белка затрачивает больше энергии, чем на углеводы и жиры, соответственно чувство голода придёт к вам не так скоро, как после углеводов и жиров. Даже если у вас в полном порядке обмен веществ, существуют некоторые правила, для нормализации углеводного обмена.
1. Не заставляйте организм голодать, не стоит делать перерыв в еде больше трех часов. Если вы проведете без еды 5 – 7 часов, то при приеме еды произойдет большой выброс инсулина, результатом будет отложения жира на животе или на талии, ешьте небольшими порциями каждые 3 — 3, 5 часа, тогда организм не будет испытывать надобности откладывать жир.
2. Откажитесь от калорийных продуктов, которые богаты простыми углеводами – печенье, булочки, шоколадные батончики, чипсы и другое.
3. Сочетайте белки с жирами и углеводы с белками, это полезно.
4. Употребляйте в пищу жиры, которые содержатся в орехах, рыбе, в авокадо, это полезные жиры и организм должен их получать ежедневно.
5. Следите за съедаемыми порциями, не обязательно высчитывать калории, главное следите, что бы в еде было нужное количество питательных веществ и витаминов.
6. Включите в свое меню овощи и фрукты, все знают, что они богаты витаминами и очень полезны
7. Что бы контролировать свой аппетит можете завести дневник, в котором записывайте все, что вы едите и сколько.
8. Не отказывайтесь от физических нагрузок, езда на велосипеде, плавание или занятия в спортзале не только принесут вам пользу, помогут нормализовать обмен веществ, а так – же поднимут вам настроение.
Нарушение углеводного обмена, серьезная проблема, истощается поджелудочная железа, мозг испытывает недостаток глюкозы – в результате возникают головные боли, кружится голова и даже может происходить потеря сознания. Помните об этом и не заставляйте страдать свой организм, берегите свое здоровье, диета для нормализации углеводного обмена поможет вам избавиться от различных проблем и обрести уверенность в себе.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие девушки, мечтая о стройной фигуре, изнуряют себя голодовками и ставят ограничения на все питание. Так делать вовсе не нужно. Сегодня я расскажу вам про диету, которая поможет разогнать обмен веществ, сбалансирует ваш рацион и поможет правильно и эффективно похудеть.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Диета для восстановления обмена веществ. Что такое метаболизм?
Обменом веществ называется способность организма перерабатывать пищу — белки, жиры и углеводы — в энергию. Калории из потребляемых вами продуктов в смеси с кислородом дают ту самую энергию, которая необходима любому организму для полноценной работы. Обычно в пассивном состоянии организм сам расходует около семидесяти % съеденных вами калорий.
Зачастую причиной лишних килограммов является недостаточная скорость метаболизма, а причиной излишней худобы, напротив, — повышенная скорость обмена веществ. Все просто: хотите похудеть? Увеличьте скорость метаболизма.
Перечень факторов, которые оказывают влияние на метаболизм
- Наследственность. Если по наследству вам передалась крупная комплекция тела, то в пассивном состоянии ваш организм сжигает больше калорий, чем организм человека с более хрупкой комплекцией.
- Пол. Жировая прослойка у мужчин тоньше, чем жировая прослойка женщин в том же возрасте.
- Возраст. В течение жизни объемы мышечной массы уменьшаются, — накапливается жир.
- Подвижный образ жизни. Чем активнее вы проводите свой день, — гуляете, занимаетесь спортом или просто поднимаетесь по лестнице — тем больше калорий сжигает ваше тело.
- Питание. Организм тратит на переваривание и переработку принимаемой вами пищи примерно десять % общих калорий.
Человек способен сбросить вес только тогда, когда он тратит больше калорий, чем потребляет. Сделать это возможным, как многим известно, позволяют физические тренировки или подвижный образ жизни. Но на тренировки и ежедневные долгие прогулки не у всех нас хватает времени. Именно в таком случае приходит на помощь диета для запуска обмена веществ. Соблюдая диету для улучшения метаболизма, вы будете употреблять пищу, не требующую огромного запаса энергии для ее переработки.
Диета для запуска обмена веществ. Принципы диеты.
- Полноценный завтрак. Утренняя трапеза позволит обеспечить свой организм энергией, получаемой из углеводов, на целый день. Рекомендуется кушать углеводные и белковые продукты после завтрака и в течение дня они будут поставлять питание в кровь и давать энергию. Не ешьте на завтрак острую, жирную или слишком сладкую пищу. Правильное утреннее питание способно обеспечить человека на весь день мощным зарядом бодрости.
- Большое количество воды. Жидкость позволяет эффективно выводить из организма ненужные шлаки и токсины: очищается кишечник и сжигаются лишние килограммы. Я рекомендую пить около двух литров воды в сутки. Не перестарайтесь: в течение дня воду следует принимать небольшими порциями (около 100 мл).
Часто возникает вопрос: почему именно вода, а не другие напитки? Дело в том, что чай, газировки, кофе не могут удовлетворить потребность человеческого организма в жидкости. После употребления чая или кофе организм выделяет большее количество воды, чем принимает. Постоянная замена воды на чай приводит к незаметному обезвоживанию.
В итоге, организм подстраивается под сложившуюся ситуацию и замедляет метаболизм, чтобы восстановить естественный баланс воды.
Именно по этой причине врачи рекомендуют пить больше чистой воды в день.
Перед завтраком обязательно выпейте стакан воды – так вы подготовите желудочно-кишечный тракт к работе, и возобновите баланс жидкости в организме.
- Частые приемы пищи Наукой было доказано: чем чаще мы питаемся, тем быстрее работает обмен веществ и интенсивней теряется лишний вес. Не морите себя голодом. После больших перерывов между приемами пищи организм думает, что нужно срочно пополнить запасы жировых отложений для того, чтобы не голодать. Этот процесс замедляет ваш метаболизм и увеличивает вес. Питаясь пять или шесть раз в день, вы сможете разогнать метаболизм и тратить намного больше калорий на протяжении дня.
- Хороший сон Выспавшись, вы получите заряд бодрости и энергии. Бессонницы и недосыпания грозят общей слабостью, усталостью и плохой работоспособностью. После таких неприятных симптомов организм немедленно начинает экономить энергию. Рекомендуется ложиться спать не позже 23:00. Рассчитайте время принятия своего последнего приема пищи – он должен быть на два часа раньше начала сна.
- Коррекция рациона питания. Измените свой рацион питания.
Три основных правила для улучшения обмена веществ
- Во-первых, каждый день употребляйте белки. Белки позволят ускорить процесс обмена веществ. Организм усваивает белок очень медленно и тратит на его переваривание большое количество энергии (читайте — калорий).
- Во-вторых, закупайтесь цитрусовыми: апельсинами, мандаринами, лимонами и другими сочными и кислыми продуктами. Цитрусовые содержат в себе лимонную кислоту, которая предназначена для улучшения скорости обмена веществ.
- В-третьих, не забудьте о другой кладези витаминов – продуктах, имеющих в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Важен рыбий жир. Помимо рыбьего жира кислоты Омега-3 можно найти в жирных сортах рыбы, нерафинированном масле, грецких орехах, семечках.
Подвижный образ жизни.Если у вас нет времени заниматься спортом, то старайтесь больше ходить пешком, подниматься по лестнице или гулять.
В том случае, если вы ходите в спортзал, то измените скорость тренировок: в течение полминуты выполняйте упражнения на высокой скорости, после вернитесь к обычному режиму на полторы минуты. Рекомендуется делать по 5 подходов такого способа. Так лишние килограммы будут уходить быстрее и эффективней.
Уделите внимание аэробике – виду спорта, который способен избавить от лишних калорий за наиболее короткое время.
- Наращивание мышц. Организм умеет сжигать калории, когда вы ничем не занимаетесь. Он тратит их на внутренние сложные процессы. Мышечная масса особенно влияет на затраты энергии вашего тела. 1 кг мышц равносилен сжиганию 100 килокалорий в день.
Какие продукты улучшают метаболизм
- Цельнозерновые продукты.
- Специи.
- Супы на бульонах.
- Белокочанная капуста.
- Зеленый чай.
- Цитрусовые.
- Фрукты: яблоко, груша.
- Острый перец.
- Вода.
- Орехи.
Диета для ускорения обмена веществ. Примерное меню
Дорогие читатели, я хочу поделиться с вами примерным меню для разгона обмена веществ на неделю, которое распределено по уровням сложности. Придерживайтесь меню каждого уровня 2 дня, после переходите к следующему. Когда вы закончите диету, продолжайте соблюдать подобное здоровое меню, которое подразумевает под собой диета для запуска обмена веществ.
Вариант 1
Завтрак | Овсяная каша с добавлением меда, 1 банан |
Перекус | Печеное яблоко |
Обед | Куриная грудка или порция говяжьего мяса, листья салата и помидоры |
Перекус | Несколько киви |
Ужин | Перловая каша, отварное куриное мясо или порция морепродуктов, рис на гарнир |
Вариант 2
Завтрак | Омлет из яичных белков, овощи. |
Перекус | Порция отварной курицы. |
Обед | Салат из овощей, тунец. |
Перекус | Небольшое количество ветчины. |
Ужин | Салат из белокочанной капусты и горошка, порция говяжьего или куриного мяса. |
Вариант 3
Завтрак | Каша из пшена с добавлением сливочного масла ИЛИ несколько яиц, сваренных с желтком. |
Перекус | Огурцы ИЛИ десять орехов. |
Обед | Порция мяса, овощной гарнир. |
Перекус | Половина авокадо ИЛИ пять орехов… |
Ужин | Порция плова |
Три супер продукта для ускорения метаболизма — видео
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Показания:
1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты № 9:
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты № 9:
диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 9:
углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды);
белки – 90-100 г (55% животные),
жиры – 75-80 г (30% растительные),
калории – 2300-2500 ккал,
натрия хлорид – 12 г,
свободная жидкость – 1,5 л.
Режим питания при диете № 9:
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;
мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень – ограниченно. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
яйца. До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные. Исключают: соленые и маринованные;
закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно – мед. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица – ограниченно. Исключают: жирные, острые и соленые соусы;
напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.
Источник