Диета при нарушении пищеварения у взрослых
Общие правила
Питание человека — это основа всех процессов в организме. Это достаточно сложный процесс поступления, переваривания пищи, усвоения веществ организмом. Питание влияет на обмен веществ организма и на иммунобиологическое состояние.
Физиологические аспекты питания обязательно учитывают пол, возраст человека, наличие хронических заболеваний, характер труда, двигательную активность, климат, физиологические состояния (беременность и кормление грудью). Гигиена питания подразумевает использование рациональных и сбалансированных по составу пищевых рационов, отвечающих индивидуальным особенностям организма. Правильная организация питания поддерживает здоровье, а нарушение его ведет к возникновению многих функциональных нарушений органов ЖКТ и заболеваний.
Функционирование желудочно-кишечного тракта связано с психическим состоянием человека. Если в силу каких-либо причин изменяется регуляция пищеварения, но при этом не выявляется патологии органов ЖКТ, а имеют место разнообразные нарушения пищеварения, говорят о функциональных нарушениях органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это моторно-эвакуаторные нарушения желудка, билиарного тракта и кишечника. Проявляются они в виде болей в желудке (без связи с приемом пищи), тяжести и переполненности желудка, тошноты, изжоги, отрыжки, запоров, диареи, вздутия (у 30-97% пациентов). Функциональные нарушения часто сопровождаются дисбиозом кишечника. Хорошо известна роль кишечных бактерий в развитии, например, синдрома раздраженного кишечника.
В связи с этим, данным пациентам необходима:
- коррекция эмоционального фона (седативные средства — Ново-Пассит, Персен);
- общеукрепляющая терапия (Карнитин, Магне В6, рибофлавин);
- использование прокинетиков и пребиотиков.
Питание пациента, имеющего какие-либо функциональные нарушения со стороны ЖКТ, должно быть основано на принципах:
- соблюдения режима питания (интервалы между приемами пищи, условия ее приема);
- удовлетворения потребности в пищевых веществах;
- обеспечения баланса энергии (поступающей и расходуемой);
- разнообразия за счет ассортимента разрешенных продуктов и приемов их кулинарной обработки;
- хорошей усвояемости пищи, которая в большей степени зависит от состава и способа приготовления.
Питание и пищеварение у лиц, имеющих функциональную патологию желудочно-кишечного тракта, имеет некоторые особенности. Важно на этом этапе обратить внимание на рацион и изменение образа жизни, чтобы предупредить возникновение органической патологии органов желудочно-кишечного тракта. На практике отмечается переход их в органическую патологию.
Нарушения моторики верхних отделов ЖКТ, сопровождающееся изжогой, со временем могут эволюционировать в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром раздраженного кишечника в колит, а функциональная диспепсия — в гастрит. В связи с этим, отношение к функциональным заболеваниям должно быть серьезным и включать адекватное лечение и питание.
Важной задачей диетического питания является устранение нарушений пищеварения. Физиологические аспекты пищеварения и питания в этом случае должны предусматривать:
- химическое, механическое и термическое воздействие пищи;
- стадию заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, ремиссия);
- индивидуальные особенности нарушения пищеварения;
- усвояемость и удобоваримость пищи.
Чаще всего нарушения функции органов пищеварения возникают при чрезмерном механическом, химическом и температурном влиянии пищи. Химическое воздействие оказывают экстрактивные вещества (рыбы, мяса, грибов), эфирные масла овощей и пряностей, многие органические кислоты. Температурное действие — чрезмерно холодная или горячая пища. Минимальное влияние будет оказывать пища, имеющая температуру, близкую к температуре человека. Механическое действие оказывает объем, консистенция, степень измельчения, обработка пищи (варка, тушение, запекание или жаренье) и качественный состав (присутствие грубой клетчатки и соединительной ткани).
Главный метод диетпитания при нарушении пищеварения и функциональной недостаточности органа — щажение. В зависимости от выраженности симптомов оно имеет разную степень. Так, слабое воздействие оказывают паровые и отварные изделия, но при обострении важна степень их измельчения и консистенция — показаны протертые и полужидкие пюрированные блюда.
В диетпитании в режиме щажения учитывают не только стадию заболевания, но и продолжительность диеты. Обычно избегают поспешного расширения диет, а также чрезмерного затягивания. Ограничения сочетают с постепенным расширением питания, введением ранее запрещенных продуктов или менее измельченных, но учитывают реакцию больного. Если сначала может быть рекомендован протертый вариант Диеты № 1, то при улучшении состояния — не протертый вариант. Если возникает ухудшение, снова возвращаются к прежнему варианту.
Удобоваримость пищи характеризуется степенью секреторной и двигательной функции органов пищеварения. Удобоваримость значительно снижается при расстройствах пищеварения. Поэтому, целесообразно исключить из рациона изначально мало удобоваримые продукты: бобовые, грибы, жесткое мясо старых животных с соединительной тканью, жирные изделия, незрелые фрукты, пережаренные блюда, очень свежий теплый хлеб и выпечка, сваренные вкрутую яйца. Все эти продукты очень долго перевариваются и напрягают работу органов пищеварения. Различные методы кулинарной обработки позволяют изменять усвояемость и удобоваримость пищи.
Таким образом, при любых нарушениях пищеварения необходимо:
- дробное питание — принимать пищу большими порциями;
- употребление пищи в теплом виде (исключается чрезмерно холодная или горячая);
- тщательное пережевывание и неспешная еда;
- щадящее питание (степень щажения зависит от выраженности симптомов).
Разрешенные продукты
Диета при нарушении пищеварения включает:
- Нежирные сорта мяса и птицы. Чаще всего для приготовления блюд рекомендуют использовать говядину, курицу, индейку, мясную свинину. Мясо готовят в отварном виде куском или в виде изделий из рубленого мяса (котлеты, тефтели, биточки, зразы, фрикадельки, кнели). Рыбные или мясные блюда включаются в рацион один раз в день.
- Нежирные супы на овощных бульонах или воде крупяные (овсяный, манный, гречневый, рисовый) с мелконашинкованными овощами. При необходимости супы протирают или хорошо разминают входящие в них ингредиенты. Вариантов приготовления супов очень много: суп-пюре, крем-суп, супы с варенным измельченным мясом, с яично-молочной заправкой. Исключается употребление окрошки, борща, щей.
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики (не слишком зарумяненные), галетное печенье.
- Нежирные сорта рыбы, приготовленной куском или изделия из котлетной массы. Лучшим выбором для приготовления паровых и отварных рыбных блюд будут щука, хек, минтай, путассу, ледяная рыба, нототения.
- Домашние молочные и сливочные соусы.
- Пюре из овощей без большого содержания клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны). Пюре делают с молоком и маслом, по желанию можно готовить овощное суфле из перечисленных овощей.
- Хорошо разваренные (или протертые) каши на воде или с добавлением молока. Для приготовления их используют гречневую, овсяную, рис или манную крупу.
- Молоко, некислый творог, запеканки и суфле из творога. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, а также кисломолочные напитки.
- Яйца всмятку или паровой омлет.
- Яблоки и груши печенные, разные ягоды лучше в обработанном виде (запечённые, слегка отваренные, кисель, мусс).
- Некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, соки (разбавленные фруктовые, морковный), фильтрованная вода, напиток из плодов шиповника.
- Кондитерские изделия (карамель, меренги, безе, зефир, пастила) употребляются очень ограниченно, поскольку они могут усилить метеоризм и изжогу.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключению из рациона подлежат:
- Бульоны, жареные и острые первые и вторые блюда, животные жиры, жирное мясо, копчености и колбасы.
- Маринованные и квашеные овощи.
- Грибы, лук, чеснок, бобовые, редька, редис, белокочанная капуста, ягоды в сыром виде.
- Крупы пшенная, ячневая, перловая и кукурузная, которые являются грубыми и трудно перевариваются.
- Острые соусы, уксус, кетчуп, томатная паста, майонез, хрен, перец, пряности, горчица.
- Крепкий чай и кофе, квас, напитки с газом, кислые фруктовые соки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания довольно разнообразный, а полноценный состав позволяет применять его долго и даже постоянно. Главное — не нарушать способы приготовления пищи и не отходить от перечня разрешенных продуктов. В ежедневном меню нужно чередовать белковые и крупяные блюда, чтобы питание не казалось однообразным. Если пациент хорошо переносит молочные продукты, им можно отдавать предпочтение, поскольку молочный белок легче усваивается.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лиц, страдающих различными нарушениями пищеварения, достаточно много. Однако первые симптомы, такие как отрыжка, периодическая изжога и запоры, тяжесть в эпигастрии и дискомфорт в правом подреберье, часто остаются без должного внимания. Усиление этих симптомов заставляет больных обследоваться, лечиться и соблюдать диету. Отзывы свидетельствуют об эффективности диетического питания доже при кратковременном его выполнении.
- «… Изжога и вздутие беспокоят редко, но я понимаю, что это не норма. Обследоваться нет времени, но диету решила соблюдать. Перешла на каши, вареные овощи и рыбу, на ужин варю каши на молоке (нормально переношу без вздутия и изжоги). Исключила острое, жареное, копченую колбасу, выпечку, сладости очень сократила. Уже через 2 недели заметила отсутствие изжоги и метеоризма. Думаю, если постоянно так питаться, то можно избавиться от этих неприятных симптомов. После двух месяцев соблюдения диеты похудела на 4 кг и оздоровилась».
- «… Состояние ЖКТ (тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие) заставило обследоваться. Выраженной патологии не нашли — несильно выраженный гастрит, печень и желчный пузырь в норме. Из лечения назначили Де-нол, отвар ромашки и диетическое питание. Переход на паровые котлеты, куриное отварное мясо, каши и легкие супы на воде был не сложным, и месяц диеты я выдержала нормально. Иногда позволяла себе заварное пирожное с белковым кремом или нежирное печенье. Но жареного и копченого решила не есть, так как они вызывают отрыжку и бывают запоры».
- «… На своем опыте могу сказать, что при заболеваниях желудка правильное питание просто необходимо. Обострение, которое бывает раз в год, заставляет соблюдать диету, но если придерживать ее постоянно, то можно избежать обострений. Заметила, что обилие жареной пищи или острой сначала вызывает изжогу, а через несколько дней присоединятся тяжести в желудке. Два раза в день ем кашу (в том числе и молочную), творог, запеканки, приготовленные в мультиварке, супы и отварную рыбу. Котлеты или отварную курицу беру на работу на обед. Выдерживаю такое питание хорошо, единственная трудность — нужно готовить себе отдельно».
Цена диеты
Доступность данного лечебного питания объясняется ее составом — наличие обычных продуктов. Из перечня разрешенных продуктов можно выбрать по своим финансовым возможностям и в результате питание обойдется 1400-1500 руб. в неделю.
Источник
Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.
Симптомы расстройств
Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:
- Учащённый стул.
В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.
Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.
- Изменение объёма каловых масс.
Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.
- Тяжесть и болезненность в животе.
Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.
При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.
- Урчание в животе.
Связано с повышенной и активной перистальтикой.
- Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.
Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.
- Тошнота.
Возникает при повреждениях желудка.
- Рвота.
Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.
- Примеси в кале и изменение его цвета.
Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.
Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Причины возникновения
Основные причинами принято считать:
- Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
- Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
- Стрессовые ситуации.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
- Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Цирроз печени.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз мезентеральных сосудов.
- Аллергические реакции на пищевые продукты.
- Курение, употребление алкоголя.
Диета при расстройстве желудка и кишечника
При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.
В чём состоят её основные принципы:
- Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
- Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
- Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
- Снижать потребление поваренной соли.
- В меню не должна входить грубая пища.
- Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.
Что можно есть
Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.
В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:
- Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
- На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.
При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.
- Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.
Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.
Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.
- Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
- Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.
Что разрешено пить
При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.
Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.
В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.
Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.
Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.
По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.
Что запрещено
Из диеты исключаем следующие продукты:
- Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
- Жирные супы.
- Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
- Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
- Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
- Чипсы, сухарики, сладости.
- Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.
Какие продукты полезны для желудка и кишечника
Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.
В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.
Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:
- Злаковые и зерновые.
К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.
- Отруби и овсяная каша.
Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.
Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.
- Бобы.
Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.
- Орехи.
Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.
- Авокадо.
Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.
В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.
- Зелень.
Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.
- Свежие фрукты и овощи.
Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.
- Творог.
Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.
- Мясо птицы.
Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.
Правильное питание для желудка и кишечника
Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.
- Завтрак.
Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.
- Перекус.
Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.
- Обед.
На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.
- Полдник.
Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.
- Ужин.
Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.
Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.
Источник