Диета при мочевой кислоте в суставах

Диета при мочевой кислоте в суставах thumbnail
Питание для суставов

Диета при мочевой кислоте в суставах назначается как в комплексном лечении подагры во время разгара болезни, так и при профилактике обострений заболевания. Эффективно начинать диету уже при гиперурикемии (повышении мочевой кислоты в крови, но без проявлений подагры). Диета при мочевой кислоте в суставах пожизненная, но она позволяет избежать каждое второе обострение из трех. Как только пациент отклоняется от назначенного рациона питания и вводит продукты с пуринами, обострение подагры может побеспокоить уже через 12 часов.

Общие рекомендации

Диета при накоплении мочевой кислоты в суставах должна соблюдаться пожизненно.

Если ее не соблюдать, то даже принимаемые препараты от подагры продлят ремиссию заболевания ненадолго. Строгость диеты зависит от стадии заболевания. Во время стадии обострения белки необходимо исключать из рациона массово. Во время ремиссии можно сделать ряд послаблений, но только на некоторые продукты.

Количество белка ограничивается до 0,8 – 1 грамма на килограмм массы тела в день.

Исключая белок, пациент не дает организму субстрата (основы) для выработки пуринов, из которых образуется мочевая кислота в суставах. Также полезно пить слабощелочную воду (Боржоми, Ессентуки) до 0,5 литров в неделю.

Кроме того, пациенту нужно придерживаться следующих правил:

  • Исключить продукты, богатые пуринами. Среди них белки, некоторые овощи. Именно из этих продуктов в результате метаболизма образовывается мочевая кислота. Кислота синтезируется из пуринов и является конечным продуктом распада белков. Может образовывать камни – ураты, накапливаться в суставах.
  • Ограничить количество соли. Это необходимо для поддержания рН крови в нейтральной или слабокислой стороне.
  • Насытить рацион продуктами, которые ощелачивают кровь (фрукты и овощи, а также ряд молочных продуктов), пить достаточное количество жидкости (до двух литров в день).
  • Ограничить общую калорийность пищи, особенно при сопутствующем ожирении. Нельзя допускать лишний вес, который замедляет метаболизм.

В диете при мочевой кислоте в суставах важно принимать пищу, которая не допускает повышения количества пуринов. Рекомендовано употреблять не более 100 грамм продукции, богатой пуринами, за один день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! При варке мясных продуктов, грибов или рыбы белковые структуры разрушаются, более 50% пуринов остаются в бульоне. Поэтому употреблять именно бульоны категорически запрещено. А вот вареное мясо или рыбу – можно, до двух раз в неделю.

Положительные эффекты

Положительные эффекты заключаются в снижении уровня мочевой кислоты.

Если она начала накапливаться в организме и вызвала подагру, то что послужило толчком к этой патологии – неизвестно. Поэтому влиять на этиологию болезни невозможно, можно только лечить подагру симптоматически или патогенетически, блокируя механизмы образования мочевой кислоты.

Именно диета позволяет добиться снижения мочевой кислоты путем уменьшения ее поступления в организм, стимуляции ее выведения.

Положительные эффекты от диетотерапии при мочевой кислоте в суставах:

  • профилактика обострений подагры;
  • удлинение периода ремиссии, сокращение длительности обострения (до 20%);
  • потенцирование действия фармакологических препаратов, они становятся более результативными;
  • снижение риска образования уратов (камней в почках);
  • пурины, которые получает организм во время диеты, в меньшей мере превращаются в мочевую кислоту.

Диетотерапия позволяет контролировать вес, избавиться от лишних килограммов. Нормализуется экскреторная функция почек, а также будет проведена профилактика заболеваний печени (фиброза) за счет активации внутреннего цикла выработки пуринов в клетках этого органа.

Подагрические тофусы

Кроме того, диета способна в период обострения уменьшить количество подагрических тофусов и их размер в суставах. Это улучшает косметическую сторону вопроса. Тофусы перестают «лопать» с выходом солей наружу, не оставляют после себя шрамов.

Продукты, выводящие мочевую кислоту из суставов

К числу продуктов, выводящих мочевую кислоту из суставов, относят фрукты. Необходимо обязательно включить в диетический рацион:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишню;
  • клубнику.

Можно употреблять сезонные продукты в свежем или замороженном виде. Рекомендуемое количество – 400–500 грамм в день.

Ягоды

Фрукты полезны тем, что сдвигают среду крови в щелочную сторону. Также уменьшается всасывание белков в тонкой кишке, если там достаточно клетчатки (которая есть в мякоти фруктов). Кроме того, в здоровом организме мочевая кислота выводится в неизменном виде почками. А ягоды способствуют усиленному мочевыделению с выведением излишков токсичного вещества, но без потери важных электролитов крови (как это бывает при приеме диуретиков).

Выводит мочевую кислоту из организма льняное масло. Этот продукт советует включить в ежедневную диету диетолог Виктор Коншин (книга «Спасение от подагры»). Рекомендуемое количество льняного масла – 1 столовая ложка в день.

Из народных рецептов поможет брусничный настой (20 грамм брусники на стакан кипятка). Кипятится две минуты, процеживается и настаивается в течение получаса.

Что есть запрещено

Продукты питания, которые повышают количество пуринов и мочевой кислоты в организме, должны быть исключены или строго ограничены в рационе.

Рекомендовано отказаться от:

  • Запрещенный бульон

    грибных, мясных и рыбных супов, бульонов;

  • ряда сладостей: тортов, сухофруктов, шоколада;
  • щавеля, ревеня, бобов, шпината, спаржи;
  • алкоголя, кофе, какао.

Меню на семь дней

Блюда из меню можно распределять на разные дни, менять их последовательность. Но стоит следить за тем, чтобы белковые продукты (рыба и мясо) встречались в рационе один раз в день.

Понедельник

  1. Завтрак: сырники с джемом или медом, фрукты.
  2. Обед: овощной суп, свекла с чесноком.
  3. Ужин: плов с вареным мясом.

Вторник

  1. Завтрак: яичница или яйцо всмятку, овощной салат.
  2. Обед: суп из брокколи со шпинатом.
  3. Ужин: голубцы (фаршированные вареным мясом).

Среда

  1. Завтрак: запеканка с фруктами или тыквой.
  2. Обед: гречневая каша с тефтелями.
  3. Ужин: овощное рагу, соте из баклажан.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша на воде или на молоке, фрукты, булочка.
  2. Обед: макароны с овощами и яйцом, твердым сыром.
  3. Ужин: овощной салат, сыр и гренки, тефтели, отвар шиповника.

Пятница

  1. Завтрак: сырники, запеканка или творожная масса, фрукты, сок, вода.
  2. Обед: овощной салат, яичница, нежирный суп.
  3. Ужин: макароны с нежирной рыбой (желательно морской), сок.

Суббота

  1. Завтрак: яичница‐глазунья, тосты с маслом, булочки.
  2. Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
  3. Ужин: рис с вареными грибами, фрукты, свежие овощи.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша гречневая с молоком, сок, фрукты.
  2. Обед: рыба на пару, овощи, кисель.
  3. Ужин: картофельные деруны, котлеты из мясного фарша и хлеба.

Это меню предполагает состояние ремиссии. Если наблюдается обострение, то количество мяса стоит сократить вдвое. Следует перейти на вегетерианское питание, но без добавления грибов. Или же сделать следующим образом: мясные блюда употреблять в ограниченном количестве (до 150–200 грамм в день), кушать их через день.

Читайте также:  Как похудеть без диет аэробика для начинающих

Можно дополнять рацион фруктовыми или творожными перекусами. Можно кушать сдобу (булочки, сухари с изюмом, сушки).

Не стоит приправлять еду специями, а также использовать соевый или бальзамический соус. Заправлять можно подсолнечным маслом. Из мяса рекомендовано выбирать курицу, телятину, говядину, индейку, кролика. Исключена баранина, жирная свинина.

Если беспокоит псориатический артрит, то рекомендуется придерживаться другой диеты. О ней детальнее читайте здесь.

Первые результаты

Первые результаты начинаются спустя 2–3 дня диеты. Особенно результаты будут заметны при старте диеты во время обострения подагры. Раньше диетические столы классифицировали по Певзнеру, это была обязательная часть лечения. Диета при мочевой кислоте в суставах находилась под номером 6.

Сейчас диетотерапия не ограничивается диетическими столами, а назначается под каждого пациента индивидуально. Уже через 2–3 дня снижается уровень болезненных ощущений. Потенциируется действие медицинских препаратов (Аллопуринола). Тофусы в суставах заживают за одну неделю и оставляют меньшее количество шрамов.

Спустя 3–4 недели снижается вес пациента, примерно на 3–4 килограмма. Количество обострений снижается спустя 2–3 месяца. Но если прекратить диету, то обострение разовьется через 2–3 дня (в 85% случаев).

Чтобы дополнительно укрепить связки суставов, необходимо насытить рацион рядом продуктов. О них читайте в этой статье.

Диета при мочевой кислоте в суставах не поможет окончательно избавиться от подагры. Гиперурикемия останется в любом случае, невозможно избавление от нее без подключения фармпрепаратов. Но клинические проявления в суставах уменьшатся, вплоть до исчезновения.

Выводы

  1. Диетотерапия назначается пожизненно. Есть два режима: для периода обострения подагры и для ремиссии, но при состоянии повышенной мочевой кислоты.
  2. Важно употреблять достаточное количество фруктов и определенных овощей (от 400 грамм в день), льняное масло. Эти продукты способствуют выведению мочевой кислоты.
  3. Нужно ограничить поступление пуринов в организм, исключить или строго ограничить мясо, копчености, грибы, мясные бульоны, алкоголь.
  4. Диета помогает профилактировать отложение мочевой кислоты в суставах при повышенном ее уровне в крови, а также образование конкрементов в почках (уратов), заранее купирует более половины болезненных обострений.
  5. Первые результаты появятся через 2–3 дня во время обострения (видимые), через 2–3 недели, если начинать диету в период ремиссии.

Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенной мочевой кислоте – это комплексное, сбалансированное питание, позволяющее нормализировать уровень мочевой кислоты в организме. Давайте рассмотрим особенности питания при повышенной мочевой кислоте, запрещенные и разрешенные продукты, а также примерное меню на неделю.

Мочевая кислота – это метаболический продукт, который образуется в результате процессов пуринового обмена. Если мочевой кислоты в крови много (свыше нормы), то это означает, что в организм с пищей поступает большое количество пуринов, либо они слишком интенсивно переходят в метаболит, либо нарушен процесс выведение мочевой кислоты из организма. Прежде чем приступить к лечению данной патологии, доктор, в первую очередь, пересмотрит питание пациента и внесет свои коррективы.

Из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме может возникнуть подагра. Мочевая кислота, превращает соль в кристаллы с заостренными краями. Соли откладываются в тканях и суставах, доставляя сильные боли при движении и болезненные приступы. У многих людей, повышенная мочевая кислота появляется в результате наследственной предрасположенности. Диета при повышенной мочевой кислоте – это прекрасный способ понизить ее уровень с минимальным дискомфортом для организма. Помимо диеты, больным назначают комплекс препаратов, которые способствуют нормализации подагры.

Соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Питание при повышенной мочевой кислоте

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. Первое, что необходимо сделать – отказаться от мясных бульонов. Разрешено только нежирное мясо и только в вареном виде, но не более трех раз в неделю. Категорически запрещены жирные блюда, маринованные, копченные и жареные продукты. Не лишним будет отказ или минимизация количества употребляемой соли и соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра воды в день).

Из напитков особое внимание необходимо уделить минеральной воде, так как она помогает выводить мочевую кислоту из организма. Из алкогольных напитков разрешено небольшое количество водки. Помимо диеты, больному назначают комплекс физиотерапевтических процедур и плазмофорез. Это позволяет очистить кровь от излишка мочевой кислоты и отложенных ею солей. Категорически запрещено сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Так как это приведет к обострению заболевания и повысит уровень мочевой кислоты до максимальной отметки.

Важно запомнить, что питаться необходимо часто. Диета должна быть основана на продуктах с низким содержанием пуринов. Не лишним будет соблюдение разгрузочных дней на кисломолочных продуктах или овощно-фруктовом питании. Народные методы лечения рекомендуют употреблять морковный и сельдерейный сок, поскольку они способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Это относится и к настою из семян льна, настоя на березовых почках или клюквенного отвара. Все эти хитрости питания позволяют ускорить процесс обмена веществ в организме и выводят мочевую кислоту.

trusted-source[8], [9]

Какая диета при повышенной мочевой кислоте?

Приемлемым уровнем мочевой кислоты в кровотоке считается:

  • в женском организме – 0,15-0,45 ммоль/л (6 мг/дл);
  • в мужском организме – 0,18-0,53 ммоль/л (7 мг/дл).

Если обнаруженные значения превышают норму, то появляется опасность выпадения кислоты в твердую форму и скопления образовавшихся кристаллов в различных системах и органах. Такое случается при злоупотреблении алкоголем, намеренных ограничениях в питании, постоянном приеме мочегонных средств, неправильном питании с преимущественным употреблением сладостей и жирных блюд.

Читайте также:  Какой мед можно есть при диете

Диета при повышении мочевой кислоты в кровотоке позволяет значительно улучшить состояние больного, а также понизить дозировку назначенных вследствие заболевания лекарственных средств. Если у больного с повышенным количеством мочевой кислоты развивается подагра – хроническая патология, связанная с расстройством мочекислых обменных процессов – то придерживаться новых принципов питания придется пожизненно.

Рассмотрим подробнее, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте.

  1. Питание с некоторым ограничением белковой пищи (примерно 0,85 г протеина на килограмм веса пациента при нормостеническом телосложении). Количество протеинов уменьшают, ограничивая употребление мясной и рыбной продукции, фасоли и других бобов. Молочные продукты разрешены, но они должны составить не больше половины всех употребляемых протеинов. Ограничение касается и употребления жирной пищи (менее 1 г/килограмм веса), особенно с содержанием мясного и кулинарного жира. Доказано, что такие виды жиров препятствуют выведению мочевой кислоты мочевыделительной системой. Предпочтение отдается растительным маслам, которые облегчают течение процессов обмена, в особенности при сочетании патологии с гипертонией, ожирением, атеросклеротическими изменениями сосудов.
  2. Исключение блюд и пищевой продукции с большим содержанием пуринов (список продуктов будет приведен ниже) и щавелевой кислоты. Мясные и рыбные продукты употребляют лишь изредка, и только отварные, потому что во время отваривания большая часть пуринов остается в бульоне. По этой причине любые бульоны или соусы на их основе находятся под запретом.
  3. Для того, чтобы мочевая кислота лучше и быстрее выводилась из организма, следует наладить питьевой режим. При отсутствии склонности к отекам (сердечные или почечные заболевания) рекомендовано употребление не менее 2 л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Как правило, пик повышения мочевой кислоты в крови припадает на момент обезвоживания организма: в результате слишком жаркой погоды, посещения бани и пр. Можно пить чистую питьевую воду, а также свежевыжатые соки (овощные и цитрусовые), цельное молоко и кефир, минеральную воду (щелочную), мочегонные сборы и чай из шиповника. Чтобы увеличить объем выделяемой мочи, следует ограничить количество употребляемой соли (до 8,5 г/сутки), а также отказаться от консервированных продуктов, колбас, полуфабрикатов.
  4. Исключение спиртных и спиртосодержащих напитков, в том числе пива и сухих вин. Доказано, что кризисное повышение мочевой кислоты в организме происходит даже при однократном употреблении жирного плотного обеда в сопровождении алкоголя.
  5. Один раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день, в основном молочный или овощной. Хороший эффект дает разгрузка на свежевыжатых фруктовых, овощных или ягодных соках. Полностью голодать не рекомендуется: во время голода происходит активный распад сложных белков, что приводит к повышению количества мочевой кислоты в кровотоке.
  6. Если увеличение количества мочевой кислоты протекает на фоне ожирения, то питание должно быть нацелено и на снижение избыточного веса. В такой ситуации акцент делают на резком ограничении мясной и рыбной продукции, отдавая предпочтение молоку и кисломолочной продукции. Потеря веса не должна быть резкой – оптимально от одного до полутора килограммов за неделю.
  7. Если повышение мочевой кислоты протекает на фоне нефропатии, то питание выстраивают в соответствии с диетическими принципами, рекомендуемыми при заболеваниях почек.

Для понижения уровня мочевой кислоты назначается лечебный стол, приближенный к столу №6. При склонности к ожирению рекомендован лечебный стол №6е с пониженным суточным содержанием калорий.

Примерное меню при повышенной мочевой кислоте

Соблюдение правил питания и примерное меню при повышенной мочевой кислоте помогут нормализовать состояние организма. Давайте рассмотрим лечебный рацион на один день, соблюдать который рекомендуется на протяжении недели.

Завтрак

  • Стакан молока или любого кисломолочного напитка.
  • Гренки, поджаренные на оливковом масле или отруби.

Перекус

  • Обезжиренный йогурт.
  • Яблоко или пару долек апельсина.

Обед

  • Вареный рис со свежими овощами или салатом.
  • Нежирное вареное мясо.
  • Фрукты.

Перекус

  • Чай или сок.
  • Немного галетного печенья.

Ужин

  • Морковное или кабачковое пюре.
  • Яичница на оливковом масле.
  • Йогурт.

Понизить уровень и вывести мочевую кислоту из организма помогут настои и отвары из рецептуры народной медицины.

  • Залейте кипятком листья брусники и настаивайте их 30-40 минут. Настой рекомендуется употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке – еще одно полезное средство при повышенной мочевой кислоте. Отвар нужно принимать по 50 грамм во время еды.

Предлагаем вашему вниманию недельный вариант примерного меню диеты при повышенной мочевой кислоте.

I день

  • Завтрак: слабый заварной кофе со сливками, подсушенные гренки с апельсиновым джемом.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: щи со свежей капустой, обжаренный картофель, некрепкий чай.
  • Полдник: чашка молока, сухарик.
  • Ужин: тушенный кабачок с морковью, яичница, кефир.

trusted-source[10], [11], [12]

II день

  • Завтрак: чай с лимоном, сырники.
  • Перекус: банан.
  • Обед: картофельный суп, вегетарианские голубцы, кисель овсяный.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: винегрет, бутерброд с сыром, компот из сухофруктов.

trusted-source[13], [14]

III день

  • Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, чай из шиповника.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: молочный суп, ячневый гарнир с кусочком отварной грудки, смородиновый морс.
  • Полдник: ряженка, сухарик с абрикосовым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, компот.

trusted-source[15]

IV день

  • Завтрак: омлет с зеленью, бородинский хлеб, стакан апельсинового сока.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: окрошка, рисовая запеканка, фруктовый кисель.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: картофель, фаршированный овощами, зеленый чай.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

V день

  • Завтрак: яйцо всмятку, налистник с творогом, чай с молоком.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: вермишелевый суп, картофельная запеканка, компот.
  • Полдник: фруктовый мусс.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, чашка ряженки.

VI день

  • Завтрак: овсянка на молоке, свежевыжатый морковный сок.
  • Перекус: запеченное яблоко с творогом.
  • Обед: гречневый суп, отварное рыбное филе с картофельным пюре, травяной чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: салат из овощей, сырная нарезка, компот.

VII день

  • Завтрак: блинчики из темной муки с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофельные тефтельки под сметанным соусом с зеленью, чай с лимоном.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом, кисель.

Между приемами пищи рекомендуется выпивать стакан воды, можно щелочной газированной. На ночь – чашка кефира, несладкого йогурта или молока.

Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте

trusted-source[25], [26], [27]

Вегетарианские голубцы

Ингредиенты: капуста белокочанная, 150 г риса, 2 моркови, 200 г адыгейского сыра, 50-70 г орехов, укроп, 30 г масла сливочного, соль, лавровый лист, немного изюма, томатный соус (или перетертые томаты).

Читайте также:  Шоко питьевая диета на 7 дней

Капусту без кочерыжки опускаем в присоленную кипящую воду и отвариваем в среднем 5 минут (зависит от степени зрелости капусты). Снимаем с огня, вынимаем из кипятка, остужаем, снимаем листья. Срезаем плотные прожилки с листьев (не выбрасываем). Варим подсоленный рис. Морковь натираем на терке, сыр нарезаем некрупным кубиком, орехи измельчаем. Обрезанные капустные прожилки и неиспользуемые листья мелко нарезаем.

В сковородку с разогретым подсолнечным маслом кладем орешки и морковь. Через несколько минут тушения прибавляем сыр. Спустя 4 минуты туда же отправляем мелко нарезанную капусту, солим и помешиваем. Далее прибавляем отваренный рис и измельчённый укроп, снимаем с огня. Добавляем в начинку промытый изюм, вымешиваем. Начиняем капустные листы.

В кастрюлю кладем несколько кусочков сливочного масла, укладываем голубцы (швами книзу), заливаем томатным соусом и кладем немного лаврового листа. Дожидаемся закипания, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим 45-60 минут (зависит от сорта и старости капусты и размеров голубцов).

По желанию в начинку можно добавлять лук, чеснок, баклажаны и пр.

Картофельно-тыквенное рагу

Компоненты блюда: картофель 2 шт., тыква 200-300 г, морковь 1 шт., соль, листья петрушки, масло оливковое.

Картофель и тыкву очищаем и нарезаем произвольным кубиком. Обжариваем на растительном масле в сковородке без крышки, иногда помешивая. Произвольно нарезаем морковку, прибавляем к картофелю. Жарим на медленном огне 10 минут. Солим, добавляем петрушку, проверяем картофель на готовность. Если готово – можно подавать. Просто и вкусно.

trusted-source[28], [29], [30]

Овощи гриль

Ингредиенты: баклажан 2 шт., перец болгарский 2 шт., томаты 2 шт., лук ялтинский 2 шт., чеснок 2 зубка, листья тимьяна, кинзы и петрушки, растительное масло.

Обжариваем нарезанные кружками или полосками баклажаны и перец на гриле, пока не станут мягкими. Томаты бланшируем, нарезаем вместе с луком, смешиваем с баклажанами и болгарским перцем. Заправляем заправкой: подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью. Приятного аппетита!

trusted-source[31]

Гречневые котлеты

Ингредиенты блюда: 150 г гречневой крупы, средняя луковица 1 шт., 3 стакана муки (по 200 мл), соль по вкусу, 1 яйцо (сырое), сухари панировочные, масло растительное.

Отвариваем гречневую крупу, луковицу мелко нарезаем и обжариваем, добавляем к отваренной гречке. Туда же всыпаем муку и солим. Вымешиваем. Остужаем смесь и добавляем яйцо, снова перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем. Приятного аппетита!

trusted-source[32]

Какие продукты можно есть?

Какие продукты можно есть при повышенной мочевой кислоте – вопрос, интересующий людей, которые впервые столкнулись с данным заболеванием. В рационе должно быть много кисломолочных продуктов, нежирных сортов птицы, мяса и рыбы, но только в вареном виде. Также, рекомендуется употреблять блюда из яиц, но не больше двух в день. Полезной будет диета с крупами с небольшим добавлением растительного и сливочного масла.

Что касается мучных продуктов, то диета при повышенной мочевой кислоте позволяет употреблять молотые отруби, пшеничный и ржаной хлеб, но в не больших количествах. Овощи и блюда из них можно есть в неограниченном количестве. Полезными будут овощные супы. Из десертов можно кушать фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, ягодные компоты и кисели. Из напитков предпочтение следует отдавать сокам, кофе с молоком, травяным отварам, компотам, зеленому чаю. Предлагаем вам небольшой перечень продуктов, которые можно есть при соблюдении лечебной диеты:

  • Морепродукты, мясо кролика, курицы, индейки, рыба.
  • Яйца, молоко, кисломолочные напитки.
  • В небольшом количестве макаронные изделия и крупы.
  • Любые овощи, в любом виде и количестве.
  • Варенье, мед, сухофрукты (изюм запрещен), орешки.
  • Соки (фруктовые и овощные), чаи, отвары, компоты, настои, минеральные воды, мало минерализованные (щелочные) воды.
  • Яблоки, цитрусовые, ягоды (малина запрещена) и любые другие фрукты.
  • Масло (подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое).
  • Сладости: фруктовые муссы и кремы, мармелад, желе, кисели, мед, варенье и джемы.
  • Подливы и соусы: только овощные или сметанно-молочные.
  • Специи: ваниль, корица, лимонный сок, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.
  • Жидкости: слабый чай, свежевыжатые соки, молоко, чай из шиповника, компоты.

Какие продукты нельзя есть?

Если вы заняты составлением диеты для понижения уровня мочевой кислоты в организме, то полезно будет знать, какие продукты нельзя есть. В первую очередь необходимо отказаться от колбасных изделий, печени, копченной или жареной рыбы, также от рыбных и мясных консерв. Нельзя употреблять мясные бульоны, соления и острые соусы.

Крепкие алкогольные напитки и чаи – запрещены к употреблению во время диеты при повышенной мочевой кислоте. Сдобу и выпечку из слоеного теста тоже нельзя кушать. С осторожностью необходимо отнестись к употреблению грибных блюд, щавеля и цветной капусты (при возможности отказаться от этих овощей). Кроме правил питания нужно проводить разгрузочные дни. Во время таких дней можно употреблять молоко, фрукты и овощи. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только диетолог или лечащий врач.

Отзывы о диете при повышенной мочевой кислоте

Подавляющее большинство пациентов отмечают значительное улучшение состояния при грамотной коррекции питания. Страдающие подагрой утверждают, что, благодаря изменениям в питании, рецидивы заболевания стали менее интенсивными и появляются заметно реже, а потребность в лекарственных препаратах уменьшилась.

К сожалению, подагру нельзя вылечить окончательно. Однако сам пациент может контролировать течение заболевания, снизив количество и интенсивность приступов, а также уменьшив содержание мочевой кислоты в кровотоке. Для нормализации количества финального продукта пуриновых процессов в крови диетическое питание должно быть правильно сбалансировано. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется допускать как перееданий, так и голоданий, однако разгрузочные дни приветствуются:

  • разгрузка на молочных продуктах (1,5 л кефира, либо молока, либо нежирной ряженки в день; можно комбинировать 1 л кефира или молока и 300-400 г обезжиренного творога);
  • овощная разгрузка (1,5 кг огурцов в день, либо других разрешенных овощей);
  • фруктовая разгрузка (1,5 кг фруктов, предпочтительнее цитрусовых или яблок, в день);
  • разгрузочный день на арбузах.

Практика показывает, что диета при повышенной мочевой кислоте – это основное условие для успешной борьбы с патологией. Пересмотрите свое питание, и вы надолго забудете о заболевании, а также убережете ваши почки от осложнений подагры.

Диета при повышенной мочевой кислоте – это простой и всем доступный способ привести организм в норму. Соблюдение диеты и правил правильного питания в комплексе с медикаментозными препаратами и физиотерапией – это залог здоровья.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Источник