Диета при мочекислом диатезе у взрослых
Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!
Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное
- – нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
- – и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
Острые подагрические приступы провоцируются
- – психическими перенапряжениями,
- – злоупотреблением спиртными напитками.
Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.
В происхождении подагры имеют значение
- – наследственность,
- – а также переедание,
- – злоупотребление мясом,
- – злоупотребление алкоголем,
- – малоподвижный образ жизни.
Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион
- – ощелачивающих продуктов,
- – свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.
Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется
- – резким повышением кислотности мочи
- – и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).
Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.
- При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
- при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.
При мочекислом диатезе показано
- – рациональное питание,
- – нормализация режима труда, отдыха, сна,
- – укрепление нервной системы.
Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.
Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется
- – избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
- Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться
- – поваренная соль,
- – углеводы,
- – продукты, содержащие щавелевую кислоту,
- – и кальций.
Цель диеты 6
- Способствовать нормализации белкового обмена,
- уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
- уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
- обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты 6
Физиологически полноценная диета.
Исключаются продукты,
- – богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;
- – богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
- – Ограничивается употребление поваренной соли.
Кулинарная обработка
Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.
Химический состав
белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г
до 3000 ккал
витамины:
- – А — 3 мг;
- – В1 и В2 — по 3-4 мг;
- – С — до 150 мг;
- – РР — 30 мг;
поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.
Режим питания
4-5 раз в день, в промежутках питье.
При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.
Рекомендуемые блюда и продукты
Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;
Творог и его пищевая ценность. Польза творога
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;
Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;
Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.
Запрещаются блюда и продукты
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;
Грибы;
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
Перец, горчица;
Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Диета 6. примерное семидневное меню
8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г
19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г
14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г
19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г
17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Свежие фрукты 200 г
8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г
19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г
19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Фрукты свежие 200 г
8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Сок морковный 200 г
14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г
19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
Ежедневно
Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г
Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 – часть лечения и путь к выздоровлению.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
1
Источник
После описания диеты при мочекислом диатезе представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при мочекислом диатезе.
Мочекислый диатез возникает в результате нарушения пуринового обмена (одного из видов белкового обмена), как и подагра. Но сущность заболеваний различна.
При мочекислом диатезе с мочой выводится большое количество мочекислых солей и это способствует их отложению в почечных лоханках с образованием уратных камней.
При подагре в организме задерживаются соли мочевой кислоты в крови и откладываются в суставах.
Часто мочекислый диатез сочетается с подагрой.
При мочекислом диатезе назначают диету № 6, как и при подагре, но еще больше рекомендуется вводить продуктов, способствующих ощелачиванию мочи (овощей, зелени, фруктов).
Кроме диеты для лечения мочекислого диатеза применяются различные лекарственные травы, которые способствуют выведению мочевой кислоты и мочекислых солей из организма. рецепты сборов трав и настоев отдельных растений представлены в разделе
Лечение мочекислого диатеза травами.
Цель диеты при мочекислом диатезе:
– Разгрузить пуриновый обмен в организме.
Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).
Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.
Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).
В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).
Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.
При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).
Химический состав диеты при мочекислом диатезе:
Белков – 70-80г (животных 50%):
Жиров – 90г (из них 30% растительных).
Углеводов – 400-450г (80г сахара).
Калорийность –2800-3000 ккал.
Свободной жидкости – до 2,5л.
Соли 10г.
Диета при мочекислом диатезе, режим питания:
Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:
Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.
Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:
– Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.
– Колбасные изделия, холодец.
– Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.
– Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.
– Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.
– Мясные, грибные, рыбные бульоны.
– Острые закуски, пряности, соленый сыр.
– Щавель, спаржу, шпинат.
– Мясо молодых животных и птиц.
– Шоколад, инжир, клюкву, малину.
– Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.
– Говяжий, бараний жиры.
Ограничить в диете при мочекислом диатезе:
– Изделия из сдобного теста.
– Соленые и маринованные овощи.
– Свиной жир.
– Мясо и рыбу.
Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:
1.Первые блюда:
Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.
2.Вторые блюда:
–
блюда из мяса и рыбы:
применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.
– блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.
– блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
– блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.
– блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.
– соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.
– закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.
– пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.
3. Третьи блюда:
–
фрукты и ягоды
в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.
– напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.
4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.
5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.
Меню диеты при мочекислом диатезе на 1 день:
1-й завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, пудинг из яблок, моркови и пшена.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: молочный суп с лапшой, жареные картофельные котлеты, кисель
Полдник: свежие яблоки.
Ужин: голубцы, фаршированные рисом и овощами, запеченные сырники, чай.
На ночь: отвар шиповника.
При сочетании мочекислого диатеза (уратурии) с ожирением, необходимо уменьшить калорийность диеты № 6 за счет жиров и углеводов.
Диета при мочекислом диатезе, рецепты:
Источник
В основе мочекислого диатеза, как и при подагре, лежит нарушение белкового пуринового обмена; однако сущность заболевания различна. Если при подагре мочевая кислота откладывается в суставах, то при мочекислом диатезе этого не происходит. При мочекислом диатезе в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней.
Несмотря на имеющуюся разницу, обе эти болезни часто сочетаются, и больные подагрой одновременно страдают мочекислым диатезом с образованием почечных камней (уратов).
Лечебное питание при мочекислом диатезе полностью совпадает с лечением при подагре.
Цель диеты при мочекислом диатезе:
– Разгрузить пуриновый обмен в организме.
Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).
Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.
Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).
В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).
Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.
При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).
Химический состав диеты при мочекислом диатезе:
Белков – 70-80г (животных 50%):
Жиров – 90г (из них 30% растительных).
Углеводов – 400-450г (80г сахара).
Калорийность –2800-3000 ккал.
Свободной жидкости – до 2,5л.
Соли 10г.
Диета при мочекислом диатезе, режим питания:
Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:
Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.
Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:
– Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.
– Колбасные изделия, холодец.
– Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.
– Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.
– Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.
– Мясные, грибные, рыбные бульоны.
– Острые закуски, пряности, соленый сыр.
– Щавель, спаржу, шпинат.
– Мясо молодых животных и птиц.
– Шоколад, инжир, клюкву, малину.
– Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.
– Говяжий, бараний жиры.
Ограничить в диете при мочекислом диатезе:
– Изделия из сдобного теста.
– Соленые и маринованные овощи.
– Свиной жир.
– Мясо и рыбу.
Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:
1.Первые блюда:
Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.
2.Вторые блюда:
–
блюда из мяса и рыбы:
применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.
– блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.
– блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
– блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.
– блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.
– соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.
– закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.
– пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.
3. Третьи блюда:
–
фрукты и ягоды
в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.
– напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.
4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.
5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.
Источник
Подагра – общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением белкового обмена, характеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
При подагре игольчатые кристаллы мочекислого натрия откладываются чаще всего в области головки первой плюсневой кости, в межфаланговых суставах кисти, суставной сумке коленного и голеностопного суставов с развитием подагрических узлов.
https://www.lechebdieti.ru/2010/03/6.html
Острые подагрические приступы провоцируются психическими перенапряжениями, злоупотреблением спиртными напитками.
Чаще ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиваться хроническая подагра, проявляющаяся утолщением и ограничением подвижности в больном суставе, его отечностью, мочекаменной болезнью, образованием камней в желчных путях, экземой, кожным зудом, высыпаниями, бронхиальной астмой, отложениями мочекислых солей в виде бугорков и конгломератов под кожей.
В происхождении подагры имеют значение наследственность, а также переедание, злоупотребление мясом, алкоголем, малоподвижный образ жизни.
Для лечения подагры назначают:
• атофан,
• бенемид,
• антуран (ускоряющие выведение мочевой кислоты),
• салицилаты,
• АКТГ.
• Показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место при лечении подагры отводится лечебному питанию с включением в рацион ощелачивающих продуктов, свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.
Мочекислый диатез – уратурия – характеризуется резким повышением кислотности мочи и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).
Подагра и мочекислый диатез-разные заболевания.
При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма, при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
Почечная колика сопровождается приступами мучительных острых болей в пояснице, боковых отделах живота, иррадиирующих во внутреннюю поверхность бедра, паховую область, половые органы, задержкой мочи, тошнотой, рвотой.
Такие больные нуждаются в экстренной медицинской помощи.
В лечении мочекислого диатеза имеют значение рациональное питание, нормализация режима труда, отдыха, сна, укрепление нервной системы.
Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.
Оксалурия – щавелевокислый диатез – характеризуется избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
Оксалурия часто сопутствует другим обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться поваренная соль, углеводы, продукты, содержащие щавелевую кислоту, и кальций.
Показания к назначению диеты 6. Подагра, мочекислый диатез, оксалурия.
Целевое назначение диеты 6. Способствовать нормализации белкового обмена, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей, обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты 6. Физиологически полноценная диета.
Исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары), щавелевой кислотой (щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат).
Ограничивается употребление поваренной соли.
Кулинарная обработка диеты 6. Обычная. Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается поджаривание.
Химический состав диеты 6. Белки 80-90 г (50-60% животных), жиры 80-90 г (25% растительных), углеводы 400- 500 г;
до 3000 ккал;
витамины: А – 3 мг, B1 и В2- по 3- 4 мг, С – до 150 мг, РР – 30 мг;
поваренная соль 8-10 г;
свободная жидкость 2-2,5 л.
Режим питания диеты 6. 4-5 раз в день, в промежутках – питье.
При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов диеты 6. Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю, нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю;
молоко, молочно-кислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог, не более одного яйца в день (любая кулинарная обработка);
крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупешков, овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная, ягоды и фрукты в свежем виде и в любой кулинарной обработке, кремы, кисели, муссы, желе;
соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
лимонная, кислота, ванилин, корица, чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости), сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд, хлеб пшеничный и ржаной.
Запрещаются на диете 6. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры; грибы;
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
перец, горчица;
мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
малина, инжир, брусника, горох, фасоль, шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Источник