Диета при мочекислом диатезе у взрослых

Диета при мочекислом диатезе у взрослых thumbnail

Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!

Диета 6

Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное

  • – нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
  • – и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.

Острые подагрические приступы провоцируются

  • – психическими перенапряжениями,
  • – злоупотреблением спиртными напитками.

Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.

В происхождении подагры имеют значение

  • – наследственность,
  • – а также переедание,
  • – злоупотребление мясом,
  • – злоупотребление алкоголем,
  • – малоподвижный образ жизни.

Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион

  • – ощелачивающих продуктов,
  • – свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется

  • – резким повышением кислотности мочи
  • – и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.

  1. При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
  2. при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.

При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.

При мочекислом диатезе показано

  • – рациональное питание,
  • – нормализация режима труда, отдыха, сна,
  • – укрепление нервной системы.

Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется

  • – избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.

Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться

  • – поваренная соль,
  • – углеводы,
  • – продукты, содержащие щавелевую кислоту,
  • – и кальций.

Цель диеты 6

  1. Способствовать нормализации белкового обмена,
  2. уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
  3. уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
  4. обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6

Свежие фрукты

Физиологически полноценная диета.

Исключаются продукты,

  • – богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;

щавель

  • – богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
  • – Ограничивается употребление поваренной соли.

Кулинарная обработка

Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.

Химический состав

белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г

до 3000 ккал

витамины:

  • – А — 3 мг;
  • – В1 и В2 — по 3-4 мг;
  • – С — до 150 мг;
  • – РР — 30 мг;

поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.

Режим питания

4-5 раз в день, в промежутках питье.

При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы

Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Нежирные сорта рыба
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Молоко, молочнокислые продукты
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;

Творог и его пищевая ценность. Польза творога

яйцо
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);

каша рисовая молочная
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;

Овощи
Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;

Малина
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;

чай с лимоном
Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются блюда и продукты

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;

Грибы
Грибы;

ревень
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
Перец, горчица;
Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета 6. примерное семидневное меню

8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г

19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г

14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г

19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г

Читайте также:  Диета для метаболизма хейли помрой подробная инструкция по применению

17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Свежие фрукты 200 г

8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г

19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г

19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Фрукты свежие 200 г

8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Сок морковный 200 г

14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г

19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Ежедневно

Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 – часть лечения и путь к выздоровлению.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

1

Источник

Диета при мочекислом диатезе


После описания диеты при мочекислом диатезе представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при мочекислом диатезе.


Мочекислый диатез возникает в результате нарушения пуринового обмена (одного из видов белкового обмена), как и подагра. Но сущность заболеваний различна.

При мочекислом диатезе с мочой выводится большое количество мочекислых солей и это способствует их отложению в почечных лоханках с образованием уратных камней.

При подагре в организме задерживаются соли мочевой кислоты в крови и откладываются в суставах.

Часто мочекислый диатез сочетается с подагрой.


При мочекислом диатезе назначают диету № 6, как и при подагре, но еще больше рекомендуется вводить продуктов, способствующих ощелачиванию мочи (овощей, зелени, фруктов).

Кроме диеты для лечения мочекислого диатеза применяются различные лекарственные травы, которые способствуют выведению мочевой кислоты и мочекислых солей из организма. рецепты сборов трав и настоев отдельных растений представлены в разделе

Лечение мочекислого диатеза травами.

Цель диеты при мочекислом диатезе:

– Разгрузить пуриновый обмен в организме.

Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).

Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.

Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).

В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).

Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.

При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).

Химический состав диеты при мочекислом диатезе:

Белков – 70-80г (животных 50%):

Жиров – 90г (из них 30% растительных).

Углеводов – 400-450г (80г сахара).

Калорийность –2800-3000 ккал.

Свободной жидкости – до 2,5л.

Соли 10г.

Диета при мочекислом диатезе, режим питания:

Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:

Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.

Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:

– Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.

– Колбасные изделия, холодец.

– Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.

– Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.

– Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.

– Мясные, грибные, рыбные бульоны.

– Острые закуски, пряности, соленый сыр.

– Щавель, спаржу, шпинат.

– Мясо молодых животных и птиц.

– Шоколад, инжир, клюкву, малину.

– Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.

– Говяжий, бараний жиры.

Ограничить в диете при мочекислом диатезе:

– Изделия из сдобного теста.

– Соленые и маринованные овощи.

– Свиной жир.

– Мясо и рыбу.

 Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:

1.Первые блюда:

Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.

2.Вторые блюда:

блюда из мяса и рыбы:

применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.

– блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты диет рецепт

– блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

– блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.

– блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.

– соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.

– закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.

– пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

3. Третьи блюда:

фрукты и ягоды

в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.

– напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.


4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.


5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.

Меню диеты при мочекислом диатезе на 1 день:

1-й завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, пудинг из яблок, моркови и пшена.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: молочный суп с лапшой, жареные картофельные котлеты, кисель

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: голубцы, фаршированные рисом и овощами, запеченные сырники, чай.

На ночь: отвар шиповника.


При сочетании мочекислого диатеза (уратурии) с ожирением, необходимо уменьшить калорийность диеты № 6 за счет жиров и углеводов.

Диета при мочекислом диатезе, рецепты:

Источник

В основе мочекислого диатеза, как и при подагре, лежит нарушение белкового пуринового обмена; однако сущность заболевания различна. Если при подагре мочевая кислота откладывается в суставах, то при мочекислом диатезе этого не происходит. При мочекислом диатезе в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней.

Несмотря на имеющуюся разницу, обе эти болезни часто сочетаются, и больные подагрой одновременно страдают мочекислым диатезом с образованием почечных камней (уратов).

Лечебное питание при мочекислом диатезе полностью совпадает с лечением при подагре.

Цель диеты при мочекислом диатезе:

– Разгрузить пуриновый обмен в организме.

Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).

Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.

Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).

В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).

Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.

При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).

Химический состав диеты при мочекислом диатезе:

Белков – 70-80г (животных 50%):

Жиров – 90г (из них 30% растительных).

Углеводов – 400-450г (80г сахара).

Калорийность –2800-3000 ккал.

Свободной жидкости – до 2,5л.

Соли 10г.

Диета при мочекислом диатезе, режим питания:

Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:

Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.

Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:

– Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.

– Колбасные изделия, холодец.

– Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.

– Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.

– Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.

– Мясные, грибные, рыбные бульоны.

– Острые закуски, пряности, соленый сыр.

– Щавель, спаржу, шпинат.

– Мясо молодых животных и птиц.

– Шоколад, инжир, клюкву, малину.

– Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.

– Говяжий, бараний жиры.

Ограничить в диете при мочекислом диатезе:

– Изделия из сдобного теста.

– Соленые и маринованные овощи.

– Свиной жир.

– Мясо и рыбу.

 Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:

1.Первые блюда:

Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.

2.Вторые блюда:

блюда из мяса и рыбы:

применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.

– блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.

– блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

– блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.

– блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.

– соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.

– закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.

– пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

3. Третьи блюда:

фрукты и ягоды

в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.

– напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.


4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.

Читайте также:  Болит голова когда сажусь на диету


5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.

Источник

Подагра – общее хроническое рецидивирующее заболе­вание, обусловленное нарушением белкового обмена, харак­теризующееся увеличением мочевой кислоты в крови и от­ложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожи­лиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
При подагре игольчатые кристаллы мочекислого натрия откла­дываются чаще всего в области головки первой плюсневой кости, в межфаланговых суставах кисти, суставной сумке коленного и голеностопного суставов с развитием подагри­ческих узлов.
                                                                                                               https://www.lechebdieti.ru/2010/03/6.html
Острые подагрические приступы провоциру­ются психическими перенапряжениями, злоупотреблением спиртными напитками.
Чаще ночью возникают боли пора­женного сустава, краснота, припухлость, резкая болезнен­ность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъе­мом температуры тела и длится несколько дней.
В даль­нейшем может развиваться хроническая подагра, прояв­ляющаяся утолщением и ограничением подвижности в больном суставе, его отечностью, мочекаменной болезнью, образованием камней в желчных путях, экземой, кожным зудом, высыпаниями, бронхиальной астмой, отложениями мочекислых солей в виде бугорков и конгломератов под кожей.

В происхождении подагры имеют значение наследствен­ность, а также переедание, злоупотребление мясом, алко­голем, малоподвижный образ жизни.

Для лечения подагры назначают:

• атофан, 
• бенемид,
• антуран (ускоряющие выведе­ние мочевой кислоты),
• салицилаты,
• АКТГ. 

• Показа­ны систематическая физическая нагрузка, спорт.

Важное место при лечении подагры отводится лечебному питанию с включением в рацион ощелачивающих продуктов, свободной жидкости, что нор­мализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образо­вание мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез – уратурия – характеризуется резким повышением кислотности мочи и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез-разные заболевания.
При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма, при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
Почечная колика сопровождается приступами мучительных острых бо­лей в пояснице, боковых отделах живота, иррадиирующих во внутреннюю поверхность бедра, паховую область, поло­вые органы, задержкой мочи, тошнотой, рвотой.
Такие боль­ные нуждаются в экстренной медицинской помощи.

В лечении мочекислого диатеза имеют значение рацио­нальное питание, нормализация режима труда, отдыха, сна, укрепление нервной системы.
Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия – щавелевокислый диатез – характеризует­ся избыточным содержанием в организме щавелевой кисло­ты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с обра­зованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечно­каменной болезни.

Оксалурия часто сопутствует другим об­менным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться поваренная соль, углеводы, продукты, содержащие щавелевую кислоту, и кальций.

Показания к назначению диеты 6. Подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Целевое назначение диеты 6. Способствовать нормализации бел­кового обмена, уменьшению образования в организме моче­вой кислоты и ее солей, уменьшению поступления в орга­низм щавелевой кислоты с пищей, обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6. Физиологически полноценная диета.
Исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары), щавелевой кислотой (щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат).
Ограничивается употребление поварен­ной соли.

Кулинарная обработка диеты 6. Обычная. Мясо и рыбу отвари­вают, после чего допускается поджаривание.

Химический состав диеты 6. Белки 80-90 г (50-60% живот­ных), жиры 80-90 г (25% растительных), углеводы 400- 500 г;
до 3000 ккал;
витамины: А – 3 мг, B1 и В2- по 3- 4 мг, С – до 150 мг, РР – 30 мг;
поваренная соль 8-10 г; 
свободная жидкость 2-2,5 л.

Режим питания диеты 6. 4-5 раз в день, в промежутках – питье.
При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов диеты 6. Супы мо­лочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), веге­тарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);

нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю, нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

молоко, молочно-кислые продукты, не­острый и несоленый сыр, сметана, творог, не более одного яйца в день (любая кулинарная обработка);

крупы для при­готовления суфле, каш, пудингов, крупешков, овощи (кро­ме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачко­вая, баклажанная, овощная, ягоды и фрукты в свежем виде и в любой кулинарной обработке, кремы, кисели, муссы, же­ле;

соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
лимонная, кислота, ванилин, корица, чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости), сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовле­ния блюд, хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются на диете 6. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные кон­сервы, копчености, колбасы, икра;

тугоплавкие жиры (сви­ной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры; грибы;

Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;

перец, горчица;

мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;

малина, инжир, брусника, горох, фасоль, шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
 

Источник