Диета при мочекислом диатезе у детей

В основе мочекислого диатеза, как и при подагре, лежит нарушение белкового пуринового обмена; однако сущность заболевания различна. Если при подагре мочевая кислота откладывается в суставах, то при мочекислом диатезе этого не происходит. При мочекислом диатезе в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней.
Несмотря на имеющуюся разницу, обе эти болезни часто сочетаются, и больные подагрой одновременно страдают мочекислым диатезом с образованием почечных камней (уратов).
Лечебное питание при мочекислом диатезе полностью совпадает с лечением при подагре.
Цель диеты при мочекислом диатезе:
– Разгрузить пуриновый обмен в организме.
Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).
Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.
Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).
В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).
Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.
При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).
Химический состав диеты при мочекислом диатезе:
Белков – 70-80г (животных 50%):
Жиров – 90г (из них 30% растительных).
Углеводов – 400-450г (80г сахара).
Калорийность –2800-3000 ккал.
Свободной жидкости – до 2,5л.
Соли 10г.
Диета при мочекислом диатезе, режим питания:
Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:
Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.
Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:
– Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.
– Колбасные изделия, холодец.
– Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.
– Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.
– Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.
– Мясные, грибные, рыбные бульоны.
– Острые закуски, пряности, соленый сыр.
– Щавель, спаржу, шпинат.
– Мясо молодых животных и птиц.
– Шоколад, инжир, клюкву, малину.
– Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.
– Говяжий, бараний жиры.
Ограничить в диете при мочекислом диатезе:
– Изделия из сдобного теста.
– Соленые и маринованные овощи.
– Свиной жир.
– Мясо и рыбу.
Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:
1.Первые блюда:
Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.
2.Вторые блюда:
–
блюда из мяса и рыбы:
применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.
– блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.
– блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
– блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.
– блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.
– соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.
– закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.
– пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.
3. Третьи блюда:
–
фрукты и ягоды
в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.
– напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.
4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.
5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.
Источник
Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!
Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное
- – нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
- – и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
Острые подагрические приступы провоцируются
- – психическими перенапряжениями,
- – злоупотреблением спиртными напитками.
Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.
В происхождении подагры имеют значение
- – наследственность,
- – а также переедание,
- – злоупотребление мясом,
- – злоупотребление алкоголем,
- – малоподвижный образ жизни.
Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион
- – ощелачивающих продуктов,
- – свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.
Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется
- – резким повышением кислотности мочи
- – и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).
Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.
- При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
- при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.
При мочекислом диатезе показано
- – рациональное питание,
- – нормализация режима труда, отдыха, сна,
- – укрепление нервной системы.
Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.
Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется
- – избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
- Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться
- – поваренная соль,
- – углеводы,
- – продукты, содержащие щавелевую кислоту,
- – и кальций.
Цель диеты 6
- Способствовать нормализации белкового обмена,
- уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
- уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
- обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты 6
Физиологически полноценная диета.
Исключаются продукты,
- – богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;
- – богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
- – Ограничивается употребление поваренной соли.
Кулинарная обработка
Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.
Химический состав
белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г
до 3000 ккал
витамины:
- – А — 3 мг;
- – В1 и В2 — по 3-4 мг;
- – С — до 150 мг;
- – РР — 30 мг;
поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.
Режим питания
4-5 раз в день, в промежутках питье.
При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.
Рекомендуемые блюда и продукты
Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;
Творог и его пищевая ценность. Польза творога
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;
Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;
Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.
Запрещаются блюда и продукты
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;
Грибы;
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
Перец, горчица;
Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Диета 6. примерное семидневное меню
8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г
19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г
14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г
19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г
17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Свежие фрукты 200 г
8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г
19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г
19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Фрукты свежие 200 г
8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Сок морковный 200 г
14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г
19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
Ежедневно
Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г
Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 – часть лечения и путь к выздоровлению.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
1
Источник
После описания диеты при мочекислом диатезе представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при мочекислом диатезе.
Мочекислый диатез возникает в результате нарушения пуринового обмена (одного из видов белкового обмена), как и подагра. Но сущность заболеваний различна.
При мочекислом диатезе с мочой выводится большое количество мочекислых солей и это способствует их отложению в почечных лоханках с образованием уратных камней.
При подагре в организме задерживаются соли мочевой кислоты в крови и откладываются в суставах.
Часто мочекислый диатез сочетается с подагрой.
При мочекислом диатезе назначают диету № 6, как и при подагре, но еще больше рекомендуется вводить продуктов, способствующих ощелачиванию мочи (овощей, зелени, фруктов).
Кроме диеты для лечения мочекислого диатеза применяются различные лекарственные травы, которые способствуют выведению мочевой кислоты и мочекислых солей из организма. рецепты сборов трав и настоев отдельных растений представлены в разделе
Лечение мочекислого диатеза травами.
Цель диеты при мочекислом диатезе:
– Разгрузить пуриновый обмен в организме.
Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).
Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.
Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).
В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).
Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.
При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).
Химический состав диеты при мочекислом диатезе:
Белков – 70-80г (животных 50%):
Жиров – 90г (из них 30% растительных).
Углеводов – 400-450г (80г сахара).
Калорийность –2800-3000 ккал.
Свободной жидкости – до 2,5л.
Соли 10г.
Диета при мочекислом диатезе, режим питания:
Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:
Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.
Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:
– Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.
– Колбасные изделия, холодец.
– Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.
– Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.
– Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.
– Мясные, грибные, рыбные бульоны.
– Острые закуски, пряности, соленый сыр.
– Щавель, спаржу, шпинат.
– Мясо молодых животных и птиц.
– Шоколад, инжир, клюкву, малину.
– Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.
– Говяжий, бараний жиры.
Ограничить в диете при мочекислом диатезе:
– Изделия из сдобного теста.
– Соленые и маринованные овощи.
– Свиной жир.
– Мясо и рыбу.
Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:
1.Первые блюда:
Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.
2.Вторые блюда:
–
блюда из мяса и рыбы:
применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.
– блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.
– блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
– блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.
– блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.
– соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.
– закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.
– пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.
3. Третьи блюда:
–
фрукты и ягоды
в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.
– напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.
4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.
5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.
Меню диеты при мочекислом диатезе на 1 день:
1-й завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, пудинг из яблок, моркови и пшена.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: молочный суп с лапшой, жареные картофельные котлеты, кисель
Полдник: свежие яблоки.
Ужин: голубцы, фаршированные рисом и овощами, запеченные сырники, чай.
На ночь: отвар шиповника.
При сочетании мочекислого диатеза (уратурии) с ожирением, необходимо уменьшить калорийность диеты № 6 за счет жиров и углеводов.
Диета при мочекислом диатезе, рецепты:
Источник
Мочекислый диатез у детей — это заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в ходе фильтрации и образования мочи. В нормальном состоянии в моче присутствуют различные соли и пигменты (ураты и мочевая кислота), но они находятся в растворенном состоянии и физиологически выводятся с диурезом. При развитии мочекислого диатеза соли выпадают в осадок в виде песка и кристаллизуются. Это является предпосылкой для формирования мочекаменной болезни.
Решающее значение в развитии мочекислого диатеза у детей имеет нарушение качественного состава мочи и её дневного количества. Увеличивается кислотность этой среды и плотность. При анализе видно невооруженным взглядом выпадение в осадок песка красного оттенка.
Причины мочекислого диатеза у детей
Причины мочекислого диатеза у детей обычно бывают связаны с нарушениями белкового обмена в организме. Мочевая кислота формируется на последней стадии распада белкового вещества на пурины. В результате этой реакции выделяется мочевина, которая провоцирует выпадение уратных солей в осадок.
Провоцирующий фактор — это употребление большого количества мяса в пищу. Пуриновые основания из мышечных волокон мясных продуктов запускают цепную реакцию мочекислого диатеза у детей.
Не менее распространенная причина мочекислого диатеза — это подагра. В детском возрасте это состояние встречается крайне редко. Поэтому основные причины мочекислого диатеза у детей следует искать в нарушениях обменных процессов и не соблюдении правил здорового питания.
Симптомы мочекислого диатеза у детей
Основные симптомы мочекислого диатеза у детей связаны с присутствием в крови в большой концентрации мочевой кислоты. На ранней стадии вся симптоматика сводится к появлению в моче хлопьев или песка красного цвета. На более поздних стадиях присоединяется:
- раздражительность, капризность;
- головные боли и боли в суставах;
- рвота, тошнота;
- боль в области почек;
- резкое снижение аппетита и массы тела;
- запах ацетона при дыхании ребенка.
Такие дети могут отставать в психическом и нервном развитии от своих сверстников. У них часто отмечаются невозможность сосредоточиться, невнимательность, плохая способность к запоминанию.
В лабораторных условиях для диагностики мочекислого диатеза проводятся:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови с определением уровня креатинина, мочевины, азота;
- ультразвуковое исследование состояния почек, мочевого пузыря.
Лечение мочекислого диатеза у детей
Специфическое лечение мочекислого диатеза у детей в настоящее время не предусмотрено. В случае необходимости назначается симптоматическая терапия.
Её мероприятия направлены на устранение негативных симптомов и улучшение обменных процессов в организме ребенка. Назначается витаминная и минеральная терапия. В ряде случаев используются метаболические препараты и комплексы, улучшающие функцию почечных структур.
Но основное лечение мочекислого диатеза направлено на строгое соблюдение диеты, с исключением факторов, провоцирующих развитие этого нарушения обмена веществ.
Диета при мочекислом диатезе
Разработка диеты при мочекислом диатезе начинается с ограничения количества в рационе пикриновых компонентов. В основном это мясные продукты, получаемые от крупного рогатого скота и свиней. При этом общая калорийность рациона страдать не должна.
Для сокращения процентного содержания мочевой кислоты целесообразно увеличение количества употребляемой жидкости под контролем объема суточного диуреза. Для противодействия высокой кислотности мочи рекомендуется использовать продукты, богатые кальцием (молоко и кисломолочные продукты).
Пища должна содержать большое количество витаминов группы В. Это овощи и злаковые культуры. Можно употреблять в пищу картофель, морковь, яблоки, изюм, курагу, мясо курицы в ограниченном количестве, рыбу, творог, молоко, каши. Вводите в питьевой рацион ежедневное употребление минеральной воды со щелочной реакцией. Это может быть “Славяновская”, “Боржоми”, “Ессентуки”.
Полностью исключаются из рациона приправы, специи, субпродукты, мясо говядины и свинины, грибы, капуста, дрожжи, сладости, рис.
- Автор: Юлия
- Распечатать
Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.
Оцените статью:
Источник