Диета при мочекислом диатезе почек у взрослых

Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!
Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное
- – нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
- – и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
Острые подагрические приступы провоцируются
- – психическими перенапряжениями,
- – злоупотреблением спиртными напитками.
Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.
В происхождении подагры имеют значение
- – наследственность,
- – а также переедание,
- – злоупотребление мясом,
- – злоупотребление алкоголем,
- – малоподвижный образ жизни.
Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион
- – ощелачивающих продуктов,
- – свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.
Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется
- – резким повышением кислотности мочи
- – и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).
Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.
- При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
- при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.
При мочекислом диатезе показано
- – рациональное питание,
- – нормализация режима труда, отдыха, сна,
- – укрепление нервной системы.
Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.
Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется
- – избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
- Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться
- – поваренная соль,
- – углеводы,
- – продукты, содержащие щавелевую кислоту,
- – и кальций.
Цель диеты 6
- Способствовать нормализации белкового обмена,
- уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
- уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
- обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты 6
Физиологически полноценная диета.
Исключаются продукты,
- – богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;
- – богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
- – Ограничивается употребление поваренной соли.
Кулинарная обработка
Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.
Химический состав
белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г
до 3000 ккал
витамины:
- – А — 3 мг;
- – В1 и В2 — по 3-4 мг;
- – С — до 150 мг;
- – РР — 30 мг;
поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.
Режим питания
4-5 раз в день, в промежутках питье.
При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.
Рекомендуемые блюда и продукты
Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;
Творог и его пищевая ценность. Польза творога
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;
Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;
Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.
Запрещаются блюда и продукты
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;
Грибы;
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
Перец, горчица;
Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Диета 6. примерное семидневное меню
8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г
19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г
14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г
19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г
17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Свежие фрукты 200 г
8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г
19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г
19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Фрукты свежие 200 г
8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Сок морковный 200 г
14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г
19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
Ежедневно
Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г
Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 – часть лечения и путь к выздоровлению.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
1
Источник
В основе мочекислого диатеза, как и при подагре, лежит нарушение белкового пуринового обмена; однако сущность заболевания различна. Если при подагре мочевая кислота откладывается в суставах, то при мочекислом диатезе этого не происходит. При мочекислом диатезе в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней.
Несмотря на имеющуюся разницу, обе эти болезни часто сочетаются, и больные подагрой одновременно страдают мочекислым диатезом с образованием почечных камней (уратов).
Лечебное питание при мочекислом диатезе полностью совпадает с лечением при подагре.
Цель диеты при мочекислом диатезе:
– Разгрузить пуриновый обмен в организме.
Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).
Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.
Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).
В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).
Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.
При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).
Химический состав диеты при мочекислом диатезе:
Белков – 70-80г (животных 50%):
Жиров – 90г (из них 30% растительных).
Углеводов – 400-450г (80г сахара).
Калорийность –2800-3000 ккал.
Свободной жидкости – до 2,5л.
Соли 10г.
Диета при мочекислом диатезе, режим питания:
Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:
Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.
Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:
– Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.
– Колбасные изделия, холодец.
– Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.
– Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.
– Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.
– Мясные, грибные, рыбные бульоны.
– Острые закуски, пряности, соленый сыр.
– Щавель, спаржу, шпинат.
– Мясо молодых животных и птиц.
– Шоколад, инжир, клюкву, малину.
– Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.
– Говяжий, бараний жиры.
Ограничить в диете при мочекислом диатезе:
– Изделия из сдобного теста.
– Соленые и маринованные овощи.
– Свиной жир.
– Мясо и рыбу.
Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:
1.Первые блюда:
Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.
2.Вторые блюда:
–
блюда из мяса и рыбы:
применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.
– блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.
– блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
– блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.
– блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.
– соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.
– закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.
– пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.
3. Третьи блюда:
–
фрукты и ягоды
в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.
– напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.
4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.
5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.
Источник
После описания диеты при мочекислом диатезе представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при мочекислом диатезе.
Мочекислый диатез возникает в результате нарушения пуринового обмена (одного из видов белкового обмена), как и подагра. Но сущность заболеваний различна.
При мочекислом диатезе с мочой выводится большое количество мочекислых солей и это способствует их отложению в почечных лоханках с образованием уратных камней.
При подагре в организме задерживаются соли мочевой кислоты в крови и откладываются в суставах.
Часто мочекислый диатез сочетается с подагрой.
При мочекислом диатезе назначают диету № 6, как и при подагре, но еще больше рекомендуется вводить продуктов, способствующих ощелачиванию мочи (овощей, зелени, фруктов).
Кроме диеты для лечения мочекислого диатеза применяются различные лекарственные травы, которые способствуют выведению мочевой кислоты и мочекислых солей из организма. рецепты сборов трав и настоев отдельных растений представлены в разделе
Лечение мочекислого диатеза травами.
Цель диеты при мочекислом диатезе:
– Разгрузить пуриновый обмен в организме.
Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).
Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.
Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).
В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).
Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.
При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).
Химический состав диеты при мочекислом диатезе:
Белков – 70-80г (животных 50%):
Жиров – 90г (из них 30% растительных).
Углеводов – 400-450г (80г сахара).
Калорийность –2800-3000 ккал.
Свободной жидкости – до 2,5л.
Соли 10г.
Диета при мочекислом диатезе, режим питания:
Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:
Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.
Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:
– Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.
– Колбасные изделия, холодец.
– Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.
– Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.
– Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.
– Мясные, грибные, рыбные бульоны.
– Острые закуски, пряности, соленый сыр.
– Щавель, спаржу, шпинат.
– Мясо молодых животных и птиц.
– Шоколад, инжир, клюкву, малину.
– Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.
– Говяжий, бараний жиры.
Ограничить в диете при мочекислом диатезе:
– Изделия из сдобного теста.
– Соленые и маринованные овощи.
– Свиной жир.
– Мясо и рыбу.
Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:
1.Первые блюда:
Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.
2.Вторые блюда:
–
блюда из мяса и рыбы:
применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.
– блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.
– блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
– блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.
– блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.
– соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.
– закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.
– пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.
3. Третьи блюда:
–
фрукты и ягоды
в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.
– напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.
4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.
5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.
Меню диеты при мочекислом диатезе на 1 день:
1-й завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, пудинг из яблок, моркови и пшена.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: молочный суп с лапшой, жареные картофельные котлеты, кисель
Полдник: свежие яблоки.
Ужин: голубцы, фаршированные рисом и овощами, запеченные сырники, чай.
На ночь: отвар шиповника.
При сочетании мочекислого диатеза (уратурии) с ожирением, необходимо уменьшить калорийность диеты № 6 за счет жиров и углеводов.
Диета при мочекислом диатезе, рецепты:
Источник
Общие правила
Солевой диатез представляет собой патологию, при которой в результате нарушения обмена веществ с мочой выделяются различные соли: ураты, оксалаты кальция, фосфаты, соли мочевой кислоты или их сочетание. В лоханках почек при УЗИ обнаруживается микролиты («песок»). Если этому состоянию не уделить должного внимания, эти начальные нарушения трансформируются в мочекаменную болезнь или интерстициальный дисметаболический нефрит.
Выделение концентрированной мочи служит раздражителем для мочевого пузыря, уретры и простаты, что вызывает воспаление этих органов. Кроме того, продукты обмена, которые не удалились почками, накапливаются в околосуставных тканях и суставной жидкости — развивается артрит и артроз.
В возникновении солевого диатеза играют роль:
- Рацион питания (чаще всего тогда, когда определенные продукты присутствуют в рационе в чрезмерных количествах).
- Количество употребляемой жидкости. Солевой диатез возникает при недостаточном употреблении жидкости. Нормой считается количество, составляющее 5% от веса. Если количество жидкости меньше — через почки удаляются более концентрированные продукты обмена.
Диета при солевом диатезе будет зависеть от состава солей, а также увеличивают употребление жидкости до 2 литров в сутки. Часть жидкости принимают в виде морсов (клюквенных или брусничных). Калорийность рациона и его состав должны соответствовать физиологической потребности. Необходимо также ограничить употребление соли (3-5 г) и контролировать кислотно-щелочное состояние мочи.
Правильное питание со временем нормализует обмен веществ и реакцию мочи, которая влияет на выпадение солей и образование конкрементов. В щелочной кислой среде образуются фосфатные камни, в кислой — уратные, а оксалатные — в нейтрально-кислой.
Диета меняет рН мочи и позволяет поддерживать оптимальный (6,4-6,5). При оксалурии и уратурии питание должно ощелачивать мочу (растительное питание), а при фосфатурии — подкислять (продукты животного происхождения и злаковые). Больным также рекомендуют фитотерапию (марена красильная, спорыш, толокнянка, кукурузные рыльца) и препараты на растительной основе: Цистенал, Фитолизин, Канефрон, Нефролит.
При уратурии ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания: бульоны, субпродукты, скумбрию, мясо цыплят и телятину, сардины, сельдь, бобовые. Меньше пуринов содержит свинина, чечевица, кролик, говядина, речная рыба, поэтому они могут изредка употребляться.
В целом питание характеризуется ограничением животных жиров, снижением количества белка (70 г/сут) и обогащением щелочными валентностями (фрукты и овощи, то есть молочно-растительный вид питания).
При уратурии рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты
При оксалатурии ограничивают блюда из мяса (их употребляют через день и не более 150 г) и исключают щавелевую кислоту.
Нельзя употреблять щавель, свеклу, бобы, шпинат, ревень, петрушку, чай, какао, сливы, инжир, клубнику, крыжовник, шоколад. Продуты с низким содержанием щавелевой кислоты можно употреблять — это белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, абрикосы, бананы, огурцы, тыква, картофель, грибы, горох.
Для подщелачивания мочи вводят фрукты и сухофрукты в большом количестве. К методам диетической коррекции относят: употребление растительных масел (полиненасыщенные жирные кислоты) до 40 г в день в качестве заправок салатов, каш или овощных пюре.
Соли оксалаты образуются не только при поступлении щавелевой кислоты с продуктами, но и при употреблении большого количества продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая метаболизируется в организме в щавелевую. Поэтому рациональное питание предусматривает также ограничение витамина С (отвары шиповника, смородина, облепиха, перец болгарский, капуста, цитрусовые).
Диета должна учитывать не только количество оксалатов, поступающих с пищей, но и способствовать выведению их. С этой целью рекомендуется потребление кальция или препаратов кальция, которые плохо всасываются. Кальций необходим для связывания щавелевой кислоты в кишечнике и ограничения поступления оксалатов в кровь.
При этом нужно ограничивать поступление витамина D в организм. Усиление всасывания оксалатов отмечается при дисбиозе кишечника, поэтому необходимо восстановление нормальной флоры.
Оксалатно-кальциевый солевой диатез почек имеет особое значение, поскольку микролиты этого характера нерастворимы в биологических жидкостях и это состояние со временем реализуется в МКБ. При этом только ионизированный кальций вступает в реакцию со щавелевой кислотой, образуя нерастворимые соли.
Состояние ионизированного кальция контролирует лимонная кислота, присутствующая в моче, и уменьшение ее количества вызывает появление кристаллурии. Процесс образования оксалата кальция происходит также при недостатке в организме магния и витамина В6.
Пациентам с оксалурией рекомендовано восполнять уровень магния, употреблением орехов, кешью и кедровых, миндаля, арахиса, гречневой, ячневой и овсяной круп, морской капусты. На фоне диетического питания количество оксалатов в моче уменьшается на 40%. С ощелачивающей целью рекомендуются щелочные воды («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан»).
При фосфатурии питание направлено на подкисление мочи, ограничиваются кальцийсодержащие продукты. Основным поставщиком белка в рационе служит белок мясной пищи. Ограничивается молочная и растительная пища.
Повышение уровня фосфатов возникает при употреблении молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, некоторых каш (овсяная, перловая и гречневая). Выпадению этих солей способствует высокое содержание кальция в моче и щелочная ее реакция. Даже при слегка щелочной моче выпадают соли фосфатов. Из овощей рекомендуется горох, тыква, спаржа, брюссельская капуста. Можно употреблять кислые фрукты и ягоды — яблоки, бруснику, красную смородину.
Разрешенные продукты
При оксалатных солях:
- Необходима молочно-растительная диета. Важно ежедневно есть любые молочные продукты.
- Для уменьшения всасывания оксалатов нужно употреблять витамины В1 и В6 с продуктами: яйца, печень, рыба, мясо, птица. Их выбирают нежирных сортов и готовят отварными или запеченными.
- Любой хлеб и все виды круп.
- Из овощей полезны: морковь, зелень кинзы, тыква, огурцы, цветная и белокочанная капуста, картофель, а баклажаны следует ограничивать.
- Рацион должен включать продуктами с магнием: морепродукты, морская капуста, каши (овсяная, перловая, гречневая), пшеничные отруби, горох, соя, хлеб грубого помола, курага. Это связано с тем, что магний связывает щавелевую кислоту с образованием оксалатов магния — эти соли хорошо растворяются. При недостатке магния образуются нерастворимые соли оксалата кальция.
- Растительное масло и сливочное масло постоянно должны присутствовать в рационе.
- Разнообразные фрукты: абрикосы, бананы, кизил, виноград, персики, айва, груши, сливы, яблоки, арбузы, дыня. Выведению этого вида солей помогает употребление яблок, отваров кожуры фруктов, листьев груши, смородины и винограда.
- Подщелачивание мочи вызывают сухофрукты, которые постоянно должны быть в рационе.
При уратных солях рекомендуются:
- Овощи (кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту). Овощи лучше употреблять в сыром виде. Следует отдать предпочтение овощам, содержащим витамин А (морская капуста, брокколи) и витамин В (перец болгарский, кукуруза, шиповник, белокочанная капуста).
- Фрукты, содержащие витамин С: клубника, земляника, облепиха, виноград, шиповник, смородина, киви, лимон и другие цитрусовые.
- Молоко, сыр, яйца, творог, сливочное масло.
- Различные крупы.
- Хлеб (ржаной, отрубной и пшеничный). Предпочтение отдается выпечке без дрожжей.
- Нежирное мясо и рыбу употребляют 3 раза в неделю. В виду того, что в мясе индейки меньше пуринов, ей стоит отдать предпочтение. Куриная грудка содержит меньше пуриновых оснований, чем окорочка. При приготовлении мясных или рыбных блюд, продукты сначала отвариваются с заменой воды для уменьшения пуринов. Бульоны не используют.
- Овощные и крупяные супы на воде или овощном отваре.
- Белковые омлеты.
- Мармелад, карамель, варенье, сахар, мед, зефир, пастила. Нельзя употреблять шоколад.
- В течение дня пить отвар отрубей, вода с цитрусовыми, соки, травяные чаи.
При фосфатных солях рекомендуется питание, в котором преобладает мясная пища и хлебобулочные изделия:
- Мясо, курица, индейка в любом виде.
- Рыба, вымоченная сельдь, рыбные закуски и в небольшом количестве изредка рыбные консервы.
- Разные сорта хлеба, макаронные и другие мучные изделия, блюда из теста, разнообразные каши на воде.
- Кондитерские изделия, варенье и мед.
- Супы крупяные, макаронные, с яичной смесью.
- Растительные жиры, сметана для добавки в блюда разрешена в небольшом количестве.
- Необходимо увеличить потребление витамина А, который содержится в печени животных и рыбы, икре рыб, сливочном масле, а также витамина Д с жирными сортами рыбы и икрой рыб.
- Одно яйцо в день.
- Рекомендуется исключить практически все овощи и овощные соки. Разрешается употребление тыквы, зеленого горошка, грибов, брюссельской капусты.
- Можно включать в рацион отвар шиповника, некрепкий чай и кофе, квас, морсы из клюквы и брусники, кислые яблоки, кисели из клюквы, брусники, компоты из красной смородины.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при солевом диатезе почек, обусловленном оксалатными солями исключает:
- Продукты со щавелевой кислотой и желатинсодержащие блюда.
- Жирное мясо и рыбу, а нежирные разрешаются ограничено — не более 150 г через день.
- Нельзя употреблять супы на крепких бульонах и бобовые супы.
- Пророщенные злаки.
- Соленые сыры, любые консервы и копчёности.
- Какао, квас, кофе, шоколад.
- Сдобное тесто.
- Следует ограничить в рационе блюда из свеклы и картофеля, помидоры, лук, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, кабачки, бобовые, сельдерей, петрушку, ревень.
- Значительно ограничивается употребление молочных продуктов, а также витамина С (апельсины, лимон, смородина, шиповник, мандарины, грейпфрут, рябина, крыжовник, земляника, кислые яблоки, клюква, укроп, перец болгарский, черемша).
- Следует также ограничить соль (3-4 г).
При уратных исключается употребление:
- Субпродуктов и любых бульонов. Лишь изредка можно готовить на вторичном бульоне.
- Мясных продуктов и консервов. В рационе ограничивается животный белок и полностью исключается мясо молодых животных. Все мясные и рыбные блюда готовят путем отваривания.
- Жира говяжьего и свиного.
- Супов из бобовых и щавеля.
- Блюд из палтуса, сардин, карпа, морского окуня, тунца, мидий, а также рыбных консервов.
- Овощей с большим содержанием щавелевой кислоты — это щавель, редис, маринованные овощи, шпинат, спаржа, цветная капуста, клюква, малина и пуринов — бобовые и грибы.
- Очищенного риса, овсяной крупы и сухофруктов.
- Кондитерских изделий, пива, пивных дрожжей.
- Сыров, шоколада, чая и кофе, красного вина, какао, которые богаты пуринами.
При фосфатных микролитах не рекомендуются:
- Молоко, творог, семя кунжута, сыр и другие кальцийсодержащие продукты.
- Орехи, какао, сладкая выпечка на дрожжах.
- Зелень и овощи. Список разрешенных овощей включает только брюссельскую капусту, горох, тыкву, зеленый горошек, грибы.
- Копчености, соусы, острые приправы.
- Алкоголь в любом виде.
Меню (Режим питания)
Составляя рацион, нужно придерживаться основных принципов. При оксалатном диатезе питание должно быть растительно-мясным, при фосфатурии — преимущественно мясным, а при уратном — растительно-молочным. Учитывая это и исключая недопустимые продукты, можно составить разнообразный рацион. Помощь в этом окажет лечащий врач.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |