Диета при миокардите стол

Диета при миокардите стол thumbnail

Воспаление сердечной мышцы называется миокардитом и может перейти в острую или неявно хроническую форму. Чтобы не допустить этого, потребуется нормализовать свое питание, выбирая продукты с противовоспалительным эффектом, которые к тому же снимают аллергические реакции и укрепляют сердечные мышцы. Подробно о диете читайте далее.

Суть и правила диеты при миокардите

Чтобы купировать боли в сердце и способствовать его нормальной работе, снимать общую усталость и одышку, нормализовать затрудненное дыхание при миокардите необходимо правильно питаться, причем на постоянной основе. Суть диеты заключается в правильном выборе продуктов, которые позволят организму получить нужное количество пластического и энергического материала. При этом требуется соблюдать такие правила:

  • общая суточная масса жиров не может превышать 80 г, причем 50% жиров уже входит в состав продуктов питания;
  • общая суточная норма сливочного масла составляет 20 г, причем употреблять нужно утром;
  • в течение дня разрешается употреблять 30 г растительного масла, который рекомендуется использовать для заправки салатов;
  • в день разрешается употреблять около 150 г хлеба;
  • в качестве первых блюд подавать супы, но предпочтительно вегетарианские,  лишь изредка можно подавать суп на слабом бульоне;
  • готовить пищу без соли, а вот уже приготовленную еду разрешается слегка подсолить, но суточная норма соли – 3 г;
  • налегать на овощи в свежем виде, причем особенно полезно готовить салаты из помидора, огурца и капусты, заправляя растительным маслом.

Диета предполагает 5-6-разовое меню, поэтому больному не придется терпеть голод.

Диета при миокардите

Как выбирать продукты?

В приоритете продукты, богатые на такие составляющие:

  • белки;
  • жиры растительного происхождения;
  • витамины A и D;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, рыбий жир).

Их выбор значительно упростит следующая таблица:

Группа продуктовКомментарий
Кисломолочная продукцияВ рационе должны присутствовать:

·       творог;

·       кефир;

·       неострый сыр;

·       простокваша;

·       парное молоко.

Кисломолочную продукцию желательно выбирать средней жирности. Ее можно употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении сырников, вареников, запеканок и других блюд.

Мясо и рыбаИз мясного следует выбирать:

·       нежирную свинину;

·       телятину;

·       говядину;

·       кролика;

·       курятину;

·       субпродукты (например, печень).

Рыба также должна быть нежирных сортов, например, можно подать:

·       судака;

·       щуку;

·       карпа.

Мясо и рыбу стоит готовить на пару, запекать, отваривать. Если миокардит неаллергический, изредка можно обжаривать.

ХлебСтоит выбирать выпечку из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, причем желательно есть в подсушенном виде.
КрупыОсобенно полезна перловка, гречка, ячмень, овсяные хлопья («Геркулес»).
ЯйцаРазрешается употреблять до 5 штук в день, причем готовить только паровой омлет или использовать в блюдах, предполагаемых приготовление на пару.
Овощи и зеленьВыбирать можно свежие овощи, в том числе:

·       свеклу;

·       помидоры;

·       огурец;

·       морковку;

·       капусту цветную;

·       баклажаны и кабачки.

Из зелени особенно полезны листовые салаты, шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, зеленый лук.

Фрукты, ягоды и сухофруктыНа столе могут присутствовать свежие фрукты и ягоды, а из сухофруктов стоит выбирать курагу, изюм, шиповник и чернослив.
СладостиВ день можно позволить себе 50 г:

·       меда;

·       сахара;

·       пастилы;

·       мармелада;

·       фруктовой карамели;

·       варенья.

НапиткиРазрешается в течение дня выпить следующие напитки:

·       фруктовые и овощные свежевыжатые соки;

·       компоты;

·       узвары;

·       кофе-суррогат;

·       кисель;

·       чай слабо заваренный;

·       отвар из шиповника;

·       минеральная негазированная вода с разрешения врача.

Каждый день рекомендуется употреблять 20 г изюма, 5 грецких орехов и ломтик твердого сыра. Такая пища способствует укреплению сердечной мышцы.

Орехи и изюм

Исходя из таблицы видно, что в меню можно включать многие продукты, однако, существует также запретный список, состоящий из трех групп продуктов:

  1. Содержащие соль (натрий):
  • икра;
  • сельдь;
  • соленая рыба;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы.
  1. Вызывающие вздутие кишечника:
  • виноград;
  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук;
  • редька;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • газированная вода;
  • холодное молоко.
  1. Возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы:
  • какао;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • пряные травы;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны.

Автоматически необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий, сдобного теста, оладий, блинов и кондитерских изделий.

Примерное меню на неделю

Каждый может составить свое меню, воспользовавшись разрешенными продуктами. К тому же на помощь придет пример меню на 7 дней, с которым можно ознакомиться далее.

Меню диеты при миокардите на неделю

Понедельник:

  1. Позавтракать винегретом и кусочком отварного мяса. Выпить чай с молоком.
  2. Перекусить рисом с мясом и овощным салатом.
  3. В обед подать постный борщ со сметаной и хлебом, отварным мясом и картофелем. На десерт – фруктовое желе.
  4. Перекусить творогом с медом.
  5. Поужинать запеченной рыбой с овощами и рисом. Выпить стакан узвара.
  6. На ночь выпить стакан кефира.

Вторник:

  1. Позавтракать паровым омлетом с зеленью и кусочком хлеба. Выпить стакан апельсинового сока.
  2. Перекусить творожной запеканкой.
  3. Пообедать овощным супом, гречневой кашей с мясом и сметаной. На десерт – кисель.
  4. Перекусить бананом.
  5. Поужинать рисовой кашей с зеленью и отварным мясом. Выпить чай с молоком.
  6. На ночь выпить стакана отвара из шиповника.

Среда:

  1. Позавтракать творогом с грецким орехом, заправленным медом. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить запеченным яблоком с корицей.
  3. В обед приготовить крем-суп из шпината, перловую кашу и овощной салат. На десерт – фруктовый салат, заправленный кефиром.
  4. Перекусить натуральным йогуртом с черносливом и курагой.
  5. На ужин приготовить запеканку с цветной капустой и съесть с хлебом.
  6. Перед сном выпить ряженку.

Четверг:

  1. Позавтракать сырниками и джемом. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить бутербродом с листом салата, помидором, огурцом и отварным мясом.
  3. Пообедать зеленым борщом, пловом с морковкой и мясом. На десерт – фруктовое смузи.
  4. Перекусить творогом с орешками, который можно заправить сметаной.
  5. Поужинать пюре с отварным мясом и овощным салатом.
  6. На ночь выпить зеленый чай.
Читайте также:  Диет столы в хирургии

Пятница:

  1. Позавтракать паровым омлетом и хлебом. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
  3. Пообедать овощным бульоном и варениками со сметаной. На десерт подать яблочное пюре.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. На ужин подать макароны с отварным мясом. Выпить компот.
  6. На ночь выпить кефир.

Суббота:

  1. Позавтракать сырниками со сметаной и медом. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить медом с орешками.
  3. В обед приготовить грибной суп, пюре и отварную куриную грудку. На десерт – яблоко или груша.
  4. Перекусить зеленым смузи.
  5. На ужин запечь рыбу с овощами и подать с отварным картофелем.
  6. На ночь выпить отвар из шиповника.

Воскресенье:

  1. Позавтракать 2-мя бутербродами со сливочным маслом и джемом. Выпить имбирный чай.
  2. Перекусить овощным салатом с отварной нежирной свининой.
  3. В обед приготовить крем-суп из брокколи, плов с морепродуктами. На десерт – запеченное яблоко.
  4. Перекусить мармеладом.
  5. На ужин приготовить кабачковую запеканку и отварное мясо.
  6. Перед сном выпить кефир.

Овощи при миокардите

Полезные рецепты

В лечении миокардита помогут следующие рецепты для укрепления сердечной мышцы:

  • В блендере измельчить 3 цельных лимона и по 200 г грецкого ореха, кураги, чернослива и изюма. Кашицу залить отваром из шиповника и боярышника, для приготовления которого в 500 мл воды необходимо отварить по 1 ст. л. каждого сырья. Далее в уже жидкой кашице растворить 1 ст. л. меда, перемешать и переложить на 10 дней в холодильник. Кашицу есть по 1 ст. л. натощак каждое утро.
  • В блендере измельчить по 300 г грецких орехов, кураги, инжира и чернослива. Добавить 100 г меда, а после переложить кашицу в холодильник на несколько дней. Употреблять по 1 ч. л. после приемов пищи, причем можно в качестве десерта.
  • Залить 1 л кипятка 200 г изюма, поставить на мелкий огонь и снять через 10 минут. Далее добавить 5 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 ст. л. меда. Отвар укутать полотенцем, перенести в теплое место и процедить через 5 часов. Пить за 30 минут до приема пищи.
  • Вымыть 3 куста земляники без корня, порезать и высушить. Готовить как чай и пить с подсластителем в течение 1 месяца.
  • Залить 500 мл кипятка 40 г свежих цветков шиповника, настоять 30-60 минут и процедить. Пить по 25 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Порезать 100 г крапивы, залить 500 мл воды и прокипятить 7 минут на маленьком огне. Пить по 100 мл отвара с 1 ч. л. меда 3-4 раза в день.
  • Раздавить 500 г свежих ягод боярышника, залить 200 мл горячей воды, поставить на огонь и снять до кипения. Из кашицы выдавить сок, процедить и пить по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Миокардит сопровождается болями в сердце, высокой температурой и общей слабостью. Облегчить состояние больного позволит правильное питание с грамотным выбором продуктов. При этом важно составить свое меню, в которое стоит включать рецепты для укрепления сердечной мышцы.

Источник

Диета 10а применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, характеризующихся недостаточным кровообращением IIБ-III степени. Меню на неделюДиета №10а (стол №10а) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

Данная диета разработана улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также способствует нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена.

Диета 10а обеспечивает щажение сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения.

Химический состав диеты №10а:

  • белки 60 г (70% животного происхождения, 30% растительные);
  • жиры 50 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей);
  • соль – исключается;
  • жидкость 0,6-0,7 л.

Суточная норма диеты №10а (калорийность диеты): 1900 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №10а:

  • болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II-III степени (эндокардит, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность);
  • гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения;
  • инфаркт миокарда в острый и подострый период.

Диета №10а (Стол №10а) — продукты питания

Что можно есть при диете №10а:

Диета №10а (Стол №10а) - меню на неделю, продукты питанияСупы: исключаются полностью или назначают 200 г молочного/на овощном отваре супа с добавлением протертых круп и овощей;

Крупы: каши из протертых риса, гречки и геркулеса на воде с молоком, суфле из манной крупы, отварная вермишель.

Овощи, зелень: вареные и протертые: свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, а также пюре, суфле или запеченные биточки из них. Картофель отварной или пюре – ограничено. Спелые свежие томаты, укроп и петрушка – в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (курица, индейка) отварное, рубленое или в протертом виде. Нежирные сорта рыбы, отваренной куском или рубленой.

Яйца: до 1 яйца в день (всмятку, паровой омлет или в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, чернослив, урюк и компоты из них. Протертые свежие яблоки или запеченные.

Молочные продукты: молоко, если оно не вызывает метеоризм, свежий протертый творог, суфле, паста или крем из него. Кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – в блюда.

Сладости: желе, муссы, самбуки, кисели (молочные и фруктовые), варенье, мёд, мармелад, зефир.

Мучные изделия: 150 г в день бессолевого пшеничного хлеба 1 и 2 сорта, подсушенный или сухарики из него, несдобное печенье.

Жиры: свежее сливочное масло и растительные рафинированные (при переносимости) по 5-10 г в блюда.

Напитки: некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Читайте также:  Диета общий стол овд

Что нельзя есть при диете №10а:

  • мясной, рыбный и грибной бульоны;
  • макароны, бобовые, пшено, ячка, перловка;
  • овощи, кроме разрешенных;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, солености, икра;
  • вареные вкрутую и жареные яйца;
  • виноград, плоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей;
  • сыр;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • свежий хлеб, другие виды хлеба кроме разрешенных, выпечка;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, квас, виноградный сок, алкогольные напитки.

Диета №10а (стол №10а): меню на неделю

Пищу для данной диеты готовят без соли, хлеб кушают также бессолевой. Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус.

Диета №10а не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: протертая овсяная каша с молоком, слабый чай с лимоном.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с перетертой гречкой, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, паровые котлетки, овощи.

Вторник

Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.
Ланч: кефир.
Обед: перетертая рисовая каша, рыбные котлетки на пару.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: пюре из цветной капусты, салат из вареной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: творожное суфле, чай с молоком.
Ланч: банан.
Обед: гречневая протертая каша, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: рис с разрешенными отваренными овощами.

Четверг

Завтрак: молочная овсяная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, паровые тефтельки из курицы с рисом.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной картофель, рыбные котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: рисовая протертая каша, курино-морковные котлетки.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, морковно-свекольный салат.

Суббота

Завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.
Ланч: зефир.
Обед: молочный суп с рисом, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: гречневая каша, овощные паровые котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельное пюре, рыба с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: овсяная каша, куриные котлетки на пару, компот.

Будьте здоровы!

Диета при миокардите стол

Источник

Правила питания при миокардитеПри миокардите важно полноценное рациональное питание..

Миокардит – это повреждение (воспаление) сердечной мышцы – миокарда. Чаще всего является следствием инфекционного или вирусного заболевания (грипп, гепатиты, ветрянка, краснуха, ёполиомиелит, тиф или дифтерия и другие), может развиться после приема некоторых антибиотиков, проявиться на фоне аллергии или ревматизма.

Также могут спровоцировать развитие миокардита радиация, ожоги, травмы. Протекать болезнь может в острой форме или неявно перейти в хроническую стадию, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

При миокардите важно полноценное рациональное питание. В частности, при миокардите назначается диета, так как лечебное питание имеет решающее значение в процессе выздоровления.

Оно направлено на укрепление сердечной мышцы (белок в достаточном количестве, жиры, витамины и минералы – калий и кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты), оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Так, диета при миокардите предполагает блюда с ограниченным количеством соли, продуктов, возбуждающе или раздражающе действующих на сердце и почки.

Питание при миокардите должно быть регулярным, но ограничено небольшими порциями и не реже 5 раз в день, кефир нужно пить не менее чем за 2 часа до сна.

В рационе присутствуют:

— хлеб (пшеничный из муки I и II сорта подсушенный, до 150 г в день);

— крупы (ячневая, перловая, гречка, овсяные хлопья);

— молочные продукты (кефир, молоко, простокваша, творог и творожные блюда: вареники, запеканки или сырники);

— мясо и субпродукты (нежирная телятина, кролик, мясо птицы; печень) употребляют в отварном виде или запекают;

— яйца (в блюдах по рецепту или паровой омлет, но не более 2 яиц в неделю);

— рыба (нежирные сорта — судак, щука, карп) отварная или в виде котлет;

— свежие овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, огурцы, цветная капуста, кабачки и баклажаны), а также салаты из них;

— зелень: листовые салаты, укроп, сельдерей, петрушка, лук зеленый;

— свежие фрукты и ягоды;

— напитки: кисель, узвар, соки; отвар шиповника, зеленый чай, минеральная вода без газа (по разрешению врача);

— сухофрукты;

— мед, пастила, мармелад, сахар (не более 50 г в день).

Первые блюда — супы только вегетарианские, иногда можно использовать слабый бульон.

Общая масса жиров в диете при миокардите не может превышать 80 г, при этом половина уже содержится в продуктах. Дневная норма масла сливочного — не более 20 г на завтрак, растительного масла — в салаты около 30 г.

Вредные продукты

При миокардите назначается диета, которая исключает из меню продукты, богатые клетчаткой, поскольку она способствует процессам брожения в кишечнике, вздутиям и отрицательно сказывается на работе сердца.

Также нежелательными являются жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия.

Исключаются:

Продукты, возбуждающие ЦНС и сердца: крепкий черный чай, черный кофе, шоколад, пряности.

Супы из бобовых, грибные, мясные и рыбные бульоны.

Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, почки, копченые колбасы.

Соленые и жирные сыры.

Бобовые, редька, виноград, белокочанная капуста; шпинат, щавель и грибы.

Алкоголь в любом виде.

Примерное однодневное меню для диеты при миокардите

Завтрак: винегрет и кусочек отваренного мяса (60/180 г), стакан чая с молоком.

Ланч: курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед: щи вегетарианские со сметаной (0,4 л), мясо с картофелем отварные (60/120 г), кисель или фруктовое желе (130 г).

Перекус: фрукты или творог с медом (150 г).

Ужин: рыба отварная или запеченная (100 г), рис с фруктами (180 г), стакан чая с молоком или узвара.

Читайте также:  9 стол высокобелковая диета

На ночь: стакан кефира.

Читайте также: Как защитить себя от наступающей эпидемии гриппа: профилактические меры

На протяжении дня хлеба пшеничного не более 150г, масла сливочного – 20 г. Пища готовиться без соли, можно немного присолить готовое блюдо (не более 3 г в день).

Источник

При миокардите важно полноценное рациональное питание.

Причины миокардита

В частности, при миокардите назначается диета, так как лечебное питание имеет решающее значение в процессе выздоровления. Оно направлено на укрепление сердечной мышцы белок в достаточном количестве, жиры, витамины и минералы — калий и кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты , оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Так, диета при миокардите предполагает блюда с ограниченным количеством соли, продуктов, возбуждающе или раздражающе действующих на сердце и почки.

Питание при миокардите должно быть регулярным, но ограничено небольшими порциями и не реже 5 раз в день, кефир нужно пить не менее чем за 2 часа до сна. Общая масса жиров в диете при миокардите не может превышать 80 г, при этом половина уже содержится в продуктах.

Миокардит — воспалительное поражение сердечной мышцы. Он имеет инфекционное, вирусное или аллергическое происхождение.

Кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана — в блюда.

Пищу для данной диеты готовят без соли, хлеб кушают также бессолевой. Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус. Ниже приведено примерное меню на неделю:.

Завтрак: протертая овсяная каша с молоком, слабый чай с лимоном. Ланч: фруктовый кисель. Обед: овощной суп с перетертой гречкой, компот. Полдник: отвар шиповника.

Питание при миокардите

Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника. Ланч: кефир. Обед: перетертая рисовая каша, рыбные котлетки на пару.

Полдник: фруктовое желе. Ужин: пюре из цветной капусты, салат из вареной свеклы с растительным маслом. III рацион: гречневая каша г со сливочным маслом 10 г , сыр 30 г , чай с молоком мл. I рацион: суп с манной крупой на овощном отваре г , суфле из куриного филе 50 г , морковное пюре с растительным маслом г , фруктовое желе г.

II рацион: вегетарианский борщ г , картофельное пюре г , отварное куриное филе 55 г , фруктовое желе г.

Правила питания при миокардите

III рацион: овощной суп с овсяными хлопьями г , свекла тушеная в сметанном соусе г , отварное куриное филе г , свежее яблоко г. Сохранить мое имя, e-mail и url сайта в этом браузере для комментирования в следующий раз. Антиспам: Какой сезон следует после лета? Среда, Октябрь 16, Здоровье от А до Я Диеты.

Продукты, которые помогут укрепить сердце

Все продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки. II рацион: белки г; жиры г; углеводы г; соль 3 г; жидкость 0, л. III рацион: белки г; жиры 70 г; углеводы г; соль г; жидкость ,1 л. Взять 3 куста земляники без корня , вымыть, порезать, высушить и заваривать, как чай.

Пить с сахаром на протяжении месяца. Каждый день есть 5 грецких орехов, 20 грамм изюма и кусочек твердого сыра.

Такая еда помогает укрепить мышцу сердца.

Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце миокарде , улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника. В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости. Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм , а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстрактивные вещества. В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р , калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника от запоров.

Взять 40 грамм цветочков шиповника лучше свежие , залить пол литрами горячей воды, дать настояться около часа минимум 30 минут , профильтровать. Пить на протяжении 30 дней, по 25 миллилитров настоя трижды на день. Взять 0,5 литровую бутылку, наполненную ландышевыми цветками, налить в нее спирта. Настаивать 7 дней. Пить по 60 капель на день за три приема то есть 20 капель за прием.

Показания к применению диеты №10а:

Взять грамм крапивы , порезать, положить в емкость, налить пол литра воды, проварить в течении 7 мин на медленном огне. Употреблять три-четыре раз в день по миллилитров отвара и чайной ложке меда. Сок из ягод боярышника выпивать за пол часа до еды по 1 столовой ложке.

Приготовление сока: взять грамм свежих ягод боярышника, раздавить, залить миллилитрами горячей воды, подогреть, но не кипятить.

Выжать сок из получившейся кашицы. Прокипятить стакан воды, добавить 30 грамм сушеных ягод боярышника, настоять 20 минут, профильтровать.

Что такое миокардит и как с ним бороться?

Принимать в сутки 6 столовых ложек такого настоя. Взять: 15 грамм мяты перечной , 45 грамм плодов фенхеля, 30 грамм корня валерианы.

При миокардите важно полноценное рациональное питание.. Миокардит — это повреждение воспаление сердечной мышцы — миокарда. Чаще всего является следствием инфекционного или вирусного заболевания грипп, гепатиты, ветрянка, краснуха, ёполиомиелит, тиф или дифтерия и другие , может развиться после приема некоторых антибиотиков, проявиться на фоне аллергии или ревматизма. Также могут спровоцировать развитие миокардита радиация, ожоги, травмы.

Взять миллилитров воды, добавить в нее 25 грамм сбора, прокипятить. Остудить, оставить настояться 4,5 часа.

Источник