Диета при мезадените у детей стол 5

Общие правила

Острая боль в животе связана с острыми процессами — острый аппендицит, панкреатит, холецистит или мезаденит — воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника. Несмотря на относительно частую встречаемость мезаденита у детей, оно является малоизученным заболеванием. Интерес к нему вызван тем, что клинические проявления маскируют острый аппендицит, имеются трудности диагностики и возможны диагностические ошибки. Известно, что острый не специфический мезаденит в возрасте до 10 лет у детей встречается чаще, чем аппендицит.

Пик заболеваемости совпадает с разгаром заболеваемости ОРВИ. Возбудители инфекции (бактерии или вирусы) могут попадать в лимфатические узлы из кишечника, с током крови или лимфы. Мезаденит чаще встречается в возрасте 5-13 лет и чаще бывает вторичным — после перенесенных на кануне ОРВИ или ангины. Мальчики болеют чаще девочек.

Основными возбудителями, вызывающими заболевание, являются:

  • аденовирусы и энтеровирусы;
  • вирус Эпштейн-Барра;
  • цитомегаловирус;
  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • сальмонелла;
  • микобактерия туберкулеза;
  • иерсинии;
  • бета-гемолитический стафилококк.

В клинической картине преобладают боли в животе (в области пупка или справа) различной интенсивности. Они часто носят приступообразный характер. Температура повышается до 38, появляется тошнота, реже рвота, кашицеобразный стул и вздутие кишечника. Общее состояние, как правило, удовлетворительное, но значительно ухудшается при наличии гнойного мезаденита.

Мезаденит у детей, лечение и диета

Лечение мезаденита консервативное: ребенку назначается покой, антибактериальная (на 5-7 дней) и противовирусная терапия, антигистаминные и спазмолитические средства, физиотерапевтические процедуры (повторные курсы УВЧ, парафиновых аппликаций, УФО). Успешному лечению способствует ликвидация очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит). По мере необходимости комплексное консервативное лечение мезаденита повторяют. При легком течении лечение не проводится, а при наличии гнойного — показано оперативное вмешательство.

При тяжелом течении заболевания у ослабленных детей и отсутствии лечения возможны осложнения в виде абсцесса брюшины, перитонита, спаечной болезни или кишечной непроходимости.

Во всех случаях показано лечение мезаденита у детей диетой. Всем пациентам рекомендуется соблюдение диеты (Стол №5), которая предусматривает:

  • дробный прием пищи;
  • щажение желудочно-кишечного тракта, что достигается отказом от жареных, жирных, острых и копченых блюд;
  • приготовление блюд путем отваривания, тушения или запекания;
  • ограничение тугоплавких животных жиров;
  • ограничение простых углеводов (конфеты, сладости, варенье, кондитерские изделия), сдобы и выпечки в рационе;
  • исключение грубых продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника (бобовые, редька, белокочанная капуста, редис, грибы, обилие свежих овощей).

При наличии запоров в рацион вводятся отварные натертые овощи с растительным маслом (свекла, морковь, тыква), распаренный чернослив, курага и инжир.

Разрешенные продукты

Диета при мезадените у детей предусматривает:

  • Нежирные мясные и рыбные блюда, которые можно готовить из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, трески, щуки, путассу, судака, минтая, наваги, хека. Выбор блюд разнообразен и полностью зависит от предпочтений вашего ребенка. Это может быть просто отварное мясо или рыба, котлеты, тефтели, фрикадельки, паштеты, суфле. Помнить, что все они должны быть приготовлены на пару или в духовке.
  • Вегетарианские супы (на овощных бульонах или воде). Обычно это разнообразные крупяные супы или с негрубыми макаронными изделиями, так как дети с неохотой едят овощные супы. В период болезни исключается употребление окрошки, шей с кислой капустой, борща (в виду присутствия капусты и томатной заправки). Для заправки супов не разрешается поджаривать овощи. Рекомендуются также молочные супы.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, поскольку свежий, а особенно теплый недавно выпеченный хлеб вызывает излишнее вздутие кишечника и дискомфорт, чего нужно избегать при данном заболевании. Ребенку можно предложить несладкие сухарики, сушки, не очень сладкий подсушенный бисквит и галетное печенье. Сладкие сдобные сухари, особенно с изюмом, нежелательно употреблять, поскольку они также могут усилить вздутие.
  • Омлеты, приготовленные на пару и яйца всмятку (яйца вкрутую трудно перевариваются).
  • Нежирные молочные продукты. Лучше отдать предпочтение кисломолочным напиткам, учитывая имеющееся послабление стула. При воспалительных процессах в брюшной полости цельное молоко может спровоцировать вздутие и дискомфорт. При хорошей переносимости и отсутствии расстройств стула можно готовить ребенку каши на воде, но с добавлением молока. Рекомендуется употребление полужирного творога в натуральном виде с сухофруктами. Если ребенок не ест творог в натуральном виде, попробуйте делать творожное суфле и запеканки с небольшим количеством манной крупы. В запеканки можно добавлять пластинки очищенного яблока и тыквы. Творожные блюда подают с небольшим количеством нежирной сметаны.
  • Сливочное (растительное) масло в количестве 0,5 ч. л. Добавляют в порцию каши или овощного пюре.
  • Каша гречневая, рисовая, овсяная считаются кашами с негрубой клетчаткой, поэтому будут самыми подходящими в период болезни.
  • Запеченные, отварные и тушеные овощи в меньшей степени, чем сырые раздражают слизистую и возбуждают моторику кишечника, поэтому наиболее приемлемы при данном заболевании. Кроме того, обработанная клетчатка не в такой степени вызывает метеоризм, как сырая. Изначально стоит исключить грубые и раздражающие овощи (редис, редька, грибы, пастернак, сельдерей, чеснок). Блюда можно приправлять небольшим количеством сушеного укропа и петрушки.
  • Употребление домашних соусов на основе нежирного молока и сметаны. Их можно использовать при запекании рыбы, котлет и тефтелей.
  • Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде пюре, компотов и киселей, поскольку свежие могут вызвать усиление болей.
  • Из сладостей допускается небольшое количество меда и домашнего варенья.
  • Ребенок может пить в течение дня отвар шиповника, облепихи, рябины, калины, некрепкий чай, чай из ромашки и шалфея, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Стол 5 диета меню на неделю для ребенка рецепты

Полностью или частично ограниченные продукты

Следует исключить:

  • жирное мясо, рыбу, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленую рыбу, колбасы, любые виды консервов;
  • жиры и сало животных;
  • наваристые бульоны;
  • любые жареные блюда (пирожки, оладьи, мясо, рыба, блины);
  • свежий хлеб, выпечку из слоеного, песочного и сдобного теста, пирожные и торты;
  • бобовые, редис, репу, редьку, белокочанную капусту, чеснок, лук, щавель;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • всю молочную продукцию;
  • острые приправы, кетчуп, майонез;
  • кофе, шоколад и какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание ребенка в любом случае должно соответствовать его возрасту и содержать необходимое количество белка, сложных углеводов и витаминов. При этом заболевании пища должна быть щадящей и легко усвояемой. Таковым является белок молочных продуктов, рыбы и блюда из яиц. При лечении уменьшается содержание жира за счет исключения жирных продуктов и жарки блюд. Порции должны быть небольшими — лучше чаще устраивать перекусы и не нагружать спровоцированный кишечник.

Завтрак
  • каша овсяная с курагой и молоком;
  • чай ромашковый с медом.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника или сок.
Обед
  • суп крупяной;
  • тефтели мясные;
  • компот или кисель.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • омлет;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • йогурт натуральный.
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • пудинг рисовый с яблоком.
Обед
  • суп с овощами;
  • паштет из куриного мяса;
  • сок из фруктов.
Полдник
  • творог;
  • сок.
Ужин
  • рыба отварная;
  • небольшая порция овсяной каши;
  • сок шиповника.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • любая каша;
  • морковь, тушенная в сметане;
  • чай ромашковый.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные.
Обед
  • суп-пюре из брокколи;
  • котлеты из говядины;
  • сок.
Полдник
  • творожное суфле;
  • кисель.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • картофель отварной;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • печенье;
  • чай или сок.
Второй завтрак
  • творог с курагой.
Обед
  • суп-лапша;
  • отварное куриное мясо;
  • кисель.
Полдник
  • запеканка из творога с тыквой.
Ужин
  • хек отварной;
  • пюре из сборных овощей со сливочным маслом;
  • сок.
На ночь
  • ряженка или кефир.
Читайте также:  Стол диет при панкреатите

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически сбалансирована.
  • Щадит органы желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению воспаления.
  • Детьми трудно переносится отсутствие простых углеводов (сладостей).

Отзывы и результаты

Отзывы родителей свидетельствуют о необходимости правильного питания при этом заболевании. В легких случаях лечение не назначалось, а для купирования воспаления и боли рекомендовалось соблюдение диетического питания. Щажение органов пищеварения, соблюдение принципа дробного питания давало положительные результаты. Прежде всего, уменьшалась тошнота и дискомфорт в животе, нормализовался стул, и значительно уменьшалось вздутие. В целом питание не отличается от привычного для ребенка здорового питания. Разница заключалась только в исключении неполезных продуктов, содержащих простые углеводы.

  • «… У сына ОРВИ и ангины всегда осложняются этим заболеванием. Живот становится твердым, вздувается, беспокоят спазмы и боли, а заканчивается все рвотой. Часто все это бывает на фоне высокой температуры. Такое состояние может быть день или два. После этого беспокоит слабость, плохой аппетит. Первый раз обратились к хирургу, и он поставил этот диагноз. Проверились на вирус Эпштейна Бара (не выявлен), пролечились антибиотиками. Теперь уже знаем, что это такое, и если нетяжелое течение, то никуда не обращаемся. Сказали, что нужно укреплять иммунитет и не допускать простудных заболеваний. Но это трудно, так как только пошел в детский сад. Что касается диеты, то я все готовлю ему в соответствии с возрастом и не допускаю колбас, консервантов, копченостей, много сладостей, жирного и жареного»;
  • «… Дочь перенесла ОРВИ, а через 10 дней появились боли в животе, снова температура держалась 2 дня, немного послабило. Обратились к хирургу, сдали анализы, послали на УЗИ, где выявили мезоденит. Увеличены 4 лимфоузла брыжейки. Состояние не тяжелое и анализы почти в норме, поэтому лечения никакого не назначили. Действительно все прошло без лечения, только состояние корректировали питанием, чтобы уменьшить боли и воспаление в животе. Рекомендовали щадящее питание (Диету №5) — ничего жирного и жареного, острого, колбасы и копченого. В выходные подержала ее на супах, отварном мясе, кашах, твороге, а потом пошла в детский сад — там питание тоже диетическое. Хорошо, что сейчас на УЗИ можно поставить этот диагноз, а то бы пошли на операцию с подозрением на аппендицит»;
  • «… Год назад заболели бронхитом, после этого стал болеть живот. Сделали УЗИ брюшной полости — единичные лимфоузлы до 16 мм. Пролечились антибиотиками и физ. процедуры, соблюдали диету почти 4 месяца, и все нормализовалось. Однако, на фоне простуды опять болит живот и увеличиваются узлы. Очень переживаю, но антибиотики давать не буду. Перешли на общеукрепляющие и Имунофлазид. Питание организовано как положено: каши на воде и молоке, творог и блюда из него (выручает, что хорошо ест его), вареное мясо, котлеты паровые делаю в духовке. Пьет много соков, настоев шиповника, облепихи и калины. Ест фрукты и ягоды по сезону. Надеемся, что с возрастом окрепнет и все нормализуется».

Цена диеты

Питание основано на доступных и не дорогих продуктах. Приблизительная стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.

Источник

Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?

Показания для назначения диеты “Стол №5”

Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.

Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:

  • панкреатит;
  • острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит в неактивной стадии;
  • холецистит;
  • гастрит и гастроэнтерит;
  • желчекаменная болезнь.

Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.

Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.

ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.

Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:

  • ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
  • исключение холодных блюд;
  • запрет на жареное и копчености;
  • запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
  • минимум жира в еде;
  • прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
  • за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
  • соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).

Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.

Подробная информация приведена в таблице:

Разрешено кушатьПротивопоказано
Супы
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе.Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?).
Напитки
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой.Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино.
Мясо/рыба
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде.Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых.
Молочные/кисломолочные продукты
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно.Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка.
Крупы
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки.Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели.
Овощи
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста.Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
Хлеб, мучное
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье.Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста.
Яйца
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день.В жареном виде.
Фрукты
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?).Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
Масло в блюдах
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное.Растительные жиры, маргарины.
Закуски
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты.Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества.
Сладости
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир.Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом.
Читайте также:  15 столов диет медицина

Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю

Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Запеканка из риса с цукатами. Чай.Йогурт абрикосовый.Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот.Печеная груша с корицей и медом. КисельТушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры.
2Омлет с молочной сосиской. Компот.Бутерброд с сыром. Морс.Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой.Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой.Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки.
3Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета.Запеченное яблоко с медом и курагой.Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник.Ленивые вареники. Кисель.Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат.
4Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай.Сок сливовый. Несдобная выпечка.Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот.Печеная груша с медом. Бисквит.Каша тыквенная. Морс.
5Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай.Банан. Йогурт без добавок.Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот.Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый.Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир.
6Паровой омлет. Галетное печенье. Чай.Творог с джемом. Сок.Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок.Кефир, запеканка творожная или манная.Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой.
7Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир.Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши.Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом.Отвар шиповника. Запеканка манная.Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт.

Несколько рецептов вкусных блюд

При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.

Омлет белковый

Состав:

  • белки двух свежих куриных яиц,
  • тертый неострый сыр – 10 грамм,
  • молоко или вода – 2 ст.л,
  • соль – на кончике ножа.

Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.

Запеканка овощная

Состав:

  • соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
  • творог – 50 г,
  • соль,
  • молоко – 50 мл,
  • белки двух яиц.

Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.

Свекольные котлеты

Состав:

  • свекла отварная – 200 гр,
  • яйцо – ¼,
  • манка – 15 г,
  • нежирный творог – 30 г,
  • соль – 2 г,
  • молоко 2,5% – 20 г,
  • масло сливочное – 10 г.

Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.

В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник