Диета при мезадените кишечника у детей

Общие правила
Острая боль в животе связана с острыми процессами — острый аппендицит, панкреатит, холецистит или мезаденит — воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника. Несмотря на относительно частую встречаемость мезаденита у детей, оно является малоизученным заболеванием. Интерес к нему вызван тем, что клинические проявления маскируют острый аппендицит, имеются трудности диагностики и возможны диагностические ошибки. Известно, что острый не специфический мезаденит в возрасте до 10 лет у детей встречается чаще, чем аппендицит.
Пик заболеваемости совпадает с разгаром заболеваемости ОРВИ. Возбудители инфекции (бактерии или вирусы) могут попадать в лимфатические узлы из кишечника, с током крови или лимфы. Мезаденит чаще встречается в возрасте 5-13 лет и чаще бывает вторичным — после перенесенных на кануне ОРВИ или ангины. Мальчики болеют чаще девочек.
Основными возбудителями, вызывающими заболевание, являются:
- аденовирусы и энтеровирусы;
- вирус Эпштейн-Барра;
- цитомегаловирус;
- кишечная палочка;
- стрептококки;
- сальмонелла;
- микобактерия туберкулеза;
- иерсинии;
- бета-гемолитический стафилококк.
В клинической картине преобладают боли в животе (в области пупка или справа) различной интенсивности. Они часто носят приступообразный характер. Температура повышается до 38, появляется тошнота, реже рвота, кашицеобразный стул и вздутие кишечника. Общее состояние, как правило, удовлетворительное, но значительно ухудшается при наличии гнойного мезаденита.
Мезаденит у детей, лечение и диета
Лечение мезаденита консервативное: ребенку назначается покой, антибактериальная (на 5-7 дней) и противовирусная терапия, антигистаминные и спазмолитические средства, физиотерапевтические процедуры (повторные курсы УВЧ, парафиновых аппликаций, УФО). Успешному лечению способствует ликвидация очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит). По мере необходимости комплексное консервативное лечение мезаденита повторяют. При легком течении лечение не проводится, а при наличии гнойного — показано оперативное вмешательство.
При тяжелом течении заболевания у ослабленных детей и отсутствии лечения возможны осложнения в виде абсцесса брюшины, перитонита, спаечной болезни или кишечной непроходимости.
Во всех случаях показано лечение мезаденита у детей диетой. Всем пациентам рекомендуется соблюдение диеты (Стол №5), которая предусматривает:
- дробный прием пищи;
- щажение желудочно-кишечного тракта, что достигается отказом от жареных, жирных, острых и копченых блюд;
- приготовление блюд путем отваривания, тушения или запекания;
- ограничение тугоплавких животных жиров;
- ограничение простых углеводов (конфеты, сладости, варенье, кондитерские изделия), сдобы и выпечки в рационе;
- исключение грубых продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника (бобовые, редька, белокочанная капуста, редис, грибы, обилие свежих овощей).
При наличии запоров в рацион вводятся отварные натертые овощи с растительным маслом (свекла, морковь, тыква), распаренный чернослив, курага и инжир.
Разрешенные продукты
Диета при мезадените у детей предусматривает:
- Нежирные мясные и рыбные блюда, которые можно готовить из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, трески, щуки, путассу, судака, минтая, наваги, хека. Выбор блюд разнообразен и полностью зависит от предпочтений вашего ребенка. Это может быть просто отварное мясо или рыба, котлеты, тефтели, фрикадельки, паштеты, суфле. Помнить, что все они должны быть приготовлены на пару или в духовке.
- Вегетарианские супы (на овощных бульонах или воде). Обычно это разнообразные крупяные супы или с негрубыми макаронными изделиями, так как дети с неохотой едят овощные супы. В период болезни исключается употребление окрошки, шей с кислой капустой, борща (в виду присутствия капусты и томатной заправки). Для заправки супов не разрешается поджаривать овощи. Рекомендуются также молочные супы.
- Подсушенный пшеничный хлеб, поскольку свежий, а особенно теплый недавно выпеченный хлеб вызывает излишнее вздутие кишечника и дискомфорт, чего нужно избегать при данном заболевании. Ребенку можно предложить несладкие сухарики, сушки, не очень сладкий подсушенный бисквит и галетное печенье. Сладкие сдобные сухари, особенно с изюмом, нежелательно употреблять, поскольку они также могут усилить вздутие.
- Омлеты, приготовленные на пару и яйца всмятку (яйца вкрутую трудно перевариваются).
- Нежирные молочные продукты. Лучше отдать предпочтение кисломолочным напиткам, учитывая имеющееся послабление стула. При воспалительных процессах в брюшной полости цельное молоко может спровоцировать вздутие и дискомфорт. При хорошей переносимости и отсутствии расстройств стула можно готовить ребенку каши на воде, но с добавлением молока. Рекомендуется употребление полужирного творога в натуральном виде с сухофруктами. Если ребенок не ест творог в натуральном виде, попробуйте делать творожное суфле и запеканки с небольшим количеством манной крупы. В запеканки можно добавлять пластинки очищенного яблока и тыквы. Творожные блюда подают с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Сливочное (растительное) масло в количестве 0,5 ч. л. Добавляют в порцию каши или овощного пюре.
- Каша гречневая, рисовая, овсяная считаются кашами с негрубой клетчаткой, поэтому будут самыми подходящими в период болезни.
- Запеченные, отварные и тушеные овощи в меньшей степени, чем сырые раздражают слизистую и возбуждают моторику кишечника, поэтому наиболее приемлемы при данном заболевании. Кроме того, обработанная клетчатка не в такой степени вызывает метеоризм, как сырая. Изначально стоит исключить грубые и раздражающие овощи (редис, редька, грибы, пастернак, сельдерей, чеснок). Блюда можно приправлять небольшим количеством сушеного укропа и петрушки.
- Употребление домашних соусов на основе нежирного молока и сметаны. Их можно использовать при запекании рыбы, котлет и тефтелей.
- Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде пюре, компотов и киселей, поскольку свежие могут вызвать усиление болей.
- Из сладостей допускается небольшое количество меда и домашнего варенья.
- Ребенок может пить в течение дня отвар шиповника, облепихи, рябины, калины, некрепкий чай, чай из ромашки и шалфея, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Следует исключить:
- жирное мясо, рыбу, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленую рыбу, колбасы, любые виды консервов;
- жиры и сало животных;
- наваристые бульоны;
- любые жареные блюда (пирожки, оладьи, мясо, рыба, блины);
- свежий хлеб, выпечку из слоеного, песочного и сдобного теста, пирожные и торты;
- бобовые, редис, репу, редьку, белокочанную капусту, чеснок, лук, щавель;
- яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- всю молочную продукцию;
- острые приправы, кетчуп, майонез;
- кофе, шоколад и какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание ребенка в любом случае должно соответствовать его возрасту и содержать необходимое количество белка, сложных углеводов и витаминов. При этом заболевании пища должна быть щадящей и легко усвояемой. Таковым является белок молочных продуктов, рыбы и блюда из яиц. При лечении уменьшается содержание жира за счет исключения жирных продуктов и жарки блюд. Порции должны быть небольшими — лучше чаще устраивать перекусы и не нагружать спровоцированный кишечник.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы родителей свидетельствуют о необходимости правильного питания при этом заболевании. В легких случаях лечение не назначалось, а для купирования воспаления и боли рекомендовалось соблюдение диетического питания. Щажение органов пищеварения, соблюдение принципа дробного питания давало положительные результаты. Прежде всего, уменьшалась тошнота и дискомфорт в животе, нормализовался стул, и значительно уменьшалось вздутие. В целом питание не отличается от привычного для ребенка здорового питания. Разница заключалась только в исключении неполезных продуктов, содержащих простые углеводы.
- «… У сына ОРВИ и ангины всегда осложняются этим заболеванием. Живот становится твердым, вздувается, беспокоят спазмы и боли, а заканчивается все рвотой. Часто все это бывает на фоне высокой температуры. Такое состояние может быть день или два. После этого беспокоит слабость, плохой аппетит. Первый раз обратились к хирургу, и он поставил этот диагноз. Проверились на вирус Эпштейна Бара (не выявлен), пролечились антибиотиками. Теперь уже знаем, что это такое, и если нетяжелое течение, то никуда не обращаемся. Сказали, что нужно укреплять иммунитет и не допускать простудных заболеваний. Но это трудно, так как только пошел в детский сад. Что касается диеты, то я все готовлю ему в соответствии с возрастом и не допускаю колбас, консервантов, копченостей, много сладостей, жирного и жареного»;
- «… Дочь перенесла ОРВИ, а через 10 дней появились боли в животе, снова температура держалась 2 дня, немного послабило. Обратились к хирургу, сдали анализы, послали на УЗИ, где выявили мезоденит. Увеличены 4 лимфоузла брыжейки. Состояние не тяжелое и анализы почти в норме, поэтому лечения никакого не назначили. Действительно все прошло без лечения, только состояние корректировали питанием, чтобы уменьшить боли и воспаление в животе. Рекомендовали щадящее питание (Диету №5) — ничего жирного и жареного, острого, колбасы и копченого. В выходные подержала ее на супах, отварном мясе, кашах, твороге, а потом пошла в детский сад — там питание тоже диетическое. Хорошо, что сейчас на УЗИ можно поставить этот диагноз, а то бы пошли на операцию с подозрением на аппендицит»;
- «… Год назад заболели бронхитом, после этого стал болеть живот. Сделали УЗИ брюшной полости — единичные лимфоузлы до 16 мм. Пролечились антибиотиками и физ. процедуры, соблюдали диету почти 4 месяца, и все нормализовалось. Однако, на фоне простуды опять болит живот и увеличиваются узлы. Очень переживаю, но антибиотики давать не буду. Перешли на общеукрепляющие и Имунофлазид. Питание организовано как положено: каши на воде и молоке, творог и блюда из него (выручает, что хорошо ест его), вареное мясо, котлеты паровые делаю в духовке. Пьет много соков, настоев шиповника, облепихи и калины. Ест фрукты и ягоды по сезону. Надеемся, что с возрастом окрепнет и все нормализуется».
Цена диеты
Питание основано на доступных и не дорогих продуктах. Приблизительная стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
Мезаденит – воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника. Болезнь проявляется интенсивными болями в животе различной локализации, которые усиливаются при нагрузке, повышением температуры тела, тахикардией, одышкой, тошнотой, диареей. Для подтверждения диагноза необходимо проведение хирургического осмотра, лабораторных исследований, УЗИ и МРТ брюшной полости. В спорных ситуациях выполняется диагностическая лапароскопия. Лечение предполагает назначение диетического питания, антибиотиков, обезболивающих препаратов и парентеральных дезинтоксикационных растворов. При нагноении производится вскрытие абсцессов и санация брюшной полости.
Общие сведения
Мезаденит (лимфаденит мезентериальный) – воспаление лимфоузлов, расположенных в складке брюшины, основной функцией которой является подвешивание и прикрепление тонкого кишечника к задней стенке живота. В брюшной полости находится около 600 лимфатических узлов, выполняющих защитную функцию и предотвращающих развитие инфекции. Распространённость мезаденита среди острой хирургической патологии составляет 12%. Болезнь поражает преимущественно детей и молодых людей астенического телосложения в возрасте от 10 до 25 лет. Лица женского пола несколько чаще страдают данной патологией. Отмечается сезонность заболевания: число пациентов возрастает в осенне-зимний период, когда увеличивается количество больных ОРВИ.
Мезаденит
Причины мезаденита
Заболевание развивается при наличии первичного очага воспаления в аппендиксе, кишечнике, бронхах и других органах. Лимфогенным, гематогенным или энтеральным (через просвет кишечника) путем инфекция поступает в лимфатические узлы брыжейки, где происходит размножение патогенных микроорганизмов. Причиной формирования мезаденита могут служить следующие возбудители:
- Вирусы. Воспалительное поражение брыжеечных лимфоузлов может возникать вторично на фоне вирусной инфекции дыхательных путей, мочеполовой системы и ЖКТ. Чаще всего мезентериальный лимфаденит является следствием аденовирусного тонзиллита, фарингита, конъюнктивита, цистита, энтеровирусного поражения кишечника, инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр.
- Бактерии. Возбудителями мезаденита могут являться как условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка) – представители нормофлоры слизистой оболочки ЖКТ, носоглотки, так и болезнетворные виды бактерий. Воспаление лимфоузлов брыжейки может наблюдаться при сальмонеллезе, кампилобактериозе, иерсиниозе, генерализации инфекционного процесса при туберкулезе бронхов, легких, костей и суставов и т. д.
Предрасполагающими факторами к развитию мезаденита являются снижение иммунитета и сопутствующие воспалительные поражения ЖКТ. Преимущественное поражение детей и подростков связано с несовершенством иммунной и пищеварительной системы, частыми пищевыми отравлениями и ОРВИ.
Патогенез
Лимфоузлы брыжейки являются барьером для проникновения инфекции из кишечника и внутренних органов в брюшное пространство. При существовании первичного воспалительного очага (в кишечнике, верхних дыхательных путях) инфекционные агенты лимфогенным, энтерогенным или гематогенным путем поступают в лимфоузлы. При наличии предрасполагающих факторов происходит рост количества патогенных микроорганизмов. Возникает отек и гиперемия брыжейки. Лимфатические узлы, преимущественно в зоне илеоцекального угла, имеют мягкую консистенцию, красный цвет. При нагноении лимфоузлов формируется инфильтрат с гнойным расплавлением и участками некроза. Генерализация инфекционно-воспалительного процесса сопровождается поражением жировой ткани брыжейки. При гистологическом исследовании отмечается лейкоцитарная инфильтрация и лимфоидная гиперплазия узлов, утолщение и отечность капсулы. В зависимости от тяжести мезаденита в брюшной полости формируется серозный или серозно-гнойный выпот.
Классификация
Заболевание вызывает поражение как отдельных лимфоузлов, так и целой группы. По течению патологического процесса выделяют острые и хронические мезадениты. Острая патология сопровождается внезапным развитием и яркой симптоматикой. Хроническое течение заболевания имеет стертую клиническую картину в течение длительного времени. В зависимости от типа возбудителя различают следующие виды мезаденитов:
- Неспецифический. Формируется при размножении в организме вирусов или бактерий, мигрирующих из основного очага инфекции. Неспецифический мезаденит может быть простым и гнойным.
- Специфический. Формируется под воздействием палочки Коха (микобактерий туберкулёза) или бактерий иерсиний.
Симптомы мезаденита
Острая форма заболевания характеризуется внезапным началом и быстрым развитием симптоматики. Возникают продолжительные схваткообразные боли в околопупочной области или в верхней части живота. В некоторых случаях пациенты не могут указать точную локализацию болезненных ощущений. Интенсивная боль постепенно сменяется тупой и умеренной болезненностью, которая усиливается при резкой смене местоположения, кашле. Заболевание проявляется лихорадкой, повышением частоты сердечных сокращений (до 110-120 уд./мин) и дыхательных движений (25-35 в мин). Нарастают диспепсические расстройства: появляется тошнота, сухость во рту, диарея, однократная рвота. Иногда заболевание сопровождается катаральными явлениями (насморком, кашелем, гиперемией зева), герпесом на губах, крыльях носа.
При формировании гнойного мезаденита интенсивность боли уменьшается, нарастает интоксикация организма, общее состояние пациента ухудшается. Хроническое течение болезни отличается стертой симптоматикой. Боли слабо выражены, без определённой локализации, носят кратковременный характер и усиливаются при физической нагрузке. Периодически возникает непродолжительная тошнота, запор или жидкий стул. Туберкулезный мезентериальный лимфаденит сопровождается постепенным нарастанием симптомов. Отмечается выраженная интоксикация с развитием слабости, апатии, бледности кожных покровов с появлением землистого оттенка кожи, субфебрилитета. Боли ноющие, непродолжительные, не имеющие четкой локализации.
Осложнения
Прогрессирование болезни может вызывать нагноение лимфоузла, формирование абсцесса и развитие гнойного мезаденита. Длительное течение гнойного процесса приводит к расплавлению и прорыву гнойника с излитием содержимого лимфоузла в брюшную полость. В результате развивается перитонит. При попадании патогенных микроорганизмов в кровь возникает тяжелое осложнение – сепсис, которое может привести к летальному исходу. Длительное течение мезентериального лимфаденита способствует формированию спаечной болезни органов брюшной полости. Спайки и тяжи брюшины могут привести к странгуляционной непроходимости кишечника. В редких случаях происходит генерализация процесса с развитием обширного воспаления лимфатических узлов организма.
Диагностика
Неспецифическая клиническая картина вызывает значительные трудности при диагностике болезни. Чтобы не упустить развития серьезных осложнений, диагностические манипуляции рекомендовано проводить в полном объеме. Диагностика мезентериального лимфаденита включает:
- Осмотр хирурга . При пальпаторном исследовании живота определяются плотные бугристые образования различной локализации. Отмечаются положительные симптомы Мак-Фаддена (болезненные ощущения по наружному краю прямой мышцы живота), Клейна (миграция боли справа налево при развороте пациента со спины на левый бок), Штернберга (боль при надавливании по линии, соединяющей левое подреберье с правой подвздошной областью).
- УЗИ брюшной полости. Данный метод позволяет определить плотные увеличенные лимфоузлы, повышенную эхогенность в области брыжейки. Осмотр желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки исключает наличие заболеваний со схожей симптоматикой (острый панкреатит, холецистит).
- МРТ брюшной полости. Является наиболее информативным и современным методом диагностики. Позволяет определить точное местоположение, размеры и количество пораженных лимфатических узлов. Данный способ помогает визуализировать изменения ЖКТ и других органов брюшной полости.
- Лабораторные исследования. В ОАК отмечается лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Для бактериальной инфекции характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нейтрофилез; для вирусной – лимфоцитоз. Посев крови на стерильность позволяет определить возбудителя, циркулирующего в крови. При подозрении на туберкулезную природу болезни проводят пробу Манту, внутрикожный диаскинтест. Для определения возбудителя или наличия антител к нему используют специфические серологические методы исследования крови (ИФА, РСК и др.).
- Диагностическая лапароскопия. Выполняется при недостаточной информативности неинвазивных способов диагностики. Метод позволяет визуализировать пораженные лимфоузлы, определить их количество и локализацию, провести осмотр других абдоминальных органов для исключения сопутствующей патологии и осуществления дифференциальной диагностики. Для установления окончательного диагноза интраоперационно производят забор материала (лимфоузла) для гистологического исследования.
КТ органов брюшной полости. Увеличение размеров и количества лимфоузлов в корне брыжейки тонкой кишки на фоне выраженного ее уплотнения
Диффенциальная диагностика
Дифференциальная диагностика мезаденита проводится с острой хирургической патологией брюшной полости:
- острым аппендицитом
- панкреатитом
- холециститом
- кишечной и почечной коликой
- колитом
- обострением язвенной болезни желудка и 12-ПК
При болях внизу живота болезнь дифференцируют с аднекситом, апоплексией яичника. Схожую симптоматику могут иметь доброкачественные и злокачественные новообразования, специфическое увеличение брыжеечных лимфоузлов при ВИЧ-инфекции, сифилисе, лимфогранулематозе.
Лечение мезаденита
Основной задачей при лечении заболевания служит выявление и санация первичного очага инфекции. При неосложненном остром течении болезни применяют консервативную терапию. Этиотропно назначают антибактериальные препараты, исходя из вида бактериального возбудителя. При туберкулезном мезадените показано проведение специфической терапии в условиях противотуберкулезного диспансера. Симптоматически назначают противовоспалительные, обезболивающие, иммуностимулирующие препараты. При интенсивной длительной боли проводят паранефральную блокаду. Для уменьшения интоксикации выполняют парентеральную дезинтоксикационную терапию.
При гнойном мезадените показано хирургическое лечение. Проводят вскрытие и дренирование абсцесса с ревизией брюшной полости. Всем пациентам рекомендовано соблюдать диету (стол №5). Необходимо отказаться от жирных, жареных, копченых блюд, мучных изделий, кофе, алкоголя. Предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы и мяса, овощным супам, кашам, морсам. Пищу рекомендовано принимать 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Физиотерапевтическое лечение включает проведение магнитотерапии, УВЧ-терапии. В период ремиссии и реабилитации показана лечебная гимнастика под контролем врача ЛФК.
Прогноз и профилактика
Прогноз мезентериального лимфаденита благоприятный при своевременной диагностике и грамотной терапии болезни. Развитие осложнений может повлечь за собой тяжелые, жизнеугрожающие состояния (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость). Основой профилактики служит выявление и лечение хронических очагов воспаления, которые могут послужить источником формирования мезаденита. Для профилактики большое значение имеет периодическое прохождение медицинских осмотров, поддержание здорового образа жизни и укрепление иммунитета (прием мультивитаминов, прогулки на свежем воздухе, закаливание).
Источник