Диета при методе лечения методом шевченко водка с маслом
Народ ждет чудес. Очень хочется простых решений сложных проблем и где-то на донышке рационального сознания примостился мутный комочек надежды, что все-таки прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете.
И он периодически прилетает то в обличье кудесника с уринотерапией, то в виде благообразного Николая Викторовича Шевченко, утверждающего, что водка с маслом может победить все болезни, включая онкологические.
Научность метода «излечения неизлечимых болезней» такова, что медики и биологи отказываются обсуждать эту тему всерьез, ограничиваясь краткими и емкими определениями. Нужно признать, что в поисках панацеи доморощенные лекари всегда были очень изобретательны.
Например, в средневековой Европе «от всего» лечили клизмами с яичным белком. Через несколько веков универсальным методом было кровопускание, – считалось, что с кровью из организма выходит любая зараза.
В недавнем прошлом, когда СПИД уже был, а лекарств от него еще не было, больным давали пилюли из мела. Приходится признать — некоторым все перечисленные средства помогали, но это только подтверждает эффективность самовнушения.
Создатель методики, позволяющей с помощью водки и подсолнечного масла избавить человечество от грозных заболеваний, за десяток лет выпустил несколько книг. Он и ему подобные писатели воздействуют на некоторых людей, как питон Каа на бандерлогов.
Неизвестно, сколько народу отправилось на тот свет по маршруту, составленному полуграмотными врачевателями, но это было личным выбором каждого. Мы попробуем разобраться, как пить водку по методу Шевченко, чтобы жить и не болеть.
Кстати, скоро начнется бесплатный онлайн-вебинар “Исцели себя сам”. Тема встречи: Как восстановить утраченное здоровье народными средствами за 90 дней. И это работает. Автор – Татьяна Панюшкина, которая сама победила онкологию, об этом в видео:
Записаться можно здесь (это бесплатно) >>>
Суть методики
Информации об Н. Шевченко немного: ему около 55 лет, сам он пишет, что окончил МАИ (Московский и авиационный институт), называет себя инженером, изобретателем и экспертом-патентоведом.
Судя по всему, интерес к биологии Николай Викторович испытал в зрелом возрасте и знания получал самостоятельно. Лечебной практикой не занимался, но утверждает, что в эффективности методики убедился на личном опыте.
Как создавалась методика?
По признанию Шевченко, идея у него возникла под воздействием изучения религиозной литературы. Другими словами, мысль снизошла свыше и потом подтвердилась при общении со случайными собеседниками из мира науки, благодаря которым автор утвердился в решимости продвигать методику.
Уже после обнародования рецепта исцеления Николай Викторович корректировал состав смеси. Единственным консультантом, имя которого упоминается на странице изобретателя, был университетский профессор, доктор медицинских наук С. В. Пыжов. На этой же странице мы нашли афористичное описание методики:
Когда первые испытания на себе и добровольцах благополучно завершились и метод стал приносить обнадеживающие результаты, Шевченко решил поделиться открытием с миром.
В периодических изданиях и на сайтах появился ряд статей, вышли в свет книги с разными названиями и одинаковым содержанием. Автор описывает свою методику как простую, доступную и надежную, и это было оценено приверженцами водочно-масляного лечения.
Официальное признание пришлось не сразу, но Николай Викторович и не хотел получать лицензию, так как больше интересовался не заработком, а помощью людям. Заявку о регистрации он подал в патентное ведомство в 1993 г. и в 1995 получил патент.
Как лечит Н. В. Шевченко?
Метод прост до гениальности — больные строго по графику употребляют смесь водки с подсолнечным маслом в пропорции 1:1, то есть по 30 мг каждого ингредиента.
Последовательность действий, в соответствии с подробными инструкциями, следующая:
- Молитва и приобретение качественных компонентов.
- Выбор удобной емкости с плотной крышкой, например, баночки от детского питания.
- В баночку наливают водку и масло, можно раздавить еще пару капсул аптечного витамина Е.
- Крышку плотно закручивают и энергично взбалтывают коктейль в течение пяти минут.
- В финале следует глубоко вдохнуть и выпить дозу залпом.
В день таких баночек должно быть три.
От чего можно вылечиться?
По утверждению автора изобретения, метод эффективен практически от всех заболеваний, в том числе онкологических. Метастазы замедляют рост уже в первый день курса, а впоследствии рассасываются окончательно.
Чудодейственное средство тормозит развитие и доброкачественных новообразований. Кроме этого, при четком соблюдении требований можно нормализовать обмен веществ, возродить иммунитет, излечиться от алкоголизма, язвы желудка, вывести камни из почек и паразитов из ЖКТ.
Основные правила для выздоровления
Эмульсия окажет нужное действие только при определенных условиях, на соблюдении которых настаивает Николай Викторович:
- Смесь принимайте за 15 минут до приема пищи. Между завтраком, обедом и ужином должны проходить одинаковые промежутки времени в 5-6 часов.
- Примерно 30-40 минут до употребления лекарства им. Шевченко нельзя ничего пить.
- Есть больше трех раз в день не рекомендуется.
- Первый курс длится 10 дней, потом — перерыв на 10 дней и повтор. Для излечения потребуется несколько подходов, иногда процесс растягивается на два-три года и более.
Автор подчеркивает, что при минимальной затратности метод позволяет не только сохранить жизнь, но и предупредить развитие болезней. Профилактический курс состоит из одной дозы в день. Шевченко рекомендует сделать прием водки с маслом полезной привычкой и не оставить болезням ни одного шанса.
Чего делать нельзя?
Не вдаваясь в многочисленные подробности и наставления, которыми изобилует авторская методика, скажем, что необходимо отказаться от кофе, сигарет, молочных продуктов, соков, сладкого и почему-то от сои.
Но эти ограничения кажутся совсем не страшными в сравнении с еще одним условием — выбирая водочно-масляное лечение по Шевченко, вы должны отказаться от приема медикаментов, иначе результат будет смазанным или метод вообще не подействует.
Побочные действия
Как каждое эффективное лекарство смесь «30 на 30» может причинить неудобства:
- Некоторые жалуются на острые боли в проблемных местах, у других воспаляются суставы. Шевченко обещает, что неприятные ощущения со временем пройдут или станут терпимыми.
- Изжога и тошнота беспокоят довольно часто. Их рекомендуется убирать зеленым чаем с лимоном и кислыми ягодами. Можно прервать курс на пару дней.
- Аппетит может ухудшиться, но придется преодолеть себя, ведь пить смесь имени Шевченко можно только перед едой.
- Еще могут появиться красные зудящие пятна на теле.
- Дальше интереснее — при обширных опухолях открывается кровотечение, останавливать которое гуру медицины советует уколами викасола, но прекращать курс не рекомендует, потому что, по его мнению, углеводы в водке с маслом заживляют раны.
- Слабость и отечность возникают из-за задержки глюкозы в мышцах и гормональной перестройки.
- Ну, и по мелочам — тахикардия, комок в горле, диарея.
Целитель справедливо считает все эти признаки свидетельством «перезапуска организма».
Противопоказания
Самое удивительное, что Николай Викторович рекомендует свой универсальный метод всем, даже детям и беременным женщинам.
По его утверждению водка с подсолнечным маслом безусловно полезна, при условии, что больной верит в исцеление, точно соблюдает предписания и не портит картину другими методами излечения.
Правда, стопроцентной гарантии Шевченко не дает, делая поправку на особенности организма.
Критика метода
Даже поверхностное знакомство с невероятным открытием человека, обещающего чудо при условии правильного выбора масла и искренней молитвы, вызывает обоснованные сомнения.
Возможно, господин Шевченко мог бы стать неплохим инженером, но он точно не медик и не биолог и его псевдонаучные аргументации явно основаны на изучении научно-популярных брошюр.
Тем не менее, в сети много положительных отзывов от людей, родственники которых вылечились, чуть не вылечились или верят, что вылечатся.
Что говорят медики?
Врачи не разделяют веры в животворящую силу водки с маслом, но признают, что в отдельных случаях метод Шевченко может принести пользу:
- Во-первых, психологический настрой на выздоровление и вера, действительно, творят чудеса.
- Во-вторых, эффект плацебо никто не отменял.
- В-третьих, отказ от курения и пьянства вместе с регулярным питанием полезны для здоровья. Но этого мало, чтобы вылечить опасные болезни, требующие оперативного вмешательства, химиотерапии и т. п.
Отказ тяжелобольного человека от помощи врачей приводит к плачевным результатам, а безапелляционные заявления изобретателя Шевченко об эффективности водочно-масляной смеси ни на чем не основаны. Проверяя на себе «чудодейственные» методики, люди теряют время.
Медицина все еще не всесильна, но уже существуют способы и лекарства, спасающие от болезней, которые считались смертельными еще недавно. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем выше его шансы на выздоровление.
Коктейль из масла и водки не опасен для жизни, но отказ от других способов лечения, особенно при онкозаболеваниях, можно расценивать как самоубийство.
Медики настаивают, что метод Шевченко категорически противопоказан при болезнях почек и печени, а онкология требует срочных мер.
Николай Викторович Шевченко, популяризирующий свой метод, оперирует информацией и якобы научными фактами, опровергнуть которые может только специалист. Среднестатистический человек, пребывающий в стрессе от свалившейся на него тяжелой болезни, не всегда в состоянии рассуждать здраво и готов верить в чудеса.
Что обещает Н. В. Шевченко?
На своем сайте Николай Шевченко «понятным человеческим языком» объясняет, что его метод устраняет гипоксию органов и тканей, и таким образом «лечит хронический спазм всех гладких мышц и хроническое обезвоживание тела».
Автор утверждает, что его метод особенно эффективен при злокачественной опухоли желудка, поджелудочной железы и легких, но, в принципе, смесь водки с растительным маслом лечит от всего. Сам Н. Шевченко не видит противопоказаний и ограничений ни по возрасту, ни по состоянию больного.
При строгом соблюдении предписаний лекарство воздействует на организм исключительно положительно. Особенно ценно, что прекращается рост опухоли и рассасываются метастазы. Вот красноречивая цитата со страницы инженера Шевченко:
Из подобных сентенций состоит весь текст на странице. Возможно, аргументы кажутся кому-то убедительными, но стоит задать себе вопрос, каким образом целитель избегает «нерасчетного режима» со своими 30 на 30.
Николай Викторович обещает, что через месяц-два вы ощутите первые положительные результаты — больные ишемией и другими кардиологическими заболеваниями, диабетики и страдающие остеопорозом первыми заметят улучшение.
Чуть позже поправятся те, кому нужно избавиться от «пробок в печени», тромбов, варикоза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снизить давление и уровень холестерина.
Состав своей смеси мастер получил экспериментальным путем, ориентируясь на отзывы пользователей. Таким образом выяснилось, что лучше всего подходит нерафинированное подсолнечное масло.
Чем заменить метод Шевченко?
Псевдолечение по Н. В. Шевченко нельзя отнести даже к методам народной медицины. Складывается впечатление, что привлекательность водочно-масляной смеси объясняется доступностью и дешевизной средств.
Совершенно определенно, водка и масло в любых пропорциях не могут иметь противоопухолевого эффекта, но доверие людей к печатному слову традиционно преувеличено.
Прочитав книгу и увидев рекламу в интернете, человек считает, что метод признан и начинает лечиться, откладывая визит к врачу. Увы, промедление часто стоит жизни или ведет к необратимым нарушениям здоровья.
Даже поверхностное изучение рекомендаций «гениального врачевателя» должно заставить усомниться любого здравомыслящего человека. При более углубленном знакомстве, оказывается, что объективно результативность колеблется от отсутствия эффекта до ухудшения состояния.
К счастью, в большинстве случаев лечебный курс проходит без серьезных потерь — здоровая печень в состоянии выдержать испытания водкой с маслом. Но при панкреатите, камнях в желчном пузыре, язве такая нагрузка может быть фатальной.
Заменить метод Шевченко несложно — обратитесь к квалифицированному врачу. Если вам нравится заниматься самолечением и здоровье позволяет, выберите менее опасный способ, например, из сборника с лечебными травами.
И все-таки, посмотрите вебинар “Исцели себя сам”, пока это бесплатно. Разве вам не интересен чужой опыт выздоровления?
Шаманить с онкозаболеваниями не рекомендуется, на сегодняшний день существуют всего четыре способа лечения опухолей: хирургический, лучевая и химиотерапия, и их сочетание. Каждый из них может спасти жизнь, если больной не теряет времени в попытках вылечиться чудесным образом.
ОЦЕНИТЕ статью – нам надо понимать, в каком направлении работать, чтобы давать действительно годный контент. Спасибо за лайк.
Еще статьи на канале:
От чего помогает водка с солью и как принимать
Лечебные свойства кедрового настоя
Водка с перцем и медом при простуде
Источник
Моему мужу 62 года. В июле 2004 г. у него обнаружили рак прямой кишки. 28 июля опухоль удалили. При выписке мы узнали, что был рак 2-й стадии. Но боли внизу живота и страшный понос не прекращались ни на один день. Мужу кололи трамадол.
А в сентябре «скорая» отвезла его в больницу, где из-за «непроходимости кишечника с перитонитом» срочно сделали повторную операцию. На этот раз мужу «наложили сигмостому»: вывели кишку на бок. Врачи сказали мне, что у мужа пошли метастазы в крестец и паховые лимфоузлы. Левое яичко у него раздулось до огромных размеров, а позвоночник в области копчика весь распух и искривился.
Дочь принесла Вашу книгу, и муж решил не делать химиотерапию, а лечиться только Вашим методом. Мы все сразу поверили Вам. И с 24 октября 2004 г. муж начал пить смесь. Сейчас он заканчивает вторую декаду третьего цикла.
Во время лечения было всё: сильные боли, тошнота, рвота, потеря в весе. Температура скакала от 38 до 35 °С и обратно. Были сильные боли и «колики» в паху. Но в итоге, на радость нам и удивление, у мужа исчез «горб» на крестце и все позвонки выпрямились, а левое яичко стало нормальным, как и правое. Только ещё иногда в нём чуть-чуть «покалывает». И это всего за три цикла!
Знаем, что лечение у нас в самом разгаре. Диеты придерживаемся. Муж пьёт домашние яйца после каждого приёма смеси, по шесть штук в день (не знаем, можно ли?), поправился уже на 7 кг.
Поначалу муж всё лежал в постели, и кормили его там же. А теперь он встаёт, ходит, сам кушает. Острых болей у него больше нет.
Как радостно знать, что рак можно победить. Всем рассказываю о Вашей методике. Покупаю Ваши книги и даю людям, кто нуждается. И сама стала пить смесь. У меня гипертония и сильный варикоз, ноги болели до хромоты. 20 лет назад мне из-за этого делали на правой ноге операцию – удаляли вены. С тех пор эта нога оставалась распухшей («слоновость»). И вот, за один цикл питья смеси мне уже стало легче.
Вакулины, г. Севастополь.
Шевченко Н.В.: Отвечаю на вопрос, можно ли есть куриные (или перепелиные) яйца: конечно, можно. В моей методике на них запрета нет. Наоборот, сейчас в ней появилась рекомендация о желательности и большой полезности приёма их в пищу. Только надо учитывать, что домашних кур хозяева кормят лучше и разнообразнее, чем на птицефабриках. Поэтому домашнее яйцо полезнее, чем магазинное. Кроме того, сырое яйцо усваивается в 2 раза хуже, чем сваренное “всмятку”. Установлено, что белок и желток свренного “всмятку” яйца не нагреваются выше 65–70 °С, и что при такой температуре разрушения витаминов не происходит.
И яичный белок, и желток помогают жирным кислотам подсолнечного масла лучше эмульгироваться и всасываться в кишечнике, содержат много необходимых для этого веществ (метионина, холина, лецитина).
Также в курином яйце наибольшее из всех других животных продуктов количество арахидоновой жирной кислоты – 0,2–0,5%. Напомню сказанное на странице этого сайта “Почему это лечит”: именно в арахидоновую жирную кислоту превращается в организме человека линолевая кислота подсолнечного масла. И что арахидоновая кислота не образуется из альфа-линоленовой жирной кислоты льняного масла. Поэтому последняя имеет в 10 раз меньшую биологическую ценность, чем линолевая кислота и в 100 раз меньшую, чем арахидоновая. Линолевой жирной кислоты (класса омега-6) человеку необходимо употреблять 4–10 г в день (она незаменимая), в то время как линоленовой кислоты (класса омега-3) нужно менее 1 (одного) грамма в день, хотя она тоже незаменимая.
В наружной мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты (класса омега-6) содержится более 11% (одиннадцати) от состава всех жирных кислот, а никаких кислот семейства омега-3 в ней нет вообще. Во внутренней мембране митохондрий печени (в которой вырабатывается универсальная клеточная энергетическая “валюта” АТФ) четырежды ненасыщенной арахидоновой кислоты почти в два раза больше – 18,5% (восемнадцать с половиной). Это – гигантские цифры. В этой же внутренней мембране митохондрий клеток печени содержание кислоты семейства омега-3 (только одной цервоновой, 6 раз ненасыщенной) составляет всего 3,8%. (Кстати, в курином яйце цервоновая кислота тоже имеется, и её там тоже намного меньше, чем арахидоновой кислоты: 0,06% и 0,5% соответственно.) Посмотреть таблицы с такими данными можно в учебнике “Биохимия” для медицинских вузов под ред. Е.С. Северина, 2003 г., на с. 230, 371, 372.
Арахидоновой кислоты в теле человека содержится около 8% (восьми %) от количества всех жирных кислот, а линолевой кислоты – 10–15%. Это очень большие, можно сказать, гигантские цифры для таких активных веществ. (“Биологическая химия”, Е.С. Северин, Е.В. Осипов и др., Москва, “Медицинское информационное агентство”, 2008, с. 202). Посмотреть эту книгу можно вот здесь.
Кстати, именно по этой причине не лечится моим методом рак у кошек. Потому что для них арахидоновая кислота является незаменимой. Кошачий организм не умеет синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой: их бессмысленно поить подсолнечным маслом с водкой. Рак у кошек лечить моим методом бесполезно, в отличие от опухолей у птиц и собак – см. об этом на странице этого сайта “Вопросы-ответы” вот здесь. Однако, были случаи успешного лечения маслом с водкой тяжких сердечно-сосудистых заболеваний и пневмонии и у кошек.
Арахидоновая кислота регулирует важнейшие процессы клеточной энергетики, иммунитет и апоптоз (программируемую клеточную гибель, не ускоряющую рост других раковых клеток; в раковых клетках апоптоз сильно ослаблен или отсутствует), тонус сосудов (например, величину артериального давления), скорость и силу воспалительных реакций, системы свёртываемости крови и очищения организма от токсинов.
Объявлять эту без преувеличения “кислоту жизни” во “вреде” для организма человека, как это делают авторы некоторых книг, других лечебных методов и патента России № 2286679 (например, Вульф Абрамович Ласкин, который назвал подобное антинаучное [по данным современной биохимии] заявление “сущностью своего изобретения”) – значит, подписываться под признанием своей некоторой некомпетентности в области биологии, биохимии и медицины. Советую таким авторам немедленно продолжить самообразование в сфере упомянутых наук. От этого всем будет только польза. Пишу это не для того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы помочь этим авторам лучше лечить людей.
Что касается пользы гречневой каши для лечения больных, в том числе и моим методом – то она (польза) бесспорна и очевидна. Магний, которого в гречке содержится 230–260 мг на 100 г гречневой крупы (во много раз больше, чем в других крупах), служит в клетках не чем иным, как… необходимейшим катализатором (ускорителем) реакции активации молекул жирных кислот, без которой ни одна молекула ни одной жирной кислоты растительного масла не сможет окислиться в митохондриях или превратиться в более сложную жирную кислоту. В том числе и в арахидоновую…
Содержит гречка в очень больших (для растений) количествах и важные аминокислоты лизин и метионин с цистеином – 0,67 г и 0,4 г в 100 г крупы. В организме человека лизин и метионин нужны для синтеза карнитина, необходимого для прохождения внутрь клеточных митохондрий жирных кислот растительных масел, имеющих большую длину молекул. В курином яйце и твороге, кстати, содержание лизина выше: 0,91 г и 1,45 г на 100 г цельного сырого яйца и творога соответственно.
Чтобы молекула жирной кислоты могла принести живой клетке полезную энергию в виде молекул АТФ, эта жирная кислота должна непременно попасть внутрь клеточных энергетических станций – митохондрий, пройдя сквозь их мембраны.
Если в организме человека синтезируется недостаточно карнитина, то употребление даже очень больших количеств растительного масла не принесёт ему никакой пользы.
Чтобы осознать, как связаны между собой эффекты карнитина и жирных кислот растительных масел, советую открыть вот эту инструкцию к препарату “Карнитин”, и прочитать в ней раздел “Фармакологическое действие”. Список болезней и болезненных состояний, от которых помогает карнитин (и жирные кислоты растительных масел, приём которых в пищу в больших дозах резко увеличивает в организме синтез карнитина), во многом повторяет список из главы моей методики “Положительные свойства лечебной методики”.
Особенно важны там вот эти слова: “Карнитин мобилизует жир из жировых депо… Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом, в связи с чем карнитин эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях; … восстанавливает щелочной резерв крови, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическими свойствами, стимулирует и ускоряет репаративные (восстановительные) процессы”. Из других научных публикаций известно, что карнитин повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи, и нормализует вес тела: снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре, успешно лечит дистрофию (недостаточный вес тела) различной природы.
Врачи спокойно назначают карнитин в больших дозах больным, находящимся даже в самых критических состояниях: при острых инсультах и инфарктах миокарда, при гемодиализе (при отказавших почках). Почему – см. в абзаце выше.
Аналогом карнитина (с очень похожей химической формулой и теми же самыми полезными эффектами) является получивший в последнее время скандальную известность якобы как “допинг” препарат мельдоний, он же – давно с успехом применяемый в российской медицине милдронат. Вопреки чепухе, которую сознательно пишут в аннотациях к нему (чтобы не пользовались более дешёвым карнитином?!), это вовсе не “антагонист карнитина и жирных кислот”, а наоборот, полный аналог карнитина по всем биологическим эффектам. Однако, мельдоний (милдронат) – более дорогой препарат, а главное, у мельдония-милдроната неестественная химическая структура. В живой природе такого вещества нет. Производят мельдоний обычно из очень токсичного горючего для ракет “гептил” (это несимметричный диметилгидразин, или сокращённо НДМГ). Нужно было это горючее куда-то девать после истечения срока годности, вот и придумали делать из него “допинг”…
В “методе доктора В.А. Ласкина” рекомендуется есть в день не менее 50 г гречневой крупы, смешанной с 50 мл [граммами] оливкового масла. Это сильно напоминает метод лечения рака, артрита, инфаркта и других тяжких болезней немецкого биохимика и онколога Джоанны Бадвиг (скончалась в 2003 году в возрасте 95 лет). Противораковую диету она создала ещё в 1952 году. По этой диете один раз в день надо было съедать (в случае лечения рака) смесь 100 г творога и 45 мл льняного масла. Книга Д. Бадвиг издана в 1994 году в Канаде на английском языке под названием «Flax oil as a true aid against arthritis, heart infarction, cancer and other diseases», Apple Publishing Co. Ltd., Vancouver (Canada), 1994. По-русски книга доктора Д. Бадвиг называется: «Льняное масло как действительная помощь против артрита, нарушения работы сердца, рака и других заболеваний».
Доктор Д. Бадвиг не признавала в оливковом масле никаких лечебных свойств против рака, поэтому запрещала больным употребление его в пищу.
Подсолнечное масло она тоже, кстати, не жаловала, потому что биохимики середины прошлого века ещё не знали о возможности и существовании превращения линолевой кислоты (омега-6) в арахидоновую кислоту (тоже, напомню, семейства омега-6) в организме человека. В те годы арахидоновая кислота считалась незаменимой. Также в те далёкие годы биохимики имели весьма смутное представление о роли арахидоновой кислоты в жизнедеятельности клеток.
Не знали они тогда и о том, что в организме человека альфа-линоленовая (омега-3) кислота льняного масла никогда, ни при каких условиях, не превращается в свою “сестру” гамма-линоленовую кислоту (семейства омега-6), через образование которой идёт биосинтез линолевой кислоты в арахидоновую. А способность карнитина переносить длинноцепочечные молекулы растительных масел через мембрану митохондрий была открыта только в 1962 году.
Видимо, кое-кто прочитал упомянутую книгу Д. Бадвиг, творчески её переработал, и (видимо, под влиянием научных представлений 1952 года) поспешил объявить арахидоновую кислоту “вредной”.
Есть и ещё одно доказательство ПОЛЕЗНОСТИ арахидоновой жирной кислоты и её 10-кратно более высокой биологической активности по сравнению с аналогичными жирными кислотами семейства омега-3.
В 1997 году в России был опубликован патент на изобретение № 2092049 Веры Ивановны Оверчук, ведущего сотрудника Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА). Сущность изобретения в том, что для повышения урожайности овощных и зерновых культур и улучшения защиты их от вредителей и сорняков, было предложено добавлять к известным средствам химической защиты растений минимальные, почти невидимые глазом дозы арахидоновой жирной кислоты.
С Верой Ивановной я общался на эту тему лично, ещё в конце 90-х г.г. прошлого века.
При испытаниях на полях выяснилось, что микроскопическая добавка арахидоновой кислоты к известным гербицидам в количестве 0,1 мг/га (это не опечатка: именно одна десятая МИЛЛИграмма на гектар!) достоверно снижала угнетающее действие различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышала урожайность овощных и зерновых культур на 25%, снижала накопление токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции. Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличилась в 2,2 раза, на почве в 1,9 раз в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты.
Также выяснилось, что для достижения такого же эффекта можно добавить вместо арахидоновой кислоты другую похожую, 5-кратно ненасыщенную жирную кислоту – эйкозапентаеновую из семейства омега-3. Но для этого при тех же условиях и компонентах состава требовалось в 10 раз больше эйкозапентаеновой кислоты, чем арахидоновой – то есть 1 мг/га. Прочитать полное описание упомянутого патента можно на официальном сайте Роспатента вот здесь.
В организме человека эйкозапентаеновая кислота образуется в очень небольших количествах из той самой альфа-линоленовой кислоты, которой очень много (более 50%) содержится в льняном масле.
Выводы:
1. В методах Н.В. Шевченко, В.А.Ласкина и Д. Бадвиг – главным действующим лечебным веществом является линолевая жирная кислота и продукт её превращения в организме больного – арахидоновая жирная кислота, обе относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам семейства омега-6. Вспомогательным лечебным веществом служат все остальные жирные кислоты данных растительных масел (в методе Н.В. Шевченко другим таким веществом служит ещё и этиловый спирт [“водка”], необходимый для хорошего эмульгирования масла и торможения его преждевременного окисления).
2. В упомянутых методах лечебный противораковый эффект пропорционален содержанию в применяемом для лечения масле линолевой дважды ненасыщенной жирной кислоты семейства омега-6.
В суточной дозе используемых упомянутыми авторами в лечебных целях соответственно оливкового, льняного и подсолнечного нерафинированного масла содержится следующее количество линолевой кислоты:
в методе В.А. Ласкина – 50 мл * 8% / 100 = 4 мл (где “*” – знак умножения); а так как в 50 г гречневой крупы содержится 0,5 мл линолевой кислоты, то в сумме получим: 4 + 0,5 = 4,5 мл.
в методе Д. Бадвиг – 45 мл * 25% / 100 = 11,3 мл;
в методе Н.В. Шевченко – (90–120) мл * 64% / 100 = 57,6–76,8 мл.
В расчёте использовано среднее содержание линолевой кислоты: в оливковом масле 8%, в льняном масле 25% и в подсолнечном масле 64%.
3. Куриные яйца также являются важным источником арахидоновой кислоты.
4. На результаты лечения оказывает заметное влияние и количество съедаемых в день куриных яиц, гречневой каши и яблок зелёных сортов больными, лечащимися по рассматриваемым здесь методам. Упомянутые продукты, как показано выше на этой странице и на других страницах данного сайта, способны значительно улучшить усвоение в организме больного линолевой жирной кислоты, выработку из неё арахидоновой кислоты – главного антиракового и общеисцеляющего лекарственного средства, и в итоге могут существенно повысить эффективность лечения.
На всякий случай замечу, что в главе моей лечебной методики “О питании” ни еда, ни питьё никому жёстко не нормируются.
В данной статье использовались, кроме уже упомянутых выше источников, также:
1. Материалы книги: Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. 1991 г., с. 39 (Об активности арахидоновой, линоленовой и линолевой жирных кислот, о необходимом уровне их ежедневного употребления, о содержании их в пище). Прочитать в Интернете с. 39 и все другие страницы книги можно здесь.
2. Таблицы содержания различных веществ и микроэлементов по каждому конкретному пищевому продукту на сайте www.intelmeal.ru
Источник