Диета при метеоризме кишечника у детей
Цель назначения диеты при метеоризме
Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.
При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.
На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.
Отрыжка
Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.
Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.
Вздутие живота
По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.
Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.
Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.
Метеоризм
В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.
Какие продукты приводят к метеоризму и пневматозу?
Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:
- бобы (все виды);
- молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
- лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;
Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.
Советы по уменьшению отрыжки
- Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
- Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
- Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
- Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.
Диетический стол №3
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.
Общая характеристика диеты при метеоризме, пневматозе кишечника
Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
Химический состав диеты:
- белки — 80-90 г (55 % животные),
- жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
- углеводы — 350-400 г,
- поваренная соль — 12 – 15 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.
Режим питания при соблюдении диеты
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты 3
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
- Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
- Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
- Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
- Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
- Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
- Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
- Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
- Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
- Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
- Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
- Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
- Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.
Исключаемые продукты и блюда диеты при метеоризме
- Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
- Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
- Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
- Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
- Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
- Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
- Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
- Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
- Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
- Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.
Примерное меню диеты 3 на неделю для взрослых
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: сырое яблоко.
- Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
- Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
- Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
Меню на вторник:
- 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
- Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
- Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
- Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
- Полдник: размоченная курага.
- Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
- Перед сном: кефир.
Меню на четверг:
- 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
- Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
- Полдник: творог.
- Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
- Перед сном: кефир.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: сливки.
- Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
- Полдник – чернослив (размочить).
- Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: простокваша.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
- Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
- Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
- Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
- Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
- Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
- Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
- Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.
Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.
Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.
Источник
Вздутие живота – распространенный симптом многих заболеваний ЖКТ, гепатита, цирроза печени, эндокринологических нарушений, когда в процессе болезни в брюшной полости скапливаются газы или жидкость. Но чаще всего в повседневной жизни неприятное ощущение вздутия является следствием неправильного питания. Только правильно подобранная диета при вздутии кишечника способна убрать все побочные эффекты вызванные таким питанием, а также облегчить состояние организма при спазмах кишечника в момент заболевания и его лечения.
Сопровождающие вздутие живота метеоризм, отрыжка, тяжесть в брюшной полости и отечность могут возникнуть при:
- чрезмерном переедании,
- некачественном пережевывании еды или ее быстром проглатывании,
- индивидуальной непереносимости некоторых продуктов (лактозы, глютена и др.),
- злоупотреблении продуктов с большим содержанием сахара или крахмала,
- частом потреблении напитков с газом, жвачки, фаст-фудов.
На основе лучших рекомендаций диетологов рассмотрим все нюансы питания для избавления от некомфортного вздутия.
Что можно и что нельзя есть при вздутии кишечника
Уменьшить метеоризм, свести к минимум неприятные ощущения от вздутия и спазмов живота наряду с медицинским лечением поможет диета, основанная на принципах правильного питания. Но не стоит забывать, что дополнительными помощниками в борьбе с избыточным газообразованием станет самомассаж, физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.
Блюда и продукты, противопоказанные при вздутии живота
Вздутия, отрыжки, болевые ощущения в животе могут сопровождать человека весь день. В этом случае убрать проблему поможет разумное питание и отказ от неправильно приготовленных блюд и вредных продуктов. Список того, какие продукты нельзя есть при вздутии кишечника:
- бобовые – фасоль, горох, чечевица,
- мясо – жирные сорта рыбы или птицы,
- крупы – просо, перловка,
- овощи – кукуруза, капуста, картофель,
- выпечка – свежий хлеб, сдобные булочки, кондитерские десерты
- напитки – алкогольные, газированные, крепкий кофе и чай,
- полуфабрикаты – колбаса, сосиски
- сладости – печенье, конфеты, шоколад, мед
- яйца вкрутую
При индивидуальное непереносимости лактозы или глютена следует отказаться от любых молочных продуктов и продуктов с глютеном.
Параллельно с этим следует также избегать потребление неправильно приготовленных продуктов даже из списка разрешенных. Рассмотрим на примерах, что должна исключать диета при метеоризме кишечника у взрослых, чтобы дать 100% положительный результат.
- блюда с зажаренной корочкой,
- готовка в большом количестве масла,
- выпечку из дрожжевого теста,
- употребление острой, соленой, копченой пищи,
- использование магазинные полуфабрикаты – вареники, пельмени, блинчики и т.д.
Блюда и продукты, рекомендованные к употреблению при вздутии живота
Диета при повышенном газообразовании кишечника и его спазмах должна состоять из продуктов, которые легко усваиваются организмом, способствуют его длительному насыщению и налаживают пищеварение в целом. К таким продуктам относятся:
- мясо – нежирная индейка, птица, кролик, рыба,
- кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, ряженка, йогурт, сметана,
- крупы – рис, гречка, пшено, овсянка,
- зелень – укроп в свежем и сушеном виде,
- напитки – овощные соки, мятный или ромашковый отвар, какао, настой шиповника, домашние компоты, кокосовая вода,
- овощи – огурцы, спаржа, кабачки, тыква, свекла, морковь,
- фрукты – бананы, арбуз, ананас, папайя, чернослив, абрикос,
- имбирь и семена фенхеля.
Для получения наибольшего эффекта от питание при метеоризме кишечника важно наряду с правильными продуктами выполнять ряд рекомендаций.
- Ешьте медленно, хорошо разжевывая пищу.
- Не запивайте еду сразу после приема да еще большим количеством жидкости. Пить следует через 15-20 минут после еды.
- Самостоятельно готовьте блюда, отдавая предпочтения тушению, запеканию или готовке на пару.
- Употребляйте блюда только в теплом виде, остужая или разогревая их при необходимости.
- Выпивать в день не менее 2-2,5 л воды.
Важно! Если после предложенных рекомендаций спазмы в кишечнике не проходят более 3 дней, если они усиливаются и появляются слабость, тошнота, запор или отечность немедленно обратитесь к врачу для медикаментозного решения проблемы.
Опасные сочетания продуктов
Часто бывает так, что вроде ешь правильные продукты из списка разрешенных, а спазмы кишечника, вздутия, газообразования все равно беспокоят. Такая ситуация может возникнуть из-за неверного сочетания продуктов. Ведь даже полезные блюда в комбинации друг с другом приводят к повышенному образованию кишечных газов.
Чтобы диета при метеоризме кишечника у взрослых прошла с пользой и без побочных эффектов, запомните продукты, которые не следует сочетать друг с другом.
Фруктовый сок и сладости не ешьте с:
- белковыми продуктами,
- солеными продуктами,
- крахмалистыми продуктами.
Примером такого “звездного” сочетания может стать бутерброд с колбасой из белого и черного хлеба запиваемый фруктовым соком.
Молочные продукты не употребляйте с:
- мясом,
- овощами солеными,
- рыбой,
- фруктами кислыми,
- хлебом.
Молоко с селедкой или соленым огурцом – “убойная” комбинация, проявляющаяся сильной диареей, известная всем с самого детства. Однако молоко с мясом также вызывают неприятные последствия и вступают в конфликт, мешая друг другу перевариться, тем самым вызывая брожения в организме.
Поэтому при выборе продуктов в период заболевания следите не только за их полезностью, но и совместимостью с другими товарами.
Примерное недельное меню для борьбы со вздутием кишечника
Если спазмы кишечника мучают регулярно и не являются побочным эффектом других заболеваний или следствием медикаментозного лечения, то следует обратить особое внимание на свой рацион. Для нормализации работы организма важно составить и четко придерживаться диеты при повышенном газообразовании в кишечнике. Заранее прописанное меню обеспечит организму полный набор необходимых витаминов, уберет чувство голода и уменьшит переедание. Приблизительное недельное меню из перечня разрешенных продуктов поможет сбалансированно, витаминно, сытно и правильно питаться.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | На ночь | |
1 день | каша рисовая, чай зеленый | бутерброд с сыром | суп из крупы, курица отварная, овощи тушеные, компот абрикосовый | кисель вишневый, сухарик | каша гречневая, котлета паровая, салат морковный | отвар шиповника |
2 день | каша овсяная с сухофруктами | творог со сметаной | суп куриный, рыба паровая, картофельное пюре, чай зеленый | сухофрукты | голубцы | чай мятный |
3 день | каша кукурузная на молоке | мюсли с йогуртом | крем-суп морковный, пюре картофельное, телятина отварная | яблоки запеченные | курица отварная, салат овощной | чай с мелиссой |
4 день | пюре фруктовое | мюсли с молоком | суп картофельный, рыба паровая, рис отварной | кефир | запеканка картофельная с мясом, салат овощной | вода с медом |
5 день | каша рисовая | блинчики постные | суп овощной, плов куриный | фрукты запеченные | макароны с сыром, салат овощной | молоко |
6 день | каша овсяная, молоко | бутерброд с кабачковой икрой, чай зеленый | овощи запеченные, рыба паровая, салат овощной, кисель | яблоки запеченные | картошка с мясом в духовке, компот из сухофруктов | чай мятный |
7 день | сырники, чай зеленый | фрукты запеченные | борщ, каша гречневая, котлета паровая, компот | ряженка с сухариком | курица отварная, чай с шиповником | молоко |
Важно, чтобы дневник потребляемых продуктов на основе диеты при вздутии кишечника имел дробный прием пищи, состоящий из не менее 5-6 небольших порций. Чтобы нормализовать метаболизм, завтрак, как первый прием пищи, должен быть в обязательном порядке, а ужин – не позднее 3 часов до сна.
Рецепты блюд не вызывающие вздутие кишечника
При спазмах кишечника, повышенном газообразовании, болях в животе и вздутии только диета способна за короткое время убрать болезненные симптомы. А постоянное правильное питание сведет на нет все упоминания о проблеме. Чтобы достичь полной гармонии в диете от вздутия кишечника, все блюда лучше готовить самостоятельно, используя при этом при этом минимум соли, специй и подсластителей. Предлагаем ознакомится с подобными рецептами, чтобы нормализовать свой ЖКТ.
Простые овощные салаты – базовые рецепты
Гениальность в простоте, это же относится и к диетическим салатам. Разберем базовые рецепты, на основе которых можно готовить блюда из разных продуктов. При метеоризме и вздутии живота в процессе приготовления салатов предпочтения следует отдать отварным овощам или фруктам. А также не рекомендуется готовить многослойные и многокомпонентные варианты блюд.
Вариант 1 – салат с йогуртом
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Йогурт – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Метод приготовления – варка
Кухня – славянская
Время подготовки – 1 час
Время приготовления – 5 минут
Количество порций – 2
Способ приготовления
Определиться с выбором основного ингредиента салата. Свеклу хорошо сполоснуть, обрезать ботву и длинный корешок.
Затем отварить свеклу в “мундире” до готовности. На это уйдет от 20 минут до 1,5 часов. Все зависит от размера плода и способа приготовления. Для обычной варки в кипящей воде в кастрюле на корнеплод среднего размера уйдет около часа.
Остудить овощи и аккуратно снять с него кожуру тонким ножом.
Чтоб не испачкать руки натуральным свекольным соком, работайте в перчатках.
Сам плод натереть на крупной терке.
Свеклу положить в глубокую миску, добавить йогурт и немного все присолить.
Смешать все до однородности. Количество йогурта можно изменять, ориентируясь на сочность свеклы. Если овощ сухой, то молочной заправки можно немного добавить для сочности.
Подавать к столу в небольших порционных креманках.
Совет. По подобному рецепту готовятся салаты из отварной моркови или картофеля. Можно соединить несколько овощей вместе или добавив к ним чернослив, получить новый вкус салата. Заправлять диетический салат можно как йогуртом, так и нежирной сметаной.
Вариант 2 – салат с растительным маслом
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Баклажан и морковь очистить и сполоснуть.
- Овощи отварить в пароварке до полной готовности и мягкости.
- Остывшие плоды нарезать острым ножом на небольшие кубики.
- Сложить нарезанные баклажан и морковь в миску. приправить их небольшим количеством соли.
- Полить растительным маслом и хорошо перемешать.
Совет. По подобному рецепту готовятся салаты из отварного картофеля, свежих огурцов и укропа, а также однокомпонентные овощные салаты из отварных или паровых продуктов с зеленью.
Борщ зеленый постный
В общий объем жидкости, которую рекомендуется обильно потреблять во время диеты при метеоризме кишечника у взрослых и детей, включаются и первые блюда. Если кому-то неинтересно “гонять пустые чаи”, то разнообразьте свое питание большим количеством первых блюд.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 3 л
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Щавель – 1 пучок
- Шпинат – 1 пучок
- Коренья – 20 гр
- Томатная паста – 20 гр
- Пшеничная мука – 1 ч. ложка
- Масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Яйцо, сметана – по желанию
- Зелень – для подачи
Способ приготовления
- Все овощи очистить и помыть. Зелень со щавелем и шпинатом сполоснуть и перебрать. Яйцо отварить вкрутую.
- Щавель и шпинат нашинковать, удаляя жесткие стебли растений. Зелень измельчить для подачи.
- Картофель нарезать средними кубиками, а лук нарубить мелкими.
- Свеклу, морковь и коренья нашинковать соломкой. Морковь и свеклу при желании можно натереть на крупной терке.
- На растительном масле слегка обжарить коренья, морковь и свеклу.
- Затем добавить к ним измельченный лук и томатную пасту.
- Перемешать компоненты и пассеровать 5-7 минут.
- Овощной бульон довести до кипения и положить в него картофель.
- После закипания, выложить в кастрюлю шпинат и щавель, а также тушеные овощи.
- Приправить суп солью по вкусу и оставить на медленном огне вариться.
- Муку с небольшим кусочком сливочного масла прогреть на горячей сковороде. Развести густую массу бульоном и влить в борщ.
- Варить зеленый борщ до полной готовности.
- Перед подачей каждую порционную тарелку притрусить рубленной зелень. Также тарелку можно украсить половинкой отварного яйца и ложкой сметаны.
Капустный суп от спазмов и изжоги
Простые, но невероятно витаминные продукты могут быть основой первых и вторых блюд. К ним относится все виды капусты, которые благодаря своим свойствам уменьшают вздутие и изжогу.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Белокочанная капуста – 200 гр
- Цветная капуста – 200 гр
- Красная капуста – 200 гр
- Кольраби – 200 гр
- Укроп – пучок
- Орегано, перец, соль – по вкусу
Способ приготовления
- Все виды капусты сполоснуть и просушить полотенцем.
- Мелко нашинковать капусту острым ножом.
- Вскипятить воду и выложить туда подготовленную капусту.
- Проварить капусту 10-12 минут.
- Влить молоко, довести до кипения жидкость. Посолить. поперчить и приправить суп орегано.
- Проварить суп ещ 10-15 минут при малом кипении.
- Перед подачей каждую порцию посыпать мелко рубленой зеленью.
Манник на простокваше
В готовящихся десертах на праздник или каждый день при вздутии кишечника нельзя использовать продукты из списка запрещенных. Да и начинки таких блюд лучше делать простые, однокомпонентные.
Ингредиенты:
- Манка – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Простокваша – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 гр
- Яйцо – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мука – 3 ст. ложки
- Изюм – ½ стакана
- Сода – ¼ ч.ложки
Способ приготовления
- Манную крупу залить простоквашей, перемешать и оставить для набухания крупы на 40-50 минут.
- Масло растопить и охладить. Изюм промыть. просушить и обвалять в муке.
- Лимон тщательно вымыть и высушить. Снять цедру мелкой теркой, а из самого плода отжать сок.
- Яйца тщательно растереть с сахаром до побеления массы.
- Вмешать яичную массу в набухшую манную крупу.
- Туда же влить растопленное сливочное масло, лимонный сок и цедру.
- Тщательно размешать, добавить муку, соду и изюм.
- Аккуратно замешать тесто и вылить его в форму .
- Готовить пирог при 180С около 40-45 минут.
Кокосовый пудинг с семенами чиа
Вкусные и правильные десерты не только принесут гастрономическое удовольствие, но и помогут избавиться от отрыжки и вздутого живота. Пудинг с омега-3, клетчаткой и кислотами избавит от газов кишечника и диета не будет казаться пресной. Такой тропический пудинг станет идеальным завтраком.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое – 1 стакан
- Семена чиа – ¼ стакана
- Мед – ½ ст. ложки
- Ягоды, орехи – по желанию
Способ приготовления
- В банку залить кокосовое молоко, всыпать чиа и добавить жидкий мед.
- Все тщательно размешать до растворения меда.
- Поместить банку в холодильник на всю ночь.
- На утро семена набухнут и молоко загустеет. превращаясь в пудинг.
- Украсить блюдо ягодами и орехами по вкусу.
Запеканка из киноа с яблоком
Запеканки из семян и злаков – не частое блюдо за столом. Но это питательный и оригинальный вариант того, что можно кушать при метеоризме кишечника. Такая запеканка порадует не только сторонников ПП, но и детей.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 стакан
- Молоко соевое – 2 стакана
- Кленовый сироп – ¼ стакана
- Изюм – ¼ стакана
- Миндаль – ⅓ стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Корица – 1 ч. ложка
Способ приготовления
- В миске смешать семена киноа и корицы.
- Ядра миндаля нарубить.
- Яблоки помыть, удалить у них сердцевину, а сам плод нарезать кубиками.
- Изюм сполоснуть и отжать от воды.
- Яйца хорошо взбить с молоком и кленовым сиропом.
- Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее семена киноа.
- Сверху разложить нарезанные яблоки и изюм.
- Залить все яично-молочной массой. Слегка перемешать, чтобы сладкая масса покрыла все продукты.
- Присыпать запеканку рублеными орехами и отправить форму в духовку.
- Выпекать при 180С около часа.
- Готовой запеканке дать остыть и затем убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Нарезать на порции и подавать с натуральным йогуртом.
Совет. В наших реалиях соевое молоко можно заменить любым другим, миндальный орех – на грецкий или вообще готовить без них.
Гречневые блины с фруктовым пюре без яиц и молока
Яркий и полезный вегетарианский завтрак, который снимет спазм в животе. Чтобы блюдо получило дополнительное преимущество, в качестве фрукта лучше взять папайю. Она содержит ферменты, расщепляющие белок, а также другие элементы, что борутся со вздутием живота и метеоризмом.
Ингредиенты:
- Папайя – 2 шт.
- Гречневая мука – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Крахмал картофельный – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Коричневый сахар – 1 ст. ложка
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
Способ приготовления
- Папайю очистить и нарезать мякоть небольшими кубиками. Затем с помощью миксера взбить их до состоянию пюре.
- В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, сахар и соль.
- Влить к ним молоко и растительное масло.
- Венчиком аккуратно смешать все до однородности. Густоту теста следует регулировать дополнительной порцией молока или воды.
- Разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла.
- Налить на горячую сковороду немного теста, разравнивая его до нужного размера и толщины задней частей половника.
- Жарить гречневые блины до тех пор, пока не появятся пузыри, после чего перевернуть их на вторую сторону.
- Жарить вторую сторону блинов до готовности, чтобы они в середине не остались липкими.
- Подавать блины вместе с пюре папайи.
Домашние напитки аюрведа для уменьшения газообразования
Периодическое вздутие живота считается нормой. Но иногда такое состояние организма застает в расплох и требуются немедленное решение данной проблемы. Предлагаем проверенные способы естественного избавления от спазмов, метеоризма и вздутия живота путем натуральных и простых средств.
Асафетида
Индийская специя, которая помогает обуздать проблем