Диета при лучевой терапии рака молочной железы

Лучевая терапия – один из методов лечения злокачественных образований. Если пациенту назначен этот метод терапии, то ему следует соблюдать диету не только во время курса, но также до и после. Питание при лучевой терапии молочной железы направлено на снижение негативного влияния лучей.
Общие правила питания
Лечебная диета назначается с целью:
- повысить иммунитет;
- затормозить потерю веса;
- обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
- очистить организм от накопившихся токсических веществ;
- ускорить регенерацию тканей;
- нормализовать обмен веществ;
- поддержать гомеостаз.
Пациенту назначается обильный питьевой режим – до 2 литров в сутки. Сюда входят свежевыжатые соки, морсы, чай, компот. Расчет жидкости проводится исходя из формулы 40 мл/кг в летнее время и 30 мл/кг в зимнее время.
Правила питания при лучевой терапии:
- Частые приемы пищи небольшими порциями – до 6 раз в сутки.
- Пища должна быть тщательно пережевана.
- Исключить острые, жареные, копченые блюда и газировку.
- Ограничение жира, лактозы, сахара, пищевых добавок, дрожжевого теста.
- Отказ от кофеина и кофеинсодержащих продуктов.
- Все блюда должны быть свежеприготовленными.
Также не есть слишком горячую или холодную еду. Из молочных продуктов разрешаются кефир, творог с минимальным процентом жирности, ряженка. Из рациона убирают продукты, которые приводят к повышенному газообразованию – капусту, бобовые.
Запрещается употребление алкоголя, продуктов, содержащих пектин. Ежедневно есть свежие фрукты. Переход на диету начинается за неделю до курса. Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.
Диета после химиотерапии молочной железы продолжается еще 2 недели. Рацион расширяется постепенно. При сниженном аппетите можно есть мед в небольшом количестве. Если на какой-то продукт возникает реакция, следует вернуться к изначальному рациону.
Список разрешенных продуктов
С учетом того, как много запретов накладывается на питание, возникает вопрос – чем можно питаться во время курса? При лучевой терапии разрешается есть следующие продукты:
- диетическое мясо и субпродукты (курица, кролик);
- морская рыба;
- куриные и перепелиные яйца;
- обезжиренный творог, кефир;
- свежие овощи и зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, морковь, помидоры, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец);
- картофель «в мундире»;
- ягоды – смородина, рябина, крыжовник, вишня, абрикос, клюква, шиповник;
- цитрусовые – грейпфрут;
- орехи и различные семена;
- сухофрукты – изюм, чернослив;
- растительное масло льна, грецкого ореха, конопляное.
- бездрожжевой хлеб;
- мед;
- запеченная тыква и яблоки;
- минеральная вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов;
- чай, в том числе каркаде;
- морковный, яблочный, томатный соки.
В рацион обязательно включаются продукты, обладающие противоопухолевым действием – ананас, брокколи, чеснок, морская капуста, сок из сельдерея. Для терапии рака молочной железы нет строгих ограничений в обработке продуктов, исключением является жарка.
Не рекоммендуемые продукты
Выше уже были описаны некоторые запрещенные продукты, теперь стоит разобраться подробнее – какие продукты запрещены и в чем опасность. Список вредных продуктов:
- белый хлеб, кондитерские изделия;
- сладкая газировка – кока-кола и т. д.;
- белый сахар;
- пакетированные соки;
- уксус;
- полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты и др.;
- колбасные изделия;
- макароны;
- свинина, говядина;
- копчености;
- консервы, в том числе и соленья;
- сыры;
- маргарин;
- сало;
- попкорн;
- сливочное масло;
- соль (за исключением крупного помола и минерализованной);
- чипсы и другой фастфуд.
Красное мясо негативно сказывается на клетках организма, ускоряет их старение, вызывает заболевания сердца и способствует перерождению клеток в злокачественные. Во время лучевой терапии организм ослаблен и ему сложнее вырабатывать ферменты для расщепления жирного мяса. В продуктах фастфуда содержится большое количество канцерогенов. Их запрещается употреблять детям до 12 лет. Частое употребление повышает риск развития рака молочной железы. Поэтому от этих продуктов стоит отказаться навсегда, а не только на время лечения.
В сладкой газировке находится аспартам – заменитель сахара с канцерогенными свойствами. Способствует росту онкоклеток. Помимо аспаркама в напитках находятся ароматизаторы и огромное количество сахара.
Употребление слишком кислых продуктов, например консервированных помидоров, стимулирует мутацию клеток и способствуют синтезу А-бисфенола, который в дальнейшем стимулирует рост мутированных клеток в опухоль. Поэтому от консервов стоит отказаться навсегда
Копченые продукты содержат полициклический углеводород бензопирен. Он образуется во время процесса копчения и имеет свойство накапливаться в организме. Его сложно вывести и он также относится к веществам, стимулирующим рост новообразований.
Животный жир, который содержится в свинине, сале, молоке, откладывается вокруг внутренних органов. При его употреблении повышается уровень эстрогенов. Далее повышается риск развития гиперэстрогении, что приводит к нарушению работы яичников и в будущем, в сочетании с другими факторами, к онкологии.
Остальные продукты из списка являются менее вредными, за исключением содержащих глутамат натрия. Но их не следует возвращать в рацион в связи с тем, что они абсолютно не содержат полезных веществ.
Примерное меню
Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, компенсировать все потребности организма. Далее будет приведен примерный рацион на 3 дня.
Первый день. На завтрак – овсянка на воде и свежевыжатый сок или компот из сушенных яблок. Можно добавлять в кашу орехи и сухофрукты. Перекус – фрукты или фруктовый салат. Обед – суп, крем-суп, на второе – вареные овощи и кусочек морской рыбы. Перекус – зеленый чай и хлебцы. Ужин – овощное рагу и кусочек отварной курицы или субпродукты.
Второй день. Завтрак – рисовая каша и зеленый чай. Перекус – 100 г обезжиренного творога. Обед – суп-пюре и яблочный сок. Перекус – грейпфрут. Ужин – овощное пюре и морская рыба.
Третий день. Завтрак – гречневая каша и 50 г свежих ягод.Перекус – банан. Обед – борщ без мяса, салат из свежих овощей. Перекус – кефир. Ужин – отварной рис и свежие овощи.
Меню можно изменять в зависимости от своих потребностей и времени года. Главное, соблюдать правила питания. Еще одна рекомендация – на время терапии не питаться в местах общепита.
Отзывы
Анастасия 55 лет «Никогда не задумывалась о питании, до тех пор пока не прошла плановое обследование и не узнала, что у меня опухоль. Врач помимо лучевой терапии назначил диету, которая мне показалась очень жесткой. Мне удалось избавиться от опухоли на ранней стадии. Я больше не возвращаюсь к прежней жизни и режиму питания. Могу себя смело назвать лактовегетарианцем. Кроме болезни мне удалось победить еще и лишний вес и выглядеть на 10 лет моложе».
Кристина 38 лет «Я до сих пор отказываюсь верить в свой диагноз. Во время проведения лучевой терапии чувствовала слабость и абсолютно не хотела есть. Мой муж сам составил режим питания исходя из рекомендаций и за компанию начал его придерживаться. Спустя большое количество времени мы отвыкли от вредной пищи и качество жизни улучшилось. Болезнь не прогрессирует».
Источник
Лучевая терапия – это один из самых распространенных способов борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями вместе с хирургическим вмешательством и лечением препаратами. Очень частыми последствиями, побочными реакциями подобного лечения являются различные диспепсические проявления (потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея). Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность таких симптомов и непосредственно влияет на скорость восстановления человеческого организма.
Разумеется, избавиться от опухоли, либо ее метастазов при помощи одной диеты, увы, не получится. Но без сбалансированного рациона реабилитационный период всегда длится гораздо дольше.
Питание при лучевой терапии
Базовые принципы правильного питания
Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента. Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных. Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.
Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.
Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.
В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.
Основные рекомендации
В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику и вернуть вкус:
- Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
- При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
- Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
- В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
- Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
- Избегать твердой и грубой пищи.
- Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
- Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
- В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.
Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.
Полезные продукты при лучевой терапии
Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:
- Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
- Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
- Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
- Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
- Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
- Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
- Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
- Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.
Еда, от которой необходимо отказаться
Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.
К ним относятся:
- Жирные и наваристые бульоны.
- Острые специи и приправы.
- Маринады, консервы.
- Фаст-фуд.
- Табак и алкоголь.
- Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
- Капуста.
- Грубая пища крупными кусками.
Питание после лучевой терапии
После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.
Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.
Питание после лучевой терапии и его правила:
- Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
- Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
- При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
- Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.
Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.
Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.
Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.
В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.
Диета при лучевой терапии
Общие правила
Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных. Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет. Она зависит от множества различных факторов: состояния пациента, пораженного органа, этапа развития недуга, степени нарушения метаболизма, конкретных осложнений, нутриционного статуса больного.
При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:
- Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
- Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
- Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
- При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
- Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).
Диета при белково-энергетической недостаточности
При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.
В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.
Диета при стоматите или эзофагита
При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.
В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.
В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.
Диета при диарее
Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.
Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.
Как еда влияет на развитие рака
Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.
Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.
В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.
Питание или наследственность — что важнее?
Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.
Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.
На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.
И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.
Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии
Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.
Что нужно есть во время и после химиотерапии
Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.
Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.
Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.
Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.
Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.
Как питаться при раке груди: основные рекомендации
Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:
- Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
- Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
- Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
- Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
- Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
- Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
- Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.
Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!
Список источников:
- Муранова О. Ю. Факторы риска рака молочной железы // Сибирский онкологический журнал. 2007. С. 76-77.
- Карпова Т. В., Лытова С. Ф. Кулинарные канцерогены пищи // Наука, техника и образование. 2015.
- Горбунова Н. В., Евтеев А. В., Банникова А. В., Решетник Е. И. Перспективы использования продуктов комплексной переработки растениеводства в качестве источников получения антиоксидантов // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 2(42). С. 120-126.
- Чочиева А. Р., Болиева Л. З. Изучение химиопрофилактической активности порошка брокколи на возникновение опухолей молочной железы, индуцированных у крыс МНМ // Вестник новых медицинских технологий. 2010. № 3. С. 172-173.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com
Источник