Диета при лучевой терапии при раке прямой кишки перед операцией

Диета при лучевой терапии при раке прямой кишки перед операцией thumbnail

Лучевая терапия – это один из самых распространенных способов борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями вместе с хирургическим вмешательством и лечением препаратами. Очень частыми последствиями, побочными реакциями подобного лечения являются различные диспепсические проявления (потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея). Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность таких симптомов и непосредственно влияет на скорость восстановления человеческого организма.

Разумеется, избавиться от опухоли, либо ее метастазов при помощи одной диеты, увы, не получится. Но без сбалансированного рациона реабилитационный период всегда длится гораздо дольше.

Питание при лучевой терапии

Базовые принципы правильного питания

Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы

Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента. Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных. Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.

Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.

Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.

В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.

Основные рекомендации

В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику и вернуть вкус:

  • Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
  • При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
  • Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
  • В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
  • Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
  • Избегать твердой и грубой пищи.
  • Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
  • Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
  • В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.

Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.

Полезные продукты при лучевой терапии

Антираковая тарелка

Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
  • Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
  • Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
  • Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
  • Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
  • Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
  • Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
  • Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.

Еда, от которой необходимо отказаться

Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.

К ним относятся:

  • Жирные и наваристые бульоны.
  • Острые специи и приправы.
  • Маринады, консервы.
  • Фаст-фуд.
  • Табак и алкоголь.
  • Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
  • Капуста.
  • Грубая пища крупными кусками.

Питание после лучевой терапии

После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.

Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.

Питание после лучевой терапии и его правила:

  • Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
  • Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
  • При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
  • Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.

Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.

Читайте также:  Примерная диета при хроническом атрофическом гастрите

Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.

Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.

В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.

Диета при лучевой терапии

Общие правила

Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы

Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных. Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет. Она зависит от множества различных факторов: состояния пациента, пораженного органа, этапа развития недуга, степени нарушения метаболизма, конкретных осложнений, нутриционного статуса больного.

При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:

  • Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
  • Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
  • Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
  • При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
  • Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).

Диета при белково-энергетической недостаточности

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Диета при стоматите или эзофагита

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Диета при диарее

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий — операции, лучевой терапии и химиотерапии, — обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека. Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.

Диета при раке прямой кишки

Принципы питания при раке прямой кишки

С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи. Режим питания должен стать дробным. Есть рекомендуется небольшими порциями и часто — не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.

Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз. Хранить ее и разогревать по второму разу не рекомендуется.

Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:

  • можно есть только качественные, натуральные и свежие продукты;
  • еда должна легко усваиваться пищеварительным трактом и быть полезной и питательной, чтобы в организме не возникало дефицита каких-либо веществ;
  • в ежедневном рационе рекомендуется преобладание злаков и овощей;
  • запрещено голодать и пропускать приемы пищи;
  • в сутки следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды;

Овощи и обильное питье

  • еду нужно тщательно прожевывать, даже если она хорошо измельчена — слюна содержит ферменты, которые уже в ротовой полости человека начинают расщепление и усвоение различных блюд;
  • после операции важно исключить мясо.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:

  • фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
  • еда и напитки с подсластителями — газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
  • гидрогенезированное и рафинированное масло;
  • искусственно выращенные виды рыбы — карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
  • мясосодержащие продукты — сосиски, колбасы и т. д.;
  • выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
  • острые и кислые пищевые добавки — специи, уксус и пр.;
  • спиртные напитки.
Читайте также:  Диета на сдачу анализа на скрытую кровь

К перечню разрешенных продуктов относятся:

  • овощи запеченные или на пару — морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
  • фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
  • кисломолочные продукты — нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
  • крупы — овсянка, гречка, рис;
  • яйца, до двух штук в сутки;
  • растительное масло;
  • черствый хлеб, крекер, сухарики;
  • вермишель, лапша.

Запеченные овощи и лапша

Питание на ранней стадии заболевания

Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.

Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.

Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.

Питание на поздней стадии болезни

На последних стадиях злокачественного процесса с метастазами многие пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость, тошнота и рвота, отвращение к еде, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений, расстройства стула по типу запоров или диареи.

Все эти клинические проявления провоцируют такое осложнение, как неизбежная потеря веса. Вернуть больному аппетит и улучшить качество его жизни на поздней стадии рака можно с помощью продуктов, имеющих повышенную калорийность. К ним относятся:

  • орехи и сухофрукты с приятным ароматом;
  • клубника, ежевика и прочие пахучие ягоды и фрукты, возбуждающие аппетит;
  • свежеприготовленные баранина, кролик или мясо птицы с пряными травами.

Орехи и сухофрукты

Все блюда должны иметь температуру тела человека — в этом случае они максимально сохраняют свой аромат.

Само питание должно быть тщательно протертым и дробным. В его основу должны входить четыре группы пищи:

  • фрукты-овощи-ягоды;
  • кисломолочная продукция;
  • белковые блюда;
  • крупы.

Диета до лечения и операции

Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:

  • нормализация иммунной защиты организма;
  • предупреждение деления атипичных клеток и распространения злокачественного процесса — метастазирования;
  • отсутствие повреждающих факторов на ткани пораженного органа, а именно профилактика запоров, дисфункции ЖКТ и т. д.

Итак, что может есть больной до оперативного лечения?

  • Только свежеприготовленная пища без избытка жира.
  • Продукты, обогащенные селеном — компонентом, уничтожающим раковые клетки в организме: рыба, печень, злаки, яйца, бобовые и сухофрукты.
  • Кисломолочная продукция — йогурт, сметана, кефир.
  • Фрукты и овощи в термически обработанном виде для предупреждения излишнего газообразования.

Йогурт, сметана, кефир

При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.

Основным моментом в организации питания перед операцией являются дробные приемы пищи, обработка всех продуктов термическим способом и их предварительное измельчение до полужидкой консистенции.

Диета после операции и лечения

Диетические принципы после хирургического вмешательства по поводу карциномы прямой кишки также нужно тщательно продумать, чтобы рацион был максимально сбалансированным и качественным. Питание напрямую зависит от исхода операции, а именно возможности пациента опорожнять кишечник — самостоятельно либо через установленную трубку (колостому).

В первые сутки после хирургического вмешательства прием любой пищи исключен. Это необходимо для отдыха ЖКТ, а именно толстой и прямой кишки, их адаптации к новым условиям.

Начиная со второго дня послеоперационного периода, пациенту назначается частое дробное питание с 3-часовыми интервалами. Рекомендованное суточное количество воды — 1,5 литра.

Рассмотрим в следующей таблице, чем можно, а чем нельзя питаться прооперированному больному.

РазрешеноЗапрещено
  • пшеничные сухарики;
  • кисломолочная продукция;
  • настои трав;
  • слизистые супы;
  • разваренные крупы;
  • рыба на пару;
  • каши с курицей;
  • жидкие овощные пюре;
  • яйца.
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • копчености, маринады и жареная пища;
  • алкоголь.

После радиотерапии и химиолечения роль диеты не менее важна. Щадящее и сбалансированное питание поможет организму справиться с атипичным клетками и вернуть силы, потраченные на борьбу с онкологией. Он не только быстрее придет в норму, но и наступит ожидаемая ремиссия при выполнении всех врачебных рекомендаций.

Таким образом, правильно организованное питание в послеоперационном периоде помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановить поврежденные болезнью ткани и не позволить раку вернуться, поскольку любые раздражающие и негативные факторы будут исключены.

Читайте также:  Процентное соотношение бжу при низкоуглеводной диете

Отличие диеты для пациентов с колостомой

Наиболее важно соблюдение правильного питания лицам с колостомой, так как такие пациенты не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Рассмотрим особенности диеты в данном случае:

  • Пища должна быть свежеприготовленной, легкоусвояемой и обязательно протертой.
  • Важно употреблять достаточное количество белка в виде рыбы и морепродуктов, по максимуму ограничив углеводы.
  • Исключить любые блюда, провоцирующие метеоризм.
  • Выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки — очищенную негазированную воду, чаи на травах, фруктово-ягодные компоты и отвары.

Негазированная вода, чаи на травах

Обязательно нужно дополнить рацион приемом поливитаминных комплексов для обеспечения организма необходимыми полезными микроэлементами.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Рак прямой кишки — серьезная патология, которая встречается у пациентов независимо от их пола и возраста. При обнаружении диагноза важно как можно быстрее приступить к лечебным мероприятиям, чтобы остановить рост опухоли и предотвратить ее метастазирование. При этом диета играет немаловажную в борьбе с данным онкопоражением.

Но принципиальных различий по питанию в отдельных группах пациентов не встречается. И детям, и взрослым рекомендованы одни и те же принципы лечебного рациона, включающие шестиразовое питание, соблюдение перечня разрешенных и запрещенных продуктов и пр.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит приблизительный рацион для больного раком прямой кишки на неделю.

ДниМею
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: овсянка на воде, чай.

Ланч: йогурт, печенье.

Обед: постный борщ, хлеб, паровые котлеты, кисель.

Полдник: сырники, морс.

Ужин: кабачки с курицей, кефир.

Перекус: сухарики, чай.

ВТОРНИКЗавтрак: гречневая каша, сок.

Ланч: йогурт, фрукты.

Обед: рыбный суп, рис с фрикадельками, компот.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: курица с гречкой, салат, чай.

Перекус: кефир, сухарики.

СРЕДАЗавтрак: омлет, сок.

Ланч: запеченные фрукты.

Обед: постные щи, тефтели со сметанным соусом, кисель.

Ланч: печенье, компот.

Ужин: гречка с курицей, чай.

Перекус: сухарики, йогурт.

ЧЕТВЕРГЗавтрак: сырники, морс.

Ланч: фрукты.

Обед: борщ, салат, куриная отбивная на пару, сок.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: голубцы, чай.

Перекус: печенье с кефиром.

ПЯТНИЦАЗавтрак: пшенная каша, кисель.

Ланч: яйцо всмятку, морс.

Обед: вермишелевый суп, рыба с цветной капустой, сок.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: пюре из овощей, куриные тефтели, чай.

Перекус: йогурт, печенье.

СУББОТАЗавтрак: рисовая каша, компот.

Ланч: мюсли с соком.

Обед: постные щи, гречка, котлеты на пару, морс.

Полдник: сухарики, кефир.

Ужин: макаронная запеканка, кисель.

Перекус: крекер, чай.

ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: пшеничная каша, компот.

Ланч: йогурт.

Обед: суп, рис, рыбные тефтели, сок.

Полдник: печенье, кефир.

Ужин: тушеные овощи, салат, чай.

Перекус: ряженка, сухарики.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню человека, больного раком прямой кишки, необходимо освоить рецепты некоторых блюд. Предлагаем рассмотреть их на примере.

Слизистый суп с перловкой. Продукты: ¼ стакана перловки, 5 г сливочного масла, нежирное мясо, 1 л воды, соль.

Сварить постный бульон, добавить в него крупу и томить на медленном огне до ее мягкости. В готовый суп положить 1 ч. л. масла и соль, перетереть с помощью блендера. Такое блюдо легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. При желании можно дополнить рецепт овощами.

Фрикадельки. Продукты: постное мясо, пшеничный хлеб, соль, сметана.

Пропустить через мясорубку мясо и вымоченный хлеб в пропорциях 2:1. Добавить в полученную массу соль. Сформировать шарики, положить их в сотейник и залить соусом из сметаны с водой (1:1). Тушить до готовности.

Слизистый суп с перловкой, Фрикадельки

Рыбное суфле. Продукты: 200 г хека, 1 ч. л. сливочного масла, яйцо, соль.

Отварить в небольшом количестве воды рыбу, перемолоть в фарш. Добавить желток, масло и соль. Взбивать блендером до однородной массы и в конце дополнить ее белком. Запечь суфле в мультиварке до готовности.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Рак прямой кишки относится к серьезным патологиям, которые могут завершиться летальным исходом человека. Чтобы избежать этого, важно задумываться о профилактике данного заболевания, ведь предупредить злокачественный процесс легче, чем его вылечить. Доказано, что основной причиной карциномы кишечника является нездоровое питание и нарушение пищевого режима, поэтому важно уделить внимание данной проблеме.

Профилактическая диета состоит из нескольких рекомендаций, которые мы перечислим в таблице.

ПравилаОписание
ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯСпиртные напитки отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы. Эта вредная привычка является косвенным фактором развития злокачественных опухолей в ЖКТ. Этанол, оказавшись в кишечнике, раздражает слизистую, угнетает местную микрофлору, ухудшает иммунитет. Аналогичным влиянием обладает никотин.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИСостояние ЖКТ напрямую зависит от того, что ест человек. Если в его пище не хватает клетчатки (волокон), перистальтика неизбежно нарушается и содержимое органа застаивается, возникают запоры и интоксикация. В результате слизистая теряет естественную способность к обновлению клеток, постепенно формируются такие проблемы, как наросты, полипы и пр. Именно они могут привести к раку кишечника. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион блюда, обогащенные клетчаткой.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИИзбыточное употребление жирной, соленой, острой и кислой пищи вызывает расстройства ЖКТ, нарушение активности слизистой оболочки кишечника. Желательно все продукты отваривать или запекать, полностью отказавшись от жарки, маринования и копчения еды.

Профилактика рака прямой кишки с помощью рационального питания является важным мероприятием, внимание которому следует уделять каждый день. Если заболевания избежать не удалось, правильно подобранная диета поможет улучшить качество жизни человека, предупредить осложнения и прочие проблемы со здоровьем, обусловленные опухолью.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Источник