Диета при лямблиозе меню рецепты для взрослых
Во время лечения многих паразитарных заболеваний требуется соблюдение диеты. Это позволит лекарствам лучше справляться со своей задачей, а организму – быстрее выздороветь. Диета при лямблиозе у взрослых заключается в исключении многих привычных блюд.
Описание болезни
Лямблии становятся возбудителями лямблиоза. Они обитают в тонком отделе кишечника и приводят к развитию инфекции. Лямблии – это простейшие одноклеточные организмы, которые имеют активную и неактивную формы жизни.
Активная (трофозоитная) форма характеризуется тем, что паразиты передвигаются, питаются и размножаются в кишечнике человека. При неблагоприятных факторах они превращаются в цисты и покрываются защитной оболочкой. В таком состоянии цисты попадают к промежуточному хозяину, а затем в ротовую полость человека. Защитная оболочка растворяется, и они снова переходят в активную стадию.
Лямблии имеют грушевидную форму, крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок и ворсинок. Чаще всего заселяют тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку и мочевой пузырь. Уже через несколько часов нахождения в организме человека они размножаются в большом количестве, покрывая всю слизистую.
Чаще всего паразиты попадают в организм при контакте с зараженным человеком, при употреблении немытых продуктов и сырой воды. Риск повышается при наличии в доме питомцев.
Болезнь приводит к развитию анемии, авитаминоза, нарушению функционирования органов пищеварения, сердечной системы. Присоединяются такие заболевания, как панкреатит, гастрит, колит, аллергия.
Этапы лечения
Диета при лечении лямблиоза длится не менее 3-4 месяцев. Весь этот период в рационе должны присутствовать продукты и блюда, способные изгнать паразитов из организма и восстановить нарушенную деятельность кишечника.
Выделяют три этапа диеты.
- Первый длится 2-3 недели. Питание должно способствовать снижению интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов, препятствовать их размножению. Можно есть каши на воде, кислые яблоки, сухофрукты, овощи стоит заправлять растительным маслом.
- Продолжительность следующего этапа – 3 недели. Основная цель – вывести лямблии из организма. Продукты питания должны содержать клетчатку в большом количестве.
- Последний длится еще 2-3 недели. Диета направлена на повышение иммунитета. Главное – не допустить дальнейшего размножения паразитов. По-прежнему приветствуются фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.
При лечении лямблиоза диета приводит к нормализации общего самочувствия: исчезают неприятные симптомы, происходит очищение организма.
Что находится под запретом
Первым этапом успешного лечения является переход на специальную диету. Пациенту необходимо знать, какие продукты употреблять нельзя, чтобы не усугубить инфекционный процесс.
Что нельзя употреблять в пищу во время лечебной терапии? Некоторые продукты питания способствуют размножению и развитию лямблий, поэтому от них на время лечения стоит отказаться. Список запрещенных продуктов:
- выпечка, макароны, хлеб, сдобное печенье;
- следует запрещать больному употреблять в пищу сладкие блюда – например, мед или шоколад;
- нельзя есть при лямблиозе фрукты, обладающие сладким вкусом (дыню, персики);
- не рекомендовано включать в рацион молочные блюда;
- противопоказаны продукты быстрого приготовления;
- орехи – также запрещенный продукт.
Питание при лямблиозе не должно включать продукты, которые вызывают повышенное образование газов и метеоризм: консервированные блюда, копчености, кофе, какао, лимонад, острые приправы, бобовые культуры.
Разрешенные продукты
Относиться внимательно к своему питанию следует в период не только лечения, но и восстановления. Поэтому нужно знать, чем питаться на протяжении 3-4 месяцев. Диета при лямблиях у взрослых должна состоять из следующих блюд и продуктов.
- Предпочтение нужно отдавать продуктам, богатым пектином и имеющим кислый вкус: вишня, цитрусовые фрукты, ежевика, калина. Пектин считается природным адсорбентом, который очищает организм от токсинов.
- Каши нужно варить только на воде. Полезно включать в рацион все виды круп (кроме манки, так как она содержит много углеводов). Только спустя 1,5 месяца диеты воду для каш можно разбавлять молоком.
- Мясо и рыбу употреблять разрешено только в отварном виде и с добавлением небольшой щепотки соли. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам, резать нужно небольшими кусочками. Лучше всего делать котлеты или фрикадельки.
- Невозможно обойтись без кисломолочных продуктов, но вводить их в рацион рекомендуется через две недели после начала диеты. В кефир и ряженку можно добавлять бифидумбактерин.
- Картофель разрешено есть в ограниченном количестве и только в мундире.
- Полезно выпивать в день до 2 литров воды. Вместе с ней организм будет очищаться от токсинов. Можно пить морсы.
- Из мучных продуктов следует выбрать сухари, крекеры.
Есть нужно несколько раз (5-6 раз) в день, небольшими порциями. Это позволит не перегружать органы пищеварения и быстрее усваиваться питательным элементам. Все блюда должны быть в запеченном, тушеном или вареном виде.
Что можно есть при лямблиозе? Разрешено сварить рагу, суп из телятины, индейки, говядины или курицы. Особенно полезно есть яблоки кислых сортов. Сырые овощи не приветствуются. Печенье можно выбрать галетное.
Свежие кислые ягоды и фрукты способны улучшить перистальтику и микрофлору кишечника, поэтому их нужно кушать каждый день. Можно варить компоты. Чтобы добиться лучшего эффекта, кислые продукты лучше есть за 20 минут до основного приема пищи.
Примерный перечень разрешенных блюд
Меню при лямблиозе может включать разнообразные блюда в течение дня.
- На завтрак можно сварить кашу – овсяную, кукурузную, ячневую, рисовую. Полезно выпить морс из клюквы, смородины или других кислых ягод.
- Второй завтрак будет проходить примерно в 10 часов. Можно запечь в духовке зеленые яблоки.
- На обед следует приготовить овощной или мясной суп, отварить кусочек нежирного мяса с гречкой. В качестве напитка можно выбрать вишневый сок.
- На полдник рекомендуется выбрать кисломолочный напиток, кефир или ряженку, съесть галетное печенье или крекеры.
- На ужин можно приготовить котлеты на пару с овощами. Завершить ужин нужно чаем и хлебом с сыром.
Рецепты блюд, разрешенных при лямблиозе.
- Овощное рагу. Для приготовления пригодится несколько видов овощей. В сковороду наливают немного масла (можно использовать оливковое, кукурузное), а затем поочередно добавляют нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь, через несколько минут – болгарский перец, кабачок. В конце добавляют помидоры. Приправить можно укропом, петрушкой, базиликом.
- При лямблиозе диета может включать блюда из мясных котлет на пару или запеченных в духовке. Мясо нежирного сорта нужно пропустить через мясорубку, добавить яйцо. Вместо хлеба используется немного овсяных хлопьев. Далее нужно отдельно потушить лук и присоединить к мясной массе, сформировать небольшие шарики и уложить на противень. Наконец, следует поместить блюдо в духовку и выпекать до приготовления.
- Диетический рецепт рыбы с овощами. Рыбу нежирного сорта нужно поместить в фольгу и обложить овощами (помидорами, морковью, луком), сбрызнуть долькой лимона и поместить в духовку до полного запекания.
- Запеченные яблоки. Следует выбрать крупные яблоки кислого сорта, вырезать сердцевину и заполнить пространство творогом. Можно добавить немного корицы. Далее – запекать в духовке до готовности.
- Компот из чернослива. Чернослив залить горячей водой и оставить на 5 минут. После этого его нужно промыть, залить водой и варить после закипания еще 20 минут. Можно добавить немного сахара. Перед употреблением следует процедить.
Наряду с диетическим питанием врачи чаще всего назначают медикаментозное лечение. Также важно соблюдать правила личной гигиены.
Источник
Общие правила
Лямблиоз относится к группе паразитарных инвазий, который вызывается одноклеточным паразитом – лямблией с преимущественным поражением тонкого кишечника и часто сопровождающийся неврологическими и аллергическими симптомами.
Лямблии оказывают разнообразное негативное действие на организм хозяина. Вегетативные формы паразита, фиксируясь на поверхности энтероцитов, употребляют готовые питательные вещества, вызывают механическое и токсическое повреждение слизистой кишечника, нарушая тем самым ее всасывательную функцию и запускают ряд патологических процессов: нарушение синтеза ферментов, формирование абдоминального синдрома, нарушение функции печени, сенсибилизацию организма человека продуктами распада и жизнедеятельности лямблий, формирование аллергических дерматитов, снижение синтеза иммуноглобулинов, развитие дисбактериоза кишечника.
Для заболевании характерен полиморфизм клинических признаков от лямблиоза, протекающего без клинических проявлений до манифестных заболеваний в различных формах — кишечной, билиарно-панкреатической, смешанной. Так, при лямблиях у взрослых и детей при различных формах заболевания только абдоминальный синдром может проявляться диареей, болью в животе, тошнотой и анорексией, запорами, дисбактериозом кишечника, лактазной недостаточностью.
Лечение лямблиоза, наряду со специфическим медикаментозным лечением предусматривает назначение специального лечебного питания. Диета при лямблиозе направлена на создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения паразитов, уменьшение воспаления слизистой кишечника и раздражения ЖКТ, регуляцию стула и коррекции микрофлоры кишечника.
Основными принципами диетического питания при лямблиозе являются:
- максимальное исключение из рациона питания продуктов, богатых простыми углеводами, поскольку их угле водно-насыщенная среда является благоприятной для жизни и размножения паразитов;
- введение в рацион продуктов, создающих кислую среду, которая для лямблий крайне неблагоприятна;
- употребление продуктов и пищи, не раздражающей уже поврежденные лямблиями слизистые оболочки ЖКТ;
- включение в рацион питания большого количества продуктов, содержащих клетчатку (несладкие фрукты, овощи);
- ограничение употребления жиров;
- содержание белка из расчета 0,7-1 г на килограмм веса тела;
- ограничение употребления в рационе питания цельного молока, а также молочных продуктов с наполнителями;
- исключение из методов кулинарной обработки продуктов процесса жарки;
- дробный режима питания (5-6 раз в сутки);
- питьевой режим на уровне 1,5-2 л/сутки свободной жидкости, желательно включение в рацион кислых киселей и морсов.
При лямблиозе за основу лечебного питания может взят модифицированный Стол № 4 по Певзнеру, показанием к назначению которого служат заболевания кишечника (энтериты и энтероколиты, диарея любой этиологии). Основной задачей Стола 4 является ограничение в рационе питания содержания углеводов и жиров. При лямблиозе назначается модификация этого стола с увеличением содержания в рационе белков и клетчатки.
Основу диетического питания составляют нежирные мясные/овощные бульоны, отвары гречки и риса, нежирные сорта мяса (телятина, курица без кожи, индейка, кролик). Рацион питания должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами, выполняющими роль нутритивных сорбентов — отруби, овощи (кроме картофеля) в любом виде (тушенные, приготовленные на пару, вареные), вязкие каши, печеные яблоки, груши, злаки, сухофрукты, зерновой хлеб. Рекомендуется употребление продуктов, формирующих кислую среду — прием натурального сока из кислых овощей/фруктов (томатов, гранатов, апельсинов, морса из брусники, клюквы). В промежутках между приемами пищи рекомендуется перекусывать свежими кислыми фруктами и ягодами.
Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и изделия его содержащие, варенье, мед, джем, сладости, кондитерские изделия. Не разрешается употребление продуктов с длительным сроком переваривания— жирные сорта мяса, мясные и рыбные консервы, мучные и хлебобулочные изделия, цельное молоко и сметана, картофель, макароны, и продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — различные приправы, острый перец, чеснок, кофе, газированные и алкогольные напитки, продукты с красителями и консервантами, заменители сахара.
Во время восстановления функции пищеварения после полной эрадикации лямблий из кишечника диетическое питание корригируется в зависимости от степени нарушения переваривания, всасывания и индивидуальных особенностей организма. Особой коррекции питания требуют состояния нарушенного биоценоза кишечника, которое имеет место у каждого второго пациента. В таких случаях рацион питания следует обогатить низко жирными кисломолочными продуктами без посторонних добавок, а также принимать препараты бифидо/лактобактерий. При лямблиозе, протекающим с клиническими симптомами аллергических дерматитов, крапивницы больному назначается гипоаллергенная диета.
Разрешенные продукты
При лямблиозе в рацион питания включают нежирные сорта красного мяса и мяса птиц (индейка, курица). Супы рекомендуется готовить на овощном бульоне с добавление круп и овощей, которые можно заправлять любой огородной зеленью. Хлеб — только бездрожжевой. В качестве гарнира можно использовать все крупы (кроме риса и пшеничной). Овощи в любом виде должны преобладать в рационе.
Разрешены кабачки, фаршированные овощами, овощные голубцы, рагу, запеканки из овощей и круп, овощная икра и овощные котлеты с добавлением зелени и приправ. Кисломолочные продукты в рационе питания должны быть представлены натуральным йогуртом, ацидофильным молоком и творогом. Из напитков рекомендованы овощные соки, отвар шиповника, отвары брусники, клюквы, морсы из этих ягод, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При лямблиозе из рациона питания исключаются все концентрированные бульоны (рыбный, мясной, грибной). Не допускается употребление жирного, копченного мяса, маринованных соленых, жаренных блюд, рыбных и мясных консервов и полуфабрикатов. Ограничены продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, джем, сладости, кондитерские изделия, дрожжевой выпечки. Не разрешаются сухофрукты и сладкие фрукты. В рационе не допустимы продукты с консервантами и искусственными красителями. Из напитков исключается сладкие соки, крепкий кофе, квас, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и диета при лямблиозе может значительно варьировать в зависимости от формы заболевания. Так, при кишечной форме лямблиоза в меню включаются разрешённые продукты, согласно модифицированному Столу №4 по Певзнеру.
При выраженных аллергических реакциях на фоне лямблиоза в меню включаются продукты с низкой гипоаллергенной активностью.
При гепатобилитарной форме лямблиоза с развитием холецистита назначается Диета №5 или ее разновидности. Рецепты приготовления блюд при лямблиозе являются стандартными, а технология приготовления блюд не требует особых ограничений, за исключением процесса жарки.
Рецепты при лямблиозе
Ниже приведены некоторые специальные рецепты приготовления блюд, рекомендуемых для формирования кислой среды при лямблиозе.
Морс из брусники, клюквы
Свежие или замороженные (предварительно размороженные) ягоды брусники/клюквы измельчите в мясорубке до состояния пюре. Переложите в глубокую кастрюлю, соедините смесь с сахаром и залейте чистой водой, закипятите и дайте настоятся 20-30 минут. Готовый морс охладите и процедите.
Компот из апельсинов и лимона
1-2 сладких апельсина и 1 лимон промываем, снимаем цедру и очищаем шкуру. Цедру тонко нарезаем соломкой, выкладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В кипящую воду высыпаем сахар и цедру. Кипятим 3 минуты и даем остыть. Мякоть апельсинов и лимона нарезаем кружочками и выкладываем в кастрюлю. Даем настояться. Подается напиток охлажденным.
Для детей
Лямблиоз у детей особенно часто протекает на фоне аллергизации организма и иммуносупрессии, что клинически проявляется чаще всего в форме крапивницы, атопического дерматита. Поэтому диетическое питание в таких случаях корректируется, и наряду с лечением лямблиоза назначается Гипоаллергенная диета. При кишечной форме диетическое питание для детей аналогично диете взрослых с учетом возраста ребенка. Диета при лямблиозе у детей обязательно должна быть дополнена пробиотиками.
При лечении лямблий у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется уменьшить (примерно на 1/3) объем принимаемой пищи (молоко, адаптированная смесь). Кормление должно быть дозированным с соблюдением графика приема пищи. Если ребенок заразился лямблиозом от матери, то ребенка постепенно переводят на искусственное вскармливание, проводится одновременное лечение матери и ребенка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, проходивших лечение лямблиоза о необходимости соблюдения диеты положительные.
«… Почти полгода ребенок страдал сильной аллергией в форме крапивницы. Затем присоединился кашель и нам ставили диагноз острый бронхит. Но причиной всего этого оказались лямблии, которых обнаружили можно сказать случайно. Назначили лечение, гипоаллергенную диету. Состояние нормализовалось, но очень боимся повторного заражения в садике, поскольку он там, скорее всего и заразился».
Цена диеты
Диета финансово доступная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы. Стоимость рациона питания составляет около 1360-1480 рублей в неделю.
Источник