Диета при лихорадке стол
Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.
Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.
Химический состав диеты №13:
- белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
- жидкость 2 л и более.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):
- острый тонзиллит;
- фарингит;
- ларингит;
- трахеит;
- острый бронхит;
- пневмония (воспаление легких);
- другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
- другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.
Диета №13 (Стол №13) — продукты питания
Что можно есть при диете №13:
Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).
Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.
Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.
Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.
Что нельзя есть при диете №13:
- жирные бульоны, щи, борщи;
- пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
- белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
- плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
- цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
- шоколад, пирожные;
- свежий хлеб, сдобу;
- крепкий кофе, какао.
Диета №13 (стол №13): меню на неделю
Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.
Понедельник
Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.
Вторник
Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.
Четверг
Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Суббота
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Диета номер 13 по Певзнеру назначается при острых инфекционных заболеваниях, а в некоторых случаях — при состояниях после оперативных вмешательств. Тринадцатый стол обеспечивает достаточное поступление питательных веществ в организм при умеренно щадящем режиме питания.
Оглавление
- Характеристика диеты
- Рекомендованные и запрещенные продукты: таблица
- Заключение
Диета номер 13: характеристика
Стол № 13 — диета пониженной энергоценности, которая достигается снижением содержания жиров и углеводов, а в меньшей степени — белков. Повышено содержание витаминов. Увеличен объем свободной жидкости. Продуктовый набор разнообразен, однако предпочтение отдается легкоперевариваемым блюдам и продуктам, которые не вызывают метеоризма и запоров. Исключается грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые блюда.
Цели назначения стола
- поддержание защитных сил организма
- повышение сопротивляемости инфекциям
- снижение интоксикации
- щажение органов пищеварительного тракта в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Кулинарная обработка блюд: пищу варят в воде и на пару, готовят в рубленном или протертом виде.
Температура блюд: готовые блюда подают в горячем виде (55-60ºC) и в холодном ( не ниже 12ºC).
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Суточный калораж: 2000-2200 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 70 до 80 граммов (60-70% — животные, особенно молочные)
- жиры — от 60 до 70 граммов (15% — растительные)
- углеводы — 300 граммов (30% — легкоусвояемые)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов, при обильном потоотделении и выраженной рвоте количество увеличивают
- объем свободной жидкости — 2000 мл и выше (в зависимости от потери жидкости организмом)
Диета номер 13: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или в виде сухарей. Бисквит, сухое несдобное печенье | Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка |
Мясо, птица | Нежирные сорта. Мясо и птицу зачищают от фасций, сухожилий, кожи. Мелкорубленные изделия на пару из говядины, индейки, курицы. Отварное мясо куском из телятины, кролика, цыпленка. Пюре и суфле из отварного мяса. Фрикадели, биточки на пару | Жирные сорта, свинина, баранина, утка, гусь. Колбасы и консервы |
Рыба | Нежирные сорта с удаленной кожей, куском или в виде котлетной массы, отварные и на пару | Жирные сотра, копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | Всмятку, паровые и белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Молочная продукция | Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин). Свежий творог и блюда из него, нежирная сметана (не выше 20%). Неострые несоленые сыры в тертом виде. Ограниченно — молоко и сливки в напитки и блюда | Цельное молоко, сливки, жирная сметана, острые, соленые, жирные сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Манная крупа, рис, молотая гречневая крупа, геркулес . В виде протертых, хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона. Вермишель отварная | Пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупа, бобовые |
Жиры | Сливочное масло в блюда и в натуральном виде. До 10 граммов рафинированного растительного масла добавляют в блюда | Все другие жиры |
Первые блюда | На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением кнелей, яичных хлопьев. Слизистые крупяные отвары с некрепкими бульонами. Супы с разрешенными разваренными крупами и овощами и с вермишелью | Жирные и крепкие бульоны, борщ, щи, супы из пшена и бобовых |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, свекла в виде пюре. молодые кабачки и тыква — без протирания. Спелые помидоры | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, брюква, огурцы, грибы |
Специи, соусы | Белый, молочный, сметанный,томатный соусы на мясных некрепких бульонах и овощных отварах, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Мука для приготовления соусов подсушивается | Пряности, жирные и острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Очень спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще — протертые. Печеные яблоки, пюре из сухофруктов. Кисели, самбуки, муссы, протертые компоты, желе. Меренги, снежки, молочные кремы. Варенье, мёд, сахар, мармелад, джем | Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой |
Напитки | Некрепкий кофе и чай с молоком, чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы | Крепкий натуральный кофе, какао |
Заключение
Диета номер 13 несложна по составу и способом приготовления блюд, режиму питания. Тем не менее, медицинская сестра должна знать ряд нюансов, характерных именно для тринадцатого стола. Тогда процесс выздоровления пациента в относительно тяжелом состоянии пройдет легче и быстрее.
Источник
Добрый день! Увы, осень…Дожди, сырость, низкое небо, пронизывающий ветер и, конечно, простуда…
А вы знаете, что существует специальное питание при лихорадке — стол 13 по Певзнеру? Диета 13 поможет быстро справиться с болезнью и восстановиться. Именно о ней и поговорим сегодня.
Заболевания, которые мы привыкли называть простудными, на деле в подавляющем большинстве случаев провоцируются проникновением в организм вирусов и бактерий, реже — грибков. Инфекция развивается на фоне падения иммунитета, которое, в свою очередь, чаще всего связано с переохлаждением. Как следствие, организм больного страдает от повышения температуры, болей в горле, голове, ушах и суставах, лихорадочного состояния, сильной слабости, потери аппетита.
Цель лечебного стола 13 по Певзнеру — поддержание сил организма с использованием легкоусвояемой пищи, обильного витаминного питья, укрепления иммунитета и вымывание из пищеварительного и мочевого тракта скопившихся токсинов.
Такая диета не только укрепляет больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Она используется как часть комплексной терапии конкретного инфекционного заболевания.
Основные характеристики стола 13 по Певзнеру
Питательная ценность лечебной диеты 13 составляет около 2 тысяч килокалорий.
Это вполне достаточно для ослабленного больного, находящегося на постельном режиме, как правило, страдающего отсутствием аппетита. Для того, чтобы организму было легче переваривать продукты и исходя из того, что больному с ангиной и другими поражениями дыхательных путей тяжело жевать и глотать твердую пищу, все блюда проходят предварительную механическую обработку.
Преобладающий способ — протирание, но часть относительно мягких продуктов может подаваться и в рубленом виде.
Ограничивается использование компонентов, способных вызвать раздражение глотки и органов пищеварения.
Уменьшено использование соли и различных пряностей, уксуса, горчицы, хрена и других приправ и соусов, содержащих вещества, провоцирующие раздражение больных тканей горла, а также вызывающих негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Отличительная особенность этого типа диеты — увеличенное количество различных жидкостей.
Это делается для улучшения и ускорения выведения из организма шлаков и токсинов, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также остатков сильнодействующих лекарственных средств, которые применялись в терапии заболевания. Эти меры способствуют более быстрому выздоровлению и стимулируют собственный иммунитет на скорейшее восстановление нормального функционирования после болезни.
к содержанию ↑
Процентное соотношение ингредиентов диеты 13
Диета по Певзнеру стол 13 считается умеренно редуцированной, в ней несколько ограничено количество углеводов и жиров, а уровень белков находится в пределах нижней границы нормального уровня.
В целом еда сбалансированная, достаточно разнообразная и питательная, включает в себя большое количество вкусных напитков и даже некоторые деликатесы, например, икру.
Примерный состав:
- Белки — 70 — 80 грамм (до трети общего количества — белки растительного происхождения).
- Жиры — 70 — 80 грамм (животного происхождения — около 85% от общего количества).
- Углеводы — 300 — 400 грамм (треть всего количества — легкоусвояемые).
- Жидкость свободная (без учета супов и чаев) — не менее 2 литров.
- Соль — около 10 грамм, включая ту, что уже находится в продуктах.
Холодная пища (из холодильника и такие продукты, как мороженое, охлажденные десерты, напитки) находятся под строжайшим запретом.
Однако и подавать слишком горячую еду тоже нельзя — высокие температуры могут не только обжечь воспаленную слизистую, но и стать причиной усугубления состояния больного.
Идеальный вариант — теплая и умеренно горячая еда.
Так как у больных часто отсутствует аппетит, то нужно стараться максимально разнообразить меню, в дневном приеме сочетать продукты, хорошо подходящие друг к другу и не вызывающие побочных эффектов. Естественно, что алкоголь и курение запрещены совершенно.
к содержанию ↑
Способы приготовления пищи во время диеты 13
Основной метод приготовления блюд — отваривание на пару или в жидкости.
Так как жиры ограничены, то супы варят на воде или на слабых, прозрачных, не концентрированных бульонах со снятым слоем плавающего жира. Подается пища в рубленом или протертом виде, теплая, небольшими порциями.
Постельный режим с приемом обработанной пищи может способствовать возникновению запоров, поэтому рекомендовано употребление пшеничных и овсяных отрубей в качестве добавки к пище для усиления перистальтики кишечника и улучшения процесса пищеварения. С этой же целью в меню введено достаточное количество овощей, за исключением ряда продуктов, способствующих возникновению вздутия и метеоризма, а также содержащих слишком грубые для переваривания волокна.
к содержанию ↑
Режим питания во время диеты при лихорадке
В этом типе диетического питания все количество пищи разделено на 6 приемов.
Рекомендуется использовать небольшие порции сочетающихся между собой продуктов, чтобы не перегружать желудок. Меню желательно делать как можно разнообразнее, избегая однообразной безвкусной пищи. Это необходимо для возбуждения аппетита у больного, который обычно при инфекционных заболеваниях страдает его отсутствием. Однако при составлении меню нельзя применять острые, кислые и пряные продукты — они способствуют большей привлекательности еды, но могут усилить воспалительные процессы в горле пациента. Особенно это касается тяжелых состояний при тонзиллите.
Во время диеты №13 необходимо принимать много жидкости. Она усиливает мочевыделение, а вместе с мочой выходят метаболиты и токсины, очищая организм и способствуя более быстрому излечению.
Желательно использовать напитки с большим количеством витаминов, тогда эффективность такого питания будет намного выше. Витамины укрепят иммунную систему, а сильный иммунитет быстрее сможет совладать с инфекцией и ее последствиями.
к содержанию ↑
Допустимые продукты диеты 13
Список разрешенных продуктов достаточно велик и включает в себя следующее:
- Пшеничный хлеб (высший и первый сорт), сухарики, галеты, печенье или бисквиты — все в сухом, несладком и несдобном виде.
- Супы, сваренные на слабых отварах из постной рыбы и мяса, с наполнением из легких круп (рис, овсянка, манка), макаронных изделий, клецок, хлопьев или овощей. Супы можно протирать при помощи блендера, а если продукты загружались мелконарезанными и хорошо разварились — подавать в исходном состоянии.
- Мясо и птица — без жира, в виде котлет паровых, суфле, пюре, отварных фрикаделек, тушеных тефтелей. Как холодное блюдо или закуску можно подать заливное из рыбы или мяса, а также немного икры.
- Рыба — нежирные сорта, со снятой кожей, паровая (котлеты или цельные кусочки). Можно запекать рыбу в виде филе в «рукаве» или в фольге без добавления масла или другого жира — продукт получается очень вкусным, натуральным и диетическим.
- Яйца — только в виде запеченных омлетов или паровых белков. Для вкуса и улучшения консистенции в омлет можно добавить натертый нежирный сыр.
- Молочные продукты — молоко и сливки только в виде добавок в основные блюда. Цельного молока следует избегать, а также не применять сливки высокой жирности. Все остальные кисломолочные продукты в обезжиренном или слабожирном виде, пресный сыр — натереть на терке.
- Каши разварные, жидкие, слизистые, из манки, рисовых, гречневых и овсяных хлопьев. Разрешена легкая и нежная вермишель. Блюда можно заправлять молоком или небольшим количеством слабого бульона. Из каш и вермишели разрешено готовить паровое суфле или пудинг.
- Овощи используются так же, как и крупы — в протертом и отварном виде. Можно есть картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную, морковь и помидоры (только очень спелые). Используются как гарниры к мясу, птице или рыбе, а также как самостоятельные блюда.
- Фрукты выбирают спелые, сладкие, подают в протертом виде, печеные или в киселях, компотах, желе, муссах.
- Сладкие продукты в умеренных количествах: мед, сахар, различные варенья, джемы и повидла.
- Чай и кофе — не слишком крепко заваренные, с добавлением молока или лимона.
- Напитки — не концентрированные, некислые, при необходимости разбавленные водой (без газа). Компоты, морсы, узвары, отвар шиповника, кисели из ягод. Минеральная вода с выпущенным газом.
- Сливочное масло в ограниченном количестве — не более 20 грамм в день, включая и то, что введено в готовое блюдо.
- Растительное масло — не более 10 грамм в день в составе пищи.
к содержанию ↑
Что запрещает диета по Певзнеру стол 13
Для больных, придерживающихся диеты 13, из меню убирают следующие продукты:
- Любая сдобная свежая выпечка, включая хлеб. Не подсушенное тесто с трудом переваривается и способствует брожению в кишечнике.
- Мясо и птица с высоким процентным содержанием жиров, «тяжелое» для переваривания: свинина, старая баранина, утка, гусь, дичь.
- Рыба — все жирные сорта.
- Наваристые «плотные» бульоны и супы на их основе, а также супы с содержанием пшена и бобовых овощей. Это тяжелая пища, также являющаяся причиной метеоризма и расстройства кишечника.
- Копченые, жареные и жирные мясные и рыбные продукты, включая разные виды колбас.
- Консервированные продукты, особенно содержащие рыбу или мясо.
- Крупы, тяжелые для переваривания: перловая, ячменная, кукурузная, пшенная.
- Макаронные изделия (кроме мелкой вермишели).
- Яйца — в виде яичницы и круто сваренные.
- Жирные молочные продукты — молоко, сливки, сметана, сыр с высокой концентрацией жиров (а также все острые сорта, с плесенью, орехами и другими нежелательными для больного добавками).
- Грибы.
- Овощи, которые содержат грубую клетчатку и плохо перевариваются, а также вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта: капуста белокочанная, редис и редька, лук и чеснок (раздражают слизистые), огурцы.
- Шоколад, какао в любом виде — в напитках и изделиях.
- Мороженое и холодные десерты.
- Пирожные и торты (много жира, сахара и вредных добавок).
В целом этот вид диетического лечебного питания хорошо сбалансированный и достаточно калорийный. Он не накладывает особо жестких ограничений на меню больного и максимально приближен к обычному здоровому питанию. Насыщенность витаминами и уменьшенное количество жиров только способствуют качественному очищению и оздоровлению всего организма пациента.
Хотите «встать на ноги» быстрее? Вот вам советы народной медицины при простуде:
Повышенное против обычного употребление жидкости положительно сказывается на самочувствии больного инфекционными заболеваниями, сопровождающимися лихорадочными состояниями. Однако при назначении этой диеты врач обязательно должен учесть наличие возможных заболеваний или проблем со здоровьем, связанных с увеличенным приемом жидкостей. В основном ограничения на прием воды связан с нарушениями выводящих функций почек.
Любые решения о назначении того или иного типа питания, как и лечения, принимаются врачом индивидуально для каждого своего пациента.
Вы уже поняли, что стол 13 по Певзнеру достаточно легко соблюдать при простуде. Диета 13 лично мне помогает сократить время болезни и быстро восстановить силы. Ничего сложного! А если простудой не обошлось и у вас ангина, подробно про питание при ангине я рассказала в этой статье .
А ведь точно сказано! Не болейте, друзья!
Источник