Диета при лечении уреаплазмы и микоплазмы

Уреаплазмоз — это довольно сложное венерическое заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Основная трудность, как правило, заключается в том, что болезнь часто протекает практически бессимптомно, что осложняет проведение диагностики и последующей терапии. Однако игнорирование заболевания приводит к серьезным последствиям, причем, как у женщин, так и у мужчин.
Диагноз «уреаплазмоз» ставится врачом на основании результатов проведенных исследований, которые показали наличие бактерий Ureaplasma в организме. После этого составляется индивидуальный план лечения. Основная терапия обычно заключается в приеме медикаментозных препаратов — антибиотиков, основное действие которых направлено на истребление патогенных микроорганизмов.
Помимо приема лекарств очень важно соблюдать и правильный режим питания. Соблюдение диеты, рекомендованной лечащим врачом, поможет укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие, ускорив тем самым процесс выздоровления.
Основные принципы
Для начала следует подчеркнуть, что никаких особых требований к рациону во время лечения уреаплазмоза не существует. Здесь за основу берутся основные принципы здорового и рационального питания, а также ограничение в употреблении тех продуктов, которые могут быть противопоказаны во время приема антибиотиков.
Основной целью диеты в данном случае становится укрепление защитных сил организма, поэтому пища, составляющая основу рациона, обязательно должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и полезных микроэлементов.
- Очень важно на время лечения уреаплазмоза воздержаться от употребления спиртных напитков, даже самых слабых, ведь антибиотики и алкоголь абсолютно несовместимы.
- Помимо этого необходимо значительно ограничить, а лучше и вовсе исключить жирную, острую и соленую пищу, а также копчености и маринады.
- Кроме того, не рекомендуется употреблять сладкое и мучное в больших количествах.
Каждый день должен начинаться с легкой пищи. Для организма в период борьбы с недугом принесут пользу следующие продукты:
- молочные и кисломолочные продукты, особенно натуральное козье молоко и йогурты;
- рыба, особенно лосось и скумбрия, а также качественные морепродукты;
- птица и нежирное мясо;
- рыбий жир;
- печень;
- оливковое масло;
- различные нежирные супы;
- бобовые;
- пшеничный или ржаной хлеб;
- фрукты и ягоды в свежем или обработанном виде;
- орехи.
Кроме того, при уреаплазмозе можно обратиться к некоторым народным рецептам, чтобы приготовить целебные настои из трав, которые также можно ежедневно употреблять. Особую пользу принесут отвары из таких лекарственных растений, как боровая матка, грушанка, кора дуба, курильский чай, плоды шиповника, золотарник, корень бадана и т.д.
Если говорить о принципах правильного питания, то они должны быть следующими:
- Питаться желательно по пять или шесть раз в день, распределяя дневную норму еды для каждого приема пищи по небольшим порциям.
- Ешьте только свежие продукты, так как в противном случае их диетические качества могут ухудшиться.
- Старайтесь питаться сбалансировано и разнообразно, ведь тем больше разнообразных продуктов вы будете есть, тем больше полезных веществ получит организм.
- Пищу желательно запекать или готовить на пару, жарить нежелательно.
- Обязательно употребляйте ежедневно фрукты и овощи в сыром виде.
- Пейте много жидкости, не менее полутора литров ежедневно.
Подробнее о том, как правильно следует расставлять приоритеты продуктов питания при уреаплазмозе, можно узнать из примерного меню, составленного на день.
Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин |
---|---|---|---|---|---|
1.Салат из свежих овощей, например капусты | 1.Бутерброд с цельнозерновым хлебом | 1.Овощной или куриный суп | Свежевыжатый сок или отвар шиповника | 1.Пюре из овощей | Йогурт или кефир |
2.Овсяная или гречневая каша/творог со свежими ягодами или фруктами | 2.Сок | 2. Пюре с курицей или рыбой | 2.Творожная запеканка | ||
3.Компот/чай | 3.Компот/ чай/кисель | 3.Компот или чай |
Как с помощью питания укрепить иммунитет
Как уже упоминалось, укрепление иммунитета крайне важно для успешного лечения уреаплазмоза. Именно пища обеспечивает иммунитет своеобразным строительным материалом, необходимых для создания красных кровяных телец и различных антител, которые как раз и борются с возникшим недугом.
Чтобы поддерживать иммунную систему всегда на высоком уровне, что особенно важно при поражении организма любыми заболеваниями, в том числе и уреаплазмозом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- обязательно употребляйте в пищу сложные углеводы, которые содержатся во многих цельных зерновых культурах (в неочищенном рисе, гречке, овсе, перловке и других крупах, макаронных изделиях из цельнозерновой муки, хлебе из цельной пшеничной или ржаной муки). Каждый из этих продуктов, по сути, являет собой источник энергии для организма, а также насыщает его минералами, витаминами и пищевыми волокнами;
- всевозможные бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох, хумус) также должны входить в рацион, ведь они также богаты пищевыми волокнами, минералами, растительным белком и аминокислотами;
- употребление простых сахаров настоятельно рекомендуется ограничить, так как они препятствуют усвоению организмом витаминов;
- жиры употреблять также необходимо, но следует понимать, что существуют не только хорошие жиры, но и плохие, поэтому важно научиться их различать.
Так, к плохим жирам принято относить насыщенные жиры животного происхождения, которые всегда содержатся в мясе животных и птицы, а также жирных молочных продуктах.
Существует также и такой вид неполезных жиров, как транс-жиры, которые искусственным путем получают из растительных жиров. Как правило, он содержатся в промышленной выпечке, самых разных сладостях.
Однако существуют и полезные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму, так как они участвуют в выработке гормонов, усвоении витаминов и иных важных процессах. Такие хорошие жиры в большом количестве содержатся в растительных маслах, орехах и семечках.
Кроме этого, важно обеспечить организм и полинасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые содержатся в основном в глубоководной морской рыбе (тунец, макрель, горбуша, семга и т.д.). Омега 3 оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека, оказывая огромную помощь в борьбе с различными воспалительными процессами.
Особые продукты для повышения иммунитета
Стоит отдельно выделить некоторые продукты, которые особенно полезны для человеческого организма.
- Во-первых, это мед, о целебных свойствах которого известно еще древних времен.
- Во-вторых, крайне полезным для организма считается натуральный кефир.
Употребление данных продуктов при уреаплазмозе будет очень полезно, ведь иммунная система сможет скорее восстановиться.
Кроме этого, другими продуктами, оказывающими активное стимулирующее воздействие на иммунитет, являются чеснок, имбирь и лимон.
- Чеснок можно есть, добавляя его в различные блюда, а также в свежем виде. Им также можно натирать тосты, приготовленные из цельнозернового хлеба.
- В виде приправы также рекомендуется употреблять и корень имбиря, в котором сконцентрировано множество полезных веществ и витаминов. Его смело можно добавлять в супы, мясные блюда, сок имбиря можно использовать в качестве заправки для овощных салатов.
- Очень полезен и чай с имбирем, в который для усиления полезного эффекта часто добавляется лимон и мед. Можно также приготовить целебную смесь из перекрученного в мясорубке лимона, корня имбиря и меда.
О важности соблюдения питьевого режима
Ежедневное употребление большого количества воды — это еще один из важнейших факторов для поддержания и укрепления иммунной системы, а также нормализации всех остальных систем человеческого организма.
Так, в день рекомендуется выпивать не менее полутора литров жидкости. Сюда может входить не только чистая вода, но и травяные настои или, к примеру, зеленый чай. Крепкий черный чай и любой кофе не считаются.
Употребление пробиотиков
Так как во время лечения уреаплазмоза в подавляющем большинстве случаев назначаются антибиотики, может возникнуть необходимость и в употреблении пробиотиков — средства для восстановления «полезной» микрофлоры, которая уничтожается наряду с патогенными микроорганизмами.
Чтобы увеличить количество и качество полезных бактерий в организме, во время приема антибиотиков нужно параллельно принимать и пробиотики. Их состояние также можно поддерживать, употребляя натуральные био-йогурты.
Источник
Довольно часто специалистами назначается диета при лечении уреаплазмы. В медицине термином уреаплазмоз называют патологию, характеризующуюся воспалительным процессом органов мочеполовой системы, инфицирование которой происходит при половых контактах.
Признаки и последствия заболевания
Можно сказать, что данное заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Особенно это касается представительниц прекрасной половины человечества. Если у женщин признаки патологии зачастую отсутствуют, то у мужчин могут появиться необильные бесцветные выделения из уретры, чувство жжения, болезненные ощущения в процессе мочеиспускания. При проявлении признаков патологического состояния у представительниц слабого пола могут возникнуть болезненные ощущения в нижней части живота, прозрачные выделения из влагалища. Если инфицирование произошло при оральном половом контакте, то возможно проявление признаков ангины.
Что касается последствий данного заболевания, передающегося половым путем, то специалисты выделяют следующие возможные осложнения:
-
воспаление мочеиспускательного канала у мужчин;
- воспаление мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь;
- воспалительный процесс в почках;
- утрата репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- нарушения в течение беременности и развитие патологий у будущего ребенка;
- беременность, которая развивается вне матки;
- преждевременная родовая деятельность и самопроизвольное прерывание беременности;
- заражение ребенка при прохождении через родовые пути;
- снижение уровня иммунной защиты, что может привести к развитию других патологий инфекционного характера.
Питание для укрепления иммунитета
Когда осуществляется терапия инфекционной патологии, очень важно, чтобы помимо приема лекарственных препаратов, пациент придерживался правильного рациона. Диетическое питание при уреаплазме позволит укрепить иммунную систему, улучшить общее состояние пациента и ускорить процесс выздоровления.
Укрепление иммунитета человека играет одну из главенствующих ролей для эффективного лечения уреаплазмы.
Именно питание позволяет обеспечить организм так называемым строительным материалом для образования красных кровяных телец и разного рода антител, которые и защищают здоровье и противостоят различным заболеваниям, включая уреаплазмоз.
Для поддержания иммунитета на высоком уровне специалисты рекомендуют следующее:
- Принимать с пищей сложные углеводы, которые присутствуют во многих зерновых культурах. Именно эти продукты обеспечивают человека энергией, насыщают организм различными минералами, витаминами и пищевыми волокнами.
-
Бобовые доставляют в организм пищевые волокна, минералы, аминокислоты и растительные белки.
- Необходимо сократить объем потребляемого сахара, так как он мешает усвоению витаминов и микроэлементов.
- Рекомендуется употреблять в пищу жиры, но не плохие, а хорошие. Последние необходимы для обеспечения процесса выработки гормонов, усвоения витаминов и иных, не менее важных процессов.
Весьма благотворно на организм в период курса терапии могут повлиять такие продукты, как:
- молочные и кисломолочные продукты, включая козье молоко и йогурты;
- рыба и морепродукты, например, лосось и скумбрия;
- мясо птицы и нежирные сорта мяса;
- рыбий жир;
-
субпродукты в виде говяжьей печени;
- оливковое масло;
- употребление бобовых культур;
- легкие бульоны;
- пшеничный либо ржаной хлеб;
- необработанные фрукты и ягоды;
- орехи.
Принципы диетического питания
Для начала следует уяснить, что никаких специальных требований к рациону пациента в период терапии заболевания нет. Очень важно, чтобы соблюдались принципы здорового и рационального питания, были исключены из употребления те продукты, которые не рекомендованы при приеме антибиотических препаратов.
Все усилия в рамках диетического питания направляются на укрепление иммунитета, по причине чего в пище должно содержаться необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и других питательных веществ.
Принципиальное значение для лечения уреаплазмоза играет отказ от употребления алкогольных напитков, так как антибиотики и спиртное несовместимы. Вместе с тем специалисты рекомендуют отказаться от потребления жирной, острой и соленой пищи, а также исключить разные копченые блюда и маринады. К тому же рекомендуется ограничить потребление сладких и мучных блюд.
Также при развитии уреаплазмоза следует обратить внимание и на рецепты народной медицины, используя которые можно приготовить лечебные настои из трав. Их рекомендуется употреблять каждый день. Особо полезны при подобной инфекции отвары таких целебных растений, как боровая матка, дубовая кора, шиповник, курильский чай, корень бадана.
Что касается принципов правильного питания, то под ними подразумевают:
-
5–6-разовое питание, т. е. небольшие порции на каждый прием пищи.
- Употреблять рекомендуется лишь свежие продукты, в противном случае их полезные свойства ухудшаются.
- Рацион рекомендуется сделать сбалансированным и разнообразным, так как широкий ассортимент продуктов обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ.
- Употребляемые в пищу продукты предпочтительнее запекать либо готовить на пару, но жарить не рекомендуется.
- В обязательном порядке следует ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи.
- Специалисты рекомендуют как можно больше пить жидкости, объем которой должен составлять не менее 1,5 л.
Таким образом, нет необходимости в какой-то жесткой диете для успешного излечения от уреаплазмоза. Однако придерживаться некоторых правил все же стоит, это пойдет на пользу общему состоянию здоровья пациента и позволит ускорить процесс излечения.
Источник
Опубликовано:
Благодаря проведённым анализам, которые показали наличие бактерий уреаплазмы, вам ставится диагноз и назначается программа лечения. Как правило, устранение уреаплазм происходит лекарственными препаратами в виде антибиотиков. Антибиотики назначаются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Помимо антибиотиков, немаловажным аспектом в лечении является правильное питание – диета при уреаплазмозе. Особенное внимание следует уделить тому, что входит в ваш рацион пищи. Однако здесь нет ничего того, чего бы вы не знали и не слышали от врачей, рекомендующих здоровую пищу и здоровый образ жизни. Начнём с того, что диета при уреаплазме начинается с отказа от любого алкоголя, будь-то пиво, вино или тоник, ведь антибиотики и спиртные напитки – несовместимы. Исключить нужно также жирную, острую, копчёную и солёную пищу. Сладкое и мучное ограничить, а лучше – исключить. Для того чтобы ваш организм имел достаточно сил бороться с болезнью, надлежит питаться такими продуктами, которые бы пополняли силу организма: белки, углеводы, витамины и необходимые микроэлементы. Каждый новый день лучше начать с лёгкой пищи, например, овощных салатов или свежевыжатых соков из овощей. Если говорить о правильной диете при уреаплазмозе, обратите внимание на следующие продукты:
Как правильно расставить приоритеты продуктов питания, покажет пример составленного меню диеты при уреаплазме на один день. Завтрак: салат из свежей капусты, гречневая/овсяная каша/творог с ягодами, чай или компот. Второй завтрак: бутерброды, сок/компот
Полдник: любой свежевыжатый сок, шиповник Ужин: овощное пюре, запеканка с творогом, чай/компот Перед сном: йогурт/кефир. Начав своевременное лечение и практикуя правильное питание – диету, вы успешно поборете венерическое заболевание уреаплазмоз. загрузка… загрузка… загрузка… Интересные материалы по этой теме!
Показатели уреаплазмы
Повышенный уровень уреаплазмы
Профилактика уреаплазмы загрузка… загрузка… загрузка… загрузка… Отзывы и комментарииОставить отзыв или комментарий |
Источник
äÏÂÒÙÊ ÄÅÎØ!
ðÒÅÖÄÅ ×ÓÅÇÏ, ÈÏÞÕ ×ÓÅÈ ÐÏÚÄÒÁ×ÉÔØ Ó ÎÁÓÔÕÐÁÀÝÉÍ îÏ×ÏÌÅÔÉÅÍ É ÐÏÖÅÌÁÔØ ÐÏÍÅÎØÛÅ ÂÏÌÅÔØ × ÎÏ×ÏÍ ÇÏÄÕ.
á ÔÅÐÅÒØ ÐÅÒÅÊÄ£Í Ë ÔÅËÕÝÅÊ ÔÅÍÅ É ÐÏÐÙÔÁÅÍÓÑ ÏÔ×ÅÔÉÔØ ÎÁ ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ ×ÏÐÒÏÓÙ:
úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ! óÕÝÅÓÔ×ÕÀÔ ÌÉ ËÁËÉÅ-ÎÉÂÕÄØ ÎÁÒÏÄÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÔÁËÉÈ ÉÎÆÅËÃÉÊ ËÁË ÈÌÁÍÉÄÉÏÚ, ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÏÚ, ÅÓÌÉ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ ÎÅ ÐÏÉÏÇÁÀÔ!
ëÁËÉÍÉ ÔÒÁ×ÁÍÉ ÌÅÞÉÔÓÑ ÕÅÒÏÐÌÁÚÍÁ É ÍÉËÏÐÌÁÚÍÁ?
ïÇÏ×ÏÒÉÍÓÑ ÓÒÁÚÕ, ÈÌÁÍÉÄÉÏÚ ÍÙ ÕÖÅ ÒÁÚÂÉÒÁÌÉ, ÔÁË ÞÔÏ ÐÅÒÅÊÄ£Í ÔÅÐÅÒØ Ë ÍÉËÏÐÌÁÚÍÏÚÕ É ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÏÚÕ. îÁÞÎ£Í Ó ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÅÊ ÜÔÉÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ.
íÉËÏÐÌÁÚÍÁ
íÉËÏÐÌÁÚÍÙ – ÜÔÏ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÙ, ÚÁÎÉÍÁÀÝÉÅ ÐÒÏÍÅÖÕÔÏÞÎÏÅ ÐÏÌÏÖÅÎÉÅ × ÍÅÄÉÃÉÎÓËÏÊ ËÌÁÓÓÉÆÉËÁÃÉÉ ÍÅÖÄÕ ÂÁËÔÅÒÉÑÍÉ, ÇÒÉÂÁÍÉ É ×ÉÒÕÓÁÍÉ. óÁÍÏÓÔÏÑÔÅÌØÎÏ ÓÕÝÅÓÔ×Ï×ÁÔØ ÏÎÉ ÎÅ ÍÏÇÕÔ, ÔÁË ËÁË ÐÁÒÁÚÉÔÉÒÕÀÔ ÎÁ ËÌÅÔËÁÈ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ-ÈÏÚÑÉÎÁ, ÐÏÌÕÞÁÑ ÉÚ ÎÉÈ ÏÓÎÏ×ÎÙÅ ÐÉÔÁÔÅÌØÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á. ÷ ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÏÂÉÔÁÀÔ 16 ×ÉÄÏ× ÍÉËÏÐÌÁÚÍ. éÚ ÎÉÈ 6 ×ÉÄÏ× ÏÂÉÔÁÀÔ ÎÁ ÓÌÉÚÉÓÔÙÈ ÐÏÌÏ×ÙÈ ÏÒÇÁÎÏ× É ÍÏÞÅ×ÙÈ ÐÕÔÅÊ; ÏÓÔÁÌØÎÙÅ 10 ×ÉÄÏ× – ×Ï ÒÔÕ É ÇÌÏÔËÅ.
óÒÁÚÕ ÎÁÄÏ ÓËÁÚÁÔØ, ÞÔÏ ÍÉËÏÐÌÁÚÍÙ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÕÓÌÏ×ÎÏ-ÐÁÔÏÇÅÎÎÙÍÉ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÁÍÉ. ïÎÉ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ×ÙÚ×ÁÔØ ÒÑÄ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ, ÎÏ × ÔÏÖÅ ×ÒÅÍÑ ÎÅÒÅÄËÏ ÉÈ ×ÙÑ×ÌÑÀÔ É Õ ÚÄÏÒÏ×ÙÈ ÌÀÄÅÊ.
îÅËÏÔÏÒÙÅ ×ÉÄÙ ÍÉËÏÐÌÁÚÍ ÐÁÔÏÇÅÎÎÙ ÄÌÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ É ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ × ÓÏÞÅÔÁÎÉÉ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÐÁÔÏÇÅÎÎÙÍÉ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÁÍÉ ÏÎÉ ÍÏÇÕÔ ÓÔÁÔØ ÐÒÉÞÉÎÏÊ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏ-×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÈ ÐÒÏÃÅÓÓÏ×.
ôÏËÓÉÞÎÙÍÉ ÄÌÑ ËÌÅÔÏË ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÞÅÌÏ×ÅËÁ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÖÉÚÎÅÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÜÔÉÈ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÏ×, ËÏÔÏÒÙÅ ÐÏ×ÒÅÖÄÁÀÔ ËÌÅÔÏÞÎÕÀ ÓÔÅÎËÕ ÈÏÚÑÉÎÁ. éÍÅÎÎÏ ÐÏÜÔÏÍÕ × ËÏÍÐÌÅËÓÎÏÍ ÌÅÞÅÎÉÉ ËÁË ÍÉËÏÐÌÁÚÍÏÚÏ×, ÔÁË É ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÏÚÏ×, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ “ÂÉÏÒÅÚÏÎÁÎÓÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ”, ËÁË ÏÄÎÏÇÏ ÉÚ ÓÁÍÙÈ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÙÈ ÓÐÏÓÏÂÏ× ÄÅÔÏËÓÉËÁÃÉÉ.
õÒÅÁÐÌÁÚÍÁ
õÒÅÁÐÌÁÚÍÁ – ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌØ ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÏÚÁ – ÎÅËÏÔÏÒÙÍÉ ÕÞÅÎÙÍÉ ÏÔÎÏÓÉÔÓÑ Ë ÓÅÍÅÊÓÔ×Õ ÍÉËÏÐÌÁÚÍ, Á ÎÅËÏÔÏÒÙÍÉ ×ÙÄÅÌÑÅÔÓÑ × ÏÔÄÅÌØÎÙÊ ×ÉÄ ÐÏ ÐÒÉÞÉÎÅ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÜÔÏÔ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÕÎÉËÁÌØÎÙÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÏÍ – ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØÀ Ë ÕÒÅÏÌÉÚÕ, ËÏÔÏÒÁÑ Õ ÍÉËÏÐÌÁÚÍ ÎÅ ×ÓÔÒÅÞÁÅÔÓÑ.
õÒÅÁÐÌÁÚÍÏÚ ÏÂÙÞÎÏ ÐÒÏÔÅËÁÅÔ ËÁË ÈÒÏÎÉÞÅÓËÁÑ ÉÎÆÅËÃÉÑ ÍÏÞÅÐÏÌÏ×ÙÈ ÐÕÔÅÊ. öÅÎÝÉÎÙ ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÂÙ×ÁÀÔ ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÙÍÉ ÎÏÓÉÔÅÌÑÍÉ ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÙ.
îÁÉÂÏÌÅÅ ÞÁÓÔÏ ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÏÊ ÉÎÆÅÃÉÒÏ×ÁÎÙ ÍÏÌÏÄÙÅ ÌÀÄÉ, ÞÁÓÔÏ ÍÅÎÑÀÝÉÅ ÐÏÌÏ×ÙÈ ÐÁÒÔÎÅÒÏ×, ÖÅÎÝÉÎÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÏÒÁÌØÎÏÊ ËÏÎÔÒÁÃÅÐÃÉÅÊ. ëÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÄÁÎÎÏÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÐÏÒÁÖÁÅÔ ÖÅÎÝÉÎ ÄÅÔÏÒÏÄÎÏÇÏ ×ÏÚÒÁÓÔÁ É ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÈ, Õ ËÏÔÏÒÙÈ ÞÒÅÚÍÅÒÎÏÅ ÒÁÚÍÎÏÖÅÎÉÅ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÏ× ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÅÔÓÑ ÜÓÔÒÏÇÅÎÁÍÉ.
úÁÒÁÖÅÎÉÅ ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÏÚÏÍ (ÍÉËÏÐÌÁÚÍÏÚÏÍ) ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÐÏÌÏ×ÙÍ ÐÕÔÅÍ. éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ÍÏÖÅÔ ÄÌÉÔØÓÑ ÏÔ 2-4 ÎÅÄÅÌÉ. ïÄÎÁËÏ, ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÙ É ÍÉËÏÐÌÁÚÍÙ, ÏÂÎÁÒÕÖÉ×ÁÅÍÙÅ ×Ï ×ÌÁÇÁÌÉÝÅ, ÏÔÎÏÓÑÔÓÑ É Ë ÇÒÕÐÐÅ ÕÓÌÏ×ÎÏ-ÐÁÔÏÇÅÎÎÙÈ ÍÉËÒÏÂÏ×. üÔÏ ÚÎÁÞÉÔ, ÞÔÏ Õ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Á ÌÀÄÅÊ ÏÎÉ ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÀÔ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, É “ÌÅÞÉÔØ ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÕ” ÉÍ ÎÅ ÎÁÄÏ.
åÓÌÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ×Ó£-ÔÁËÉ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ, ÔÏ ÎÁÞÁÌÏ ÅÇÏ ÍÏÖÅÔ ÐÒÏÈÏÄÉÔØ ÓÏ×ÅÒÛÅÎÎÏ ÎÅÚÁÍÅÔÎÏ, Á ÍÏÇÕÔ ÐÏÑ×ÉÔØÓÑ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÕÒÅÔÒÉÔÁ (×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÍÏÞÅÉÓÐÕÓËÁÔÅÌØÎÏÇÏ ËÁÎÁÌÁ). ðÁÃÉÅÎÔ ÍÏÖÅÔ ÖÁÌÏ×ÁÔØÓÑ ÎÁ ×ÙÄÅÌÅÎÉÑ ÉÚ ÍÏÞÅÉÓÐÕÓËÁÔÅÌØÎÏÇÏ ËÁÎÁÌÁ ÐÏ ÕÔÒÁÍ, ÖÖÅÎÉÅ ÐÒÉ ÍÏÞÅÉÓÐÕÓËÁÎÉÉ, ÐÏ×ÙÛÅÎÁ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÔÅÌÁ É ÕÈÕÄÛÅÎÏ ÏÂÝÅÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ.
õÒÅÁÐÌÁÚÍÙ É ÍÉËÏÐÌÁÚÍÙ × ÁÎÁÌÉÚÁÈ ÎÁÈÏÄÑÔ ÞÁÓÔÏ, ÏÄÎÁËÏ ÎÅ ×ÓÅÇÄÁ ÏÎÉ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÐÒÉÞÉÎÏÊ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ. ÷ ÃÅÌÏÍ ÚÁÒÁÖÅÎÉÅ ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÁÍÉ É ÍÉËÏÐÌÁÚÍÁÍÉ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚÙ×ÁÔØ ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏÇÏ ÐÒÏÃÅÓÓÁ:
- õÒÅÔÒÉÔ (×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÍÏÞÅÉÓÐÕÓËÁÔÅÌØÎÏÇÏ ËÁÎÁÌÁ);
- âÁËÔÅÒÉÁÌØÎÙÊ ×ÁÇÉÎÏÚ;
- ãÅÒ×ÉÃÉÔ (ÄÉÁÇÎÏÚ ÞÁÓÔÏ ÕÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÅÔÓÑ ÔÏÌØËÏ ÎÁ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÉ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÏ× ÍÉËÒÏÓËÏÐÉÞÅÓËÏÇÏ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÁ ÍÁÚËÁ ÉÚ ÃÅÒ×ÉËÁÌØÎÏÇÏ ËÁÎÁÌÁ);
- ÷ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÍÁÔËÉ É ÐÒÉÄÁÔËÏ×;
- ðÉÅÌÏÎÅÆÒÉÔ;
- òÅÖÅ ÜÎÄÏÍÅÔÒÉÔ, ÍÉÏÍÅÔÒÉÔ, ÓÁÌØÐÉÎÇÏÏÏÆÏÒÉÔ.
ìÅÞÅÎÉÅ:
ìÅÞÅÎÉÅ ÍÉËÏÐÌÁÚÍÏÚÁ É ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÏÚÁ – ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÓÌÏÖÎÙÊ ÐÒÏÃÅÓÓ, ÐÏÓËÏÌØËÕ Ó×ÏÅÏÂÒÁÚÉÅ ÓÔÒÏÅÎÉÑ ÍÉËÏÐÌÁÚÍÙ (ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÅ ËÌÅÔÏÞÎÏÊ ÏÂÏÌÏÞËÉ) ÐÒÅÄÏÐÒÅÄÅÌÑÅÔ ÅÅ ÕÓÔÏÊÞÉ×ÏÓÔØ Ë ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÁÍ, ÄÅÊÓÔ×ÕÀÝÉÍ ÎÁ ÂÅÌËÉ ÏÂÏÌÏÞËÉ: ÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÙ, ÃÅÆÁÌÏÓÐÏÒÉÎÙ É ÒÑÄ ÄÒÕÇÉÈ.
ðÏÜÔÏÍÕ ÌÅÞÅÎÉÅ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ËÏÍÐÌÅËÓÎÙÍ É ÓÔÒÏÇÏ ÉÎÄÉ×ÉÄÕÁÌØÎÙÍ É ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ×ËÌÀÞÁÔØ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ÏÂÌÁÄÁÀÝÉÅ ÉÍÍÕÎÏÍÏÄÕÌÉÒÕÀÝÉÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ É ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÉÍÉ ÎÅÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÕÀ ÓÏÐÒÏÔÉ×ÌÑÅÍÏÓÔØ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÄÒÅÎÁÖÎÙÅ ÍÅÒÙ (ÔÁ ÖÅ “ÂÉÏÒÅÚÏÎÁÎÓÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ”) × ÓÆÅÒÅ ÍÏÞÅÉÓÐÕÓËÁÔÅÌØÎÏÇÏ ÔÒÁËÔÁ (ÅÓÌÉ ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÁ ÐÒÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÉ Ó×ÑÚÁÎÁ ÉÍÅÎÎÏ Ó ÎÉÍ), ÐÏ ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔÉ ÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÎÁ ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÑ (ÎÁÐÒÉÍÅÒ “ÃÅÐÐÉÎÇ”). ÷ ËÁÞÅÓÔ×Å ÎÅÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÉÈ ÍÅÒ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ × ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ (Á ËÏÎÓÕÌØÔÁÃÉÑ ×ÒÁÞÁ, ×Ó£ ÔÁËÉ, ËÒÁÊÎÅ ÖÅÌÁÔÅÌØÎÁ) ÍÏÇÕÔ ×ÙÓÔÕÐÁÔØ ÆÉÔÏÓÂÏÒÙ, ÎÏ ÔÏÌØËÏ ÉÈ ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÍÉËÏÐÌÁÚÍÏÚÁ É ÕÒÅÁÐÌÁÚÍÏÚÁ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ.
îÁÒÏÄÎÙÅ ÍÅÔÏÄÙ ÌÅÞÅÎÉÑ:
ðÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÃÉÓÔÉÔÁ (ÒÅÞØ ÉÄ£Ô ÎÅ Ï ÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÏÍ ÌÅÞÅÎÉÉ ÉÎÆÅËÃÉÉ, Á ÉÍÅÎÎÏ Ï ÂÏÒØÂÅ Ó Å£ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑÍÉ) ÎÁÒÏÄÎÁÑ ÍÅÄÉÃÉÎÁ ÐÒÅÄÌÁÇÁÅÔ ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á:
óÂÏÒ 1
- Ã×ÅÔËÉ É ÌÉÓÔØÑ Ú×ÅÒÏÂÏÑ ÐÒÏÄÙÒÑ×ÌÅÎÎÏÇÏ — 2 ÓÔÌ.
- Ã×ÅÔËÉ ÌÁÂÁÚÎÉËÁ ×ÑÚÏÌÉÓÔÎÏÇÏ — 4 ÓÔ. Ì.
4 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÓÂÏÒÁ ËÉÐÑÔÑÔ 10—12 ÍÉÎÕÔ × 800 ÍÌ ×ÏÄÙ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÀÔ ÐÌÏÔÎÏ ÚÁËÒÙÔÙÍ 1—2 ÞÁÓÁ, ÐÒÏÃÅÖÉ×ÁÀÔ, ÏÔÖÉÍÁÀÔ É ÐÒÉÎÉÍÁÀÔ ÐÏ 1 ÓÔÁËÁÎÕ 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ ÚÁ 12 ÍÉÎÕÔ ÄÏ ÅÄÙ.
óÂÏÒ 2
- ÔÒÁ×Á Ú×ÅÒÏÂÏÑ ÐÒÏÄÙÒÑ×ÌÅÎÎÏÇÏ — 2 ÓÔ. Ì.
- ËÏÒÁ ÍÏÌÏÄÏÊ ÂÕÚÉÎÙ ÔÒÁ×ÑÎÉÓÔÏÊ — 3 ÓÔ. Ì.
- ËÏÒÎÉ ÂÕÚÉÎÙ ÔÒÁ×ÑÎÉÓÔÏÊ — 3 ÓÔ. Ì.
4 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÓÂÏÒÁ ËÉÐÑÔÑÔ 10-12 ÍÉÎÕÔ × 1 Ì ×ÏÄÙ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÀÔ 1 ÞÁÓ, ÐÒÏÃÅÖÉ×ÁÀÔ, ÏÔÖÉÍÁÀÔ É ×ÙÐÉ×ÁÀÔ ×ÅÓØ ÏÔ×ÁÒ ÚÁ 3-4 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ, ÎÁ ÎÏÞØ ÄÅÌÁÔØ ×ÁÎÎÏÞËÉ.
óÂÏÒ 3
÷ÚÑÔØ ×ÓÅÇÏ ÐÏÒÏ×ÎÕ: ËÕËÕÒÕÚÎÙÅ ÒÙÌØÃÁ, Ú×ÅÒÏÂÏÊ, ×ÁÓÉÌÅË ÓÉÎÉÊ, ÓÐÏÒÙÛ, Ã×ÅÔËÉ ÒÏÍÁÛËÉ.
úÁÌÉÔØ 1 ÓÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÓÍÅÓÉ 300 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ. îÁÓÔÏÑÔØ 1 ÞÁÓ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏ 1/2 ÓÔÁËÁÎÁ 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ.
óÂÏÒ 4
ÔÒÁ×Ù Ú×ÅÒÏÂÏÑ É ÚÏÌÏÔÏÔÙÓÑÞÎÉËÁ ×ÚÑÔØ ÐÏÒÏ×ÎÕ, ÚÁ×ÁÒÉÔØ, ËÁË ÞÁÊ, É ÐÉÔØ ÅÇÏ ÐÏ 2—3 ÓÔÁËÁÎÁ × ÄÅÎØ (ÒÅÃÅÐÔ ÜÆÆÅËÔÉ×ÅÎ ÐÒÉ ÎÅÄÅÒÖÁÎÉÉ ÍÏÞÉ).
óÂÏÒ 5
- ÂÅÓÓÍÅÒÔÎÉË ÐÅÓÞÁÎÙÊ (Ã×ÅÔËÉ) — 3 Ç.
- ÐÏÄÏÒÏÖÎÉË ÂÏÌØÛÏÊ (ÌÉÓÔØÑ) — 4 Ç.
- ÔÏÌÏËÎÑÎËÁ ÏÂÙËÎÏ×ÅÎÎÁÑ (ÌÉÓÔØÑ) — 4 Ç.
- ÓÐÏÒÙÛ (ÔÒÁ×Á) — 3 Ç.
- ÂÅÒÅÚÁ ÐÏ×ÉÓÌÁÑ (ÌÉÓÔØÑ) — 3 Ç.
2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÓÍÅÓÉ ÚÁÌÉÔØ 2 ÓÔÁËÁÎÁÍÉ ÈÏÌÏÄÎÏÊ ×ÏÄÙ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ 10 ÞÁÓÏ×, ÚÁÔÅÍ ËÉÐÑÔÉÔØ 10 ÍÉÎÕÔ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏ 1/2 ÓÔÁËÁÎÁ ÎÁÓÔÏÑ 4 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ ÞÅÒÅÚ ÞÁÓ ÐÏÓÌÅ ÅÄÙ.
óÂÏÒ 6
æÉÁÌËÁ ÔÒÅÈÃ×ÅÔÎÁÑ (É×ÁÎ-ÄÁ-ÍÁÒØÑ). ðÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ ÎÁÓÔÏÊ: 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÓÕÈÏÊ ÔÒÁ×Ù ÚÁÌÉÔØ 500 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ. îÁÓÔÏÑÔØ 1 ÞÁÓ, ÐÌÏÔÎÏ ÕËÕÔÁ×, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏ 1 ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÅ 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ.
ìÅÞÅÎÉÅ ÕÒÅÔÒÉÔÏ×:
óÂÏÒ 1
÷ÁÓÉÌÅË ÓÉÎÉÊ. ðÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ ÎÁÓÔÏÊ: 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ËÏÒÚÉÎÏÞÅË ÚÁÌÉÔØ ÓÔÁËÁÎÏÍ ËÉÐÑÔËÁ É ÎÁÓÔÏÑÔØ × ÔÅÞÅÎÉÅ 1 ÞÁÓÁ. ðÏÓÌÅ ÏÓÔÙ×ÁÎÉÑ ÐÒÏÃÅÄÉÔØ É ×ÙÐÉÔØ ÄÏÚÕ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÄÎÑ, ÒÁÚÄÅÌÉ× ÅÅ ÎÁ 3—4 ÐÒÉÅÍÁ.
óÂÏÒ 2
- Ú×ÅÒÏÂÏÊ ÐÒÏÄÙÒÑ×ÌÅÎÎÙÊ (ÔÒÁ×Á) — 25 Ç.
- ÂÕÚÉÎÁ ÞÅÒÎÁÑ (Ã×ÅÔËÉ) — 25 Ç.
- ÒÏÍÁÛËÁ ÁÐÔÅÞÎÁÑ (Ã×ÅÔËÉ) — 25 Ç.
- ËÁÌÅÎÄÕÌÁ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÁÑ (Ã×ÅÔËÉ) — 15 Ç.
- ×ÁÓÉÌÅË ÓÉÎÉÊ (Ã×ÅÔËÉ) — 10 Ç.
1 ÓÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÓÙÒØÑ ÚÁ×ÁÒÉÔØ 1 ÓÔÁËÁÎÏÍ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ 45 ÍÉÎÕÔ, ÏÓÔÕÄÉÔØ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ ÞÅÒÅÚ ÍÁÒÌÀ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏ 1 ÓÔÁËÁÎÕ ÎÁÓÔÏÑ × ÔÅÐÌÏÍ ×ÉÄÅ ÎÁ ÎÏÞØ.
óÂÏÒ 3
- ÔÒÁ×Á Ú×ÅÒÏÂÏÑ ÐÒÏÄÙÒÑ×ÌÅÎÎÏÇÏ — 2 ÓÔ. Ì.
- ËÏÒÁ ÍÏÌÏÄÏÊ ÂÕÚÉÎÙ ÔÒÁ×ÑÎÉÓÔÏÊ — 3 ÓÔ. Ì.
- ËÏÒÎÉ ÂÕÚÉÎÙ ÔÒÁ×ÑÎÉÓÔÏÊ — 3 ÓÔ. Ì.
4 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÓÂÏÒÁ ËÉÐÑÔÑÔ 12—15 ÍÉÎÕÔ × 1 Ì ×ÏÄÙ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÀÔ 1 ÞÁÓ, ÐÒÏÃÅÖÉ×ÁÀÔ, ÏÔÖÉÍÁÀÔ É ×ÙÐÉ×ÁÀÔ ×ÅÓØ ÏÔ×ÁÒ ÚÁ 3—4 ÐÒÉÅÍÁ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÄÎÑ.
ïÄÎÁËÏ, ÅÝ£ ÒÁÚ ÐÏÄÞÅÒËÎÕ, ÞÔÏ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÒÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÎÎÙÈ ×ÙÛÅ ÆÉÔÏÓÂÏÒÏ× ÜÔÏ ÎÅÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÉÅ ÍÅÒÙ, Á × ËÁÞÅÓÔ×Å «ÂÏÌÅÅ ÐÒÉÃÅÌØÎÏÇÏ» ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÎÁ ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÑ ÍÏÖÅÔ, ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØÓÑ ÎÁÐÒÉÍÅÒ “ÃÅÐÐÉÎÇ” (ÌÕÞÛÅ ÞÅÒÅÚ ÎÏÖÎÙÅ ÜÌÅËÔÒÏÄÙ). ðÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÓÉÌØÎÙÈ ÁÎÔÉÂÁËÔÅÒÉÁÌØÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×, ÏÄÎÁËÏ, ÔÏÖÅ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÎÅÉÚÂÅÖÎÏ × ÔÑÖ£ÌÙÈ ÓÌÕÞÁÑÈ, ÎÏ × ÌÀÂÏÍ ÓÌÕÞÁÅ ×ÏÐÒÏÓ ÜÔÏÔ ÄÏÌÖÅÎ ÒÅÛÁÔØÓÑ ÌÅÞÁÝÉÍ ×ÒÁÞÏÍ.
úÁÄÁÔØ ×ÏÐÒÏÓÙ ÷Ù ÍÏÖÅÔÅ, ËÁË × ÐÉÓØÍÅÎÎÏÍ ×ÉÄÅ, ÐÏ ÁÄÒÅÓÕ –
npl-rez@list.ru, ÔÁË É ÐÏ ÔÅÌÅÆÏÎÕ (095) 771-22-50. ÷ÓÅÍ ÖÅÌÁÀ ÕÓÐÅÈÁ! äÏ ÓÌÅÄÕÀÝÅÇÏ ×ÙÐÕÓËÁ.
ðÁ×ÅÌ óÔÒÏÎÁ.
Источник