Диета при лечение методом шевченко лечение рака
Один из вариантов, не слишком одобряемых официальной медициной, – это лечение рака по методу Шевченко В. Н. Технология была предложена российским инженером, зарегистрировавшим патент на несколько своих изобретений. Сам автор презентует теорию как инновационный способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Впрочем, мнения врачей далеко не столь однозначны, как и отклики практиковавших такое лечение, их близких и родственников. Рассмотрим сперва, в чем суть теории, после чего обратим внимание на отзывы и мнение специалистов о таком подходе.
Обещания и прогнозы
Если верить автору, лечение по методу Шевченко рака желудка, легких, кожных покровов и любой другой области локализации может быть успешным, если следовать предписанным рекомендациям. Вероятность полного излечения есть даже в случае, если злокачественные процессы прогрессировали до четвертой стадии. Автор предположил, будто бы масло-водочная смесь корректирует биохимические процессы, протекающие в человеческих тканях, что позволяет устранить атипичные клетки и вернуть тканям прежнее здоровое состояние.
Суть лечения рака методом Шевченко (легких, желудка, других областей и зон) в ежедневном употреблении в пищу авторского лекарственного препарата. Для его приготовления необходимо взять 35 мл нерафинированного свежего масла, изготовленного из семян подсолнечника, столько же водки крепостью 40 градусов. Компоненты тщательно перемешивают и накрывают плотной крышкой, затем трясут не менее пяти минут. Потребление смеси следующее: сперва нужно глубоко вдохнуть, затем опрокинуть жидкость в горло и мгновенно проглотить. Если не сделать этого быстро, лечебные компоненты распадутся. Разумно использовать препарат трижды ежедневно, выдерживая равные временные промежутки перед приемами. Через 20 минут после употребления самодельного препарата следует покушать.
Особенности применения
Если пациент только начинает лечение рака народными средствами по методу Шевченко, разумно поначалу использовать оба ингредиента в равном количестве, по 30 мл. Постепенно можно увеличить дозировку, ориентируясь на ответ организма на терапию. Как говорит автор, такое лекарство помогает при злокачественных процессах в дыхательной и пищеварительной системе, при патологии поджелудочной железы и иных органов и тканей. По мнению разработавшего терапию инженера, самодельный препарат применим для любой возрастной группы, для лиц любого пола. Противопоказаний у средства нет в принципе. Формирование новых метастазов прекращается уже в первые несколько суток употребления лекарства, тогда же замедляется рост новообразований в основном очаге. Постепенно инициируются процессы рассасывания, атипичные клетки выводятся из организма.
Как заверяют знахари, лечение рака методом Шевченко водкой с маслом не требует проведения предварительных анализов или каких-либо подготовительных мероприятий. Во время применения средства придется полностью исключить спиртные напитки из рациона, включая слабоалкогольные. Не допускается употреблять табачную продукцию, посещать сауну, баню. Следует отказаться от горячих компрессов.
Безопасность превыше всего
Согласно заверениям автора, можно гарантировать хорошую переносимость и высокую эффективность, если придерживаться во время лечения рака по методу Шевченко диеты, практически полностью исключающей соки овощей. Придется отказаться от жирной продукции животного происхождения, мяса и блюд из него. Еду необходимо готовить без соли. Поступление этого минерала с готовой магазинной продукцией необходимо минимизировать вплоть до полного исключения. Запрещено ставить внутривенно капельницы с глюкозными растворами.
Лечение рака методом Шевченко водкой с маслом допускает использование анальгетиков (строго ненаркотических). Можно комбинировать народное средство и успокоительные, снотворные препараты. Разрешено принимать диуретики, медикаменты для поддержки и стабилизации работы сердца, а также иные типы лекарственных составов, прописанные доктором.
По отзывам вылечившихся, лечение рака по методу Шевченко, согласованное со врачом и практиковавшееся на фоне основного терапевтического курса (операция, облучение, химиолечение) дает неплохой эффект. Специалисты обращают внимание: лечиться нужно строго под контролем доктора. Профессиональная врачебная помощь – залог успеха. Чтобы обеспечить себе наилучшие шансы выживаемости, разумно обратиться ко врачу при первых признаках нездоровья, а сразу после подтверждения диагноза начать лечение, следуя разработанной специалистами программе.
Почему может помочь?
Если верить знахарским отзывам, лечение рака по методу Шевченко водкой с маслом эффективно, поскольку при попадании в человеческий организм инициируются биологические процессы, в результате которых появляются перекисные соединения. Оказавшись в кровеносной системе, они окисляют жировые клетки сосудистых стенок, тем самым очищая ткани. Кровь становится качественнее, кровоток активизируется, вредоносные элементы удаляются и выводятся из организма. Постепенно эффект распространяется с кровеносной системы на другие ткани и органы.
Можно применять для лечения рака усовершенственный метод Шевченко, предполагающий включение в рецепт сока лимона. Такое лекарство положительно влияет на системы фильтрации человеческого организма, стимулируя работу желудка и кишечного тракта, очищая и стабилизируя печень. Считается, что немалый положительный эффект наблюдается относительно работы почек и поджелудочной, очищается лимфа. Повышение эффективности функционирования указанных систем помогает быстрее очищать организм от ядовитых соединений, опасных клеток, погибших микроорганизмов.
Нюансы приготовления и употребления
По отзывам, лечение рака методом Шевченко лучше начинать с разовых доз объемом 60 мл, из которых половина приходится на водку, половина – на масло. Если результат не показывает желаемого прогресса, следует увеличить объем каждого компонента на 5 мл. При отсутствии выраженного результата применяют смесь 40 мл + 40 мл. Чем объем больше, тем результативность влияния на человеческий организм выше, но употреблять такой препарат труднее.
При злокачественных процессах в пищеводе, желудке разумно сразу начинать лечение рака по методу Шевченко с максимальной дозировки. Таких объемов придется придерживаться весь курс, пока лабораторные и инструментальные исследования не подтвердят излечение.
Все по правилам
Как заверяют знахари и специалисты по народной терапии, лечение рака простаты методом Шевченко, терапия, направленная на устранение онкологических заболеваний ЖКТ, дыхательной системы и прочих тканей и органов наилучшие результаты показывает, если тщательно следовать распорядку дня. В частности, лекарство принимают лишь через два часа после трапезы, за 20 минут до следующей. Важно придерживаться этого условия, иначе усвояемость компонентов будет минимальной. Если в периоды воздержания от пищи до употребления смеси и после очень сильно хочется кушать, можно что-то пожевать, но сразу выплюнуть, не проглатывая. Также можно полоскать рот водой, обязательно тщательно сплевывая всю жидкость.
Как классический, так и усовершенственный метод лечения рака Шевченко предполагает десятидневное употребление самодельного препарата. После двух первых подходов делают перерывы на пять суток. После третьего курса пауза должна длиться две недели (иногда допускается ее продление до трех). Суммарно эти три десятидневных курса приема представляют собой первый этап терапии. Завершив один шаг, приступают к следующему. Придется повторять их циклично в течение пары-тройки лет, пока больной не вылечится полностью.
Указанные сроки, длительность перерывов корректировать категорически запрещено. Особенно строгий запрет касается сокращения пауз – это может сделать подход неэффективным и даже опасным для больного.
Ограничения и правила
Чтобы лечение методом Шевченко рака простаты, легких, пищевода, иных органов было максимально полезным, следует тщательно соблюдать предписания автора теории относительно медицинских процедур и исследований. В частности, ультразвук, томография, рентгеновские снимки делаются только в двухнедельный перерыв каждого из шагов терапии. По возможности следует избегать получения пострадавшей областью травм, а значит, противопоказаны биопсия и иные инвазивные процедуры. Изотопный анализ следует делать раз в год и реже.
Практикуя лечение рака по методу Шевченко, нужно помнить: инвазивные процедуры повышают опасность агрессивного роста больной области. Первые несколько месяцев применения описанного препарата могут сопровождаться изменениями показателей функционирования организма, но в будущем значения стабилизируются, тело будет возвращаться к нормальному, здоровому состоянию. Во время пауз между приемами описанного лекарства нельзя на свое усмотрение использовать препараты от рака и любые другие. Применять можно только строго согласованные с врачом вещества. Бальзамы, стимуляторы иммунитета и другие продукты фармацевтической промышленности, биологически активные добавки могут навредить.
Совершенству нет предела
Как видно из отзывов врачей, лечение рака методом Шевченко – категорически спорный подход. Многие профессионалы твердо убеждены, что это не более чем шарлатанство, и описанный выше рецепт нанесет организму только лишь вред. Есть те, кто рекомендуют практиковать его в сочетании с официальным подходом к лечению. Особенные надежды на описанный способ возлагают те, у кого диагностирована четвертая стадия с неблагоприятным прогнозом.
Автор описанного способа, стремясь добиться большей популярности своей идеи, разработал еще один вариант, более совершенный. Согласно его заверениям, рецепт был переработан, исходя из полученных клинических данных и статистической информации, накопленной за годы использования описанной выше формулы. В частности, обновленная методика обязывает особенно строго следовать диете, исключая сахара из пищи – они дают энергию для роста патологической грибковой микрофлоры, способной быстро размножаться. Проходя лечение от рака, нужно исключить из меню сладости, фрукты. Один из вариантов повышения эффективности метода – замена водки на спирт крепостью 95 градусов. Ранее также были проведены эксперименты, призванные проверить результативность разных соотношений ингредиентов, но указанные выше количества оказались оптимальными.
Стоит ли применять?
Согласно отзывам врачей, лечение рака по методу Шевченко – путь, рекомендованный лишь в случае, когда официальная медицина бессильна, и пациент желает испробовать все возможное, что кажется ему хоть сколько-нибудь результативным. А вот знахари придерживаются иного мнения. Многие убеждены, будто бы описанный препарат во внушительном проценте случаев показывает хорошие итоги. Впрочем, панацеи не существует, и даже самое современное и надежное лекарство не вылечит 100 % больных. Если онкологический пациент желает применить народные средства в комплексе с официальным подходом или вместо него, разумно испробовать все возможные варианты и средства. Можно лечиться болиголовом, применять чагу и ферулу, АСД-2, очищенный керосин в смеси с зелеными орехами. Один из вариантов, пунктов этого списка – описываемый метод, надежный в той же степени, как и прочие подходы народной медицины.
Далеко не каждому подойдет лечение рака по методу Шевченко, не всякий выдержит прием аконита, а третьим исцеление может принести «Витурид». Выбор конкретного народного рецепта определяется не столько областью локализации злокачественного процесса, сколько нюансами индивидуальной реакции. Как говорят знахари, организм сам выбирает, что дает ему наилучшую поддержку, а задача человека – уловить ответ и опознать его, после чего начать систематически практиковать подходящее лечение.
Как выбрать?
Народные рецепты рассчитаны на продолжительную практику, некоторые знахарские препараты придется принимать всю жизнь. В то же время учитывают: патологические организмы, атипичные клетки, нарушения в работе внутренних органов могут со временем трансформироваться, и прежде эффективный метод терапии может оказаться бессильным. Исходя из этого, знахари предлагают следующий вариант: если лечение рака по методу Шевченко не дает выраженного эффекта в течение двух месяцев, необходимо попробовать другой вариант, и так менять подходы каждые пару месяцев, пытаясь отыскать наилучший для себя.
И улучшение общего состояния организма, и внезапное ухудшение указывают на борьбу с болезнью. Если больной чувствует себя ощутимо хуже, разумно сократить дозировку либо полностью отказаться от практикуемого рецепта, после чего начать заново с минимальных объемов. Неудачно выбранная терапия не будет причиной обострения или прогресса состояния, но онкология продолжит стабильно развиваться.
Что говорят пациенты?
В последнее время можно видеть немало откликов о применении метода Шевченко в борьбе с онкологическими болезнями, но далеко не каждому можно верить. Некоторые отзывы вызывают откровенное сомнение уже своим видом, кажутся неестественными, написанными словно бы людьми, не представляющими даже близко, что такое раковое заболевание, как оно протекает и как излечивается. Есть и другие отклики, внушающие немалые надежды – люди рассказывают об успешном излечении. Как правило, большинство признает: метод Шевченко практиковался на фоне подобранного врачом классического курса, а болезнь была не слишком запущена.
Врачи говорят: метод Шевченко может показать неплохой результат за счет эффекта плацебо, если больной твердо уверен в результативности описанного выше подхода. Считая, что лекарство из масла и водки гарантированно спасет жизнь, тем самым человек инициирует внутренние силы, направляет их на борьбу с атипичными клетками и излечивается, как того и ожидал. Впрочем, такие случаи – скорее исключение, нежели правило.
Что делать?
Рак – страшная болезнь, но современные подходы официальной медицины позволяют победить ее в более чем внушительном проценте случаев, особенно если удалось выявить болезнь на ранней стадии. Как заверяют дипломированные специалисты, если поставлен диагноз, необходимо лечить онкологическое заболевание, не стоит тратить время на сомнительные народные средства, результативность которых оспаривается многими, а вот официального и надежного доказательства эффективности нет ни одного. При раке счет может идти на месяцы, и недопустимо тратить это время на проверку работоспособности народных препаратов – риски слишком велики и совершенно не оправданы.
Рак: как победить?
Официальные клиники готовы предложить заинтересованным современные методы, инструменты и технологии, позволяющие с высокой степенью надежности излечить разные формы раковой болезни, включая сложные и редкие. Есть методики, чья надежность подтверждена официальными исследованиями и собранной в разных странах статистикой. В каждом конкретном случае обычно практикуют комбинированную программу. Начинается все с операции. Хирургия – базовый подход, самый результативный при борьбе с раком в наши дни. В последние годы получили распространение неинвазивные вмешательства, сопровождающиеся минимальной опасностью осложнений. Применяют роботизированные компьютерные высокоточные системы. Роботы обеспечивают идеально точное попадание инструментария в мишень, могут работать в местах, доступ к которым затруднен. Врач через монитор контролирует и направляет систему. Специфические методики помогают минимизировать опасность инфицирования тканей.
Для уничтожения атипичных клеток современная медицина предлагает лучевую терапию. Такое лечение направленным точным потоком обычно практикуется сперва до операции с целью сокращения габаритов больного участка, затем после вмешательства, дабы исключить рецидив. Наиболее эффективные современные методики предполагают целенаправленное влияние на больные клетки без нанесения вреда здоровым структурам поблизости. После такого курса реабилитация кратковременна (зависит от локализации), а неудобства, переживаемые больным, минимальны.
Химиолечение и гормональные препараты
Химиотерапия представляет собой системный подход, употребление лекарственных препаратов, направленных на угнетение развития атипичных структур. В настоящее время препараты для такого курса не только применяются проверенные временем, но и разрабатываются новые, а также улучшаются уже известные. Основная преследуемая докторами задача – минимизировать негативные последствия. Химиотерапия отрицательно влияет на разные ткани и органы, включая здоровые. Программа практикуется до операции и после этого мероприятия. При лейкозе химиолечение – основной метод, обеспечивающий выздоровление пациента. Выбирать препараты необходимо в каждом случае индивидуально, ориентируясь на нюансы отклика организма.
Гормональный курс, направленный на избавление от онкологического заболевания, угнетает продуцирование ряда специфических соединений в человеческом организме. Такой метод результативен, если опухолевый процесс инициирован сбоем гормонального фона. У женщин чаще подобные болезни поражают яичники, молочную железу, у мужчин – предстательную.
Источник
Моему мужу 62 года. В июле 2004 г. у него обнаружили рак прямой кишки. 28 июля опухоль удалили. При выписке мы узнали, что был рак 2-й стадии. Но боли внизу живота и страшный понос не прекращались ни на один день. Мужу кололи трамадол.
А в сентябре «скорая» отвезла его в больницу, где из-за «непроходимости кишечника с перитонитом» срочно сделали повторную операцию. На этот раз мужу «наложили сигмостому»: вывели кишку на бок. Врачи сказали мне, что у мужа пошли метастазы в крестец и паховые лимфоузлы. Левое яичко у него раздулось до огромных размеров, а позвоночник в области копчика весь распух и искривился.
Дочь принесла Вашу книгу, и муж решил не делать химиотерапию, а лечиться только Вашим методом. Мы все сразу поверили Вам. И с 24 октября 2004 г. муж начал пить смесь. Сейчас он заканчивает вторую декаду третьего цикла.
Во время лечения было всё: сильные боли, тошнота, рвота, потеря в весе. Температура скакала от 38 до 35 °С и обратно. Были сильные боли и «колики» в паху. Но в итоге, на радость нам и удивление, у мужа исчез «горб» на крестце и все позвонки выпрямились, а левое яичко стало нормальным, как и правое. Только ещё иногда в нём чуть-чуть «покалывает». И это всего за три цикла!
Знаем, что лечение у нас в самом разгаре. Диеты придерживаемся. Муж пьёт домашние яйца после каждого приёма смеси, по шесть штук в день (не знаем, можно ли?), поправился уже на 7 кг.
Поначалу муж всё лежал в постели, и кормили его там же. А теперь он встаёт, ходит, сам кушает. Острых болей у него больше нет.
Как радостно знать, что рак можно победить. Всем рассказываю о Вашей методике. Покупаю Ваши книги и даю людям, кто нуждается. И сама стала пить смесь. У меня гипертония и сильный варикоз, ноги болели до хромоты. 20 лет назад мне из-за этого делали на правой ноге операцию – удаляли вены. С тех пор эта нога оставалась распухшей («слоновость»). И вот, за один цикл питья смеси мне уже стало легче.
Вакулины, г. Севастополь.
Шевченко Н.В.: Отвечаю на вопрос, можно ли есть куриные (или перепелиные) яйца: конечно, можно. В моей методике на них запрета нет. Наоборот, сейчас в ней появилась рекомендация о желательности и большой полезности приёма их в пищу. Только надо учитывать, что домашних кур хозяева кормят лучше и разнообразнее, чем на птицефабриках. Поэтому домашнее яйцо полезнее, чем магазинное. Кроме того, сырое яйцо усваивается в 2 раза хуже, чем сваренное “всмятку”. Установлено, что белок и желток свренного “всмятку” яйца не нагреваются выше 65–70 °С, и что при такой температуре разрушения витаминов не происходит.
И яичный белок, и желток помогают жирным кислотам подсолнечного масла лучше эмульгироваться и всасываться в кишечнике, содержат много необходимых для этого веществ (метионина, холина, лецитина).
Также в курином яйце наибольшее из всех других животных продуктов количество арахидоновой жирной кислоты – 0,2–0,5%. Напомню сказанное на странице этого сайта “Почему это лечит”: именно в арахидоновую жирную кислоту превращается в организме человека линолевая кислота подсолнечного масла. И что арахидоновая кислота не образуется из альфа-линоленовой жирной кислоты льняного масла. Поэтому последняя имеет в 10 раз меньшую биологическую ценность, чем линолевая кислота и в 100 раз меньшую, чем арахидоновая. Линолевой жирной кислоты (класса омега-6) человеку необходимо употреблять 4–10 г в день (она незаменимая), в то время как линоленовой кислоты (класса омега-3) нужно менее 1 (одного) грамма в день, хотя она тоже незаменимая.
В наружной мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты (класса омега-6) содержится более 11% (одиннадцати) от состава всех жирных кислот, а никаких кислот семейства омега-3 в ней нет вообще. Во внутренней мембране митохондрий печени (в которой вырабатывается универсальная клеточная энергетическая “валюта” АТФ) четырежды ненасыщенной арахидоновой кислоты почти в два раза больше – 18,5% (восемнадцать с половиной). Это – гигантские цифры. В этой же внутренней мембране митохондрий клеток печени содержание кислоты семейства омега-3 (только одной цервоновой, 6 раз ненасыщенной) составляет всего 3,8%. (Кстати, в курином яйце цервоновая кислота тоже имеется, и её там тоже намного меньше, чем арахидоновой кислоты: 0,06% и 0,5% соответственно.) Посмотреть таблицы с такими данными можно в учебнике “Биохимия” для медицинских вузов под ред. Е.С. Северина, 2003 г., на с. 230, 371, 372.
Арахидоновой кислоты в теле человека содержится около 8% (восьми %) от количества всех жирных кислот, а линолевой кислоты – 10–15%. Это очень большие, можно сказать, гигантские цифры для таких активных веществ. (“Биологическая химия”, Е.С. Северин, Е.В. Осипов и др., Москва, “Медицинское информационное агентство”, 2008, с. 202). Посмотреть эту книгу можно вот здесь.
Кстати, именно по этой причине не лечится моим методом рак у кошек. Потому что для них арахидоновая кислота является незаменимой. Кошачий организм не умеет синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой: их бессмысленно поить подсолнечным маслом с водкой. Рак у кошек лечить моим методом бесполезно, в отличие от опухолей у птиц и собак – см. об этом на странице этого сайта “Вопросы-ответы” вот здесь. Однако, были случаи успешного лечения маслом с водкой тяжких сердечно-сосудистых заболеваний и пневмонии и у кошек.
Арахидоновая кислота регулирует важнейшие процессы клеточной энергетики, иммунитет и апоптоз (программируемую клеточную гибель, не ускоряющую рост других раковых клеток; в раковых клетках апоптоз сильно ослаблен или отсутствует), тонус сосудов (например, величину артериального давления), скорость и силу воспалительных реакций, системы свёртываемости крови и очищения организма от токсинов.
Объявлять эту без преувеличения “кислоту жизни” во “вреде” для организма человека, как это делают авторы некоторых книг, других лечебных методов и патента России № 2286679 (например, Вульф Абрамович Ласкин, который назвал подобное антинаучное [по данным современной биохимии] заявление “сущностью своего изобретения”) – значит, подписываться под признанием своей некоторой некомпетентности в области биологии, биохимии и медицины. Советую таким авторам немедленно продолжить самообразование в сфере упомянутых наук. От этого всем будет только польза. Пишу это не для того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы помочь этим авторам лучше лечить людей.
Что касается пользы гречневой каши для лечения больных, в том числе и моим методом – то она (польза) бесспорна и очевидна. Магний, которого в гречке содержится 230–260 мг на 100 г гречневой крупы (во много раз больше, чем в других крупах), служит в клетках не чем иным, как… необходимейшим катализатором (ускорителем) реакции активации молекул жирных кислот, без которой ни одна молекула ни одной жирной кислоты растительного масла не сможет окислиться в митохондриях или превратиться в более сложную жирную кислоту. В том числе и в арахидоновую…
Содержит гречка в очень больших (для растений) количествах и важные аминокислоты лизин и метионин с цистеином – 0,67 г и 0,4 г в 100 г крупы. В организме человека лизин и метионин нужны для синтеза карнитина, необходимого для прохождения внутрь клеточных митохондрий жирных кислот растительных масел, имеющих большую длину молекул. В курином яйце и твороге, кстати, содержание лизина выше: 0,91 г и 1,45 г на 100 г цельного сырого яйца и творога соответственно.
Чтобы молекула жирной кислоты могла принести живой клетке полезную энергию в виде молекул АТФ, эта жирная кислота должна непременно попасть внутрь клеточных энергетических станций – митохондрий, пройдя сквозь их мембраны.
Если в организме человека синтезируется недостаточно карнитина, то употребление даже очень больших количеств растительного масла не принесёт ему никакой пользы.
Чтобы осознать, как связаны между собой эффекты карнитина и жирных кислот растительных масел, советую открыть вот эту инструкцию к препарату “Карнитин”, и прочитать в ней раздел “Фармакологическое действие”. Список болезней и болезненных состояний, от которых помогает карнитин (и жирные кислоты растительных масел, приём которых в пищу в больших дозах резко увеличивает в организме синтез карнитина), во многом повторяет список из главы моей методики “Положительные свойства лечебной методики”.
Особенно важны там вот эти слова: “Карнитин мобилизует жир из жировых депо… Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом, в связи с чем карнитин эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях; … восстанавливает щелочной резерв крови, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическими свойствами, стимулирует и ускоряет репаративные (восстановительные) процессы”. Из других научных публикаций известно, что карнитин повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи, и нормализует вес тела: снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре, успешно лечит дистрофию (недостаточный вес тела) различной природы.
Врачи спокойно назначают карнитин в больших дозах больным, находящимся даже в самых критических состояниях: при острых инсультах и инфарктах миокарда, при гемодиализе (при отказавших почках). Почему – см. в абзаце выше.
Аналогом карнитина (с очень похожей химической формулой и теми же самыми полезными эффектами) является получивший в последнее время скандальную известность якобы как “допинг” препарат мельдоний, он же – давно с успехом применяемый в российской медицине милдронат. Вопреки чепухе, которую сознательно пишут в аннотациях к нему (чтобы не пользовались более дешёвым карнитином?!), это вовсе не “антагонист карнитина и жирных кислот”, а наоборот, полный аналог карнитина по всем биологическим эффектам. Однако, мельдоний (милдронат) – более дорогой препарат, а главное, у мельдония-милдроната неестественная химическая структура. В живой природе такого вещества нет. Производят мельдоний обычно из очень токсичного горючего для ракет “гептил” (это несимметричный диметилгидразин, или сокращённо НДМГ). Нужно было это горючее куда-то девать после истечения срока годности, вот и придумали делать из него “допинг”…
В “методе доктора В.А. Ласкина” рекомендуется есть в день не менее 50 г гречневой крупы, смешанной с 50 мл [граммами] оливкового масла. Это сильно напоминает метод лечения рака, артрита, инфаркта и других тяжких болезней немецкого биохимика и онколога Джоанны Бадвиг (скончалась в 2003 году в возрасте 95 лет). Противораковую диету она создала ещё в 1952 году. По этой диете один раз в день надо было съедать (в случае лечения рака) смесь 100 г творога и 45 мл льняного масла. Книга Д. Бадвиг издана в 1994 году в Канаде на английском языке под названием «Flax oil as a true aid against arthritis, heart infarction, cancer and other diseases», Apple Publishing Co. Ltd., Vancouver (Canada), 1994. По-русски книга доктора Д. Бадвиг называется: «Льняное масло как действительная помощь против артрита, нарушения работы сердца, рака и других заболеваний».
Доктор Д. Бадвиг не признавала в оливковом масле никаких лечебных свойств против рака, поэтому запрещала больным употребление его в пищу.
Подсолнечное масло она тоже, кстати, не жаловала, потому что биохимики середины прошлого века ещё не знали о возможности и существовании превращения линолевой кислоты (омега-6) в арахидоновую кислоту (тоже, напомню, семейства омега-6) в организме человека. В те годы арахидоновая кислота считалась незаменимой. Также в те далёкие годы биохимики имели весьма смутное представление о роли арахидоновой кислоты в жизнедеятельности клеток.
Не знали они тогда и о том, что в организме человека альфа-линоленовая (омега-3) кислота льняного масла никогда, ни при каких условиях, не превращается в свою “сестру” гамма-линоленовую кислоту (семейства омега-6), через образование которой идёт биосинтез линолевой кислоты в арахидоновую. А способность карнитина переносить длинноцепочечные молекулы растительных масел через мембрану митохондрий была открыта только в 1962 году.
Видимо, кое-кто прочитал упомянутую книгу Д. Бадвиг, творчески её переработал, и (видимо, под влиянием научных представлений 1952 года) поспешил объявить арахидоновую кислоту “вредной”.
Есть и ещё одно доказательство ПОЛЕЗНОСТИ арахидоновой жирной кислоты и её 10-кратно более высокой биологической активности по сравнению с аналогичными жирными кислотами семейства омега-3.
В 1997 году в России был опубликован патент на изобретение № 2092049 Веры Ивановны Оверчук, ведущего сотрудника Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА). Сущность изобретения в том, что для повышения урожайности овощных и зерновых культур и улучшения защиты их от вредителей и сорняков, было предложено добавлять к известным средствам химической защиты растений минимальные, почти невидимые глазом дозы арахидоновой жирной кислоты.
С Верой Ивановной я общался на эту тему лично, ещё в конце 90-х г.г. прошлого века.
При испытаниях на полях выяснилось, что микроскопическая добавка арахидоновой кислоты к известным гербицидам в количестве 0,1 мг/га (это не опечатка: именно одна десятая МИЛЛИграмма на гектар!) достоверно снижала угнетающее действие различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышала урожайность овощных и зерновых культур на 25%, снижала накопление токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции. Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличилась в 2,2 раза, на почве в 1,9 раз в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты.
Также выяснилось, что для достижения такого же эффекта можно добавить вместо арахидоновой кислоты другую похожую, 5-кратно ненасыщенную жирную кислоту – эйкозапентаеновую из семейства омега-3. Но для этого при тех же условиях и компонентах состава требовалось в 10 раз больше эйкозапентаеновой кислоты, чем арахидоновой – то есть 1 мг/га. Прочитать полное описание упомянутого патента можно на официальном сайте Роспатента вот здесь.
В организме человека эйкозапентаеновая кислота образуется в очень небольших количествах из той самой альфа-линоленовой кислоты, которой очень много (более 50%) содержится в льняном масле.
Выводы:
1. В методах Н.В. Шевченко, В.А.Ласкина и Д. Бадвиг – главным действующим лечебным веществом является линолевая жирная кислота и продукт её превращения в организме больного – арахидоновая жирная кислота, обе относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам семейства омега-6. Вспомогательным лечебным веществом служат все остальные жирные кислоты данных растительных масел (в методе Н.В. Шевченко другим таким веществом служит ещё и этиловый спирт [“водка”], необходимый для хорошего эмульгирования масла и торможения его преждевременного окисления).
2. В упомянутых методах лечебный противораковый эффект пропорционален содержанию в применяемом для лечения масле линолевой дважды ненасыщенной жирной кислоты семейства омега-6.
В суточной дозе используемых упомянутыми авторами в лечебных целях соответственно оливкового, льняного и подсолнечного нерафинированного масла содержится следующее количество линолевой кислоты:
в методе В.А. Ласкина – 50 мл * 8% / 100 = 4 мл (где “*” – знак умножения); а так как в 50 г гречневой крупы содержится 0,5 мл линолевой кислоты, то в сумме получим: 4 + 0,5 = 4,5 мл.
в методе Д. Бадвиг – 45 мл * 25% / 100 = 11,3 мл;
в методе Н.В. Шевченко – (90–120) мл * 64% / 100 = 57,6–76,8 мл.
В расчёте использовано среднее содержание линолевой кислоты: в оливковом масле 8%, в льняном масле 25% и в подсолнечном масле 64%.
3. Куриные яйца также являются важным источником арахидоновой кислоты.
4. На результаты лечения оказывает заметное влияние и количество съедаемых в день куриных яиц, гречневой каши и яблок зелёных сортов больными, лечащимися по рассматриваемым здесь методам. Упомянутые продукты, как показано выше на этой странице и на других страницах данного сайта, способны значительно улучшить усвоение в организме больного линолевой жирной кислоты, выработку из неё арахидоновой кислоты – главного антиракового и общеисцеляющего лекарственного средства, и в итоге могут существенно повысить эффективность лечения.
На всякий случай замечу, что в главе моей лечебной методики “О питании” ни еда, ни питьё никому жёстко не нормируются.
В данной статье использовались, кроме уже упомянутых выше источников, также:
1. Материалы книги: Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. 1991 г., с. 39 (Об активности арахидоновой, линоленовой и линолевой жирных кислот, о необходимом уровне их ежедневного употребления, о содержании их в пище). Прочитать в Интернете с. 39 и все другие страницы книги можно здесь.
2. Таблицы содержания различных веществ и микроэлементов по каждому конкретному пищевому продукту на сайте www.intelmeal.ru
Источник