Диета при лактозной недостаточности старше года

Общие правила

Лактазная недостаточность — это вариант ферментопатии, обусловленной неспособностью расщеплять лактозу (природный дисахарид, содержащийся в молочных продуктах) из-за снижения активности фермента пристеночного пищеварения в тонком кишечнике — лактазы.

По степени нарушения активности этого фермента выделяют полное отсутствие его (алактазия) и частичное снижение активности (гиполактазия). Лактозная непереносимость может быть преходящей (транзиторной, например, у недоношенных детей) или постоянной (довольно редкая форма, связанная с генетическими особенностями, передающимися по наследству).

У взрослых чаще встречается вторичная (также преходящая) непереносимость, возникающая на фоне заболеваний тонкой кишки. Такими заболеваниями могут быть болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, целиакия, операции на кишечнике.

Активность лактазы с возрастом снижается (конституциональная недостаточность) и этот процесс не считается патологическим. У большинства взрослых фермент вырабатывается в количестве, которого недостаточно для ферментации молочного сахара, содержащегося в 200 мл молока. Непереносимость молочного сахара не всегда рассматривают как заболевание, подлежащее лечению. Только относительно небольшой части пациентов требуется врачебное вмешательство.

При всех вариантах лактазной недостаточности на первый план выступают нарушения функции ЖКТ. В норме молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу, и они в тонкой кишке сразу всасываются в кровь. Избыточное количество лактозы, не ферментированное в тонком кишечнике, сбраживается молочнокислыми бактериями в толстой кишке с образованием водорода, СО2, органических кислот и метана.

Эти продукты брожения усиливают перистальтику, вызывают вздутие и появление кишечных колик. Нерасщепленный молочный сахар в толстой кишке усиливает секрецию воды, что влечет появление жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах — бродильная диарея. Возможна также интоксикация продуктами неполного расщепления лактозы, что проявляется возбудимостью и раздражительностью.

У части взрослого населения отмечаются депрессии, связанные с угнетением выработки серотонина неутилизированной лактозой. В кишечном содержимом обнаруживается большое количество неферментированной лактозы и превалирование патогенной флоры. Все указанные симптомы появляются при употреблении, прежде всего цельного молока.

Выраженность симптоматики обусловлена уровнем снижения фермента, особенностями биоценоза, и объемом поступающего молочного сахара в организм. У больного отмечается дозозависимый эффект: чем больше лактозная нагрузка, тем более выражены клинические проявления.

В диагностике этого состояния применяются различные методы: исследование кала на кислотность и содержание углеводов, содержание водорода и метана в выдыхаемом воздухе, а также «диетодиагностику», при которой уменьшение лактозы в рационе влечет уменьшение диареи и метеоризма.

Основой лечения является адекватная диетотерапия. В зависимости от выраженности симптомов диета предусматривает ограничение или исключение из лактозосодержащих продуктов. Продолжительность ее также зависит от формы расстройства и клинической картины.

Основные принципы диетотерапии:

  • соблюдение низколактозной или безлактозной диеты;
  • использование ацидофильных продуктов;
  • обильное питье;
  • дотация витаминов и микроэлементов;
  • применение пре- и пробитотиков.

Питание с элиминацией лактозы способствует восстановлению метаболических нарушений и нормализации флоры кишечника. При тяжелом течении пациент может употребить только 1 г молочного сахара в различных продуктах, а при средней степени тяжести — до 10 г. В связи с этим удобно пользоваться таблицами его содержания в 100 г продукта.

При вторичной недостаточности, возникшей на фоне заболеваний кишечника (например, при обострении болезни Крона при обширном поражении слизистой) внимание уделяется лечению основного заболевания. В таких случаях снижение в рационе количества молочного сахара проводится временно до восстановления слизистой тонкой кишки, когда выработка фермента самостоятельно восстанавливается.

Лечебные рационы при этом состоянии строятся на основе соблюдения способов приготовления пищи — отваривание, запекание или тушение. При достижении ремиссии (через 1-3 месяца) питание постепенно расширяют, вводя молочные продукты, но контролируя состояние.

Чаще всего взрослые хорошо переносят кисломолочные продукты, поскольку технология их приготовления предусматривает снижение уровня лактозы (в кефире 98% молочного сахара находится в ферментированном состоянии). То же касается и йогуртов, ферментированных L. bulgaricus и S. Thermophilus. Эти йогуртовые культуры расщепляют молочный сахар в процессе производства (его содержание снижается на 20-30%) и в кишечнике человека. Этим определяется хорошая переносимость больными йогуртов.

Преимуществами кисломолочных продуктов являются лучшая их усвояемость, но нужно покупать (или делать самим) продукты с живыми молочнокислыми бактериями. Зрелый твердый сыр, творог и масло не содержат лактозы, и их прием не вызывает дискомфорта. При незначительном снижении активности фермента (гиполактазии) можно употреблять небольшие количества молока (до 150 мл в день). Единственным условием является употребление его не натощак и не более 2 раз в неделю. Кроме того, показана тренировка ферментных систем назначением малых количеств молока.

Питание при лактазной недостаточности врожденного генеза (первичной) вообще не должно содержать лактозу и такое питание соблюдается пожизненно. Из рациона исключают сгущенное молоко, кондитерские изделия со сливочным кремом, молочные конфеты, карамель. Помимо молочной продукции это относится и колбасным изделиям, мясным полуфабрикатам или консервам. К сожалению, не всегда декларируется содержание этого углевода в продуктах.

Доказана связь этого заболевания с дисбактериозом кишечника, поэтому показан прием пробиотиков. Прием их улучшает состояние больных и нормализует липидный обмен. Например, Биофанк в виде капсул можно принимать внутрь, а из порошков готовить коктейли. При назначении пробиотиков этим лицам нужно убедиться в отсутствии лактозы в его составе.

При необходимости производится коррекция белковой недостаточности (специализированные диетические продукты или препараты для парентерального питания). Целесообразна замена обычного молока низколактозными сливками, молоком или сметаной. Справедливости ради стоить отметить, что их не всегда можно приобрести и стоят они не дешево. При появлении склонности к запорам нужно увеличить количество молочного сахара в рационе. Необходима также витаминотерапия и дотация минеральных веществ, с учетом возможного снижения уровня кальция в крови.

Разрешенные продукты

Диета при лактазной недостаточности у взрослых включает:

  • Соевое молоко, соевые смеси и соевые продукты.
  • Нежирное мясо, птицу, рыбу в любом приготовлении, но отдается предпочтение отварным и паровым блюдам в период поносов.
  • Супы готовят на слабом бульоне с крупами и овощами. Можно добавлять фрикадельки, яичную смесь.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Масла растительные любые.
  • Все фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде. Бобовые. Фруктовые и овощные соки. Из фруктов можно готовить кисели, компоты, желе, натуральную пастилу, варенье и джем.
  • Яйца в любом виде.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки, но нужно быть уверенными, что они не содержат добавок. В связи с этим лучше готовить домашнюю лапшу и хлеб домашней выпечки, используя только муку.
  • Хлеб готовый без молочной сыворотки.
  • Любые крупы. Каши готовятся на воде или бульоне. Можно готовить разнообразные запеканки и пудинги из круп, макаронных изделий без добавления молока.
  • Свиное сало.
  • Любые орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, сахарин.
  • Алкогольные напитки (вино, сидр, пиво).
  • Обогащенные кальцием соки и соевые продукты.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками.

По переносимости можно включать:

  • Качественные вызревшие сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат молочного сахара, поэтому твердые и полутвердые сыры можно употреблять.
  • Кисломолочную продукцию и жирный творог.
  • Сливочное масло, жирные сливки — они содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара. Кроме того, вся сладкая молочная продукция также может хорошо переноситься.

Связано это с тем, что лактоза расщепляется также α-глюкозидазой сахарозы и добавка последней в молочный продукт повышает переносимость лактозы.

Учитывая отсутствие молочных продуктов, необходимо восполнение витаминов, которые в них содержатся. Это витамин А, В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Читайте также:  Как готовить овощи во время диеты

Источники витамина А: печень, морковь, петрушка, соя, щавель, калина, зеленый лук, брокколи, яйца. Группа витаминов В содержится во всех орехах, фасоли, брокколи, шпинате, печени, горохе, облепихе, чесноке, пшенной и овсяной крупе, свинине, тунце, скумбрии, брокколи, листовом салате.

Кальцийсодержащие продукты: кунжут, миндаль, семена льна, тофу, сушеный розмарин и петрушка, мак, чеснок, фисташки, брокколи, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук.

Для усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина Д с продуктами (скумбрия, сайда, тунец, морской окунь, форель, печень трески, кедровое масло, сельдь) и фосфора (жирная рыба, семечки тыквы, сушеные грибы, отруби, чай). Улучшают усвоение кальция растительные масла, орехи, сок свеклы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
кизил1,00,010,544
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238

Молочные продукты

молоко соевое3,31,85,754
кефир3,42,04,751
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр чеддер23,032,00,0392
творог17,25,01,8121
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В зависимости от выраженности недостаточности в различной степени исключаются:

  • Молоко (сухое, цельное, сгущенное), мороженое, сыры, кумыс, творог, сыворотка, сливки, сметана, пахта, сливочное масло.
  • Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия со сливочным кремом, торты, пироги, молочные конфеты, карамель, шоколадные батончики, какао-порошок.
  • Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, рыбные, мясные и овощные консервы, бутербродные массы.
  • Мюсли, чипсы, крокеты, гамбургеры, чизбургеры.
  • Супы в пакетах и бульоны, сыпучие специи, готовые соусы, кетчуп, горчица.
  • Майонез и другие салатные заправки, соусы на молоке.
  • Ореховая паста, готовые пудинги и картофельное пюре.

Параллельно при выраженном метеоризме первое время исключают продукты, поддерживающие брожение: зрелые фасоль и горох, изюм, виноград, белокочанная капуста, сливы. Ограничивают сахар и дрожжевую выпечку.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
пахта3,31,04,740
кумыс3,00,16,341
мацони2,83,23,654

Сыры и творог

сыворотка творожная0,80,23,520

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Учитывая то, что исключаются (ограничиваются) только молочные продукты, рацион может быть полноценным и разнообразным. Если использовать соевое молоко, то питание может быть расширено молочными кашами, пудингами и запеканками.

Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • яйцо пашот;
  • цельнозерновой хлебец;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • бутерброд с мясом;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • паровые котлеты;
  • рис отварной;
  • отвар сухофруктов.
Полдник
  • кефир или йогурт.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • овощи вареные с растительным маслом;
  • отвар трав с медом.
На ночь
  • фрукты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Достаточно разнообразная и хорошо переносится.
  • Способствует восстановлению нарушенной функции кишечника.
  • Не содержит кальция и некоторых витаминов.

Отзывы и результаты

Низколактозное лечебное питание помогает в течение 2-3 месяцев восстановить нормальное функционирование кишечника при вторичной лактазной недостаточности. Больные отмечают, употребление кисломолочных продуктов и творога не сопровождается дискомфортом. Постепенно они вводят в рацион молоко — в разбавленном виде или в составе блюд, а это позволяет еще более разнообразить питание. Для пациентов с врожденной ферментопатией такое питание является основным и постоянным.

  • «… У меня непереносимость приобретенная, а с возрастом становится хуже. Если раньше могла немного выпить молока и кефира, то в последний год ничего не могу себе позволить. После выпитого молока страдаю коликами и расстройством 3 дня. Только иногда пью козье молоко и ем немного твердых сыров — это нормально переношу. Стала обращать внимание на состав продуктов и исключила те, в которых есть сухое молоко. Так долго мучилась, пока врач не посоветовал фермент Лактазу Бакздрав. Действительно помогает. Стала полноценно питаться — молоко пью на ночь, а йогурт на завтрак. Пакетик фермента добавляю на 1 литр молока и оставляю на сутки (лактоза полностью гидролизуется). Если добавить еще и закваску — будет безлактозный кефир. Очень удобно».
  • «… У мужа эта ферментная недостаточность с детства — ничего не ест с молоком, а творог, кисломолочное и сыр переносит хорошо. Видимо не очень выраженная недостаточность, поэтому мы ничего не предпринимаем — творога и кисломолочных продуктов вполне достаточно для получения кальция».
  • «… Страдаю болезнью Крона и очень плохо переношу молочную продукцию. Мое заболевание требует очень внимательного отношения к питанию. Тщательно выбираю продукты (только свежее мясо и рыбу, а не замороженное, птицу и мясо покупаю у фермерских хозяйств на рынке), не использую полуфабрикаты и продукты с консервантами и т.д. Забыла, когда ела капусту и борщи, редиску, редьку, грибы, бобовые, соленья и колбасы. Так что мой рацион еще более ограничен, если бы только молоко! Готовлю себе диетические блюда в пароварке и при обострении дополнительно их протираю или измельчаю в блендере. Что касается кисломолочной продукции, то ее тоже нельзя в обострение, а когда все утихнет, то творог и кефир все равно ем на фоне приема Лактозара. Кальций и витамины принимаю в виде препаратов».
Читайте также:  Во время диеты что можно есть мясного

Цена диеты

Диета не содержит дорогих продуктов и ее можно отнести к финансово не затратной. Стоимость рациона на неделю составляет 1400-1500 руб.

Источник

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Попова О.А.

1

1 Городская детская поликлиника №94

Лактазная недостаточность – частая патология среди детей. Выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность. Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 80-85% всех углеводов любого молока, в том числе и женского, содержится в количестве 6-7 г в 100 мл. Первичная или врожденная алактазия является редким заболеванием, при котором мутация выявлена в гене LGT, кодирующем синтез лактазы. Вторичная встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока. Диета включает исключение продуктов содержащих лактозу, либо применение БАД, содержащих фермент лактазу. Лактазу назначают на каждое кормление, дозировка фермента и доля молока, которую необходимо сцедить, подбирается врачом индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом.

лактаза

лактоза

лактазная недостаточность

БАД

рациональное питание.

1. Абрамова Т.В., Конь И.Я. Терапия лактазной недостаточности у детей первых месяцев жизни // Лечащий врач. – 2009. – № 1. – С. 42-45.

2. Баранов А.А., Боровик Т.Э., Конь И.Я. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью: пособие для врачей. – М., 2008.

3. Бельмер С.В., Мухина Ю.Г., Чубарова А.И. Непереносимость лактозы у детей и взрослых // Лечащий врач. – 2005. – № 1. – С. 34-38.

4. Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Яцык Г.В. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни. Лечебное питание при непереносимости углеводов и целиакии // Практика педиатра. – 2009. – № 2. – С. 10-13.

5. Детские болезни: учебник для врачей-педиатров первичного звена здравоохранения / под ред. В.А. Щербака. – Чита: Экспресс-издательство, 2008. – 947 с.

6. Конь И.Я. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста // Детский доктор. – 2000. – № 3. – С. 43-47.

7. Кочерова В.В., Щербак В.А. Задержка внутриутробного развития плода: факторы риска, диагностика, отдаленные последствия // Российский педиатрический журнал. – 2015. – № 18(2). – С. 36-42.

8. Кочерова В.В., Щербак В.А. Особенности факторов риска при различных вариантах задержки внутриутробного развития новорожденных // Ученые записки Орловского государственного университета. – 2014. – № 7 (63). – С. 62-63.

9. Кочерова В.В., Щербак В.А. Особенности факторов риска у новорожденных с гипотрофическим и гипопластическим вариантом задержки внутриутробного развития // Академический журнал Западной Сибири. – 2014. – Т. 10, № 3 (52). – С. 8-9.

10. Кочерова В.В., Щербак В.А., Щербак Н.М. Особенности факторов риска у новорожденных с различными вариантами задержки внутриутробного развития: тезисы 6 конгресса педиатров стран СНГ «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания», 9-10 октября, 2014. – Минск, 2014. – 68 с.

11. Питание здорового и больного ребенка: пособие для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Коганова. – М., 2007. – С. 100-103.

12. Степанова Н.Н., Попова Н.Г., Щербак В.А. Особенности иммунитета у преждевременнорожденных детей, инфицированных цитомегаловирусом // Врач-аспирант. – 2011. – № 1.4. – С. 595-599.

13. Хавкин А.И., Мухина Ю.Г., Бельмер С.В. Руководство по фармакотерапии в педиатрии и детской хирургии / под общ. ред. А.Д. Царегородцева, В.А.Таболина. – М.: Медпрактика-М, 2008.

14. Щербак В.А. Анализ заболеваемости детей в Забайкальском крае: дискуссионные вопросы диагностики и лечения болезней органов пищеварения у детей // Вопросы детской диетологии. – 2013. – № 11(2). – С. 66-69.

15. Щербак В.А. Организация лечебно-профилактической помощи детям с заболеваниями органов пищеварения в Забайкальском крае // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2014. – № 59(3). – С. 99-103.

16. Щербак В.А., Петрухина И.И., Щербак Н.М. Диагностика и лечение рахита у детей. – Чита: ИИЦ ЧГМА, 2012.

17. Щербак В.А., Щербак Н.М Диагностика и лечение лактазной недостаточности у детей // Забайкальский медицинский вестник. – 2009. – № 4. – С. 52-55.

18. Hosoyamada T. Clinical studies of pediatric malabsorption syndromes // Fukuoka Igaku Zasshi. – 2006. – № 97(11). – С. 322-350.

19. Shulman R.J., Wong W.W., Smith E.O. Influence of changes in lactase activity and small-intestinal mucosal growth on lactose digestion and absorption in preterminfants // Am J ClinNutr. – 2005. – № 81(2). – С. 472-479

20. Kuokkanen M., Kokkonen J., Enattah N.S., Ylisaukko-Oja T., Komu H., Varilo T., Peltonen L., Savilahti E., Jarvela I. Mutations in the translated region of the lactase gene (LCT) underlie congenital lactase deficiency // Am J Hum Genet. – 2006. – № 78(2). – С. 339-344.

21. Robayo-Torres C.C., Nichols B.L. Molecular differentiation of congenital lactase deficiency from adult-type hypolactasia // Nutr Rev. – 2007. – № 65(2). – С. 95-98.

22. Vandenplas Y. Lactose intolerance // Asia Pac J Clin Nutr. – 2015. – № 24. – Suppl 1. – Р. 9-13.

Лактазная недостаточность (ЛН) – вариант дисахаридазной недостаточности, в основе которого лежит нарушение расщепления лактозы, связанное с врожденным или приобретенным дефектом фермента лактазы [11]. Термин – «непереносимость молока» – нередко используют в быту, когда хотят описать некоторые проблемы с пищеварением. Обычно так называют неприятные ощущения, возникающие после приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт. Эти проблемы нередко встречаются у младенцев, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы [15].

Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 80-85% всех углеводов любого молока, в том числе и женского, содержится в количестве 6-7 г в 100 мл. Лактоза придает молоку сладкий вкус и состоит из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, необходимой для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, многое другое [1].

Читайте также:  Режим и диета при кисте почки

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко, с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка. Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида. Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазойна две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу. Глюкоза – важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы [5].

Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят патогенные микроорганизмы [18].

По происхождению выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная или врожденная алактазия является редким заболеванием, при котором мутация выявлена в гене LGT, кодирующем синтез лактазы, в данном случае – снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены [20]. Кроме этого, существует лактазная недостаточность взрослого типа – ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм указывает на его наследственную природу [3].

Транзиторная ЛН возникает по той причине, что кишечник недоношенных [12] и незрелых младенцев [7, 9]еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется [8].

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии – непереносимости глютена, после длительного периода зондового питания), рахите [16], задержке внутриутробного развития [10].

Клинические признаки чаще всего у детей возникают с 3-6 недель жизни, что связно с нарастанием объема питания и увеличением лактозы в рационе ребенка. Через несколько минут после начала кормления молоком у ребенка возникает беспокойство, повышенное газообразование и разжиженный стул – таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности. Метеоризм, вздутие кишечника обусловлены образованием большого количества газов при ферментации лактозы микрофлорой. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). При использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Любое воспаление кишечника – инфекционное или нет – ведет к повреждению энтероцитов. Поэтому гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи [14].

Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением[22].

При искусственном вскармливании может наблюдаться непереносимость, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок – чаще всего белок коровьего молока или сои, содержащейся в смесях для искусственного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочки. Иммунные клетки распознают «чужака», и развивается реакция иммунной системы – аллергическое воспаление. В результате вырабатывающиелактазуэнтероциты повреждаются. Помимо этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и развивается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, поэтому вначале аллергия может не иметь никаких внешних признаков.

Диагноз «Лактазная недостаточность» ставится на основании характерной клинической картины, в т.ч. уменьшения диспепсических симптомов при снижении лактозы в питании ребенка. В педиатрической практике определяют содержание углеводов в кале: содержание, которых не должно превышать 0,25%, а у детей старше года они должны отсутствовать.Косвенным признаком ЛН является снижение рН стула ниже 5,5 при копрологическом исследовании.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам. Диагноз «Первичная лактазная недостаточность» взрослого типа устанавливается с помощью генетического исследования [17, 21].

Диета при лактазной недостаточности

На время обследования, а при подтверждении диагноза – и в дальнейшем, следует снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют. Но при этом назначают фермент лактазы («ЛАКТАЗА БЭБИ», «Лактазар»). Все данные препараты зарегистрированы как биологически активные добавки к пище (БАД). Препарат выпускается в капсулах – это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент непосредственно в молоко. Нужно лишь сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а затем докормить малыша оставшимся молоком по его желанию. Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и доля молока, которую необходимо сцедить, подбирается врачом индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом [2].

Лактазар назначается при каждом кормлении (700 ЕДлактазы или 1 капсула на каждые 100 мл молока). Кормление ребенка начинается с порции сце