Диета при красном плоском лишае на теле
Для эффективного лечения таких заболеваний:
- как отрубевидный лишай;
- болезнь Жибера;
- красный плоский лишай;
пациент должен придерживаться определенной диеты. Рекомендованная диета позволяет заметно повысить иммунитет и ускорить выздоровление взрослых и детей.
Определение заболевания
Так что же такое красный плоский лишай и почему так важно правильное питание во время лечения? Особенность данного заболевания заключается в том, что оно поражает не только кожу, но и слизистые оболочки полости рта и ногти пациента.
К сожалению, точно причины возникновения данного заболевания не установлены до сих пор. Но все исследователи соглашаются с тем, что одной из главных причин, по которой на теле человека появляется красный плоский лишай, является нарушение функциональности иммунной системы. Однако у взрослой части населения развитие данного заболевания зачастую связано с пережитым стрессом или повышенным эмоционально психическим напряжением. Как результат на поверхности кожи или на слизистых полости рта появляются красные пятна. Различают две формы заболевания, наиболее часто встречающаяся у взрослых и у детей – типичная (классическая) и атипическая.
Типичная форма
Когда на теле появляются высыпания, ухудшается общее состояние, пациент жалуется на слабость и сильный зуд в области высыпаний и появления пятен. Пятна сыпи однотипные и многогранные, красного с синюшным оттенком цвета и вдавленной серединой. Для высыпаний типичной формы красного плоского лишая характерно наличие папул, диаметр которых не превышает трех миллиметров.
Главная отличительная черта высыпаний при данном заболевании – определение при нанесении на поверхность папулы капли воды, так называемой сетки Уитхема. Разрастаясь, папулы сливаются, образуя довольно большие бляшки различной формы с чешуйчатой поверхностью. Теперь уже на поверхности бляшек видна сетки, напоминающая рисунок паутины или переплетение нитей. Пациенты жалуются на нестерпимый зуд, особенно мучительный в ночное время.
При таком заболевании, как красный плоский лишай пятна расположены:
- на локтевых сгибах;
- на лучезапястных суставах;
- на предплечьях;
- в паховых складках;
- на внутренней поверхности обоих бедер;
- на груди и животе;
- на голенях.
Высыпания во время данного заболевания не касаются волосистой части головы, а на лице их можно заметить в районе красной каймы губ. Если красный плоский лишай поражает ногти пациента, то на них можно заметить продольные красные борозды. В ходе данного заболевания возможно изменение цвета ногтя, его расслаивание, а иногда возможно даже выпадение. На слизистых оболочках в полости рта и на языке появляются сероватые пятна, которые часто принимают за обычный налет, появляющийся при острых респираторных заболеваниях.
Атипичная форма заболевания встречается реже, и требует немедленного обращения к специалистам. Помочь пациенту при возникновении красного плоского лишая может опытный дерматолог. В такой форме заболевание причиняет сильнейшее беспокойство пациенту, лишая его покоя и сна.
Диагностика заболевания
Поставить правильный диагноз при таком заболевании, как красный плоский лишай без участия врача просто невозможно, поэтому не стоит самостоятельно выбирать способ лечения. Данный лишай типичной формы может быть диагностирован уже в ходе первичного визуального осмотра. Опытному специалисту не составит труда, понять с каким именно заболеванием приходится иметь дело. Определить наличие данного заболевания помогает биопсия и подробное гистологическое исследование полученного биологического материала.
Лечение, избавляющее от этого заболевания, может быть только комплексным, а назначает применение тех или иных лекарственных препаратов квалифицированный дерматолог.
Диетическое питание при заболевании
Наряду с медикаментозной терапией необходимо составить рацион питания, который в данном случае соответствует диете № 5. Особенность такого питания заключается в том, что продукты, употребляемые в пищу богаты витаминами, кальцием и железом. Конечно, меню составляется в зависимости от вида лишая. Так, например, диета при розовом лишае Жибера требует повышенного потребления молочных продуктов. Гипоаллергенные блюда и продукты необходимо включать в рацион питания в течение трех недель. Что касается детей, то для них такой рацион питания составляется на 10 дней.
Питание детей должно быть разнообразным, в рацион должны быть включены:
- овсяная, рисовая и манная каши;
- нежирное диетическое мясо (кролик, куриная грудка, постная говядина или телятина);
- свежие овощи;
- разнообразная зелень;
- натуральный мед (исключив конфеты и сократив потребление сахара).
При составлении данного рациона питания потребуется потребление:
- гречки;
- картофеля;
- бананов;
- абрикосов;
- персиков;
- арбузов;
- дынь;
- сыра соленых сортов.
А полностью исключить из рациона питания требуется:
- цитрусовые и шоколад;
- орехи и выпечку;
- яйца и свежее молоко;
- газированные напитки с красителями;
- пирожные с кремом;
- все фрукты красного цвета.
Диета для взрослых
Взрослым пациентам необходимо отказаться на время лечения данного заболевания от чая и кофе, курения и употребления спиртосодержащих напитков, пряностей и ароматических добавок, копченостей, острой и соленой пищи.
Каждый отдельный вид лишая требует особенного подхода к составлению рациона питания. Диетическое питание при отрубевидном лишае отличается тем, что в состав продуктов питания включены:
- животные жиры;
- рыбий жир;
- малая доля растительных жиров;
- хлеб только отрубной или зерновой;
- зеленый чай и компот из свежих фруктов;
- минеральная вода без газов.
При составлении данного рациона питания необходимо позаботиться о том, чтобы из него были полностью исключены все продукты, способствующему стремительному росту и размножению грибка:
- любые сладости, в том числе конфеты и варенье домашнего приготовления. Разрешается заменить сахар, включив в меню блюда и напитки, содержащие небольшое количество меда;
- домашняя выпечка и сдоба;
- пирожные и торты;
- сладкие газированные напитки;
- крепкие алкогольные напитки и пиво.
Такое заболевания, как отрубевидный лишай возникает на фоне гипергликемии, нарушений в работе щитовидной железы или онкологических заболеваний. Спровоцировать его появление может беременность, с которой связана гормональная перестройка, или туберкулез. Все перечисленные заболевания тесно связаны с нарушением гормонального равновесия в организме пациента, и это необходимо учитывать при составлении рациона питания.
Говоря об опоясывающем лишае и диете во время лечения, стоит отметить, что возбудителем данного заболевания является вирус герпеса Варуцелла Зостер. У детей заболевание проявляется в виде ветряной оспы, которую они переносят довольно легко, но если заболевает взрослый человек, то заболевание протекает в тяжелой форме, нередко с осложнениями.
Особенности рациона при лишае
Особенное сбалансированное питание требуется не только в ходе восстановительного периода, но во время течения заболевания. Оно включает в себя продукты богатые витаминами и минералами, обильное питье в виде зеленого чая или минеральной воды без газов, а также:
- орехи и сушеный виноград (изюм);
- курагу и сушеный чернослив;
- свежую малину и калину;
- отвар шиповника;
- облепиху и садовую землянику;
- любую свежую зелень;
- разнообразные свежие овощи и фрукты.
Как и при любом другом лишае, диетический рацион питания исключает употребление копченостей и острых блюд, жирного мяса и всевозможных сладостей, бобовых и продуктов, в состав которых включены консерванты.
Правильное питание как метод терапии
Питание при лишае должно быть регулярным и строго нормированным. Это касается любых видов заболевания, в том числе и такого как красный плоский лишай. Из питания на время лечения следует исключить продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, соленую рыбу, копчености, торты и пирожные (особенно с кремом).
Сложность составления рациона питания связана с особенностью данного заболевания. Она заключается в том, что нет возможности перечислить конкретные продукты, реакцией на которые может стать появление высыпаний. Строгого запрета на употребление конкретных продуктов нет, но следует придерживаться общих рекомендаций.
Это значит, что из рациона питания на время лечения, длящееся не менее трех недель необходимо исключить:
- копчености;
- острую пищу;
- пряности;
- крепкий чай;
- кофе;
- напитки с консервантами и красителями;
- сладости (кроме небольшого количества меда).
Учитывая локализацию бляшек на слизистой в полости рта, стоит отказаться от приема горячей и кислой пищи. Для скорейшего выздоровления и с целью минимизации травматического воздействия на слизистую полости рта необходимо включить в рацион питания:
- свежие овощи фрукты;
- нежирное (диетическое) мясо;
- отварную рыбу;
- зеленый чай;
- негазированную минеральную воду;
- зелень.
От чего стоит отказаться
Красный плоский лишай относится к числу заболеваний, требующих отказа от:
- курения и употребления спиртосодержащих напитков;
- острых приправ;
- маринованных продуктов;
- концентрированных крутых бульонов, мясных концентратов.
Опасность несет употребление в пищу фасоли и гороха, чечевицы и сои. Детям не рекомендуется давать во время лечения:
- красные фрукты;
- сладкие газированные напитки;
- лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
- шоколад.
Нельзя давать детям на протяжении всего срока лечения киви и бананы, арбузы или хурму.
Если высыпания появились на слизистой в полости рта, необходимо после каждого приема пищи тщательно полоскать рот, стараясь не травмировать слизистую.
Источник
Автор Елена Каштанова На чтение 10 мин. Просмотров 327 Опубликовано 10.03.2020
Диета при лишае предполагает исключение из ежедневного меню продуктов-провокаторов, перегружающих организм, затрудняющих обмен веществ и нормальный процесс пищеварения. Базовый курс лечения всех разновидностей лишая направлен на блокирование размножения возбудителя, провоцирующего кожные высыпания и нарушение работы внутренних органов и систем. Облегченный, но сбалансированный и полноценный рацион помогает ускорить процесс выздоровления и очистить кожу от следов болезни.
Разновидности лишая
Определение «лишай» объединяет группу заболеваний кожи, при которых возникают сопровождающиеся зудом высыпания. Лишай вызывает тот или иной возбудитель. От его типа зависит характер и локализация кожной сыпи. Выделяют:
- розовый лишай Жибера — имеет инфекционно-аллергическую природу;
- опоясывающий лишай — возникает при активизации герпеса 3 типа;
- отрубевидный, или разноцветный лишай — поражает роговой слой эпидермиса;
- стригущий лишай — имеет грибковую природу, поражается гладкая кожа, волосистая часть головы;
- красный плоский — возникает при снижении иммунитета.
Общие рекомендации по питанию
Во многих случаях высыпания на коже у человека появляются, если в рационе нарушен баланс — в организм поступает недостаточно витаминов, минералов и в ежедневном меню слишком мало жидкости. Иммунитет ослабевает, а вместе с ним снижаются барьерные свойства кожи.
Кожный покров становится беззащитным во время атак возбудителей. Вирусу или грибку проще проникнуть в организм и начать размножаться. Диета при различных видах лишая направлена на то, чтобы устранить эти пробелы:
- Пить достаточное количество чистой воды.
- Включить в меню полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы продукты.
- Сформировать новые пищевые привычки, употребляя в пищу простые, но питательные блюда без обилия усилителей вкуса, красителей и подсластителей.
Список разрешенных продуктов
Диета при лишае предполагает включение в ежедневное меню продуктов, богатых пищевыми волокнами. При заболеваниях кожи особенно ценится их способность сорбировать недоокисленные продукты обмена в пищеварительном тракте. От нормальной работы кишечника напрямую зависят защитные силы организма и здоровье кожи, а любой сбой в этой тонко слаженной системе тут же отражается высыпаниями на коже.
Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.
Поэтому индивидуальную диету при лишае следует формировать с увеличением количества отрубей (можно покупать отдельно в качестве добавки к рациону), чернослива, яблок и ограничением всех полуфабрикатов с большим сроком годности.
Овощи и фрукты по сезону, цельнозерновые крупы, нежирные мясо и рыба, натуральные молочные продукты включают всю линейку необходимых витаминов и микроэлементов, но при лишае особенно важны витамины Е и Р, стимулирующие:
- регенерацию кожи и ее очищение от пигментных пятен и рубцов;
- питание и дыхание клеток;
- укрепление сосудистой системы;
- барьер кожи для защиты от ультрафиолета;
- защитные силы организма в борьбе с вирусами и грибками.
При лишае за основу диеты принимают такие продукты:
- зеленый салат, укроп, петрушка, листовой салат, побеги репчатого лука, свежая мята;
- овощи по сезону за исключением пасленовой группы (помидоры, сладкий перец);
- шиповник, рябина, облепиха (сухие ягоды добавлять в чай), черная смородина, черешня;
- миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи (не больше половины горсти в сутки), семечки подсолнечника;
- цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и с добавлением отрубей;
- овсяная, ячневая, манная, рисовая, кукурузная и гречневая каши на воде;
- творог, сметана, натуральный йогурт, по утрам — небольшое количество сливочного масла или сливок;
- натуральные напитки, такие, как безалкогольный квас, свежие компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, кефир, ряженка, айран, минеральная вода без газа, а в перерывах между приемами пищи — просто чистая вода.
Что нужно исключить
В период обострения лишая диета не должна содержать продукты, включающие консерванты и ароматизаторы. Следует воздержаться от соленых и жареных блюд, маринованных, слишком жирных и изобилующих специями. Из рациона исключают:
- шоколад и какао в виде напитка;
- любые цитрусовые;
- куриные яйца;
- торты, пирожные, содержащие орехи, шоколад, особенно изделия с кремом;
- масло сливочное и другие животные жиры сводят к минимуму;
- горчицу и хрен;
- пряности, в том числе черный и красный молотый перец;
- пасленовые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, стручковый перец, паслен;
- любые виды алкогольных напитков;
- наваристые бульоны;
- бобовые;
- копчености.
Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе.
Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.
Нужно больше чистой воды в объеме, рекомендованном для вашего пола, возраста и веса. Это поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов.
Особенности диеты при разных дерматозах
При соблюдении сбалансированности рациона по углеводам, жирам, белкам, витаминам и микроэлементам, обострение лишая пройдет быстрее.
Организм будет располагать достаточным количеством ресурсов для борьбы с внешними неблагоприятными факторами и непосредственно с вирусами и грибковыми инфекциями. Поскольку при каждом конкретном виде лишая возбудитель различен, то диета имеет ряд особенностей.
При грибковых лишаях
Диета должна включать простые блюда с одним-двумя компонентами, без обилия масел и острых специй. Продукты из разрешенного списка лучше употреблять в свежем, вареном, пропаренном или запеченном виде. Главные табу при грибковых лишаях (отрубевидном, стригущем) — мучное, сладкое, алкоголь.
В период обострения заболевания их в принципе исключают из рациона, а в периоды ремиссии — употребляют в минимальном количестве. Диета предполагает умеренное употребление растительных и животных жиров. Рекомендуется принимать рыбий жир.
При опоясывающем герпесе
Диета при опоясывающем лишае у взрослых нацелена на укрепление иммунитета. Опоясывающий лишай фактом своего появления сообщает о том, что защитные силы организма не в силах удерживать вирус в «спящем» состоянии.
В ежедневное меню включают овощные супы, свежие салаты, нежирное мясо, рыбу и витаминные напитки: некрепкий чай с добавлением свежих листьев черной смородины, малины, шиповника.
При красном плоском лишае и розовом лишае Жибера
Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной и базироваться на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов за исключением тех из них, которые включены в список запрещенных.
Из фруктов лучше исключить бананы и персики, из круп — гречку, а также бобовые (фасоль и горох). Разрешается овсяная и ячневая каши на воде и с добавлением растительных масел в минимальном количестве.
В черном списке: кондитерские изделия, выпечка с кремом, цитрусовые, куриные яйца и все виды консервации (временный запрет на соленую и кислую еду).
Пища употребляется в свежем виде, блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать следует теплую еду.
Диетические рецепты
Питание при опоясывающем герпесе, грибковых лишаях, розовом, красном и отрубевидном должно быть легкоусвояемым. Супы готовят на слабом мясном (говядину или мясо птицы отваривают и после закипания меняют воду) или овощном бульоне с добавлением круп. Такое блюдо в сочетании с кашей из цельнозерновых и салатом — отличный вариант обеда.
В качестве десерта или свежие салаты (при отсутствии аллергии) разрешается дополнять небольшим количеством меда. От острых заправок в виде горчицы, молотого перца, уксуса лучше воздержаться. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге с овощами.
Запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
- 500 г филе камбалы (или трески, сазана, карпа);
- по 2-3 веточки петрушки и укропа;
- молодая морковь;
- головка репчатого лука среднего размера;
- четверть чайной ложки смеси из сухого молотого черного перца, тимьяна и душицы;
- растительное масло для смазывания;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Форму для запекания среднего размера застелить фольгой.
- Рыбное филе разделить на нужное количество порций и разложить на квадраты из фольги.
- К каждой порции рыбы добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь (можно нашинковать на специальной терке).
- Рыбу сбрызнуть растительным маслом (оливковым или подсолнечным), посолить и посыпать специями.
- Квадраты из фольги с рыбой свернуть в конверты или трубочки, края плотно прищепить.
- Запекать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность и при необходимости оставить в духовке еще на 5-7 минут.
- Запеченную семгу с овощами подавать с натуральным йогуртом, свежей зеленью петрушки и укропа и огурцом.
Диетический суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 100 г говяжьего фарша;
- 50 г индюшиного фарша;
- головка репчатого лука среднего размера;
- половина пучка зелени петрушки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- по четверти одной штуки моркови и белой репы;
- 3-4 пера зеленого лука.
Способ приготовления:
- Два вида фарша тщательно перемешайте.
- Репчатый лук очистите и разделите на две половины. Первую очень мелко нарубите и добавьте в фарш, вторую нарежьте тонкими колечками.
- Морковь и репку нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить на умеренном огне.
- После закипания добавьте колечки лука, суп посолите и поперчите.
- Зелень петрушки очень мелко нарубите и половину добавьте в фарш.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики. Добавьте в суп, продолжайте варить на слабом огне.
- В готовый суп добавьте оставшуюся часть зелени петрушки и мелко нарезанный зеленый лук.
- Подавайте со свежеприготовленными сухариками.
Меню на неделю
Предлагаемые блюда в каждой категории в течение недели можно чередовать в любом порядке. Для каждого дня недели первая строка — завтрак, вторая — обед, третья — ужин, четвертая — дополнительный перекус между основными приемами пищи.
Понедельник
- Овсяная каша на воде, свежие ягоды со сливками (не более 70-100 г).
- Овощной суп из сезонных овощей с рисом, индюшиное филе, запеченное в фольге.
- Отбивные котлеты, овощное соте.
- Свежие сезонные фрукты (не более двух в сутки).
Вторник
- Кукурузная каша, сливочное масло, хлеб с отрубями.
- Суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с натуральным йогуртом и грецкими орехами.
- Мясо, запеченное куском (телятина), салат с большим количеством листовой зелени.
- Ореховая смесь (не больше половины горсти в сутки).
Среда
- Ячневая каша, салат из моркови, яблока и свежей зелени.
- Суп на курином бульоне с сезонными овощами, салат из запеченных овощей.
- Куриные отбивные, пропаренный булгур средней фракции.
- Фрукты.
Четверг
- Рисовая каша, медовые оладьи без добавления яиц.
- Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты.
- Овощное рагу, куриная печень, запеченная с репчатым луком и морковью.
- Творог со сметаной и изюмом (порции — не более 70-100 г).
Пятница
- Манная каша, малиновый джем, сливки.
- Суп-пюре из шпината со сливками, салат из сырой моркови со сметаной и грецкими орехами, отварное куриное филе.
- Винегрет без картофеля и зеленого горошка, запеченная говядина с овощами.
- Кефир, айран.
Суббота
- Гречневая каша, изюм с грецкими орехами и натуральным медом.
- Уха, голубцы из виноградных листьев с булгуром.
- Овощные котлеты из моркови и зелени, шницель.
- Отвар шиповника, кисель.
Воскресенье
- Булгур средней фракции на воде, свежие фрукты.
- Луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
- Гуляш, отварной рис.
- Сухофрукты.
Облегченная диета также предполагает употребление цельнозернового хлеба и некрепких чая и кофе, свежеприготовленных компотов и плодово-ягодных или злаковых киселей. Для приготовления киселя лучше не использовать готовые магазинные смеси (они содержат консерванты и красители), а готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.
Натуральные напитки при лишае будут способствовать укреплению иммунитета, скорейшему очищению кожи и облегчению течения заболевания.
Источник