Диета при кожных заболеваниях список продуктов которые можно есть
Кожа — это крупнейший орган тела. При разнообразных кожных болезнях происходит изменение метаболизма различных компонентов питания с нарушением активности ферментов. Знание основы патологий позволяет разработать диетотерапию, чтобы улучшить состояние кожи.
Сегодня известны механизмы развития многих кожных патологий — контактных и других видов дерматитов, экземы, аллергии.
Ведущими причинами являются нарушения в жировом обмене и действие свободных радикалов.
Это особо агрессивные молекулы, разрушающие или повреждающие клетки.
За счет питания можно пополнить запас антиоксидантов, которые защищают кожу.
Существенную роль в здоровье кожи играет микрофлора и активная работа печени по обезвреживанию токсинов: правильное питание поддерживает адекватный баланс микробов кишечника, активно стимулирует отделение желчи, печень работает в штатном режиме по обезвреживанию токсинов.
Поэтому для улучшения состояния кожи, сохранения ее молодости и уменьшения проявления кожных болезней нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты.
Питание часто становится причиной обострения ряда хронических заболеваний кожи, таких как:
- атопический дерматит (нейродермит, атопическая экзема),
- аллергический дерматит,
- токсикодермия, псориаз
- и ряда других.
Для эффективного лечения и профилактики этих заболеваний очень важно установить, какие именно продукты провоцируют обострения.
С целью выявления «причинных» пищевых аллергенов рекомендуется вести в течение определенного времени пищевой дневник – тетрадь, в которой необходимо записывать информацию о составе потребляемых продуктов, время приема пищи и свое самочувствие в течение суток.
Чтобы определить аллергенный продукт в своем рационе, пациент сначала должен соблюдать диету с исключением всех традиционных аллергенов. Перечень разрешенных продуктов ограничивают по рекомендации врача. Для детей срок такой диеты должен составлять 7-10 дней, для взрослых – 14-21 день.
После этого можно перейти к следующей фазе – постепенного введения новых продуктов из расчета – один новый продукт каждые 2-3 дня. Все данные о потребленных продуктов и самочувствие скрупулезно записывают в пищевой дневник. Таким образом можно будет установить наличие аллергической реакции на тот или иной продукт у конкретного пациента.
Какие проблемы корректируются диетой?
Так как кожные покровы тесно связаны с работой всего организма и, в особенности, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, одним из важных этапов лечения практически любых кожных заболеваний является диета. Именно изменения в питании являются основой терапии, соблюдение строгой диеты зачастую позволяет избавиться от проблем с кожей даже без применения медикаментов.
Особо эффективными будут диеты при таких патологиях как:
- аллергические поражения кожи (дерматиты, крапивницы, пищевая аллергия);
- непищевые формы аллергии, как средство снижения антигенной нагрузки;
- повреждения кожи из-за нарушения поступления питательных веществ (при болезнях пищеварения, при анемии, при дефиците витаминов).
Обычно лечение такой патологии кожи врачи начинают именно с назначения диеты. Нередко уже через несколько недель выявляются явные улучшения или происходит излечение кожных заболеваний.
На основании этого строят диету при дерматологических заболеваниях.
Что есть нельзя
Исключить из рациона нужно:
- специи, блюда с высоким содержанием соли
- уксус,
- горчицу,
- майонез,
- копчености
маринады, - консервы,
- пищевые полуфабрикаты
- мясные бульоны
- шоколад,
- конфеты,
- кофе
- алкоголь,
- газированные безалкогольные напитки
Можно с осторожностью при дерматологических заболеваниях употреблять такие пищевые продукты как:
- цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты и др.)
- орехи (фундук, миндаль, арахис)
- рыбу и рыбные продукты
- яйца,
- молоко цельное,
- мед
- птицу (гуся, утку, индейку и др.) и изделия из них
- хрен,
- редис,
- баклажаны,
- помидоры,
- грибы
клубники, - земляники,
- дыни,
- ананасы,
- арбузы
Что можно есть при диете при кожных заболеваниях
Можно есть при диете при кожных заболеваниях:
- мясо говяжье (нежирное, отварное)
- яблоки, груши (печени)
- супы: крупяные, овощные (на вторичном бульоне)
- картофель (отварной)
- масло сливочное,
- масло: оливковое, подсолнечное
- каши: гречневую, овсяную, рисовую
- кисломолочные продукты (однодневные)
- компоты из яблок, слив, сухофруктов
- белый несдобное хлеб
В питании больных должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- н микроэлементов.
При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание надо начинать с проведения спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть овощным или фруктовым, например, яблочный или огуречный.
Во время обострения хронических заболеваний кожи из диеты необходимо исключить специи пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже.
Блюда могут быть отварными или паровыми. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после варки мясо можно слегка поджарить.
При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами, паштет из д
рожжей и т.д.).
Видео: Диета при нейродермит
Источник
Эффективная диета для тех, кто страдает от дерматозов, псориаза, экземы, нейродермита
Кожные заболевания носят хронический системный характер, оказывая влияние на все органы больного, ослабляя силы и иммунитет. Вот почему при псориазе так важна правильная поддержка организма, и рациону питания в этом вопросе отводится первостепенная роль.
Диет существует множество, и большинство из них нередко прямо противоречат друг другу, так что после их изучения пациенты гораздо чаще заходят в тупик, нежели находят ясные ответы. Некоторые продолжают думать: «У меня псориаз, а можно ли мне есть то или это, я так и не понял!».
Общие рекомендации по питанию при псориазе
Главное правило диеты при псориазе – рациональность:
- принимайте пищу 4-5 раз в день, разбив продукты на небольшие порции, чтобы не объедаться;
- нормирование калорий рассчитывайте по таблицам, учитывая свой возраст, пол и род физической деятельности;
- постарайтесь отказаться от кофе, как бы вы его ни любили, и замените зеленым (либо черным, но некрепким) чаем;
- полезно пить компоты из сухофруктов, отвары из трав и плодов растений, например, из ромашки и шиповника;
- не употребляйте газированную воду – только чистую столовую и не из-под крана;
- за завтраком диета при псориазе позволяет съедать не более 1-2 ломтиков хлеба (он может быть только черным либо зерновым);
- садиться ужинать лучше не позднее 18-19.00, а спустя 1-2 часа после приема пищи выпейте стакан кефира или другого кисломолочного напитка, главное, чтобы он был нежирным.
Таковы базовые принципы питания.
Далее мы представляем вашему вниманию приблизительное недельное меню, разработанное для пациентов, находящихся в стационарной стадии. Основывается оно на единственном постулате – если у человека псориаз, ремиссия и ее продолжительность во многом зависят от продуктов, которые он употребляет в пищу.
Меню на неделю при псориазе
Понедельник:
1. На первый завтрак съешьте овсяную кашу, приготовленную на воде. Ее можно сдобрить изюмом, измельченным черносливом, курагой и другими сухофруктами.
2. Для второго завтрака отлично подойдет яблоко, запеченное с виноградом, коричневым сахаром или 1-2 ложками меда, если на этот продукт нет аллергии.
3. На обед можно приготовить вегетарианский борщ без томатной пасты. Если вы любите борщ со сметаной, добавьте столовую ложку нежирного 10% продукта. Второе блюдо – куриная отварная грудка без кожи.
4.За ужином съешьте запеченную или приготовленную на пару рыбу (треска, камбала) и салат с заправкой из нерафинированного оливкового масла. Ингредиенты блюда – свежие огурцы с зелень.
Рацион питания при псориазе на вторник:
1. С утра позавтракайте творогом с обезжиренным йогуртом и добавлением свежих яблок, персиков, груш или киви. Готовьте сами. Не покупайте творожные массы в магазине, потому что они выпускаются с консервантами, а их диета при псориазе исключает.
2. Вторым завтраком станет банан.
3. К обеду сварите бульон на белом курином мясе без кожи, добавьте морковь, зеленый горошек, цветную капусту, шпинат и лук. На второе подайте гречневую кашу с грибами. На десерт приготовьте многослойное грушево-персиковое молочное желе.
4. Прекрасным ужином будет рагу из кабачка, белокочанной капусты, репы, лука и моркови, приготовленное в глиняном горшочке с добавлением 1-2 столовых ложек 10% сметаны. Протушить в духовке при 170-190 °C.
Что приготовить в среду:
1. На первый завтрак съешьте пшенную кашу с тыквой.
2.На второй завтрак прекрасно подойдут 2 шарика белого ванильного зефира с легким черным чаем.
3.Для обеда приготовьте уху (окунь, палтус), запеченный либо паровой стейк из тунца и винегрет (с добавлением морской капусты, вместо квашеной, и без картофеля), заправленный нерафинированным маслом.
4.Поужинайте паровым омлетом из пары яиц и ломтиком арбуза.
Питание при псориазе в четверг:
1. Утром завтракаем творожной запеканкой на овсяной муке, сдобренной курагой и изюмом.
2.Второй раз позавтракать можно белым виноградом.
3. Пообедать лучше кабачковым супом-пюре, паровыми котлетами из телятины с рисом на гарнир и парой кружочков ананаса.
4. Ужинаем макаронными изделиями из гречневой муки с подливкой из тушеных овощей (лук, морковь, зелень).
Меню на неделю при псориазе на пятницу
Мы предлагаем сделать этот день разгрузочным, но с обязательным учетом того, что можно есть при псориазе, а что противопоказано. Вот несколько вариантов:
1. Мясной день. Отвариваете 400 г говядины (телятины) и разделите ее на 5 порций. Говядину можно заменить куриной грудкой и крольчатиной. Дважды в день добавляете к мясу 100 г гарнира – морковь, сырую белокочанную капусту или огурцы и стакан несладкого зеленого чая или отвара шиповника.
2. Творожно-кефирный день. 400 г обезжиренного творога и пол-литра нежирного кефира разделить на 5 приемов.
3.Яблочный день. 1,5 кг зеленых яблок кислых сортов (например, антоновки) съедаются в течение дня в сыром либо запеченном виде без жидкости и сладких добавок.
4.Овощной день. Отварите, стушите, приготовьте на пару или запеките 1,5 кг овощей (картофель, помидоры, болгарский перец – исключены) и разделите их на 5 приемов пищи. Запить можно 2 стаканами несладкого некрепкого чая или отвара плодов шиповника.
Субботнее меню:
1. На первый завтрак отварите пару яиц, намажьте сливочным маслом два ломтика зернового хлеба и положите на них небольшие пластинки нежирного сыра.
2. Для второго завтрака достаточно будет дольки дыни.
3.За обедом съешьте тарелку молочного рисового супа, щучьи котлеты, приготовленные на пару, и салат из свежей капусты, запив еду стаканом вишневого компота.
4.Для ужина возьмите 170 граммов баранины без жира и цукини. Нарежьте мясо небольшими кусочками, а кабачки кружочками толщиной до сантиметра и приготовьте на гриле. Примите за ужином бокал сухого красного вина.
Воскресное меню:
1. Позавтракайте овсяной кашей, сдобренной орехами (миндаль, грецкий орех) и фруктами (банан, персик).
2.Второй прием пищи – мармелад (50-70 граммов) с натуральными фруктовыми соками.
3.На обед – щи (постные или на телячьем бульоне) со свежей капустой и ложкой 10% сметаны, тушеный кролик с гарниром их брюссельской капусты, облепиховый морс.
4. На ужин – фаршированные овощами и рисом кабачки и свежая груша.
Диета – это отличная возможность поддержать свой организм при болезни. А для ухода за кожей поможет негормональный крем на солидоловой основе “Акрустал”.
Источник
Автор Елена Каштанова На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 10.03.2020
Дерматит – это поражение кожных покровов, которое проявляется воспалением и зудом. Возникает в ответ на внутренние или внешние причины. Выделяют разные виды дерматитов, но все они устраняются по схожему принципу – комплексное воздействие на внутренние причины и снятие внешних проявлений. Одной из составляющих успешного лечения является правильное питание и соблюдение диеты. Поэтому в сочетании с консервативным лечением применяется специально разработанная диета при дерматите.
Общие рекомендации относительно рациона
В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.
Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:
- фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
- орехи;
- шоколад;
- сдоба;
- морепродукты;
- мед;
- копчености, консерванты, соленья;
- яйца куриные;
- жирные сорта рыбы и мяса.
Список может пополняться другими продуктами, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Нередко к ним относятся молоко и молочные продукты, а также источники глютена (рожь, пшеница, ячмень).
Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.
При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.
Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.
Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.
При дерматите у ребенка особое внимание стоит уделить консистенции приготовленной пищи. Нужно исключить из диеты грубую пищу и блюда, которые тяжело перевариваются. Поэтому из овощей рекомендуется готовить пюре, супы протирать, а творог подавать в виде сырников или запеканки.
Зависимость питания от типа заболевания
Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии. В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов. Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.
Аллергический
Поскольку дерматит данного типа – это «ответ» кожи на конкретный пищевой раздражитель или их сочетание, нужно убрать из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Помимо того, ограничить потребление солений и сладостей.
Что можно кушать при аллергическом дерматите:
- Рекомендуется употребление каш (гречка, рис, кукуруза).
- Диета включает тыкву, кабачки, арбуз, картофель.
- Не вызовут обострения кисломолочная продукция, постное мясо.
Диета при дерматите на лице подразумевает использование исключительно свежих продуктов. Перед приготовлением овощей и фруктов их необходимо тщательно вымочить – это снизит риск попадания в пищу нитратов. Также следует внимательно относиться к качеству потребляемой воды – очищать ее через фильтры, исключающие попадание вредных компонентов, или использовать покупную питьевую воду.
Себорейный
Питание при дерматите себорейного типа требует исключить из диеты все продуктовые группы, негативно влияющих на работу сальных желез и кожную микрофлору. К ним относятся:
- спиртосодержащие напитки;
- сладкая газировка;
- жареные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
- копчености и консерванты;
- сдобная выпечка;
- мед, варенье.
В диету обязательно входит коррекция питьевого рациона. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, с условием того, что она свежая и не содержит вредных примесей. Нужно включать в лечебный стол кисломолочные напитки, свежую зелень и овощи, нежирный холодец, студень, желе, нежирную свинину и другие виды диетического мяса.
Диета при дерматите – это набор продуктов, который не нагружает печень. Если с каждой порцией пищи будут поступать вредные компоненты, она может не справиться вовсе.
Если возникновение дерматита связано с нарушениями нервной системы (стрессами, бессонницей), то в диету можно включить употребление отваров из ромашки, валерианы, пустырника и других лекарственных трав.
Болезнь Дюринга
Дерматит Дюринга имеет свою специфику происхождения. Как правило, патология связана с повышенной чувствительностью организма к клейковине, содержащейся во многих злаках. Диетический стол при данном заболевании, как и общая диета при дерматитах у взрослых и детей, запрещает к употреблению глютеносодержащие продукты.
При болезни Дюринга запрещено употребление манной, ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной круп, таких бобовых культур, как бобы, чечевица, фасоль и горох, а также блюд, содержащих их производные:
- жидкие блюда с мукой или солодом (подливы, супы, соусы);
- мучная продукция, включая макароны, пирожные, и содержащие тесто полуфабрикаты;
- блюда в панировке;
- напитки на основе злаков (пиво, квас, ячменный кофе);
- шоколад со злаковыми начинками и мороженое.
В список допустимых продуктов входят:
- блюда с добавлением риса и кукурузы;
- нежирные кефир, ряженка, твердый сыр, обезжиренный творог;
- молоко (до 0,5 л в день), сливочное масло;
- все фрукты;
- свежая зелень;
- орехи;
- пряные приправы;
- зеленые овощи;
- мед;
- постные сорта мяса и рыбы.
Атопический
Природа этого вида дерматита пока не выяснена до конца. Врачи связывают патологию со сниженным иммунитетом, истощением нервной системы, проблемами печени, наследственными нарушениями или наличием пищевой аллергии.
Заболевание является хроническим и проявляется вспышками, поэтому гипоаллергенная диета при дерматите соблюдается постоянно, с послаблением в период ремиссии.
Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.
Такая диета исключает употребление всех аллергенных продуктов. Не рекомендуются консерванты, копчености, алкоголь, жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, колбаса, глютенсодержащая пища.
Разрешено включение в диету постного вареного мяса, бахчевых культур, кисломолочной продукции, картофеля и кукурузы, ягод, зеленых фруктов, добавление небольшого количества цельного молока и мясных субпродуктов.
Диета регулируется с учетом индивидуальных особенностей иммунитета, который может дать отрицательную реакцию на любой продукт, даже не считающийся аллергеном.
Другие виды
Прочие разновидности заболевания с характерными кожными высыпаниями также лечатся на фоне корректировки питания. Ограничивающие факторы рациона регулируются исходя из индивидуальных особенностей организма.
Так, диета при контактном дерматите исключает прямые аллергены, вызвавшие заболевание, а также вышеуказанные блюда-аллергены. Рекомендуется употреблять в пищу зелень, свежие овощи, каши, кисломолочную продукцию, крупяные супы, постное мясо. При поражении кожи рук или периоральном дерматите диета основывается на лечебном питании, которое улучшает работу кишечника.
Примерное меню
Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.
Варианты завтрака:
- Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
- Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
- Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).
Варианты обеда:
- Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
- Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
- Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.
Варианты ужина:
- Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
- Овощное рагу, некрепкий чай.
- Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.
Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.
Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.
Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.
Специально разработанный лечебный стол ускорит период выздоровления. Важно лишь соблюдать обязательные рекомендации и ограничения по питанию.
Источник