Диета при которой один день можно есть сладкое
Сладкая диета — мечта всех любителей кондитерских изделий. Самая большая проблема людей с избыточным весом, пытающихся похудеть — недостаток десертов в рационе. Многие не просто любят их, а просто зависимы, а также не ощущают сытости, если не заканчивают ими трапезу. Кажется невероятным и абсурдным, но такое действительно возможно — есть сладости, запрещенные во всех системах питания, направленных на сброс веса и при этом стройнеть.
Суть и принципы сладкой диеты
Первое, что нужно уяснить для себя худеющему — сладкое бывает разного происхождения. Разработанный диетологами для этой диеты рацион предусматривает употребление натуральных продуктов, содержащих множество полезных микроэлементов и благоприятно влияющих на пищеварение. Суть диеты сводится к тому, что человек практически не ощущает голода из-за повышения уровня инсулина в крови. Кроме того, он пребывает в хорошем настроении благодаря выработке эндорфинов. Но так как еда рациона кроме приятных вкусовых свойств является полезной и безвредной для фигуры в указанных количествах, то удается еще и попрощаться с лишним весом.
Существует еще один подход к понятию «сладкая диета». Он заключается в том, что худеющему можно есть все любимые продукты, но только на завтрак и без явного переедания.
Основные принципы сладкой диеты:
- Пить достаточное количество чистой воды — это необходимо для комфортного переваривания сахаросодержащих продуктов.
- Для того чтобы дать пищеварительной системе достаточное количество времени на переваривание сладкой еды, количество приемов пищи не должно быть больше трех.
- Перекусы между завтраком, обедом и ужином запрещены.
- Ужин должен быть максимально легким.
- Не злоупотреблять со специями в процессе готовки.
- Отказаться от сливочного масла и животных жиров на период соблюдения сладкого рациона.
- Если очень хочется есть поздно вечером, запрещается употреблять сладкую пищу. Лучше отдать предпочтение цитрусовым, кисломолочным напиткам или творогу.
Польза и вред
В попытках похудеть важно не забывать о самом главном – любые действия для достижения цели не должны вредить всем системам организма.
Польза сладкой диеты состоит в следующем:
- Психологический комфорт для сладкоежек. Зная, что каждый день утром они гарантировано получат любимый десерт, легче не скрываться в течении дня.
- Насыщение организма полезными и необходимыми микроэлементами со многих продуктов рациона.
- Отсутствие голода, что способствует употреблению умеренных порций и отсутствию срывов.
- Организм получает достаточное количество энергии для занятий спортом.
- Доступность наименований рациона: любой супермаркет, как и небольшие киоски предлагают покупателю достойный ассортимент сладостей.
- Сбережение сил и временных ресурсов — большинство потребляемой пищи продается уже в готовом виде.
- Сладкое влияет на выработку гормонов счастья, поэтому соблюдая диету, человек пребывает в хорошем настроении и обладает позитивным настроем.
- Многие продукты рациона благоприятно влияют на работу мозга: скорость мышления, память.
- Быстрый сброс веса.
Есть у сладкого рациона и недостатки:
- Многие люди со слабой силой воли не могут себе отказать в удовольствии полакомиться кондитерскими изделиями на протяжении всего дня, если позволили себе это утром. Из разряда «все равно уже ел, буду есть дальше».
- Постоянный высокий уровень инсулина в крови может негативно сказаться на здоровье, в частности на работу поджелудочной железы.
- Большое количество сахара в меню может сказаться на состоянии кожи.
- Она категорически запрещается всем, у кого есть противопоказания, а их большое количество.
- Потерянные вес быстро возвращается при неправильном выходе и несоблюдении здорового питания.
- Пагубное влияние сахара на зубы.
- Может замедлиться метаболизм.
- Основная часть потерянных килограммов – лишняя жидкость и мышцы, поэтому качество тела зачастую оставляет желать лучшего. Частично вопрос решается силовыми нагрузками до, во время и после диеты.
Варианты и меню сладкой диеты
Исходя из преследуемых целей и любимых продуктов, можно придерживаться одну из многих видов этой системы питания. Рассмотрим наиболее популярные.
Разгрузочные дни на мороженом
Отличный вариант монодня для всех любителей мороженного. Особенно хорошо подойдет в жаркую погоду. Весь день разрешается употреблять это лакомство, но не переедать. Нужно помнить, что цель — прежде всего похудеть, поэтому целесообразно выбирать сок-мороженое или его виды с максимально низкой жирностью. Отлично подойдет фруктовые домашнее мороженое, которое готовят со свежих или замороженных фруктов, ягод и нежирных сливок.
Трехдневная сладкая диета
Это разновидность питьевого экспресс-рациона. Разрешены к употреблению напитки, содержащие сахар или другие подсластители и любое количество минеральной воды. Сладкого чая, кофе или какао разрешается выпить не более литра в день. Используя в качестве источника сладости натуральные сахарозаменители, этот показатель можно удвоить. Диета шоковая и голодная, но за эти три дня можно потерять три килограмма.
С молоком и медом
Преимущество этого способа в том, что худеющему не нужно урезать привычный рацион, а наоборот его дополнить стаканом молока и парой столовых ложек ежедневно.
Особенностью является способ употребления напитка – только в 5-6 утра, пока организм не проснулся нужно маленькими глотками выпить 200 миллилитров молока с жидким медом вприкуску. После разрешается продолжить сон. Завтракать нужно не ранее, чем через час-полтора после процедуры.
Суть метода заключается в том, что в столь раннее время интенсивно запускается метаболизм и в течении дня он будет работать с бешенной скоростью. А значит и быстрее усвоится употребляемая пища.
Так как первый молочно-медовый прием еды очень ранний, то и последний нужно подвинуть и ужинать минимум за 4 часа до сна.
Придерживаться этого метода можно в течении месяца. За это время можно без дополнительных усилий сбросить 2-3 кг. Для большего эффекта необходимо подкорректировать меню в сторону правильного питания.
Шоколадная диета
Это популярная разновидность экспресс-диет, с помощью которой худеют звезды. Категорически запрещено придерживаться ее больше трех дней. Меню этого периода простое до смешного – плитка темного шоколада и 3 чашки кофе (по 100 миллилитров в порции) без молока. Шоколадку нужно поделить на 3-5 частей и есть каждую из них с интервалами не менее трех часов. Если верить отзывам, за время соблюдения можно потерять три килограмма.
Сладкая диета от супругов Хеллер
Американские диетологи, которые по совместительству муж и жена, разработали один из вариантов сладкой диеты, который полюбился многими людьми. По сути он практически совпадает с обычным здоровым рационом и является сытной.
В день должно быть три приема пищи, последний – минимум за 3 часа до сна. Строго запрещается есть между завтраком, обедом и ужином, даже низкокалорийную растительную пищу. Если мучает голод, его нужно пытаться утолять минеральной или обычной водой в любых количествах.
Первый прием пищи свободный: разрешается есть абсолютно все, даже вредное и высококалорийное. Обед и ужин состоят строго из диетических продуктов: отварного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов.
Время длительности рациона Хеллер – две недели. За этот период реально попрощаться с 4-6 килограммами.
Конфетная диета на 2 недели
На протяжении первой недели из двух необходимо есть аптечные леденцы во время всех приемов пищи. Дополнить рацион разрешается двумя стаканами нежирного молока и пол литрами кефира и обычной водой.
Меню второй недели расширяется кашами на молоке, омлетами, овощами и фруктами.
Очень важно чистить зубы минимум 4 раза в день, а полоскать – 6 для профилактики негативного влияния сахара на эмаль.
За время этой диеты можно потерять до 8 килограмм.
От Умы Турман
Голливудская актриса – знатная сладкоежка, поэтому ее метод сброса веса не предусматривает отказ от кондитерских изделий.
Меню ее авторской диеты разнообразно и состоит из мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и сладостей. С последними нужно быть внимательными: их разрешается употреблять не после приема пищи, а вместо него. Кроме того, звезда отдает предпочтение правильным десертам, на растительной основе и ест их в умеренных количествах.
Запрещенные и разрешенные продукты
Составляя список продуктов для меню сладкой диеты, нужно помнить одну важную вещь: мучные и кондитерские изделия, в составе которых много усилителей вкуса вызывают привыкание и уже очень скоро человек просто не может обходиться без них. Поэтому следует их включать в рацион только в крайних случая, а предпочтение отдавать здоровой еде.
Список разрешенных продуктов:
- Фрукты, ягоды и все сухофрукты. Бананы, виноград и финики – отличная здоровая альтернатива конфетам и шоколадным батончикам.
- Мед – очень полезный натуральный заменитель сахара.
- Специи, используемые кондитерами: корица, имбирь, мускатный орех, фенхель и ванильный экстракт. Они обладают приятным запахом и благоприятно влияют на работу пищеварительной системы.
- Десерты на натуральной основе: зефир, желе, мармелад, пастила, рахат-лукум, джемы. Выбирать следует продукты с фруктозой вместо сахара, которых хватает на полках органического и здорового питания практически всех супермаркетов. Кроме того, многие из них просты в приготовлении в домашних условиях.
- Качественный горький и темный шоколад.
- Постное мясо.
- Морская рыба и морепродукты.
- Яйца.
- Практически все овощи, кроме крахмалистых картошки и свеклы.
- Любые крупы без крахмала для приготовления каш на воде.
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Фреши, чай, смузи, натуральные соки без сахара, кисели, натуральный кофе, настойки из трав, шиповника и ягод.
- Черный и цельнозерновой хлеб.
Запрещены к употреблению:
- Уличная еда.
- Колбасные изделия.
- Полуфабрикаты.
- Острые, слишком соленые и жаренные блюда.
- Каши и овощи с высоким содержание крахмала.
- Белый хлеб и сдоба.
- Консервация, маринады, магазинные соусы.
- Спиртные и газированные напитки, сигареты.
- Все продукты, в составе которых много вредных компонентов и стабилизаторов вкуса, включая и кондитерские изделия.
Противопоказания
У сладкой диеты множество противопоказаний, поэтому важно быть уверенными в их отсутствии, при возможности – обследоваться для подтверждения. Основные из них:
- Болезни желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме протекания.
- Периоды гормональных перестроек: подростковый и пожилой возраст, беременность и лактация.
- Сахарный диабет или предпосылки к этому заболеванию.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Проблемы с почками и печенью.
- Индивидуальная непереносимость компонентов меню или сахаров в целом.
- Болезни кожного покрова.
- Склонность или наличие ожирения.
- Период реабилитации после хирургической терапии любых органов.
Правила выхода
Многие отзывы свидетельствуют о том, что сладкая диета не приносит длительных результатов и вес возвращается. Очевидно, половина людей с таким опытом неправильно выходили из диеты. Основные рекомендации для завершения похудения этим способом:
- Продолжать пить большое количество воды.
- Все продукты вводить постепенно. Идеально – одно наименование в 3-4 дня.
- В первую очередь расширять рацион белковыми продуктами и запрещенными для диеты овощами.
- Ни в коем случае нельзя принимать большое количество алкоголя после сладкого рациона.
- Разрешается оставить 2-3 приема сладостей в неделю.
- Приветствуются активные аэробные виды спорта.
- Лучшим вариантом выхода является переход на правильное сбалансированное питание.
К любым изменениям своей внешности, а особенно к похудению нужно подходить осознанно, не оставляя без внимания любые тревожные симптомы. Если в середине диеты самочувствие неважное – ее нужно прекратить и перейти на полноценный здоровый режим.
Отзывы и результаты худеющих
Вы можете оставить свои отзывы и результаты похудения с помощью сладкой диеты в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!
Алия:
Любая моя попытка сесть на диету и похудеть заканчивалась провалом из-за срыва на сладкое. Еще с детства находила все спрятанные конфеты. И вот узнала, что в Америке диетологи разработали рацион специально для таких как я и возрадовалась. С помощью диеты семейства Хеллер распрощалась с 12 кг за 3 месяца. Я очень рада, что она не ограничена во времени и считается здоровой.
Марина:
Я сладкоежка, поэтому варианты похудения с исключением шоколада – не для меня. Еще категорически не люблю спорт. Выбрала для себя самый простой вариант, при котором можно употреблять два моих любимых продукта: кофе и шоколад. Соблюдаю трехдневную диету перед всеми важными событиями и всегда влезаю в любимое платье. Коллеги по работе удивляются, мол, как можно есть шоколад и худеть, а я только улыбаюсь.
Post Views:
4 420
Источник
Много сладкого — вредно для здоровья в целом, и для фигуры в частности. Но совсем отказываться от десерта тоже не хорошо. Все равно желание съесть что-то сладкое пересилит, и вы нарушите диету. Потом чувство вины, депрессия, заедание проблем — замкнутый круг. Поэтому лучше все же позволять себе сладости. Но в правильное время. О том, когда лучше всего съесть небольшой десерт, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания:
Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.
На сладкое тянет обычно под вечер. Мы устали, иногда расстроены, сладкое может быстро восстановить силы, поднять уровень сахара в крови. Мы приходим домой и думаем: ну ладно, сегодня я позволю себе десерт, но завтра — точно все будет по-другому.
Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.
Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).
Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.
В это время неплохо поддержать себя большой чашкой зеленого чая или кофе, съесть небольшую порцию чего-то сладкого. Чай или кофе придаст бодрости, начнет вырабатываться серотонин, гормон удовольствия.
На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.
В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.
Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.
Представляем рецепты легких десертов:
Клубничная панакотта на растительном молоке
Фото: Ресторан JOY
Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)
- 100 мл кокосового молока
- 150 мл соевого молока
- 2 г ванилина
- 5 г желатина
- 100 г сахара
- 150 г клубничного пюре
Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.
Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.
Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.
Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.
Домашний сорбет из ряженки с земляникой
Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen
Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen
- 1 л ряженки
- 8 яичных желтков
- 120 г сахара
- 50 мл лимонного сока
- 2 листка желатина
- 5 г агар-агара
- Земляника и клубника для подачи
Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.
Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.
Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.
Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.
Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.
Мусс манго-маракуйя
Фото: Ресторан «Китайская грамота»
Автор рецепта Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»
- 50 г шоколада
- Веточка мяты
Для бисквита:
- 1 яйцо
- 25 г муки
- 30 г сахара
- Ванилин
Для мусса:
- 50 г пюре из манго
- 50 г пюре из маракуйи
- 100 мл жирных сливок
- 10 г сахара
- 8 г желатина
Для соуса:
- 20 г пюре манко
- 20 г долек манго
Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.
Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.
Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.
Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.
Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.
Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.
Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.
Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.
Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.
Источник