Диета при которой нельзя есть яйца

Диета при которой нельзя есть яйца thumbnail

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 44. Что отпугивает аистов? 30/10/2019

Куриные яйца содержат много полезных веществ, но есть люди, которым употреблять их нельзя. Яйца считаются высокоаллергенным продуктом наряду с цельным молоком, цитрусовыми, клубникой и арахисом, причем сырые яйца гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные. Поэтому людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически. 

Диета при которой нельзя есть яйца«Существует индивидуальная непереносимость, у людей достаточно часто бывает аллергия. Яйца также нельзя употреблять тем, у кого сильно повышен холестерин. С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает осаживаться холестерину на стенках сосудов, но больному человеку желток яйца уже нужно употреблять крайне аккуратно», — говорит диетолог Елена Соломатина.

С осторожностью яйца следует употреблять диабетикам. «У них, как правило, сосуды уже поражены сахаром и есть повреждения, поэтому риск развития атеросклероза у таких людей значительно выше. А атеросклероз, как известно, является причиной инсультов и инфарктов», — объясняет Соломатина. 

Диета при которой нельзя есть яйца

По словам эксперта, яйца также не стоит есть тем, кто имеет ряд проблем с желудком. «Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни», — говорит диетолог. 

Яйца также могут спровоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение. «Это связано с проявлениями гастрита и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах со здоровьем от употребления яиц незадолго до сна лучше отказаться», — советует эксперт.

Нельзя давать цельные яйца малышам до года. Маленькому ребенку можно съедать только четвертинку желтка, белок же до годовалого возраста употреблять категорически запрещено.

Сколько яиц можно съедать без вреда для здоровья? 

Желток и белок яйца содержат абсолютно разные вещества, поэтому рекомендации по их употреблению отличаются. Здоровому человеку диетолог советует съедать за один раз максимум один желток и три белка. «Также можно поступить следующим образом: съесть одно яйцо, а у второго убрать желток и сделать какое-то блюдо», — рекомендует Соломатина. 

Диета при которой нельзя есть яйца

Если вы не употребляете яйца ежедневно, то можно отойти от этой нормы и съедать по несколько яиц в день (но не превышая еженедельную норму). Согласно результатам исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный вариант для здорового человека.

Смотрите также:

  • Когда лучше есть, сколько и с чем. Все мифы и правда о яйцах →
  • Оболганное яйцо. Развенчиваем популярные мифы →
  • Кому нельзя есть квашеную капусту? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Здоровый рацион достигается сочетанием полезных, свежих продуктов с верной технологией их готовки и употребления. Хорошее пищеварение невозможно при образовании неестественных комбинаций, мешающих адекватной работе ферментов, переедании. Употребленные таким образом блюда попросту портятся в желудке, кишечнике, отравляя внутренние органы токсинами.

Немного теории

Птичьи яйца относятся к категории эталонных белковых продуктов, незаменимы в повседневных, спортивных и лечебных диетах. Усвоение их — не самая легкая работа для желудка, зато результатом служит восполнение энергетических затрат организма, получение витаминов и минералов, включая редкие (йод, селен, цинк, магний).

Первое знакомство с продуктом происходит в возрасте до года, именно тогда перепелиные или куриные яички становятся частью прикорма детей. В ряде случаев желтки исключают из рациона людей в возрасте, а также страдающих от хронических заболеваний, белки при этом остаются значимой составляющей стола.

Полезные сочетания

Лучшие сочетания, яички образуют с зеленью, некоторыми овощами, семенами. Такие блюда легко усваиваются, способствуют полноценному перевариванию протеинов, удаляют шлаки.

1. Яичница с помидорами — залог молодости, а также активного долголетия. Селен и витамин E, присутствующие в каждом компоненте блюда, благотворно влияют на усвояемость друг друга, прочих нутриентов. В качестве дополнения к блюду хорошо подходит зеленый лук.

2. Сочетание яичек со шпинатом или брокколи активизирует усвоение витамина D и кальция. Насыщенный вкус первого компонента подчеркивает травянистый аромат растений, блюдо воспринимается особенно гармоничным в жареном, вареном видах.

3. Приготовление продукта с семенами, богатыми кальцием, также идет на пользу здоровью суставов, костей, нервной системы. Сегодня особенно популярны омлеты с зернами льна, чиа, кунжутом.

Белки животного происхождения допустимо комбинировать с жирами такого же типа. Часть диетологов отмечает, что жарить яичницу предпочтительно на сливочном масле, а не растительном, а еще лучше — на сковороде с хорошим антипригарным покрытием без добавок.

На заметку!

Жиры в сочетании с белками замедляют переваривание пищи, поэтому такие рецепты тоже нужно дополнять свежей зеленью.

Вредные сочетания

Диетологи не рекомендуют комбинировать продукты из одной группы, определяемой ведущим компонентом их состава. С яйцами нежелательно употреблять молоко (которое практически всегда лучше пить отдельно), мясо, рыбу, плоды бобовых культур. Это означает, что в обычной жизни нужно избегать любимых многими:

  • яичницы с ветчиной, беконом;
  • вареных яиц, фаршированных икрой, составом из рыбных консервов и майонеза.

Обратите внимание!

Избыток белка в одном приеме пищи приводит к усиленной продукции мочевой кислоты. Это вещество — причина подагры и ревматизма.

Яички с рыбой — особенно неудачная комбинация, поскольку овидин первого компонента не дает усвоиться витамину B7, который в большом количестве содержится во втором. Этот же результат приносит сочетание продукта с рисом.

Читайте также:  Почему при диете может встать вес

Богатые углеводами продукты также нежелательно добавлять к яйцам. Требование касается сладких фруктов, а также картофеля, других овощей, основой которых выступает крахмал.

С чем лучше совмещать яйца

Яички не нужно сопровождать обильным питьем. Вода разбавляет коктейль из ферментов, который готовится системой пищеварения для переработки «сложного» блюда, что существенно мешает его усвоению.

Чтобы выстраивать грамотные рецептуры, нужно учитывать показатели качества каждого продукта. Самые полезные для семейного стола яички — диетические, срок их хранения не должен превышать 7 дней. В случае с остальными категориями приходится определять свежесть «на глаз».

Дорогие читатели! Хорошо разбираюсь в этой теме, поэтому, подписывайтесь на мой канал! Расскажу вам немало интересного!

Источник

Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ – да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами. Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов.

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Вареные яйца

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Читайте также:  Сидя на диете что худеет в первую очередь

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Яйца в лотке

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

Овсянка на воде

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

Завтрак

Обед

Ужин

1 день

2 вареных яйца

нежирный сыр – 100 г, чай с половиной ложки меда

овощной бульон, хлебцы с отрубями

2 день

2 вареных яйца

100 г нежирного творога, смешанного с сырым яйцом и медом (1 ч. л.)

кусочек мяса (говядины) или рыбы, салат из огурцов и помидоров

3 день

2 вареных яйца

салат из овощей с оливковым маслом, отрубной хлеб

100 г творога, овощной салат

На яичных белках и грейпфрутах

Добиться потрясающих результатов в похудении можно с помощью белково-грейпфрутовой диеты. Свежие фрукты и яичные белки дают возможность избавиться от нескольких килограммов за неделю, на которую рассчитан рацион. Для похудения вам понадобится 35 яиц и 35 ярко-оранжевых грейпфрутов. Эти продукты – все, что вам необходимо для питания в течение недели. Перед каждым приемом пищи нужно выпить стакан теплой воды, затем съесть белок, а через час – грейпфрут. Чередовать цитрусы и белки нужно весь день.

Вариант белково-грейпфрутовой диеты выдержать сложно, вам потребуется огромная сила воли, чтобы не съесть за 7 дней что-то лишнее, поэтому существует упрощенная методика похудения – яично-грейпфрутовая. Вы не будете испытывать чувство голода, а ограничения в выборе продуктов не такие строгие. Ориентировочное меню выглядит следующим образом:

  • завтрак: половина грейпфрута (обязательно), 2 яйца, нежирный творог, брынза или сыр на выбор;
  • обед: курица, рыба или говядина, овощной салат или рагу;
  • ужин: запеченный омлет из 2 яиц, творожно-грейпфрутовая или яично-овощная запеканка.

Видео

Отзывы

Наталья, 31 год

Избавиться от ненавистных килограммов я решила с помощью четырехнедельной яичной диеты. В результате мне удалось похудеть на 10 кг. Не могу сказать, что это мне далось легко. Диету нельзя назвать голодной, объемов порций хватало, но уже через неделю ограничений в питании появилась повышенная раздражительность.

Оксана, 40 лет

Один из моих любимых способов похудеть – разгрузочный грейпфрутово-яичный день. Целый день я ем только эти продукты и пью чай без сахара. За два месяца у меня получилось 10 раз повторить разгрузку. Результат радует – минус 6 кг. Выдержать такое питание мне не сложно, я не чувствую себя голодной. В остальное время стараюсь ограничивать калорийность пищи.

Татьяна, 54 года

Проводить продолжительную яичную диету я опасаюсь, поэтому использую меню на 3 дня. Помимо куриных яиц я могу разрешить себе и другие продукты, это может быть нежирная рыба, грейпфруты и апельсины, овощи. Мясо я не ем, поэтому не включаю его в питание. Благодаря такому меню удается скинуть около 1,5 кг за 3 дня.

Источник

А также сколько, когда и в каком виде полезнее?

Фото: Pixabay.com

Читайте также:  Молоко на диете дюкана сколько можно

Куриные яйца — бюджетный и очень полезный продукт. Они богаты белком, витаминами А и Е. В них есть витамин Д, который зимой можно получить только из пищи. В яйцах содержатся минералы, особенно много в них селена, необходимого для красоты кожи и ногтей.

Но кроме ценных компонентов в продукте есть холестерин. И именно поэтому ученые не первый год спорят о том, как часто можно включать яйца в рацион. Ведь их исключительную пользу сводит на «нет» риск развития атеросклероза и закупорки сосудов. Или такого риска нет? К счастью, результаты новых исследований позволили расставить все точки над i в этом вопросе. Итак, начнем сначала.

Яйца — полезный и бюджетный продукт (Фото: Pixabay.com)

Нужно ли есть яйца?

Нужно, обязательно! Кроме витаминов и микроэлементов, которые можно получить из других продуктов, в яйцах содержится редкое вещество холин. Оно необходимо организму для нормальной активности фосфолипидов. А эти жироподобные вещества, в свою очередь, являются строительным материалом для клеток головного мозга.

Исследованиями установлено, что недостаток холина в рационе влечет снижение памяти и концентрации внимания. Кроме того, вещество обладает противораковой активностью.

Можно ли есть их каждый день?

Можно, не превышая недельной «дозировки» в 10-12 штук. То есть каждый день вы можете смело съедать по паре яичек, не нанося вреда здоровью. Из такой порции организм получит достаточное количество витамина Д, необходимого для поддержания иммунитета в сезон простуд зимой. И лютеина — вещества из группы каротиноидов, участвующего в сохранении здоровья глаз.

Яйца богаты фолиевой кислотой — неотъемлемого компонента системы кроветворения. Вещество особенно полезно будущим мамам: достаточное количество фолиевой кислоты в рационе беременной в первом триместре снижает риск пороков в развитии плода на 70 процентов.

Яйца отлично сочетаются с овощами, зеленью, хлебом (Фото: Pixabay.com)

Не будет ли много холестерина в рационе при частом употреблении яиц?

Холестерин в яйцах действительно есть, его содержание — примерно 200 мг в одном яичке. Но это не значит, что продукт вреден для здоровья, напротив. Холестерин — необходимое телу вещество. Две трети от его объема организм вырабатывает самостоятельно. И использует для формирования клеточных мембран, строительства клеток головного мозга и нервной системы, половых гормонов.

Стремление ограничить поступление вещества с пищей у мужчин и женщин может привести к нарушению сексуальной активности, склонности к депрессии. Но и обогащать рацион холестеринсодержащими блюдами чревато. Ведь излишки липопротеинов будут откладываться на стенках сосудов, вызывая их закупорку и нарушение кровотока.

По отношению к яйцам это верно лишь отчасти. В них содержится липопротеин высокой плотности, так называемый «хороший» холестерин, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что даже при ежедневном употреблении в пищу продукт не провоцирует атеросклероз сосудов.

Яичный желток содержит холестерин высокой плотности (Фото: Pixabay.com)

Когда лучше есть яйца — утром или вечером?

Яйца низкокалорийны и питательны, каждое содержит 70 Ккал, потому ни одна диета не исключает их употребление. Они отлично сочетаются с молочными продуктами, кашами, цельнозерновым хлебом. И надолго формируют чувство сытости, поэтому в отварном виде или омлете они станут прекрасным блюдом для начала дня.

Есть их можно утром и вечером, но именно с утра их рекомендуют употреблять диетологи. Такой завтрак позволит не ощущать голод до обеда и защитит от желания перекусить чем-то калорийным в течение дня.

Яичница с утра отлично усвоится организмом, а вот для ужина она слишком «тяжелая», так как обжаривается на растительном масле. Облегченный вариант — отварное яичко с овощным салатом, такое блюдо станет отличным некалорийным ужином.

В каком виде стоит включать продукт в рацион?

Яйца едят сырыми, отварными, в виде яичницы и омлета. При выборе способа приготовления мнение ученых однозначно: термическая обработка необходима. Она позволит обезопасить себя и близких от болезней, переносчиком которых может быть курицы. В частности, риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу зараженного, термически необработанного яйца составляет 100 процентов, то есть неизбежен.

Яичница — наиболее тяжелое блюдо из яиц в сравнении с отварными и омлетом (Фото: Pixabay.com)

Варить, обжаривать или готовить омлет — не принципиально. Здесь стоит исходить из особенностей получаемого блюда. Отварные яички наименее калорийны, именно их считают диетическим продуктом. Яичница содержит больше калорий, а также жира, так что часто есть ее не рекомендуется. Омлет готовят с молоком, это наиболее сытный и при этом легкий завтрак.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник