Диета при которой не нужно готовить
Не каждый может готовить здоровую еду все время. Некоторые из нас путешествуют, вторые живут вместе с семьей и не могут иметь свое собственное меню, у других просто нет времени готовить. Но это не значит, что вы не можете питаться правильно.
Для начала, давайте уточним основы правильного питание.
Два пункта здорового питание, которые вы должны помнить:
1. Получать достаточно нутриентов, чтобы помогать телу строиться и поддерживаться.
2. Не переусердствовать с углеводами, сахаром и солью.
Конечно, в здоровом питании важны еще многие вопрос о калориях, витаминах и белках, но все они – тонкая настройка процесса, а не перехода на него, поэтому нам нужно знать только эти 2 пункта – базовую основу, в которой мы сейчас нуждаемся. Как же поддерживать здоровый рацион если вы находитесь в дороге и все, к чему у вас есть доступ – это фаст-фуд? Как быть уверенным, что ваше тело получает все необходимое, если у вас нет времени готовить себе или вы не готовите вообще, потому что за это отвечает кто-то другой в вашей семье? Как питаться правильно, если вы студент без денег или вы живете в большой семье?
Чтобы ответить на эти вопросы, нам надо обратить к основам. Что нужно, чтобы иметь здоровое тело? Какой тип питания самый лучший для этого и как он может быть достигнут?
Здесь 2 требования, которые нужны любому телу:
Топливо (энергия)
Строительный материал
Без первого тело просто не сможет работать. Без второго оно не будет расти и развиваться, и даже основные мышцы и суставы перестанут работать.
Чтобы ваше питание соответствовало этим 2 требованиям, вам нужна диета, в которую входят 6 главных ингредиентов:
Углеводы
Белки
Жиры
Витамины
Минералы
Вода
Баланс потребления продуктов
Вам нужны углеводы для энергии, белки для строительства новых клеток и восстановления старых, жиры для резервной энергии, витамины и минералы для поддержания функций тела и вода, чтобы оставаться живым.
Хитрость соблюдения всех ингредиентов диеты в балансе очень проста. Каждое питание, даже состоящее полностью из фаст-фуда, будет содержать углеводы и жиры. Скорее всего, оно также будет содержать некоторое количество белка и немного основных аминокислот, чтобы синтезировать его. Поэтому, вместо того, чтобы зацикливаться на получении каждого ингредиента, вам нужно сосредоточиться на:
Вода. Всегда будьте убеждены, что вы пьете достаточно воды. Она не только помогает вашему телу работать правильно, но и помогает пищеварению, что даже намного важнее, когда не все ваше питание полностью здоровое.Углеводы и жиры. Если ваше питание чересчур богато углеводами (к примеру, это сахара, хлеб, макароны и рис) и имеет немного животного жира, вы должны убедиться, что вы едите не больше, чем вам нужно. Контролируйте порции путем съедания только половины вашего ужина (или не ужинайте, если вы не занимались в этот день спортом. ) Шаолиньские монахи самый сытный прием пищи переносят на завтрак так, что они имеют энергию для тренировок в течение всего дня. Обед у них более легкий, чем обед, а ужин еще легче, чем обед. Попробуйте сделать также, сокращайте порции от завтрака к ужину и увидите, как это работает с точки зрения ваших потребностей в энергии.Витамины и минералы. Попробуйте есть немного овощей и фруктов, когда появляется возможность. Не зацикливаясь на этом, вы заботитесь о витаминах и минералах, которые нужны вашему телу. Также это обеспечивает белок для роста и восстановления.Белок. Насчет белка имеется много неправильных представлений, больше, чем о других ключевых ингредиентов, важных для здорового тела. В идеале вы должны есть мясо с низким содержанием жира, потому что оно наиболее легкое для переработки и является удобным источником белка. Но если вы не готовите или не можете готовить, и ваше питание не подлежит вашему контролю, то большинство из того, что вы едите, должно содержать некоторое количество белка или аминокислот для его синтеза. Например, это может быть салат «Айсберг» и томаты (они оба содержат белки). Также ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует в качестве отличных источников белка коричневый рис, картофель, зеленый перец, кукурузу, сельдерей, огурцы, овес, морковь, брокколи и бобы. Мясо делает жизнь легче, но невозможность иметь регулярный доступ к нему – не проблема.Ешьте то, что вы можете и когда можете
Все это должно дать вам единую идею для вашей стратегии питания: ешьте то, что вы можете, когда можете, следите только за количеством еды, которую вы выбираете съесть в прямой зависимости от количества упражнений, которые вы делаете. «Неправильная» еда не должна быть проблемой, потому что мы редко едим ее слишком долго, чтобы она стала проблемой. Но большое количество неправильной еды – это проблема, поскольку она перегружает нашу пищеварительную систему калориями, которые нам не нужны и не должны обрабатываться.
Так, суммируя все, в значительной степени вы можете есть все, что вам нравится, если:
Ваша диета – это долгосрочная перспектива, и вы не оказываетесь на диете быстрого питания в течение нескольких месяцев подряд,
Вы не едите больше, чем вам нужно для того, чтобы быть активным – держите свои порции маленькими в дни низкой активности,
Вы должны следить за навязчивыми идеями по поводу пищи, конкретных диет, «правильного» типа белка (не такой вещи, весь белок – это просто белок) и так называемыми диетами «производительности».
Источник
Обед и ужин в ресторане: анализируй это
Одно из главных достоинств самостоятельной готовки заключается в том, что вы точно знаете, из чего сделана ваша еда и сколько в ней масла, сахара, муки и прочего. И можете самостоятельно регулировать количество этих ингредиентов. Когда вы питаетесь вне дома, в кафе или ресторане, вам придется положиться в этом вопросе на повара. Но заведению не особо интересны ваши планы на талию, рестораторы хотят, чтобы вам было вкусно и вы возвращались снова и снова. И для этого еду щедро приправляют жиром и сахаром. Кстати, стоит знать, что сахар кладут не только в десерты. Он часто присутствует в соленых или острых блюдах, чтобы сделать их вкус ярче, а консистенцию гуще. И за день мы можем незаметно для себя сильно перебрать норму по углеводам, спрятавшимся в кетчупе и других соусах. Поэтому расспрашивайте официанта об ингредиентах того блюда, что собираетесь заказать.
Лайфхак для тех, кто питается в кафе и ресторанах: даже если вам ужасно хочется десерт, не заказывайте его сразу. Съешьте сначала основные блюда, подождите минут десять — и решайте уже после этого. Возможно, десерт и не потребуется, ведь наступление сытости происходит не мгновенно.
Свежее решение: пусть фрукты и овощи будут под рукой
Чтобы не доводить до ситуации, когда мы, изголодавшись, едим все подряд, стоит регулярно перекусывать свежими овощами и фруктами. Заодно это поможет получать нужное количество витаминов и клетчатки. Последняя, кстати, не только помогает удовлетворить чувство голода, но и выводит токсины и координирует уровень сахара в крови. Однако не будем лукавить: есть достаточно овощей и фруктов удается далеко не всем и не всегда. Чтобы завести и закрепить такую привычку, помойте и нарежьте овощи заранее и поставьте их на виду. Поверьте, сельдерейные или морковные палочки выручат вас в минуты голода без вреда для фигуры.
Полный холодильник: не ходите в магазин голодной
Полезными перекусами, которые вписываются в диету (те же свежие овощи и фрукты, твердый сыр, творог, кефир, несладкий йогурт, цельнозерновые хлебцы и так далее), стоит запастись заранее. Тогда не придется забегать в магазин за быстрым ужином усталой и голодной. Потому что в таком состоянии рука сама тянется к колбасам, пончикам и прочим источникам быстрого насыщения, которые чреваты угрызениями совести и лишними килограммами. Когда есть выбор продуктов, то проще собрать приличный ужин на скорую руку.
Гонец без пиццы: изучите ассортимент служб доставки
Рацион не может состоять из одних перекусов творожком с зеленью — «настоящая» еда тоже нужна. И тут самое время вспомнить, что службы доставки еды — это не только подвоз пиццы на вечеринки. Спрос на здоровое питание порождает предложение и здесь. Например, в московской доставке от «Азбуки вкуса» есть специальный раздел «Считаем калории». Появились доставки, которые специализируются на диетических продуктах, практически в каждом крупном городе найдется что-то подходящее.
Ресторан в коробочке: изучите ассортимент готовой еды
Предыдущий лайфхак может больно ударить по кошельку. Но готовые обеды и ужины уже продаются и в супермаркетах по цене, сопоставимой с домашней готовкой. Дополнительный бонус для тех, кто на диете: на готовой еде расписаны калорийность и состав. Здесь стоит обратить особое внимание на охлажденную (а не замороженную или консервированную) еду: современные технологии позволяют делать ее без консервантов и усилителей вкуса. Например, некоторые марки предлагают варианты готовых традиционных блюд с хорошим составом (например, «Грибной крем-суп», «Говядина вок с рисом и сладким перцем», «Индейка с рисом и овощами»), приготовленных по технологии бережного томления. Особенность данной технологии в том, что блюдо долго томится при деликатных температурах, как в русской печи. С ней еда сохраняет насыщенный вкус, аромат и свежесть без использования вредных добавок и усилителей вкуса. Еще один плюс технологии — еда хранится в холодильнике до 45 суток. А это значит, что обедами и ужинами можно закупиться про запас и обойтись без импульсивных покупок.
Бостонский брак: сегодня готовишь ты, а завтра я
Бостонским браком называется совместная жизнь двух женщин исключительно ради ведения хозяйства. Жить вместе с подругой вовсе не обязательно, но иногда объединять усилия ради полноценного ужина стоит. Дело в том, что девушки, которые не обзавелись семьей, не готовят не только потому, что карьера и интересные хобби важнее, но и потому, что готовить только для себя бывает скучновато. Если вы и кто-то из ваших подруг или друзей находится в похожей ситуации (иногда готовить не хватает времени и сил, а иногда — просто вдохновения), можно договориться о совместных ужинах, в которых хозяйкой и поваром выступает то одна, то другая. Да и преодолевать трудности диеты вдвоем веселее.
Фото: Shutterstock
Источник
Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или отведать божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.
Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?
Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.
В чем суть щадящей диеты
Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.
Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.
Все виды щадящих диет объединяют простые требования:
- отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
- употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
- избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
- снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
- полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
- запрет на мучные и кондитерские изделия;
- дробное питание 5-7 раз в день.
Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
Лечебная щадящая диета
Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.
Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.
Показания | Особенности питания | Калорийность дневного меню |
---|---|---|
Язва желудка или обострение язвенной болезни, хронический гастрит при повышенной кислотности | Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку | 2300-2600 ккал |
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний | Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром | 2400-2800 ккал |
Частичная непроходимость кишечника, запоры | Употребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике | 2500-2900 ккал |
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея | Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу | 2000 ккал |
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) | Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ | 2500-2900 ккал |
Мочекаменная болезнь, подагра | Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости | 2400-2700 ккал |
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков | Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное | 2500 ккал |
Ожирение, нарушение обмена веществ | Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой | 1800-2000 ккал |
Сахарный диабет второго типа | Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов | 2400-2600 ккал |
Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.
Щадящая диета для похудения
Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.
На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.
Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:
- негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
- крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
- хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
- постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
- обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
- яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
- овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
- несладкие фрукты – 1-2 шт;
- растительное масло – не более 2 ч. л.
Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.
Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.
Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.
Как составить щадящее меню на неделю
Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.
Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:
- завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
- ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
- обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
- полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
- ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.
Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.
Рецепты для щадящей диеты
При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.
Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:
- отварить рис до клейкой массы и процедить его;
- в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
- добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
- снять с огня, украсить зеленью.
В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.
Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:
- тыква – 400-500 г;
- грейпфрут – ½ часть;
- корица – 2 ч.л.;
- мед или сок лимона по вкусу.
Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.
Эффективность щадящей диеты
Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.
К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.
Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.
Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.
Источники
- Завистовская. – Диетическое питание при различных заболеваниях. – 2003 г.
- Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 1967 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник