Диета при которой можно острое есть

«Острая диета» была разработана в Тайване, а позже ее эффективность подтвердили калифорнийские диетологи. Данную систему питания называют экзотической и экстремальной, поскольку она основана на употреблении большого количества красного жгучего перца.
Главный секрет эффективности «Острой диеты» – капсаицин, который входит в состав такого перца. Согласно результатам исследований, это вещество способно ускорять метаболизм.
Употребление закусок с красным перцем в начале трапезы снижает аппетит, способствует насыщению меньшим объемом пищи.
Суточное количество молотого жгучего перца, которое рекомендуется употреблять при «Острой диете», – примерно 1 ч. л. Во время диеты щепотку красного перца добавляют не только в блюда, но и в напитки – кефир, чай, кофе.
Достоинства «Острой диеты»
«Острая диета» относится к чрезвычайно эффективным, за неделю можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.
Эта система питания понравится любителям острой пищи. Кроме того, научно доказано, что острая еда приносит удовольствие и улучшает настроение: ее употребление стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья».
Недостатки и противопоказания «Острой диеты»
Главный недостаток «Острой диеты» – высокий риск возникновения проблем с пищеварительной системой, поскольку красный жгучий перец, употребляемый часто и в большом количестве, вызывает раздражение, а иногда и воспаление слизистой оболочки пищевода.
При появлении отрыжки, тошноты, болей в пищеварительном тракте и других неприятных симптомов диету необходимо прервать.
«Острая диета» категорически противопоказана людям с болезнями пищевода, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и сахарным диабетом. Диета запрещена детям, подросткам, ослабленным и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с любыми хроническими заболеваниями.
Какие продукты разрешены?
Рацион «Острой диеты» состоит из следующих продуктов:
- куриная грудка;
- обезжиренное молоко и кефир;
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- ржаной хлеб;
- мед;
- красный жгучий перец;
- зеленый и черный чай, кофе, минеральная и чистая негазированная вода.
Какие продукты запрещены?
В список запрещенных входят все продукты, не указанные как разрешенные.
Меню «Острой диеты»
Пример меню на один день при «Острой диете»:
Полезные советы
Совет 1. Суточное количество молотого жгучего перца, которое рекомендуется употреблять на этой диете, равняется примерно 1 ч. л.
Совет 2. Для улучшения состояния кожи можно дополнить диету обертываниями с использованием смеси, в состав которой входит красный острый перец.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:7 дней | 3,5 из 5 В основе «Острой диеты» – ежедневное употребление красного жгучего перца, который является природным жиросжигателем. Несмотря на эффективность диеты, ее следует применять с осторожностью, так как для людей, не привыкших к острой пище, этот режим питания может оказаться опасным. |
Рекомендуемая частота:1 раз в 3 месяца | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Диета на острой пище помогает худеть с помощью приправ, которые добавляют к блюдам. Капсаицин в составе красного жгучего перца уменьшает аппетит, способствует быстрому насыщению, ускоряет метаболизм.
Сущность методики
В странах Юго-восточной Азии почти ни одно блюдо не обходится без добавления острых специй, при этом население отличается хорошим иммунитетом. В состав перца входят:
- витамины А, С, группы В;
- магний;
- железо;
- калий;
- эфирные масла;
- капсаицин.
Полезные свойства продукта заключаются также в мочегонном и послабляющем действии на организм. Это помогает очистить от вредных веществ кишечник и почки, что способствует похудению, т. к. перец ускоряет обменные процессы.
Действие острой диеты основано на ежедневном употреблении красного жгучего перца и ряда других продуктов. Под влиянием алкалоида капсаицина замедляется рост клеток в организме. К тому же он начинает атаковать жиры, как только они оказываются в организме.
Под влиянием алкалоида происходит разрушение жировых клеток до момента их попадания в кровяное русло. В результате снижается в крови уровень холестерина, лишний вес уходит.
В отличие от соли, перец воду в организме не задерживает, поэтому при употреблении жидкости в большом количестве не отмечается отечности. Приправа не только помогает сжигать жир, но обладает способностью улучшать вкус блюд, приготовленных без добавления соли.
Применение острой диеты для похудения основывается на низком содержании калорий при сочетании жгучих компонентов и белковых продуктов. Низкая энергетическая ценность препятствует появлению жировых запасов из-за ускорения метаболизма.
Употребление закусок, в состав которых входит жгучий перец, уменьшает аппетит. Для худеющих количество острой приправы следует ограничить 1 ч. л. в сутки. Можно добавлять перец как в блюда, так и в некоторые напитки (кофе, чай, кефир).
Перед применением диеты необходимо обратиться к доктору, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Для усиления эффективности можно использовать косметические процедуры (обертывания на основе красного перца).
После окончания курса нужно выходить из диеты плавно, чтобы предупредить быстрый набор веса. Для закрепления полученного результата необходимо изменить пищевые привычки, отказаться от употребления вредных для здоровья продуктов, чтобы не навредить фигуре.
Список разрешенных продуктов
В рацион нужно включать специальные продукты, которые следует употреблять ежедневно:
- отварная куриная грудка (250 г);
- яйца куриные вареные (употреблять через день);
- неограниченное количество овощей;
- ягоды и фрукты (500 г);
- обезжиренное молоко или кефир (1/2 л);
- мед (10 г);
- хлеб из ржаной муки (50 г);
- красный жгучий перец молотый (1 ч. л.);
- минеральная вода без газа, чай или кофе.
Перец можно добавлять в овощные салаты, использовать как приправу к куриной грудке. Допускается комбинировать продукты и распределять их употребление по времени.
Людям, которые привыкли к питанию с большим количеством специй, данная диета может оказаться бесполезной.
Примерное меню острой диеты
При составлении меню нужно учитывать, что красный перец обладает тонизирующим влиянием на организм, поэтому употреблять его рекомендуется в первой половине дня. Принимая пищу с красным перцем после 16 часов, можно столкнуться с трудностью при засыпании.
Примерное меню острой диеты на день:
- Первый завтрак: отварная куриная грудка (150 г) со свежим помидором и заправкой из оливкового масла с красным перцем и соком лимона.
- Второй завтрак: нежирный сыр, зелень и жгучий перец.
- Обед: овощной суп с помидорами, цветной капустой, стручковой фасолью, кукурузой, морковью, красным перцем, соком лимона; салат из тертой моркови и яблока.
- Полдник: салат из свежих овощей, тост, зеленый чай с добавлением меда.
- Ужин: отварная куриная грудка (50 г) с овощным салатом, заправкой из оливкового масла и сока лимона.
Диетологи предупреждают, что данной диеты можно придерживаться не более 1 недели, т. к. под влиянием красного перца органы пищеварения (особенно желудок и 12-перстная кишка) испытывают повышенную нагрузку.
Разрешается повторять диету через 8 недель, когда желудок успеет отдохнуть от нагрузки и сможет принять новую порцию острой приправы.
Преимущества и недостатки
Диета является эффективной, всего за 7 дней можно избавиться от 3-5 кг избыточного веса. Острые блюда запускают процесс термогенеза, при котором употребление пищи приводит к большому количеству выделяемой энергии. При термогенезе сжигается много калорий, что приносит организму пользу, помогает снижать вес.
Такая методика питания обязательно понравится любителям острого. Имеются научные доказательства того, что острые блюда улучшают настроение, т. к. стимулируют синтез гормонов счастья (эндорфинов).
Для приобретения главного компонента диеты не требуется больших денежных затрат: перец можно купить в любом магазине.
Однако у диеты имеются и недостатки: при частом употреблении жгучего перца повышается риск развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При возникновении дискомфорта, отрыжки, болезненных ощущений в области желудка придется прервать диету.
Противопоказания
Данная диета противопоказана пациентам, страдающим:
- гастритом;
- язвенной болезнью;
- панкреатитом;
- сахарным диабетом;
- колитом;
- энтеритом.
Не рекомендуется применять данную систему питания:
- беременным;
- кормящим матерям;
- людям младше 16 и старше 60 лет.
Отзывы и результаты похудевших
Наталия, 28 лет, Североморск: Когда впервые услышала об острой диете, сильно удивилась. До этого неоднократно упоминалось, что употребление острого приводит к появлению избыточного веса. Это часто происходит потому, что люди едят перец вместе с жирными и жареными блюдами, разными соусами и другой калорийной пищей.
Нередко это приводит к перееданию (потому что от вкусной и сытной пищи бывает трудно отказаться). Продержалась на такой диете неделю, сбросила 4 кг, при этом не испытывала никакого дискомфорта (не было голода, потому что пила в день по 2 л жидкости).
Раиса, 44 года, Тольятти: Диета неожиданная, но подруга за неделю избавилась от 6 кг, поэтому захотелось попробовать. Всегда любила остренькое, но сидеть на этой диете было трудно: из-за ограниченного количества разрешенных продуктов нередко испытывала голод. Старалась больше пить воды, но заглушить его не всегда удавалось.
Смогла похудеть за неделю на 3 кг, хотя рассчитывала, что получится больше. Через некоторое время постараюсь повторить курс, а пока привыкаю к низкокалорийной пище и небольшому размеру порций.
Снежана, 24 года, Саратов: Диета показалась сначала странной, но потом я втянулась. За неделю скинула почти 4 кг (такое случалось редко, хотя перепробовала много способов похудения). Появилось жжение в желудке (скорее всего, с перцем перестаралась), поэтому едва выдержала 7 дней.
Подруга посоветовала вместо диеты попробовать обертывания с перцем и корицей. Сказала, что тоже хорошо помогают худеть. Хочу попробовать.
Татьяна, 29 лет, Сыктывкар: Сидела на диете всего 4 дня, потом начал болеть желудок. Раньше был гастрит, но последние несколько лет обострений не было, поэтому и забыла о нем. Надо было с врачом посоветоваться. А так теперь придется желудок лечить.
Источник
Диетологи придумали много способов похудеть. Некоторые режимы питания выглядят экзотично, другие и вовсе неправдоподобно. Между тем, эти технологии реально работают. Вы задумывались над тем, как жгучий перец и другие острые приправы влияют на аппетит и обменные процессы? Есть мнение, что острая пища помогает худеть. Наша задача – разобраться в правдивости этого утверждения.
Острая еда и аппетит
В 2004 году появились результаты исследований, согласно которым острая пища способствует похудению. Люди, предпочитающие добавлять перец в повседневные блюда, едят меньше и нормализуют обменные процессы в организме. Острая пища содержит капсаицин – вещество, вынуждающее нас употреблять меньше соли. Аппетит снижается, поскольку насыщение приходит быстрее. Датские ученые проанализировали 70 исследовательских работ, касающихся острых продуктов, и пришли к выводу, что аппетит действительно уменьшается. Есть и другие хорошие новости:
- калорийность порции жирной пищи после добавления перца снижается примерно на 100 единиц;
- капсаицин защищает нас от кишечных инфекций;
- повышается уровень термогенеза (сжигания жира);
- благодаря синтезу эндорфинов вы избавляетесь от депрессии.
Острая пища и обмен веществ
Исследователи из Оксфордского университета провели интересный эксперимент. Фокус-группа добровольцев питалась одними фруктами, после чего были произведены замеры уровня метаболизма. Результат зафиксировали, а на второй стадии эксперимента изменили диету. Дозированное употребление испытуемыми красного перца привело к ускорению метаболических процессов на 25%. Кроме того, были замечены и другие позитивные изменения:
- Жировые отложения стали усиленно окисляться.
- Энергетические затраты ощутимо выросли.
- Запустился симпатический отдел нервной системы.
- Люди больше пьют и меньше едят.
- Жировые клетки стали расти не столь интенсивно.
Красный перец действительно нормализует метаболизм, на этом факте и базируется экстремальная острая диета. Вот только переходить на специи следует плавно, чтобы не переусердствовать. Совмещайте острые специи с пищей, способствующей похудению. Следите за дозировками.
На заметку! Женщины получают дополнительный бонус – перец поможет избавиться от целлюлита. Не в этом ли кроется секрет красоты азиатских девушек?
Острая пища для сжигания жира
Эффективность острой диеты потрясает воображение – в первую же неделю наблюдаются положительные сдвиги. Дело в том, что жгучий перец ускоряет сжигание жировых клеток. Наиболее полезен в этом отношении чили – этот продукт встречается в итальянской, испанской и мексиканской кухнях. Примеры острых блюд – паэлья и бурито. Наши домохозяйки используют чили для маринования мясных продуктов и приготовления борща. Почему происходит жиросжигание? Вот несколько важных моментов:
- после употребления перца вы ощущаете жар внутри – это свидетельствует о запуске желез внутренней секреции;
- лоб покрывается испариной, увеличивается слюноотделение;
- полезные вещества быстрее извлекаются организмом из пищи;
- калории моментально выбрасываются в кровь.
Это интересно! Существует препарат, именуемый “суперсжигателем жира” – это “Горячий перец”. Средство представляет собой капсулы для похудения, в состав которых включены экстракты линчжи, гуарана и женьшеня. Там же присутствуют алоэ, спирулин, L-каратин и гинкго.
Если в вашей аптеке не продаются такие препараты, воспользуйтесь разработанным диетологами меню. Жгучий перец придется употреблять ежедневно на протяжении недели (один курс). Потом стоит сделать перерыв, чтобы не давать пищеварительному тракту избыточную нагрузку. В меню входят:
- вареная курица (250 грамм);
- полкило ягод или фруктов;
- овощи (количество не играет существенной роли);
- кефир (пара стаканов);
- мед (10 грамм);
- ржаной хлеб (достаточно пары ломтиков);
- жгучий молотый перец (чайная ложка, добавляется в еду).
Добавление специй, чтобы похудеть
Чтобы похудеть, можно использовать разные специи. Главное условие – наличие капсаицина в составе. Перечислим продукты, подходящие под этот критерий:
- Карри (в составе приправы есть куркума – она очень полезна для нашего организма).
- Тмин (дополнительный бонус – рост телесной температуры).
- Паприка (просто полезный продукт).
- Имбирь (способствует улучшенной выработке желудочного сока, можно употреблять в формате чайной заварки).
Не забывайте о луке с чесноком – эти овощи тоже содержат расщепляющие жиры масла и минералы. Внесите в рацион капусту брокколи, зеленый чай, грейпфрут и цельнозерновой хлеб. Убедитесь, что у вас хорошо работает ЖКТ и отсутствуют противопоказания к приему острой пищи. Всё в порядке? Тогда начинайте худеть, опираясь на наши советы.
Источник
Острые блюда присутствуют во многих национальных кухнях. При диабете, пытаясь хоть как то разнообразить рацион, некоторые из нас отдают предпочтение острым приправам.
В некоторых случаях такой подход может принести ощутимую пользу.
Но не помешает быть в курсе того, когда острые приправы могут нанести вред. При чем, не только при диабете.
В чем польза острых блюд?
Если сосредоточиться на позитивных свойствах острых блюд для диабетика, но приправы выглядят незаменимой профилактикой различных сопутствующих заболеваний.
– Острая пища способствует активизации обмена веществ.
Что, в свою очередь, позитивно влияет на “расставание” с лишним весом и сжигание жиров.
– Использование острых приправ полезно для вывода из организма токсинов, шлаков и лишней жидкости.
– Острый перец чили оказывает предупреждающее воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
– Лечение простудных заболеваний редко проходит без ингредиентов, типа лука и чеснока. Их тоже можно поставить в один ряд с перцем чили.
Что касается свойств перца, в нем много витаминов А и С, кроме того он усиливает кровоток и улучшает отхождение мокроты.
– Серотонин – гормон радости, содержится не только в надоевших бананах :). Есть он и в острых специях. Пусть и не во всех.
– Что касается антимикробных свойств, чеснок в этом ряду, пожалуй в приоритете.
Острые соусы – польза и вред.
Относительно острых соусов, специалисты утверждают, что они, скорее вредны, чем полезны.
Причина в дополнительных ингредиентах – соль, сахар, масло, уксус.
Если такие изделия не домашнего приготовления, то в дополнение к вышеперечисленному мы там обнаружим консерванты и красители.
Мало того, не факт, что основные ингредиенты будут высокого качества.
Поэтому, лучшим вариантом будет использование натуральных приправ, купленных самолично – чеснок, чили перец, лук, имбирь и т.д, в сыром виде, так сказать, в первозданном.
Покупая тот же имбирный порошок, сложно сказать, что в нем есть еще…
Противопоказания и последствия.
– Гастрит и язвенная болезнь
– Изжога – острые специи могут ее вызвать даже у вполне здорового человека.
– Проблемная поджелудочная – степень опасности, скажем так, наивысшая. При обострении острые приправы категорически запрещены.
– Если увлекаться острой пищей, можно заполучить временную потерю вкуса.
– Аллергические реакции.
В списке перечислены общие моменты.
Чем нейтрализовать “пожар” от острых приправ?
Любители острых блюда, как и новички в подобной гурмании, используют следующие продукты:
– Йогурт, простокваша, холодное молоко. Молочный белок на капсицин – то самое вещество, которое вызывает жжение.
– Способы, недопустимые при диабете – ложка меда или кусок сахара.
– Крахмал оказывает абсорбирующее воздействие на капсицин – картошка, рис, кусочек хлеба смогут помочь при жжении.
– В помидорах и цитрусовых содержится кислота, которая частично нейтрализует капсцицин.
Однако, получить “букет вкуса” из сока лимона и чили перца – это, наверное, очень круто.
– Ну и наш враг – алкоголь. Слышал о подобном только в качестве рекомендации. Как “оно работает”, совершенно не представляю. Но по желудку, печени и поджелудочной ударит, пожалуй, сильно.
Относительно этого способа специалисты не рекомендуют использовать пиво – оно только усилит жжение.
Источник
Чувство жжения, которое может заставить вас чувствовать во рту настоящий вулкан с огненной лавой, которое бросает в пот – вызван химическим соединением капсаицином, находящемся, например, в перце чили. Когда острый перец, наполненный капсаицином попадает в организм и повышает температуру тела, тот делает все, чтобы охладиться. Отсюда и пот, и озноб, и желание пошире открыть рот и глубоко дышать.
Что происходит
Во рту у нас находится 5 видов вкусовых рецепторов: сладкие, кислые, горькие, соленые и умами. (Умами, это рецепторы на вещества, содержащие некоторые белки и определенные аминокислотыНа них, например, ориентирована японская кухня). Однако отдельных рецепторов на жгучий вкус нет.
Как оказалось, капсаицин, действует как минимум на два типа других рецепторов: рецепторы восприятия тепла и болевые рецепторы. И те, и другие, на самом деле обманываются. Когда раздражены тепловые рецепторы, появляется субъективное ощущение тепла, которое, впрочем, через некоторое время становится частично объективным, благодаря интенсивному притоку крови из-за рефлекторного ответа на раздражение этих рецепторов.
Однако острая пища будет восприниматься нами еще острее, если поглощать ее горячей. Что интересно, другие рецепторы при этом тоже активизируются и острая пища действует как усилитель других вкусов.
Значительно интереснее раздражение болевых рецепторов типа С, которые находятся также и на коже. Стимулирование этих рецепторов приводит к высвобождению определенной субстанции Р , которая является нейротрансмиттером и передает раздражение в мозг.
В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины – «гормоны счастья», способные уменьшать боль и способствовать общему поднятию настроения. Таким образом, перец чили относят к естественным наркотическим веществам.
Жгучие факты | |
---|---|
Человеческий язык способен распознать разведение капсаицина в концентрации 1 к миллиону. Остроту определяют по шкале Сковилла. Согласно этой шкале, простая паприка содержит от 0 до 100 едициниц остроты, соус табаско – 2.500–5.000 единиц, перец хабанеро до 500 000 единиц, а самый острый перец сорта Naga Jolokia до 1 млн единиц. Чистый капсаицин тянет на 16.000.000 единиц, но нам уже все-равно, поскольку после 1 млн мы перестаем распознавать остроту. |
Что делать
И вот несколько советов, которые помогут вам быстрее справиться с жжением во рту после такой вкусной, но острой пищи.
1. Начните с наименее острых блюд и постепенно наращивайте градус остроты. В своем меню начните с продуктов, которые лишь немногим более пряные, чем вы привыкли в ежедневных трапезах. Осторожно дополняйте их пряностями и следите за реакцией своего желудка и слизистой рта. Побочные эффекты нам ни к чему, правда? Постепенно увеличивайте уровень остроты специй, но дайте себе время, чтобы адаптироваться к усилению аромата и интенсивности вкуса.
2. Ешьте медленно – чем больше капсаицина вы съели, тем сильнее реакция вашего организма. Замедленное поглощение пищи сохраняет устойчивое, хотя и допустимое количество капсаицина (а с ним и «гормонов счастья») в вашем теле. Острая пища воздействует на наш организм следующие 15 минут, после прекращения еды.
3. Выпить что-нибудь ледяное – лед заморозит нервные окончания во рту до температуры, когда острота специй не будет восприниматься. Ваше тело все еще будет чувствовать остроту, но непосредственный огонь погаснет.
4. Съешьте что-то нейтральное – крекеры, хлеб, рис и дайте рецепторам во рту другого рода сигнал: сосредоточиться, который прервет интенсивность тепла и раздаржающее воздействие остроты.
5. Ешьте гигроскопичные продукты – содержащие крахмал, которые могут помочь поглотить часть капсаицина.
6. Молочный напиток или иной молочный продукт – поможет охладиться именно языку. Цельное молоко будет самым лучшим нейтрализатором, поскольку имеет высокую жирность, и способно обволакивать язык, защищая его от капсаицина.
7. Пейте пиво – углеводы в пиве также защищают язык и снижают остроту специй.
8. Корка лимона или лайма также поможет- масло цитрусовых, содержащееся в корке, сотрет капсаицин с языка.
По материалам telegraph.co.uk
Смотрите также:
- Ученые: социальные сети провоцируют пищевые расстройства →
- Горькая еда спасет от аллергии и астмы →
- Алкоголь заставляет нас худеть →
Источник