Диета при которой можно есть все но понемногу

Диета при которой можно есть все но понемногу thumbnail

Сегодня мы расскажем о новой модной диете, именуемой просто 5:2. Она чрезвычайно эффективна и не предполагает отказа от какой-либо пищи. При этом результаты даёт впечатляющие. Разве не мечта? Подробности — в нашей статье.

Мода меняется. В том числе и на диеты. Система питания, о которой я хочу сегодня рассказать, скорее всего, пришла к нам надолго. Дело в том, что такая диета не только позволит скинуть лишнее, причём в неограниченном количестве (было бы терпение), она ещё и полезна для здоровья.

Диета при которой можно есть все но понемногу

Откуда у диеты ноги растут?

Эту систему питания придумал британский журналист Майкл Мосли (Michael Mosley), который специализируется на ТВ-программах о здоровье человека. В 2012 году вышел его фильм «Ешь, голодай и живи дольше». В этом фильме Майкл совместно с врачами и научными исследователями подробно изучал вопрос, как нам жить дольше. В процессе фильма он выясняет, что, чтобы жить дольше, нужно иногда голодать. Когда мы употребляем меньше калорий, в нашем теле запускаются процессы самовосстановления. Плюс в таком режиме мы худеем до предназначенного природой состояния, без излишнего истощения. В процессе фильма мы видим весь путь создания этой диеты, на которую Майкл переходит в итоге сам с поразительными результатами и для веса, и для своего здоровья (естественно, все его результаты документируются в фильме с помощью врачей и анализов).

Исследования ограничения калорийности настолько впечатлили Майкла, что он решил создать свою собственную систему питания. Даже не столько для снижения веса, сколько из соображений оздоровления. Плюс диеты: она разработана как раз для людей, которые любят поесть и не хотят себя особо ограничивать. Впрочем, как и Майкл.

Фильм я советую посмотреть. Очень захватывающе и интересно сделан, мотивирует невероятно! Если вы вдруг застопорились и не можете продолжать придерживаться диеты, посмотрите его ещё раз на досуге. Уверена, что сила воли к вам вернётся. Вскоре после выхода фильма Майкл Мосли выпустил книгу «Быстрая диета 5:2», которая была издана на множестве языков, в том числе и на русском.

Диета при которой можно есть все но понемногу

В чём смысл?

Пять дней в неделю вы питаетесь как обычно, а два дня ограничиваете калорийность рациона до 500 ккал, если вы женщина, и до 600 ккал, если вы мужчина. Многих привлекает в этой диете тот факт, что можно не отказываться от каких-либо продуктов.

Важное правило системы: не делите дозволенный объём пищи больше чем на два приёма. Нежелательно есть пять раз в день по 100 ккал. Лучше всего есть 1–2 раза в день и делать между приёмами пищи большой перерыв. Ведь суть системы — дать организму передышку в переваривании еды. Идеальный вариант — небольшой завтрак и небольшой ужин. Или же только что-то одно: обед, завтрак или ужин.

Важно: за разгрузочный день нужно выпивать много воды и травяного чая (без кофеина). Это предотвратит обезвоживание и облегчит  выведение токсинов.

Если мы берём одни сутки, то в них должно быть как минимум 12 часов совсем без еды подряд .

Диета при которой можно есть все но понемногу

Примеры режима питания в разгрузочный день

Вариант 1. За день до этого вы закончили ужинать в 19:00. После этого позавтракали на следующий (разгрузочный) день в 8:00, съев 300 ккал из положенных. Вечером в 19:00 опять поужинали, съев оставшуюся часть калорий. Весь день активно пили воду. (Да, я знаю, что едим мы не калории, а еду, но так, по-моему, понятнее излагается.)

Вариант 2. За день до этого поужинали в 20:00. На следующий (разгрузочный) день пропустили завтрак и пообедали в 12:00 рационом с энергетической ценностью в 300 ккал. Вечером в 19:00 опять поужинали едой с калорийностью в 200 ккал.

Вариант 3. За день до разгрузочного дня поужинали в 19:00, утром позавтракали в 8:30 на все 500 ккал, и всё. Не ели весь день до следующего обычного дня и активно пили воду.

Чередовать разгрузочные дни можно так, как вам удобнее. Хоть подряд, хоть через один, хоть через три. Со временем вы найдёте ритм, который подходит именно вам. Это дело эксперимента. Например, я пришла к выводу, что мне в такие дни совсем не хочется ужинать. Аппетит пропадает напрочь. Поэтому я просто либо плотно завтракаю, либо так же плотно обедаю. То есть у меня в такие дни всего один приём пищи. Кого-то же может тешить мысль, что до ужина осталось совсем немного и скоро можно будет поесть. Таким людям лучше делить дозволенный объём пищи на два приёма.

Плюсы системы

  • Очень проста и понятна.
  • Доступна всем: и работающим, и мамам в декрете, и одиноким.
  • Не предполагает отказа от каких-либо продуктов.
  • Легко применима в обычной жизни вне зависимости от того, в отпуске вы, дома или на работе.
  • Имеет превосходный бонус: 
    омоложение организма и его оздоровление.
  • Системы можно придерживаться всю жизнь без опасения за последствия.
  • К ней легко привыкнуть и адаптировать под себя.

Минусы системы

Требуется сила воли, особенно в первое время: многие люди в принципе боятся остаться без еды, и вот тут надо будет действительно найти в себе силу духа.

Читайте также:  Почему на диете дюкана набирается вес

Больше минусов я не нашла!

Диета при которой можно есть все но понемногу

Особенности применения

В разгрузочные дни лучше совсем исключить быстрые углеводы (каши, макароны, хлеб, даже самый полезный и цельнозерновой, сладкое во всех проявлениях, фрукты). Почему? Потому что они очень калорийны и насыщают ненадолго. В идеале рацион питания должен быть составлен так, чтобы вы наелись и чувствовали себя сытым как можно дольше. Так вам будет легче перенести такие дни без голода, плюс полезность разрешённых продуктов выше.

Вы, конечно, можете съесть на завтрак булку с вареньем, но немного, так как она весьма калорийная. Вдобавок к этому после булки очень скоро захочется есть и расплачиваться придётся либо чувством голода, либо нарушением планов — вряд ли вы сможете продолжать разгрузочный день на таком сомнительном топливе. Лучше съешьте одно яйцо с приличной порцией овощей и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Или творог с орехами, семечками и ягодами. Так вы останетесь сытыми дольше и получите полезные вещества, в отличие от варианта «булка с вареньем».

В обычные дни не надо специально стараться наверстать упущенное. Торт за раз будет лишним, это точно. И в этом случае я за результат вашей диеты уже не ручаюсь. Да, вы можете (и сделаете это) съесть больше обычного на следующий день после разгрузочного. Но в разумных пределах. Если ваш обычный рацион составляет 2 500–3 000 ккал в день, то не надо увеличивать его до 5 000 ккал. Чтобы это получалось просто, я советую и в остальные дни думать, что вы едите. Ведь глупо очищаться один день, а потом закинуть в себя множество рафинированных продуктов и других вредностей, сведя все усилия на нет. Может, вы и похудеете, но, во-первых, результат будет намного меньше ожидаемого, а во-вторых, никакой пользы для организма не будет. Так зачем тогда начинать? Помните это. Должно мотивировать.

Осторожнее с напитками: не забывайте, в них тоже есть калории (кроме воды, чая и кофе без сахара). Разве не обидно день ходить почти без еды, но смазать весь результат, выпив колу или капучино?

Варианты завтраков:

  • Одно яйцо, пожаренное с двумя большими горстями любых овощей с добавлением столовой ложки растительного масла холодного отжима.
  • 100 г обезжиренного творога с ягодами и горстью орехов.
  • Смузи из овощей и зелени (можно добавить для вкуса один фрукт, например яблоко или банан).
  • Кашица из льняных семян с ягодами и кокосовой стружкой.

Варианты обедов или ужинов:

  • Один кусок любой рыбы и овощи с добавлением растительного масла.
  • Овощной суп.
  • Салат из любой зелени с морепродуктами, курицей или рыбой.
  • Куриная грудка и солидная порция овощей с растительным маслом.

Все приёмы пищи должны быть построены по следующему принципу: белки + овощи + жиры (орехи, семечки, растительное масло холодного отжима). При этом в группу «белки» я не советую в разгрузочные дни включать красное мясо, так как оно перегружает пищеварение.

Возможные результаты

Впечатляют! Все, кто пробовал эту систему, так и говорят. Результат зависит напрямую от вашего упорства и от количества разгрузочных дней в общей сложности. Кто-то так избавляется от 10 лишних килограммов, а кто-то только от пяти. Смотря сколько лишнего, с точки зрения вашего тела, на вас сидит. Кто-то же скидывает и 20, и 30, и более килограммов на такой системе питания. Вы можете так питаться хоть всю жизнь, а можете остановиться после нескольких месяцев. Ещё вариант: после достижения желаемого результата можно оставить только один разгрузочный день в неделю для поддержания веса, да и для здоровья.

Мне лично в этой диете нравится то, что у неё нет побочных эффектов. Этим редко могут похвастаться какие-либо системы питания для снижения веса. Даже палеодиета, принципы которой близки к идеальным, предполагает избыточное употребление белков и совсем исключает сахар. Белки нагружают пищеварение, а избегать сахара всю жизнь видится мне делом почти невозможным в современном мире. Но это уже тема другой статьи.

Доброго вам здоровья!

Источник

sweetsВ зоне «ру» очень много блогов о здоровом образе жизни. Но не все из них, так скажем, содержательно полезны. В определенной возрастно-весовой категории прямо-таки рефреном звучит: «Глупостями вы, девочки, занимаетесь со своими этими «чистыми» диетами, подсчетами и зелеными салатами с творогом. Ешьте все, понемногу, по чуть-чуть, и будете худеть». Лично я не сторонник «по чуть-чутинга» в отечественном его понимании. Но есть вполне неплохая научно обоснованная диета-  «макрос» или «гибкая диета», она же IIFYM

Как я ела все понемногу- веселая история от любителя этого дела

В общем-то, «по чуть-чутинг» стал крайней диетой, на которой я отсидела из интернетовско-народных. И именно он натолкнул меня на здравую мысль, что жить в полуголодном обмороке всю боевую юность, и прекрасную зрелость – это как-то слишком, что ли. А до старости доплестись с этим чуть-чутем вообще мало шансов.

У меня был определенный период, когда казалось, что вот без булки с маслом и пиццы я – не человек. Причем период совпал с увлечением аэробикой в том понимании слова, которое вкладывалось в нее в 90-е года. Я скакала по 2 часа в день, и, как и все девочки нежного возраста, восхищалась тренером по аэробике.

Читайте также:  Можно ли садиться на диету дюкана повторно

Это была женщина с прекрасной, что называется, сухой фигурой, постоянно бодрая, энергичная, и вообще всем девчатам пример. В то время я страдала на диетах вроде «метаболической» — ну, вы знаете, кашка на воде, фруктик жалкий, неведомо как проскакивающий в организм, и растворяющийся там без следа, какие-то белки-обезжиренные твороги, и прочая пищевая скорбь для неподготовленного человека. Вот именно тренер по аэробике и сломала мне шаблон. Да, я увидела, как она смачно ест мороженое в культовом местном кафе «Белочка». Три шарика. С глазурью. Черт.

После очередного степа я поинтересовалась, как же так можно есть мороженое и быть настолько худой. Ну, мне объяснили, что есть можно все, хоть мороженое, хоть пиццу с оливье, главное – объем порции не должен превышать объем чашечки из двух сложенных ладоней.

Надо сказать, эта чашечка раскрасила мою неформальскую юность. Представьте, характерной внешности девочка выкладывает в чашечку из ладоней обгорелую на костре сосиску. И пытается прикинуть, сколько кусков пиццы входит в «чашечку», если пиццу хорошо свернуть.

Промучилась я пару месяцев, а потом меня занесло в тренажерку. Что постепенно выбило из моей бедной головы и по чуть-чутинг, и чашечки из ладоней и вообще любую еду, кроме «грубой, сытной и качковской».

В общем, мне с этой диетой больно не было, но и особого эффекта я от нее не видела. Да, голова кружилась прямо как на настоящей диете. А может это 2 часа аэробики были тому виной? И в рационе преобладали слойки, плюшки и прочие полуфабрикатные пирожки. Причем наесться не представлялось никакой возможности. Вроде, сжевала половину куска этой самой пиццы, а такое впечатление- что и не ела совсем.

Кому подходит диета «ешь все, но…»

Лицам с идеальным пищевым поведением, они же домашние девочки, питающиеся по режиму тем, что готовит мама (не бабушка! это важно). В принципе, ничего плохого в том, чтобы есть порцию весом около 300 г нет, если в порции есть место белку, сложным углеводам и клетчатке, а повторяется все это с периодичностью в 3-4 часа.

А вот собратьям по булке-фастфуду и шоколадке приободряющей это не подходит ни под каким соусом. Я тут однажды «заморочилась» посчитать белки и углеводы одной своей клиентке с идейным «чуть-чутем». Причиной такой нагрузки на человека, не являющегося диетологом, в общем-то, стали упреки в том, что тренировки-де совсем не для похудения, и лучше бы мне придумать что-то еще, чтобы клиентка худела, а иначе уйдет она к соседней девочке, которая всех гоняет жиросжигающим кругом вприсядку и к штанге не подпускает, «а то мышцы отрастут».

Так вот девушка весом в 72 кг «наедала» с этими чашечками из ладоней добрых 400г углеводов, и…жалких 25 г белка. Основная калорийность рациона «приходила» из …сахара, содержавшегося в булках, и, простите посетители диет-сайтов, зефире. Да, зефирчик он такой полезный, низкокалорийный, нежирный…Но целый день питания с чередованием бутербродика и зефирчика- это, простите, кошмар. Жиры «болтались» на нижне-средней границе, но, в основном, поставлялись сыром и сливочным маслом, а не источниками всяких там омега-три. Понятное дело, что с диетой из ладошек вес стоял, и снижался, только когда девушка забывала прикупить очередной пакет зефира, и довольствовалась вареной овсянкой.

В общем-то, героиню примера пришлось подсадить на пару сайтов с ЗОЖ-пропагандой, и она довольно быстро перешла от бутербродов с сыром к хлебцам с творогом, и процесс пошел. Но смысл-то в том, что вся эта ерунда с «ешь меньше» не работает на доброй части популяции.

«Гибкая диета»

Собственно, концепция гибкой диеты хороша тем, что вы перестаете делить еду на чистую/грязную, полезную/вредную, и начинаете просто учитывать количество белков, жиров и углеводов в пище.

И да, «наесть» адекватные среднему весу количества белка достаточно сложно, питаясь отчаянным джанком и конфетками. Потому «матрица» или гибкая диета будет лучшим выбором для человека, подсевшего на сладости и булки, и ложную простоту питания, которую они дарят.

Как быстро и эффективно сесть на гибкую диету? Вбиваем аббревиатуру IIFYM в поисковик, находим официальный калькулятор этой системы. Далее либо школьный английский, либо автоматический переводчик в помощь. Калькулятор даст вам значения, которые надо будет вручную вбить в свою считалку калорий в телефоне или планшете. Далее самая неприятная часть – читаем информацию на этикетках, взвешиваем, измеряем, подсчитываем. Выстраиваем рацион под «матрицу». И да, ваш зефир туда поместится, но при условии, что вы не забудете и про рыбные котлеты на обед тоже. В общем-то, система удобна, и подходит тем, кто не может отказаться от какой-то определенной еды, быстро устает от однообразного рациона «начинающего ЗОЖ ника», не любит или не умеет готовить. Так что пробуйте, и не поддавайтесь на уговоры есть все подряд. Последнее, таки, не совсем здоровая диета.

Читайте также:  Диета для людей с диабетом 2 типа

Елена Селиванова

Загрузка…

Источник

Грейзинг-диета: питаемся часто и понемногу

Толчком к разработке грейзинг-диеты послужило открытие в 1999 году «гормона голода» – грелина. Японские исследователи выяснили, что некоторые клетки слизистой оболочки желудка продуцируют вещество, рост уровня которого в крови стимулирует чувство голода. Грелин вырабатывается, когда предыдущая порция пищи заканчивает перевариваться – и чем дольше не поступает в желудок новая порция еды, тем больше грелина поступает в кровь, а следовательно, тем сильнее испытываемое человеком чувство голода, тем выше шансы при следующем приеме пищи съесть гораздо больше, чем требуется организму.
Позже исследования ученых позволили сделать вывод, что контроль уровня грелина возможен при дробном питании (употреблении небольших количеств пищи через небольшие же промежутки времени) – этот давно известный принцип и лег в основу грейзинг-диеты. При этом «полноценные» приемы пищи, состоящие из нескольких блюд, исключаются. Грейзинг-диета идеально подходит для тех, кто плохо переносит длительные отказы от пищи, ведет динамичный образ жизни и не любит засиживаться за столом. Название диеты произошло от английского слова «graze», что в переводе означает «пастись» – как бы ни забавно это выглядело, но ее принципы действительно напоминают питание травоядных животных, регулярно что-нибудь жующих.

Основные принципы грейзинг-диеты
Уровень грелина в крови снижается во время переваривания пищи и вновь повышается примерно через два часа после того, как съеден последний кусочек – поэтому оптимальный промежуток между приемами пищи составляет около 2, но не более 3 часов. За это время чувство голода не успевает приобрести устрашающий характер, и опасность смести несколько блюд за один раз сводится к минимуму.
Диета при которой можно есть все но понемногу

Грейзинг-диета предполагает 6 приемов пищи в день, при этом завтракать нужно не позднее чем через час после пробуждения, а последний прием пищи должен состояться примерно за два часа до отхода ко сну.

Калорийность суточного рациона составляет около 1800 ккал. Вы можете выбрать один из двух вариантов: первый предполагает три основных приема пищи (по 400 ккал) и три перекуса (по 200 кал), второй – 6-7 одинаково калорийных приемов пищи (по 200-300 ккал). Размер каждой порции при этом невелик – примерно столько, сколько может поместиться в вашей горсти.
Составление индивидуального меню, отвечающего требованиям диеты, не составит труда, особенно для тех, кто привык постоянно подсчитывать калории. Список разрешенных продуктов достаточно обширен: как и большинство диет, она требует ограничить или вообще исключить быстрые углеводы, продукты с высоким содержанием жира, алкоголь. Разрешены рыба, нежирное мясо, несладкие кисломолочные и молочные продукты, злаки, овощи, бобовые, растительные масла. Хлебобулочные изделия лучше выбирать диетические – из цельнозерновой муки, с отрубями. Употребление сахара при этом не исключается полностью, однако ограничивать его нужно.

Перекусы свежими фруктами, особенно сладкими, не приветствуются – фруктовые кислоты стимулируют выработку желудочного сока, и чувство голода усиливается. Если же вы все же выбираете фрукты, сочетайте их с небольшим количеством творога или с кусочком цельнозернового хлеба, либо съешьте фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом – так чувство сытости долго вас не покинет.
Диета при которой можно есть все но понемногу

Достоинства грейзинг-диеты
Одно из основных достоинств – отсутствие изматывающего чувства голода, при этом вы также будете избавлены от неприятных ощущений, вызываемых перееданием – чувства тяжести в желудке, сонливости, апатии. Грейзинг-диета помогает улучшить общее самочувствие, снижает нагрузку на пищеварительную систему – часто поступающие небольшие порции пищи перевариваются лучше, чем редкие, но большие объемы еды. Дробное питание рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом. Также оно помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая калорийность суточного рациона во время соблюдения грейзинг-диеты снижается – если вы едите часто и понемногу, вы просто не испытываете необходимости во время следующего перекуса съесть больше. Более того, многие отмечают, что за неделю-две замечают, что стали наедаться меньшими порциями, чем раньше, и даже предписанные грейзинг-диетой небольшие количества еды насыщают раньше, чем съеден последний кусочек.

Подводные камни
Переход на дробное питание требует консультации врача, если вы страдаете какими-либо заболеваниями поджелудочной железы.
Частые приемы пищи ведут к нарушению кислотно-щелочного баланса в полости рта – если у вас нет возможности чистить зубы после каждого перекуса, постарайтесь хотя бы тщательно полоскать рот после того, как поели.

Если порция кажется вам слишком маленькой по сравнению с привычным объемом еды – ешьте медленно, так насыщение наступит быстрее. Обязательно соблюдайте питьевой режим.

Грейзинг-диета стимулирует ускорение обмена веществ, помогает снижать вес не резко, а постепенно. Досадные «срывы» уйдут в прошлое – грейзинг-диету легко соблюдать в течение всей жизни, она легко переносится и адаптируется под любые предпочтения.

Источник