Диета при кори стол

Диета при кори стол thumbnail

Диета №13 – лечебная система питания, назначаемая людям при острых инфекционных заболеваниях – ангине, бронхите, пневмонии. Что можно есть и что нельзя естьДиета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:Стол 13 - продукты питания при острых инфекционных заболеваниях

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Читайте также:  Диета стол номер 10 при повышенном холестерине

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета при кори стол

Источник

Иллюстрация симптомы кори

Общее описание болезни

Корь – инфекционная вирусная болезнь острого характера, во время
которой поднимается высокая температура, поражаются слизистые поверхности
верхних путей дыхания и ротовой полости, возникает конъюнктивит,
появляется специфическая сыпь, наблюдается общая интоксикация организма.

Возбудитель – РНК-вирус, быстро погибающий вне
нахождения человеческого организма при воздействии на него высоких
температур (при кипячении, облучении) и дезинфицирующих средств.

Механизм передачи – вирус проникает в окружающую
среду вместе с выделяемой слизью больным при чихании или кашле,
со слюной при разговоре, то есть передается корь воздушно-капельный
путем.

Источником заболевания является зараженный человек
в последние 2 дня инкубационного периода) до 4 дня после высыпания.
На 5-ый день высыпания больной считается безопасным для окружающих.

Виды кори:

  1. 1 типичная, для которой характерное тяжелое течение
    болезни (заражаются не привитые дети и взрослые);
  2. 2 атипичная – заражаются ранее привитые люди, течение
    болезни в этой форме легкое, при этом стадия высыпания нарушена
    (высыпания можно увидеть только на лице и шее), инкубационный
    период длится 21 день (при типичной форме кори он продолжается
    от недели до двух, но в исключительных случаях длится 17 дней).

Симптомы типичной формы кори:

  • День 1 – начало болезни характеризуется быстрым и острым
    началом, для которого характерно: поднятие температуры тела до
    40 градусов, чихание, осиплый голос из-за сухого кашля, боязнь
    света, насморк, отечность век и красный оттенок конъюнктивы, гиперемия
    зева, появление пятен красного цвета на мягком и твердом небе
    (так званая «коревая энатема»);
  • День 2 – появляются пятна Филатова-Бельского-Коплика
    (телесные пятнышки с красной каемкой, возникающие на слизистой
    ротовой полости возле коренных зубов). Это основной симптом, по
    которому определяю корь.
  • День 4,5 – появление сыпи (экзантемы) на кожных покровах
    лица, за ушами, на шее; затем на следующий день после этого, сыпью
    покрывается туловище, а на третий день высыпания (6-7 день болезни)
    экзантемой покроются разгибательные части конечностей (включая
    и пальцы). Стоит отметить, что сыпь образуется из мелких папул,
    которые окружены красным пятном и могут соединятся между собой.
    Слияние папул — это отличительная черта кори от краснухи.
  • День 7-8 (четвертый день после высыпания) – состояние
    больного нормализуется (температура приходит в норму, сыпь подсыхает,
    темнеет, шелушится). Причем сыпь сходит по мере того, как она
    появлялась. Пигментация будет сходить около 10-11 дней.

Важно!

В основном корью болеют дети до 5-ти лет и молодые люди (в детстве
не переболевшие корью), которые не были привиты протевокоревой вакциной.
У взрослых течение болезни очень тяжелое, часто случаются осложнения.

Корь может давать осложнения в виде нарушений функционирования
ЦНС, дыхательной системы и работы ЖКТ (могут развиться: стеноз гортани,
ларингит,
лимфаденит, первичная коревая и вторичная пневмонии, гепатит,
коревой энцефалит).

Больные, у которых наблюдается иммунодефицит тяжело переносят корь.
Наибольшее количество случаев со смертельным исходом.

Если матерь ранее болела корью, то у ее малыша на протяжении первой
декады (первых трех месяцев) жизни есть иммунитет.

Бывали случаи, когда у новорожденного наблюдалась врожденная корь.
Это возникало из-за того, что вирус передался от больной матери
к плоду.

Полезные продукты при кори

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой
диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни
болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания
хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если
у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых
соков, клюквенных
и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить
в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти
к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них.
Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп,
петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить)
можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу
и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое
мясо.

Читайте также:  Стол 10а медицинская диета

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех
симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания.
Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим
все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

Средства народной медицины при кори:

  1. 1 Чтобы успокоить больного и утолить боль необходимо
    пить отвар из липовых цветов. На литр кипятка потребуется 5 столовых
    ложек сухих цветов липы. Употреблять перед тем, как ложиться спать
    по полтора-два стакана.
  2. 2 Чтобы быстрее прошла сыпь и была наружной, а не
    внутренней (на внутренних органах), необходимо пить 4-ре раза
    в день перед тем, как начать есть, по столовой ложке отвара из
    корня петрушки или сухих цветов анютиных глаз. Для приготовления
    двух стаканов отвара потребуется 2 столовых ложки корней/цветов.
    Настаивать отвар нужно в течении 8 часов хорошенько укутав для
    держания температуры. После настаивания нужно профильтровать отвар.
  3. 3 Пить как чай заваренные сухие ягоды
    малины. Можно добавлять мед.
  4. 4 Делать промывание глазам слабым (не крепким) раствором
    борной кислоты (ее просто следует немного разбавить чистой теплой
    профильтрованной водой). Им нельзя протирать сыпь.
  5. 5 Чтобы ушли пятна с неба и слизистой щек, необходимо
    каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки
    или шалфея – на стакан кипятка брать ложку (столовую) травы.
  6. 6 Чтобы снять шелушение при приеме ванны следует
    добавлять отруби. Водные процедуры не должны превышать 10-ти минут,
    оптимальная температура для купания – 34-35 градусов.
  7. 7 При сильном кашле, как чай, нужно пить заваренные
    корни алтея и солодки, отвары из трав: девясила,
    ромашки, мать-и-мачехи, цветов календулы, медуницы, чабреца, ягод
    бузины.

Опасные и вредные продукты при кори

  • жирная, твердая, жаренная пища;
  • специи: хрен,
    горчица, перец (особенно красный);
  • неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ,
из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку
пищи, а не на излечение болезни.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

28.11.2019 Статья

Диета «13 стол»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Медицинская диета «13 стол» зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Диета помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.

Общая характеристика

Диета назначается с целью активации восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

Общая характеристика: диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15 градусов по Цельсию, горячих – не выше 65. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару.

Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 75-80 г (60%-70% животные),
  • жиры — 60-70 г (30% растительные),
  • углеводы — 300-350 г,
  • калории — 2200-2300 ккал,
  • поваренная соль — 6 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте),
  • свободная жидкость — 2л и больше.

Режим питания: 5-6 раз в сутки, частое дробное питание малыми порциями.

Диету назначают обычно на короткое время — не более 2 недель.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «13 стол»:

Читайте также:  Диет стол в медицине
Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.Ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.
СупыНекрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.Жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена.
Мясо и птицаНежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные – из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые.Жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы.
РыбаНежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.Жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продуктыКефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.Цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр.
ЯйцаВсмятку, паровые, белковые омлеты.Яйца вкрутую и жареные.
КрупыПротертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.Пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые.
ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.Белокачанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.
ЗакускиЗаливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.Жирные и острые закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладостиВ сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.
Соусы и прянностиБелый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.Острые, жирные соусы, пряности.
НапиткиЧай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар щиповника и пшеничных отрубей, морсы.Какао
ЖирыСливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.Другие жиры.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «13 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • сырники на пару со сметаной, кофе с молоком;
  • творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай;
  • омлет на пару, чай с молоком;
  • бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком;
  • яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай;
  • сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.

Варианты 2-го завтрака:

  • печеное яблоко;
  • фрукты;
  • молочный кисель;
  • йогурт;
  • фруктовое пюре;
  • ряженка.

Варианты обеда:

  • овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты;
  • куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом;
  • овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок;
  • гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом;
  • обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами;
  • куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок;
  • овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.

Варианты полдника:

  • кефир;
  • йогурт;
  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника;
  • печеное яблоко;
  • отвар шиповника с мёдом;
  • желе.

Варианты ужина:

  • гречка, котлетки на пару, отвар шиповника;
  • картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном;
  • блинчики с вареным мясом, кефир;
  • картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша;
  • пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот;
  • рис с мясом, морковью и луком, кефир;
  • гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Смотрите также:

  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Источник