Диета при кори стол
Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.
Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.
Химический состав диеты №13:
- белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
- жидкость 2 л и более.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):
- острый тонзиллит;
- фарингит;
- ларингит;
- трахеит;
- острый бронхит;
- пневмония (воспаление легких);
- другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
- другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.
Диета №13 (Стол №13) — продукты питания
Что можно есть при диете №13:
Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).
Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.
Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.
Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.
Что нельзя есть при диете №13:
- жирные бульоны, щи, борщи;
- пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
- белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
- плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
- цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
- шоколад, пирожные;
- свежий хлеб, сдобу;
- крепкий кофе, какао.
Диета №13 (стол №13): меню на неделю
Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.
Понедельник
Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.
Вторник
Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.
Четверг
Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Суббота
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Общее описание болезни
Корь – инфекционная вирусная болезнь острого характера, во время
которой поднимается высокая температура, поражаются слизистые поверхности
верхних путей дыхания и ротовой полости, возникает конъюнктивит,
появляется специфическая сыпь, наблюдается общая интоксикация организма.
Возбудитель – РНК-вирус, быстро погибающий вне
нахождения человеческого организма при воздействии на него высоких
температур (при кипячении, облучении) и дезинфицирующих средств.
Механизм передачи – вирус проникает в окружающую
среду вместе с выделяемой слизью больным при чихании или кашле,
со слюной при разговоре, то есть передается корь воздушно-капельный
путем.
Источником заболевания является зараженный человек
в последние 2 дня инкубационного периода) до 4 дня после высыпания.
На 5-ый день высыпания больной считается безопасным для окружающих.
Виды кори:
- 1 типичная, для которой характерное тяжелое течение
болезни (заражаются не привитые дети и взрослые); - 2 атипичная – заражаются ранее привитые люди, течение
болезни в этой форме легкое, при этом стадия высыпания нарушена
(высыпания можно увидеть только на лице и шее), инкубационный
период длится 21 день (при типичной форме кори он продолжается
от недели до двух, но в исключительных случаях длится 17 дней).
Симптомы типичной формы кори:
- День 1 – начало болезни характеризуется быстрым и острым
началом, для которого характерно: поднятие температуры тела до
40 градусов, чихание, осиплый голос из-за сухого кашля, боязнь
света, насморк, отечность век и красный оттенок конъюнктивы, гиперемия
зева, появление пятен красного цвета на мягком и твердом небе
(так званая «коревая энатема»); - День 2 – появляются пятна Филатова-Бельского-Коплика
(телесные пятнышки с красной каемкой, возникающие на слизистой
ротовой полости возле коренных зубов). Это основной симптом, по
которому определяю корь. - День 4,5 – появление сыпи (экзантемы) на кожных покровах
лица, за ушами, на шее; затем на следующий день после этого, сыпью
покрывается туловище, а на третий день высыпания (6-7 день болезни)
экзантемой покроются разгибательные части конечностей (включая
и пальцы). Стоит отметить, что сыпь образуется из мелких папул,
которые окружены красным пятном и могут соединятся между собой.
Слияние папул — это отличительная черта кори от краснухи. - День 7-8 (четвертый день после высыпания) – состояние
больного нормализуется (температура приходит в норму, сыпь подсыхает,
темнеет, шелушится). Причем сыпь сходит по мере того, как она
появлялась. Пигментация будет сходить около 10-11 дней.
Важно!
В основном корью болеют дети до 5-ти лет и молодые люди (в детстве
не переболевшие корью), которые не были привиты протевокоревой вакциной.
У взрослых течение болезни очень тяжелое, часто случаются осложнения.
Корь может давать осложнения в виде нарушений функционирования
ЦНС, дыхательной системы и работы ЖКТ (могут развиться: стеноз гортани,
ларингит,
лимфаденит, первичная коревая и вторичная пневмонии, гепатит,
коревой энцефалит).
Больные, у которых наблюдается иммунодефицит тяжело переносят корь.
Наибольшее количество случаев со смертельным исходом.
Если матерь ранее болела корью, то у ее малыша на протяжении первой
декады (первых трех месяцев) жизни есть иммунитет.
Бывали случаи, когда у новорожденного наблюдалась врожденная корь.
Это возникало из-за того, что вирус передался от больной матери
к плоду.
Полезные продукты при кори
Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой
диеты.
При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни
болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания
хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если
у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых
соков, клюквенных
и брусничных морсов, компотов).
Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить
в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти
к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них.
Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп,
петрушка, шпинат.
По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить)
можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу
и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое
мясо.
После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех
симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания.
Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим
все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.
Средства народной медицины при кори:
- 1 Чтобы успокоить больного и утолить боль необходимо
пить отвар из липовых цветов. На литр кипятка потребуется 5 столовых
ложек сухих цветов липы. Употреблять перед тем, как ложиться спать
по полтора-два стакана. - 2 Чтобы быстрее прошла сыпь и была наружной, а не
внутренней (на внутренних органах), необходимо пить 4-ре раза
в день перед тем, как начать есть, по столовой ложке отвара из
корня петрушки или сухих цветов анютиных глаз. Для приготовления
двух стаканов отвара потребуется 2 столовых ложки корней/цветов.
Настаивать отвар нужно в течении 8 часов хорошенько укутав для
держания температуры. После настаивания нужно профильтровать отвар. - 3 Пить как чай заваренные сухие ягоды
малины. Можно добавлять мед. - 4 Делать промывание глазам слабым (не крепким) раствором
борной кислоты (ее просто следует немного разбавить чистой теплой
профильтрованной водой). Им нельзя протирать сыпь. - 5 Чтобы ушли пятна с неба и слизистой щек, необходимо
каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки
или шалфея – на стакан кипятка брать ложку (столовую) травы. - 6 Чтобы снять шелушение при приеме ванны следует
добавлять отруби. Водные процедуры не должны превышать 10-ти минут,
оптимальная температура для купания – 34-35 градусов. - 7 При сильном кашле, как чай, нужно пить заваренные
корни алтея и солодки, отвары из трав: девясила,
ромашки, мать-и-мачехи, цветов календулы, медуницы, чабреца, ягод
бузины.
Опасные и вредные продукты при кори
- жирная, твердая, жаренная пища;
- специи: хрен,
горчица, перец (особенно красный); - неживая пища.
Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ,
из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку
пищи, а не на излечение болезни.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
28.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
Медицинская диета «13 стол» зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Диета помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.
Общая характеристика
Диета назначается с целью активации восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.
Общая характеристика: диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15 градусов по Цельсию, горячих – не выше 65. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару.
Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.
Химический состав и калорийность:
- белки — 75-80 г (60%-70% животные),
- жиры — 60-70 г (30% растительные),
- углеводы — 300-350 г,
- калории — 2200-2300 ккал,
- поваренная соль — 6 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте),
- свободная жидкость — 2л и больше.
Режим питания: 5-6 раз в сутки, частое дробное питание малыми порциями.
Диету назначают обычно на короткое время — не более 2 недель.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «13 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. | Ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия. |
Супы | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. | Жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена. |
Мясо и птица | Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные – из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые. | Жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы. |
Рыба | Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. | Цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр. |
Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты. | Яйца вкрутую и жареные. |
Крупы | Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. | Пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. | Белокачанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы. |
Закуски | Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди. | Жирные и острые закуски, копчености, консервы. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад. | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные. |
Соусы и прянности | Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. | Острые, жирные соусы, пряности. |
Напитки | Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар щиповника и пшеничных отрубей, морсы. | Какао |
Жиры | Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. | Другие жиры. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «13 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком;
- сырники на пару со сметаной, кофе с молоком;
- творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай;
- омлет на пару, чай с молоком;
- бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком;
- яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай;
- сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Варианты 2-го завтрака:
- печеное яблоко;
- фрукты;
- молочный кисель;
- йогурт;
- фруктовое пюре;
- ряженка.
Варианты обеда:
- овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты;
- куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом;
- овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок;
- гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом;
- обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами;
- куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок;
- овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Варианты полдника:
- кефир;
- йогурт;
- фруктовое желе;
- отвар шиповника;
- печеное яблоко;
- отвар шиповника с мёдом;
- желе.
Варианты ужина:
- гречка, котлетки на пару, отвар шиповника;
- картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном;
- блинчики с вареным мясом, кефир;
- картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша;
- пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот;
- рис с мясом, морковью и луком, кефир;
- гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Смотрите также:
- Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
Источник