Диета при колоноскопии что можно есть
Необходимость диеты перед колоноскопией
В современной лечебно-диагностической практике, методика колоноскопии остаётся одним из наиболее достоверных и информативных способов выявления различных заболеваний толстого кишечника. Благодаря визуализации просвета кишечника в реальном времени, удаётся обнаружить патологические изменения в слизистой оболочке, эрозивно-язвенное поражение, полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования, а также очаги кровотечения.
Бесшлаковая диета является неотъемлемой частью предварительной подготовки к данному виду обследования. Благодаря соблюдению диетических рекомендаций удаётся очистить просвет кишечника от остатков непереваренной пищи, слизи и других посторонних элементов, которые способны ухудшать качество визуализации слизистой оболочки. Кроме того, бесшлаковая диета угнетает процесс газообразования, что также положительно сказывается на качестве проводимой диагностики. Комбинированное использование медикаментозных или механических способов очищения кишечника и бесшлаковой диеты, позволяет получить максимально достоверную и полную информацию о состоянии просвета кишечника в ходе проведения колоноскопии.
Разрешенные продукты
Существует отдельный перечень пищевых ингредиентов, употребление которых не скажется в худшую сторону на качестве проведения колоноскопической диагностики. Составлять ежедневный рацион необходимо с учётом тех продуктов питания, которые будут перечислены ниже. К таким продуктам относят:
- Крупы: кукурузная, овсяные хлопья, рисовая, гречневая, пшенная.
- Молочная и кисломолочная продукция: домашний кефир или йогурт, нежирный творог, сыр тофу, рикотта, гауда, адыгейский, брынза.
- Овощные ингредиенты: мякоть тыквы, цукини, репчатый лук, морковь, красная свекла, брокколи или цветная капуста. Кроме того, в минимальном количестве разрешено употреблять кукурузу, картофель и дайкон. Блюда из овощей рекомендовано готовить в запеченном или тушеном виде, а также на пару.
- Мясные ингредиенты: мясо кролика, курица, оленина, индюшиное мясо, телятина или говядина. Перечисленные виды мяса рекомендовано запекать или тушить.
- Морепродукты и рыбные ингредиенты: камбала, молочный хек, окунь, судак, сайра, путассу, треска, минтай, морские гребешки, мидии, кальмары и креветки.
- Яичная продукция. В небольшом количестве допустимо употреблять куриные или перепелиные яйца, сваренные всмятку или пашот.
- Травы и зелень: кинза, листья сельдерея, укроп, зеленый лук, петрушка, базилик.
- Фруктово-ягодные ингредиенты: бананы, земляника, клубника, груши, яблоки, цитрусовые, бахча, ежевика, черника, абрикосы и персики.
- Бакалея: хлеб из пшеничной муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари из пшеничного хлеба, диетическое или галетное печенье, мюсли без добавления орехов и сухофруктов.
- Специи и приправы: корица, куркума, кориандр, имбирный корень в свежем виде.
- Напитки: минеральная вода без углекислого газа, напиток из корня цикория, плодово-ягодный компот, разбавленный с водой 1:1, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, некрепкий черный или зеленый чай, а также каркаде.
- Масло: в небольшом количестве разрешено добавлять в готовые блюда льняное, подсолнечное или оливковое масло.
Частично ограниченные продукты
Выделяют также отдельный перечень продуктов питания, которые можно полностью не исключать во время соблюдения диеты, но ограничивать их употребление до минимума. К таким продуктам относят:
- неконцентрированные бульоны из овощей, мяса и рыбы;
- манная крупа и домашняя лапша из муки грубого помола;
- сахар, мед;
- сливочное масло;
- фруктово-ягодные кисели.
Перечень запрещенных продуктов
Ниже будет представлен список продуктов питания, которые полностью исключают из ежедневного рациона во время подготовки к колоноскопическому исследованию толстого кишечника. Под запрет попадают такие ингредиенты:
- Крупы: перловая, гороховая, пшеничная, рисовая и ячневая.
- Овощные ингредиенты и зелень: краснокочанная и белокочанная капуста, чеснок, щавель, листовой салат, шпинат.
- Яичная продукция: куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую или пожаренные до состояния глазуньи.
- Молочная и кисломолочная продукция: кефир и йогурт (процент жирности более 2,5%), жирный творог, твердые сыры с 20% жирности и более (пармезан, эдам, российский, голландский).
- Рыбные ингредиенты: палтус, скумбрия, сельдь, сом, белуга, стерлядь, лосось, горбуша, форель, кета, осётр, сайра.
- Мясные ингредиенты: свиной шпик и сало, мясо утки и гуся, жирная говядина, баранина и свинина. Кроме того, под запрет попадают крепкие мясные и костные бульоны.
- Ягоды: малина, черная смородина, виноград, крыжовник.
- Бакалея: лапша и макароны из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки, дрожжевая и слоеная выпечка.
- Кондитерские изделия и сладости: пирожные и торты, конфеты, шоколад, мармелад, варенье, джем.
- Соусы и приправы: васаби, аджика, ткемали, папричный соус, красный и черный молотый перец, горчица, чесночные соусы.
- Напитки: любые виды алкоголя, напитки с добавлением углекислого газа, кофе, крепкий чёрный чай, свежевыжатые фруктово-ягодные соки с мякотью, какао, квас.
- Консервированные продукты: кукуруза, мясо, птица, рыба, фасоль, горох.
- Другие продукты: все виды грибов, майонез и кетчуп, орехи, магазинные полуфабрикаты, фаст фуд, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, колбасные изделия и сосиски, любые виды копченостей.
Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией
Бесшлаковая диета перед выполнением колоноскопического исследования, отличается своей простотой и отсутствием ущерба для организма человека. Ежедневное меню перед выполнением колоноскопии должно составляться в индивидуальном порядке, учитывая гастрономические предпочтения человека. Важным условием такой диеты, является присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, фруктов и овощей в запеченном или отварном виде.
За 3-2 суток до колоноскопии
В течение первых 2-3 дней соблюдения бесшлаковой диеты перед выполнением колоноскопии, ежедневный рацион может иметь такой вид:
- Завтрак. 1 стакан напитка из корней цикория, 150 г нежирного творога с 2 столовыми ложками йогурта или несколькими кусочками персика.
- Второй завтрак. 2-3 шт. галетного печенья и 250 мл домашнего кефира с низким процентом жирности.
- Обед. Некрепкий бульон из куриного филе, отварная рисовая крупа, 1 ломтик пшеничного хлеба из муки грубого помола, пюре из цветной капусты и небольшой ломтик отварной куриной грудки.
- Полдник. Бутерброд, приготовленный из ломтика хлеба из муки грубого помола, огурца и кусочка брынзы или твёрдого сыра, 1 стакан некрепкого зеленого чая.
- Ужин. Рисовая крупа, приготовленная на пару, куриные или говяжьи паровые биточки, 1 стакан нежирного домашнего кефира.
За 1 сутки до колоноскопии
Когда до момента исследования остаются сутки, меню на целый день может иметь такой вид:
- Завтрака. 250 мл фруктового сока без мякоти, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку.
- Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока без добавления сахара и мёда, 250 мл домашнего нежирного йогурта или кефира.
- Обед.2-3 сухарика из пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого куриного бульона, 1 стакан некрепкого зеленого чая и домашнее фруктовое желе.
- Полдник. 250 мл нежирного кефира, 150 г пюре из банана.
- Ужин. 200 мл некрепкого бульона из куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.
После ужина, накануне дня выполнения колоноскопии, человеку разрешено употреблять только воду.
Питание в день выполнения колоноскопии
Непосредственно в день выполнения колоноскопического исследования кишечника, любой прием пищи исключён до процедуры. За сутки до проведения этой диагностической манипуляции, рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды, включая соки, бульоны, чай и кисломолочные напитки. Если пациента будут обследовать под общим наркозом, то последний приём воды должен осуществляться за 6 часов до диагностической манипуляции. Если процедура будет выполняться без использования наркоза, то употреблять воду разрешено за 2-3 часа до начала процедуры.
Кроме того, в день проведения колоноскопии, не рекомендовано принимать какие-либо фармацевтические средства. Прием медикаментов разрешен только тем пациентам, которые страдают артериальной гипертензией или тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За 4 часа до проведения диагностики, пациенту рекомендовано принять Дюфалак или Фортранс с целью полного освобождения просвета толстого кишечника. Если в день проведения диагностики стул пациента имеет темный мутный цвет, то это свидетельствует о некорректном соблюдении бесшлаковой диеты. Таким пациентам рекомендовано отложить диагностику и пройти заново предварительную подготовку.
Рациональный выход из диеты
После выполнения колоноскопического исследования толстого кишечника, нельзя сразу переходить на привычный рацион питания. В течение первых 3-4 дней после процедуры, рекомендовано придерживаться бесшлаковой диеты.
Плавный переход на обычный рацион позволит зажить микротрещинам слизистой оболочки кишечника, которые образовались при механическом воздействии колоноскопического зонда.
Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться и содержать растительные волокна. С целью профилактики повторного травматизма слизистой кишечника, из рациона необходимо временно исключить горячии блюда. Кроме того, под запрет попадают такие продукты, как редис, белокочанная капуста, горох, чечевица, фасоль, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, мюсли, любые виды печенья и хлеб. В течение 4 дней после колоноскопии разрешено употреблять такие продукты:
- свежие фрукты и ягоды;
- нежирные сорта мяса в отварном виде и приготовленные на пару (курица, индейка, мясо кролика);
- нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару;
- сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
- первые блюда, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением разрешенных овощей;
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
Кроме того, нормализовать кишечную микрофлору помогает употребление кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира, а также прием препаратов, содержащих бифидум и лактобактерии. Предпочтительно использовать пробиотики в жидкой или растворимой лекарственной форме. В течение 4 дней после колоноскопии, категорически запрещено использовать слабительные препараты, антиагреганты, а также препараты железа. Полностью исключены любые виды клизм.
Высшее медицинское образование.
ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ, лечебно-профилактический факультет. Практикующий врач в медико-диагностическом центре.
Источник
Полный текст статьи:
Как правильно готовиться?
Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.
Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного “раздувания” воздухом, который вводят через эндоскоп, если в просвете “лишнее содержимое”. Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств.
Какие продукты нельзя употреблять?
Запрещено употреблять:
- Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
- Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
- Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
- Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
- Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
- Чипсы, гамбургеры, шоколад
- Перец, редька, брокколи, капуста, редис, лук, чеснок и т.д.
- Некоторые крупы (даже на водной основе): пшеница, кукурузная и овсяная каши.
- Зелень (особенно шпинат и щавель).
- Фрукты: нектарины, абрикос, апельсин, ананас, некоторые сорта яблок и т.п. Наличие в них фруктозы активирует длительное и вредное брожение.
- Молочные каши, приготовленные из любого вида крупы.
- Бобы. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника обязательно исключает потребление фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых, вызывающих чрезмерное газообразование.
- Ягоды с большой концентрацией пектина (как свежие, так и замороженные): малины, крыжовник и т.п.
- Мучные изделия (включая сладкое и черный хлеб). Для их переваривания требуется много времени и ферментов. Они также могут стать причиной задержки стула.
- Грибы, орехи, молоко, кокосовая стружка и продукты, в составе которых есть измельченное зерно.
- Любые продукты, которые могут изменить цвет кала: свекла, блюда содержащие чернила каракатиц и т.п. (черный пигмент)
- КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ ПОМИДОРЫ ЗА 3 ДНЯ ДО
Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых
Запрещено пить:
- Алкоголь
- Газированные напитки (даже газированная вода)
- Квас
- Кофе
- Компот
- Кисель
Что можно есть при подготовке к колоноскопии?
Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:
Разрешено есть:
- Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
- Яйца
- Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
- Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
- Сахар, мёд (не в сотах)
- Бульоны (прозрачные, процеженные)
- Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
- Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
- Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
- Манная каша.
Разрешено пить:
Некрепкий чай
соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).
Вода не ограниченно
Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки
- Желе, мёд.
Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби
Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).
День перед процедурой
Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).
Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.
Диета перед колоноскопией с Мовипрепом
Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.
- За сутки до назначенной даты на завтрак можно употребить любой продукт из разрешенного перечня, представленного выше. Разрешен легкий завтрак, а на обед — исключительно жидкая пища.
- Начиная с 18:00 и до 19:00 потребуется выпить первый литр раствора Мовипрепа.
- В день манипуляции (с 6 до 7 утра) принимается следующий литр препарата для подготовки.
- После каждого выпитого литра важно запить его 500 мл жидкости.
Важно запомнить, что с момента начала приема этого препарата и до проведения колоноскопии лучше вовсе избегать приема пищи, можно пить прозрачную воду. Это поможет кишечнику качественно очиститься от содержимого.
Важная информация о колоноскопии:
Источник
12 декабря 20191341,5 тыс.
Патологии кишечника занимают одно из ведущих мест среди заболеваний, регистрируемых в развитых странах. Лучшим методом своевременной диагностики этих патологий является колоноскопия — визуальное исследование толстой и прямой кишки. Для достоверности результатов важно правильно подготовить кишечник к процедуре, что подразумевает не только его опорожнение и промывание, но и соблюдение определенного режима питания. Диета перед колоноскопией — важный элемент подготовки, влияющий на качество исследования. MedAboutMe познакомит с основными принципами указанной диеты, перечислит разрешенные и запрещенные продукты.
Колоноскопия и подготовка кишечника к обследованию
Колоноскопию назначают для точного диагностирования патологий толстой и прямой кишки, своевременного выявления полипов, аденом и проведения лечения, что позволяет предупредить развитие ряда серьезных заболеваний, таких, например, как рак кишечника. После 40 лет, когда риск появления новообразований возрастает, специалисты рекомендуют проходить эту процедуру каждые 5-10 лет, в некоторых случаях — чаще. Частота обследований зависит от наличия факторов риска (неблагоприятная наследственность, ранее выявленные патологии).
Правильная подготовка кишечника к колоноскопии имеет решающее значение для успешного проведения процедуры и получения достоверных результатов. Толстая и прямая кишка должны быть полностью очищены от каловых масс и промыты так, чтобы проктолог, проводящий исследование, видел чистые стенки кишечника. Это послужит гарантией того, что от его взгляда не ускользнет даже небольшая аномалия.
Неадекватная подготовка кишечника приводит к тому, что в процессе первичной колоноскопии зачастую не выявляются имеющиеся новообразования. Иногда незамеченные аденомы диагностируются лишь при повторной процедуре через год и более. По данным, опубликованным в статье «Новые схемы подготовки кишечника к колоноскопии», число выявленных лишь при повторной эндоскопии аденом может достигать 42% от общего регистрируемого количества этих новообразований. В то же время случаи невозможности полноценного обследования из-за плохо подготовленного кишечника составляют 22%.
Очистить кишечник можно с помощью клизм, слабительных средств или сочетания этих двух способов. Клизмирование следует проводить до «чистой воды», то есть до тех пор, пока продукт дефекации не будет представлять собой едва мутную неокрашенную жидкость. Этот же результат необходим при применении слабительных средств. Лучшими для очищения кишечника специалисты считают препараты на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ). Исследования ученых показали, что более эффективным и лучше переносимым способом их применения является двухэтапный прием (2 л вечером и 2 л утром перед колоноскопией) по сравнению с употреблением 4 литров слабительного раствора в течение вечера. Результаты исследования приводятся в статье Ю.О. Шульпековой в журнале «Медицинский совет» за 2017 год.
Бесшлаковая диета перед колоноскопией
Очищение кишечника с помощью клизм и слабительных средств не даст хорошего результата без соблюдения специального режима питания в дни, предшествующие колоноскопии. Поэтому пациенту назначают специальную бесшлаковую диету за несколько дней до процедуры, которая позволит подготовить кишечник для эффективного очищения.
Шлаками в зарубежной научной литературе называют такие вещества (клетчатка или пищевые волокна), которые не перевариваются полностью в тонком кишечнике и в неизменном виде попадают в толстую кишку, где проходит процесс их ферментации. Эти непереваренные остатки пищи являются ценными веществами, поддерживающими здоровье кишечника. В отечественной медицине понятие «шлаки» считают неправильным термином, под которым неспециалисты подразумевают вещества, отравляющие организм. Это порождает определенное недоразумение в определении бесшлаковой диеты.
Под бесшлаковой диетой в популярной отечественной немедицинской литературе понимают питание, содержащее большое количество пищевых волокон, очищающих организм. Ее рекомендуют для похудения. В то же время в мировой медицинской практике бесшлаковая диета — это режим питания, исключающий грубую пищу с большим количеством клетчатки. Для здоровья и нормального пищеварения такая диета вредна. Ее назначают на короткое время с лечебными целями или для подготовки кишечника к обследованию, чтобы непереваренные остатки пищи не задерживались в кишечнике и не затрудняли осмотр.
Бесшлаковая диета назначается за 2-3 дня до проведения колоноскопии. Однако пациентам с хроническими функциональными запорами целесообразно придерживаться указанной диеты в течение 7-10 дней до начала процедуры очищения кишечника.
Запрещенные и разрешенные продукты
Во время бесшлаковой диеты из употребления исключаются продукты, тяжелые для переваривания, вызывающие метеоризм или раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
К ним относятся:
- Овощи, фрукты, ягоды в любом виде.
- Орехи.
- Бобовые и грибы.
- Цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, мюсли, гречка и др.).
- Грубое мясо.
- Колбасные изделия.
- Жареные и жирные продукты и блюда.
- Мягкие сыры и сыры с плесенью.
- Молочные продукты (кроме кисломолочных).
- Алкогольные и газированные напитки.
За шесть дней до проведения колоноскопии исключить также следует фрукты, содержащие семечки (виноград, клубнику, инжир и др.).
К употреблению разрешаются следующие продукты:
- Кролик, куриное мясо без кожи, телятина в перемолотом виде.
- Нежирные бульоны.
- Рыба нежирных сортов.
- Яйца (но не яичницу).
- Вчерашний белый хлеб, макаронные изделия.
- Кисломолочные продукты (кроме творога).
- Твердые сыры.
- Манная и рисовая каши.
- Слабый кофе и чай, травяные (не слабительные) чаи, вода без газа.
- Сахар и мед в небольшом количестве.
Пища во время диеты перед колоноскопией должна употребляться в жидком виде, быть однородной, то есть не содержать твердых компонентов в своем составе. В день, предшествующий исследованию, рекомендуются только прозрачные жидкости: бульоны, некрепкий чай, кисели, вода без газа. В день процедуры необходимо исключить любое употребление пищи или жидкости, а также курение.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Optimizing bowel preparation for colonoscopy: a guide to enhance quality of visualization / Bechtold ML, Mir F, Puli SR et al. // Ann Gastroenterol. = 2016
- Качественная подготовка к колоноскопии – залог точной диагностики / Шульпекова Ю. О. // Медицинский совет. №15. = 2017
- Новые схемы подготовки кишечника к колоноскопии / Щербаков П. Л., Парфенов А. И., Албулова Е. В. // Лечащий врач. №11. = 2014
Источник