Диета при колите кишечника при запорах
Правильное питание является базовым принципом лечения пациентов с любым вариантом колита. Наряду с медикаментозной коррекцией таким больным рекомендуют специальное меню. Диета при колите учитывает стадию заболевания, клинические проявления и степень нарушения функции.
Переваривание пищевого комка в нижних отделах ЖКТ — это сложный процесс, который регулируется нейроэндокринной системой. Здесь происходит окончательная переработка химуса, всасывание питательных компонентов при участии микробиоты, воды и формирование каловых масс. На фоне воздействия патологических механизмов происходят функциональные и обменные нарушения. Возникают колиты с диареей, запорами и вздутием кишечника.
Справка!
Микроиота кишечника – это все микроорганизмы, которые заселяют кишечник и находятся в симбиозе с человеческим организмом.
Оглавление
- Почему при колите должно быть правильное питание
- Особенности диеты при колите
- Колит с запором
- Колит кишечника с диареей
- Особенности питания при колите со вздутием
- Питание при колите с запорами
- Что можно кушать
- Что нельзя есть
- Диета при колите кишечника с диареей
- Что можно кушать
- Что нельзя есть
- Примерное меню на неделю по дням
- При колите кишечника с запорами
- При колите с диареей
- Рецепты простых и вкусных блюд
- Выводы
Почему при колите должно быть правильное питание
Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры. Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета. Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.
Колит: симптомы и лечение у взрослых
Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.
Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.
Особенности диеты при колите
При воспалительном поражении кишечника назначают сбалансированную, полноценную диету. Питание при колите должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность во всех нутриентах (белках жирах, углеводах, витаминах, клетчатке). Существуют общие рекомендации для пациентов с запорами, диареей и вздутием:
- Обязательное содержание белка в рационе — до 100-120 грамм.
- Растительные и животные жиры лучше добавлять в пищу — каши, картофельное пюре, супы, распределяя равномерно на все приемы пищи.
- Учитывая низкое всасывание кальция, в меню вводят ежедневно творог и сыр.
- Включают продукты, богатые железом — мясо красных сортов, гематоген, яйца, икру, овсяные хлопья. Из фруктов отдают предпочтение кизилу, яблокам, айве, которые в острый период термически обрабатывают.
- Нельзя кушать горячую пищу, она должна быть теплой около 40 градусов.
- Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.
- Воду пьют за час до приема пищи. Нежелательно запивать блюда жидкостью или употреблять ее сразу после еды.
Внимание!
При выборе блюд, необходимо ориентироваться на функциональные особенности при колите и характер нарушения стула.
Колит с запором
Затруднение дефекации связано со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, дисбактериозом, глистными инвазиями. Часто отмечается тяжесть, вздутие живота. Каловые массы обычно плотные, характерен овечий кал. Диета при колите кишечника с запорами направлена на обеспечение ежедневного стула, восстановление его нормальной консистенции.
В питании рекомендуют овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки. В период обострения колита их готовят на пару.
Добавляют растительное масло в пищу, готовят салаты. Включают кисломолочные продукты. Необходимо выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Можно соки с мякотью, отвары из сухофруктов, воду.
Колит кишечника с диареей
Послабление стула характерно для пациентов с обострением неспецифического язвенного колита, после перенесенных кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками. В большинстве случаев заболевание сопровождается приступообразными болями перед дефекацией, вздутием живота, жидким стулом с примесью слизи, иногда крови и свободной жидкости. Диета при колите кишечника с диареей нацелена на снижение агрессивного действия пищи на раздраженные стенки толстой кишки, способствует восстановлению слизистой, устраняет болевой синдром, нормализует частоту дефекаций.
Разрешают нежирную пищу, обогащенную белковыми и углеводными компонентами. Ограничивают поваренную соль. Рекомендуют легкоусвояемые крупы. Овощи и фрукты в сыром виде кушать нежелательно, особенно богатые растительной клетчаткой. Пить можно чай, фруктовые отвары, кисели.
Особенности диеты при колите со вздутием
Воспалительные процессы ЖКТ в верхних и нижних отделах часто сопровождаются метеоризмом. Изменения обусловлены нарушением секреторной функции при гастрите, панкреатите, когда пищевой комок недостаточно переваривается. В результате развиваются диспепсические явления. При колите кишечника со вздутием питание не должно провоцировать застой и брожение.
Из меню убирают продукты, которые провоцируют вздутие. К ним относятся бобовые, жирные бульоны, дрожжевой хлеб и сдобу. Ограничивают сладкое. Можно кисломолочные йогурты с низким содержанием сахара, нежирный творог. Традиционные рецепты в меню пересматривают, заменяя некоторые компоненты.
Питание при колите с запорами
Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.
Что можно кушать
При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.
Можно кушать при колите такие блюда и продукты:
- хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
- отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
- индейку, курицу, говядину, кролика;
- сосиски молочные;
- рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
- кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
- цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
- томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
- фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
- пастилу, мармелад, мед, джем;
- фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
- белковый омлет, яйцо всмятку;
- сливочное и растительное масло.
Что нельзя есть
Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:
- хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
- супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
- сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
- рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
- крупу манную, рисовую;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- редис, лук репчатый, репу, чеснок;
- чернику, айву;
- какао, кофе, крепкий чай черный;
- соусы;
- маринад.
Диета при колите кишечника с диареей
Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки. При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.
Что можно кушать
Когда имеет место диарея и вздутие при воспалении кишечника, питание рекомендуют небольшими порциями до 5 раз в сутки. Можно есть при колите блюда в отварном, запеченном виде, которые не стимулируют моторную функцию, проявляют щадящее действие на эпителий. Разрешают такие продукты:
- сухари из белого хлеба, галеты;
- супы слизистые, некрепкие мясные отвары в сочетании с вермишелью, крупами, овощами, мясными фрикаделями;
- мясо кролика, телятины, птицы и рыбу нежирных сортов в виде котлет, тефтелей, пюре;
- хорошо разваренные крупы — рисовую, гречневую, овсяную, манную;
- протертый творог, обогащенный кальцием;
- отварные овощи в виде пюре из картофеля, моркови, кабачка;
- яблоки, запеченные или в виде пюре без кожуры, бананы в небольшом количестве;
- компоты, кисели и желе из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, чай черный, отвар шиповниковый;
- масло сливочное;
- яйца в виде парового омлета.
Что нельзя есть
Если воспалительный процесс ЖКТ сопровождается диареей и вздутием, не следует есть блюда, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают моторику. Убирают питание, которое содержит растительную клетчатку, жареные, маринованные, острые продукты, сырые овощи и фрукты. При колитах нельзя кушать такие компоненты:
- свежую выпечку и хлебные изделия из ржаной муки;
- грибы, мясо жирное кусочками, колбасу;
- супы на отварах из мяса, грибов и овощей;
- жирную и соленую рыбу;
- перловую, пшеничную кашу;
- бобовые;
- макароны;
- молоко цельное, кефир, сметану;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- кофе, газировку.
Примерное меню на неделю по дням
Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.
Меню на неделю при колите кишечника с запорами
Понедельник
Часы | Блюда |
8.00 | Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай |
11.00 | Пастила из вишен и яблок |
13.30 | Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов |
16.30 | Молочный пудинг |
19.30 | Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий |
Вторник
Часы | Блюда |
8.00 | Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток |
11.00 | Омлет белковый с сыром |
13.30 | Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью |
16.30 | Зефир |
19.30 | Ленивые вареники, компот из малины |
Среда
Часы | Блюда |
8.00 | Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар |
11.00 | Тосты с джемом |
13.30 | Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти |
16.30 | Тыквенный пудинг |
19.30 | Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый |
Часы | Блюда |
8.00 | Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток |
11.00 | Зефир, инжир |
13.30 | Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью |
16.30 | Йогурт |
19.30 | Вареники с вишнями, компот из сухофруктов |
Пятница
Часы | Блюда |
8.00 | Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий |
11.00 | Пюре из чернослива |
13.30 | Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок |
16.30 | Печенье с медом |
19.30 | Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый |
Суббота
Часы | Блюда |
8.00 | Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый |
11.00 | Пюре из слив и абрикос |
13.30 | Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок |
16.30 | Йогурт |
19.30 | Вареники с творогом и сметаной, цикорий |
Воскресенье
Часы | Блюда |
8.00 | Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток |
11.00 | Молочно-фруктовое суфле |
13.30 | Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый |
16.30 | Творожно-морковная запеканка с медом |
19.30 | Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный |
Примерное меню на неделю при колите с диареей
Понедельник
Часы | Меню |
8.00 | Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай |
11.00 | Печеное яблоко |
13.30 | Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника |
16.30 | Желе из черемухи |
19.30 | Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот |
Вторник
Часы | Меню |
8.00 | Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный |
11.00 | Кисель из кизила, галетное печенье |
13.30 | Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот |
16.30 | Банан |
19.30 | Творог кальцинированный, отвар из шиповника |
Среда
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот |
11.00 | Пшеничные сухари, компот из айвы |
13.30 | Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель |
16.30 | Яблочное пюре |
19.30 | Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб |
Четверг
Часы | Меню |
8.00 | Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный |
11.00 | Кисель из черники, сухари пшеничные |
13.30 | Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов |
16.30 | Молочное желе |
19.30 | Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники |
Пятница
Часы | Меню |
8.00 | Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай |
11.00 | Пюре грушевое, галетное печенье |
13.30 | Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар |
16.30 | Кальцинированный творог с молочным киселем |
19.30 | Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника |
Суббота
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный |
11.00 | Желе из райских яблок |
13.30 | Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот |
16.30 | Кисель из кизила, сухари пшеничные |
19.30 | Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.00 | Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый |
11.00 | Бублики, кисель из айвы |
13.30 | Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника |
16.30 | Творожно-яблочная запеканка |
19.30 | Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый |
Рецепты простых и вкусных блюд
При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.
Название | Рецепт |
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом | Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. |
Творожно-морковная запеканка | Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах. |
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком | Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки. |
Выводы
Питание при воспалении кишечника у взрослых имеет огромное значение. Потому что при колите диета направлена на ослабление патогенетических механизмов. Правильное меню восстанавливает секреторную и моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания витаминов и ценных питательных компонентов, способствует поддержанию нормального биоценоза организма и иммунного статуса. Назначение диетического стола — это прерогатива гастроэнтеролога. Специалист учитывает особенности течения, симптомы и период заболевания, помогает откорректировать рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента.
Рекомендуемые материалы:
Симптомы и лечение колита кишечника
Что такое дуоденит: симптомы и лечение препаратами
Лечение хронического гастрита в стадии обострения препаратами
Источник
Колитом кишечника в медицине называют воспаление его толстого отдела и слизистой внутри толстой кишки. По статистике именно это заболевание системы пищеварения в настоящее время является наиболее распространенным. Причин появления этого недуга немало, например, интоксикации или инфекционные поражения организма, но главной из них является неправильное и несбалансированное питание, а также несоблюдение режима потребления пищи.
Основы режима питания и основные продукты при колите кишечника
Диета при колите основывается на уменьшении количества потребляемых жиров и углеводов, из-за чего общая суточная калорийность питания снижается до 2000 ккал. Важно исключать из своего меню продукты, вызывающие раздражение слизистых и провоцирующие появление в кишечнике процессов брожения и гниения.
Запорами колиты сопровождаются очень часто, поэтому, чтобы облегчить состояние следует потреблять лишь определенные продукты, обладающие расслабляющим действием и нормализующие работу всей системы пищеварения.
Важно придерживаться и определенного режима питания. Потреблять пищу необходимо не менее 5-и раз в сутки, но в малом количестве, чтобы пищеварительная система не испытывала перегрузок. При этом рацион больного должен быть составлен так, чтобы организм обязательно получал все необходимые ему компоненты.
Список разрешенных продуктов при колите с запорами достаточно обширен, поэтому питание больного может быть весьма разнообразным:
- Из первых блюд к употреблению разрешены: различные вегетарианские супы, рыбные бульоны, слабые мясные бульоны, сваренные из постных сортов мяса или нежирной птицы, фруктовые супы.
- Больному разрешается употреблять нежирное мясо в протертом виде, а также в форме котлет, биточков, фрикаделек, приготовленных на пару. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, но не жарить.
- Рекомендуется употреблять и нежирные сорта рыбы, в отварном, запеченном или паровом варианте приготовления.
- В процессе тепловой обработки блюд разрешается использовать зелень петрушки и укропа, лавровый лист, сельдерей и корицу, а также растительно и натуральное сливочное масло.
- Из круп при колите с запорами следует употреблять: пшеничную, гречневую, ячневую, перловую. Из этих круп можно варить каши на воде или молоке, их можно добавлять в супы, тщательно разваривая.
- Достаточно обширен и список разрешенных овощей. В него входят: свежие помидоры и листовой салат, морковь в сыром и измельченном или отварном виде, отварные тыквы, кабачки, фасоль, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек.
- Из фруктов рекомендуется включить в рацион инжир, изюм, курагу, яблоки, а также размоченный в воде чернослив.
- Следует употреблять и все виды кисломолочных продуктов, а также свежие фруктовые соки и компоты, соки из овощей, отвар шиповника. Из сладостей разрешается употреблять небольшое количество сахара, а также домашнее варенье и натуральный мед.
- Можно кушать и пшеничный, а также ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный на сухой сковороде (в духовке, тостере), сухое печенье галетного типа, испеченные в духовке пироги с начинкой из творога, ягод, кураги, яблок и мяса.
Примерное меню при хроническом колите с запорами
Хроническая форма колита представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника, при котором запоры могут часто чередоваться с диареей, что требует постоянного изменения в питании по ситуации. При хроническом колите с запорами питание пациента должно учитывать эту особенность организма и заболеваний пищеварительной системы.
В таком состоянии будут полезны:
- Сладкие фрукты и соки из них, мед, сахар и фруктовые сиропы, а также различные кисломолочные продукты, зеленый чай, отвар шиповника. Полезны и фруктовые супы.
- Рекомендуется употреблять и протертые супы, сваренные из овощей с добавлением круп, которые могут быть полностью вегетарианскими или приготовленными на слабом мясном или рыбном бульоне.
- Следует употреблять в пищу легкие мясные и рыбные блюда, например, паровые котлеты, биточки, фрикадельки, а также нежирное мясо и рыбу в запеченном и отварном виде.
- Разрешено употребление каш из гречки, пшена, ячневой и перловой крупы, запеканки из них с добавлением овощей и мяса, отварные овощи, свежие спелые фрукты и ягоды.
похожие статьи Питание
Диета при спастическом колите кишечника
631
0
Кишечник
Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника
3 748
10
Питание
Диета и правила питания при синдроме Жильбера
4 986
0
При этом важно исключить из меню:
- Разнообразные газированные напитки, алкоголь, жирную, жареную, копченую, соленую, острую пищу, специи с острым и слишком пряным вкусом, яйца, кофе, черный чай, крепкие и наваристые мясные и рыбные бульоны, а также другие продукты, способные усилить имеющееся раздражение в кишечнике.
- Не рекомендуется употреблять овощи с резким вкусом, в частности, лук, редис, редьку, чеснок, репу.
- Следует исключить грибы в любом виде приготовления, бобовые культуры, поскольку такие продукты требуют длительного времени для переваривания и обычно задерживаются в желудке и кишечнике, что лишь усиливает запоры и ухудшает состояние.
- Не следует при хроническом колите с запорами употреблять макаронные изделия, хлеб из белой муки, особенно свежей выпечки, шоколад и прочие продукты, содержащие какао, манную крупу и различные блюда на ее основе.
- Необходимо исключить и жирные сорта мяса, животные жиры, кроме натурального сливочного масла, жирные виды птицы.
Примерное меню при хроническом колите, сопровождающемся запорами, может быть таким:
- На завтрак –салат из отварных овощей (винегрет) с растительным маслом, рассыпчатая каша из гречки с ложкой натурального сливочного масла, зеленый чай с сахаром.
- На второй завтрак – яблоко в свежем или запеченном виде.
- На обед – вегетарианский овощной суп в виде пюре, гуляш из отварного нежирного мяса с морковью в тушеном виде, стакан отвара шиповника или компота из сухофруктов.
- На полдник – размоченный в воде чернослив.
- На ужин – рыба, приготовленная на пару или рыбное (мясное) суфле, запеканка тыквенная с яблоками, зеленый чай.
- На ночь – стакан кефира, в который можно добавить ложку растительного масла и немного сахара.
Особенности диеты при неостром хроническом колите
Когда хроническая форма колита переходит в стадию ремиссии, диета больного несколько изменяется, при этом снимается ряд ограничений. В частности, пациенту разрешается употреблять уже не только протертые блюда, но и продукты, имеющие различную степень измельчения и даже в неизмельченном виде, при условии полноценного пережевывания.
Продукты разрешается не только запекать, отваривать и готовить на пару, но и тушить с добавлением растительного масла и даже обжаривать на растительном масле, но без образования грубой поджаренной корочки.
Разрешаются не протертые супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с овощами, мясом (рыбой) и крупами, овощные пюре и овощи в сыром виде, некоторые сладкие блюда, сладкие напитки, например, зеленый чай с сахаром, домашние лимонады без газа и искусственных добавок.
В период ремиссии, когда хронический колит протекает без обострения и выраженного воспалительного процесса, следует исключить из своего рациона лишь:
- Разнообразные алкогольные напитки;
- Овощи с резким вкусом (редьку, редис, горчицу, брюкву, репу, лук, чеснок, хрен);
- Консервированные и копченые продукты;
- Грибы в любом виде;
- Говяжий, свиной, бараний, а также кулинарный жир;
- Виноград и виноградный сок;
- Кофе и черный чай;
- Любые напитки с газом;
- Соусы, особенно жирные и имеющие острый вкус;
- Квас.
Питание и диета при острой форме заболевания
При обострении колита кишечника диета должна быть направлена на максимальное облегчение состояния пациента. В этом состоянии больному запрещается употреблять:
- Любые хлебобулочные изделия и выпечку, овощные супы с крупой, крепкие и жирные бульоны.
- Необходимо полностью отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, отдав предпочтение постной телятине, крольчатине, индейке и курице без кожи в виде котлет и биточков, приготовленных на пару.
- Следует отказаться и от употребления копченостей, солений, маринадов, колбас, магазинных полуфабрикатов и продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.
- Запрет устанавливается и на все молочные продукты, особенно на свежее молоко.
- Запрещается употреблять и яйца, особенно в жареном виде, перловую крупу и пшено, разнообразные макаронные изделия и бобовые культуры.
- Из напитков важно полностью исключить: алкоголь, газированные напитки, черный чай, кофе, горячий шоколад, какао.
Существует и ограничение по температуре продуктов. При обострении заболевания очень важно, чтобы все блюда и напитки употреблялись в теплом виде, чтобы не создавать дополнительного раздражения слизистых.
Необходимо употреблять слизистые отвары круп, например, овса или риса, поскольку они обволакивают слизистые пищеварительного тракта, снижая воспаление, что способствует облегчению состояния.
Можно употреблять нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в протертом виде в форме котлет, кнели, биточков, фрикаделек, суфле, приготовленных на пару. Разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, но не больше 2-х штук в неделю, белковый паровой омлет, а также нежирный свежий творог в натуральном виде и приготовленное из него суфле.
При обострении колита, сопровождающегося запорами, рекомендуется натощак употреблять натуральные соки из овощей и фруктов, медовую воду или отвар шиповника с добавлением сахара. Также рекомендуется включить в рацион продукты, в составе которых имеется большое количество магния и клетчатки, например, яблоки, морковь, отрубной хлеб вчерашней выпечки.
Особенности диеты при язвенном колите
При язвенном колите основным принципом диеты становится употребление преимущественно белковых продуктов при сокращении количества клетчатки и жиров животного происхождения. Клетчатку и жиры необходимо снизить до минимума, а при обострении заболевания рекомендуется полностью отказаться от них.
Важно помнить о том, что для каждого больного с язвенным колитом диета всегда подбирается гастроэнтерологом или диетологом полностью индивидуально, с обязательным учетом всех особенностей течения заболевания и организма больного.
Суточный рацион необходимо делить как минимум на 5 раз, принимая пищу небольшими порциями, соблюдая временной режим.
При язвенном колите в стадии обострения больному назначается медицинская диета № 4, которую часто рекомендуют пациентам и при других заболеваниях кишечника. Основной целью питания по этой системе является максимальное снижение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также устранение воспалительного процесса.
Такая диета позволяет нормализовать общую работу системы пищеварения, усилить моторику кишечника и секрецию желудочного сока, но при этом обеспечить организм и всеми необходимыми питательными веществами.
Диета при спастическом колите кишечника
Диета при спастическом колите основана на потреблении только натуральных продуктов, исключающих любые искусственные добавки, консерванты, красители, ароматизаторы и приправы острого вкуса.
Если спастический колит сопровождается запорами, то необходимо включить в рацион больше свежих овощей в сыром виде, фруктов, а также соков, приготовленных из них. Кроме этого, в подобных ситуациях больному рекомендуется включить в рацион хлеб с отрубями и сами отруби, которые можно подмешивать в кашу или употреблять в распаренном виде.
С запорами при спастическом колите помогут справиться сухофрукты, например: курага, чернослив (размоченный в воде), изюм, инжир. Также в ежедневное меню необходимо обязательно включить свеклу и тыкву в различных видах приготовления.
Важно при спастическом колите употреблять продукты, обогащенные клетчаткой, в частности, бананы, огурцы, кабачки, томаты, тыкву, морковь, капусту, груши, абрикосы, яблоки, грейпфруты, клубнику, персики, малину, чернику, а также разнообразные орехи.
Пищу необходимо употреблять часто, но малыми порциями, следя за тем, чтобы питание было оптимально сбалансированным, при этом очень важно не допускать переедания и сильной нагрузки на систему пищеварения.
Что нельзя употреблять при любой форме заболевания
Чтобы лечение колита в любой форме, было эффективным, необходимо исключить из рациона определенные продукты, создающие дополнительную нагрузку на кишечник, усиливающие раздражение слизистых, вызывающие интенсивное газообразование. Не следует употреблять:
- Крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, а также супы с вермишелью и макаронами.
- Следует отказаться и от жареных, копченых, соленых, квашенных, маринованных и жирных продуктов.
- Избегать потребления жирных сортов мяса и рыбы, жирной птицы, а также грибов в любом виде приготовления и макаронных изделий.
- Важно исключить из рациона манную кашу и различные блюда на основе этой крупы.
- Необходимо отказаться от употребления пряностей, перца, острых приправ, горчицы, всевозможных соусов, особенно тех, которые отличаются повышенной жирностью или имеют острый вкус.
- Исключить из рациона овощи острого вкуса, такие как редька, редис, хрен, репа, брюква.
- Под запретом находятся все алкогольные напитки, а также напитки с газом, черный чай и кофе. Важно избегать и те продукты, в составе которых находится какао.
Кроме этого, рекомендуется отказаться от потребления слишком холодных или горячих блюд. Очень важно, чтобы все продукты и напитки были теплыми на момент их потребления, что способствует уменьшению воспаления слизистых и не создает дополнительного раздражения.