Диета при кистах печени и почек

Под поликистозом принято понимать заболевание, которое сопровождается образованием множественных кист в печени. Это полости, внутри которых находится содержимое в виде жидкости. Такой патологический процесс чаще носит врожденный характер и ведет к некоторым изменениям в работе внутреннего органа. Чтобы пациента ничего не беспокоило, а образования не увеличились в размерах, необходима диета при кисте печени.
Плюсы и минусы диеты
Печень считается одним из важных органов пищеварительного тракта. Ее работа направлена на нейтрализацию токсических веществ, нормализацию уровня гормонов и снабжение внутренних органов глюкозой. Но печень подвержена развитию различных заболеваний.
Одной из встречающихся патологий является поликистоз печени. При таком заболевании происходит образование кист, причем их размер и количество может быть разным. Чаще всего болезнь носит врожденный характер, сопровождается пороками почек и желчевыводящих путей.
Привести к формированию кист в печени могут и внешние факторы в виде паразитарной инфекции, метастаз опухолей. Тогда заболевание становится приобретенным. Пациенты чувствуют боль в правом боку, ощущение переполнения желудка, вздутие. Иногда возникают тошнота и рвота.
Чаще всего кисты в печени выявляют случайно во время профилактического обследования
Предотвратить появление неприятных симптомов можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Правильное питание способствует щажению печени и снижению нагрузки на орган. Происходит улучшение ее функциональности. Пациент отмечает уменьшение отеков и нормализацию артериального давления. Исчезает дискомфорт в животе, вздутие кишечника.
Но у диеты при кисте печени есть один главный недостаток — блюда подаются без соли. Пациенту будет казаться, что продукты безвкусные и быстро надоедят.
Основные принципы диеты при кистах в печени
Зачастую патология дает о себе знать в возрасте 30-50 лет. До этого времени заболевание протекает бессимптомно. Пациент узнает о кистах в печени случайно после обследования. Если распространение кист имеет массивный характер, то происходит замещение тканей органа. Это грозит развитием печеночной недостаточности.
Предотвратить возникновение неблагоприятных последствий можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Она подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:
- Из рациона исключают жирные, острые и жареные блюда.
- Снижают количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров. Полностью убирают из меню маргарин.
- Диета при кисте печени подразумевает употребление блюд в тушеном, отварном и запеченном виде.
- Уменьшают потребление продуктов, богатых холестерином, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных сортов мяса, яичных желтков и рыбной икры.
- Ограничивают количество соли.
- Диета при кисте печени подразумевает дробное питание. Это способствует нормальному оттоку желчи.
- В рацион добавляют липотропные вещества. Они защищают печень от развития жировой дистрофии. В этот список можно добавить нежирную говядину, соевые продукты, творог, сыворотку.
- Диета при кисте печени подразумевает увеличение количества полиненасыщенных кислот растительного происхождения в виде льняного, подсолнечного, оливкового и кунжутного масла.
- Из рациона исключают простые углеводы — сахар, выпечку, сладости, пирожные с жирным кремом.
- Питание обогащают витаминами. Они содержатся в овощах и фруктах. Диета при кисте печени допускает употребление редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды можно есть в любом виде.
Диету при кисте печени нужно соблюдать регулярно, это позволит избежать появления неприятных симптомов и осложнений в будущем
Внимание! Составление меню зависит от состояния и функциональности желчного пузыря, а также симптомов кишечного диспепсического синдрома.
Список разрешенных продуктов
Диету при кисте печени необходимо соблюдать ежедневно. Невыполнение рекомендаций приведет к обострению симптоматики и развитию осложнений.
При такой патологии меню должно состоять из следующих блюд:
- супов на овощном бульоне с крупами и макаронами с добавлением укропа или тмина;
- бессолевого и подсушенного пшеничного хлеба;
- круп и макаронных изделий;
- нежирных сортов мяса и рыбы в виде котлет, суфле, голубцов;
- нейтральных соусов из молока, сметаны и овощей;
- кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, ацидофилина, натурального йогурта, нежирного творога;
- овощей — картофеля, моркови, свеклы, кабачков, капусты;
- растительных масел;
- зрелых фруктов и ягод.
Диета при кисте печени исключает употребление кондитерских изделий. Вместо сладкого можно есть мед, пастилу из натуральных ингредиентов и желе. Запивают все компотами, киселем, настоем шиповника, зеленым чаем, фруктовым или овощным соком. В каши, творог или йогурт можно добавлять изюм, курагу, финики.
Ограниченные продукты
Диета при кисте печени не исключает употребление некоторых продуктов, а снижает их количество. В этот список входит соль. Суточное потребление не превышает 8 г. Если поликистоз печени сопровождается нарушением работы почек, то количество соли уменьшают до 5-6 г в сутки.
С осторожностью пациент может есть хлеб из пшеничной муки. Его лучше употреблять в подсушенном виде. Снижают количество простых углеводов. В небольшом объеме разрешено есть мед, пастилу, галеты, сухарики, желе.
Запрещенные продукты
Не все можно есть пациентам с кистами в печени. Существует несколько продуктов, которые категорически запрещено принимать в пищу.
Диета при кисте печени исключает потребление:
- соленой и копченой продукции;
- маринадов;
- икры рыб;
- жирных и острых соусов, кетчупа, майонеза;
- консервов;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- чипсов;
- сыра;
- жиров животного происхождения;
- концентрированных бульонов;
- отваров из бобовых культур;
- лука, бобов, шпината, щавеля, редиса, редьки;
- грибов в жареном, маринованном виде;
- шоколада;
- имбиря;
- горчицы.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при соблюдении диеты при кисте в печени
Категорически запрещено есть блюда в жареном виде или во фритюре.
Важно! Под запрет попадают алкогольные и кофеиносодержащие напитки.
Примерное меню на неделю при кисте печени
Диета при кисте печени направлена на щажение органа. Конечно, когда человек узнает о патологии, он находится в растерянности. Перейти на правильное питание сначала сложно. Из-за ограниченного количества соли пища теряет привычный вкус. Адаптироваться под новый рацион – это дело времени.
Чтобы немного помочь больному, врачи разрабатывают примерное меню на неделю. Тогда диета при кисте в печени выглядит следующим образом:
В первые сутки:
- На утро — безмолочная овсяная каша с изюмом, зеленый чай.
- На ланч — кусочек хлеба с несоленым сыром, компот из яблок.
- В обед — суп куриный с вермишелью, грудка, салат из моркови и яблок, кисель.
- На полдник — обезжиренный творог.
- На вечер — треска на пару, отварной рис, грушевый сок с мякотью.
- Перед сном — отвар шиповника с медом.
На вторые сутки:
- На завтрак — манная каша на разбавленном молоке, черный чай с медом.
- На ланч — творожная запеканка с натуральным джемом из ягод.
- В обед — тыквенный суп, картофельное пюре, запеченная телятина, овощной сок.
- На полдник — 2 галета, компот.
- На вечер — гречневая каша с куриной котлетой, отвар шиповника.
- Перед отходом ко сну — стакан натурального йогурта.
На третьи сутки:
- На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай.
- На ланч — сухое печенье, разбавленный водой морс.
- В обед — лапша, приготовленная на курином бульоне, зеленый горошек и картофельное пюре, яблочный сок.
- На полдник — обезжиренный творог.
- На ужин — овощи в тушеном виде, черный чай с медом.
- Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
На четвертые сутки:
- На утро — гречневая каша на разбавленном молоке, зеленый чай.
- На ланч — запеченное яблоко.
- В обед — суп на курином бульоне с овощами, котлеты из говяжьего фарша, персиковый сок в разбавленном виде.
- На полдник — груша.
- На вечер — морковное пюре, котлета из горбуши, кисель.
- Перед отходом ко сну — стакан простокваши.
На пятые сутки:
- На завтрак — рисовая каша на разбавленном молоке, черный чай с медом.
- На ланч — салат из моркови и яблока, компот.
- В обед — суп из овощей, запеченная куриная грудка, гречка, компот.
- На полдник — фруктовый сок.
- На ужин — макароны, куриная котлета.
- Перед отходом ко сну — стакан натурального йогурта.
Диета при кисте печени по большей части состоит из яблок, моркови, тыквы и разных видов капусты
На шестые сутки:
- На завтрак — овсяная безмолочная каша, зеленый чай.
- На ланч — фруктовый салат с добавлением йогурта.
- В обед — овощной суп с лапшой, свекольный салат с изюмом, компот.
- На полдник — 2 галета, черный чай с медом.
- На ужин — пюре из цветной капусты, хек в отварном виде, морс из ягод.
- Перед сном — ромашковый чай.
На седьмые сутки:
- На утро — гречневая каша, кусочек хлеба с маслом, зеленый чай.
- На полдник — салат из овощей, компот.
- На обед — суп с тефтелями, картофельное пюре с индейкой в отварном виде, кисель.
- На полдник — стакан натурального йогурта.
- На ужин — овощное рагу, отвар шиповника.
- Перед отходом ко сну — стакан кефира.
Важно! Блюда при кистах в печени готовят с добавлением минимального количества соли.
Питание перед операцией
Если диета при кисте печени и медикаментозная терапия не дает положительных результатов, то пациенту предлагают оперативное вмешательство. За 3 дня до назначенной процедуры из рациона убирают овощи и фрукты в любом виде, хлеб, выпечку, жирные и жареные блюда.
За день до хирургических манипуляций пациенту разрешено съесть легкий ужин. Потом принимать пищу категорически запрещено. Можно употреблять только кипяченую или минеральную воду без газа.
Диета после удаления кисты на печени
После проведения оперативного вмешательства пациента также сажают на диету. В первые двое суток ничего кроме воды употреблять нельзя. Питание организма происходит через внутривенное введение раствора. Потом кормить больного начинают через зонд. Как только состояние улучшится, пациента переведут на привычный способ приема пищи.
Рацион после операции состоит из:
- куриного бульона;
- компота;
- ягодного киселя;
- фруктовых соков;
- ягодных морсов;
- рисового отвара;
- некрепкого чая.
На такой диете пациент сидит до 7-14 дней.
Рецепты блюд при поликистозе
Чтобы диета при кисте печени не надоела, необходимо использовать рецепты, которые позволяют разнообразить рацион. Их существует довольно много.
Тыквенный суп
Тыква – полезный овощ.
Имеет приятный сладковатый привкус, блюдо обогащено большим количеством витаминов
Для приготовления понадобятся:
- 1 тыква;
- 3 ст. молока;
- горсть сухарей из пшеничной муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль — не больше 1 ч. л.
Тыкву очищают от кожуры и вычищают от семян. Нарезают небольшими кусочками. Заливают 2 стаканами молока. Смесь ставят на плиту. Овощ варят до тех пор, пока он не размякнет. Добавляют сухарики и немного соли. Готовят до образования однородной массы. Чтобы блюдо имело консистенцию крема, его после приготовления измельчают в блендере. Можно добавить немного зелени.
Суп из овощей
Такое блюдо считается легким, но при этом довольно сытным, поэтому часто его включают в диету при кисте в печени.
Для приготовления потребуются:
- 3 шт. картофеля;
- 1 луковица маленького размера;
- 1 шт. моркови;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст. воды.
Овощи очищают от кожуры. Картофель, морковь и лук нарезают соломкой. В кипящую воду помещают картофель, через 5-7 минут морковь и лук. Варят до полной готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.
По вкусу добавляют зелень, употребляют в обеденное или вечернее время
Десерт из творога и яблок
Кондитерские изделия запрещено есть при поликистозе печени. Но без сладкого жить сложно, ведь для многих людей это источник положительных эмоций.
Отличной альтернативой при соблюдении диеты при кисте в печени станет яблочно-творожный десерт
Для его приготовления потребуются:
- 2 яблока;
- 2 ст. л. меда;
- 100 г обезжиренного творога.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Измельчают с помощью блендера или терки. Добавляют творог и мед. Все снова перемешивают до образования однородной массы.
Заключение
Диета при кисте печени позволяет снизить нагрузку на пораженный орган. Но в первое время привыкнуть к новому рациону тяжело, ведь питание ограничивает употребление соли и сахара. Через 2 недели после начала соблюдения принципов правильного питания состояние пациента заметно улучшится. Придерживаться таких рекомендаций нужно пожизненно, тогда неприятная симптоматика и осложнения не будут беспокоить больного.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Соблюдение диеты при кисте печени является неотъемлемым пунктом лечения. Даже небольшое новообразование способно нарушить нормальную работу этого органа. Поэтому правильно организованное питание позволит поддержать печень и снять с нее дополнительную нагрузку. В зависимости от тяжести патологии врач может корректировать рацион пациента. В период обострения больному прописывают строгую диету. Обычно такие серьезные ограничения носят временный характер и длятся не более 1–3 месяцев. Но общих принципов питания, даже после избавления от кисты, человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.
Общие правила
Наиболее часто патологии печени развиваются у людей, злоупотребляющих жирными, жареными и солеными продуктами, а также у любителей полакомиться фастфудом и газировкой. Для того чтобы справиться с такими болезнями, в том числе и с кистой придется существенно изменить свой рацион.
Но помните, только диета не позволит справиться с кистой на печени. Изменение рациона должно стать одной из составляющих лечебного курса, а не заменить медикаментозное и иное лечение. Основные правила питания при кисте печени состоят из следующих пунктов:
- в рацион больного должно входить достаточное количество легкоусвояемого белка, а вот норму потребляемых жиров и углеводов определяет лечащий врач, основываясь на состоянии пациента;
-
прием пищи лучше разделить на 6 приемов, каждый из которых не должен превышать по объему 150 гр;
- на время лечения следует полностью исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда, продукты можно готовить на пару, тушить или отваривать;
- дополнительно из рациона убирают любые консервированные продукты, а также те, которые увеличивают кислотность;
- на все время лечения кисты больному ограничивают употребление соли;
- для того чтобы избежать нарушения процесса пищеварения не стоит употреблять горячую или холодную пищу;
- калорийность суточного рациона не должна превышать 3 тыс. Ккал;
- в момент обострения заболевания желательно употреблять протертую пищу;
- для достижения желчегонного эффекта употребляют продукты богатые клетчаткой.
Но как уже было сказано это лишь общие принципы питания при кисте и поликистозе печени.
В каждом конкретном случае диета подбирается после консультации с лечащим врачом.
В качестве дополнительного лечения могут применяться народные методы.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список рекомендованных блюд входят:
- хорошо разваренные каши из любых круп, готовить их можно как на воде, так и на обезжиренном или предварительно разведенном водой молоке;
-
овощные супы;
- подсушенный хлеб;
- ограничение на употребление нежирного мяса, птицы и рыбы наложено только в период обострения, в остальных случаях их можно включать в рацион в виде паровых котлет, а также в запеченном и отварном виде;
- молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- овощи в отварном или запеченном виде, в приоритете тыква, кабачки и морковь;
- небольшое количество сливочного, подсолнечного или оливкового масла, при этом их следует добавлять в уже готовые блюда;
- белковый омлет (в ограниченном количестве), приготовленный на пару или в духовке;
- макаронные изделия;
- некислые фрукты и ягоды.
Справка! Вместо специй в блюда можно добавить зелень, например, петрушку или укроп.
На десерт пациенту с кистой печени можно употреблять мед, варенье, джем. А среди напитков лучше отдать предпочтение компоту из сухофруктов, травяному чаю, отвару шиповника и некислым сокам.
Чтобы разгрузить печень и не затруднять процесс пищеварения больному необходимо исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- грибы;
- консервированная продукция;
- любые маринады и острые специи;
-
лук, чеснок, хрен;
- сдобную выпечку;
- жирный крем, мороженое и шоколад;
- яичные желтки, в том числе отварные;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные супы и бульоны;
- кофе и какао;
- бобовые;
- молочные продукты высокой жирности;
- субпродукты;
- томатный сок.
Кроме этого, пациентам с кистой печени навсегда следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.
Примерный рацион
С помощью специального питания можно нормализовать работу печени и кишечника, тем самым ускорить процесс выздоровления и выведения шлаков и токсинов, поступающих в организм. Ниже описано примерное меню на неделю из блюд, которые можно употреблять больному с кистами печени.
Завтрак:
-
гречневая каша, отвар шиповника;
- рисовая каша, травяной чай;
- овсяная каша, зеленый чай;
- пюре из кабачков, чай с рисовыми хлебцами;
- паровой омлет, компот из сухофруктов;
- ячневая каша, персиковый сок;
- макароны с небольшим количеством сыра, отвар ромашки.
Второй завтрак:
-
обезжиренный творог, подсушенный хлеб с кусочком сыра, чай;
- запеченные яблоки, компот из сухофруктов;
- рисовая запеканка, тыквенный сок;
- творожная запеканка, отвар шиповника;
- пюре из тыквы, зеленый чай;
- кисель из некислых ягод, крекер, хлебцы;
- белковый омлет, травяной отвар.
Обед:
-
овощной суп-пюре, рыбные тефтели, пюре из кабачка;
- овсяный суп, запеченная рыба, картофельное пюре;
- суп с фрикадельками, запеканка из макарон с молочным соусом;
- рисовый суп, вермишель с паровыми котлетами;
- овощной суп, биточки с рисом;
- гречневый суп, отварные овощи, мясной рулет, запеченный в духовке;
- борщ без мяса и томатной пасты, рыбные тефтели, гречка.
Полдник:
-
творожная запеканка;
- запеченные фрукты;
- обезжиренный кефир;
- пудинг из яблок и моркови;
- кисель;
- запеченные яблоки;
- обезжиренный творог.
Ужин:
-
рыба на пару и отварной картофель;
- биточки, пюре из моркови и кабачка;
- макароны с сыром;
- мясные тефтели, гречка;
- мясное суфле, овощи на пару;
- отварная рыба, картофельное пюре;
- мясной или рыбный рулет, тыквенное пюре.
Блюда, перечисленные выше можно чередовать или компоновать исходя из своих предпочтений.
Перед сном, в качестве шестого приема пищи при кисте печени можно выпить стакан обезжиренного кефира, простокваши или бифидок.
Полезное видео
Источник
Кистозные образования в печени могут возникнуть по ряду причин. Это могут быть единичные, или множественные образования, паразитарной или непаразитарной этиологии. Немаловажным фактором при проведении лечения в стадии, как обострения, так и ремиссии, а так же для профилактики рецидивов служит диета при кисте печени. Соблюдение пищевого режима не является основным методом лечения, но является важной частью комплекса мер лечебно-профилактического характера.
Значение диеты
Значение рациона питания переоценить сложно, поскольку печень непосредственно участвует в процессе пищеварения, следовательно, постоянно испытывает нагрузку в результате жизнедеятельности организма. Основное назначение диеты состоит в обеспечении щадящего режима работы органа и стимулировании его регенеративных способностей для восстановления пораженных участков не зависимо от их локализации.
Статистические исследования, многочисленные медицинские наблюдения и масса положительных отзывов говорит об эффективности применения пищевого режима при лечении кистозных образований в печени.
Основные принципы диеты
Длительность соблюдения диеты при кистах печени колеблется от полугода до бесконечно длительного периода длиной в жизнь. Главной задачей рациона питания (диеты №5) является насыщение организма питательным веществами с полноценным получением калорий в сутки, но с ограничением холестеринсодержащих и агрессивных веществ.
Режим питания при назначении диеты должен быть сбалансированным и дробным с пониженным содержанием поваренной соли (натрия хлорида). К ограничениям так же относят продукты насыщенные животными жирами, или жирами, окисленными в процессе жарки.
Ключевые особенности питания при пищевом рационе подразумевают полное исключение алкогольсодержащих продуктов и напитков, копченостей, консервированных, жаренных и острых блюд.
В процессе приготовления пищи допускаются практически все виды термической обработки продуктов питания за исключением жарки и копчения. Говоря о дробности питания, стоит заметить, что прием пищи должен осуществляться небольшими порциями (порядка 100-150 грамм) через небольшие промежутки времени, т.е. 4-5 раз в сутки.
Стол № 5
Эта широко распространенная диета была внедрена доктором М.И. Певзнером в советские времена специально для больных, страдающих заболеваниями печени и гепатопанкреатической зоны. Диета применяется уже длительное время и по праву считается одной из наиболее эффективных, и признана специалистами всего мира.
К особенностям диеты можно отнести:
- сбалансированное содержание углеводов и белков с акцентом на некритическое снижение количества углеводов,
- в большом количестве в рацион предусматривает овощи, фрукты и ягоды,
- четко контролируемое потребление соли до 10 гр в течение дня,
- исключение продуктов с большим содержанием щавелевой и пуриновой кислот, богатых грубой клетчаткой (их желательно протирать),
- рекомендуется нежирное диетическое мясо с термообработкой при помощи варки, или пара, допускается тушение,
- жилистое мясо так же желательно тщательно измельчать,
- большое потребление жидкости в сутки, особенно натощак,
- исключение слишком горячих, или же наоборот холодных блюд.
Энергетическая ценность
Поскольку акцент при рационе идет на полноценное сбалансированное дробное питание в щадящем для печени режиме, то сразу стоит оговорить, что деление в дальнейшем пойдет на первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Общая дневная энергетическая ценность питания должна составлять порядка 2400-2800 килокалорий.
Рассмотрим подробнее химический состав продуктов:
- углеводы – не более 400 грамм,
- содержание жиров – около 80-90 грамм, из которых растительного происхождения порядка 30%,
- количество белка в сутки – не должно превышать 80 грамм, причем около половины их них животного происхождения,
- жидкости – суточная потребность порядка 1,5-2 литра
Рассчитать оптимальный рацион на день можно как при помощи специалиста-диетолога, так и опираясь на вышеуказанные рекомендации с помощью калькуляторов калорий.
Список разрешенных продуктов
Не смотря на кажущуюся строгость диеты, перечень допустимых в пищу продуктов довольно обширный. Питание при кисте печени разнообразно и дневной рацион можно организовать таким образом, что меню удовлетворит даже самого капризного и требовательного пациента. Рекомендуется употреблять овощи в большом количестве, за исключением консервированных, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и различные негазированные напитки.
К разрешенным продуктам относятся:
- зеленый чай,
- свежесваренные компоты,
- яблочный сок,
- нежирное мясо в отварном виде, или приготовленное паровым методом (крольчатина, телятина, все виды птицы),
- морепродукты в ограниченном виде – креветки, мидии, кальмары,
- рыба, не содержащая большого количества жиров (тунец, лещ, судак, хек, минтай, треска, окунь),
- фрукты, в том числе курага, цитрусовые, шиповник, черная смородина и т.д.,
- отварные перепелиные, куриные и индюшиные яйца, а так же омлеты без большого количества желтков,
- белые сухари,
- разваренные каши,
- растительные масла холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое),
- всевозможные овощи,
- зелень в ограниченном количестве,
- немного сахара, мармелад, конфеты без содержания какао.
К рекомендуемым продуктам в меню смело можно отнести мед, так как он активизирует выработку желчи и способствует регенерации гепатоцитов, Из специй и добавок можно назвать куркуму, корицу, ванилин и чеснок, который стимулирует ферменты печени. В рацион так же рекомендуется включить гречневую и овсяные каши, спаржу, грецкие орехи и зельнозерновой хлеб. Можно кушать неострые соусы, нежирные сыры, винегреты из разрешенных продуктов, квашеную капусту, овощные блюда и фруктовые салаты.
Примеры дневного меню
Вариант 1:
- Первый завтрак: творожно-морковная запеканка и чай.
- Второй завтрак: сухофрукты с медом.
- Обед: постный борщ, мясной рулет с овощным суфле, узвар.
- Полдник: овсяное печенье и кисель из свежих фруктов.
- Ужин: паровые мясные тефтели, винегрет, фруктовый компот.
Вариант 2
- Первый завтрак: омлет белковый диетический, зеленый чай.
- Второй завтрак: диетические рисово-гречневые оладьи.
- Обед: овощной суп-пюре, филе рыбы запеченное с овощами, компот.
- Полдник: фруктовый компот
- Ужин: кабачковая икра, паровое тыквенное суфле с творогом, отвар шиповника.
Запрещенные продукты
Возглавляет список запрещенных продуктов алкоголь в любом виде, это же требование относится и слабоалкогольным напиткам. Остальные ограничения можно охарактеризовать несколькими словами – нельзя употреблять в пищу жирное, острое, жаренное, копченое, консервированное, соленое и газированное. А теперь подробнее.
К запрещенным продуктам относятся:
- Консервы из различных пород рыбы и мяса,
- острые добавки к блюдам — соусы, майонез, горчица, аджика, хрен, кетчупы, перец, уксус, прочие пряности,
- жирное мясо животных и птицы,
- жиры животного происхождения для жарки и тушения,
- нерафинированное масло растительного происхождения,
- жирные сорта рыбы, такие как иваси, сазан, чехонь, форель, палтус, угорь, сайра, сом, скумбрия, семга, толстолобик, осетрина, белуга, севрюга, а так же икра зернистая,
- все виды колбас, как копченые, так и варенные,
- жирные молочные и продукты, следует избегать употребления в пищу жирных сыров, кефира и сметаны,
- кофе, какао и их производные, в том числе шоколад,
- газированные напитки,
- продукты домашней и промышленной консервации, в том числе соленья, варенья, джемы и компоты,
- блюда экзотической кухни, такие как суши, ролы и соусы к ним,
- насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны,
- такие мучные изделия как блины, жареные изделия из сдобного и слоеного теста,
- из овощей стоит исключить кукурузу и кашу из ее зерен, щавель, томатную пасту, редьку, редис, лук и сырую белокочанную капусту, маслины и оливки,
- из сладостей желательно исключить изделия с жирным кремом, халву, мороженое, сгущенное молоко, щербет, жевательные резинки, гематоген, поп-корн.
Список обширный, и отнюдь не полный. Чтобы немного облегчить задачу в составлении рациона приведем несколько рецептов блюд для диеты номер 5.
Рецепты первых блюд
Картофельный суп-пюре с курицей
Для приготовления понадобится 3 клубня картофеля, репчатый лук, морковь, соль и 200 грамм куриной грудки. Куриное мясо нарезать полосками и отварить. В отдельной посуде отварить нарезанные кубиками овощи. В емкость с доведенными до готовности овощами добавить отваренную куриное мясо и измельчить блендером до кашицеобразного состояния, немного подсолить и довести до готовности. Для разнообразия к отвариваемым овощам можно добавить рисовую крупу, соцветия цветной капусты.
Готовую массу немного подсолить и довести до кипения. Диетический суп готов.
Молочный суп с картофельными клецками
Для одной порции понадобится 800 мл нежирного молока, картофельный крахмал 2 ст.л., картофель 4 клубня, соль, свежевыжатый морковный сок.
Картофель натереть на терке и отжать после выделения сока. Картофель смешать с крахмалом и тщательно перемешать, затем сформировать небольшие тефтельки из этой массы. Молоко довести до кипения, выложить в него готовые тефтельки и варить до готовности. Затем добавить морковный сок и подсолить. Для завершения процесса готовки суп подержать на огне еще пару минут.
Рецепты вторых блюд
Омлет на пару
Омлет на пару прекрасно подойдет для диетического легкого завтрака, или ужина. Готовить омлет с желтком, или без него решает врач. Однако можно сказать, что паровой омлет без использования желтка рекомендован только послеоперационным больным. В остальных случаях желток вполне можно добавить в блюдо.
Белок отделить от желтка, добавить немного нежирного молока и взбить. Блюдо готовиться на пару, поэтому оптимальным будет использование пароварки. Смесь яйца и молока немного подсолить и отправить до готовности (20 минут) в чашу пароварки. Если нет противопоказаний, то омлет можно разнообразить зеленью или мускатным орехом.
Хек с овощами
Хек относится к нежирным видам рыбы, поэтому для приготовления блюд стола № 5 вполне подходит. Потребуется 2 кусочка филе хека, морковь, кабачок, небольшая луковица, соль, сливочное масло не более 20 грамм.
Кабачок натереть на крупной терке, лук и морковь нарезать кубиками. На смазанный маслом противень выложить лук, следующим слоем выложить рыбное филе, затем морковь и кабачок слоями. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов. Экспозиция 40 минут.
Рецепты десертов
Фруктовый салат
Блюдо очень простое и вкусное, особым вниманием пользуется у детей и любителей сладкого. Для приготовления потребуется 1 банан, пара яблок, киви, мандарин и нежирный йогурт.
Фрукты очистить, нарезать кубиками, выложить в салатницу и заправить йогуртом. Прекрасным украшением может послужить клубника, которая хорошо сочетается со всеми используемыми в салате фруктами и подчеркивает вкус блюда.
Яблочно-творожный десерт
Рецепт приготовления яблочно-творожного десерта очень просто и готовится это лакомство очень быстро. Яблоки потереть на крупной терке, добавить нежирный измельченный творог в небольшой салатнице. В завершение залить блюдо медом. Десерт подавать на стол непосредственно после приготовления.
Источник