Диета при кишечной колике что можно есть
Кишечные колики — важно знать
Человек, который испытывает острые боли в животе, нуждается в диете и медицинской помощи (фото: doctorwellgood.com)
На первый взгляд, кишечные колики представляют собой довольно абстрактный симптом. Дискомфорт в области живота может быть вызван целым рядом причин. Некоторые виды спазма не всегда связаны с воспалением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они также могут свидетельствовать об аневризме аорты или язвенной болезни. Более того, спазмы не всегда происходят внутри самого живота. Дискомфорт в абдоминальной области часто возникает и на фоне простудных заболеваний.
Кишечные колики — это резь или спазмы в животе, которые проявляются в виде острой, эпизодической боли.
Тяжесть кишечной колики не всегда отражает безнадежное состояние организма. Сильная боль может возникнуть при скоплении газов в желудке или спазмах вирусного воспаления кишечника. Несмотря на то, что резь в брюшной области бывает невыносимой, ее можно навсегда устранить с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов. Более опасными симптомами могут быть умеренные колики в животе, угрожающие жизни человека. Иногда неприятный, но терпимый дискомфорт в животе может стать предвестником аппендицита или рака толстой кишки.
Однако стоит помнить, что это лишь общие предположения на счет данных симптомов. Окончательную причину болей определяет врач, который использует для ее выяснения разные методы обследования пациента.
Читайте также: Диета при колите кишечника с диареей: меню для скорейшего выздоровления
Причины спазмов в животе
Кишечной колике обязательно предшествует причина (фото: healthtap.com)
Прежде чем устранить симптомы, важно определить причины кишечной колики. Наиболее распространенными из них являются:
- Расстройства пищеварительной системы:
- диарея;
- запоры;
- метеоризм;
- воспаление желудка или толстой кишки.
- Заболевания или патологические состояния пищеварительной системы:
- болезнь Крона;
- непереносимость глютена;
- лактазная недостаточность;
- пищевая аллергия.
- Заболевания, связанные с нарушением кровообращения и продвижением пищи по кишечнику:
- дивертикулез толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- язва желудка;
- травма брюшной аорты.
Также, причинами кишечных коликов могут быть онкологические заболевания и воспалительные процессы органов брюшной области.
Читайте также: Питание после очищения кишечника: особенности, выбор продуктов, ориентировочное меню
Неправильное питание при кишечных коликах
Некоторые продукты питания стимулируют кишечные колики (фото: holisticblends.wordpress.com)
Диета при кишечных коликах часто бывает неправильной. Многие люди, несмотря на острые симптомы, продолжают следовать нездоровым привычкам в питании.
Любой гастроэнтеролог подтвердит тот факт, что в лечение нарушений функций ЖКТ обязательно входит соблюдение специальной диеты. Питание при кишечных коликах составляет врач вместе с пациентом.
Цель соблюдения диеты подразумевает отказ от пищи, которая может обострить симптомы воспаленного кишечника. К ним относятся диарея, запор, метеоризм и схваткообразная боль в животе.
В первую очередь, лечебный рацион должен исключать все виды продуктов, которые вызывают раздражение ЖКТ, способствуют кишечной непроходимости, плохому перевариванию пищи. К таким продуктам и напиткам относятся:
- Алкоголь.
- Квас.
- Газированная вода.
- Кофе.
- Шоколад.
- Кукуруза.
- Бобовые культуры (горох, фасоль, соя).
- Грибы.
Диета при кишечной колике исключает все виды газообразующих продуктов. Такая пища стимулирует в кишечнике избыточное скопление газов. Впоследствии, это приводит к таким симптомам как урчание, пучение и вздутие живота, а также, выпускание газов через анус.
- Соусы.
- Сиропы.
- Жирное мясо и рыба.
Пронизывающая боль или кратковременные колики в животе — частые симптомы после употребления жареного мяса или блюд с содержанием большого количества растительного масла. Жирная еда приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов. Она также тормозит работу печени и почек. При расстройстве кишечника употребление жирных продуктов может стимулировать тошноту и рвоту.
- Овощи с высоким содержанием природных кислот (лук репчатый, помидоры, репа, редис, все виды капусты).
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот (цитрусы, вишня, зеленые яблоки, сливы).
- Острая еда.
Чрезмерное добавление чеснока и специй в пищу может привести к воспалению ЖКТ. Острые блюда также противопоказаны при язвах желудка.
- Рафинированный сахар, мука и крахмал (картофельный, кукурузный).
- Сливочное масло, маргарин и спред.
Любители белого хлеба, макарон и сладкой выпечки должны избегать этих продуктов в диетическом рационе. Мучные изделия, которые содержат маргарин и рафинированный сахар имеют вредные, насыщенные жиры. Эти же продукты часто имеют такие пищевые добавки как консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и красители, не приносящие никакой пользы организму. Также, хлебобулочные изделия из белой муки крепят кишечник, что приводит к запорам.
- Молоко и производные от него продукты (сливки, мороженое, сыр и т.п.).
Люди с непереносимостью лактозы чаще всего имеют сложности с перевариванием пищи после употребления молока. Такие продукты как сметана, кефир или творог содержат кислоты, способствующие раздражению кишечника и диареи. Врач может включить в диету некоторые виды кисломолочных продуктов, если они не обостряют симптомы пациента.
Читайте также: Лечение воспаления кишечника при помощи правильного питания
Кишечные колики — лечебная диета
Лечение кишечной колики начинается с правильной диеты (фото: mnn.com)
Для того чтобы устранить кишечные колики у взрослых, необходимо придерживаться лечебного питания. Диета обязательно должна быть сбалансированной. Это значит, что в вашем рационе должны присутствовать все виды питательных веществ: жиры, углеводы и белки.
Чаще всего схваткообразные боли в животе случаются по причине аэрофагии.
Аэрофагия — избыток газа в пищеварительной системе, возникающий на фоне переедания, некачественного переваривания пищи, а также, пищевой непереносимости или несовместимости.
Во многих случаях резкие боли в животе возникают в результате вредных привычек в повседневном питании.
Беспокойство, нервозность, стресс часто повышают аппетит и приводят к перееданию. Долгие разговоры во время еды стимулируют глотание воздуха в большом количестве, что приводит к скоплению газов в кишечнике.
Употреблять пищу необходимо медленно, не глотая ее, а тщательно пережевывая. Соблюдение питьевого режима ускорит процесс переваривания еды и предотвратит запоры. Ежедневно человеческий организм нуждается в 2 л очищенной воды.
Существуют несколько разновидностей продуктов, которые помогут устранить кишечные колики. К ним относятся:
- Бананы. Этот легкоусвояемый продукт предотвращает изжогу и благотворно влияет на пищеварительную систему при любых проблемах с ЖКТ.
- Рис. Это крупа является успокоительным средством при диарее с вздутием живота. Хорошо проваренный постный рис поможет снять раздражение кишечника.
- Еще одной полезной кашей в устранении расстройства кишечника является овсянка. Она также имеет высокое содержание пищевых волокон, необходимых для здорового переваривания пищи.
- Яблочное пюре. Важно употреблять этот фрукт в умеренном количестве. Яблоки содержат природные кислоты, попадание которых в организм нежелательно в избыточном количестве. Однако 100-150 г яблок в день не навредят кишечнику, а наоборот, устранят вредные бактерии в ЖКТ. Старайтесь выбирать для диеты сладкие сорта яблок (Голден Делишес, Белый налив, Мельба, Малиновка).
- Тост из цельнозернового хлеба. Пару ломтиков «сухого» хлеба сбалансирует кислотность в желудке, что уменьшит дискомфорт в области живота.
- Морковь. Этот корнеплод рекомендуется употреблять, если причиной коликов в брюшной области является запор. Хорошо проваренная морковь содержит природные слабительные свойства. Кроме этого, овощ превосходно усваивается и переваривается организмом.
- Пробиотический йогурт. При расстройстве кишечник нуждается в полезных бактериях. Пробиотик улучшает качество переваривания пищи, успокаивает кишечник и устраняет боли в животе.
- Рыба с Омега 3-кислотами. Сельдь, скумбрия, сардина и лосось богаты полезными жирами, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Во время диеты необходимо ограничить потребление поваренной соли и растительного масла. На одну порцию разрешается добавлять ¼ ст.л. соли. Растительное масло также допускается в рацион, но не более 1 ст.л. в день.
Читайте также: Правильная диета при заболевании кишечника
Лечение кишечной колики — общие рекомендации
Если вас часто беспокоят боли в животе — обратитесь к врачу (фото: healthtap.com)
Лечение кишечной колики не должно быть самостоятельным. При продолжительных спазмах в животе необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист проведет комплексное обследование ЖКТ пациента, на основании которого и будет назначена лечебная диета. Если есть на то необходимость, в дополнение к питанию, врач может выписать лекарственные препараты и пищевые добавки.
Во время диетотерапии важно не просто правильно питаться, но и соблюдать режим питания. При расстройствах кишечника рекомендуется дробное питание, которое состоит из 4-6 приемов пищи. В период острых симптомов нужно пить много воды и употреблять пищу в жидком виде, к примеру, пюре. Частые приемы пищи в небольшом количестве быстрее перевариваются. При таком режиме питания, запоры и метеоризм устранятся.
Как только симптомы облегчатся, в рацион необходимо добавить больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (овсянку, свежие фрукты и овощи). Потребление клетчатки улучшит работу пищеварения.
При любых нарушения ЖКТ важно отказаться от курения и оставаться физически активным. Курение вырабатывает токсины и избыточное количество кислоты, которые попадают в желудок. Если вы не в состоянии заниматься спортом, начните с прогулок, а затем, плавно переходите на тренировки. Упражнения помогают в устранении спазмов.
Сегодня почти каждый человек испытывает время от времени дискомфорт в животе. Острота боли может меняться в зависимости от причины кишечного расстройства. Некоторые из них могут быть перееданием, газообразованием или инфекцией. Но если резкая боль в животе беспокоит вас на постоянной основе — не пренебрегайте медицинской помощью.
Читайте также: Диета при кишечной инфекции: предупреждаем осложнения
Как предотвратить расстройство кишечника и сохранить его здоровым, смотрите в видео ниже.
Источник
Диета при кишечной колике
Рекомендуемая специалистами диета при кишечной колике должна учитывать патогенез резких приступообразных болей, которые могут быть при многочисленных заболеваниях ЖКТ, инфекциях, гельминтозе, отравлении тяжелыми металлами, опущении кишечника или его непроходимости. Механизм развития боли связан со спазмами из-за нарушений перистальтики и растяжения кишечника при скоплении каловых масс и кишечных газов.
Чего нельзя есть при коликах в кишечнике? Диетологи настаивают на временном отказе от употребления продуктов, способствующих усиленному образованию кишечных газов: жирного мяса и всех животных жиров, цельного молока, ржаного хлеба и свежих хлебобулочных изделий, бобовых, некоторых круп (пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы), сахара и сладостей. Также не стоит есть капусты, картофеля, редиса, свежих огурцов и сладкого перца, репчатого лука (в сыром виде), груш, винограда, фиников и чернослива.
Что можно есть при коликах? Продукты, которые должны быть в рационе при кишечных коликах, определяет диета при заболеваниях кишечника. Это нежирное мясо, куриные яйца, растительное и сливочное масло, весь ассортимент кисломолочных продуктов, гречка, рис, овощи (в вареном или тушеном виде), фруктовые соки, подсушенный белый хлеб.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Диета при печеночной колике
Самая подходящая диета при печеночной колике – это диета при желчекаменной болезни, потому это очень распространенное заболевания чаще всего сопровождается печеночными (или желчными) коликами. Правда, данный симптом присущ и такой патологии, как перегиб желчного пузыря.
Чего нельзя есть при коликах, вызываемых застоем желчи или продвижением конкрементов по желчевыводящим путям? Исключению из рациона подлежат жирные сорта мяса и птицы (и бульоны на их основе), а также субпродукты; мясная гастрономия (в первую очередь, копченые изделия); яичные желтки; все острые приправы, специи, соусы, кетчуп и овощные маринады; грибы в любых видах; горох, чечевица и фасоль; лук и чеснок; все консервы; кислые фрукты и соки; свежий хлеб.
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют разжижать желчь путем достаточного употребления воды (ни в коем случае газированной!) – до двух литров ежедневно, сократить количество поваренной соли (до 10 граммов в день), а пищу принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день и, желательно, «по расписанию».
В меню диеты при коликах, связанных с проблемами желчного пузыря и всей билиарной системы, не должно быть жареных блюд: только вареные, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке. Даже обычный омлет нужно готовить на пару и притом только из белков.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Диета при почечной колике
Какая диета при коликах должна помочь, если это колики почечные? А вы знаете, что причиной таких колик являются камни в почках, то есть мочекаменная болезнь, которой страдают 12% людей? Боли при почечной колике настолько нестерпимые, что человек теряет сознание; поднимается температура, начинается неукротимая рвота… В общем, это состояние требует неотложной медицинской помощи.
Диета при почечной колике – когда острая боль купирована – полностью запрещает есть жареное, острое, соленое и все приправы, мясо и субпродукты, грибы и бобовые. Под запретом соль и шоколад, кофе и крепкий черный чай.
А что можно есть при коликах? Каши из цельнозерновых круп, легкие овощные супчики и отварные или припущенные без масла овощи. И главное – пить как можно больше воды: до трех литров в сутки.
Обязательно условие, о котором предупреждают нефрологи, это точно установить химический состав камней, потому что они бывают оксалатные, уратные и фосфатные. И только после этого врач может определить диету, которой нужно придерживаться при каждом виде почечных конкрементов. Например, если при оксалатных и фосфатных камнях можно употреблять мясо, то при наличии уратных конкрементов предписана молочно-растительная диета.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Диета кормящей мамы при коликах
Диета кормящей мамы при коликах у младенца фактически то же самое, что диета при коликах у новорожденных, поскольку грудное молоко – основной «продукт» в рационе детей первого года жизни (при естественном вскармливании).
Педиатры называют несколько причин колики у новорожденных, среди которых могут быть запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, непереносимость лактозы, субдуральная гематома и др. Но все дело в том, что желудочно-кишечный такт и пищеварительные ферменты у большинства младенцем просто не готовы к новому способу питания, поэтому какое-то время идет процесс адаптации маленького организма к изменившимся условиям.
Тем не менее, если мамой соблюдается диета при коликах у новорожденных, эта адаптация проходит легче, и малыш быстрее приспособится к перевариванию грудного молока.
В первую очередь, врачи не рекомендуют кормящим употреблять слишком жирную пищу; молоко и молочные продукты; любой дрожжевой свежеиспеченный хлеб, сдобу и макаронные изделия; все виды капусты и бобовых; редис, шпинат, паприку и свежие огурцы; груши, абрикосы, персики и виноград; шоколад, орехи и натуральный мед. Совершенно исключены минеральная вода с газом, сладкие газированные напитки и квас.
[37], [38]
Меню и рецепты диеты при коликах
Как вы сам понимаете, предложить развернутое меню диеты при коликах – кишечных, почечных, печеночных, а также при коликах у новорожденных – достаточно проблематично. Главное, учитывать особенности патологии, которая вызывает данный симптом, и не употреблять продуктов, которые могут его усугубить. При этом важно, чтобы ежедневный рацион соответствовал физиологическим потребностям организма и обеспечивал его необходимыми питательными веществами.
Соответственно, и рецепты диеты при коликах должны включать только тот набор продуктов, которые допустимы при конкретном заболевании. Также большое значение имеют способы кулинарной обработки. Многие диеты, в том числе и диета при коликах не допускает жареного, поэтому вместо жареных котлет следует готовить паровые тефтели. И, кстати, практически все диетические блюда готовятся очень просто.
Источник
Симптомы кишечных колик у взрослых
Кишечные колики характеризуются схваткообразными приступами боли по всему животу или с преобладанием в нижней части. Их провоцирует прием пищи, у женщин обострение нередко возникает перед менструацией. Опорожнение кишечника обычно помогает устранению дискомфорта. Между приступами пациенты отмечают тупые, ноющие болезненные ощущения, поносы, запоры или их чередование.
Понос, как правило, бывает по утрам и в течение дня. Кроме этого, больные испытывают
ложные позывы, вздутие живота, усиленное образование и выделение газов. Частый и жидкий стул может сменяться запором, а опорожнение не происходит от 1 до 3 дня. По ночам у большинства пациентов нет приступов боли и позывов к дефекации, но они отмечают невозможность лежать на левом боку, поверхностный и беспокойный сон.
При нарушении пищеварения возникает рвота, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, тяжесть в области желудка и правого подреберья. При длительном болевом синдроме пациенты испытывают повышенную нервозность, головные боли, общую слабость, снижение аппетита. Изменений веса при этом не происходит. Такое течение болезни характерно для синдрома раздраженного кишечника, он не связан с патологией системы пищеварения, а в его основе лежат психоневрологические, гормональные нарушения, перенесенные травмы и инфекции.
В большинстве случаев диеты и симптоматического лечения на фоне успокаивающих препаратов достаточно. При появлении ночной боли и потери массы тела необходимо углубленное обследование, особенно в пожилом возрасте, при семейной предрасположенности к онкологическим процессам. Кишечные колики бывают первым признаком серьезных заболеваний.
Лечение колик
Для пациентов с чувствительным кишечником показан комплекс мероприятий по изменению образа жизни с лекарственной и немедикаментозной терапией. Он включает:
- диетический рацион питания, прием пищи по часам;
- занятия лечебной физкультурой, пешие прогулки, йогу, аэробику;
- ограничение психоэмоциональных нагрузок, дыхательные упражнения на расслабление, медитацию;
- общий релакс-массаж;
- водные процедуры с успокаивающим действием – ванны с хвоей, валерианой, травяными экстрактами;
- психотерапевтические сеансы;
- электросон;
- прием на ночь седативных лекарственных чаев или препаратов на натуральной основе (Персен, Седафитон, Ново-Пассит, настойки пиона, валерианы, пустырника);
- спазмолитики – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
- противопоносные – Имодиум, Узара или слабительные – Дуфалак, Регулакс;
- средства для восстановления микрофлоры – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.
Диетическое питание
Рацион строится в зависимости от преобладания поносов или запоров.
Что нужно исключить
Всем пациентам нужно отказаться от переедания, употребления продуктов, стимулирующих выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника. К ним относятся:
- грубая, волокнистая пища;
- обжаренные, жирные, трудно перевариваемые блюда, состоящие из большого количества компонентов;
- алкоголь;
- шпинат, лук, чеснок, особенно в сыром виде;
- острые приправы, соусы промышленного изготовления, хрен, горчица;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервированные, копченые, маринованные продукты, соления.
Правила питания при запоре
Важно обеспечить достаточное поступление жидкости – не меньше 1,5 литров чистой питьевой воды помимо напитков и первых блюд. Рекомендуется пятиразовое питание, строго по часам. Это связано с тем, что попадание пищевых компонентов в желудок рефлекторно стимулирует опорожнение кишечника, поэтому при запорах нельзя допускать длительных перерывов между едой.
В диете должны преобладать растительные продукты, содержащие волокна, пектин, особенно салаты из свежих овощей, зелени. Их следует вводить в рацион не менее 400 г. Полезны также отварные, тушеные овощи, фруктовые соки. Измельчать блюда не нужно, но следует при этом тщательно их пережевывать, не тропиться во время еды, не отвлекаться на внешние раздражители.
Продукты с послабляющим действием
В список рекомендуемых продуктов входят:
- наиболее полезны овощные блюда из моркови, тыквы, кабачков, свеклы, брокколи, цветной капусты, помидоров;
- капуста (не всеми переносится) – пекинская и белокочанная, квашенная, морская;
- зелень – листья салата, сельдерея, кинзы, укроп;
- сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
- бобовые (при переносимости) – зеленый горошек, стручковая фасоль, соевый сыр;
- хлеб – ржаной, зерновой, хлебцы;
- мясо и рыба пониженной жирности для супа, отварные, запеченные;
- крупы для первых блюд, гарниров, запеканок;
- сливочное и растительное масло;
- творог, йогурт, простокваша, кефир, сыр, сметана;
- слабый чай, кофе с молоком, соки из сладких фруктов и ягод, лучше прохладные или холодные;
- дыня, абрикосы, сливы.
На первое готовят борщ, свекольник, окрошку, с перловой крупой, овощами. Нежелательно добавлять рис и манную крупу, вермишель. Запоры усиливают кисели, перетертые каши, айва, черника.
Меню при запорах
При нарушении регулярного опорожнения кишечника питание строится по такому примерному меню:
- каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом, отвар шиповника;
- творожная запеканка с инжиром и абрикосами;
- борщ, отварная курица, салат из свеклы и морской капусты с оливковым маслом и зеленью;
- рыба тушеная с овощами, гречневая каша;
- йогурт, печенье.
Диета и меню при поносе
Все блюда отварные, запеченные в духовике. Измельчения не требуется, но необходимо хорошо разваривать крупы и овощи, мясо. В питании можно использовать:
- суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, с фрикадельками, кнелями;
- подсушенный хлеб из белой муки;
- котлеты и тефтели из мясного, рыбного фарша на пару, рыба разрешается и запеченной, отваренной куском;
- каши (кроме пшенной, перловой) на воде, бульоне;
- макароны для супа, гарнира, запеканок;
- ряженка, кефир, творог, простокваша, йогурт;
- сливочное масло;
- яйца – 1-2 в день;
- отварной картофель, морковь и цветная капуста, зелень;
- сладкие ягоды и фрукты, цитрусовые, соки их них.
Для составления рациона диетического питания предлагается такое ориентировочное меню:
- паровой омлет, чай;
- творожная запеканка с макаронами, кисель из черники;
- рисовый суп с фрикадельками из минтая, сухарики, отвар шиповника;
- картофельное пюре с отварным мясом, тушеная морковь с кабачком;
- кефир с бисквитом.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд при кишечных коликах можно воспользоваться следующими рецептами.
Каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом
Для каши, симулирующей работу кишечника необходимо взять:
- тыква – 400 г,
- хлопья зерновые – 2 столовые ложки,
- чернослив – 50 г,
- ядра ореха грецкого – 20 г,
- корица – 2 г.
Тыкву очищают и нарезают кубиками. Чернослив обдают кипятком. В кастрюлю на дно наливают 2 см воды и вкладывают тыкву с черносливом, добавляют корицу и сахар, если тыква не сладкая. Тушат на медленном огне до мягкости, засыпают хлопья и варят еще 7 минут. При подаче посыпают дольками орехов.
Творожная запеканка с макаронами
Для приготовления блюда потребуется:
- творог – 500 г,
- макароны – 100 г,
- йогурт (кефир) – 150 г,
- яйцо – 1 штука,
- сахар – 3 столовые ложки,
- ванильный сахар – 3 г.
Макароны отварить почти до готовности в подсоленной воде. Творог, йогурт, яйцо, сахар обычный и ванильный взбить миксером, смешать с макаронами. Выложить в форму, смазанную маслом, выпекать в мультиварке в режиме «выпечка» или в духовке при 180 градусах 40 минут.
Рыба тушеная с овощами
Для легкого и сочного блюда понадобится:
- филе – 200 г,
- цуккини – половина среднего,
- желтый болгарский перец – 1 штука,
- помидор – 1 штука,
- сок лимона – столовая ложка,
- соль по вкусу.
Рыбное филе присолить, смазать лимонным соком. Овощи почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками. В форму для запекания или рукав выложить кубики овощей, а поверх них – филе. Тушить 20 минут при 180 градусах.
Народные средства
Для предотвращения появления колик используют сборы из лекарственных растений. В них входят травы со спазмолитическим, успокаивающим действием, улучшающие переваривание пищи. Например, можно воспользоваться такими прописями:
- трава зверобоя, пустырника и цветки ромашки – по 30 г, цветки календулы – 10 г;
- плоды фенхеля, трава душицы и листья мяты в равных частях;
- сушеница трава, черника плоды – по две части, мелисса листья, укропа плоды – по одной части (рекомендуется при склонности к поносу);
- семена льна, листья сенны и цветки ромашки по 20 г, листья мяты и мелиссы по 10 г, плоды шиповника 20 г (назначают при запорах).
Для приготовления настоя столовую ложку сбора заливают на ночь 250 мл кипятка. Утром процеживают и принимают перед едой по 50 мл. Курс лечения продолжается не менее месяца.
Источник