Диета при кишечной инфекции номер 4

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Источник
11 06 2019
Senior Nurse
Пока нет комментариев
Диета номер 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника в период резкого и умеренного обострения. В связи с выраженностью симптомов применяются следующие разновидности диеты:
- стол № 4 — при острых процессах и в стадии пика обострения
- стол 4А — при умеренном обострении с преобладанием бродильных процессов
- стол 4Б — при затухании обострения
- стол 4В — переходная диета перед переводом на рациональный режим питания
Оглавление
- Характеристика диеты
- Рекомендованные и запрещенные продукты: таблица
- Стол № 4А
- Стол № 4Б
- Стол № 4В
Характеристика диеты № 4
Четвертая диета — оптимальный рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом). Набор продуктов и режим питания способствуют снижению воспалительных явлений в кишечнике и нормализации обменных процессов в организме. Резко ограничиваются продукты и блюда, раздражающие ЖКТ ( химически, термически и механически).
В рационе ограничивается количество калорий за счет уменьшения потребления жиров и углеводов. Содержание белков соответствует нижней границе физиологической нормы. Цель диеты:
- обеспечение организма питательными веществами в период острого нарушения процессов пищеварения
- максимальное химическое и механическое щажение кишечника
- максимально возможное снижение бродильных, гнилостных процессов в кишечнике и перистальтики
- скорейшая нормализация работы кишечника и всего пищеварительного тракта
Показания:
- острые гастроэнтероколиты и обострение хронических
- острые энтероколиты и обострение хронических
- острые кишечные инфекции в остром периоде (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, ротавирусная инфекция)
- туберкулез кишечника
- состояние после оперативного вмешательства на кишечнике
Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, жидкие, протертые, пюрированные блюда.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки. Во время диеты 4 назначается постельный режим. Медицинская сестра обеспечивает кормление пациента в палате.
Суточный калораж: 2000 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 70 до 80 граммов (60-70% из них — животного происхождения)
- жиры — 70 граммов (65-70% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 200 граммов (40-50 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 8 до 10 граммов
- объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
- витамин C — 100 мг
Недостаток витаминов при низкокалорийном питании компенсируется введением витаминных препаратов парентерально (строго по назначению врача!).
Диета номер 4 соблюдается 5-7 дней.
Стол 4: список продуктов
Разрешенные и запрещенные продукты (что можно, что нельзя). Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные | Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка |
Мясо, птица | Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. | Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы |
Рыба | Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленная (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) | Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда | Вкрутую, яичница, сырые |
Молочная продукция | Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле | Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. | Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые |
Жиры | Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи | Все другие жиры |
Первые блюда | Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса | Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы |
Овощи | Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда | В любом другом виде |
Специи, соусы | Никакие. Все исключаются! | Любые |
Фрукты, ягоды, сладости | Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар | Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости |
Напитки | Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив | Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
Диета № 4А
Четвертый «А» стол назначают в случаях выраженных бродильных и гнилостных процессов в кишечнике с усиленной перистальтикой. Диета максимально щадит кишечник от раздражения и предупреждает обильное газообразование и сильные перистальтические процессы.
Показания:
- острые гастроэнтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
- острые энтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
- заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов
При данном рационе питания углеводы максимально ограничиваются. Кроме указанных в таблице, в запрещенные продукты попадают: хлеб, сухари, каши, сахар. Насыщение достигается за счет увеличенного количества белковых продуктов.Суточное потребление соли и калорийность снижены. Принципы питания и кратность приемов пищи — как у основной диеты 4.
Химические составляющие:
- белки — 120 граммов
- жиры — 50 граммов
- углеводы — 140 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — не более 5 граммов
- объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
Суточный калораж: 1600 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в сутки при соблюдении пациентом постельного режима
Стол 4А назначается на 2-5 дней. При стихании бродильных процессов в кишечнике пациента переводят на основную диету № 4.
Диета № 4Б
Данная разновидность четвертого стола назначается при следующих состояниях:
- хронические гастроэнтероколиты в стадии умеренного обострения
- хронические энтероколиты в стадии умеренного обострения
- заболевания кишечника в период затихания острых процессов
В рационе имеется умеренное ограничение механических и химических раздражителей пищеварительного тракта.
Химические составляющие:
- белки — 100-120 граммов
- жиры — 100 граммов
- углеводы — 400-420 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 8 до 10 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Суточный калораж: от 3000 до 3200 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.
Диета обеспечивает полноценное питание в период умеренного обострения или стихания обострения заболевания, связанного с нарушением пищеварения, способствует снижению воспалительных явлений и нормализации функций органов пищеварения.
Диета номер 4В
Данная лечебная система питания назначается в период выздоровления острых и обострений хронических заболеваний кишечника как переходный рацион перед переводом на привычный для пациента стол, а также в стадии ремиссии хронической патологии кишечника с сопутствующими заболеваниями других органов ЖКТ.
Полноценная диета с умеренным ограничением поваренной соли, незначительным увеличением белковой пищи и исключением продуктов, усиливающих секрецию и вызывающих брожение.
Химические составляющие:
- белки — 100-120 граммов (60% из них — животного происхождения)
- жиры — 100 граммов (80% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 400 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Суточный калораж: от 2700 до 3000 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.
Для медицинской сестры важно следить как за назначениями врача (когда назначена диета номер 4 и какая ее разновидность), так и за соблюдением пациентом назначенного режима питания. Во многом выздоровление зависит от соблюдения диеты, и особенно — в случаях нарушения пищеварительных процессов, которые сопровождаются острыми воспалительными явлениями с диареей.
© 2020 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности
Источник
Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.
Общие правила
Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.
Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.
Общие правила диетического питания:
- шестиразовое питание;
- приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
- под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.
Типы диеты № 4
Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.
Диета 4А
Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.
Диета 4Б
Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.
Диета 4В
Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.
Показания к назначению
Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:
- острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
- тяжело протекающее обострение хронических патологий.
Разрешенная продуктовая корзина
Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:
- Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
- Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
- Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
- Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
- Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
- Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
- Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
- Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
- Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
- Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
- Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
- Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.
В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).
Запрещенные продукты
Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.
В перечень запрещенных продуктов входят:
- Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
- Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
- Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
- Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
- Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
- Макароны.
- Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
- Жирные сорта мяса, рыбы.
- Консервы, солености и рыба в частности.
- Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
- Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
- Соусы, маринады.
- Копчености, ветчина, колбасы.
Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.
Примерное недельное меню
Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.
Понедельник
1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).
Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.
Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.
Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.
Поздний ужин: кисель.
Вторник
1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.
2 завтрак: несколько ложек творога.
Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.
Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.
Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.
Среда
1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.
2 завтрак: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.
Полдник: кисель с галетными печеньями.
Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.
Поздний ужин: кисель.
Четверг
1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.
2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.
Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.
Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.
Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.
Поздний ужин: грушевый отвар.
Пятница
1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,
2 завтрак: ягодный отвар.
Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.
Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.
Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.
Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).
Суббота
1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.
2 завтрак: грушево-яблочный компот.
Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.
Полдник: ягодный компот с галетами.
Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.
Поздний ужин: кисель.
Воскресенье
1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.
2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.
Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.
Полдник: черный чай с домашними сухарями.
Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.
Рыбные тефтели
Компоненты:
- вода – 55 мл;
- рис – 55 грамм;
- масло сливочное – 15 грамм;
- филе рыбы – 300 грамм.
Приготовление:
- Приготовьте вязкий рис.
- Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
- Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
- Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.
Биточки из хека (паровые)
Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.
Говяжьи паровые котлеты
Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:
- Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
- Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
- Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
- Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1,5 стакана.
Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца
Приготовление:
- Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
- В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
- Также можно использовать паровую баню.
Гречнево-творожный пудинг
Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:
- Отварить гречку и перетереть.
- Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
- Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.
Диета № 4 для детей
В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.
Ребенок может получать:
- засушенный пшеничный хлеб;
- слизистые рисовые отвары;
- «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
- рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
- протертые каши из гречи, риса, овсянки;
- супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
- паровой омлет;
- творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.
Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям
Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.
Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.
Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.
Источник